Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Всем привет. Не только профессиональные кулинары, но и любители вполне обоснованно считают, что главная сложность в приготовлении салата – это выбор . От нее зависит, будет ли вас радовать вкус кулинарного шедевра. Самый идеальный салат можно испортить неподходящими приправами.

Соусы и заправки для салата – какие выбрать?

Почему столько значения кулинары придают заправке для салата? От того, что салат – это всегда смесь измельченных, но разновидных компонентов. А заправка поможет салату стать единым целым, пропитает все остальные ингредиенты, смешается с ними, и подчеркнет их вкус. Поэтому мы так тщательно выбираем основу для салатной заправки.

Самая популярная заправка для салата, разумеется, сам майонез. Фабричный или домашний – подходит ко всем салатам, кроме разве что фруктовых.

Майонезно-сметанный соус

  • В равных пропорциях – майонез и сметана;
  • Чеснок;
  • Зелень укропа.

Все перемешать. Сметану можно биойогуртом заменить, естественно без добавок.

А если обойтись без майонеза? Ведь на нем жизнь не заканчивается, есть огромное множество других вариантов.

Заправка для салата – вместо майонеза

Условно заправки для салатов делятся на две группы. Первые из них являются обычно аналогом соуса «винегрет» — взвеси уксуса в растительном масле.

Эти соусы готовить очень просто. Основу их составляет смесь любого растительного масла, с солью, перца и уксуса. Добавляют в соусы различные сушеные травы, мед и чеснок, вино, так же лимонный сок как альтернатива уксусу. Готовить такой соус лучше всего прямо перед использованием, иначе уксус и масло быстро расслоятся, и соус потеряет вид.

Второй вид салатных заправок – это густые плотные соусы, основой которых служат сливки, сметана или йогурта. Ими заправляют более сытные салаты с рыбой, мясом или птицей.

Такие соусы рекомендуется готовить за пару часов до использования – они должны хорошо настояться. Заправки с йогуртом или сметаной обычно ароматизируют травами: эстрагоном, петрушкой или укропом. Толченый или же натертый чеснок тоже будет уместен.

Заправка для салата с уксусом

Для нее масло берут подсолнечное, оливковое или ореховое. Основой вкусовой композиции такого соуса является уксус. Не рекомендую пользоваться столовым уксусом, он слишком резкий на вкус и запах.

Более приятен уксус винный, белый и красный. Винный уксус белого цвета более нежен, его добавляют в овощные салаты, ароматизируя эстрагоном. Уксус красный идеально подходит к листовым салатам.

Отлично зарекомендовал себя для салатов яблочный уксус. Его отличает едва заметный фруктовый нюанс во вкусе. Думаю, вы знаете, что яблочный уксус довольно эффективное средство для похудания, особенно в компании со свежими .

Уксусная заправка с медом

Отличное решение для салатов из свежих овощей, с птицей.

  • По 1 столовой л винного уксуса и цветочного меда;
  • 10г растительного масла;
  • Щепотка соли.

Хорошенько перемешать.

Заправка с уксусом и растительным маслом

  • По 2 ложки ст. уксуса 3 %, растительного масла;
  • ложечка ч. сахарной пудры;
  • перчик черный молотый;
  • соль.

Заправка для салата с горчицей

Простые кулинарные рецепты салатных соусов на основе уксуса с маслом могут быть совершенно разными. И яркий пример тому – соус «винегрет» — классический. Чтобы приготовить его, смешайте:

  • 6 ложек ст. растительного масла;
  • немножко перца;
  • щепоточку соли;
  • 3 ложки столовых белого уксуса;
  • чайную ложку горчицы (в классическом варианте горчица — дижонская).

Итальянская заправка

Для свежих зеленых и овощных салатов.

  • Апельсинового сока 50мл;
  • Лимонного сока 2ч л;
  • Масла оливкового 3ст л;
  • Ложка горчицы;
  • Соль, молотый перец.

Несколько дней можно хранить в холодильнике.

Заправки с йогуртом для салата

Представленные здесь рецепты заправок с йогуртом для салата готовятся по одной технологии. Овощи и зелень измельчить, йогурт взбить, все смешать. Нужно ли добавить, что йогурт потребуется натуральный без добавок?

Соус из брынзы и йогурта

  • масло оливковое – 1ст л;
  • укроп – 1 пучок;
  • зубок чеснока;
  • 100 граммов брынзы;
  • йогурт – 150 мл.

Соус с йогуртом и свежим редисом

  • 300 мл йогурта;
  • сок половины лимона;
  • пучок редиса;
  • среднее яблочко.

Соус с йогуртом и эстрагоном

  • 300 мл йогурта (натурального);
  • 4 веточки тархуна (эстрагона);
  • 4-5 веточек свежей петрушки;
  • средних размеров луковица шалот;
  • щепоточка соли;
  • меда 2ч л.

Сметанная заправка

Уксус можно лимонным соком заменить, а если добавите немного горчицы, то можно приправлять таким соусом .

  • 400 граммов сметаны,
  • 3 % уксуса 75мл,
  • сахар,
  • немного молотого переца и соли.

Уксус смешать с сахаром, солью, перцем, хорошо размешать. А уже перед подачей соединить со сметаной.

Творожный соус

Подобные соусы с творогом можно использовать для овощных или же, как в для салатов с куриной грудкой.

  • По 2 ложки ст. творога и кефира;
  • По 1 ложке ст. сметаны и горчицы;
  • 1л ст сока лимона;
  • Столько же масла оливкового;
  • Соль.

Творог нужно пропустить через сито, затем растереть с горчицей и солью. Добавить кефир, сметану, оливковое масло, тщательно взбить. Затем влить лимонный сок и взбить еще раз.

Экспериментируйте, используя в еде разные заправки для салатов , и ваши блюда будут всегда радовать непревзойденным вкусом и насыщенными ароматами.

1.5 стакана оливкового масла
1.4 чайной ложки сладкой горчицы
1 долька мелко нарезанного чеснока
3 ч.л. бальзам. уксуса
1 ч.л. лимонного сока
1.5 ч.л. меда
1.4 душистого черного перца
соли
1.2 ч.л. орегано (трава. используется в 50% греческой кухни, я знаю точно)
брынза (по вусу)
Базилик свежий пару веточек

Дрессинг можно приготовить и хранить в холодильнике долгое время. Все ингридиенты (кроме брынзы) перемешать, легче всего в высоком стакане с закрытой крышкой или миксером. Залить салат перед подачей, перемешать, затем разломать кусочек брынзы (размер со спичечный коробок) руками и закинуть пару оливок.

АВОКАДОВЫЙ СОУС

Продукты:

1 средний авокадо
1 небольшая головка репчатого лука
1,5 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла

Инструкции:

Смешайте все указанные ингредиенты и пюрируйте их в блендере. Поставьте получившуюся массу на холод на несколько минут. Охлажденные морепродукты соедините с разрезанными пополам или на четвертинки помидорами и зеленым салатом, непосредственно перед подачей добавьте в салат соус и перемешайте.

МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

по 4 столовые ложки растительного масла и лимонного сока,
1 столовую ложку мёда,
1 - 2 веточки зелени петрушки.

Инструкции:

Смешиваем растительное масло, лимонный сок и мёд до однородного состояния. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Заправляем салаты из капусты, свёклы, моркови.

МЯТНАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

3 столовые ложки мелко нарубленных листьев мяты,
1 1/2 - 2 столовых ложки сахара,
1 столовую ложку винного уксуса,
3 - 4 столовых ложки воды.

Инструкции: Перетираем мелко нарубленную мяту с сахаром, смешиваем с уксусом и добавляем воду. Оставляем настояться на 2 - 3 часа. Заправляем зелёный салат, салат из свежих огурцов. Если возникнет необходимость, подсаливаем салат, когда он уже разложен на тарелки. Непосредственно перед едой.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

1 стакан оливкового или растительного масла,
1/4 стакана белого или яблочного уксуса,
2 ст. л. мелко нарубленного лука,
ст. л. нарубленных свежих или 1 ч. л. сушеных листьев базилика,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. горчичного порошка,
1/2 ч. л. соли,
1/2 ч. л. сушеных листьев орегано
1/4 ч. л. перца,
2 зубчика чеснока, мелко нарубленных.

Инструкции:

Встряхнуть все ингредиенты в плотно закрытой емкости. Еще раз встряхнуть непосредственно перед использованием.

СОУС ХРЕН С УКСУСОМ

Продукты:

На 1 корень хрена (120 г) - 100 г уксуса 9 %-ного,
100 г воды,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка соли.

Инструкции: Корень хрена промыть щеткой и очистить от кожицы, а затем натереть на терке и залить кипятком не более, чем до поверхности хрена, закрыть крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать. Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине.

МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ

Продукты:

На 1/2 стакана растительного масла (подсолнечного рафинированного или оливкового) -
1 яйцо (желток),
1 ст. ложка уксуса,
соль и сахар по вкусу.

Инструкции: В фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около 1 ст. ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.
Майонезом заправляют салаты и винегреты, подают его к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.

ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНАЯ

Продукты:

растительное масло 60 мл
желток 1 шт.
столовая горчица 1 ч.ложка
3 %-ный уксус 110 мл
сахар 1 ч.ложка
соль 1/2 ч.ложки
перец 1 г

Инструкции: Столовую горчицу, соль, сахар, молотый черный перец и сырой яичный желток растереть, добавить при перемешивании растительное масло, затем уксус. Перед употреблением заправку взбалтывать. Использовать для овощных салатов и сельди.

СОУС ИЗ ГОРЧИЦЫ С КАПЕРСАМИ

Продукты:

На 2 яйца - 2 ст. ложки растительного масла,
1/2 ст. ложки горчицы,
3-4 ст. ложки уксуса,
1 ст. ложка мелких каперсов,
1/2 чайной ложки сахара.

Инструкции: Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло, затем развести уксусом. В готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яичные белки.
Подавать соус к холодной отварной рыбе или консервированной в собственном соку.

КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Продукты:

лимонный сок 1/4 стакана.
соль 1/2 чайной ложки.
черный перец 1/4 чайной ложки.
оливковое масло 1/2 стакана.

Инструкции:

В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой горчицы. Эта заправка прекрасно подойдет для любых зеленых салатов.
Время приготовления: 5 мин.

ЛИМОННО-МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Продукты:

лимонный сок 1/3 стакана
жидкий мед 4 чайные ложки
винный уксус 1 столовая ложка
соль 1/8 чайной ложки

Инструкции:

В небольшой мисочке с помощью вилки или миксером взбейте до однородности лимонный сок, мед и уксус. Подсолите. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с салатами в китайском стиле, в состав которых входят креветки или кусочки курицы.

СОУС ЦЕЗАРЬ

В небольшой кастрюльке соедините:
сок одного лимона,
десертную ложку горчицы,
2 яичных желтка,
2 раздавленных небольших зубчика чеснока

Перемешайте и взбивайте с помощью венчика, понемногу добавляя оливковое масло, примерно сто миллилитров(половина стакана).
Взбивать заправку нужно до тех пор, пока соус не загустеет.
На любителя в этот соус можно добавить немного уксуса, но мне кажется, что хватит и лимона.

Второй вариант соуса для Цезаря строится на основе сметаны.
Он более мягкий и хорошо подходит тем любителям салатов, для кого сочетание острой горчицы-лимона-уксуса слишком кисло или не рекомендовано для желудка.
В этом случае просто возьмите:

стакан сметаны средней жирности,
добавьте туда 2 размолотых зубчика чеснока,
айную ложечку горчицы.
для пикантности вкуса соуса и салата Цезарь можно измельчить 3 маленьких маринованных огурчика. Состав смешайте в блендере или миксере.

3 вариант

1 яйцо
1 чайная ложка горчицы
1 крупный зубчик чеснока
1 чайная ложка вурчестерширского соуса
1/2 лимона, только сок
150 мл оливкового масла

Все это кладем в комбайн или взбиваем венчиком вручную- любителям онанизма рекомендуется венчиком.
Делаем соусик: положить сырое яйцо, горчицу, чеснок, соус, лимонный сок и 4 анчоуса в кухонный комбайн и взбить - вариант венчиком в чашке-пиалушке.
Приправить 1 чайной ложкой вурчестерширского соуса.
Не выключая комбайн, медленно, тоненько, добавить масло, мешая, лучший вариант капельками. Когда масло добавлено, соус должен быть густой, и в то же время жидкий.
Добавить 2-3 чайных ложечки воды, если он слишком густой.

4 вариант

1 яйцо,
400гр. растительного масла,
25гр. пармезана,
соевый соус,
2 зубчика чеснока,
чайная ложка вотчестера (можно заменить острым кутчупом)
20гр. анчоусов (можно заменить сельдью)
10гр коньяка,
30гр. свежевыжатого апелсинового сока.
1ч.л горчицы (лучше Дижонской)

Приготовление соуса: В глубокой миске смешайте желток яйца, горчицу, мелко натертый пармезан, соевый соус, мелко натертый или давленный чеснок (лучше всего добавить чесночную пасту), вотчестер(острый кутчуп), мелко нарезанные анчоусы (сельдь),коньяк, апельсиновый сок. всю массу хорошо взбейте миксером. Затем продолжая взбивать тоненькой струечкой постепенно добавляете масло. Делать это нужно медленно и окуратно иначе соус начнет сечься. Взбивайте пока не вольете все масло и соус не загустеет.

СОУС НА ЙОГУРТЕ

Продукты:

натуральный йогурт без добавок 150гр.,
2 ст.ложки лимонного сока,
1ст.ложка оливкового масла,
соль, перец, обязательно зелень.

Инструкции:

Взбить. Отлично подходит к зеленым салатам.

ЗАПРАВКА РАНЧО

Продукты:

1 стакан майонеза
0,5 стакана кефира или сметаны
2 ч.л. сухого лука (можно использоваться свежий)
2 ч.л. сухого чеснока (можно использовать измельченный свежий)
2 ч.л. измельченной зелени или семян укропа
соль по вкусу
черный перец по вкусу
лимонный сок по вкусу

Инструкции:

Измельчите все сухие ингредиенты и смешайте с кефиром и майонезом. Дайте заправке настояться в течение пары часов в холодильнике. Сухие лук и чеснок имеют более сильный вкус, поэтому рекомендуется именно их использоваться в заправке. Фермерскую заправку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

1/3 стакана бальзамического уксуса
2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная
1 ст.л. меда
1,5 ч.л. острой зерновой горчицы
1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст.л. лимонного сока

Инструкции: Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком - так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней. Французская заправка с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка,

КУНЖУТНО-ИМБИРНАЯ ЗАПРАВКА

Сладко-пряный вкус этой заправки, приготовленной в азиатском стиле, получается благодаря рисовому уксусу. Если вы используете обычный рисовый уксус, то в него нужно будет добавить что-нибудь сладкое на ваш выбор.
Продукты:

2 головки лука-шалота, белые и зеленоватые части, очистить и тонко нарезать
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
1 столовая ложка измельченной свежей кинзы
1 зубчик измельченного чеснока
1/3 чашки выдержанного рисового уксуса
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка кунжутного масла
черный перец

Инструкции:

В маленькой миске смешайте лук-шалот, имбирь, кинзу, чеснок, рисовый уксус, оливковое мало, соевый соус и кунжутное масло. Добавте соевый соус по вкусу.

На сегодняшний день заправки для салатов можно разделить на два наиболее популярных вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов вид заправок — это заправки на основе смеси масла и уксуса,

например, заправка винегрет.

Второй несколько более условный вид заправок включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

Для того чтобы приготовить заправку первого типа , заправку винегрет , следует смешать растительное масло, уксус и соль. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или вино. Полученная смесь и будет тем самым базовым винегретом, на основе которого, добавляя травы, овощи и специи, можно приготовить огромное количество различных жидких заправок для салатов.

Приготавливая винегрет, нужно помнить, что масло и уксус смешать не так-то просто. Чтобы смесь получилась однородной, ее необходимо взбивать при помощи венчика или энергично встряхивать в закрытой емкости. Готовится такая заправка непосредственно перед подачей на стол , так как уже через пару минут после приготовления масло и уксус начинают расслаиваться.

Для заправок этого типа вы можете использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, оливковое, любые виды жидких ореховых масел. Ореховые масла лучше смешивать с оливковым маслом, чтобы вкус заправки на основе такого масла получился не слишком резким.

Но, конечно, основной вкус и характер заправкам на основе масла и уксуса, а, в конечном счете, и вашему салату, придает именно уксус. В зависимости от того, как и из чего приготовлен уксус, он различается по своей кислотности и сладости. От того, насколько выбранный вами уксус кислее, зависит и то количество масла, которое вам придется использовать для приготовления заправки. Чем кислее уксус, тем с большим количеством масла требуется его смешать.

  • Столовый уксус. Вообще говоря, этот уксус не рекомендуется использовать в приготовлении салатных заправок вовсе. В этом виноват его чрезмерно резкий вкус и аромат, а также излишняя кислотность. Если есть такая возможность, старайтесь заменить столовый уксус любым другим видом уксуса. Пожалуй, единственные виды салатов, в которых можно допустить применение этого уксуса, это салаты с большим количеством мясных ингредиентов.
  • Винный уксус. Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок. Бывает красным и белым. Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Часто белый винный уксус ароматизируют душистыми травами, например, эстрагоном. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом. Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
  • Яблочный уксус с давних пор прекрасно зарекомендовал себя в России и хорошо известен нашим хозяйкам. Он имеет мягкий, хорошо сбалансированный вкус и яркую, заметную фруктовую нотку. Яблочный уксус отлично подходит к подсолнечному и оливковому маслу. Может использоваться практически в любых салатах из овощей и круп.
  • Травяные уксусы. Чаще всего это белый винный или яблочный уксус, настоянный на ароматных травах. Отличносочетаясь с оливковым маслом, такой уксус прекрасно подойдет свежим овощам и салатам с отварным мясом или языком.
  • Бальзамический уксус. Самый редкий и дорогой вид уксуса. Бывает трех степеней выдержки. До 15 лет — сладкий, невыдержанный уксус. Такой бальзамический уксус сравнительно недорог, но практически не годен для использования. Его можно применить только во фруктовых салатах. Следующая ступень выдержки бальзамического уксуса от 15 до 25 лет. Гораздо более дорогой вид уксуса. При использовании его следует смешивать с белым винным или яблочным уксусом. И высшая степень выдержки бальзамического уксуса начинается с 25 лет. Такой вид уксуса может быть баснословно дорогим, но и используется буквально по одной–две капли благодаря своему сильному аромату.
  • Хересный уксус. Еще один вид довольно редкого для нашей страны уксуса. Но если вы сможете его найти, то его ни с чем не сравнимый вкус и аромат запомнятся вам навсегда. Хересный уксус довольно крепок и отлично подходит для использования с ореховыми маслами. Идеально подходит к мясным салатам и салатам с горькой зеленью, например, цикорием.

А теперь возьмите на заметку 5 вкусных заправок для салатов, все они без уксуса, из второго вида заправок:

Классическая салатная заправка

  • 1/2 стакана оливкового масла
  • сок половины лимона
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы.
Заправляйте зеленые и овощные салаты.

Заправка с твёрдым сыром

  • 3 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л. натурального йогурта
  • 50 г сыра пармезан или пекорино
  • 2–3 филе анчоуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Натрите сыр на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.
Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.

Айоли

  • 2 сырых желтка
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль, черный перец

В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.
Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.
Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.

Итальянская заправка

  • сахар – 2 ч.л.
  • 2 ч. л. измельченного свежего майорана
  • чеснок – 2 зубчика
  • красный винный уксус – 50 мл
  • 125 мл оливкового масла
  • крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 ч. л. измельченного свежего орегано
  • 2 ч. л. сухой горчицы
  • 0,5 ч. л. хлопьев чили
  • 25 г измельченного свежего базилика

Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу.
Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.

Французская заправка

  • 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 0,25 ч. л. семян сельдерея
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 0,75 ч. л. молотой паприки
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • перец свежемолотый
  • красный винный уксус – 25 мл
  • 0,25 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • 1 ч. л. измельченного репчатого лука

В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.

Можно использовать другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления.
Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.

Для меня любой салат начинает свое существование после приготовления заправки. Если в салате удачная заправка, она способна преподнести вкус любых ингредиентов. Это основная скрипка в салатной композиции, которой часто пренебрегают. И зря. Ничто так не может испортить салат как неудачная заправка, недостаточное ее количество или вообще ее отсутствие. Вспомните тот же , где с первой попытки чувствуется отчетливый вкус заправки, которую ни с чем не спутать, или - где винный уксус так удачно подчеркивает вкус тунца и зеленой фасоли, или же , где простые ингредиенты связываются вместе, замечательной кремовой заправкой.

Предлагаю Вашему вниманию 10 рецептов салатных заправок, часть из которых являются авторскими, а часть является интерпретируе й мной классикой. С помощью них и Вашей фантазии Вы сможете скомпон ировать множество простых и сложных уникальных салатов, которые будут дополнением к основному блюду или основным блюдом, в качестве легкого ужина или обеда.

Что касается простого салата как дополнения к основному блюду, хватит лишь хорош ей заправк и и салатн ой листов ой зелен и или како го-то вид а капусты или просто несколько порезанных овощей смешанных вместе.

Создавая же свои сложные салаты, которые должны выступать в роли основного блюда,
помните о нескольких правил:

1) Выберите заправку и соответствующий вид салатной зелени или капусты которые будут основой салата. К горьки м вид ам салатной зелени (Цикорий, салат Фризе) больше подходят сладковатые заправки, к хрустящи м вид ам салатной зелени и капусты, больше подходят кремовые заправки. И чем нежнее салатная зелень, тем более жидкой и лег кой должна быть заправка;

2) Подберите ингредиенты, которые хорошо компонуются и вносят разнообразие по вкусу и консистенции:

- что-то сытное: мясо, морепродукты, яйца и / или сыр;

- Что-то сочное: помидоры, огурцы, ягоды или фрукты, карамелизированный лук и т.д.;

- Что-то хрустящее: орехи, семечки или крутоны, и тому подобное;

- Что-то пикантное вкусу (не обязательно острое): ароматные травы, перец чили, измельченные маринованные овощи, зрелый сыр, обжаренный бекон, и тому подобное.

3) Заправляйте салат перед самой подачей на стол, чтобы овощи и салатная зелень дольше оставались свежими и хрустящими.

Ну вот, наверное, и все! Жду Ваши отзывы и впечатления от созданных Вами салатов!

В меру жидкая заправка для салатов к азиатским блюдам. Прекрасно сочетается с салатной зеленью, капустой и огурцами.

2 ст.л. соевого соуса

5 ст.л. кунжутного масла (можно заменить любым растительным)

2 ст.л. рисового уксуса

1 зубчик чеснока, почистить

1 см свежего корня имбиря, почистить

1 ст.л. кунжутных зерен, подрумянить на сухой сковородке

1) Все ингредиенты для заправки, кроме зерен кунжута, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

2) Добавить кунжут и хорошо перемешать.

Классическая французская салатная заправка:

Моя интерпретация популярной французской заправки винегре. Подходит практически ко всем овощам и салатной зелени.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. меда

1 ч.л. не острой горчицы

1 зубчик чеснока, выдавить

Итальянская салатная заправка:

На самом деле, в Италии заправляют салаты очень просто. Масло и бальзамический уксус или лимонный сок. Эта заправка несколько сложнее и богаче вкусом в итальянской вкусовой гамме. Подходит к любым овощам и салатной зелени. Такая заправка будет также прекрасным дополнением к овощам с гриля.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. бальзамического уксуса

1 зубчик чеснока

1 ветвь базилика, только листья

5 грамм сыра Грана Падана или Пармезан, мелко натереть

Травяная салатная заправка:

Выразительная вкусом заправка. Подходит к любой салатной зелени и большинства овощей, особенно помидоров. Прекрасно дополнит вкус отварных яиц, как приложения в салатах.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. красного винного уксуса

1/2 луковицы шалот, мелко порезать (можно заменить 1/4 небольшой красной или белой лука)

1 ветвь эстрагона или несколько ветвей петрушки, или ветвь тимьяна, только листья, мелко порезать

Масло и уксус смешать до однородности. Добавить лук и траву на выбор, и хорошо перемешать.

Украинская(авторская любимая) салатная заправка::

Эту заправку я придумала спонтанно, из любви к украинской кухне и нашим региональным продуктам. Подходит к листовой зелени, капусте и овощам. Мак придает особый вкус этой заправке.

9 ст.л. не рафинированного подсолнечного масла

3 ст.л. яблочного уксуса

1 ч.л. меда

1 ст.л. зерен мака, подрумянить на сухой сковородке

Масло, мед и уксус смешать до однородности. Добавить мак и хорошо перемешать.

Американская салатная заправка колслоу:

Кремовая густая заправка которая лучше всего подходит к различным видам капусты и твердым овощам как огурцы, помидоры, морковь и тому подобное.

150 грамм майонеза

1 ч.л. не острой горчицы

2 ст.л. яблочного уксуса

1 ч.л. меда

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности.


Салатная заправка с беконом и плесневым сыром:

Богатая вкусом заправка прекрасно подойдет к любой салатной листовой зелени и большинству овощей, особенно к огурцам и помидорам.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. меда

20 грамм сыра с голубой плесенью, покрошить

50 грамм бекона, измельчить, подрумянить на сухой сковородке

Кремовая салатная заправка:

Густая и кремовая заправка на основе майонеза и сливок. Подходит к большинству видов капусты и твердым овощам. Прекрасно сочетается также в качестве дипа для свежих овощей или чипсов.

80 грамм майонеза

80 мл сливок 20%

1 ч.л. не острой горчицы

1 ст.л. белого винного уксуса

1/4 пучка лука резанца, мелко порезать

1 ч.л. каперсов, мелко порезать

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

Испанская салатная заправка:

Не обычная заправка из продуктов, которые являются гордостью Испании: миндаль, хересный уксус, апельсины и оливковое масло. Заправка идеально подходит к горьким видам салатной зелени и не только. Фруктово-ореховые нотки обогатят даже самый простой салат.

4 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. хересного уксуса

Сок и измельченная цедра 1/2 апельсина

20 грамм чищеного миндаля

Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

Тайская салатная заправка:

Кремовая заправка с тайско-малазийскими вкусовыми мотивами. Арахисовое масло придает кремовую консистенцию и служит основой этой необычной заправки.

1 ст.л. арахисового масла

Сок 1-го лайма

3 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. кисло-сладкого острого соуса чили

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

Приятного Вам аппетита и удачных Вам кулинарных экспериментов!

Соусы для овощных салатов играют самую важную роль в блюде, соус - это настроение и изюминка всего блюда. Им можно как подчеркнуть, так и испортить вкус пищи. Даже самый скромный салатик можно превратить в изысканное блюдо, если приправить его изысканным соусом.

Для приготовления соусов типа «майонез» следует брать продукты одной температуры, желательно их перед этим достать из холодильника за пару часов до приготовления.

Разнообразие соусов огромное: сладкие, кислые, острые, пряные. Их готовят из всевозможных продуктов как от самых простых (молочные продукты, фрукты) так и «странных» на наш взгляд ингредиентов, в Азии, например, готовят соус из протухшей рыбы. Из этого ингредиента мы готовить, конечно, не будем но, подборку интересных рецептов мы можем предложить. Итак, самые вкусные соусы для овощных салатов:

Как приготовить соус для овощного салата - 15 разновидностей

В рецепте этого присутствует чеснок, но даже если у вас намечается романтический вечер, блюдо с таким соусом можно спокойно есть, никакого неприятного запаха не будет.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 150 мл.
  • Винный уксус 3 ст. ложки
  • Горчица 1 ст. ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мед 1 ч. ложка

Приготовление:

Заправку лучше сразу готовить в маленькой баночке, в ней будет и удобно готовить и, закрыв крышкой, хранить в холодильнике.

Вначале наливаем нужное количество масла, затем, добавляем три ложки винного уксуса. Чеснок раздавливаем ножом, но мелко не режем. Сверху заливаем мед и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем, и оставляем минут на пять, чтобы чеснок отдал свой аромат. Затем, вынимаем зубчик чеснока и можно заправлять салат.

Для вкусного салата нужны вкусные ингредиенты и изысканная пикантная заправка, которую можно быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • Соевый соус 6 ст. ложек
  • Оливковое масло 7 ст. ложек
  • Пряные травы
  • Хересный уксус 6 ст. ложек

Приготовление:

Смешиваем соевый соус, оливковое масло и хересный уксус если у вас под рукой не найдется хересного уксуса его легко можно заменить на обычный. Затем добавляем травы, их можно брать любые на ваш вкус. В данном рецепте предлагается базилик и лук шнит.

Добавить травы и немного перца в смесь из соевого соуса, уксуса и масла и тщательно перемешать. Полить соусом салат и готово!

Такой соус имеет упоительный аромат и бархатную текстуру. Он идеально подойдет к любым салатам.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт 1 ¼ стакана
  • Горчица 1 ст. ложка
  • Лимонный сок 2-3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло 4 ч. ложки
  • Соль и молотый черный перец.

Приготовление:

В кухонный комбайн или чашу погружного блендера поместить все ингредиенты и на небольшой скорости перемешать до однородной консистенции.

Подсолнечное масло можно заменить льняным, в сочетании с йогуртом он даст идеальное сочетание.

Этот соус содержит меньше калорий, чем растительное масло.

Ингредиенты:

  • Сок одного лимона
  • Горчица в зернах 2 ч. ложки
  • Оливковое масло 4-5 столовых ложек
  • Сушеный базилик 2 щепотки
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Сухой чеснок, перец молотый по вкусу.
  • Вода 5 ст. ложек

Приготовление:

Все ингредиенты кладем в пиалу, в самом конце добавляем воду, что бы можно было регулировать густоту соуса, тщательно перемешиваем. Даем заправке настоятся несколько минут. Соус льем сверху на салат, получается очень вкусно, вода не чувствуется.

Салат для такого соуса можно не солить, с этой задачей отлично справится имеющийся в заправке соевый соус.

Если вы следите за своей фигурой, то вам следует обратить внимание на этот соус, который уже стал классикой.

Ингредиенты:

  • Творог 255 гр.
  • Зелень (укроп, мята, кинза.) 1 пучок
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

В начале, зелень следует тщательно промыть под проточной водой, затем просушить. Шинковать ее можно произвольно. После, все продукты перемещаем в блендер и перемешиваем. Если соус получился густоват, то его можно разбавить как оливковым маслом, так и кефиром.

Дабы еще уменьшить количество калорий, вместо творога можно использовать натуральный йогурт. Получится не менее вкусно.

Французы утверждают: с хорошим соусом можно съесть и старую подметку. И в этом они совершенно правы, сегодняшний как раз из таких.

Ингредиенты:

  • Лимон средней величины 1 шт.
  • Сливки 300 мл.
  • Мята несколько листиков.

Приготовление:

Рецепт настолько прост, что и рецептом то назвать стыдно. Из лимона выдавливаем сок и кладем туда мяту, их нужно немного размять и оставить, что бы сок пропитался ароматами. Листья должны побыть в соке минимум 15 минут. Когда сок пропитается, мяту из него извлекаем, и тоненькой струйкой вливаем сливки и аккуратно помешиваем. Буквально на ваших глазах соус станет густым.

Можно добавить соусу немного яркости, для этого необходимо присыпать цедрой лимона.

Свекла великолепна как самостоятельное блюдо, так и великолепно играет с другими продуктами. Но мало кто знает, что из обыкновенного буряка можно приготовить утонченный соус-дип и подать его к овощной тарелке.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт.
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Мягкая брынза 150 гр.
  • Зелень тархуна 2/3 стакана
  • Для украшения небольшая горсть грецких орехов.

Приготовление:

Свеклу нужно очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду сливать не нужно, она должна остыть. В чашу блендера опускаем порезанную произвольными кубиками свеклу, брынзу, тархун и оливковое масло. Все взбиваем. Для того что бы получить необходимую консистенцию в соус нужно добавить воду в которой варилась свекла. Украсьте ваш соус измельченными орехами и веточкой тархуна.

Этот соус подходит ко всему: как к обычному овощному салату, так и к нежной рыбке.

Ингредиенты:

  • Сыр дор блю 150 гр.
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Лук измельченный 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки домашние 200 гр.
  • Кинза небольшой пучок
  • Куркума 0.5 ч. ложки
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Кари 0.5 ч. ложки
  • Соль, перец
  • Зира 0.5 ч. ложки
  • Соевый соус по вкусу

Приготовление:

В миску добавляем сливки, к ним помещаем сыр дор блю и все остальные ингредиенты. Погружным блендером все тщательно вымешиваем. Соус готов!

К вниманию всех любителей баклажанов, предлагаем интересный соус который идеально гармонирует с любыми овощами.

Ингредиенты:

  • Баклажан 1шт.
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Сок лимона
  • 2 ст. ложки
  • Кедровые или грецкие орехи 0.5 ст.

Приготовление:

Баклажан нужно приготовить любым удобным для вас способом: либо запечь в духовке, либо поджарить на гриле. Орехи следует измельчить в мелкую крошку. В чаше блендера взбить мякоть баклажана, орехи, оливковое масло, сок лимона и соль. Приготовьте этот соус и он станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью 4 ст. ложки
  • Соевый соус 4 ст. ложки
  • Кунжутное масло 2 ч. ложки
  • Рисовый уксус 3 ч. ложки
  • Вода кипяченая 1 стакан

Приготовление:

В кофемолке измельчаем кешью, лучше это делать небольшими порциями, так орехи более тщательнее перемолоться. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Затем пересыпаем ореховую муку в сотейник, добавляем немного воды. Ставим на огонь, и, начинаем уваривать, все тщательно вымешивая. Небольшими порциями выливаем всю воду. Смесь не должна сильно кипеть. Активно вымешивая, следим, чтобы не было комочков. Когда масса уварится, добавляем все жидкие ингредиенты. Соус готов, но перед подачей его необходимо остудить.

Этот соус знаменит своим восхитительным сырным вкусом. Но стоит учесть, что благодаря содержанию сыра и сливочного масла он чрезвычайно калориен.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 3 ст. ложки
  • Сыр чеддер 150 гр.
  • Мука пшеничная 3 ст. ложки
  • Горчица сухая 0.5 ст. ложки
  • Молоко 400 мл.
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло растопить на сковороде, положить туда муку и горчицу, хорошенько вымешивая поджарить муку немного, достаточно будет, если она немного потемнеет. Затем, тонкой струйкой ввести молоко, не забывая мешать, чтобы соус не расслоился и там не образовались комочки. Варить около одной минуты. Потом добавить натертый на терке сыр, (его должно получиться около стакана.) Продержать на огне пока сыр не раствориться и соус не станет однородной консистенции. Снять с плиты и добавить специи по вкусу.

Все мы знаем знаменитый на весь мир греческий салат. Но не многие готовят его правильно, тем более заправку к нему. Многие просто поливают салат растительным маслом. Мы хотим исправить эту ошибку и приготовить ароматный соус для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1\2 чашки
  • Лимонный сок 1\4 чашки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Орегано 1 ч. ложка
  • Соль 1\2 чайных ложки
  • Перец молотый.

Приготовление:

В баночку для заправки помещаем измельченный чеснок, и туда же добавляем все сухие ингредиенты. Затем масло и лимонный сок. Баночку плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Хранить такую заправку можно в холодильнике.

Самый любимый соус во всем мире. Он легкодоступен и может храниться в холодильнике несколько недель.

Ингредиенты:

  • Винный уксус или лимонный сок 1/3 стакана
  • Оливковое масло 1 стакан
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 1,5 ч. ложки
  • Молотый черный перец 0.5 ч. ложки
  • Острая горчица 2 ч. ложки

Приготовление:

В свежевыжатый лимонный сок постепенно вводим оливковое масло. Чеснок пропустите через пресс, и, вместе с остальными продуктами добавить к смеси масла и сока лимона. Нужно все очень хорошо перемешать. Переливаем в тару с крышкой и даем настояться несколько часов.

Этот соус подают к овощам приготовленных на гриле или на пару, к креветкам или рыбе.

Ингредиенты:

  • Чеснок 10 зубчиков
  • Желток 1 шт.
  • 200 мл. оливкового масла
  • Сок лимона 1 ч. ложка
  • Соль 0.5ч. ложки
  • Перец 0.5 ч. ложки.

Приготовление:

Взбить желток, добавить к нему истолченный в ступе чеснок и остальные продукты. Все тщательно вымешать. Соус готов.

Перед тем как разбит яйцо, его следует тщательно вымыть, что бы избежать попадания в соус палочки сальмонеллеза.

Необычное сочетание сладкого меда и солоноватого сыра создают незабываемую игру вкуса. Приготовив его один раз вы будете его готовить постоянно.

Ингредиенты:

  • Сметана 30% 200 мл.
  • Измельченный сыр горгонцола 250 гр.
  • Светлый мед 1 ст. ложка
  • Лук шнитт 2 ст. ложки
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

Делаем смесь из сметаны, измельченного сыра меда и лука. По вкусу добавляем соль и перец. Даем настояться несколько часов и можно подавать к любому овощному салату. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи