Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кимчи – традиционная корейская пряность, которая представляет собой соус или самостоятельное блюдо. В его состав обычно входит пекинская капуста, морковь, рыбный соус и другие ингредиенты. Соус имеет богатую историю и несколько рецептов приготовления. На вкус это блюдо жгуче-пряное, однако пахнет оно свежими фруктами.

В Японии на основе кимчи выпустили пасту и соус кимучи. Сейчас соус кимчи любят далеко за пределами Азии — блюдо получило популярность во всем мире.

История кимчи

Согласно корейским источникам, соус кимчи имеет богатую историю и упоминается еще в 1 тысячелетии до нашей эры. О современном кимчи впервые было написано в 13 веке — тогда это были соленые заготовки репы. В 16 веке к блюду добавился красный перец — первые упоминания о использовании этого овоща относятся к 1765 веку. Сейчас это необходимый ингредиент кимчи разных сортов.

Состав современного соуса

В 20 веке кимчи включало в состав различные ингредиенты, меняющие цвет приправы. Вслед за острым перцем корейцы начали использовать огурцы, редьку и баклажаны. Современное кимчи включает в состав пекинскую капусту, морковь, треску, морские ушки, петрушку. Зеленые водоросли, груши, чеснок и имбирь используются корейцами в качестве приправы к этому блюду. В других странах соус Кимчи может готовиться по упрощенному рецепту и приправляется кунжутным маслом, солью и перцем.

В корейской кухне соус используется в качестве маринада к национальному блюду из корейской капусты и входит в состав еще 170 рецептов. Он считается диетическим блюдом с большим количеством клетчатки. Калорийность приправы — 90 ккал. Ниже мы рассмотрим несколько популярных рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить это вкусное и полезное блюдо.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить соус кимчи классическим способом, возьмите:

  • пекинская капуста — 2 кочана;
  • морковь — 200 гр;
  • лук репчатый — 120 г;
  • очищенный чеснок — 4 головки;
  • свежий имбирь — 60 г;
  • лук зеленый — 50 г;
  • рыбный или тайский соус — 50 мл;
  • рисовая мука — 100 г;
  • красный перец (хлопья) — 100 г;
  • соль и сахар.


Готовить соус нужно по следующему рецепту:

  1. Помойте капусту и надрежьте каждый кочан с концов на 5-10 см. Затем порежьте их вдоль, разделив на половину или несколько частей.
  2. Раздвиньте листья под струей воды. Посолите каждый лист капусты отдельно. Оставьте овощ засаливаться на 4 часа.
  3. Приготовьте заправку. Для этого вам понадобится чеснок, луковица и имбирь. Поместите все ингредиенты в блендер и перетрите в кашу.
  4. Растворите 3 столовые ложки рисовой муки в 3 стаканах воды (по 200 мл). Поставьте смесь на огонь и перемешайте, пока она не начнет закипать. При появлении крупных пузырьков нужно добавить 3-4 ст.л. сахара. Выключите плиту и оставьте смесь закипать. Обратите внимание, что окончательный состав должен получиться густым.
  5. Порежьте предварительно очищенную морковь и зеленый лук ломтями.
  6. Смешайте овощи с кашицей из блендера и рисовым киселем.
  7. Добавьте к смеси 100 г перца.
  8. Налейте в посуду с уже готовым составом рыбный соус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  9. Помойте и отожмите пекинскую капусту, скручивая ее. Смажьте каждый лист заправкой.

Готовый соус кимчи нужно хранить в холодильнике.

Кимчи с яблоком и рыбным соусом

Паста кимчи с яблоком имеет пряный вкус и стойкий аромат фруктов. Для его приготовления вам понадобятся:

  • пекинская капуста — 1 кочан;
  • репчатый лук — 3 средних головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • зеленое яблоко — 150 г;
  • соль и сахар;
  • перец «Кочукару»;
  • рыбный соус из анчоусов.

Приготовление осуществляется по следующему рецепту:

  1. Подготовьте капусту. Помойте и отсеките концы, после чего разрежьте вдоль на 4 крупных части. Каждый лист посыпьте солью. Втирать ее не нужно, достаточно просто посыпать на поверхность и оставить на 4-5 часов. Как только листья станут мягкими, капуста будет готова.
  2. Снимите с лука, чеснока и яблока кожицу. Нарежьте овощи на мелкие кусочки, а лук — на ломти по 5 см. Поместите все овощи в блендер и перетрите в кашицу.
  3. Готовую засоленную капусту промойте и отожмите. Если этого не сделать, паста кимчи получится пересоленной — есть такой продукт будет просто невозможно. Помытую капусту нужно порезать на ломти — сделать это нужно поперек.
  4. Добавьте в кашицу перец «Кочукару» (5 ст.л), рыбный соус (3 ст.л) и 2 чайные ложки сахара.
  5. Переместите все ингредиенты в одну миску. Делать это рекомендуется в перчатках — в противном случае есть риск получить ожог.
  6. Перемешайте все ингредиенты и разложите получившийся продукт по контейнерам. Оставляйте в них немного места для сока пекинской капусты, который выделяется в процессе настаивания. Накройте контейнер полиэтиленом и плотно закройте крышку.
  7. Поместите состав в светлое и прохладное место на 3-4 дня.

В дальнейшем храните пасту кимчи в холодильнике и подавайте на стол в холодном виде.

Корейцы безгранично гордятся своей национальной кухней, особенно секретной заправкой — острым, жгуче-пряным соусом кимчи. Сегодня попробуем приготовить соус в домашних условиях, и познакомимся с рецептом, узнаем, с чем его едят и какой он на вкус, острый или нет. Обладающий ароматом свежих овощей и фруктов, соус, популярен не только у жителей Кореи, японцы относятся к острой приправе с большим почитанием.

Многие, впервые увидев красивые бутылочки на полках супермаркета, задаются вопросом о вкусовых качествах и использовании соуса. На все вопросы вы получите подробные ответы.

У истории происхождения соуса довольно грустные корни. Утверждают, что готовить его начали в VII веке, тогда бедным корейцам стали доступны овощи. Зимы в стране были долгими и довольно холодными, поэтому и придумали делать салат из пекинской капусты, засолив его особым соусом. Со временем, претерпев некоторые изменения, соус стал отдельной приправой, которая традиционно используется в кухне Кореи и Японии.

Интересно! У кимчи имеется множество разных названий, но практически всегда его величают эликсиром молодости.

Соус кимчи – рецепт в домашних условиях

Говорить однозначно о рецептуре приготовления в домашних условиях кимчи нет возможности. Посльку единственного перечня компонентов нет. Приправа включает разнообразие добавок, частенько встречающихся в азиатской кухне. Имеется одна сложность – найти пасту кочхуджан. Предлагаю несколько самых простых рецептов.

Рецепт № 1. Понадобится:

  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирь – 2.5 см. корня.
  • Паста кочхуджан — ½ стакана.
  • Рисовый уксус, сок лайма – по 35 мл.
  • Рыбный соус – 15 мл.

Как приготовить соус кимчи:

  1. Чеснок и корень измельчите блендером в кашицу, добавьте остальные добавки. Перемешайте.

Рецепт № 2. Очень острый. Подойдет к блюдам с морепродуктами, уместен в сочетании с курицей и свининой, отличное пикантное дополнение к барбекю.

Возьмите:

  • Сок от приготовления кимчи из пекинской капусты – 500 мл.
  • Рисовый уксус – 120 мл.
  • Кетчуп – 250 гр.
  • Луковица – 80 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Имбирный корень – 3 см.
  • Кочхуджан — 2 ст. ложки.
  • Вустерский соус – 15 мл.

Как сделать соус:

  1. Возьмите сок от приготовленной капусты, добавьте корень, чеснок и лук – порубите блендером до состояния пасты.
  2. Поставьте на несильный огонь, налейте уксус, кетчуп, (о его рецептах домашнего приготовления узнайте в другой статье). Положите пасту кочхуджан, размешайте.
  3. Поварите 10 минут, дождавшись, когда соус загустеет.

Рецепт № 3. Хотите несколько снизить остроту приправы – воспользуйтесь третьим рецептом. Более мягкий вкус у соуса кимчи получится, если дополнить сливочным маслом и медом. Подавайте к пельменям и курице.

Возьмите:

  • Паста кочхуджан – 9 столовых ложек.
  • Мед – 15 мл.
  • Сливочное масло – 75 гр.
  • Семена кунжута – щепотка.

Приготовление:

  1. Сложите в кастрюльку все компоненты и прогревайте на малом огне. Помешивайте, цель – добиться однородной густой консистенции. Когда ингредиенты соединятся и загустеют – готово!

С чем едят корейский соус кимчи

Соус кимчи – традиционная витаминная приправа, виртуозно сочетающая совершенно различные компоненты. Сюда входят мандарины, яблоки, красный перец, непременно добавляется чеснок и имбирь. В описании вкуса всегда присутствуют восхищенные слова: жгучий, остренький, пряный.

Невероятно приятные и свежие нотки вносят фрукты. Красный перец придает соусу чудесный красный тон, с оранжевым отливом. Консистенция кимчи густая, поэтому, упоминая соус в приготовлении салатов и иных блюд, его иногда называют пастой.

Когда пряный соус кимчи попал в Страну восходящего солнца, неизвестно, но японцы настолько полюбили острую приправу, но даже заявляют свои права на первенство изобретения. Только название несколько изменили – в Японии соус зовется кимучи.

Употребляют соус в чистом виде, добавляют в пасту, супы и овощное рагу, преображая вкус блюд. Кимчи используется как основа спайси соуса для суши и роллов, да и в прочих блюдах японской кухни.

На родине приправы, в Корее, используют как острую приправу к блюдам из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, пицце, салатам. Известно более 170 блюд с использованием соуса! Из примеров известных поразительно вкусных блюд – остренькие куриные крылышки. Ну а главным считается, известное по всей планете, кимчи из пекинской капусты. Не знаете рецептов – бегом в .

В России впервые скромно попробовали кимчи в супе с морепродуктами. А сейчас разошлись, и подают даже к пельменям и курице. Большим успехом пользуется соус в барбекю.

Чем полезен корейский кимчи

Состав соуса достоин уважения, поскольку в описании природных веществ упоминаются витамины группы В, РР, Е, С. В кимчи содержатся бета-каротин, холин, минеральный состав представлен кальцием, медью, фтором, марганцем, цинком, калием, медью, магнием.

Регулярно употребляя кимчи в приготовлении блюд, вы не испортите фигуру, поскольку калорийность соуса практически ничтожна – 94 ккал. на 100 гр.

Помните о весьма «говорящем» названии соуса кимчи у корейцев? Эликсир молодости повышает иммунитет, улучшает память и зрение, приводит в норму пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме.

Интересно! Японцы стараются ежедневно употреблять соус во всех проявлениях, будучи уверенными, что кимучи омолаживает и надолго сохраняет хорошую фигуру.

Справедливости ради стоит упомянуть о противопоказаниях к употреблению вкусной приправы. Соус довольно острый, с заболеваниями сердца и желудка лучше им не злоупотреблять. Это вызовет раздражение слизистой и способно спровоцировать приступ болезни. По крайней мере, не ешьте соус на голодный желудок. Откажитесь от добавления кимчи при беременности, кормления ребенка грудью.

Как хранить соус

Срок хранения кимчи производственного изготовления 24 месяца, домашнего приготовления намного меньше – неделю, но допускается без холодильника.

Любите необычные приправы – держите еще один рецепт корейского соуса. И пусть вам всегда будет вкусно!

Кимчи — это острое блюдо корейской кухни, приготовленное из пекинской капусты, которая по-особенному квасится. На русском языке существуют и другие названия: кимчхи, ким-чи, чимчхи, чимчха, чим-ча. Приправляют ее обычно луком, перцем, имбирем, чесноком и ломтиками редиса. Иногда используются листья лобы, кольраби, редиса, а также баклажаны, огурцы и прочие овощи. Однако, содержание овощей в процентном соотношении с капустой, должно быть в 4-5 раз меньше.

В Корее кимчи является основным национальным блюдом. Поскольку местные жители считают, что она способствует рассасыванию подкожного жира и жировых отложений. Научно доказано, что кимчи восстанавливает нормальную работу кишечника, замедляет процесс старения, усиливает аппетит и помогает усвоить пищу. Еще она очень полезна, т.к. в состав входят ферментированные овощи, которые содержат большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки и полезные вещества овощей.

Закуска считается эффективным похмельным средством, а острая домашняя кимчи — прекрасное противопростудное средство. Благодаря таким превосходным свойствам, кимчи становится всё более популярной во многих странах мира.

Классический рецепт

Кимчи — острое блюдо, обладающее особенным вкусом, стойким запахом и структурой. Корейцы ее поедают при каждом приеме пищи и безгранично гордятся своим национальным кушаньем. Для оригинального рецепта приготовления понадобятся простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

Пекинская капуста — 2 шт. (свежие крупные кочаны)
Дайкон — 2 шт. (среднего размер)
Красный болгарский перец большого размера — 3 шт. (красный перец красивее смотрится в готовом блюде)
Лук зеленый — 1 большой пучок (перо должно быть примерно 5 см в диаметре)
Петрушка — 2-3 пучка
Красный молотый перец — 100 г (но острота продукта зависит от вкуса)
Чеснок — 2 головки
Крахмал — 3 ст.л.
Соль — 1 кг для тузлука и по вкусу для блюда
Вода — 10 л
Крахмал — 3 ст.л.
Кипяток — 400 мл

Приготовление:

С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам. Приготовьте тузлук — в 10 л воды растворите 1 кг соли.

Полкочана положите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2-3 суток - листья кочерыжки должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.

Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги. Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.

Дайкон очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.

Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон. Луковые перья нарежьте длиной по 4 см. Петрушку измельчите по 2 мм.

Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.

Капуста кимчи

Традиционное кимчи по-корейски — это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

Пекинская капуста — 1,5 кг
Чеснок — 6 зубчиков
Перец острый молотый — 4 ст.л.
Поваренная соль — 150 г
Питьевая фильтрованная вода — 2 л
Сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.

Сделайте тузлук. Залейте кипятком соль, размешайте ее и остудите. После доверху залейте рассолом капусту и оставьте на 10 часов, при этом 1-2 раза её перемешивайте, чтобы все листья равномерно просолились.

Когда капуста будет готова, сделайте перечную массу. Горький перец соедините с сахаром и выдавленным чесноком. Налейте 3 ст.л. воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.

Полученной кашицей промажьте каждый капустный лист и укладывайте их обратно в засолочную тару. Налейте немного рассола и установите гнет, чтобы выделился сок. Капусту держите в прохладном месте: холодильник, погреб, балкон. Через 2 суток домашняя кимчи готова. Храните ее в рассоле всю зиму.

Кимчи из пекинской капусты

Корейцы называют кимчи — эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

Пекинская капуста — 1 кг
Соль — 30 г
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Красный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов. Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой. Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.

Кимчи из белокочанной капусты

Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща — белокочанной капусты.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста — 1 большой крупный кочан
Соль — 150 г
Корейская приправа — 1 упаковка
Чеснок — 1 головка
Сахар — 1 ч.л.
Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
Питьевая вода — 2 л

Приготовление:

Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.

Сделайте соленый раствор — растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу. Спустя это время капусту помойте под краном.

Приготовьте приправу — чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.

Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.

Соус кимчи

Соус кимчи готовится с острой корейской пастой кочхуджан, которая представляет собой смесь из ферментированного риса, соевых бобов и большого количества острого перца. Консистенция кочхуджана и ее цвет напоминает нашу томатную пасту. Достать этот продукт можно во многих интренет-магазинах азиатских продуктов.

Состав соуса кимчи не имеет единственного перечня ингредиентов, он может включать в себя самые разнообразные добавки, которые можно часто встретить в азиатской кухне. Этот соус составит идеальную компанию рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

имбирь - 2,5 см
чесночные зубки - 2 шт.
острая паста кочхуджан - 1/2 ст.
сок лайма - 35 мл
рисовый уксус - 35 мл
рыбный соус - 15 мл

Приготовление:

Разотрите имбирный корень и чесночные зубки в пасту. Полученную пасту смешайте с кочхуджаном, влейте сок лайма, рисовый уксус и рыбный соус. Полученная смесь может храниться даже без холодильника практически целую неделю.

Острый корейский соус кимчи

Если вы не любите соусы, сбивающие с ног своей остротой, а хотите приготовить просто пикантное дополнение к барбекю, то остановитесь на этом рецепте. Готовый соус прекрасен со свининой и курицей, а также с морепродуктами.

Ингредиенты:

сок из-под кимчи - 470 мл
репчатый лук - 75 г
чеснок - 8 зубков
кетчуп - 230 г
рисовый уксус - 115 мл
корень имбиря - 3 см
вустерширский соус - 15 мл
кочхуджан - 2 ст. ложки

Приготовление:

С помощью блендера взбейте сок из-под капусты с луком, чесноком и имбирем. Поместите смесь на средний огонь и добавьте уксус, кетчуп, вустер и пасту кочхуджан. Проварите все на протяжении 10 минут, дожидаясь, пока соус загустеет.

Соус кимчи в домашних условиях

Чтобы сделать базу кимчи - кочхуджан - более мягкой по своим вкусовым свойствам, можно дополнить ее обилием растопленного сливочного масла, а излишки остроты убрать с помощью меда.

Ингредиенты:

сливочное масло - 75 г
паста кочхуджан - 9 ст. ложек
мед - 15 мл
щепотка семян кунжута

Приготовление:

Все ингредиенты положите в сотейник и оставьте на слабом огне. Помешивая, добейтесь эмульсификации всех продуктов в густой однородный соус. Когда однородность будет достигнута - готово! Можно подавать как к жареной курице или пельменям.

Как приготовить кимчи? Кимчи или кимчхи (на корейском 김치, произносится как «гимчи»; другие названия: чимчи или чимча) – основа корейской кухни, традиционное блюдо из ферментированных овощей, чаще всего, пекинской капусты и редьки, с различными специями: молотым чили, чесноком, имбирём, зелёным луком.

По традиционной технологии, кимчи хранили в банках в погребах, чтобы закуску можно было употреблять всю зиму, а в современной Корее существуют и специальные холодильники для кимчхи. В Корее кимчи едят круглый год, и это неудивительно: блюдо готовится из овощей, благодаря чему имеет низкую калорийность, но при этом богато пищевыми волокнами и витаминами.

Одна порция кимчхи удовлетворяет половину суточной потребности витамина С и каротина; закуска богата витаминами А, В1, В2, кальцием и железом, а также большим количеством молочнокислых бактерий, одна из которых – Lactobacillus kimchii – уникальна и присуща только кимчи.

Такую полезную закуску нужно непременно включать в свой ежедневный рацион, поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить кимчи из пекинской капусты по-корейски, как правильно делать знаменитый острый соус кимчхи, а в конце статьи поделимся вкуснейшим рецептом традиционного пряного корейского супа.

Что такое кимчи: разновидности блюда

Существует более 180 способов приготовления кимчи, отличающихся составом ингредиентов, сезонностью и регионом приготовления, однако самые популярные вариации известны во всём мире:

Бэчу кимчи (배추김치) – пекинская капуста, ферментированная с корейской редькой или дайкон, а также с добавлением различных приправ и специй: хлопьев острого красного перца гочугару (кочукару), солёных креветок или рыбного соуса.

Ои собаги (오이소박이) – острое кимчи из огурцов. Популярное летнее и весеннее блюдо, хотя можно и .

Янгбэчу кимчи (양배추김치) – ферментированная . Ингредиенты маринада часто совпадают с классическим рецептом кимчи, единственное отличие – использование белокочанной капусты вместо пекинской.

Гаджи кимчхи (가지김치) – нарезанные ломтиками баклажаны в пряном маринаде. Как и многие подобные закуски, закручиваются и .

Чхонгак кимчхи (총각김치) и ккактуги (깍두기) – основным ингредиентом закусок является нарезанная кусочками редька. Кимчи из редьки довольно популярно далеко за пределами Кореи.

Помимо традиционных рецептов, есть и другие, не менее интересные разновидности кимчхи:

В Корее кимчхиччигэ традиционно готовят из более ферментированного, вызревшего кимчи, – свежий не даёт сильного вкуса и аромата. Поэтому для приготовления супа не стоит использовать только что замаринованную пекинскую капусту, лучше предварительно выдержать её в холодильнике как минимум неделю.

В Японии также готовят суп кимчи. Японский рецепт обычно включает традиционные корейские ингредиенты, а также грибы шиитаке и куриное яйцо.

Ингредиенты на 2 порции

  • кимчи из пекинской капусты – 2 стакана;
  • свиная корейка – 100-150 г;
  • перец чили молотый – 1-3 ч.л. (если кимчи острое, то необязательно);
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • корень имбиря тёртый – 0,5 ч.л.;
  • рассол от кимчи – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сыр тофу – 180-200 г;
  • зелёный лук – несколько пёрышек;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Свинину, кимчи, тофу и зелёный лук нарезаем кусочками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде тушим кимчи и свинину с перцем чили, измельчённым чесноком и тёртым имбирём на средне-высоком огне около 10 минут.
  3. Добавляем рассол с капусты и воду, уменьшаем огонь до среднего и варим ещё 20 минут. Доливаем воду по необходимости.
  4. В кастрюлю добавляем тофу и зелёный лук, солим и перчим по желанию. Солить суп кимчи обычно нет необходимости, так как сама капуста и рассол от неё и так содержат соль.
  5. Варим суп до готовности тофу ещё 5 минут. Снимаем с огня и горячим подаём к столу.

Чтобы приготовить суп кимчи без мяса, из рецепта можно исключить свинину и вместо неё в шаге №3 добавить 1 баночку консервированного тунца или сайры в масле.

Сколько стоит соус кимчи (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Соус кимчи считается главной составляющей более, чем 170 блюд национальной японской кухни. Соус нередко называют пастой кимчи, это связано в первую очередь с составом и консистенцией продукта. В состав традиционного соуса кимчи входят следующие ингредиенты: яблоки, имбирь, чеснок, мандарины и красный перец. Примечательно то, что соус кимчи обязан своим появлением национальному корейскому блюду под названием кимчхи или кимчи, а так же чимчхи, чим-ча и т.д.

Основа корейского блюда кимчхи пекинская капуста, которую квасят при помощи специального маринада. Квашенная пекинская капуста (так же для кимчхи используют кольраби, редис или лобы) считается основным блюдом в повседневной трапезе всех жителей Северной или Южной Кореи. Корейцы полагают, что блюдо способствует нормализации обменных процессов и предостерегает от ожирения. Блюдо пришлось по вкусу не только жителям Кореи.

В наше время маринад для квашенной пекинской капусты трансформировался в отдельный соус кимчи, который часто используют в качестве приправы в блюдах азиатской кухни. При помощи пасты-соуса кимчи маринуют ингредиенты для мясных и рыбных блюд. Нередко соус кимчи добавляют в острые супы из морепродуктов. Соус кимчи придает конечному блюду острый вкус и насыщенный аромат. Пасту кимчи используют для приготовления суши.

Причем пасту кимчи добавляют непосредственно в суши и роллы или подают в качестве острого соуса к блюду. Японцы настолько полюбили корейский соус кимчи, что считают пасту своим национальным блюдом. В Японии соус кимчи носит название "кимучи". Что примечательно, японцы используют соус кимчи не только в качестве маринада или ингредиенты для суши, паста считается отдельным блюдом, которое обязательно должно входить в повседневный рацион всех жителей страны восходящего солнца. Это связано с полезными свойствами продукта.

Паста кимчи относится к низкокалорийным и диетическим продуктам. В составе соуса кимчи содержится большое количество витаминов, а так же активных природных веществ, которые помогают укрепить иммунитет человеческого организма, а так же нормализует пищеварение. Соус кимчи уникальный продукт, который славится неординарностью своих ингредиентов и их вкусовым сочетанием.

Достаточно одного лишь взгляда на состав соуса кимчи, чтобы проникнуться уважением к кулинарному мастерству корейских поваров. Сами посудите, взять диаметрально противоположные по вкусу продукты и добиться на их основе отменного вкусового сочетания. Примечательно то, что первый маринад для корейской капусты, а, следовательно, и соус кимчи появился на азиатских территория около I тысячелетия до нашей эры.

С тех самых пор и вплоть до нашего времени соус кимчи пользуется постоянным спросом и популярностью. Паста кимчи относится к полезным диетическим продуктам. В составе соуса кимчи содержится большое количество витаминов, а так же активных природных веществ, которые помогают укрепить иммунитет организма, а так же нормализует пищеварение человека.

Калорийность соуса кимчи 94 кКал

Энергетическая ценность соуса кимчи (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 6 г. (~24 кКал)
: 1.1 г. (~10 кКал)
: 15.1 г. (~60 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|11%|64%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 250 граммов

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи