Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Соус к семге это хорошее дополнение к самой рыбе, которая не нуждается в дополнительной рекламе. Соус к семге придает блюду дополнительный пикантный вкус. К семге подходит белый сливочный соус, соус на основе йогурта с травами и огурцом.

Семга содержит омега-3 жирные кислоты, это отличный источник витамина Д, витамина В и качественного белка. По результатам последних исследований, лосось содержит важные биологически активные вещества.

Соус к семге из йогурта и огурцов

Полезные вещества обеспечивают поддержку суставного хряща, регулируют работу поджелудочной железы и способны препятствовать воспалительным процессам в организме. Соус к семге, это вкусное и приятное дополнение к остальным преимуществам этой рыбы.
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • Один средний огурец
  • 2 ст.л. нежирного сметаной
  • 3 ст.л. нежирного простого греческого йогурта
  • 2 чайные ложки свежего укропа, мелко нарезанного
  • 2 зубчика чеснока, измельчить и раздавить
  • 1 столовые ложки свежего лимонного сока

Как готовить соус к семге

  1. Натереть огурец на терке и слить лишний сок. Крупные семена удалить.
  2. Сок огурца — ценный продукт, его можно использовать для других целей, например сделать маску для лица. В маленькой миске смешать огурцы, сметану, йогурт, укроп, половинку чеснока, половинку сока лимона, соль и перец. Отложить.
  3. Далее следует приготовить рыбу.
  4. Промыть филе семги и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Поместите филе кожей вниз на противень.
  5. Посыпать оставшимся чесноком, сбрызнуть лимонным соком, натереть солью и перцем по вкусу.
    Выпекать в духовке до готовности около 15-20 минут.
    Подавать с соусом из йогурта.

Лосось имеет самый высокий процент содержания омега-3 жирных кислот, это источник качественного легкоусвояемого белка.

К рыбным соусам относятся все варианты этого блюда, приготовленные на рыбном бульоне. Рыбные соусы условно можно разделить на соусы, основу которых составляет белый рыбный соус, и второй вариант - рыбный томатный соус. Готовый рыбный соус можно дополнить небольшим количеством овощей, грибами (особенно с шампиньонами), рублеными яйцами, яичными желтками, мускатным орехом, солеными, очищенными и мелко нарубленными огурцами, каперсами и некоторыми другими продуктами. Эти соусы обычно подают к отварной, жареной или припущенной рыбе, а также к блюдам из рыбного фарша.

Холодный соус Марискито для морепродуктов

Ингредиенты

  • 2 вареных яичных желтка
  • 2 сырых яичных желтка
  • 12 филе консервированных анчоусов
  • 2 зубка чеснока
  • сок лимона
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка Дижонской горчицы
  • 2 щепотки шафрана
  • 250 гр оливкового масла Экстра Вирген

Приготовление

Измельчить в блендере все ингредиенты, за исключением анчоусов и масла. Когда масса станет однородной, понемногу, тонкой струйкой вводить оливковое масло, продолжая взбивать, так же как это вы делаете для майонеза.

Когда соус будет готов, поднимется и приобретет консистенцию майонеза, мелко порезать анчоусы и аккуратно перемешать. Соус готов!

Для хранения его в холодильнике, не забывайте емкость с соусом накрывать пищевой пленкой.

Этот соус отлично подходит для любых морепродуктов!

Соус с лососем

Ингредиенты

  • 200 гр маринованного лосося
  • 150 гр домашнего майонеза, приготовленного на оливковом масле
  • 90 гр натурального йогурта
  • 40 гр мелко порезанного лука
  • 1/2 чайной ложки тертой цедры лимона
  • 1 маленький зубчик чеснока хорошо измельченный
  • 1 столовая ложка мелко порубленного маринованного огурца
  • 1 чайная ложка мелко порубленного зеленого лука
  • морская соль
  • свеже молотый черный перец

Приготовление

В блендере смешайте йогурт и майонез.

Маринованный лосось нарежьте мелкими кубиками, примерно 3х3 мм. Все остальные ингредиенты измельчить как можно тоньше ножом.

Теперь осталось только все составляющие соуса смешать в миске, чтобы получилась ровная масса. Соус хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.

Отлично подходит к морепродуктам, запеченной и жареной рыбе. А также для тостов и приготовления знаменитых баскских пинчос! Осталось только немного добавить фантазии!

Вкусный соус – самое удачное дополнение к блюдам из рыбы. Этот кулинарный волшебник позволяет подчеркнуть благородный вкус ценных пород речных и морских обитателей – белуги, осетра, форели, лосося. Или, наоборот, замаскировать специфические нотки, что присутствуют у некоторых видов рыбы, например, у сома, трески и щуки.

Соус подают к тушеной, отварной, жареной, запеченной в духовке и приготовленной на гриле рыбе, к заливному, салатам и закускам. Если рыба тощая, идеально с ней сочетаются подливы на основе молочных продуктов – сливок, сметаны, сливочного масла. А вот с жирными сортами больше гармонируют кислые соусы, в которые добавлен лимонный сок, огуречный рассол, уксус или вино.

Как приготовить соус к рыбе

В качестве основного ингредиента в соусах для рыбы чаще всего выступают молочные продукты (сливки, молоко, сметана) и рыбные (реже мясные и овощные) бульоны. Дополнительные компоненты могут быть самыми разнообразными: яйца, коренья, хрен, томатная паста, вино, уксус. Зелень, чеснок, специи и пряные травы добавляют очень осторожно, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Морковку, лук и коренья петрушки обязательно пассеруют. Чтобы бульон получился наваристым, лучше вместо филе использовать хвосты, плавники, голову или кожу рыбы.

Если вы хотите добавить в соус пряные травы и специи, возьмите себе на заметку, что с карпом хорошо сочетается сельдерей, петрушка и лавровый лист. К семге лучше добавить паприку, укроп или шафран. А к речной форели идеально подойдет базилик.

Рецептов соусов для рыбы существует не меньше сотни. Мы поделимся самыми интересными – вкусными, простыми в приготовлении, состоящими из доступных продуктов.

Соусы к рыбе: рецепты

Рецепт 1.

Понадобится: 0,5 л рыбного бульона, 1 яичный желток, 2 кусочка сливочного масла (по 30 г каждый), 40 г муки, черный перец, половинка лимона, соль по вкусу.

Один кусочек масла растопите на сковороде с высокими бортиками, всыпьте муку, слегка поджарьте, снимите с плиты, немного охладите и добавьте холодный бульон. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Добавьте молотый перец, соль и желток, взбейте венчиком, верните соус на плиту и непрерывно помешивайте, а когда он дойдет до кипения (кипятить нельзя!), сразу уберите сковороду с плиты. Когда соус немного остынет, добавьте лимонный сок (выжмите неполную столовую ложку), второй кусочек сливочного масла. Что касается лимона, с ним нужно быть осторожным: вводить порциями, чтобы не переборщить с кислотой.

Рецепт 2.

Понадобится: 1 чайная ложка сливочного масла, 50 мл рыбного бульона, 1 зубчик чеснока, 50 мл белого сухого вина, мякоть помидор (без семян и кожицы), оливковое масло холодного отжима и мелко нарезанный лук-порей – по 1 столовой ложке, зелень базилика по вкусу.

Оливковое масло нагрейте на сковороде, до румяности обжарьте в нем измельченный лук-порей и чеснок, влейте вино, а когда оно выпарится на 1/3 объема, добавьте рыбный бульон, дайте закипеть и введите в соус порванный руками базилик. Снимите сотейник с огня, добавьте ложечку масла, а когда оно растает, все хорошо перемешайте. Соус с базиликом готов! Подавать его можно и к рыбе, и к овощам, и к морепродуктам.

Рецепт 3.

Понадобится: 100 мл растительного масла (нерафинированного), 1 большой яичный желток, 1 столовая ложка мелко порубленного укропа, 1 чайная ложка винного уксуса, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, молотый черный перец по вкусу, 2 столовые ложки дижонской горчицы.

Горчицу взбейте с сахаром и яичным желтком, добавьте соль, уксус, перец (или другие специи по желанию), а затем тонкой струйкой влейте масло и хорошо взбейте блендером. Количество уксуса регулируйте по своему вкусу, можно сразу весь не добавлять. В готовый соус соедините с измельченным укропом. Этот соус готовится быстро, легко, сделать его можно за 5 минут. Рыбным блюдам они придаст пикантную изюминку.

Рецепт 4.

Понадобится: натуральный (идеально – домашний) йогурт без добавок и наполнителей – 300 мл, 2 маринованных огурца, щепотка белого перца, 1 зубчик чеснока.

Дуршлаг застелите марлей и откиньте на него йогурт. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Йогурт при этом уменьшится в объеме в 2 раза. Чеснок мелко порубите. Огурцы тоже измельчите, а затем тщательно отожмите (из-за лишней жидкости соус может получиться водянистым). Добавьте к йогуртовой массе молотый белый перец, все тщательно перемешайте и немедленно подавайте к столу.

