Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Макароны с баклажанами - блюдо простое и незамысловатое. Пришли с работы, а на ужин ничего? Вас выручит этот рецепт. Правда, если в семье имеются мясоеды, советую подать им дополнительно кусок мяса:-)

Для приготовления спагетти с баклажанами и помидорами в собственном соку подготовим продукты по списку.

Баклажаны нарежем достаточно крупными кубиками, присыпем солью и зальем водой. Так уйдет горечь. Отставим в сторону.

Я баклажан не очищала, вы же вольны поступить так, как удобно вам.

А пока займемся луком и чесноком. Все режем, как душа пожелает. Моя душа пожелала лук нарезать четверть-кольцами. Обжарим на подсолнечном масле.

Добавим томаты в собственном соку. На небольшом огне уварим до густоты.

Пока варится соус, обжарим баклажаны (воду, конечно же, сольем!) на небольшом количестве подсолнечного масла.

Параллельно отварим спагетти в подсоленной воде.

Добавим баклажаны в казан с соусом.

И туда же отправим спагетти. Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем. Макароны с баклажанами и помидорами в собственном соку готовы!

Подаем блюдо теплым.

Приятного аппетита!

Баклажаны широко используются в национальных кухнях разных стран мира. На Востоке их даже называют «овощами долголетия». Благодаря высокому содержанию калия, который улучшает работу сердца и сосудов, баклажаны здесь всегда в почете. Их запекают, жарят, тушат с мясом и другими овощами, фаршируют различными начинками, подают как самостоятельное блюдо и в виде закуски, соуса или пасты.

В баклажанах присутствует пикантная горечь, которая может испортить вкус готового блюда. Чтобы избавиться от нее, овощи сначала нарезают согласно рецепту, а затем вымачивают в холодной воде с солью. За 20 минут горечь из баклажанов уходит. К тому же овощи после вымачивания меньше впитывают растительное масло при жарке.

Сицилийская и помидорами

Этот рецепт на итальянском острове Сицилия давно считается национальным. Здесь его умеют готовить в каждой семье. И ни одно застолье не обходится без пасты с запеченными баклажанами и помидорами.

В самом начале приготовления нужно убрать горечь с баклажанов (2 шт.). Для этого их следует нарезать некрупными кубиками, посолить и оставить под гнетом на полчаса. За это время из баклажанов вместе с горечью выделится сок, который нужно слить, а сами овощи промыть. Теперь баклажаны нужно выложить в форму и запечь в духовке при 200 градусах 35 минут.

Четыре средних помидора бланшировать, опустив сначала в горячую воду на 10 минут, а затем в ледяную. Предварительно на томатах делают крестообразные надрезы, чтобы затем можно было легко снять с них кожуру. Каждый помидор разрезать пополам и запечь в духовке в течение получаса.

Запеченные помидоры и баклажаны сложить в сотейник с антипригарным покрытием, добавить две ложки оливкового масла и протушить в течение 5 минут. За две минуты до окончания приготовления добавить к соусу нарезанный кубиками сыр моцарелла. В это время отварить спагетти. На большое блюдо выложить сначала пасту, а затем соус. Для украшения можно использовать сыр моцарелла. Паста с баклажанами и помидорами подается в горячем виде. Приятного аппетита!

Паста с курицей, баклажанами и томатами

По этому рецепту на сковороде в первую очередь обжаривается нарезанное полосками куриное филе, а уже после него - все овощи. Чтобы избавиться от горького привкуса в баклажанах, их нужно вымочить в соленой воде, предварительно нарезав полосками, как и курицу. Овощи будут находиться в воде 10-15 минут. Как раз столько и необходимо времени, чтобы обжарить мясо.

Вымоченные баклажаны надо обсушить на бумажном полотенце, а затем выложить на сковороду, где уже жарится филе. Через несколько минут добавить томатное пюре из трех помидоров и измельченный зубчик чеснока. Соус готов.

Согласно инструкции на упаковке отварить баклажанами и курицей перед подачей посыпается сыром и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт пасты с баклажанами и грибами

Крупный баклажан очистить от кожуры и нарезать вместе с грибами как можно мельче. Обжаривать овощи на оливковом масле несколько минут, после чего добавить зубчик чеснока, натертый твердый сыр и томатное пюре. Пока готовится заправка для пасты, нужно сварить макароны. Не забывать помешивать соус, чтобы он не пригорел.

Готовую пасту переложить в сковороду с овощами. Перемешать все ингредиенты и можно снимать блюдо с огня. Паста с баклажанами имеет насыщенный вкус и яркий аромат. При подаче посыпается зеленью базилика.

Спагетти с томатной пастой, баклажанами и сыром

При приготовлении пасты по этому рецепту можно в качестве одного из ингредиентов использовать как томатную пасту, так и помидоры. В последнем случае томаты нужно будет очистить от кожуры и измельчить в блендере до состояния пюре. Независимо от выбранного варианта приготовления паста с баклажанами по этому рецепту получится одинаково сочной.

В небольшом количестве масла обжарить измельченный лук и зубчик чеснока. После этого добавить два баклажана, нарезанных кубиками, и жарить их до образования корочки. Затем положить три столовых ложки томатной пасты, чайную ложку сахара и соль по вкусу. Добавить две чайные ложки винного уксуса и немного свежего базилика.

Сварить спагетти. На макароны выложить баклажаны с томатной пастой и обильно посыпать творожным Блюдо готово!

и баклажанами

Благодаря добавлению новых ингредиентов в уже привычные блюда можно качественно разнообразить свое меню. Паста с баклажанами и кабачками - это выбор вегетарианцев и всех тех, кто придерживается здорового питания.

Овощи для этого блюда будут запекаться. Для этого баклажаны (2 шт.) нарезаются кубиками и вымачиваются в подсоленной воде в течение 15 минут. Кожуру с овощей по желанию можно убрать или оставить. Пока вымачиваются баклажаны, нужно аналогичным способом нарезать кабачки. После это овощи выложить на смазанный маслом противень и запечь в течение 20 минут. Горячие овощи соединить в одной посуде, добавить зубчик чеснока, соль и специи. Перемешать.

В это время сварить спагетти. Для подачи блюда паста с баклажанами и кабачками перемешивается, посыпается тертым пармезаном и зеленью. Приятного аппетита!

Паста из баклажанов: рецепт закуски «Мутабаль»

Баклажанная паста с интересным названием «Мутабаль» -это традиционная арабская закуска, приготовленная из лимонного сока, чеснока, оливкового масла и восточных специй. Она обладает необычным вкусом и ароматом.

При приготовлении этого блюда не должно возникнуть никаких сложностей. Согласно рецепту, два небольших баклажана нужно промыть, обсушить, часто наколоть вилкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда на овощах появится обугленная корочка, можно считать, что они готовы.

Остывшие баклажаны очистить от кожуры, крупно нарезать, после чего измельчить в пюре с помощью погружного блендера. Добавить выдавленный через пресс чеснок, сок двух лимонов, пять столовых ложек оливкового (можно кунжутного) масла, соль и специи по вкусу. Еще раз перемешать все ингредиенты и отправить пасту в холодильник. Через час закуску можно подавать к столу.

Закуска из баклажанов и ореховой пасты

Этот рецепт во многом напоминает популярные рулетики из баклажанов по-грузински. Но с небольшими изменениями. Баклажаны по новому рецепту не жарятся, а запекаются, чтобы сохранить в них всю пользу витаминов.

Процесс приготовления состоит из трех последовательных действий. Сначала нужно подготовить баклажаны, то есть нарезать их вдоль на полоски толщиной 1 см и запечь в духовке (20 минут при 200 градусах). В это время необходимо приготовить ореховую пасту. Для этого стакан грецких орехов и 10 зубчиков чеснока измельчить до состояния пюре с помощью погружного блендера. Добавить две ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

На последнем этапе баклажаны с ореховой пастой нужно красиво подать. Для этого на каждую запеченную полоску намазывается паста. Сверху баклажаны посыпаются сыром и зеленью. По желанию полоски можно свернуть в рулетики.

Побывав в Италии несколько раз, я поняла, что итальянцы готовят пиццу и пасту абсолютно со всеми продуктами. Пасту с баклажанами попробовала впервые в небольшом ресторанчике в Риме и была удивлена тем, что блюдо по сути-то своей - овощное, диетическое, но при этом очень сытное.

Если у вас есть возможность купить пасту из твердых сортов пшеницы, то вы сможете приготовить однозначно низкокалорийное, вкусное и полезное блюдо.

Подготовим все ингредиенты по списку. Базилик можно добавить в пасту в самом конце приготовления или украсить блюдо перед подачей.

Лук и чеснок нарежем очень мелко.

Болгарский перец очистим от семян и нарежем тонкими продольными полосками.

В сковороду вольем оливковое масло, прогреем его на огне и добавим к нему лук и чеснок. Обжарим овощи 5-7 минут, до мягкости лука, затем выложим нарезанный болгарский перец. Жарим все вместе еще 5 минут.

Помидор крупный нарезаем мелким кубиком, а помидоры черри режем пополам.

Добавляем помидоры в сковороду и тушим овощи 10 минут, пока томаты не пустят сок и не станут мягче.

Баклажан нарежем сначала кружочками толщиной 3-4 мм, а потом каждый кружок разрежем на четыре части. Обильно посолим баклажаны.

Следующий этап имеет два варианта.

  1. Можно баклажаны предварительно обжарить в масле до румяности, а потом добавить в соус
  2. Можно сразу выкладывать баклажаны в соус, отжав выделившуюся жидкость

Второй вариант - более диетический, я выбрала его и положила в соус сырые баклажаны.

Добавляем в сковороду соль, сахар, специи. Все перемешиваем и готовим соус еще минут 15, до полной готовности баклажанов.

Тем временем отварим пенне согласно инструкции на упаковке. Я готовлю пенне Аль Денте, т.е. немного не довариваю, буквально пару минут. Отбросим готовые пенне на дуршлаг и дадим воде полностью стечь. В готовый соус с баклажанами выкладываем пасту и все хорошо перемешиваем.

Паста с баклажанами готова. Я в этот раз подавала пасту детям, поэтому базилик не ложила. Баклажаны в блюде напитываются соусом, получаются сочными и нежными.

Приятного аппетита!

По- итальянски паста с баклажанами звучит, как Pasta alla Norma (в переводе «макароны, приготовленные обычным способом»). Такое название паста получила благодаря простоте рецепта, быстроте приготовления и доступности набора продуктов.

Паста с грибами и баклажанами

Для приготовления пасты с грибами можно использовать готовые томатные итальянские соусы, но лучше сделать свежий соус из консервированных помидоров самостоятельно.

Понадобится:

  • Баклажан большой – 1 шт.;
  • Спагетти (итальянских твердых сортов) – 300 г;
  • Специи: перец черный молотый, соль;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • Помидоры в собственном соку – 200-300 г;
  • Зубчик чеснока – 2 шт.;
  • Пармезан – 100 г.

Приготовление:

  1. На сковороду влей небольшое количество оливкового масла, хорошенько прогрей его.
  2. Выложи на масло зубчики чеснока целиком – чуть обжарь их до золотистого цвета (чтобы они отдали запах маслу), а затем убери.
  3. Нарежь лук полукольцами и всыпь на сковороду.
  4. Пока лук обжаривается, нарежь брусочками баклажаны, а затем всыпь к луку. Обжаривай все пару минут.
  5. Шампиньоны нарежь небольшими пластинками и отправь к овощам. Обжаривай все вместе с грибами в течение 7-10 минут.
  6. Одновременно с обжариванием овощей с грибами отвари спагетти в чуть подсоленной воде.
  7. Помидоры в собственном соку взбей при помощи блендера вместе с солью и перцем.
  8. В сковороду к овощам с грибами влей полученный соус и половину стакана бульона от спагетти.
  9. Всыпь отваренные спагетти, все перемешай. Накрой на пару минут крышкой, чтобы дать прогреться спагетти с грибами, а затем сразу же выключай. Паста готова.
  10. К столу паста с с грибами подается с натертым сыром.

Ты можешь украсить пасту с грибами свежими веточками базилика или рукколой.

Паста со сливочным соусом

Для приготовления пасты с баклажанами в сливочном соусе можно использовать любую пасту твердых сортов, кроме спагетти (пенне, ракушки, ригатони и др.).

Понадобится:

  • Паста – 350 г;
  • Базилик свежий – 1 пучок;
  • Баклажаны — две больших штуки;
  • Моцарелла – 250 г;
  • Масло оливковое – пара столовых ложек;
  • Пармезан – 80 г;
  • Сливки жирностью 30% — 300 мл;
  • Черный молотый перец и соль;
  • Сыр сливочный маскарпоне – 250-300 г.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежь небольшими кубиками, выложи на противень (смажь его слегка оливковым маслом). При 200 градусах запеки их 15-20 минут.
  2. В глубокой кастрюльке смешай маскарпоне, сливки ½ часть тертого пармезана.
  3. Прогрей соус и приправь его по вкусу.
  4. Баклажаны вынь из духовки.
  5. Отвари макаронные изделия до полуготовности.
  6. В жаропрочную форму выложи сперва 1/3 отваренных макаронных изделий, полей 1/3 сливочного соуса, сверху выложи слой из баклажанов, а затем кружочки нарезанной моцареллы и зелень базилика.
  7. Повтори слой еще один раз, а сверху посыпь оставшимся пармезаном.
  8. Отправь на 20-25 минут блюдо с баклажанами в духовку запекаться. Температура должна быть около 180-200 градусов.

Паста, запеченная с баклажанами в духовке, получается очень сытной, несмотря на то, что это блюдо классической вегетарианской кухни.

Паста с помидорами и баклажанами

Паста с баклажанами и помидорами в средиземноморском стиле отличается большим количеством пряных ароматных травок и зелени.

Понадобится:

  • Любая паста твердых сортов – 300 г;
  • Свежая зелень: базилик, укроп, кинза;
  • Свежие (можно консервированные) томаты – 6-8 штучек;
  • Специи: орегано, соль, тимьян, черный перец молотый, базилик сушеный;
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – две головки среднего размера;
  • Масло оливковое – 20-30 мл;
  • Баклажаны – среднего размера 2 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны очисть от кожицы и нарежь небольшими кубиками.
  2. Лук нашинкуй либо кубиками, либо полукольцами.
  3. Помидоры очисть от кожицы (если свежие – то предварительно ошпарь кипятком).
  4. Выложи помидоры в блендер и взбей до однородности.
  5. Баклажаны обжарь в небольшом количестве масла на сковороде. Следи, чтобы баклажаны не пригорели, поэтому постоянно помешивай их при жарке.
  6. Когда баклажаны подрумянятся, выложи их на бумажное полотенце.
  7. В отдельной сковороде обжарь лук, а затем залей его получившимся томатным соком. В соус добавь сухие специи и все перемешай.
  8. На медленном огне провари соус до средней густоты. Затем добавь туда баклажаны и протуши все под крышкой (чтобы баклажаны впитали в себя аромат трав).
  9. Через 5-7 минут всыпь в блюдо измельченный чеснок и мелко рубленую зелень.
  10. Все перемешай, сними с огня, и дай около 10-15 минут настояться под закрытой крышкой.
  11. Пасту отвари, затем откинь на дуршлаг.
  12. Паста выкладывается порционно, смешивая ее с соусом из баклажан и помидоров.

Любой рецепт пасты с баклажанами можно приготовить на скорую руку, как вариант быстрого летнего ужина или сытную закуску к приходу гостей.

Прежде всего необходимо очистить и нарезать брусочками баклажаны. Чтобы избавить их от сока, который придает овощам горечь, нужно пересыпать и баклажаны солью и оставить на 15 минут.

Тем временем можно поставить вариться пасту в подсоленной воде. Когда баклажаны пустят сок, их следует промыть холодной водой, слегка отжать. После подсушиваем бумажным полотенцем, избавляясь от остатков влаги. Обычно при жарке баклажаны впитывают очень много жира. При этом блюдо получается не только высококалорийным, но и приобретает неприятный масляный привкус. Чтобы этого избежать, необходимо наливать 2-3 ложки масла не на сковородку, а на баклажаны. Затем их следует хорошо перемешать, чтобы тонкая пленка жира равномерно распределилась по поверхности овощей. Подготовленные таким образом баклажаны нужно переложить на сухую разогретую сковородку и обжарить до мягкости.


Затем их необходимо переложить на тарелку, а в сковородку налить 2 ложки растительного масла и разогреть. В нем следует обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук.


Через 3 минуты нужно добавить томатную пасту.


Еще через 3 минуты – нарезанные мелкими кубиками и очищенные от кожицы помидоры.


Накрыв крышкой, соус тушим на медленном огне 10 минут. Затем в него необходимо добавить измельченную зелень и чеснок, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.


Через 5 минут к соусу нужно добавить обжаренные баклажаны и прогреть их 2 минуты.


Томатный соус с баклажанами готов.


К этому времени должна быть готова и паста. Ее следует сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и выложить на тарелку.


Сверху нужно распределить соус. Готовые макароны с баклажанами и помидорами необходимо подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью или посыпав тертым сыром.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи