Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Грузинская кухня так и манит своим пряным ароматом. В этом году много алычи и я решила приготовить грузинский Соус Ткемали из алычи. Приготовление простое, но требует времени, однако это того стоит, так как покупные кетчупы и соусы не сравнятся со вкусом этого домашнего соуса.

Ингредиенты для соуса Ткемали:

Спелая алыча - 2-2,5 кг

соль - 4-5 ч.л

сахар - 100-150 гр (в зависимости от кислоты ягод)

чеснок - 8-10 зубков

перец горький чили - 1 шт

перец черный молотый - 1 ч.л

кориандр - 2 ч.л.

зелень (укроп, петрушка, кинза) - по 1/2 пучка

мята - 10 листиков

растительное масло

Приготовление:

Чтобы приготовить Соус Ткемали из алычи для начала подготовить все компоненты. Спелую алычу тщательно промоем под проточной водой, поместим в емкость для варки, зальем водой и поставим на огонь. После того, как вода закипит, варим ягоды 15-20 минут до их размягчения. Сливаем воду, даем остыть.

Тем временем подготовим банки, я брала объемом 250 мл для удобства. Так, зимой открыв баночку соуса, он не будет застаиваться и такого объема хватит для всей семьи. Так вот стерилизуем их, не забыв и про стерилизацию крышек.
Также готовим все ингредиенты - очень мелко нарезаем горький перец, всю зелень, в том числе и листики мяты, сюда же выдавливаем чеснок. Если хотите, чтобы соус был более однородным, без видимых пряностей, тогда все лучше измельчить в блендере-измельчителе.

Остывшую алычу перетираем с помощью большого сита в пюреобразное состояние, тем самым избавляясь от шкурок и косточек.
Перетертое пюре ставим на огонь, добавляем все подготовленные компоненты, также соль, сахар, перец, кориандр. Корректируем вкус по своим вкусовым предпочтениям. Варим на медленном огне, помешивая до кипения, а после еще около 5 минут.
Разливаем кипящий соус по банкам, по желанию можно добавить по 1 ч.л. кипящего растительного масла, но я не добавляла. Закатываем крышками и оставляем заготовки на зиму.

Приятного аппетита!

Если вы никогда не пробовали грузинский соус ткемали , вы многое потеряли. На самом деле приготовить этот вкуснейший соус ткемали в домашних условиях очень просто. Классический соус ткемали — это фруктовый соус, приготовленный из свежих слив и большого количества пряных трав и специй. Кисло-сладкий на вкус сливовый , родиной которого считается Грузия, пользуется невероятной популярностью по всему миру.

Грузинский соус ткемали традиционно готовят из слив, в частности из ее разновидности – алычи. Так как и многие другие популярные и известные блюда, соус имеет и множество других рецептов.

Сегодня можно встретить и рецепты ткемали из крыжовника, киви, красной смородины, вишни. Грузинский соус ткемали кисло-сладкого вкуса просто идеально подойдет к мясу, птице, блюдам из рыбы. Любое блюдо с соусом ткемали приобретет пикантный вкус. Ароматный и невероятно пряный соус можно намазать, как и , на хлеб и кушать вместе с гарнирами из картофеля, пасты, круп.

Если говорить о том, как и с чем можно его употреблять, стоит также и оговориться о том, что ткемали можно использовать в маринадах для шашлыка. Благодаря кислотам, содержащимися в соусе, шашлык получится мягким и сочным. Также соус ткемали нередко можно встретить в рецептах супа харчо, где его используют для придания блюду особой остроты, цвета и аромата.

Помимо основного ингредиента насыщенный вкус соусу придает наличие в нем специй, чеснока, свежей зелени и острого перца. Благодаря перцу чили и чесноку соус получается в меру острым. Ну, а свежая зелень и специи напыляют его букетом неповторимых ароматов.

Грузинскую кухню тяжело представить без специи под названием хмели-сунели. Хмели-сунели, пажитник, семена укропа, кориандр – основные специи, используемые во время приготовления соуса ткемали. Из свежей зелени в соус добавляют петрушку или кинзу, болотную мяту, реже укроп и базилик.

Как я уже сказала выше, готовится классический грузинский соус ткемали из сливы. Так как алыча считается разновидностью сливы, то и любой соус из алычи тоже можно отнести к классическому рецепту соусу, при условии, что будут соблюдены все тонкости его приготовления.

За счет того, что красная алыча более сладкая, чем желтая, соус получается более сладкий. В соус из красной алычи я предлагаю добавить для дополнительного аромата небольшое количество болгарского перца и базилика.

В свою очередь, ткемали из желтой алычи получается более кислым, но не менее ароматным и пряным. Перед тем как перейти к рецептам, хочу отметить, что для соуса из желтой алычи подбирайте алычу более зрелую, так как она уже не будет такой кислой. Если косточка у алычи легко отделяется, значит, ее можно использовать и для соуса и для консервации.

Ингредиенты:

  • Желтая алыча – 1,5 кг.,
  • Острый перец – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Небольшой пучок петрушки,
  • Кориандр – 1 ст. ложка,
  • Семена укропа – 1 ст. ложка,
  • Пажитник – 1 ч. ложка,
  • Соль – 2 ст. ложки (без горки),
  • Сахар – 5-6 ст. ложек,

Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт

Желтую полностью доспелую алычу переберите. Помойте ее под проточной водой.

Ягоды сложите в кастрюлю. Залейте их горячей водой так, чтобы они полностью были в воде. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.

После кипения алычу варите не более 10 минут.

Алычу протрите через сито.

Выберите косточки.

Мякоть алычи выложите в кастрюлю.

Помойте острый перец и петрушку. Почистите чеснок от кожуры. У перца срежьте плодоножку и удалите семечки.

Подготовленный перец чили, петрушку и зубчики измельчите с помощью мясорубки или блендера.

Добавьте к пюре из алычи.

В отдельной миске перемешайте и потолките пестиком зерна кориандра, пажитника и семена укропа.

После того, как алыча закипит и провариться 20 минут, всыпьте в соус специи.

Заправьте ткемали солью и сахаром. Так как алыча и без того кислая, уксус в соус не добавляем.

После того, как соль, сахар и специи были добавлены, соус необходимо поварить еще 10-15 минут. Готовый соус ткемали из желтой алычи на зиму разложите по стерильным баночкам и закройте подготовленными простерилизованными крышками.

Ткемали из желтой алычи на зиму. Фото

На очереди второй рецепт соуса ткемали из красной алычи на зиму с мятой.

Ингредиенты:

  • Красная алыча – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Базилик – 2-веточки,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Острый перец чили – 1 шт.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Специи: кари, кориандр, хмели-сунели, черный молотый перец, семена укропа

Ткемали из алычи на зиму – классический рецепт

Алычу переберите и помойте.

Выложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой.

Поварите на медленном огне 5-7 минут. Как только вы увидите, что шкурка на ягодах стала трескать, значит, пора их доставать из кипятка.

Алычу откиньте на дуршлаг.

С помощью ложки или вилки, как вам более удобно, ягоды перетрите в пюре. Косточки из пюре выбросите.

Для приготовления соуса ткемали приготовьте мяту, петрушку, острый перец и чеснок. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Помойте зелень. Болгарский и острый перец помойте, разрежьте на 2-4 части и удалите семена с плодоножкой.

Все эти ингредиенты перекрутите на мясорубке или измельчите в чаше блендера.

Полученную кашицу из ягод алычи перелейте обратно в кастрюлю.

После кипения варите еще 20 минут. Смешайте в миске (ступке) кари, зерна кориандра, хмели-сунели, черный молотый перец и семена укропа. Специи перемешайте и слегка помните пестиком, чтобы размять зерна кориандра.

По истечению это времени добавьте специи в соус ткемали.

Проварите его еще 3-5 минут. В конце приготовления попробуйте соус на вкус. Если все устраивает. Можно выключать огонь и считать, что соус ткемали из алычи готов. Готовый соус ткемали можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости, а можно и законсервировать на зиму.

Если вы готовите небольшую порцию соуса, то перелейте его в чистую, предварительную простерилизованную баночку, плотно закройте крышкой. В холодильнике соус храниться не более одного месяца. По истечению этого времени вкусовые качества соуса значительно ухудшаются.

Чтобы закатать соус ткемали на зиму, поступаем с ним также, как и с любым другим видом консервации, который не требует стерилизации. Соус раскладывается обязательно горячим по стерильным банкам. Для стерилизации банок используем любой удобный способ. Любой вид крышек обязательно стерилизуем в кипящей воде. Закрытые банки переворачиваем и накрываем до остывания.

Кетчуп из алычи — отличная заготовка на зиму, которая станет прекрасным дополнением к любому блюду. Готовить его можно не только с красной, но и из желтой сливы. Но, на наш взгляд, из красной сливы соус получается более ароматным и ярким. Готовится он просто и быстро.

Необходимые продукты

  • алыча — 3 кг
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 0,5 кг
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 пакетик
  • измельченный кориандр — 1 ч.л
  • паприка — 1 ст.л
  • острый перец по вкусу
  • чеснок — 2 головки
  • томатная паста — 2 ст.л

Начинаем приготовление

  1. Алычу промываем и удаляем от косточек. Перекладываем ее в кастрюлю, наливаем немного воды и варим 3-4 минуты. Затем перекладываем в чашу блендера и перемалываем до состояния пюре.
  2. В получившуюся массу добавляем сахар, соль, все приправы и хорошо перемешиваем. Ставим соус на плиту и варим на медленном огне 15 минут.
  3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем его в соус, туда же кладем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Варим соус еще 10 минут и раскладываем по баночкам.
  4. Готовые баночки стерилизуем 10 минут, остужаем и убираем на постоянное место хранения.

Важно! Варим соус до загустения. Иногда время варки может отличаться от указанного в рецепте. Это зависит от сочности ваших слив. И еще, сахар и соль лучше добавлять постепенно, постоянно пробуя его на вкус.

Удачных заготовок!

Существует множество вариантов кетчупа на основе алычи. У каждой хозяйки он получается совершенно разный. Даже у меня самой он каждый раз отличается от приготовленного ранее, хотя пользуюсь одним и тем же рецептом.

Кетчуп на зиму готовят как из красной, так и из желтой сливы. Сегодня я готовлю кетчуп из красной алычи и процесс приготовления пошагово фиксирую на фото. Надеюсь, что они пригодятся тем, кто решит впервые приготовить такую заготовку на зиму.

Итак, для соуса нам понадобится 3 кг спелых красных плодов. Сразу хочу отметить, что алычу с успехом можно заменить любыми другими сливами. По оригинальному рецепту, по которому я начинала делать эту заготовку, алычу необходимо помыть и разварить с небольшим количеством воды. Затем, перетереть разваренную массу через сито и варить ее еще минут 20-30.

Я же, со временем, стала делать немного по другому. Сырую алычу отделяю от косточек, немного провариваю и взбиваю все в комбайне или блендером. Потом продолжаю работать уже с готовым пюре.

Добавляем в горячее пюре 3 столовые ложки соли без горки, 0,5 л сахара, 1 пакетик приправы Хмели-Сунели, 2 ч.ложечки меленного кориандра, 1 столовую ложку сухого меленного сладкого красного перца, немного острой паприки. Варим 15 минут, не забываем постоянно помешивать деревянной лопаткой.

2 большие головки чеснока пропускаем через чеснокодавку и добавляем в кетчуп. Туда же отправляем 2 столовые ложки томатной пасты. Варим еще 10 минут. Но, так как алыча и сливы бывают разной сочности, то время варки в рецепте указано приблизительно. Если вы видите, что масса получается слишком жидкой, необходимо поварить ее подольше. Соль и сахар, тоже, желательно сыпать постепенно, определяя для себя оптимальное количество. Нужное количество этих компонентов определяется сладостью самих слив.

Горячий кетчуп из алычи разливаем в баночки (чем меньшего объема, тем удобнее) и стерилизуем минут 10-15. Закручиваем крышками.

Заготовка хорошо хранится в не сильно теплом помещении.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи