Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шаг 1: подготавливаем сливы.

Сливы выбирайте самые спелые и красивые. Сперва тщательно их промойте теплой водой, лучше всего даже сделать это несколько раз, затем оботрите насухо бумажными полотенцами.
После мытья сливы разрежьте на половинки, чтобы вынуть из них косточку. И в конце вымытые и очищенные фрукты пропустите через мясорубку, превратив их в густое сливовое пюре.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.



Разберите головки чеснока и очистите каждый зубчик от шелухи. Затем пропустите их через мясорубку, точно так же, как и сливы прежде. Но смешивать измельченные ингредиенты не нужно. Вначале все они должны лежать отдельно друг от друга.

Шаг 3: подготавливаем петрушку.



Возьмите большой пучок петрушки, очень тщательно промойте его, а затем обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Пропустите через мясорубку.

Шаг 4: подготавливаем горький перец.



Стручки горького перца промойте теплой водой, обсушите и срежьте хвостики. Как вы уже, наверняка, догадались, горький перец тоже нужно пропустить через мясорубку.

Шаг 5: варим сливовый соус.



Измельченные до состояния пюре сливы переложите в большую кастрюлю, доведите на среднем огне до кипения, а после варите в течение 15 минут . Не забывайте все время перемешивать, чтобы ничего не пригорело.


По истечении 15 минут к сливам следует добавить измельченный чеснок, петрушку, горький перец, а так же прочие приправы: томатный соус, молотый кориандр, черный перец, сахарный песок и соль. Перемешайте сливовый соус и готовьте его еще 20 минут . При этом обязательно его нужно мешать, лучше каждую минуту или две, чтобы ничего точно не пригорело.

Шаг 6: консервируем сливовый соус на зиму.



Обязательно простерилизуйте и промойте банки вместе с крышками, прежде чем разливать в них соус, иначе все ваши усилия просто пропадут даром и заготовка испортится.


Горячий сливовый соус разлейте в прогретые стерилизованные банки и тут же плотно закройте их крышками или вовсе закатайте, если вам так больше нравится.
Переверните банки с горячим соусом вверх дном, укутайте в полотенца и оставьте в таком виде до полного остывания на одни сутки. Как только заготовка станет комнатной температуры, полотенца можно будет снять, а банки переставить в прохладное место, вдалеке от солнечных лучей.

Шаг 7: подаем сливовый соус, консервированный на зиму.



Сливовый соус на самом деле очень универсален. Его подают как к мясным блюдам, так и к овощным, тут уже дело вкуса. Поэтому пробуйте сами и подавайте его так, как вам нравится, и с тем, с чем вам нравится.
Приятного аппетита!

Если вам понравился сливовый соус, то обязательно так же попробуйте приготовить .

Сливовый соус на зиму нужно консервировать в небольших баночках, объемом не больше 500 миллилитров. Ведь вы скорей всего не сможете съесть за раз целый литр соуса, а после открытия он довольно быстро испортится даже в холодильнике.

Соусы в современной кулинарии занимают особенное место. Они бывают различными по вкусу и цветовой насыщенности. Томатные, грибные, острые и сладкие. Особой популярностью среди любителей подобных пищевых добавок пользуется сливовый соус. Он сочетается со всеми продуктами, а варианты его приготовления известны своим разнообразием и не отличаются сложностью. Тем, кто хочет попробовать сделать соус своими руками, обязательно необходимо воспользоваться следующими рецептами.

Популярные сливовые соусы

Рецепты сливового соуса пришли в современную кулинарию из тех стран, где растут сливы. Это Кавказ, Китай и Япония. Вкусную приправу на зиму из летнего фрукта можно приготовить и в домашних условиях. Она отлично подойдет к мясу или другому блюду, а ее вкус дополнит угощение приятными нотками свежести.

Так как слива сочетается практически со всеми специями, овощами и другими приправами, то вариантов приготовления любимого лакомства на зиму множество. Самыми распространенными соусами из этого фрукта являются:

  • Ткемали;
  • китайский сливовый соус;
  • томатно-сливовый;
  • к мясу.

Цвет соуса напрямую зависит от окраса выбранного плода. Различаются рецепты заготовки на зиму по ингредиентам, входящим в их состав, и по способу приготовления.

Рецепт Ткемали без варки

Известный кавказский сливовый соус Ткемали готовится без варки, поэтому сохраняет полезные свойства длительное время. Для приготовления этой приправы понадобится:

  • темный сорт слив;
  • болгарский перец;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • кинза;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

Перед началом приготовления продукты моются и при необходимости очищаются. Один килограмм слив Венгерка тщательно промывается и из плодов удаляются косточки. После чего урожай перемалывается в мясорубке или при помощи другой кухонной техники. К сливам при перемоле добавляется 3 головки очищенного чеснока, 1 килограмм болгарского сладкого перца и 5 штук острого, из которого предварительно вынули косточки.

Далее мелко нарезается зелень кинзы (2 пучка на 1 кг слив) и выкладывается к готовому пюре. Ингредиенты перемешиваются, в них кладутся 2 столовые ложки соли, 100 грамм сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заготовка оставляется на 15 минут постоять. За это время рекомендуется простерилизовать подготовленную стеклянную тару и крышки.

Специалисты советуют брать для хранения домашнего Ткемали небольшие банки, чтобы продукт легче было использовать.

Когда сливовое пюре настоялось, его разливают в приготовленные емкости, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Снять первую пробу с заготовки можно уже через 2 недели.

Вареный грузинский соус

Существует рецепт приготовления и вареного Ткемали. Для этого понадобятся:

  • сливы;
  • чеснок;
  • мята;
  • кориандр;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

В классическом грузинском соусе используется только алыча, но приправа получается вкусной из любых сортов слив. Для придания плодам мягкости их закладывают в 5-литровую кастрюлю и доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и варят на протяжении 120 минут.

Превратить в пюре необходимо 4,5 килограмма фруктов. Далее их выключают и ставят остывать. Кожицу и косточки удаляют, а получившуюся массу перетирают через сито.

Пока пюре настаивается, подготавливаются для него оставшиеся составляющие. Пять зубчиков чеснока очищаются от шкурки и пропускаются через чеснокодавку или измельчаются любым другим способом.

Моется и режется 1 пучок свежей мяты. Измельчается кориандр.

Полученное пюре вновь ставят на огонь и в него добавляют оставшиеся ингредиенты - чеснок, мяту, 1,5 чайной ложки кориандра, 1 чайную ложку соли и 2,5 чайных ложки сахара. Масса доводится до кипения и на медленном огне кипятится еще 5 минут.

Готовый горячий соус раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Заготовка укутывается и остается в таком состоянии до полного ее остывания. Когда тары остыли, можно переносить их на постоянное место хранения.

Китайская приправа

Добавит восточной экзотики блюдам и китайский сливовый соус. В последнее время приправа популярна у отечественных любителей китайской кухни. В домашних условиях приготовить заготовку на зиму тоже несложно. Для этого понадобятся:

  • сливы;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • бадьян;
  • корица;
  • гвоздика;
  • кориандр (семена);
  • сахар;
  • рисовый уксус.

Один килограмм выбранного сорта слив моется, очищается от кожуры и косточки и превращается в пюре любым удобным способом. Очищаются и моются 40 грамм чеснока и столько же имбиря, после чего их тоже измельчают до состояния пюре.

Далее сливовая кашица помещается в кастрюлю, к ней добавляются остальные ингредиенты. Брошенные в емкость с пюре 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 1,5 чайной ложки кориандра, 100 грамм сахара и 120 миллилитров рисового уксуса перемешиваются, и заготовка доводится до кипения.

Все твердые составляющие из соуса удаляются, и горячая смесь разливается по стерильным банкам. Наполненные емкости закатываются крышками и укутываются. После того как заготовки остынут, их убирают на постоянное место хранения.

Томатно-сливовое угощение

Довольно простой способ приготовления и томатно-сливового соуса. Согласно рецепту хозяйке понадобятся:

  • сливы;
  • чеснок;
  • горький перец;
  • томатная паста;
  • сахар;
  • соль.

Два килограмма слив моется, и из плодов удаляются косточки. Очищаются и измельчаются 150 грамм чеснока. Из 3 штук горького перца удаляются косточки, овощи моются и пропускаются через мясорубку.

Все ингредиенты кладутся в кастрюлю и доводятся до кипения. После чего в кипящее пюре добавляется 200 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки томатной пасты. На медленном огне варка продолжается еще 20 минут. Горячий соус разливается в стерилизованные банки и закатывается. Емкости с заготовкой переворачиваются и укутываются. После остывания они перемещаются на постоянное место хранения.

Заготовка к мясу

Довольно интересен на вкус и сливовый соус к мясу. В его состав входят:

  • сливы;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • репчатый белый лук;
  • молотый красный перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сахар;
  • яблочный уксус.

Хорошо помытый 1 килограмм помидоров и 500 грамм слив без косточек помещаются в кастрюлю и заливаются 100 миллилитрами воды. После чего накрываются крышкой и варятся на протяжении нескольких минут. Далее отварные заготовки перетираются через сито в пюре.

Одну очищенную и мелко нарезанную луковицу помещают во фруктовое пюре и полученную массу варят на протяжении 2 часов. За полчаса до окончания готовки к соусу требуется добавить оставшиеся ингредиенты. В кипящей массе должно быть 2 головки измельченного чеснока, 150 грамм сахара, 1,5-2 ложки соли, ½ чайной ложки красного острого перца и гвоздики, 2 лавровых листа и 1,5 столовой ложки яблочного уксуса.

Когда варка окончена, из пюре вынимают лавровый лист. Далее жижу окончательно измельчают и еще раз доводят до кипения. По завершении готовки сливовый соус к мясу в горячем виде разливают по стерилизованным емкостям и закатывают. Хранить приправу рекомендуют в прохладном месте.

Заготавливая на зиму соусы самостоятельно, хозяйка не только экономит бюджет, но и обеспечивает семью полезными продуктами. Несмотря на то что проще купить их в магазине, домашние всегда полезнее и вкуснее.

В самом разгаре сбор и заготовка сезонного урожая. Вот подоспела и слива, из которой можно приготовить необычайный пикантный соус. Разновидностей приготовления такой ароматной приправы насчитывается целое множество. Всем известные грузинские ткемали и сацебели, но есть еще более сложные соусы, например, китайский, в который добавляется рисовый уксус и большое количество приправ.
Сливовый соус идеально подходит к любому мясу. Особенно необычайно вкусным получается шашлык, приготовленный из свинины, говядины или курятины, политый сверху яркой ароматной приправой из слив и посыпанный зеленью. Есть более сложные вариации, когда к основному ингредиенту добавляются помидоры, яблоки, морковь или грецкие орехи.
Хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного соуса из этого кисло-сладкого плода. Для его приготовления подойдёт слива «венгерка» или алыча. Желательно, чтобы фрукты были с кисловатым вкусом, плотные на ощупь, можно взять немного недозрелые. Именно такую сливу я использовала в этом рецепте. Готовая приправа получается густоватая, с кисло-сладким вкусом и немного остренькая, так как я добавляла горький перец. Если вы не любите острые соусы, то перец можно не добавлять. Из этого количества слив получается две небольшие баночки сливовой заготовки.
Для вашего удобства весь рецепт сливового соуса к мясу я снабдила пошаговым описанием и добавила фотографии.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты

  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл;
  • горький перец – по вкусу.


Как приготовить сливовый соус к мясу на зиму

Сначала подготавливаем сливы. Хорошо промываем их под водой, даем немного обсохнуть. Разрезаем на две половинки и удаляем косточку.


Подготовленные плоды складываем в толстостенную кастрюлю, добавляем по рецепту фильтрованную воду. Ставим на средний огонь, периодически помешивая, дожидаемся, чтобы сливовая масса закипела. Снимаем пену, уменьшаем температуру до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут. Время от времени перемешиваем, чтобы сливы не пристали ко дну.


Пока готовятся плоды мы очищаем чеснок, нарезаем его небольшими кусочками. Промываем горький перец, удаляем из него семена, произвольно нарезаем.


После тридцати минут кипения, измельчаем сливы погружным блендером или протираем через мелкое сито. По консистенции должно получиться однородное пюре. Снова ставим кастрюлю на маленький огонь и варим измельченные сливы под крышкой ещё 30 минут. Не забываем периодически помешивать деревянной лопаткой.

Добавляем остальные ингредиенты: соль, сахар, хмели-сунели, молотый кориандр, измельченный чеснок и горький перец. Хорошо перемешиваем и провариваем 20 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой. Измельчаем сливовый соус блендером до образования однородной массы и варим ещё 10 минут после закипания.
На этом этапе попробуем соус. При необходимости можно еще добавить по вкусу соль, перец, чеснок, для кислоты подойдет лимонный сок, также допускается в рецепте незначительное использование яблочного или винного уксуса.


Пока соус готовится, промываем маленькие баночки, крышки, и стерилизуем их 5-10 минут над паром или другим удобным для вас способом. Горячий соус разливаем по стерильным, сухим банкам, накрываем их чистой крышкой (не закручиваем).


Застилаем на дно кастрюли полотенце или хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, ставим банку с соусом. Наливаем горячую воду и стерилизуем 10 минут после закипания.


Плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Хорошо укутываем до полного их остывания. Вкусных вам заготовок!


Чтобы придать пикантного вкуса сливовому соусу, вместо хмели-сунели можно насыпать 1 ч. ложку сухого имбиря и столько же высушенной мяты. Если к чесноку добавить приправу карри (20 г), то получится необычный тонкий аромат.
Какие бы специи вы ни положили в любом случае выйдет волшебный кисло-сладкий соус из слив, который подойдет не только к мясу, а и к любому блюду.

Густой и ароматный соус из слив на зиму — заготовка особенная. Поверьте, я не шучу и не преувеличиваю. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других . Ведь соус — это нечто совсем иное. Вы и глазом моргнуть не успеете, как закончится баночка…а потом еще одна, за ней следующая. И вот уже все, что было любовно заготовлено, не менее радостно и с аппетитом будет съедено. Знаете, в такие минуты я понимаю, что ради всего этого стоит готовить и даже жить дальше, несмотря на все заботы, проблемы и неприятности. Стоит ли отказывать себе в удовольствии побаловать домашних сливовым соусом к мясу домашнего приготовления?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Конечно же, не стоит. И даже более того — чем разнообразнее будет ваш ассортимент заготовок, тем более значительной, важной, состоявшейся персоной вы себя почувствуете. А не просто домохозяйкой.

Выбирайте подходящий рецепт и готовьте вкусный соус из слив на зиму!

Сначала — мой любимый вариант заготовки соуса на зиму.

Соус из слив на зиму к мясу очень вкусный

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых синих слив (венгерка подойдет);
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 4 крупных сладких перца красного цвета;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла.

Приготовление:

Вымойте спелые не мятые сливы, удалите из них косточки. Кожицу снимать не нужно, вкусу готового соуса она не помеха. Половинки плодов выложите в чашу блендера и превратите в пюре. Если блендера нет, можно перекрутить их на мясорубке. Сливовое пюре вылейте в кастрюлю (лучше с керамическим покрытием — защитой от пригорания) и доведите до кипения на небольшом огне. Не забывайте помешивать. Варите 10 минут. Пока сливы варятся, очистите от семян с перегородками сладкий перец. Пропустите его через мясорубку или нарежьте небольшими кусочками и перебейте блендером. Добавьте в кипящее пюре из слив, перемешайте, варите еще 10 минут при еле заметном кипении. Затем посолите и подсластите будущий соус: сахара добавьте согласно указанию в списке ингредиентов, а соли кладите по вкусу. Влейте масло растительное рафинированное и уксус яблочный. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, его тоже добавьте в соус, но через 5 минут после масла и уксуса. Поперчите заготовку по вкусу, доведите до кипения после всех добавок, разлейте в стерильные банки и закатайте.

Соус из слив на зиму к мясу с карри

Этот рецепт я нашла на форуме Анастасии Скрипкиной — и он мне очень понравился.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых синих слив, можно кисло-сладких;
  • 2 маленьких головки чеснока;
  • 6 штук сладкого перца красного цвета;
  • 2 стручка острого перца (небольших);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 25 грамм приправы карри;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Соус с карри готовится без стерилизации, в связи с чем варить его нужно довольно долго.

Вымойте и очистите от косточек сливы, перекрутите или измельчите блендером в пюре, варите 25 минут, затем перекрутите перец сладкий и добавьте в кастрюлю с фруктовым пюре. Снова варите 25 минут. Добавьте измельченный острый перец, перемешайте, варите на еле заметном огне 15 минут. Очистите и измельчите чеснок, добавьте в соус, варите еще 5 минут. Добавьте сахар, соль и приправу. Перемешайте, доведите до кипения, разлейте в стерильные банки и сразу же закатайте. Зимой приправа к мясу будет чудесная.

Острый соус из слив на зиму

Главная особенность соуса — его острый вкус и гладкая однородная консистенция.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных или синих слив;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка приправы «прованские травы».

Приготовление:

Переберите и промойте сливы, удалите косточки, половинки плодов уложите в таз и добавьте 1 стакан воды. На небольшом огне постепенно нагрейте содержимое тазика, варите 10 минут, затем протрите размягченные сливы через сито.

Вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте сладкий и острый перец. Добавьте к сливам и с помощью погружного блендера проведите взбивание, после чего дополнительно протрите заготовку через сито. Ваша цель — гладкий соус без примесей однородных заметных глазу частиц.

Нагрейте острый сливовый соус до кипения, добавьте соль, сахар и специи. Варите полчаса на медленном огне, затем разлейте в стерильные баночки, сразу же закатайте, переверните, укутайте. Острая приправа из слив готова, можете наслаждаться ею в любой момент.

Соус из слив с яблоками на зиму

Хорошее сочетание слив и яблок — несладкое, пряное, насыщенное. Соус подходит ко многим мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 1 кг яблок;
  • 4 луковицы
  • 200 грамм сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1/3 чайной ложки красного молотого перца.

Обратите внимание — уксус используется столовый 9%. Не эссенция, не яблочный, не бальзамический или самодельный. Обычный магазинный уксус с маркировкой «столовый». Прошу перед написанием комментариев обратить внимание на это.

Приготовление:

Помидоры, яблоки и сливы промойте, насухо оботрите и порежьте на крупные куски (у яблок предварительно удалите сердцевину). Лук очистите и порежьте крупными кусочками. Пропустите помидоры со сливами, яблоками и луком через мясорубку, перелейте все в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивая, доведите яблочно-овощное пюре до кипения. После закипания убавьте огонь и варите соус около 2 часов при слабом кипении, как можно чаще помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

Снимите кастрюлю с огня, дополнительно измельчите содержимое погружным блендером, добавьте соль с сахаром, молотой корицей и перцем, поставить на огонь. Варите томатно-сливовый соус с яблоками в течение 45 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите в течение 10 минут. В конце варки кетчупа влейте к нему уксус и перемешайте. Сразу же снимите соус с огня, заполните им банки до верха, закатайте подготовленными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.

Китайский сливовый соус на зиму

В свое время рецепт этого соуса был найден на сайте Гастроном, после чего не раз испробован на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг синих слив;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 120 грамм коричневого сахара;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • пол-чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка кайенского перца;
  • пол-чайной ложки мелкой поваренной соли.

Приготовление:

Лук, чеснок и имбирный корень очистите и измельчите с помощью острого ножа. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите все это в сотейник, влейте 1 стакан воды и доведите до кипения. Закройте, уменьшите огонь и готовьте 30 минут, не забывая помешивать. Измельчите сливовую массу в блендере. Верните ее в сотейник, добавьте коричневый сахар, яблочный уксус и специи. Помешивая, доведите до кипения на небольшом огне. Варите около 45 мин. Готовый китайский сливовый соус переложите в чистые банки, закройте крышками и пастеризуйте в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема банок.

РЕЦЕПТ №1

Соус из слив к мясу - домашние рецепты с фото

Ингредиенты :

  1. Слива (лучше красная, но у меня венгерка) 1 кг.
  2. Острый красный перец по вкусу - у меня перец попался не очень острый, поэтому я добавила 3 стручка
  3. Кинза
  4. Сахар по вкусу - я брала около 2 столовых ложек
  5. Соль по вкусу - я брала около 1 ч.л.
  6. Молотый кориандр 1 ч.л.

Приготовление :

  1. Сливу промыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Половинки сливы прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Перец очистить от семян и мелко порезать, выложить к сливе.
  4. Сливу поставить на небольшой огонь и варить в течение 20 минут.
  5. Теперь в сливу добавить очень мелко порезанную кинзу, соль, сахар и молотый кориандр. Доводим до кипения и варим 10 минут.
  6. Еще раз взбиваем сливовый соус блендером, кладем в стерилизованную баночку и закатываем крышкой.

РЕЦЕПТ №2

Ингредиенты

  • Слива без косточек - 2 кг.
  • Базилик свежий - 1 пучок
  • Кориандр молотый - около 1 ст. ложки (по вкусу)
  • Острый перец - 1-2 стручка
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление соуса из слив к мясу
Из сливы удаляем косточки. Выкладываем в блендер и измельчаем вместе с очищенным острым перцем.

Готовую массу выкладываем в нержавеющую кастрюлю.

Доводим пюре из слив до кипения. Провариваем около десяти минут.

Добавляем соль, сахар, по вкусу.


Базилик измельчаем и отправляем в кастрюлю.


Приправляем соус кориандром.



Провариваем еще минут пять всю массу. Затем отключаем огонь. Даем слегка остыть. Снова измельчаем блендером. На этот раз можно делать это прямо в кастрюле насадкой для пюре. В последний раз снимаем пробу. Соус должен получиться с приятной кислинкой, немного сладкий и острый. Остроту соусу из слив придаем ту, которая на наш взгляд является оптимальной. Для этого кладем столько перца стручкового, сколько понадобится. Еще острота зависит от самого перца. Не всегда он достаточно острый.


Однородную готовую массу опять доводим до кипения, кипятим около пяти минут.

Крышки и банки стерилизуем. Помещаем в пол-литровые банки кипящий соус и закатываем.

Сливовый соус сможет украсить любое мясное блюдо и стать вашим любимым. Из данного количества слив может получиться около трех пол-литровых баночек. Поэтому при заготовке планируйте, сколько соуса вам понадобится зимой.

Сливы можно брать любые, особенно ценные в данном случае кислые сорта. А наш соус из слив к мясу готов, приятного аппетита.

http://interesnye-recepti.ru/sous-iz-sliv-k-myasu/

РЕЦЕПТ №3


Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты к рецепту «Соус к мясу из алычи»:

Кисло-сладкий соус к мясу

Предлагаю приготовить очень вкусный кисло-сладкий соус из алычи. Он отлично подойдёт к мясу или курице. Готовится такой соус из пюре алычи с добавлением красного молотого перца, чеснока, сахара и семян укропа. По желанию в такой соус можно добавить в конце приготовления зелень петрушки, кинзы или мяты. Готовый соус хранят в холодильнике в закрытой посуде.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи