Грузинская кухня так и манит своим пряным ароматом. В этом году много алычи и я решила приготовить грузинский Соус Ткемали из алычи. Приготовление простое, но требует времени, однако это того стоит, так как покупные кетчупы и соусы не сравнятся со вкусом этого домашнего соуса.
Спелая алыча - 2-2,5 кг
соль - 4-5 ч.л
сахар - 100-150 гр (в зависимости от кислоты ягод)
чеснок - 8-10 зубков
перец горький чили - 1 шт
перец черный молотый - 1 ч.л
кориандр - 2 ч.л.
зелень (укроп, петрушка, кинза) - по 1/2 пучка
мята - 10 листиков
растительное масло
Чтобы приготовить Соус Ткемали из алычи для начала подготовить все компоненты. Спелую алычу тщательно промоем под проточной водой, поместим в емкость для варки, зальем водой и поставим на огонь. После того, как вода закипит, варим ягоды 15-20 минут до их размягчения. Сливаем воду, даем остыть.
Тем временем подготовим банки, я брала объемом 250 мл для удобства. Так, зимой открыв баночку соуса, он не будет застаиваться и такого объема хватит для всей семьи. Так вот стерилизуем их, не забыв и про стерилизацию крышек.
Также готовим все ингредиенты - очень мелко нарезаем горький перец, всю зелень, в том числе и листики мяты, сюда же выдавливаем чеснок. Если хотите, чтобы соус был более однородным, без видимых пряностей, тогда все лучше измельчить в блендере-измельчителе.
Остывшую алычу перетираем с помощью большого сита в пюреобразное состояние, тем самым избавляясь от шкурок и косточек.
Перетертое пюре ставим на огонь, добавляем все подготовленные компоненты, также соль, сахар, перец, кориандр. Корректируем вкус по своим вкусовым предпочтениям. Варим на медленном огне, помешивая до кипения, а после еще около 5 минут.
Разливаем кипящий соус по банкам, по желанию можно добавить по 1 ч.л. кипящего растительного масла, но я не добавляла. Закатываем крышками и оставляем заготовки на зиму.
Приятного аппетита!
Кетчуп из алычи — отличная заготовка на зиму, которая станет прекрасным дополнением к любому блюду. Готовить его можно не только с красной, но и из желтой сливы. Но, на наш взгляд, из красной сливы соус получается более ароматным и ярким. Готовится он просто и быстро.
Важно! Варим соус до загустения. Иногда время варки может отличаться от указанного в рецепте. Это зависит от сочности ваших слив. И еще, сахар и соль лучше добавлять постепенно, постоянно пробуя его на вкус.
Удачных заготовок!
Вот сколько бы ни было домашних соусов и приправ, а рука так и тянется к кетчупу. Он так быстро и незаметно вошел в нашу жизнь, что трудно представить без него повседневное меню. Правда, магазинный кетчуп я покупать опасаюсь. Предпочитаю делать его сама в разных вариациях. И сегодня расскажу вам, как приготовить на зиму кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Тут уже вы точно будете знать, из каких компонентов он состоит, и заготовите в домашних условиях наиболее безопасный для вашего здоровья.
Поделюсь сначала рецептом, как в домашних условиях сделать кетчуп с яблоками и с уксусом. Это наш любимый семейный вариант. Возможно, вам тоже понравится.
Ингредиенты:
Как готовим:
Горячий кетчуп разложим в стерилизованные баночки, закрутим крышками. Переворачиваем, закутываем в теплое покрывало, даем остыть. Получается удивительно вкусный кетчуп в домашних условиях.
Если вы предпочитаете густой томатный кетчуп, предлагаю заготовить его с крахмалом. Это простой рецепт, с болгарским перцем и чесноком, но без яблок. Соус в меру острый, с ароматными приправами, которые вы можете подобрать по своему вкусу.
Ингредиенты:
Как готовим:
Разложим горячий соус по банкам, закрутим крышками. Вот такой несложный рецепт кетчупа из помидор на зиму – густого и ароматного.
Хотите немного экзотики? Расскажу вам, как приготовить насыщенный и ароматный кетчуп из желтой алычи на зиму.
Ингредиенты на 1,5 л готового продукта:
Как готовим:
Разливаем готовый домашний кетчуп в чистые банки, закручиваем крышки.
На заметку: если соус получается слишком жидким, время уваривания можно продлить на полчаса.
Есть много разных рецептов, как на зиму приготовить кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Нельзя не вспомнить классический вариант – без уксуса. Расскажу вам, как сварить такой полезный соус.
Ингредиенты (на 1 полулитровую банку):
Как готовим:
Осторожно достаем банки, закатываем крышки ключом. Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать на зиму кетчуп из помидор без уксуса.
Прекрасное дополнение к спагетти, пицце – и не только. Рецепт кетчупа легкий, а вкус воистину итальянский. Расскажу вам, как приготовить изысканный кетчуп из помидоров на зиму с базиликом.
Ингредиенты:
Как готовим:
Совет: для большей густоты можно добавить в соус немного разведенного крахмала.
Готовый кетчуп разливаем в банки, закручиваем крышками. Даем несколько дней настояться. Перед подачей встряхиваем.
Если у вас есть надежная домашняя помощница – мультиварка, расскажу вам, как сделать в ней кетчуп на зиму как Хайнц. На вкус ничем не отличается от магазинного, а качество лучше – без консервантов и стабилизаторов.
Ингредиенты на 5-литровую чашу мультиварки:
Как готовим:
Горячий соус разольем в стерильные банки и закатаем крышками. После настаивания под покрывалом ароматный кетчуп, приготовленный в мультиварке, переносим в прохладное место на хранение.
На заметку: вы можете обогатить соус по своему вкусу, добавив в конце приготовления измельченный чеснок, пряные травы.
На нашей даче растут разные сорта помидоров, и все хочется обработать. Поэтому запасаюсь разными интересными рецептами. Очень нравится такой красивый соус – из желтых помидор.
Ингредиенты (на 2 полулитровые банки):
Как готовим:
Готовый янтарный соус разливаем в баночки, закатываем, укутываем. После остывания уносим в прохладное место.
Предлагаю посмотреть еще видео-рецепт удивительно вкусного домашнего кетчупа.
Теперь вам известно, как приготовить на зиму кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Надеюсь, он вам понравится. Экспериментируя с добавками и специями, можно придумать свой фирменный рецепт. Приятного вам аппетита!
На многих дачах растет алыча – дерево, стабильно дающее большой урожай синих или желтых фруктов, но при этом достаточно недооцененное. Что готовить из алычи, знают не все, поэтому частенько на земле можно увидеть никому не нужный «ковер» из этих плодов. Очень жаль, ведь из алычи получается отличный соус ткемали! Эта грузинская подливка отлично подходит к блюдам из курицы, а по аромату может посоревноваться с самыми известными соусами!
1. Алыча – двоюродная «сестра» сливы: у нее похожий вкус и даже форма плодов. Но такой славы, как слива, она не получила из-за кислой кожицы и очень плохо отделяющихся косточек. Поэтому большинство блюд из алычи начинаются с проварки плодов для отделения косточек от мякоти. И ткемали – не исключение! Для начала вам нужно промыть фрукты, сложить их в большую эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Поставьте алычу на средний огонь и доведите до кипения, помешивая время от времени.
2. После закипания варите алычу 15-20 минут, пока фрукты не превратятся в размазню. На другую кастрюлю поставьте сито и протрите через него горячую вареную алычу. Косточки и шкурка при этом должны остаться в сите, а мякоть алычи – превратиться в пюре.
3. Поставьте пюре на огонь и доведите до кипения. Добавьте в него соль и сахар, хорошенько размешайте будущий соус.
4. Далее почистите чеснок и измельчите его ножом или чесночницей. Добавьте в ткемали кусочки чеснока.
5. Укроп промойте и нарежьте на кухонной доске мелко-мелко. Если в вашем распоряжении есть свежая мята, ее так же можно измельчить вместе с укропом, а затем – и добавить в соус.
6. Если же у вас – только сухие листья мяты, измельчите их и размешайте вместе с хмели-сунели и кориандром. Затем всыпьте в ткемали, добавьте черный молотый перец и хорошо вымесите соус. Пусть он покипит еще 10 минут (до тех пор, когда кусочки чеснока перестанут быть твердыми). Затем выключите огонь и налейте ткемали в горячие банки. Укупорьте их горячими крышками и переверните вверх дном, чтобы проверить, хорошо ли закручены крышки. В перевернутом положении банки с соусом должны простоять до полного остывания: затем можно будет переставить их на постоянное место хранения.
Ткемали из желтой алычи хорошо подойдет к картофельному гарниру, курице и даже для приготовления блюд «с кислинкой» - например, для тушеной капусты или бигуса.
1. Очень спелую, мягкую алычу получится уварить не за 15–20 минут, а примерно за 8. Вследствие уменьшения времени термообработки готовый соус будет полезнее, потому что сохранит больше витаминов. Причем перезрелые плоды всегда сладкие, значит, дозу сахара уместно свести к 2,5 ложкам, и это тоже хорошо.
2. Как и варенье, основу для ткемали нельзя варить в кастрюлях, имеющих сколы эмали, и в алюминиевых емкостях.
3. Рачительная хозяйка не поспешит выбрасывать то, что осталось в сите после перетирания ягод. Залив «отработанный материал» двумя литрами воды, можно сварить прекрасный компот, довольно концентрированный. Его придется еще раз процедить, но это простая задача. Зато продукт не пропадет. На его основе получится вкусный кисель. Кроме того, кожуру и косточки любители домашних настоек заливают водкой и через несколько месяцев ставят на стол приятный напиток средней крепости.
4. Ткемали – относительно жидкий соус, поэтому его можно расфасовывать не только в банки, но и в бутылки из-под кетчупов или детских соков – у них удобные винтовые крышки. Стерилизуют такие резервуары, руководствуясь указаниями, данными в рецепте. Надежнее всего хранить соус на дверце холодильника, если не имеется холодного погреба.
Обычно из алычи готовят соус ткемали - грузинский пряный соус, с добавлением большого количества трав и специй. Помимо ткемали из алычи можно приготовить другой вкусный соус, рецепт которого я вам предложу. Мы приготовим кисло-сладкий соус из алычи на зиму с итальянскими травами, чесноком, винным уксусом и куркумой. Этот соус отлично подходит к рыбным блюдам и к курице.
Вкус Инфо Соусы на зиму / Соусы
Время подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 2 часа.
Первым делом, тщательно переберите алычу, убирая подпорченную ягоды. Вымойте и поместите алычу в большую кастрюлю, налейте немного воды (полстакана). Поставьте кастрюлю на маленький огонь, проварите 5-10 минут, алыча начнет пускать сок, её шкурка станет мягкой.
Протрите через сито металлическое алычу, чтобы получилось фруктовое пюре.
Оставшийся жмых можете использовать для приготовления компота, для этого залейте его кипящей водой и проварите несколько минут, добавьте сахар по вкусу.
Основа для соуса из желтой алычи готова. Кстати, также из него вы можете приготовить джем и конфитюр.
Поставьте этот полуфабрикат на маленький огонь, варите 15-20 минут, затем уберите в сторону, пусть остынет.
Добавьте в немного выпаренное пюре сахар, соль, белый винный уксус, если нет такого, возьмите яблочный уксус.
Всыпьте куркумы и сухие травки, перемешайте, варите соус на небольшом огне.
Далее частями добавляйте острый красный перец, пробуйте соус, если не хватает остроты, то добавляйте еще.
Очистите и измельчите чеснок и добавьте его в соус. Проварите соус ещё около 10 минут, в случае необходимости, добавьте ещё сахара или соли, выключите огонь.
Кисло-сладкий соус из алычи разлейте по маленьким баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте крышкой, храните в холодильнике.