Грузинская кухня так и манит своим пряным ароматом. В этом году много алычи и я решила приготовить грузинский Соус Ткемали из алычи. Приготовление простое, но требует времени, однако это того стоит, так как покупные кетчупы и соусы не сравнятся со вкусом этого домашнего соуса.
Спелая алыча - 2-2,5 кг
соль - 4-5 ч.л
сахар - 100-150 гр (в зависимости от кислоты ягод)
чеснок - 8-10 зубков
перец горький чили - 1 шт
перец черный молотый - 1 ч.л
кориандр - 2 ч.л.
зелень (укроп, петрушка, кинза) - по 1/2 пучка
мята - 10 листиков
растительное масло
Чтобы приготовить Соус Ткемали из алычи для начала подготовить все компоненты. Спелую алычу тщательно промоем под проточной водой, поместим в емкость для варки, зальем водой и поставим на огонь. После того, как вода закипит, варим ягоды 15-20 минут до их размягчения. Сливаем воду, даем остыть.
Тем временем подготовим банки, я брала объемом 250 мл для удобства. Так, зимой открыв баночку соуса, он не будет застаиваться и такого объема хватит для всей семьи. Так вот стерилизуем их, не забыв и про стерилизацию крышек.
Также готовим все ингредиенты - очень мелко нарезаем горький перец, всю зелень, в том числе и листики мяты, сюда же выдавливаем чеснок. Если хотите, чтобы соус был более однородным, без видимых пряностей, тогда все лучше измельчить в блендере-измельчителе.
Остывшую алычу перетираем с помощью большого сита в пюреобразное состояние, тем самым избавляясь от шкурок и косточек.
Перетертое пюре ставим на огонь, добавляем все подготовленные компоненты, также соль, сахар, перец, кориандр. Корректируем вкус по своим вкусовым предпочтениям. Варим на медленном огне, помешивая до кипения, а после еще около 5 минут.
Разливаем кипящий соус по банкам, по желанию можно добавить по 1 ч.л. кипящего растительного масла, но я не добавляла. Закатываем крышками и оставляем заготовки на зиму.
Приятного аппетита!
Если вы никогда не пробовали грузинский соус ткемали , вы многое потеряли. На самом деле приготовить этот вкуснейший соус ткемали в домашних условиях очень просто. Классический соус ткемали — это фруктовый соус, приготовленный из свежих слив и большого количества пряных трав и специй. Кисло-сладкий на вкус сливовый , родиной которого считается Грузия, пользуется невероятной популярностью по всему миру.
Грузинский соус ткемали традиционно готовят из слив, в частности из ее разновидности – алычи. Так как и многие другие популярные и известные блюда, соус имеет и множество других рецептов.
Сегодня можно встретить и рецепты ткемали из крыжовника, киви, красной смородины, вишни. Грузинский соус ткемали кисло-сладкого вкуса просто идеально подойдет к мясу, птице, блюдам из рыбы. Любое блюдо с соусом ткемали приобретет пикантный вкус. Ароматный и невероятно пряный соус можно намазать, как и , на хлеб и кушать вместе с гарнирами из картофеля, пасты, круп.
Если говорить о том, как и с чем можно его употреблять, стоит также и оговориться о том, что ткемали можно использовать в маринадах для шашлыка. Благодаря кислотам, содержащимися в соусе, шашлык получится мягким и сочным. Также соус ткемали нередко можно встретить в рецептах супа харчо, где его используют для придания блюду особой остроты, цвета и аромата.
Помимо основного ингредиента насыщенный вкус соусу придает наличие в нем специй, чеснока, свежей зелени и острого перца. Благодаря перцу чили и чесноку соус получается в меру острым. Ну, а свежая зелень и специи напыляют его букетом неповторимых ароматов.
Грузинскую кухню тяжело представить без специи под названием хмели-сунели. Хмели-сунели, пажитник, семена укропа, кориандр – основные специи, используемые во время приготовления соуса ткемали. Из свежей зелени в соус добавляют петрушку или кинзу, болотную мяту, реже укроп и базилик.
Как я уже сказала выше, готовится классический грузинский соус ткемали из сливы. Так как алыча считается разновидностью сливы, то и любой соус из алычи тоже можно отнести к классическому рецепту соусу, при условии, что будут соблюдены все тонкости его приготовления.
За счет того, что красная алыча более сладкая, чем желтая, соус получается более сладкий. В соус из красной алычи я предлагаю добавить для дополнительного аромата небольшое количество болгарского перца и базилика.
В свою очередь, ткемали из желтой алычи получается более кислым, но не менее ароматным и пряным. Перед тем как перейти к рецептам, хочу отметить, что для соуса из желтой алычи подбирайте алычу более зрелую, так как она уже не будет такой кислой. Если косточка у алычи легко отделяется, значит, ее можно использовать и для соуса и для консервации.
Ингредиенты:
Желтую полностью доспелую алычу переберите. Помойте ее под проточной водой.
Ягоды сложите в кастрюлю. Залейте их горячей водой так, чтобы они полностью были в воде. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
После кипения алычу варите не более 10 минут.
Алычу протрите через сито.
Выберите косточки.
Мякоть алычи выложите в кастрюлю.
Помойте острый перец и петрушку. Почистите чеснок от кожуры. У перца срежьте плодоножку и удалите семечки.
Подготовленный перец чили, петрушку и зубчики измельчите с помощью мясорубки или блендера.
Добавьте к пюре из алычи.
В отдельной миске перемешайте и потолките пестиком зерна кориандра, пажитника и семена укропа.
После того, как алыча закипит и провариться 20 минут, всыпьте в соус специи.
Заправьте ткемали солью и сахаром. Так как алыча и без того кислая, уксус в соус не добавляем.
После того, как соль, сахар и специи были добавлены, соус необходимо поварить еще 10-15 минут. Готовый соус ткемали из желтой алычи на зиму разложите по стерильным баночкам и закройте подготовленными простерилизованными крышками.
На очереди второй рецепт соуса ткемали из красной алычи на зиму с мятой.
Ингредиенты:
Алычу переберите и помойте.
Выложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой.
Поварите на медленном огне 5-7 минут. Как только вы увидите, что шкурка на ягодах стала трескать, значит, пора их доставать из кипятка.
Алычу откиньте на дуршлаг.
С помощью ложки или вилки, как вам более удобно, ягоды перетрите в пюре. Косточки из пюре выбросите.
Для приготовления соуса ткемали приготовьте мяту, петрушку, острый перец и чеснок. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Помойте зелень. Болгарский и острый перец помойте, разрежьте на 2-4 части и удалите семена с плодоножкой.
Все эти ингредиенты перекрутите на мясорубке или измельчите в чаше блендера.
Полученную кашицу из ягод алычи перелейте обратно в кастрюлю.
После кипения варите еще 20 минут. Смешайте в миске (ступке) кари, зерна кориандра, хмели-сунели, черный молотый перец и семена укропа. Специи перемешайте и слегка помните пестиком, чтобы размять зерна кориандра.
По истечению это времени добавьте специи в соус ткемали.
Проварите его еще 3-5 минут. В конце приготовления попробуйте соус на вкус. Если все устраивает. Можно выключать огонь и считать, что соус ткемали из алычи готов. Готовый соус ткемали можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости, а можно и законсервировать на зиму.
Если вы готовите небольшую порцию соуса, то перелейте его в чистую, предварительную простерилизованную баночку, плотно закройте крышкой. В холодильнике соус храниться не более одного месяца. По истечению этого времени вкусовые качества соуса значительно ухудшаются.
Чтобы закатать соус ткемали на зиму, поступаем с ним также, как и с любым другим видом консервации, который не требует стерилизации. Соус раскладывается обязательно горячим по стерильным банкам. Для стерилизации банок используем любой удобный способ. Любой вид крышек обязательно стерилизуем в кипящей воде. Закрытые банки переворачиваем и накрываем до остывания.
Кетчуп из алычи — отличная заготовка на зиму, которая станет прекрасным дополнением к любому блюду. Готовить его можно не только с красной, но и из желтой сливы. Но, на наш взгляд, из красной сливы соус получается более ароматным и ярким. Готовится он просто и быстро.
Важно! Варим соус до загустения. Иногда время варки может отличаться от указанного в рецепте. Это зависит от сочности ваших слив. И еще, сахар и соль лучше добавлять постепенно, постоянно пробуя его на вкус.
Удачных заготовок!
Существует множество вариантов кетчупа на основе алычи. У каждой хозяйки он получается совершенно разный. Даже у меня самой он каждый раз отличается от приготовленного ранее, хотя пользуюсь одним и тем же рецептом.
Кетчуп на зиму готовят как из красной, так и из желтой сливы. Сегодня я готовлю кетчуп из красной алычи и процесс приготовления пошагово фиксирую на фото. Надеюсь, что они пригодятся тем, кто решит впервые приготовить такую заготовку на зиму.
Итак, для соуса нам понадобится 3 кг спелых красных плодов. Сразу хочу отметить, что алычу с успехом можно заменить любыми другими сливами. По оригинальному рецепту, по которому я начинала делать эту заготовку, алычу необходимо помыть и разварить с небольшим количеством воды. Затем, перетереть разваренную массу через сито и варить ее еще минут 20-30.
Я же, со временем, стала делать немного по другому. Сырую алычу отделяю от косточек, немного провариваю и взбиваю все в комбайне или блендером. Потом продолжаю работать уже с готовым пюре.
Добавляем в горячее пюре 3 столовые ложки соли без горки, 0,5 л сахара, 1 пакетик приправы Хмели-Сунели, 2 ч.ложечки меленного кориандра, 1 столовую ложку сухого меленного сладкого красного перца, немного острой паприки. Варим 15 минут, не забываем постоянно помешивать деревянной лопаткой.
2 большие головки чеснока пропускаем через чеснокодавку и добавляем в кетчуп. Туда же отправляем 2 столовые ложки томатной пасты. Варим еще 10 минут. Но, так как алыча и сливы бывают разной сочности, то время варки в рецепте указано приблизительно. Если вы видите, что масса получается слишком жидкой, необходимо поварить ее подольше. Соль и сахар, тоже, желательно сыпать постепенно, определяя для себя оптимальное количество. Нужное количество этих компонентов определяется сладостью самих слив.
Горячий кетчуп из алычи разливаем в баночки (чем меньшего объема, тем удобнее) и стерилизуем минут 10-15. Закручиваем крышками.
Заготовка хорошо хранится в не сильно теплом помещении.