Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В России обожают сытные макароны по-флотски, а в Европе первое место на столе занимает паста болоньезе с фаршем, томатами, иногда сельдереем и грибами. Вариаций приготовления этого сочного блюда существует множество, и мы обязательно расскажем рецепты самых популярных видов пасты. Читайте и готовьте!

Классическая паста «Болоньезе» с фаршем

Классическая паста болоньезе с фаршем готовится из говядины и свинины. Смешанный фарш гармонично дополняет нежный вкус пасты, хорошо сочетается с томатами и базиликом – любимой приправы итальянцев, больших фанатов пасты разных сортов. Болоньезе – особый мясной соус, полужидкий-полугустой, ароматный и наваристый. А пасту лучше использовать плоскую, или спагетти, кому что больше нравится.

Поскольку болоньезе возведено в ранг национального соуса - достояния города Болонья (именно от него и произошло название блюда), существует официальный перечень ингредиентов, которые обязательно должны входить в состав блюда. Список утвердила Академия Итальянской кухни города Болонья, а академики настоятельно рекомендует его придерживаться всем жителям планеты для сохранения итальянских традиций в целости и сохранности.

Пасту аль-денте варят не больше 5 минут на среднем огне; не забывайте, смешавшись с горячим соусом она еще чуть-чуть проварится.

Что входит в состав классического соуса:
  • 400 г домашнего фарша из свинины и говядины;
  • панчетта (бекон с прожилками жира);
  • белое вино – 150 мл;
  • молоко 3,5 % жирности (или сливки) – 150 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатный соус - 2 ст. л;
  • пармезан – 100 г;
  • масло для обжарки.
Как будем готовить:
  • Для начала обжарим фарш, добавим туда измельченный кубиками лук.
  • Морковку почистим от шкурки, порежем мелкими кубиками.
  • В бульоне растворим томатный соус, выльем все в мясо.
  • Панчетту порежем кубиками, обжарим на отдельной сковородке, соединим с мясом и протушим все вместе.
  • Добавим сухое вино, молоко или сливки.
  • Перемешаем и выключим огонь: иначе молоко свернется.
  • Посолим, поперчим соус, добавим туда базилик.
  • Пасту отварим альденте.
  • На большой плоской тарелке соединим пасту, соус, присыпаем все тертым пармезаном. Едим, запивая легким итальянским молодым вином, и мысленно отправляем в Италию благодарность за чудесный ужин.

    Готовим с сельдереем

    В некоторых регионах Италии пасту всегда готовят с фаршем и сельдереем, используя его черенки. Их режут на мелкие колечки, притушивают с соусом. Сельдерей сообщает блюду приятный и своеобразный привкус. Многим он очень нравится.

    Режьте сельдерей как можно тоньше: вкус выйдет более мягким, ненавязчивым.

    Нужные ингредиенты:
    • 500 г домашнего фарша из свинины и говядины;
    • белое вино – 150 мл;
    • сливки 35% – 150 мл;
    • мясной бульон – 250 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • черешок сельдерея;
    • соль, перец, базилик – по вкусу;
    • пармезан – 100 г;
    • масло для обжарки.
    Этапы приготовления:
  • Обжарим фарш, добавим туда измельченный кубиками лук, морковку.
  • Сельдерей режем кружочками, добавим к соусу.
  • Томаты добавим к мясу с овощами.
  • Выльем сюда сухое вино, сливки.
  • Тушим все вместе.
  • Отвариваем пасту.
  • Выкладываем ее на тарелку, а сверху кладем щедрую порцию соуса. Осталось только присыпать все тертым сыром и дать ему слегка расплавиться. Кушаем с чиабаттой, салатом из свежих овощей, политых оливковым маслом холодного отжима. Это очень вкусно!

    С куриным фаршем

    В Италии болоньезе готовят из тальятелле. Это разновидности длинной, чуть приплюснутой лапши, которую стали первыми готовить жители региона Эмилия-Романья (как же красиво звучат все итальянские названия!). Но вот с фаршем повара активно экспериментируют. И куриный используется все чаще – болоньезе с куриным фаршем нежные, деликатные, тающие. Добавлять сюда своеобразный сельдерей не будем, чтобы он не заслонил вкусом мясной куриный фарш.

    Можно использовать фарш из куриной грудки, но все же лучше брать мясо из бедер, срезать с голеней: тогда он выйдет сочнее.

    Нужные компоненты:
    • 500 г фарша курицы;
    • белое вино – 150 мл;
    • сливки 35% – 150 мл;
    • мясной бульон – 250 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • консервированные в собственном соку томаты - 350 г;
    • соль, перец, базилик – по вкусу;
    • пармезан – 100 г;
    • масло для обжарки.
    Как будем готовить:
  • Отварим лапшу до полуготовности.
  • Обжарим мясо с помидорами, добавим лук-репку, морковку.
  • Протушим блюдо в сухом вине.
  • Когда мясо готово, зальем его сливками и протушим до полной мягкости.
  • Не забываем приправить специями и солью.
  • На блюдо выложим пасту, и сверху нальем большой половник соуса болоньезе. Кушаем с багетом, свежим листовым салатом, запиваем игристым вином. Такой ужин хорошо готовить на романтические свидания: он легкий, сытный, а путь к сердцу избранника лежит, как известно, через желудок.

    Наивкуснейший и ароматный рецепт с грибами

    Болоньезе из свиного фарша часто дополняется шампиньонами: вкус получается до того интересными и насыщенным, что люди требуют добавки, съедая все без остатка. Рецепт идеален для праздников, когда все традиционные горячие блюда порядком надоели.

    Чтобы соус получился вкуснее, грибы и мясо важно брать в пропорции 1:1; поскольку грибы и томаты сочетаются не слишком хорошо, томатную пасту можно не добавлять, соус получится тонким, очень сливочным.

    Нужные компоненты:
    • 500 г фарша курицы (или любого другого по вкусу);
    • сливки 35% – 150 мл;
    • мясной бульон – 250 мл;
    • луковица;
    • морковка – 1 шт.;
    • шампиньоны – 400 г;
    • соль, перец, базилик – по вкусу;
    • пармезан – 100 г;
    • масло для обжарки.
    Способ приготовления:
  • Грибы мелко режем, обжариваем с мясным фаршем, добавляем лук, морковь.
  • Заливаем все мясным бульоном, сливками, тушим пока соус слегка загустеет.
  • Посолим, поперчим по вкусу.
  • Отварим плоскую лапшу.
  • Соединим лапшу, соус, присыпаем все пармезаном.
  • Раскладываем по порциям.
  • Такой вариант можно подавать не с макаронами, а с пюре, рисом и гречкой. Получится необычный вариант болоньезе, который можно дополнить соленостями или малосолеными огурчиками – это очень вкусно.

    Спагетти «Болоньезе» с фаршем и томатной пастой

    Спагетти болоньезе с фаршем и томатной пастой тоже очень распространенный вариант, популярный у домохозяек. Он экономичный, быстрый в приготовлении: если в холодильнике есть кусочек замороженного фарша, легко сварить вкусный соус за 15-20 минут.

    Густоту соуса легко отрегулировать на свое усмотрение, добавив или убавив воды.

    Нужные компоненты:
    • 500 г мясного фарша;
    • томатная паста – 2 ст. л;
    • 125 мл сметаны любой жирности;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • стакан воды;
    • соль, перец, специи – по вкусу;
    • любой сыр – 100 г;
    • масло для обжарки.
    Этапы приготовления:
  • Фарш обжариваем на растительном масле, добавляем лук, морковь.
  • Заливаем все водой, добавляем сметану, томатную пасту, смешиваем.
  • Солим, перчим, посыпаем специями.
  • Отварим спагетти.
  • Соединим пасту, соус, посыпаем тертым пармезаном.
  • Раскладываем по порциям.
  • Соус готовится быстро, съедается еще быстрее. Получается сочное, в меру пряное блюдо. При желании пасту легко заменить на отварной картофель или чечевицу: обещаем незабываемые вкусовые впечатления.

    Готовим в мультиварке

    Пока соус варится – хозяйка отдыхает. Под таким девизом будем стряпать болоньезе в умном кухонном приборе. «Фишка» готового соуса в особой нежности: мясо слегка томится, волокна размягчаются, что придает вкусу особую прелесть.

    Нам потребуются:
    • 500 г фарша;
    • белое вино – 100 мл;
    • мясной бульон – 250 мл;
    • луковица;
    • морковка – 1 шт.;
    • 3 ст. л пасты или кетчупа;
    • соль, перец, базилик – по вкусу;
    • сыр – 100 г;
    • масло для обжарки.
    Как будем готовить:
  • На дне мультичаши обжарим мясо с овощами.
  • Добавим сухое вино, бульон, пасту.
  • Посолим, поперчим, приправим специями.
  • Закроем крышку, включим режим «Тушение», приготовим все 10-20 минут.
  • Соус подаем к пюре, пасте, рису или гречке. Попробуйте болоньезе с тушеной стручковой фасолью: увидите, как это необычно и легко для желудка. Блюдо вполне диетичное, ешьте его без страха за талию.

    Со свежими помидорами

    В сезон спелых томатов просто невозможно не приготовить пасту с лопающимися от сочности, ароматными помидорами. Некоторые рекомендуют ошпаривать их, снимать шкурку, блендерить. Но мы поступаем гораздо проще: берем помидор, режем на две части, трем на крупной терке. Шкурка останется в руках, а нам достается густой томатный сок-пюре. Идеальная основа для соуса.

    Нужные ингредиенты:
    • 500 г фарша из любого мяса;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • сливки 35% – 100 мл;
    • мясной бульон – 250 мл;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • спелые томаты - 2 крупных экземпляра, можно чуточку переспевших;
    • соль, перец, базилик – по вкусу;
    • пармезан – 100 г;
    • масло для обжарки без запаха.
    Как будем готовить:
  • Томаты натрем на терке, чтобы получился густой томатный сок, посолим его и поперчим.
  • Фарш обжарим на сковородке с луком, морковью, которые нарезаем кубиками.
  • Зальем все белым вином, протушим, чтобы оно выпарилось, а винные ароматы остались в мясе.
  • Добавим томатный сок, вновь все протушим и тонкой струйкой вольем сливки.
  • Приправим специями.
  • Потушим, чтобы соус слегка загустел.
  • Отварим пасту альденте.
  • На большое плоское блюдо выложим пасту, сверху – порцию соуса, добавим тертый сыр. Едим, запивая холодным игристым вином. Блюдо подходит для уютного вечера в загородном доме для ужина на открытой веранде с видом на закат.

    Варианты приготовления болоньезе легко изобретать самостоятельно. Соус делается острым при добавлении мелко нарезанных маслин, оливок, каперсов. Он выходит чуть более пресным, если сократить количество томатов. Его используют для запеканок, лазаньи и кушают самостоятельно, макая кусочки хлеба. Не бойтесь экспериментов – пустите в жизнь новые вкусы.

    Я думаю, многие любят итальянскую кухню и часто заказывают разные экзотические блюда в кафе и ресторанах, не подозревая, что кое-что можно очень легко приготовить дома, используя обычные и недорогие продукты. Рецепт спагетти болоньезе, которым я сегодня с вами поделюсь, не слишком претендует на классику итальянской гастрономии. Можно даже сказать, что это весьма упрощенный вариант знаменитого на весь мир блюда, зато при совсем небольших усилиях вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое несомненно понравится всей вашей семье, особенно мужчинам и детям. Действительно, макароны, мясо и кетчуп — что может быть вкуснее с их неприхотливой точки зрения? К тому же это блюдо настолько просто и быстро готовится, что может стать настоящим спасением для вымотавшихся на работе женщин. Кстати, советую обучить этому рецепту ваших мужчин, чтобы они смогли прокормить себя в трудной жизненной ситуации (в случае вашей болезни, усталости или отъезда), так как спагетти болоньезе без труда приготовит даже совершенно неопытный кулинар.

    Для приготовления этого блюда можно взять специальный томатный соус для спагетти болоньезе, который выпускают различные фирмы. Но перед покупкой соуса следует убедиться, что в его состав не входит мясо (бывает и такое в природе). Можно также использовать любой другой томатный соус на ваш вкус или даже кетчуп. Я часто готовлю спагетти болоньезе с классическим кетчупом «Heinz», так как его сладковатый вкус больше всего нравится моим домочадцам. Сама я, впрочем, предпочитаю более натуральный вкус томатов с кислинкой. Так что пробуйте и ищите свой идеальный вариант для этого замечательного блюда. Чтобы придать томатному соусу или кетчупу средиземноморский вкус и аромат, можно использовать готовую смесь специй «итальянские травы» или добавить по своему вкусу такие приправы, как базилик, орегано, чабрец и майоран. Обязательно попробуйте приготовить спагетти болоньезе по этому простому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых вторых блюд!

    Полезная информация Как приготовить спагетти болоньезе — простой рецепт макарон под соусом болоньезе из мясного фарша с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 450 — 500 г фарша из говядины
    • 3 — 4 зубчика чеснока
    • 250 г томатного соуса или кетчупа
    • 250 г спагетти
    • 50 г пармезана
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, итальянские специи

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, чеснок очистить и порезать очень тонкими ломтиками.

    2. В сковороде хорошо разогреть растительное масло (лучше всего оливковое) и обжарить чеснок до золотистого цвета и сильного аромата. Важно не передержать чеснок на огне, чтобы он не сгорел, но недожарить его тоже плохо, так как в этом случае у блюда не будет характерного аромата.

    Многие рецепты итальянской пасты начинаются с этапа обжарки чеснока, после чего рекомендуется удалить чеснок и дальше готовить без него. Но вполне допускается и оставить чеснок, так как если он не пригорел, то в блюде он совсем не мешает и даже наоборот, приносит пользу как любой нормальный овощ.


    3. К чесноку добавить мясной фарш и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комки фарша, пока все мясо из ярко-красного не станет коричневым.



    4. К мясу добавить соль, специи и томатный соус, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Ароматный насыщенный томатный соус болоньезе для спагетти готов!


    5. Пока тушится соус болоньезе, следует отварить спагетти.

    Выбирайте спагетти только из твердых сортов пшеницы, так как они не только очень полезны для здоровья, но также легко и быстро готовятся, не развариваются и не слипаются.

    Макаронные изделия всегда варят в большом количестве кипящей воды — на 100 г спагетти рекомендуется брать 1 л воды. Но это, конечно, приблизительные пропорции, дома такие точные замеры делать необязательно, надо просто взять большую кастрюлю и наполнить ее доверху водой.

    6. В итальянских кулинарных традициях спагетти никогда не ломают на части, а чтобы было легче справиться с длинными изделиями, а не запихивать их с трудом в кастрюлю, применяют следующую технику. Все макароны собирают в один плотный пучок и вертикально помещают его на дно в центр кастрюли с кипящей водой.


    7. Затем спагетти резко отпускают и они веером погружаются в кастрюлю. С помощью большой ложки постепенно утапливают макароны в воде и варят 9 — 10 минут, как указано на упаковке.


    8. По окончании варки спагетти следует откинуть на дуршлаг, промывать их водой необязательно.


    9. Теперь сервируем блюдо: на тарелку выложить спагетти, щедро полить их сверху соусом и обязательно присыпать тертым пармезаном (можно также любым другим сыром). Вкуснейшие спагетти болоньезе с насыщенным мясным соусом готовы!

    Как сделать диетические спагетти болоньезе

    На самом деле, спагетти болоньезе являются не сильно калорийным блюдом. В отличие от большинства других видов итальянской пасты, соус болоньезе не содержит жирных сливок, что заметно уменьшает его калорийность. Зато в его состав входит большое количество томатов, в которых есть уникальное вещество — ликопин, препятствующее образованию опухолей (особенно рака простаты у мужчин). Более того, в продуктах, приготовленных из обработанных томатов, таких как томатная паста, кетчуп и томатный соус, ликопина содержится даже больше, чем в самих помидорах. Вот почему следует почаще готовить спагетти болоньезе своим мужчинам, тем более что им наверняка понравится это блюдо.

    Для того чтобы сделать спагетти болоньезе более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они содержат много полезной клетчатки и в полтора раза менее калорийные, чем спагетти из обычной хлебопекарной муки.

    2. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины.

    3. Использовать свежие или консервированные помидоры вместо готового томатного соуса или кетчупа.

    4. Обжаривать мясо в минимальном количестве растительного масла, отдавая предпочтение оливковому.

    Спагетти болоньезе - традиционное итальянское блюдо, название которого созвучно с местом своего происхождения. Там, в Болонье, паста была подана с многокомпонентным соусом, в состав которого входил мясной фарш, овощи, пряные травы, вино и томаты. Чтобы все компоненты обменялись ароматами, на готовку отводится два часа, что вполне оправдывается вкусом.

    Как приготовить спагетти болоньезе?

    Главная часть популярного итальянского блюда - насыщенный мясной соус. Перед тем, как сделать соус болоньезе для спагетти, следует запастись качественным фаршем, томатами, луком, чесноком и морковью. Особую пикантность придаст вино. Чаще соус готовят на основе мясного или овощного бульонов, иногда добавляют сливки или молоко.

  • Приготовление блюда начинается с обжарки овощей.
  • Далее следует выложить фарш и, слегка потомив, ввести томаты.
  • Полученная смесь заливается бульоном и вином, приправляется травами и томится в течение трех часов.
  • Спагетти болоньезе - это еще и качественные макароны, а потому следует выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.
  • Спагетти болоньезе - классический итальянский рецепт

    Спагетти болоньезе - классический рецепт, используя который можно освоить популярное блюдо. Для готовки потребуется свино-говяжий фарш, придающий соусу густую и нежную консистенцию. Учтите, что если мясо изначально имеет измельченную структуру, то овощи необходимо нарезать очень мелко - так, они быстрее разварятся и пропитаются ароматами.

    Ингредиенты:

    • говяжий и свиной фарш - по 250 г;
    • спагетти - 350 г;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • сельдерей - 80 г;
    • консервированные томаты - 650 г;
    • вино - 250 мл;
    • бульон - 250 мл;
    • бекон - 75 г;
    • сыр - 80 г;
    • масло - 30 мл.

    Приготовление

  • Чеснок, морковь, лук, сельдерей и бекон обжаривайте 10 минут.
  • Положите фарш и хорошо разомните.
  • Введите томаты и бульон.
  • Через 5 минут влейте вино.
  • Томите соус 2 часа.
  • За 10 минут перед окончанием, сварите спагетти.
  • болоньезе посыпьте сыром и подавайте к столу.
  • Спагетти болоньезе с фаршем - рецепт

    Спагетти имеет различные варианты приготовления. Классический рецепт предполагает два сорта мяса: свинину и говядину. Ничуть не хуже фарш из телятины. Он питателен, малокалориен и отлично сочетается со всеми компонентами. Таким полезным и сытным блюдом можно разнообразить не только взрослый, но и детский рацион.

    Ингредиенты:

    • телячий фарш - 600 г;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • сливки - 150 мл;
    • томаты - 650 г;
    • спагетти - 250 г;
    • сыр «Пармезан» - 100 г.

    Приготовление

  • Лук и морковь спассеруйте.
  • Добавьте фарш, томаты и сливки и тушите 2 часа.
  • Отварите спагетти.
  • Спагетти под соусом болоньезе перед подачей посыпьте сыром.
  • Спагетти болоньезе с колбасой и грибами - рецепт

    Спагетти болоньезе с колбасой и грибами - альтернатива классическому блюду. Как известно, в соус добавляют фарш, но приготовив его с грибами и колбасой, можно убедиться, что простые продукты сполна отражают всю вкусовую гамму. Особенность рецепта не только в аппетитности и ароматности, но и в скорости, что важно при дефиците времени.

    Ингредиенты:

    • колбаса - 200 г;
    • шампиньоны - 250 г;
    • консервированные томаты - 350 г;
    • овощной бульон - 250 мл;
    • спагетти - 300 г;
    • зубок чеснока - 3 шт.

    Приготовление

  • Грибы и чеснок обжарьте.
  • Добавьте томаты и бульон.
  • Через 5 минут положите кусочки колбасы.
  • Потомите 30 минут и подайте вместе с пастой.
  • Спагетти болоньезе с травами - рецепт

    Спагетти болоньезе с травами порадует любителей душистых блюд. При приготовлении соуса важно передать итальянский колорит, поэтому чаще используют свежий базилик, петрушку или мяту. Такие травы приятны и аппетитны не только свежими, но и сушеными. Поклонники «приглушенных» ароматов могут применить орегано или чабер.

    Ингредиенты:

    • спагетти - 450 г;
    • фарш - 500 г;
    • вино - 70 мл;
    • молоко - 120 мл;
    • сушеные мята и петрушка - по 5 г;
    • свежий базилик - горсть;
    • томатный сок - 700 мл;
    • зубок чеснока - 5 шт.;
    • лук - 1 шт.

    Приготовление

  • Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  • Добавьте вино и потомите.
  • Влейте сок и молоко.
  • Приправьте травами и тушите 30 минут.
  • Спагетти с пряным болоньезе украсьте свежим базиликом.
  • Спагетти болоньезе с курицей

    Спагетти с приобретет нежный и легкий вкус, если вместо мясного фарша использовать куриное филе. При всей своей универсальности куриное мясо быстро пересыхает. Чтобы избежать подобного казуса, филе нарезают кусочками и обжаривают вместе с беконом. Последний, напитывает постное мясо жиром и делает его сочным и мягким.

    Ингредиенты:

    • куриное филе - 400 г;
    • спагетти - 250 г;
    • бекон - 80 г;
    • томаты в собственном соку - 500 г;
    • сухой базилик - 5 г;
    • лук - 2 шт.

    Приготовление

  • Кусочки филе обжарьте вместе с беконом и луком.
  • Добавьте томаты в собственном соку, приправьте и тушите 25 минут.
  • Подайте блюдо традиционно.
  • Спагетти болоньезе - рецепт с томатной пастой

    Спагетти болоньезе - рецепт, благодаря которому блюдо может легко оказаться на домашнем столе, ведь наряду с классическим рецептом, существуют и более упрощенные варианты. Один из них - с томатной пастой. Последняя весьма удобна в применении, экономична и всегда доступна, что позволяет приготовить соус в любое время года.

    Ингредиенты:

    • фарш - 500 г;
    • спагетти - 400 г;
    • томатная паста - 80 г;
    • молоко - 200 мл;
    • лук - 1 шт.;
    • листья базилика - горсть;
    • зубок чеснока - 4 шт.

    Приготовление

  • Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  • Добавьте пасту и молоко.
  • Тушите 20 минут.
  • Спагетти с томатным болоньезе украсьте свежим базиликом.
  • Спагетти болоньезе - рецепт в мультиварке

    Спагетти болоньезе в мультиварке порадует особо занятых хозяек. Благодаря гаджету соус получается густым, нежным и невероятно душистым. Особенность заключается в том, что все компоненты максимально раскрывают свой вкусовой потенциал из-за постепенного снижения температуры. В результате выходит блюдо полное разнообразных ароматов.

    Настоящий итальянский соус Болоньезе можно приготовить дома очень просто. Ваши спагетти, макароны, лазанья приобретут с ним неповторимый вкус!

    Болоньезе — соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев — греки, добавляют его в национальное блюдо — муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.

    • Фарш – 300 гр.
    • Помидоры – 1 шт.
    • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
    • Репчатый лук – ½ шт.
    • Петрушка – 3 веточки
    • Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
    • Соль, черный перец, базилик – по вкусу

    Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.

    В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.

    Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.

    К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.

    К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.

    Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.

    Рецепт 2: болоньезе — соус для спагетти с фаршем

    Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.

    • мясной фарш — 500 гр
    • вода — 500 мл
    • морковь — 100 гр
    • лук репчатый — 50 гр
    • сельдерей стеблевой — 50 гр
    • томатная паста — 2 ст.л.
    • масло растительное — 2 ст.л.
    • поваренная соль — 0,5 ч.л.
    • сахар — 0,5 ч.л.
    • смесь перцев — 1 щепотка
    • лавровый лист — 1 шт

    Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

    Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

    На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

    Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

    Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

    Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

    Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

    Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.

    Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски
    • Мясной фарш — 400 г
    • Лук репчатый — 1 небольшой
    • Морковь — 1 небольшая
    • Помидор — 1 небольшой
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Томатная паста/кетчуп — 2-3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Специи — по вкусу
    • Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)

    Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.

    Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.

    На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!

    Рецепт 4: болоньезе — соус с красным вином (с фото)
    • 2 шт. Морковь
    • 1 шт. Луковица
    • 2 шт. Сельдерей
    • 1 шт. Чеснок 4 зубчика
    • 400 гр. Фарш говяжий
    • 1 ст.л. Тимьян свежий
    • 3 ст.л. Томатная паста
    • 2 шт. Лавровый лист
    • 1 ст. Сливки
    • 1 ст. Вино красное
    • 1 уп. Томатное пюре
    • Соль, перец по вкусу

    Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.

    В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.

    Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.

    Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.

    Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.

    Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.

    В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.

    Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете.

    Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!

    Пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!

    Рецепт 5: соус болоньезе с мясным бульоном

    При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.

    • говяжий фарш – 0,5 кг. Можно взять микс: свинину с говядиной по 250 гр. Мясо желательно брать с жилками, чтобы в процессе приготовления оно стало мягким и в результате получилось нужной структуры;
    • мясной бульон – 150 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • сельдерей – два стебля;
    • сухое красное или белое вино – 100 мл;
    • черный перец по вкусу;
    • соль по вкусу;
    • протертые томаты – от 300 до 500 мл. Количество томатов влияет на густоту соуса.

    Морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к предварительно обжаренному луку.

    Мясо также добавляем к овощам и тушим.

    Добавляем вино и бульон. Тушим 30 минут.

    В завершении нам нужно добавить томаты и оставить все тушиться под крышкой.

    Общее время приготовления максимум 1,5 часа.

    Для достижения максимальных вкусовых качеств соуса, можно дать ему настояться около 6 часов.

    Отвариваем наши макароны и подаем их под нежным соусом Болоньезе.

    Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами
    • Фарш говяжий — 500 г
    • Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г
    • Томаты консервированные — 600 мл
    • Томатная паста — 60 г
    • Лук репчатый — 200 г
    • Морковь — 200 г
    • Сельдерей стеблевой — 150 г
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Оливковое масло — 70 мл
    • Вино красное сухое — 2 стакана
    • Базилик зеленый свежий — пучок
    • Тимьян свежий — 3 веточки
    • Орегано свежий — 2 веточки
    • Соль, перец,сахар — по вкусу

    Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.

    Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.

    Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.

    Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.

    Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.

    Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.

    Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: томатный соус болоньезе на зиму (пошагово)
    • Томаты спелые чищенные — 7 кг.
    • Лук репчатый очищенный — 1 кг.
    • Паста томатная — 400 гр.
    • Чеснок — 1 головка (8 крупных долек)
    • Оливковое масло — 70 мл.
    • Зелень петрушки и базилика — по большому пучку.
    • Соль — 3 ст. лож. с маленькой горкой (регулируйте на свой вкус)
    • Сахар тростниковый — 200 гр.
    • Перец черный молотый — 1 ч.лож. без верха.
    • Перец кайенский (чили) — 1 ч.лож. без верха
    • Орегано сушеный — 1 упаковка (7 гр.)
    • Паприка сладкая — 2 ст.лож с горкой.
    • Винный красный уксус — 10 ст.лож.

    Соус получился действительно очень вкусным!

    Многие повара с мировым именем не считают итальянскую кухню изысканной, называя ее пищей для бедняков. Да, возможно, это так, но именно своей простотой и доступностью, но вместе с тем потрясающим вкусом, она и покорила весь мир. Одним из неофициальных символов Италии считаются макароны, ведь итальянцы – самые известные их любители во всем мире.

    Они знают толк в их приготовлении, а у каждой хозяйки припрятан свой уникальный рецепт и секрет. В России есть своя вариация этого рецепта – макароны по-флотски, однако ничего общего с классическим рецептом, кроме мяса в составе, она не имеет.

    Немного истории

    Паста болоньезе - это сочетание макаронных изделий с соусом Болоньезе . Болоньезе - это мясная подливка родом из Болоньи, итальянской провинции. Ее часто называют гастрономической столицей Италии, ведь именно там появились пармезан, бальзамический уксус, пармская ветчина. Первое упоминание о нем датируется 1891 годом.

    Существует официально рекомендованный рецепт от делегации из Болоньи . Он состоит из: панчетты (разновидность бекона), говядины, свинины, оливкового масла, лука, моркови, сельдерея, томатов, бульона из мяса, красного вина. А также среди ингредиентов могут быть молоко или сливки.

    Традиционно соус подают с тальятелле – итальянской лапшой . Болоньезе также используют для приготовления лазаньи и даже заправляют им картофельное пюре. Но во всем мире больше известны «Спагетти болоньезе». Однако итальянские повара утверждают, что ничего общего со спагетти это блюдо не имеет, и на его родине, которой является юг Италии, его всегда готовят с тальятелле.

    Если вы захотите отведать в Италии это блюдо, ищите его под названием «тальятелле аль рагу» или «Ragù alla bolognese».

    Как выбрать продукты для приготовления?

    Для оригинального рецепта соуса используется панчетта . Это вяленный в специях бекон или грудинка от свинины беконной породы. Мясо довольно жирное, заменить его можно копченым беконом. И также там используется два вида мяса.

    Лучше, если это будет свинина и говядина в равном соотношении . Свинина придаст подливке нежности, а говядина сытности и аромата. В оригинальном рецепте берут красное вино, но можно заменить его белым. Если дома нет вина, то можно обойтись без него, но подливка немного потеряет свой аромат.

    Соус Болоньезе – это блюдо, которое готовится достаточно долго . В распространенных рецептах на это уходит около двух часов. Но вы можете тушить его до 4 часов, как это делают итальянские повара.

    В рецепте, зарегистрированном в 1982 году Итальянской Академией Кухни, полностью отсутствуют специи . Но никто не запретит вам добавить немного итальянских или прованских трав. На территории США, куда итальянские эмигранты завезли множество своих рецептов в начале XX века, очень распространена продажа этой мясной подливки в банках.

    Для приготовления пасты можно выбрать любой вид макаронных изделий . Традиционным являются тальятелле, но можно использовать рожки, спагетти или любой другой вид макарон. Для готовки вам понадобится кастрюля и глубокая сковорода.

    Если вам нужен быстрый рецепт, то лучше выбрать что-то другое, этот шедевр итальянской кулинарии любит долго томиться на плите.

    Рецепты приготовления

    У каждого повара или любой итальянской бабушки, безусловно, будут свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Но есть классический рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе, который позволит вам немного приблизиться к традициям итальянской кухни даже в домашних условиях.

    Традиционный соус

    Ингредиенты для пасты болоньезе в классическом стиле:

    • 250 г свинины;
    • 250 г говядины;
    • 8 средних томатов;
    • 80 г панчетты (бекона);
    • 100 г моркови;
    • 100 г лука;
    • 100 г сельдерея;
    • 200 г мясного бульона;
    • 150 мл красного вина;
    • 50 г оливкового масла;
    • 500 г макаронных изделий.

    Что нужно делать:

    • В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Нарезать тонкой соломкой лук, забросить его в сковороду, а затем обжаривать примерно 3 минуты до золотистого цвета .
    • Морковь натирается на мелкой терке, сельдерей нарезается на мелкие кусочки. Все это добавляется на сковороду к луку, а затем обжаривается 5 минут.
    • После того как овощи подрумянились, к ним добавляется панчетта (или любой другой качественный бекон). Его нужно мелко нарезать, а затем обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир.
    • Для приготовления соуса необходим фарш. Его можно сделать самостоятельно из свинины с говядиной, а можно приобрести готовый.
    • Готовый фарш выкладывается на сковороду. Его необходимо постоянно помешивать, разбивая комочки , до светло-коричневого цвета. После чего необходимо добавить красного вина.
    • После того как вся жидкость испарится, долейте мясной бульон. Его можно заменить бульоном из овощей или водой.
    • Традиционный состав подливки содержит томатную пасту. Лучше всего приготовить ее самостоятельно. Для этого помидоры нужно отчистить от шкурки, мелко нарезать.
    • Добавить к фаршу мелко нарезанные помидоры.
    • Тушить соус нужно не меньше двух часов . Он будет готов, когда овощи разварятся, а мясо размягчится.
    • За 15 минут до готовности подливки поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Как только она закипит, закладывайте макароны. Варите их на две минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
    • Как только соус будет готов, добавьте к нему пасту, а затем 2 минуты потомите на слабом огне .
    • Украсить можно тертым сыром Пармезан и базиликом.

    Лучшие позволят вам постоянно удивлять семью и гостей новыми вариантами этого замечательного итальянского блюда.

    Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях? Выясните из этого материала:

    А вы найдете полезный рецепт приготовления итальянской пасты (макарон) с фото. Готовьте с удовольствием!

    Макароны аля болоньезе

    Ингредиенты для простого рецепта пасты под соусом болоньезе с фаршем:

    • 450 г фарша (свинина, говядина);
    • 300 г спагетти;
    • 700 г томатов;
    • 100 г лука;
    • 5 долек чеснока;
    • 30 мл оливкового масла;
    • сыр Пармезан;
    • петрушка, соль, перец.

    Что нужно делать:

    • В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, забросить туда мелко нарезанный лук. Обжаривать примерно три минуты до золотистого цвета.
    • Добавить фарш и мелко нарезанные дольки чеснока. Хорошо перемешать, чтобы разбить комочки фарша.
    • Помидоры отчистить от кожицы, мелко нарезать и с жидкостью выложить к фаршу. Добавить туда мелко нарезанную зелень.
    • Пока готовится подливка, нужно отварить макароны. Для этого в большое количество подсоленной кипящей воды забросьте 300 г спагетти или любых других макаронных изделий.
    • Варите макароны на 1 минут меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
    • Смешайте макароны с готовой подливкой и потомите на медленном огне несколько минут.
    • На готовую пасту можно посыпать сыр Пармезан, рубленую зелень.
    Видеорецепты

    Как готовить пасту болоньезе по рецепту итальянского повара:

    Как еще можно приготовить пасту болоньезе в домашних условиях – смотрите рецепт на видео:

    Как сделать пасту болоньезе быстро и по-вегетариански:

    Как и с чем подавать на стол?

    В Италии пасту традиционно подают на стол не порционно, а на большом блюде . Единственное чем итальянцы советуют приправлять соус Болоньезе – это сыр Пармезан. Его необходимо натереть и поставить в отдельной тарелке рядом с главным блюдом.

    Так как это блюдо довольно сытное, то к нему отлично подойдут салаты из свежих овощей . Их можно приправить специями и нерафинированным оливковым маслом. Из напитков к блюду отлично подойдет красное сухое вино.

    Любите рис и восхищаетесь итальянской кухней? Тогда вам следует узнать, Если вы приобретаете не готовый фарш, а мясо, то лучше остановить свой выбор на охлажденном, а не замороженном . При выборе говядины берите ту, что предназначена для супов, но не вырезку или край.

    Соус отлично сочетается не только с макаронными изделиями, но с картофелем и овощами.

    Для нарезки овощей можно воспользоваться кухонным комбайном, все равно все овощи разварятся при готовке. Нельзя забрасывать соус надолго, необходимо постоянно помешивать его каждые 15 минут . Чеснок можно не нарезать, а пропустить через чеснокодавку.

    Макароны нужно готовить до состояния «аль денте», то есть немного не доваривать. В итальянской кухне есть правило 1110. Оно гласит что на 100 г макарон при варке берется 1 л воды и 10 г соли .

    Итальянские повара не советуют добавлять масло при варке макаронных изделий . Если они сделаны из твердых сортов пшеницы и варятся правильно – они никогда не слипнутся. Но если вы опасаетесь этого, то можно добавить немного растительного масла в кастрюлю с водой.

    Макаронные изделия необходимо приобретать только из твердых сортов пшеницы. От ее класса зависит качество изделия. Нельзя ломать спагетти при варке . Их нужно поставить в кипящую воду, через минуту они размягчатся и отлично поместятся в кастрюле.

    Для того чтобы помидоры легко отчищались от шкурки, их необходимо надрезать крест-накрест, а затем на минуту поместить в кипяток, после этого кожица легко сойдет с томатов . Помидоры – очень важная составляющая подливки, поэтому если нет возможности купить вкусные томаты, лучше использовать томатную пасту.

    В Италии все блюда готовят только на нерафинированном оливковом масле (extra virgin), если его нет под рукой, то можно воспользоваться растительным, или на крайний случай сливочным.

    Кухня – это огромное поле для творчества. Экспериментируйте, и каждый раз у вас будут получаться уникальные и неповторимые блюда! Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи