Сацебели – соус грузинской кухни, приготовленный на основе помидоров, зелени, орехов и фруктов. В домашних условиях – приготовить его очень просто и быстро. Обычно в приготовлении сацебели используются: грецкие орехи, сок неспелого винограда, граната или ежевики (или смесь этих соков), куриный бульон, чеснок, красный молотый перец, шафран, укусус, мята, репчатый лук, соль, хмели-сунели, кинза.
Соус сацебели может подаваться к мясным и рыбным блюдам (тогда для его приготовления используется мясной или рыбный бульон). Удачно соус сочетается с рисом, овощными блюдами, макаронами и фасолью. Его вкусно есть просто с лавашом. Подается соус в холодном или теплом виде.
Рассмотрим несколько рецептов соуса сацебели.
Существует множество вариантов приготовления соуса. Он может быть сладким, кислым или острым. Сацебели всегда обладает изумительным вкусом и умопомрачительным ароматом из-за обилия трав, чеснока и специй. Попробуем приготовить этот соус так, чтобы его можно было хранить зимой в холодильнике или в погребе, не подвергая термической обработке.
Этим рецептом со мной поделилась жительница Грузии в парикмахерской, в таких местах можно услышать много интересного. 🙂 Рецепт мной проверен: такой соус не портится до следующего урожая, если конечно Вы его не съедите раньше.
Моем помидоры и болгарский перец. Томаты опускаем в кипяток и сразу вытаскиваем шумовкой, затем опускаем в холодную воду. Снимаем с помидоров кожицу.
При желании – кожицу можно не снимать. На вкус это сильно не повлияет, а при больших объемах заготовок съэкономит нам массу времени. Может быть кому-то такой соус покажется грубоватым, но клетчатка полезна для кишечника.
Нарезаем томаты крупными кусками и добавляем острый перец.
Болгарский перец разрезаем, убираем плодоножку и семена. Добавляем в блендер.
Очищаем чеснок. Он легче очистится, если его предварительно ненадолго залить водой.
Перебираем и нарезаем зелень. Добавляем немного зеленого лука, при желании.
Перец, помидоры и зелень складываем в блендер измельчаем до однородной массы. Если блендера нет, то можно использовать мясорубку.
Добавляем к нашей смеси уксус, соль, сахар, аспирин (таблетки нужно предварительно растолочь). Все перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. Периодически помешиваем наш соус.
Раскладываем по стерилизованным банкам. Храним в погребе или в холодильнике.
Этот рецепт подходит больше для праздничного стола или большого застолья. В нем используются грецкие орехи, куриный бульон (при желании его можно заменить водой) и другие ингредиенты, свойственные грузинской кухне. Рассмотрим приготовление с пошаговыми фото.
Подготавливаем грецкий орех – перебираем от перегородок, очищаем от мусора.
Подготавливаем куриный бульон. Кладем в кастрюлю кусочки нежирной курицы, добавляем лук и морковь. Отвариваем в течение часа.
Помидоры надрезаем и кладем в кипяток на несколько секунд.
Охлаждаем в холодной воде и очищаем от кожицы:
Нарезаем наши помидоры и складываем их в блендер.
Добавляем аджику
Выкладываем в блендер остальные ингредиенты – зелень, грецкие орехи, специи.
Измельчаем до однородности. Добавляем бульон или воду. Для того, чтобы соус не расслаивался можно добавить небольшой кусочек белого хлеба.
Пробуем на вкус. Можно добавлять другие ингредиенты, на Ваш вкус – мяту, сок неспелого винограда или граната, красный молотый перец, кориандр.
Соус готов! Приятного аппетита!
Рассмотрим приготовление сацебели с использованием томатной пасты. Это рецепт быстрого и простого приготовления соуса.
Приятного аппетита!
Наверняка многие покупали этот соус в супермаркетах или магазинах. Лично я его очень люблю, но всегда проблема найти то, что действительно понравится. Однажды мне удалось подобрать понравившийся покупной соус, но он исчез из продажи в ближайших супермаркетах. В основном мне не нравится специфический вкус некачественных специй, которые добавляют в сацебели от души.
Согласитесь, если приготовить сацебели самостоятельно, можно быть уверенным не только в составе, но и в более ярком вкусе, который вы всегда сможете подкорректировать под свои пристрастия. Сацебели содержит ряд пряностей и зелени, которые просто незаменимы. Уцхо-сунели, кинза и жгучий перец – невозможно представить себе сацебели без этих ингредиентов, даже если вы готовите его в домашних условиях далеко за пределами Грузии.
Густая консистенция, остро-пряно-сладковатый вкус, красивый внешний вид – эти все слова именно про нашу сегодняшнюю заготовку. И если вы ни разу еще не готовили ничего подобного, то зашли по адресу. Мы подробно опишем рецепт приготовления соуса сацебели в домашних условиях.
Подавать к столу сацебели можно и нужно к и , но также ложка-другая соуса сделает ваши особенно ароматными, добавляйте сацебели в жаркое, овощные рагу, домашний фаст-фуд. Если мы вас заинтересовали, подготавливаем все необходимое и немедля приступаем к заготовке на зиму.
Ингредиенты для классического рецепта:
Количество специй и сахара добавляем исключительно по своему вкусу, но не жалеем, кладем хотя бы по 1 чайной ложке каждого вида.
Помидоры берем грунтовые, они не должны быть слишком водянистыми. Перец берем исключительно мясистый, красного цвета.
Начинаем процесс с подготовки всех овощей – вымываем и просушиваем помидоры, сладкий и острый перцы, чеснок.
Далее очищаем перцы от семян и светлых перегородок, у помидор удаляем место роста плодоножки. Нарезаем эти два ингредиента произвольными кусками, такими, чтобы они прошли в отверстие мясорубки или поместились в чашу блендера.
Измельчаем перцы и помидоры в пюре, в результате у нас должна получиться однородная ярко-красная масса.
Переливаем овощное пюре в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Отправляем на плиту, варим в течение 12-15 минут при среднем нагреве.
Выбранную зелень споласкиваем под прохладной водой, просушиваем.
Измельчаем для домашнего сацебели по-грузински зелень, желательно очень мелко. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на самой мелкой терке.
Горячее томатное пюре аккуратное снимаем с плиты. Можно его оставить в таком виде, именно так мы и сделаем, а можно перетереть через мелкое сито, как вам угодно.
Закладываем все выбранные специи, сдабриваем классический соус порцией соли и сахарного песка. Увариваем соус на плите в течение получаса, крышка при этом должна быть открытой, чтобы сок выпарился, а соус в итоге стал густым.
Варить грузинский сацебели важно на медленном огне и обязательно нужно помешивать, чтобы соус не подгорел.
Теперь закладываем подготовленные зелень и чеснок.
Перемешиваем, увариваем еще ровно пять минут, в конце вливаем уксус. Не забывайте перемешивать соус, чтобы не подгорал.
Готовый классический грузинский сацебели раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, герметично укупориваем, остужаем под пледом сутки, перевернув банки на чистое полотенце.
Внимание! Раскладывать заготовку нужно в то время, пока она едва кипит на самом медленном огне.
Теперь соус можно спустить в подвал, где он будет без проблем храниться всю зиму.
Приятного вам аппетита!
Кавказская национальная кухня немыслима без острых соусов. Первые и вторые блюда дополняют заправки с красиво звучащими названиями - ткемали, баже, сациви, аджика, сацебели. Последняя добавка отличается острокислым вкусом, непередаваемым ароматом зелени и специй. Рецепт соуса сацебели несложен в приготовлении, имеет множество вариаций.
Легко приготовить
В переводе с грузинского «сацебели» - просто «соус», причем название произносят с ударением на первый слог. Чаще его делают из орехов, ягод, спелых фруктов. Однако не меньшую популярность имеют рецепты с томатной пастой или свежими мясистыми помидорами, бульоном, чесноком.
Польза соуса обусловлена его фруктово-овощным составом, дополненным специями и пряностями. Орехи, виноградный или гранатовый сок обогащают блюдо железом, магнием, кальцием, фосфором, витаминами группы А, В. Лук с чесноком обладают сильными бактерицидными свойствами, кинза насыщает витамином С и каротином. Томаты содержат фермент ликопин, который борется с раковыми клетками и повышает иммунитет.
Выделяют и другие полезные свойства пряной добавки:
Несмотря на богатый состав и разнообразие ингредиентов, сацебели отличается низкой калорийностью. В 100 г добавки содержится не более 52 ккал.
Соус может быть кисловатым, острым (даже жгучим) или сладким в зависимости от состава. Фруктовый вариант часто содержит виноград, сок спелого граната, ежевику, яблоки или сливы. Овощной - томаты, жгучие и сладкие перцы, чесночные зубчики, пряную зелень. Специи и приправы добавляются обязательно.
Заготавливаемый впрок сацебели после уваривания напоминает домашний кетчуп или густую томатную пасту. Использовать заготовку можно как приправу для борща, заправку для других соусов, пасту для сытных бутербродов.
Особенности . Приготовить традиционный сацебели из помидоров и болгарского перца получится даже у неопытной хозяйки - сложностей в рецепте нет. Вкус регулируется с помощью чили и чеснока, других острых приправ. Подается такая добавка в теплом или холодном виде к шашлыкам, баранине, хинкали, чахохбили, солянке. Сочетается с рассольными сырами, овощами на гриле, супом харчо, рисом и даже пирогами.
Что подготовить:
Как делать
Чтобы классический рецепт соуса сацебели стал еще ароматнее и вкуснее, в состав добавляются такие специи, как майоран, базилик, пажитник, паприка или омбало.
Необычных вариантов пряного соуса придумано множество. Пикантный сацебели готовится у разных хозяек на основе винограда, гранатного сока, алычи, с куриным бульоном и грецкими орехами. Часто добавляется чеснок, лук, острый перец чили. Подается такая острокислая добавка к разным блюдам из курицы, мяса, рыбы, овощей и круп.
Особенности . Рецепт соуса сацебели из слив в Грузии обычно передается из поколения в поколение. Содержащиеся в составе грецкие орехи и приправы отлично сочетаются с чесноком, сочными и сладкими плодами. Приправа употребляется как в теплом, так и в горячем виде.
Что подготовить:
Как делать
Чтобы закатать сацебели на зиму, в конце варки нужно влить две-три столовых ложки 9%-ного уксуса и пару столовых ложек растительного масла, вскипятить, затем сразу закупорить бутылки.
Особенности . Рецепт сацебели из алычи получается вкусным и ароматным. Многие хозяйки и члены семьи после дегустации навсегда становятся его фанатами. Обычно он подается к шашлыку из баранины или свинины, рису, спагетти, хачапури, даже к теплому лавашу.
Что подготовить:
Как делать
Особенности . С грецкими орехами и бульоном соус сацебели получается намного сытнее, чем просто с овощами и фруктами. Такой рецепт нравится многим из-за густой консистенции, острого вкуса, пряного аромата кинзы и освежающего - мяты. Подается заправка к мясу, блюдам из птицы, супам.
Что подготовить:
Как делать
Если пряный соус готовится к мясному или рыбному блюду, для разбавки соответственно используется мясной или рыбный бульон. Благодаря добавлению уксуса увеличивается срок хранения добавки.
Особенности . Грузинский сацебели с томатной пастой, аджикой и чесноком отличается остротой, аппетитным цветом и запахом. Соус готовится густым, но при желании легко разводится кипяченой водой до нужной консистенции.
Что подготовить:
Как делать
Особенности . Фруктовый грузинский соус сацебели с гранатовым соком получается темно-розовым, ароматным, изысканным на вкус. Обычно он подается к макаронам, птице, рыбе, шашлыкам и запеченному мясу. Густота заправки регулируется путем подливания или уменьшения количества гранатового сока при готовке.
Что подготовить:
Как делать
Сок граната при желании можно заменить соком винограда, ежевики или алычи, кинзу - зеленью петрушки или укропа. Разнообразить вкус поможет также ягодное, фруктовое пюре.
Особенности . Виноградный соус сацебели в домашних условиях готовится просто. Он получается не слишком густым, вкусным и ароматным, идеально сочетается с мясными блюдами. В стерилизованных банках под железными крышками приправа хранится всю зиму.
Что подготовить:
Как делать
Особенности . Если есть желание полакомиться вкусной заправкой из свежих овощей даже в морозы, можно законсервировать ароматную добавку. Готовится соус сацебели на зиму из помидоров и перцев с добавлением свежей зелени. Горячая масса разливается только в просушенные, заранее простерилизованные банки любого объема.
Что подготовить:
Как делать
Для усиления аромата в зимнюю заготовку добавляется зелень эстрагона, базилик. Вкус получается более насыщенным, если при варке используются мясистые, немного переспелые томаты со снятой шкуркой.
Приготовить соус сацебели по любому из вышеперечисленных рецептов несложно, заранее подготовив продукты, банки и кухонную утварь. Хранить готовую заправку в комнатных условиях следует в закупоренных стеклянных емкостях не более трех-пяти дней. Увеличить срок хранения до трех-четырех недель поможет помещение банок в холодильник или погреб.
Распечатать
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы готовим соус сацебели из помидор на зиму. Не так давно, мы пробовали сацебели в ресторане, подавали нам его к шашлыку. И не даром говорят, что один раз попробовав этот чудесный грузинский соус, вы не сможете забыть его вкус. Поэтому мы решили приготовить несколько баночек, попробовать. Это невероятно вкусный, пряный, ароматный, кисло-сладкий соус. Больше всего подходит к шашлыку из говядины, баранины, свинины, курицы, индейки. Но многие его кушают с лавашом, картофелем, гречкой, рисом, макаронами.
Сразу хочу сказать, что соус этот острый, но вкусный. Это не , нежный, неострый, кисло-сладкий. Поэтому количество красного перца добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений.
Содержание статьи:
1. Что такое Сацебели
Это острый соус. Блюдо относится к грузинской кухне. Переводится с грузинского как «соус». Основа соуса ягодное, овощное или фруктовое пюре с добавлением красного острого перца, чеснока, зелени и специй.
Готовят его из слив, алычи, помидоров, перца, щедро сдабривая приправами. Ведь в Грузии не одно застолье не обходится без знаменитых соусов и приправ. Считается что соусы настоящая кладезь полезных веществ для организма.
Грузия встречаем обилием овощей, фруктов, мясных блюд, и наличием острых, пряных, кисло-сладких соусов.
Почетное место на столе занимают соусы, которые стимулируют аппетит, бодрят и помогают согреться.
На Кавказе, вообще, готовят , алычи, граната, слив. Вот и мы любим разнообразить свое меню, пробуем соусы.
Подают соус к отварному мясу, к шашлыку, к птице, к рассольным сырам, лавашу, хачапури, хинкали, колбаскам на гриле, к супу харчо, фасоли, фаршированным баклажанам, к рыбе.
Любой пирог с несладкой начинкой может быть сдобрен соусом сацебели. Блюдам он придает изысканный и неповторимый вкус.
Но не буду вас долго томить рассказами, делюсь рецептом соуса сацебили из помидор на зиму. Рецепт с пошаговыми фото и видео роликом в конце статьи.
Рецепт простой, готовили мы его около 1 часа, но все зависит от сочности помидоров, которые вы будете использовать для соуса.
Очень все просто, быстро готовится, продукты все простые и доступные. Тем более сейчас сезон помидоров и перца!
Из данного количества ингредиентов получается 2 пол литровые баночки соуса.
Поэтому, если хотите сделать на пробу, можно ограничится данным количеством ингредиентов, а если больше, то увеличивайте порцию продуктов.
1. Вымойте перец и помидоры. Порежьте перец пополам, уберите хвостики и семена.
Острый перец тоже измельчаем, мы пропускаем его через мясорубку. Количество перца добавляйте по вкусу.
Уделите плодоножку у помидора, нарежьте на 4 части. Для соуса берите помидоры сладких сортов, красные, можно розовые, но мясистые.
Для соуса можно брать красный перец, или оранжевый, желательно мясистый. С желтым перцем, цвет соуса не будет таким ярким и насыщенным.
2. Вымойте зелень. Почистите чеснок.
3. Помидоры и перец пропустите через мясорубку. Можно использовать блендер, но измельчайте не в пюре, а чтобы остались кусочки перца и помидоров.
4. Также мы пропустим зелень через мясорубку, или измельчите ее с помощью ножа, можно на блендере.
5. Ставим соус на плиту, варим минут 20 на среднем огне. Затем добавляем молотый кориандр и соль.
6. Варим соус еще минут 30, но вы смотрите по консистенции, если помидоры не сочные, то времени может понадобится чуть меньше, а если сочные, то чуть больше.
К концу приготовления соус начинает тяжело булькать, вода испаряется.
7. Затем добавляем чеснок и сахар, все хорошо перемешиваем, варим еще минут 10. Нам важно чтобы чеснок прошел этап пастеризации.
У нас на фото чеснок имеет зеленый цвет, это потому, что мы выбрали из мясорубки остатки чеснока и зелени и перебили все на блендере.
Пробуйте соус сацебели на вкус. На наш взгляд пропорции идеальные.
Крышки прокипятите минут 10-15. Мы сегодня будем использовать баночки с закручивающими крышками. Как я уже писала выше, у нас вышло 2 пол литровые баночки.
Соус будет хорошо храниться в баночках, если вы не съедите его еще до начала осени или зимы.
9. Горячий соус разливаем в стерильные баночки и закручиваем крышками, если у вас железные крышки, то винтовым ключом.
10. Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму, с фотографиями и видео материалом готов. Не нужно его укутывать, просто оставляем на столе и даем ему остыть.
Соус получается кисло-сладкий, в меру острый, пряный. Соус украсит ваш стол, поверьте, и будний и праздничный, а трапезу сделает более колоритнее.
Убираем в прохладное темное место. Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!
Родился в Грузии, и как любой кавказец имеет горячий нрав. Специи дополняют его томатный остро-кисло-сладкий вкус, наполняют его пряным ароматом.
Этот соус имеет несколько вариантов приготовления, вполне даже уместно заготовить сацебели на зиму. И это тем более нужно сделать тем, у кого проблемы с эндокринной системой, малокровие или болезни сердца. Показан он и для страдающих от болезней печени и суставов, людям со слабым иммунитетом. Пользу соуса подтверждает и то, что Грузия – страна долгожителей.
Исконно грузинский соус сацебели имеет достаточно сложный состав. В него входят помидоры, алыча, барбарис, виноград, ежевика, сок граната (на выбор), плюс грецкие орехи, зубчики чеснока, зелень кинзы, базилика, петрушки, пряности в виде шафрана, острого молотого перца, соли и сахарного песка. Иногда в состав вводят болгарский перец, лук, зелень укропа, хмели-сунели и жидкости в виде бульона из курицы или мяса и мятного уксуса.
Но время внесло свои коррективы, и сейчас всякий может приготовить соус сацебели в домашних условиях, не имея всего исходного набора компонентов. Тем более, что само слово «сацебели» в Грузии означает абсолютно любой соус.
Классика приготовления в смешивании пюреобразной фруктовой (ягодной, овощной) основы с сухой аджикой, специями и пряностями. При этом составляющие соуса могут, как проходить термическую обработку, так и обходиться без нее (получается тот самый сабицели, но сырой).
Калорийность сацебели немного варьируется, но в среднем составляет 55 ккал на 100 граммов соуса.
Более сладкие виды лучше всего подойдут к мясу – свинине, говядине, а более острые – к птице, курице. Соус идеально дополнит шашлык.
Иногда его кушают с рыбой, рисом, кашами, пирогами и макаронами. Хорош он и с лавашом, и с жареной картошкой.
Свежий сацебели подают как холодным, так и горячим.
Сацебели, заготовленный впрок, очень напоминает кетчуп или томатную пасту. И использовать его можно вместо этих производных помидорной продукции – добавлять в борщ, другие соусы, кушать просто с хлебом и т.д.
Если вы хотите как заготовить соус сацебели на зиму, так и кушать его сразу после приготовления – то этот рецепт для вас. Тем более, что он наиболее точно передает технологию приготовления грузинского соуса и имеет альтернативные варианты в исходных компонентах, что позволяет создать не один вариант соуса, а сразу несколько.
Приготовьте:
Готовить надо так:
В качестве приправ для каждого из вариантов подойдут кориандр, хмели-сунели, острый молотый перец, куркума, укроп (семена) – 1 ч.л. смеси.
Особенно хорош соус через 12-20 часов после приготовления. Если вы готовите сацебели на зиму, просто расфасовывайте его в стерильные банки и закатывайте стерильными крышками. В ином случае храните его не более 2-х недель.
Это самый простой рецепт, в результате которого получается тот самый сацебели – с насыщенным вкусом кавказских блюд.
Приготовьте:
Готовить надо так:
Сырой способ: Орехи, кинзу, чеснок и помидоры отдельно измельчаем и соединяем в блендере, настаиваем 2 часа и подаем к столу. Хранится в холодильнике около недели.
Густота регулируется с помощью добавления холодной кипяченой воды.
При желании помимо кинзы в состав можно ввести петрушку.
Горячий способ: компоненты так же измельчаются, но сначала помидорное пюре уваривается до желаемой густоты, затем добавляются остальные компоненты, доводится до кипения и через 5 минут тушения разливается в баночки.