Рецепт 5.

Понадобится: 600 г нарезанных консервированных помидор, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, немного цедры апельсина (две полоски), 1 столовая ложка сахара, 1 луковица, 50 мл растительного масла холодного отжима, специи (молотый черный перец, паприка и соль) по вкусу.

На сковороде в растительном масле обжарьте полоски апельсиновой цедры, мелко нашинкованный лук и чеснок. Влейте бальзамический уксус и готовьте, непрерывно помешивая, пока он полностью не выпарится. После этого добавьте помидоры и тушите, разминая вилкой, около 15 минут на среднем огне. Снимите кастрюлю с плиты, удалите цедру, добавьте в соус специи – соль, сахар, паприку, перец и тщательно все перемешайте.

Рецепт 6.

Понадобится: 2 столовые ложки рыбного бульона, половинка помидора, лук-шалот (или репчатый лук) – 1 шт., 4 столовые ложки винного уксуса, 400 мл сливок, 50 г сливочного масла.

В толстостенной сковороде растопите масло, обжарьте на нем до прозрачности мелко порубленный лук, добавьте уксус и тушите, периодически помешивая, до полного выпаривания уксуса. Влейте бульон, снова потушите, а когда жидкость выпарится, добавьте сливки и тушите, не прекращая помешивать, до их загустения. Помидор очистите от шкурки и семян, мякоть перетрите в пюре и вбейте в соус.

Рецепт 7.

Понадобится: по 200 мл сметаны и рыбного бульона, 2 свежих корня хрена, 1 столовая ложка муки, 30 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Корень хрена почистите, хорошо промойте и мелко натрите. В сотейник с растопленным сливочным маслом выложите хрен, слегка обжарьте, добавьте муку, прогрейте на огне, а затем влейте сметану, бульон, посолите, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Подавайте к холодным закускам и горячим блюдам из рыбы.

Рецепт 8.

Понадобится: 1,5 стакана грецких орехов, полпачки сливочного масла, 100 мл винного уксуса, 2 луковицы, 5 желтков, 2 столовые ложки муки, щепотка корицы, 4 бутона гвоздики, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени, 2 лавровых листика, 1 кофейная ложка красного перца в порошке, 3 зубчика чеснока, соль, горсть сушеной зелени и немного шафрана.

На сливочном масле спассеруйте мелко нарубленный чеснок и лук, всыпьте муку, тщательно размешайте до однородной консистенции, влейте куриный бульон, дайте закипеть и варите 2-3 минуты. Кастрюлю отставьте. В винном уксусе прокипятите специи – корицу, гвоздику и лавровый лист, а когда остынет – процедите. Свежую рубленую зелень смешайте с сушеной, добавьте мелко истолченные орехи, молотый красный перец, шафран, яичные желтки и ароматизированный специями уксус. Эту смесь соедините со сливочной массой и доведите до кипения при постоянном помешивании. Соус готов!

Рецепт 9.

Понадобится: 7-8 петрушки (весом около 100 г), 50 г листьев мяты, 5-6 долек чеснока, веточка зеленого базилика, 150 г анчоусов, по 1 столовой ложке дижонской горчицы и каперсов, 200 мл оливкового масла холодного отжима, 2 соленых огурца, специи по вкусу.

Измельчите все компоненты в блендере, но в пюре не превращайте. Если соус получается слишком густым, можно довести его до желаемой консистенции, добавив больше оливкового масла. Остроту тоже регулируйте по своему вкусу. Подавать такой соус можно к рыбе, морепродуктам, блюдам из овощей и птицы. Солить соус не нужно, огурцы и анчоусы дадут достаточно соли.

Рецепт 10. Луковая подлива на молоке

Понадобится: 150 мл сливок, 250 мл молока, 1 большая луковица, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, соль и другие специи по вкусу.

Молоко соедините со сливками. Лук измельчите. В сковороде на растопленном сливочном масле обжарьте в лук с мукой до нежного кремового цвета. Помешивая, небольшими порциями влейте молоко со сливками и варите не менее 5 минут на тихом огне. Перед подачей к столу сдобрите соус кусочком сливочного масла. Особенно хороша луковая подлива с отварной камбалой, с палтусом и морским языком.

Горчично-укропный соус

Горчично-укропный соус готов. Он получается почти не острый, чуть сладковатый, с приятной кислинкой из-за присутствия в составе уксуса. Укроп добавляет соусу свежести и яркий аромат. Такой соус отлично подходит к малосольной, маринованной или запеченной рыбе.

  • оливковое масло - 1/4 стакана
  • горчица (сладкая, на меду) - 2 ст.л.
  • винный уксус - 1 ст.л.
  • укроп (свежий) - по вкусу.

Пикантный рыбный соус

  • Сложность: легкo
  • Оборудывание: сковорода
  • Техники: тушение, варка, пассерование

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • помидоры - 2 шт.
  • лук-порей - 2 шт.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • маргарина или растительного масла
  • мука - 1 ст.л.
  • рыбный бульон - 1.25 стакана
  • сливки (взбитые) - 1/2 стакана
  • соль, перец - по вкусу.

Соус рассол

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • белый рыбный соус - 850г
  • огуречный рассол - 100г
  • виноградное белое вино - 50г
  • масло сливочное - 100г
  • перец (молотый) - 2г.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус рассол необходимо...

В белый рыбный соус в конце варки бавить белое виноградное вино, прокипяченный, процеженный огуречный рассол и варить в течение 8-10 минут. Готовый соус заправить солью, молотым перцем, сливочным маслом и процедить.

Подается к припущенной или вареной рыбе.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Пикантный рыбный соус необходимо...

Помидоры облить кипятком и удалить тонкую кожуру. Затем нарезать их кубиками, лук-порей - тонкими ломтиками. Тушить на сковороде или в небольшой посуде вместе со сливочным маслом, маргарином или растительным маслом до мягкости и переложить со сковороды в миску. В жир на сковороду насыпать муки, спассеровать (не подрумянивая), добавить рыбного бульона и варить 5 мин. К готовому соусу добавить спассерованные в масле овощи и взбитые сливки. Соус заправить. Подавать на стол к особенно изысканным, (т. е. из более ценных сортов, особенно тщательно приготовленной) блюдам из отварной или жареной рыбы.

Белый рыбный соус с яйцом

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • белый рыбный соус - 700г
  • яйцо - 8 шт.
  • лимонная кислота - 2г
  • зелень петрушки - 20г
  • перец (молотый) - 1г.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Белый рыбный соус с яйцом необходимо...

В белый рыбный соус добавить рубленые или мелко нашинкованные сваренные вкрутую яйца, лимонную кислоту или сок лимона, измельченную зелень петрушки, соль и перец молотый. Все это тщательно размешать. Соус подается к припущенной и вареной рыбе.

Белый соус рыбный (основной)

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • бульон рыбный - 1.1кг
  • мука - 50г
  • масло сливочное - 50г.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Белый соус рыбный (основной) необходимо...

Горячую белую пассеровку, приготовленную на сливочном масле, развести горячим рыбным бульоном, предназначенным для приготовления соуса, и варить 45-50 минут. Горячий соус посолить, после чего процедить. Соус используется для приготовления производных соусов.

Раковый соус на белом соусе

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • белый рыбный соус - 850г
  • масло сливочное - 100г
  • масло раковое - 50г
  • вино виноградное белое - 100г
  • лук репчатый - 50г
  • белые коренья - 60г
  • перец молотый - 1г
  • лимонная кислота - 1г.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Раковый соус на белом соусе необходимо...

В белый рыбный соус добавить мелко нарезанные белые коренья и репчатый лук и варить 25-30 минут при слабом кипении. Перед окончанием варки в соус влить вскипяченное белое сухое виноградное вино, положить соль, молотый перец, лимонную кислоту, а затем, прекратив кипячение, добавить при быстром непрерывном помешивании кусочки сливочного и ракового масла. Готовый соус следует процедить. Соус подается к припущенной и вареной рыбе - судаку, лососю, белорыбице, сигу, форели.

Соус "белое вино"

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • белый рыбный соус - 900г
  • масло сливочное - 100г
  • лук репчатый - 40г
  • петрушка - 30г
  • яйцо (желтки) - 4 шт.
  • вино виноградное белое - 100г
  • кислота лимонная - 1г
  • перец молотый - 0.2г.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус "белое вино" необходимо...

Петрушку (корень) и репчатый лук мелко нарезать, спассеровать, положить в белый рыбный соус и варить при слабом кипении 30-35 минут. Перед окончанием варки в соус добавить вскипяченное белое виноградное вино (лучше рислинг); затем, прекратив нагревание, охладить соус до 70С, добавить сырые яичные желтки, предварительно проваренные с кусочками сливочного масла; при этом соус надо непрерывно помешивать, чтобы желтки не свернулись. Одновременно в соус положить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту. После этого соус процедить. Соус подается к припущенной и вареной рыбе

Соус по-матросски

Для рецепта соуса вам потребуется:

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус по-матросски необходимо...

Коренья и репчатый лук, нарезанный соломкой, пассеровать на сливочном масле до тех пор, пока овощи не сделаются мягкими. Затем соединить с томатным соусом, отваром от шампиньонов и варить в течение 15-20 минут.

Белый рыбный соус с лимоном

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • крепкий рыбный бульон - 1/2 л
  • пшеничная мука - 25г
  • сливочное масло - 25г
  • репчатый лук - 20г
  • петрушка или сельдерей (корень) - 15г
  • лимон - 1 шт.
  • перец, лавровый лист, соль - по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Белый рыбный соус с лимоном необходимо...

В сотейник с толстым дном положить масло, разогреть, всыпать муку и спассеровать ее на слабом огне при непрерывном помешивании до кремоватого оттенка. Пассерованную муку развести в несколько приемов горячим крепким рыбным бульоном, добавить пассерованный лук, мелко нарезанные коренья петрушки или сельдерея, перец и все это варить 30-40 мин при медленном кипении, постоянно снимая пену. Перед тем как снять с огня, в соус добавить лавровый лист, соль и сок лимона.

Готовый соус процедить, разваренные коренья протереть и соединить с ним, заправить сливочным маслом.

Соус хорошо сочетается с овощами, грибами (особенно с шампиньонами), рублеными яйцами, яичными желтками), мускатным орехом, солеными, очищенными и мелко нарубленными огурцами и другими продуктами.

Белый соус для запекания рыбы

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • крепкий рыбный бульон - 450 мл
  • сливочное масло - 25г
  • пшеничная мука - 25г
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Белый соус для запекания рыбы необходимо...

Муку слегка спассеровать на сливочном масле, развести бульоном, проварить при слабом кипении 15-20 мин, посолить, процедить.

Соус бархатистый

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • сливочное масло - 150г
  • мука - 50г
  • рыбный бульон - 500г
  • сливки - 150г
  • лимонная кислота
  • соль.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус бархатистый необходимо...

Муку поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Тонкой струйкой влить рыбный бульон и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить 20 минут. Снять с огня, посолить, добавить лимонную кислоту и взбитые сливки.

Рыбный соус по-македонски

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • рыбный бульон (или отвар) - 2 стакана
  • шпик - 50г
  • сладкий перец - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • мука - 1 ст.л.
  • шашлычный соус - 1 ст.л.
  • яйцо (вкрутую) - 1 шт.
  • соленый огурец - 1 шт.
  • молотый сладкий перец - по вкусу
  • лимонный сок
  • соль.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Рыбный соус по-македонски необходимо...

Шпик нарезать кубиками и слегка поджарить. Добавить очищенный лук, предварительно мелко нарезанный, и таким же образом обработанные стручки перца. Тушить до мягкости, посыпать мукой и залить бульоном. Прокипятить, затем выдержать на медленном огне. Прибавить измельченный соленый огурец, шашлычный соус и рубленое крутое яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Для аромата можно влить несколько капель белого вина или коньяка. Соус подавать к жареному рыбному филе.

Соус к рыбе с овечьим сыром

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • белый соус
  • спрессованный овечий сыр - 100г
  • грибы - 200г
  • сметана - 3-4 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ст.л.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус к рыбе с овечьим сыром необходимо...

Приготовить белый соус, развести рыбным бульоном и молоком. Дать хорошо прокипеть, протереть через сито, добавить тертый спрессованный овечий сыр, тушенные в сливочном масле грибы и сметану. Соус можно и не протирать через сито, а быстро и тщательно растереть ложкой.

Паровой рыбный соус с грибами

Для рецепта соуса вам потребуется:

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Паровой рыбный соус с грибами необходимо...

Приготовляя белый рыбный соус, добавить в него перед варкой припущенные до готовности и мелко нашинкованные грибы. Подавать к отварной или припущенной рыбе.

Нормандский соус

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • белый соус (на мясном бульоне) - 350г
  • рыбный бульон - 100 мл
  • грибной ароматный сок - 100г
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • сметана - 90г.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Нормандский соус необходимо...

Приготовить густой белый соус. Перед самой подачей добавить в него горячий рыбный бульон, грибной ароматный сок, сырой желток и сметану, прогреть, не доводя до кипения, и немедленно подать к столу.

Шведский соус

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • рыбный бульон - 300 мл
  • пшеничная мука - 1-1.5 ст.л.
  • сливки - 400г
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • укроп (мелко нарезанный) - 1 пучок
  • молотый красный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Шведский соус необходимо...

Укроп легко спассеровать с маслом в течение 2-3 мин. и отставить. Свежесваренный рыбный бульон смешать с лимонным соком и варить 15 мин, процедить. Соединить укроп, сливки, рыбный бульон и довести до кипения. Муку перетереть с маслом и добавить в кипящий бульон, помешивая, загустить. Посолить, поперчить. Подавать к отварной, тушеной и жареной рыбе.

Соус для рыбы можно купить в любом магазине. Но он никогда не сравнится с подливой, приготовленной собственноручно. Да и домашними изысками радовать домочадцев намного приятней. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Семга – особая морская рыба, очень ароматная и вкусная. Ее готовить просто – можно варить, жарить, подавать запеченной в духовке и приготовленной в мультиварке. Мы обжариваем ее в сухариках или кляре, придумываем особые фирменные рецепты, ведь она стоит того.

И чтобы подчеркнуть вкусовые особенности, для нее готовим особые соусы. С ними эта рыба станет украшением любого праздничного стола.

Соус для семги в таком случае может включать в себя такие ингредиенты:

  • лимон
  • белое вино
  • ягоды – клюкву, вишню, красную смородину и соки из них
  • гранат
  • грибы
  • зелень
  • натуральный йогурт без наполнителей
  • сливки, жирное молоко или сметану

Когда вы делаете соус для семги, понадобятся совсем обычные продукты. Не нужно будет искать что-то редкостное, все необходимое есть на любой кухне. Рецепт его совсем несложный, в нем есть особый ингредиент, который очень хорошо подходит к любой рыбе – это лимон. Он идеально сочетается со вкусом семги, кроме того, аромат удаляет запах жареной рыбы, который многим может не нравиться. Когда рыбу жарят, ее надо время от времени сбрызгивать лимоном, тогда она пропитается его соком и будет особо нежной.

Сливочный соус

Это наиболее простой и диетический соус, а калорийность вы можете регулировать самостоятельно – рецепт допускает использование не таких жирных сливок и отказ от масла в нем. Правда, при этом он получится более жидким либо придется варить дольше. Такой нежирный соус к семге чаще используют для запекания ее в духовке.

Понадобится:

  • Мука – 50 г;
  • Сливки 33% – 100 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Зелень – маленький пучок;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – щепотка.

Как готовить

При приготовлении сливочное масло зачастую подгорает. Если подобное произойдет, подлива будет безнадежно испорчена на любой стадии. Но этого можно легко избежать. Просто перед тем, как положить на сковородку, налейте в нее немного растительного масла.

  1. Растопите в сковороде сливочное масло и немного нагрейте его. Оно не должно закипеть.
  2. Когда оно разойдется, сразу же положите всю муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Должен появиться легкий аромат свежего хлеба. Муку надо как следует перемешивать, чтобы не образовались комочки. Если они образовываются, их сразу же необходимо размять вилкой.
  3. Небольшими порциями вливайте сливки. Их желательно предварительно нагреть, тогда они не свернутся на сковороде.
  4. Мелко нарезать зелень, добавить к соусу.
  5. Выдавить из лимона сок, влить на сковороду и немедленно перемешать.
  6. Подсолить, добавить другие специи. Варить еще около 5–7 минут, непрерывно перемешивать, чтобы соус не пережарился и не подгорел.

Таким образом, у вас получился изысканный соус для сочного стейка из нежной семги, который превратит обычную порцию рыбы в непревзойденное произведение. Когда рыба будет запекаться в духовке, важно следить, чтобы она не пересушилась. Для этого время от времени надо поливать ее выделяющейся жидкостью либо сбрызгивать водой с лимонным соком.

В этом соусе вместо сливок можно добавить сметану.

Для соленой семги

Совершенно по-другому готовят соус для слабосоленой семги. Рецепт приправы совсем несложный, хорош тем, что ее совсем не надо варить. Все ингредиенты смешиваются холодными и сырыми.

Его применяют к заранее засоленной рыбе, он пикантный на вкус, и его легко приготовить.

Понадобится:

  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец острый – по вкусу

Как готовить

  1. В чашке смешать оливковое масло, соевый соус и лимонный сок.
  2. Продавить чеснок, добавить к маслу.
  3. Добавить перец.
  4. При желании покрошите в соус любую зелень.

Семгу в сливочном соусе готовят по всему миру. Рецепт этого чудесного блюда появился в Испании. Готовят его традиционно на Рождество.

Мягкий по текстуре сливочный соус придаёт сёмге особую нежность и восхитительный сливочный вкус. Готовьте рыбу под крышкой или в рукаве - так она сохранит сочность.

Сёмга - рыба, любящая лимонный сок. Следует обязательно сбрызнуть им рыбу перед тем, как запечь.

Есть мнение, что чем ярче цвет сёмги, тем она натуральнее и полезнее. Но это неверно: в искусственных водоёмах краситель могут добавлять в корм рыбе. У охлаждённой сёмги цвет мякоти будет нежно-розовым, однородным. На срезе должны быть видны белые прожилки.

Классическая сёмга в сливочном соусе в духовке

Филе свежей сёмги не должно быть мягким – оно упругое. Иначе есть риск купить испорченный продукт.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе сёмги;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 45 гр. сливочного масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу посолите и поперчите. Посыпьте розмарином. Натрите лимонным соком.
  2. Поместите рыбу в смазанную маслом форму для запекания и накройте крышкой. Готовьте на протяжении 20 минут.
  3. Возьмите сотейник и положите в него сливочное масло. Растопите его на водяной бане.
  4. Добавьте столовую ложку крахмала.
  5. Аккуратно влейте в сотейник сливки. Всё время помешивайте. Когда соус начнёт густеть, выключите огонь. Добавьте в массу сухой укроп.
  6. Сёмгу вытащите из духовки и полейте сливочным соусом. Отправьте обратно в духовку ещё на 5-6 минут.
  7. Готовое блюдо поместите на большую круглую тарелку. Можно подавать!

Стейк сёмги в сливочном соусе

Это отличный вариант ужина на низкоуглеводной диете. Диета - не повод отказывать себе во вкусном стейке из сёмги.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 650 гр. филе сёмги;
  • 100 гр. сметаны (15%)
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу помойте и натрите лимонным соком. Посолите, поперчите.
  2. Рыбу заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
  3. В алюминиевой ёмкости смешайте сливочное масло и сметану. Варите смесь 7-8 минут.
  4. Слегка остудите соус и добавьте в него тёртый на мелкой тёрке сыр.
  5. Сёмгу выньте из духовки. Раскройте фольгу и полейте сливочным соусом.
  6. Запекайте рыбу ещё примерно минут 7.
  7. Сёмга в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!

Сливочный гуляш из сёмги

Сёмговый гуляш - блюдо необычное, но вкусное. Приготовив его однажды, вы прочно закрепите его в списке своих самых любимых рецептов.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 600 гр. сёмги;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 гр. сметаны (20%);
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу промойте под прохладной водой и нарежьте на кусочки для гуляша.
  2. Мягкое сливочное масло смешайте со сметаной.
  3. Укроп мелко порубите.
  4. Возьмите алюминиевую кастрюлю с плотным дном. Уложите сёмгу. Сбрызните её лимонным соком. Посолите и поперчите. Налейте воду. Добавьте томатную пасту. Тушите около 15 минут.
  5. Затем добавьте сливочный соус и укроп. Тушите ещё 20 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 гр. сёмги;
  • 700 гр. картофеля;
  • 150 гр. сливок (20%)
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 70 гр. майонеза;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу промойте и порежьте на кусочки среднего размера. Посолите, поперчите. Добавьте лимонный сок.
  2. Картофель почистите и порежьте соломкой. Посолите и полейте оливковым маслом.
  3. Сёмгу и картофель положите в форму для запекания. Готовьте под крышкой в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
  4. Сливки смешайте с майонезом. Добавьте куркуму.
  5. Форму вытащите из духовки. Полейте блюдо соусом и отправьте обратно на ещё на 5 минут. Готово!

Приятного аппетита!

Трудно найти человека, который не любит семгу. Она хороша, каким бы способом ее ни приготовить. Но семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке, – блюдо особенно вкусное, если использовать удачный рецепт с соблюдением технологии. Сливки выгодно подчеркивают вкус семги, делая ее еще более нежной и сочной. Да и выглядит такое блюдо крайне соблазнительно.

Особенности приготовления

Особенно вкусной получается семга в сливочном соусе, если знать несколько маленьких секретов:

  • Для приготовления в сливках в духовке в большей степени подходит свежая семга, но из замороженной блюдо получается почти таким же вкусным. А вот соленая рыба для этого не годится.
  • Семгу в сливочном соусе не готовят целиком. Для этого нужны стейки или порционные куски филе. При этом важно, чтобы они были ровными и аппетитными. По этой причине хозяйкам, не имеющим навыков разделки рыбы, проще приобрести уже готовое филе или стейк. Их использование поможет сэкономить время и при наличии указанных навыков. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
  • Для приготовления семги под сливочным соусом сливки можно использовать любые, но все же более нежной и приятной на вкус будет рыба под сливками более высокой жирности.
  • Семга готовится достаточно быстро – не более 30 минут. Даже если вам кажется, что в рецепте указано слишком малое время приготовления, увеличивать его не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться менее сочным, чем должно.
  • Готовить семгу в сливочном соусе можно без лишних добавок – в этом случае к ней потребуется гарнир. Приготовив ее сразу с овощами или картофелем, вы сможете подать блюдо без гарнира.

Некоторые нюансы приготовления зависят непосредственно от выбранного рецепта.

Семга в сливочном соусе – простой рецепт

  • семга (филе или стейк) – 0,7 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте семгу, если она была заморожена, при комнатной температуре. Промойте прохладной водой, промокните салфеткой.
  • Посыпьте солью и специями с двух сторон. Сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30–40 минут, чтобы рыба замариновалась.
  • Муку поджарьте на сковороде, разведите ее сливками. Добавьте рубленый укроп и подержите на плите, пока соус не загустеет.
  • Положите рыбу в форму, застланную пергаментом.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  • Выньте семгу из формы, положите ее на тарелку. Полейте сливочным соусом.

Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. В качестве гарнира, если оно используется как горячая закуска, подойдет запеченный картофель.

Семга в сливочно-чесночном соусе

  • филе семги – 0,6 кг;
  • сливки – 0,25 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пряные травы, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Филе помойте, обсушите, проверьте, не осталось ли в нем костей. Если попадутся кости, удалите их пинцетом. Филе нарежьте на порционные куски.
  • Посыпьте куски семги специями, пряными травами, солью. Слегка смажьте пропущенным через пресс чесноком.
  • Положите в форму для запекания. Неплохо будет, если ее перед этим смажете маслом, хотя это и не обязательно. Залейте сливками.
  • Накройте форму крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 20 минут.

Подать приготовленную по этому рецепту семгу можно с картофельным пюре или пастой. Неплохо украсить блюдо перед подачей веточкой розмарина или петрушки.

Семга в сливочно-сырном соусе с помидорами

  • филе семги – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • смесь перцев, майоран, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте филе, посолите его и временно отложите в сторону.
  • Порежьте тонкими колечками маслины.
  • Ножом измельчите зелень петрушки.
  • В сливки добавьте майоран и смесь перцев, хорошо перемешайте.
  • Положите в сливки петрушку и колечки маслин, перемешайте.
  • Сложите филе семги в форму, залейте сливками.
  • Помидоры порежьте небольшими кубиками или тонкими кружками, покройте ими семгу.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Разогрейте до 200 градусов духовку, отправьте в нее форму с семгой на 20 минут. Запекать нужно, не закрывая форму крышкой.

Перед подачей блюдо можно посыпать зеленым луком, хотя и без этого оно выглядит праздничным.

Семга с картофелем в сливочном соусе

  • семга (филе) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 15 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Семгу разделайте на филе или воспользуйтесь готовым. Проверьте, чтобы в рыбе не осталось косточек.
  • Натрите солью и специями, полейте соком, выжатым из одного лимона. Оставьте мариноваться на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
  • Картофель очистите, нарежьте брусками и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Выньте шумовкой, дайте стечь воде.
  • Помойте и обсушите грибы, нарежьте их небольшими кусками.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • Половину масла растопите в сковороде, положите в него грибы с луком и обжаривайте до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  • Смешайте грибы с картофелем. Выложите их в форму для запекания, разровняйте.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой, посыпьте им картошку.
  • Разложите на картошке куски семги.
  • На сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте муку, разведите сливками.
  • Залейте семгу сливочным соусом.
  • Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.

По этому рецепту запекать семгу в сливочном соусе можно и в порционных формочках. Это полноценное блюдо, сытное, вкусное и необычное.

Семга в сливочном соусе, запеченная в духовке, – отличный вариант праздничного блюда, когда на приготовление званого ужина совсем не остается времени.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи