Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Помидоры зреют на грядках и в теплице - сезон заготовок продолжается. Сегодня предлагаю вам приготовить вместе со мной томатный соус на зиму. Приготовленный в домашних условиях, он гораздо вкуснее магазинного, хотя бы по той причине, что в нем отсутствуют консерванты, усилители вкуса и т. д. Домашний соус будет приятным дополнением к мясу, рыбе, макаронам. Без него не приготовить пиццу, борщ, щи.

  • Для приготовления соуса берут только спелые, лучше мясистые сорта томатов.
  • Можно использовать помятые, подпорченные плоды. Перед тем, как пустить в дело, их тщательно моют, обрезают у них плохие места.
  • Если у вас по рецепту окажется меньше томатов, пропорции уменьшают.
  • Для варки используют эмалированную посуду.
  • В процессе варки томатную массу периодически перемешивают, чтобы не пригорело ко дну.

Томатный соус – самый простой рецепт

Мне кажется, что это и есть тот самый классический рецепт приготовления. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже неопытная хозяйка. Этот способ хорош тем, что после приготовления не требует дополнительной стерилизации. Этот рецепт покажу вам пошагово с фото.

Для приготовления 1 кг томатного соуса понадобится:

  • томаты – 2-3 кг,
  • сахар – 200 г
  • соль – 50 г,
  • уксусная эссенция – 3 чайных ложки,
  • чеснок – 1 головка,
  • перец горошком (горький или душистый) – 5-6 шт.,
  • гвоздика – 5-6 шт.,
  • молотая корица – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

Вымытые обсушенные плоды разрезают на дольки, перекладывают в кастрюлю или таз. Для измельчения плодов пользуются мясорубкой.

Варят 1,5 часа, периодически помешивая. За это время масса в объеме уменьшается почти наполовину за счет испарения жидкости.

Для придания однородности содержимое перебивают погружным блендером или протирают через сито. Использовать блендер очень удобно, таким образом измельчаются даже все семечки, они становятся незаметными. Томатное пюре становится более однородным.

Примерно через 1,5 часа в разваренную массу добавляют соль и сахар. Варят до тех пор, пока масса не уварится в два раза. Продолжаем варить еще с полчаса, не забывая помешивать томатную массу. Общая продолжительность варки займет 2 часа.

Для аромата в томатную массу кладут марлевый мешочек с пряностями и измельченным чесноком. Мешочек с пряностями вынимается по окончании варки. За несколько минут до окончания процесса добавляют уксусную эссенцию, дают еще несколько минут покипеть. Готовый томатный соус разливают в стерильные банки, закрывают прокипяченными крышками. Сразу закатывают. Банки переворачивают, чтобы убедиться, что они герметично закатаны.

Томатный соус сладкий

Для приготовления понадобятся продукты:

  • 2,5 кг помидор,
  • 2-3 луковицы,
  • 250 г сахара + 1,5 ст. л. соли (ориентируйтесь по своему вкусу),
  • 60 мл растительного масла (для жарки лука),
  • 100 мл 9% столового уксуса,
  • 2 ст. л. крахмала (он необходим, как загуститель),
  • Специи – 0,5 ч. л. красного молотого перца, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого кориандра.

Как приготовить:

  1. Томаты измельчаем любым удобным способом. Шкурки убираем, можно предварительно ошпарить томаты кипятком, а потом холодной водой. Или пропускаем через соковыжималку, но чтобы получился сок с мякотью.
  2. Лук крупно нарезаем, обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Когда лук зазолотится, он отдаст свой аромат маслу, убираем его со сковороды. Соединяем вместе измельченные помидоры и оставшееся от обжарки лука масло.
  3. Ставим томатное пюре на средний огонь, варим 30 минут.
  4. В это время брендером измельчаем обжаренный лук, добавляем к томатной массе.
  5. Через 30 минут добавляем соль, сахар, уксус и варим еще 30 минут. Не забываем помешивать.
  6. Разводим крахмал в холодной воде и добавляем струйкой к томатному соусу, перемешиваем, кипятим 15 минут.

Готовый соус разливаем по стерильным банкам, сразу же закатываем. Из этого количества продуктов выходит примерно 1,5 л соуса.

Рецепт довольно простой, а соус по такому рецепту готовится быстро.

Для приготовления понадобятся:

  • помидоры, лучше грунтовые (они вкуснее) и мясистые, чтобы жидкости было меньше;
  • яблоки – третья часть от количества томатов;

На 4 л готового продукта еще понадобится:

  • 3 ст. л. столового уксуса,
  • 1 большая головка чеснока,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • Специи – 0,5 ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого красного перца.

Как делать:

Яблоки и помидоры режем на четвертинки, вырезая плодоножки у помидор и сердцевину у яблок. Складываем их вместе в кастрюлю, ставим на огонь. Когда томаты и яблоки будут мягкими с помощью погружного блендера перебиваем их в однородную массу. Шкурки хорошо измельчатся, их заметно не будет. После добавляем специи, соль, сахар, чеснок, снова перемешиваем блендером.

Включаем плиту, кипятим 2 минуты. Соус готов. Раскладываем его по стерильным банкам, закрываем прокипяченными крышками, закатываем.

Острый томатный соус (по-грузински)

Этот рецепт без уксуса. Понадобится 5,2-5,3 кг помидор. После того, как уберете лишнее от плодов, чистого веса останется 5 кг. Кроме этого, приготовьте:

  • 2 -3 головки чеснока,
  • Острый перец чили 1шт., для тех, кто любит поострее – 2 шт.,
  • 1 ст. л. соли + 1,5-2 ст. л. сахара (ориентируйтесь по своему вкусу),
  • Специи – по столовой ложке молотого кориандра и хмели-сунели.

Как приготовить:

С помидоров снять кожицу. Для этого на плодах делаем крестообразный надрез, опускаем в дуршлаге в горячую воду, обдаем холодной водой. Кожица после этого легко снимается. Томаты перекручиваем через мясорубку. Ставим на огонь, помешиваем, снимаем пенку.

Варим 2 часа. Незадолго до окончания варки добавляем соль, сахар, специи, чеснок. Перемешиваем еще кипятим 10 минут, пробуем на соль и сахар. Горячий томатный соус разливаем по стельным банкам и сразу закатываем.

Еще один рецепт томатного соуса я болгарскими перцами на видео.


Дорогие читатели, как видите приготовить вкусный томатный соус очень просто и быстро. Итоге вы получите обалденно вкусный соус, которым будете наслаждаться долгой зимой. А ликопин, которого много в красных плодах окажет несомненную пользу вашему здоровью. Он повысит аппетит, поможет справиться с лишним весом и болезнетворными бактериями в кишечнике. Укрепит стенки сосудов, а это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Как антиоксидант оградит вас от развития онкологии, улучшит состояние кожи. Так что готовьте томатный соус на здоровье!

Пользующаяся большой популярностью во всех странах мира: ни один гамбургер или шашлык не обходится без этой ароматной добавки.

К сожалению, покупной кетчуп отрицательно влияет на ваше здоровье и фигуру, и давать его детям точно не стоит.

"Что же делать, ведь мой ребенок так любит кетчуп?" - спросите вы. Ответ прост - сделайте соус из томатов самостоятельно. Ведь в продукте, который сделали вы лично, точно не окажется никаких вредных добавок, красителей и консервантов.

Вы можете сделать такую добавку к основному блюду не только на один раз, но и заготовить соус из томатов на зиму.

Какие понадобятся продукты

Прежде чем мы представим вам рецепты томатных соусов, давайте поговорим о том, какие продукты и банки стоит выбирать для закруток.

  • Самый главный ингредиент в данном рецепте - помидоры. Желательно выбирать крупные мясистые плоды, но если таких нет, то подойдут любые другие. Главным плюсом приправы является то, что вы можете использовать не только целые и ровные томаты, а можете купить за более низкую цену побитые, потрескавшиеся или неправильной формы (вам все равно их превращать в пюре). Важно только, чтобы они были свежими.
  • Если вы делаете томатною заправку для борща, то семена из помидоров удалять не обязательно, но в остальных случаях позаботьтесь, чтобы семечки не попадались в соусе.
  • Специи во всех приведенных ниже рецептах - ингредиент необязательный. Добавляйте их по своему вкусу: любите острое - больше перца, душистое - больше трав и т. д.
  • Если вы закрываете домашний соус из томатов на зиму, то хорошенько простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Можно закатывать продукт и в стеклянные бутылки с закручивающейся крышкой, однако в таком случае храните их в прохладном месте.

Соус «Классика»

Этот соус из томатов нейтральный, хотя и очень вкусный. Нравится он очень многим.

Ингредиенты :

  • Томаты - 1 кг.
  • Крупный лук - 2 шт.
  • Сахар - 150 г.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Растительное масло без запаха - 50 мл.

Способ приготовления

Если вы взяли томатную «некондицию», то вырезаем все испорченные и подгнившие места (учтите, что «некондиции» нужно брать в 1,5 раза больше, чем целых помидоров без дефектов).

Режем помидоры крупными кусками. Протираем их через сито, шкурки и семена выбрасываем.

Режем лук мелкими кубиками. Обжариваем его в достаточно большом количестве масла до золотистого цвета. Отправляем к обжаренному луку томатное пюре, соль и сахар. Обжариваем томаты до тех пор, пока они хорошенько не прокипят и из них не выпарится лишняя жидкость.

Взбиваем смесь блендером. Даем ей прокипеть еще раз. Расфасовываем горячий по заранее простерилизованным пол-литровым банкам и закатываем. Ставим банки на пол, накрытый полотенцем, крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде на ночь. С утра ставим банки в темное место.

Рецепт соуса из томатов для тех, кто любит острое

Такая приправа подойдет для страстных и горячих натур - любителей острых ощущений. Кстати бытует мнение, что в меру острая пища полезна для желудка и кровообращения. Подавайте такой соус к мясу или пасте.

Ингредиенты :

  • Помидоры - 4 кг.
  • Чеснок - 2 большие головки или 3 средние.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Соль - 0,5 ст. л.
  • Черный перец крупного помола - 1 ст. л. с горкой.
  • Душистый перец - 10 горошин.
  • Гвоздика - 10 соцветий.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Перец острый стручковый - 2 стручка.
  • Паприка - 1 ст. л.

Как сварить острый соус

Помидоры моем, удаляем все подгнившие и побитые места. Нарезаем их на крупные кусочки. Засыпаем в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.

После закипания уменьшаем огонь под кастрюлей и тушим будущий соус из томатов полчаса.

Нарезаем перец колечками и отправляем его к помидорам. Тушим томаты с острым перцем еще 30 минут. Добавляем все указанные специи и варим соус еще 15 минут.

Пока варится соус, чистим и пропускаем через чеснокодавку весь чеснок. Добавляем его к томатной смеси и тушим все еще 10 минут. Снимаем соус с огня и протираем его через сито. Возвращаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем уксус и томим еще 10 минут.

Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Ставим на накрытый полотенцем пол банки крышками вниз и накрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком виде на 12 часов. После убираем банки в темное прохладное место.

Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться кетчупа около трех пол-литровых баночек. Если вы хотите сварить такой домашний соус из томатов в большем количестве, то возьмите всех продуктов больше в 2-3 раза.

Кисло-сладкий соус

Можно приготовить необычный соус из томатов на зиму. Рецепт такой приправы дан ниже.

Ингредиенты :

  • Помидоры - 5 кг.
  • Кислые крупные яблоки (например, антоновка) - 2 шт.
  • Перец черный крупного помола - 1 ч. л.
  • Корица - на кончике ножа.
  • Мускатный орех - 0,5 чайной ложки.
  • Мед - 1 ч. л.
  • Острый красный перец - 1 ч. л. без горки.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Уксус - 2 ст. л.

Готовим отличную приправу

Подготовим томаты - помоем, почистим от порченных мест. Нарежем помидоры крупными кубиками. Из яблок удалим сердцевину с косточками и тоже нарежем их кубиками. Смешаем яблоки с помидорами в кастрюле. Поставим их на средний огонь на 30 минут (пока яблоки и помидоры не размягчатся).

Получившуюся смесь перетрем через сито и отправим обратно в кастрюлю. Прокипятим соус из томатов еще 10 минут. Добавим в варево соль, черный перец, корицу, мускатный орех и острый красный перец. Тщательно перемешаем и оставим томиться еще 5 минут. После добавим мед, уксус и чеснок и прокипятим в течение еще 5 минут.

Распределим соус по заранее стерилизованным банкам. Закатаем их. Поставим банки крышкой вниз на пол, застеленный полотенцем, и накроем все сверху одеялом. Оставим их так на ночь. С утра уберем в кладовку или погреб.

Соус барбекю

Последний соус из томатов, рецепт которого мы опишем в этой статье, - это всеми любимый

Этот известный на весь мир шедевр был изобретен в Северной Америке, и его рецепт разошелся по всему миру. Без его участия в США не обходится ни один пикник на природе.

Своей популярностью томатный соус барбекю пользуется не только благодаря необычному и яркому вкусу, но и по причине своей многофункциональности: его можно использовать как добавку к основному блюду и как маринад для мяса, птицы, рыбы или даже овощей.

Здесь приведен классический рецепт этого соуса, но вы можете изменять его в зависимости от собственного вкуса и продуктов, которые у вас есть.

Ингредиенты :

  • Пюре из свежих томатов - 1 кг.
  • Томатная паста - 200 г.
  • Лук крупный - 2 шт.
  • Растительное масло без запаха - 0,3 стакана.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Зерновая горчица - 2 ст. л.
  • Гранулированный чеснок - 2 ст. л.
  • Перец чили молотый - 1 ч. л. с горкой.
  • Вустерский соус - 30 мл.
  • Уксус яблочный - 100 г.
  • и соль - по вкусу.

Процесс варки

Уварите томатное пюре (без косточек и шкурок), чтобы выпарилась вся лишняя влага. Нарежьте мелкими кубиками луковицы и обжарьте их в растительном масле в глубокой кастрюле до прозрачности. Подавите в ступке. Отправьте к луку перец, сахар и чили. Тщательно перемешайте смесь.

Добавьте в кастрюлю мед и томатную пасту. Все еще раз тщательно перемешайте и потушите 5 минут. Добавьте в смесь выпаренное томатное пюре и проварите на медленном огне 15-20 минут.

Добавьте уксус, и соль. Перебейте смесь с помощью блендера. Прокипятите соус еще 20 минут. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закройте их. Оставьте остывать на полу под одеялом, перевернутыми крышкой вниз. Через сутки уберите банки в погреб (если это холодное время года) или в холодильник.

Помидоры - 2.5кг
Яблоки кислые - 3 шт. крупные
Перец болгарский - 3 шт. крупные
Перец горький - 1-2 шт.
Лук репчатый - 4 шт. средний
Чеснок - 1-2 головки небольшие

Сахар - 150-180г
Соль - 1 ст.л.
Имбирь молотый - 1 ч.л. с горкой
Корица - 1/4 ч.л.
Гвоздика - 5 бут.

По желанию:
Укроп
Петрушка
Прованские травы или др.
Перец молотый

Способ приготовления:

1. Помидоры, перец сладкий, горький, яблоки, лук режем, как получится. Не надо мелко резать - все равно в конце будем измельчать погружным блендером.

Кожицу с яблок не срезаем, удаляем только сердцевину.

2. Ставим тушить 1.5 - 2 часа.

3. Добавляем сахар, соль, имбирь, чеснок (хоть целыми зубчиками), гвоздику, корицу, укроп-петрушку (у меня 3 ст.л.) и по желанию, кто какие травки предпочитает, прованские, например, базилик, перец молотый. Тушим 40 мин. без крышки, чтобы ушла лишняя жидкость.

4. Блендерим прямо в кастрюле (я даже с плиты не снимаю). Чем дольше работаем погружным блендером, тем более однородным будет соус. Косточки и кожица отлично разбиваются.

5. Оставляю на огне еще минут на 20, помешивая. Доводим до нужной консистенции. Обязательно помешивать - начинает плеваться)))

6. Все, готово. Можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать или не закатывать.

Примечание:

Я поменяла название (у автора "Кетчуп шашлычный"), по моему мнению, этот соус более мягкий и не острый, более подходит под универсальный. По вкусу напоминает Чумак "Соус кухарський". Добавляю его и в борщевую зажарку, и в плов, и в ячку, и в супы, в общем везде, где нужна (и не нужна)))) томатная паста. Может кому-то не хватит кислоты, но я выбрала этот рецепт с учетом того, что моя младшая уже давно кормится с общего стола.

Соус ну очень вкусный!!!, готовится очень просто, минимум усилий, минимум грязной посуды.

Одним из популярных видов консервации является закрытие аджики, томатов и соусаиз помидор на зиму. Рецептом последнего я с вами сегодня поделюсь. Соус, сделанный своими руками, ни сравнится по вкусу с магазинным, продукт будет сделан исключительно из натуральных компонентов в домашних условиях. Если не верите, то купите заранее соус в магазине, а потом сравните со своим. Для рецепта понадобятся домашние овощи, выращенные своими руками.

Не обязательно использовать только те ингредиенты, что написаны в рецепте. Если вы желаете, то добавьте в соус приправы на свой вкус. Я могу сказать только одно, что моя заготовка будет храниться аж до зимы, готовлю ее не первый раз, поэтому ручаюсь только за свой рецепт. При изменении рецепта возможна преждевременная порча продукта.

Более подробно с рецептом вы ознакомитесь далее. Назначение выбирайте ему сами, ведь каждый имеет свой вкус. В принципе, он годится для тех же целей, что и магазинный вариант. Сделайте вкусную пиццу, протушите мясо в соусе или отварите гарнир.

Ингредиенты:

  • томаты 6 кг.
  • лук 0.6 кг.
  • сахар 2 ст.л.
  • лист лавровый 3 шт.
  • соль поваренная 1,5 ч.л.
  • гвоздика 3 шт.
  • уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • перец душистый 8 шт.

На приготовление блюда у вас займет около 4-х часов.

Приступаем к готовке томатного соуса

1.Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты. Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи. Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.


2.Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить. Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку. Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.


3.Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.


4.Помещаем томатную пасту в кастрюлю. Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.


5.Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы.


6.Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела.


7.Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей. Далее будем пропускать их через сито.


8.Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось. Лично у меня получилось чуть более пол килограмма. Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.


9.Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого. Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок. Он должен быть более густоватым.


10.Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов. Засыпаем через некоторое время сахарный песок.


11.Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным.


12.Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем. Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой. Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество. После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.


13.Пришло время разливать горячий соус по банкам. Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом. В последнее время я использую для этих целей микроволновку. Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальную.


14.Переходим к процессу закатки банок. После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем. Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал. Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров. Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.


Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту. Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.

Приятного аппетита!

Томатный соус с чили

Чем больше вы добавите перца в блюдо, тем оно будет острее. Здесь все на любителя. Чтобы ощущать некую кислинку, стоит добавить немного яблочного уксуса. Чеснок можно заменить луком для более смягченного вкуса. Приправы подбирайте сами, неплохо для соуса подойдет розмарин.


Ингредиенты:

  • помидор 5 шт.
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • перец чили 1 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • орегано и базилик на свой вкус.
  • чеснок пару зубков.
  • сельдерей 1 стебель.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Моем перец чили и сельдерей. Чистим и режем на мелкие кусочки.

2.Чеснок очищаем и делим на крупные части.

3.Смазываем сковороду оливковым маслом и обжариваем овощи некоторое время для смягчения.

4.Моем томаты и болгарский перец.

5.Помидоры можно оставить со шкуркой, с перца необходимо удалить семена. Нарезаем всё на большие кубики.

6.Кладем перец на сковороду и жарим массу ещё 5 минут.

7.Добавляем помидоры и закрываем сковороду. Солим блюдо и добавляем приправы.

8.Делаем минимальный огонь и тушим массу.

В готовом виде соуса будет намного меньше. Если он получился очень густым, его можно разбавить водой.

Соус из помидоров и яблок

Томатный соус с использованием яблок – довольно вкусное блюдо. Он станет замечательной подливой для любого мясного блюда. Ингредиенты все достаточно простые, которые приобрести можно где угодно, а часть из них вырастить самостоятельно. Наш пошаговый рецепт значительно упростит процесс приготовления.


Ингредиенты:

  • помидоры 10 кг.
  • яблоки сладкие большого размера 4 шт.
  • перец красный.
  • корица молотая пол ч.л.
  • перец черный молотый.
  • орех мускат 1 ч.л.
  • 9% уксус 1,5 ст.л.
  • чеснок 5 зубчиков.

Приготовление:

1.Убираем кожуру с помидоров и режем на маленькие кусочки.

2.Помещаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь.

3.Перетираем томаты через сито.

4.Аналогичные действия повторяем с яблоками, после перемешиваем с помидорами.

5.Добавляем специи и варим томатную массу 10 минут.

6.Добавляем чеснок с уксусом и варим соус ещё 5 минут.

7.Раскладываем его по банкам и закатываем. Он отлично сочетается с картофелем и многими овощными блюдами.

Получается просто обалденная аджика.

Томатный соус без уксуса на зиму


Ингредиенты:

  • томаты 1 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • чеснок 1 головка.
  • соль и перец на свой вкус.

Приготовление:

1.Сперва моем овощи. Помидоры разрезаем на 4 части. Из перца достаем семена и нарезаем.

2.Прокручиваем массу в блендере, после пропускаем через сито.

3.Перемещаем соус в кастрюлю, солим и сахарим. Тушим на слабом огне 10 минут.

4.Мельчим чеснок и тушим ещё 5 минут.

5.Закатываем соус сразу в горячем виде.

Для приготовления соуса нужно отбирать хорошо вызревшие, без следов порчи и гниения, томаты. Кожицу у помидоров можно снимать, а можно готовить и с ней. Снять кожицу можно предварительно пробланшировав 1-2 минуты томаты. Можно распарить и протереть через мелкое металлическое сито. А может придти на помощь умная техника - блендер. Сама я сначала измельчаю все ингредиенты в блендере, затем уже увариваю соус.

Чтобы соус был густым, томатное пюре нужно уваривать примерно на 1/3 от первоначального объема при слабом кипении и снятой крышке.

Рецепты томатного соуса на зиму

Томатный соус с чесноком

Томаты - 1 кг

Сладкий перец - 1 кг

Чеснок - 5-7 зубчиков

Соль, перец

Как приготовить соус:

Томаты и сладкий перец хорошо вымыть. Из перца вычистить семена. Нарезать дольками.

Измельчить овощи в блендере. Можно перекрутить через мясорубку.

Полученное пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. На небольшом огне (чтобы не подгорело) постепенно довести до кипения. Несколько раз нужно перемешать.

Дать прокипеть 5-7 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Перемешать. Довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.

Соус горячим разлить в чистые подготовленные банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Томатный соус с луком

Этот соус также подойдет для мяса, овощей, для приготовления борща, супа, к макаронам.

Состав:

Помидоры - 2 кг

Лук репчатый - 2 кг

Корица молотая - 1 чайная ложка

Гвоздика - 1 чайная ложка

Красный перец молотый - 1 чайная ложка (или по вкусу)

Сахар - 1 стакан

Соль - 5 чайных ложек

Яблочный уксус - 1 стакан

Как приготовить соус:

Вымыть помидоры и разрезать на дольки. Вырезать плодоножку.

Лук очистить и нарезать.

Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

Перелить пюре в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Несколько раз перемешать.

Добавить корицу, гвоздику, молотый красный перец, сахар и соль. Варить на слабом огне, периодически помешивая около часа.

За 5 минут до конца варки добавить уксус.

Горячий соус разлить в подготовленные банки и закатать.

Ароматный томатный соус

Состав:

Томаты - 1 кг

Лук - 1 штука (не крупная)

Чеснок - 3-5 зубчиков

Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки (или по вкусу)

Базилик - 1 столовая ложка (сушеный)

Сахар - 1 столовая ложка

Уксус - 2 столовые ложки (9%)

Масло растительное - 3 столовые ложки (без запаха)

Лавровый лист - 1-2 листика

Соль - по вкусу

Как приготовить соус:

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Можно предварительно протушить и протереть затем через сито.

Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.

Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить сначала лук 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и обжарить все вместе еще 1 минуту.

Добавить мелко нарезанные помидоры или пропущенные через сито помидоры, базилик, молотый перец, сахар и соль.

Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не выпарится примерно на одну треть.

Добавить уксус, лавровый лист и довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки и закатать.

Томатный соус с хмели-сунели

Состав:

Томаты - 2,5 кг

Чеснок - 5-7 зубчиков

Горький стручковый перец - 2 - 2,5 стручка (маленьких)

Кориандр - 1 столовая ложка

Хмели-сунели - 2-3 чайные ложки

Сахар, соль - по вкусу

Как приготовить соус:

Помидоры вымыть и пробланшировать 1-2 минуты. Снять кожицу нарезать кружками или дольками.

Можно сразу нарезать дольками и проварить, пока помидоры не станут мягкими. Протереть через сито.

Полученное томатное пюре поставить на плиту и нагреть на слабом огне. Проварить на слабом огне, периодически мешая, пока томатная масса не уменьшится примерно на одну треть.

Добавить сахар, соль по вкусу, кориандр, хмели-сунели и измельченный чеснок и горький перец, который нужно прокрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.

Соус горячим разлить в банки и закатать.

Томатный соус с горчицей

Состав:

Помидоры - 5 - 5,5 кг

Чеснок - 5-7 зубчиков

Корица - 1 чайная ложка

Гвоздика - 1 - 1,5 чайные ложки

Перец душистый молотый - 1 чайная ложка

Горчица - 1 чайная ложка (в зернах)

Сахар - 375 грамм

Яблочный уксус - 175 мл

Соль - 90 грамм (или по вкусу)

Как приготовить соус:

Отобранные для соуса помидоры промыть. Нарезать и проварить. Протереть через сито.

Пюре переложить в кастрюлю. Довести до кипения.

Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.

Как только томатное пюре закипит, добавить лук, чеснок. Варить 12-15 минут при слабом кипении.

Добавить сахар, соль, чеснок и специи и горчицу. Проварить 5 минут и добавить уксус. Довести до кипения, проварить 3-5 минут и разлить в чистые банки. Герметично укупорить.

Томатный соус с морковью

Состав:

Помидоры - 3,0 кг

Морковь - 0,5 кг

Сладкий перец - 1,0 кг

Растительное масло - 1,5 стакана

Чеснок - 2-3 зубчика

Сахар - 1 стакан

Уксус - 2 столовые ложки

Соль - 2 столовые ложки

Петрушка зелень - 1 пучок

Как приготовить соус:

Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Порезать дольками.

Морковь очистить и нарезать кусочками.

Сладкий перец вымыть и очистить от семян. Нарезать.

Чеснок измельчить через пресс.

Сложить помидоры, морковь и сладкий перец в блендер и измельчить. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть на слабом огне до кипения, периодически хорошо перемешивая.

Варить при слабом кипении 25 - 30 минут. Добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дать вскипеть и разлить в банки. Закатать.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи