Пока ученые спорят, полезны макароны для здоровья или все же вредят стройности фигуры, они по-прежнему остаются любимой едой миллионов людей. А в сочетании с мясом или мясными изделиями они уже стали практически национальным кушаньем.
Если традиционная подача уже вам наскучила, не беда. Есть много способов, как приготовить макароны с сосисками, чтобы они стали не только сытным, но еще и оригинальным блюдом.
Кухонный инвентарь: досочка, кастрюля, лопатка, дуршлаг, плоская тарелка для подачи.
Подавать со сливочным маслом (0,5 чайной ложки на 1 порцию) или майонезом. Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком, украсить листочками базилика или нарезанными помидорками черри.
Когда на кухне творит мужчина, любое блюдо становится уникальным. А простое кушанье из спагетти с сосисками перестает быть традиционным, хотя и готовится очень быстро.
Макароны или паста разделяются поварами на сотни видов. Одни виды макаронных изделий известны лишь узкому кругу «посвященных» кулинаров, другие – популярны во всем мире. Какие же из длинных макарон можно использовать для оригинального блюда?
Время варки всех этих видов макаронных изделий – до 10 минут. За это время сварятся и колбаски, так что оба ингредиента приготовятся одновременно. А вот толстые букатини (макароны в виде трубки) или их упитанные собратья маккерончини не подойдут. Время их приготовление дольше, а значит, за это время мясные полуфабрикаты можно просто переварить.
И это только несколько видов длинных макаронных изделий. А есть еще и короткие: каватаппи (штопор), пенне ригатте (перья), конкилье (ракушки) и фигурные макаронные изделия. С ними и не только можно приготовить оригинальные .
Во всех рецептах сосиски можно заменить сардельками. Макаронные изделия тоже можно взять любые – ваши любимые. Соусы для этого блюда тоже готовятся всевозможные: от простого сырного до острого томатного или пряного сливочного.
Главное – учитывать сорт мясных полуфабрикатов. Если берете копченые, мюнхенские или венские, то соус должен быть нейтральным. А для разнообразия блюд из куриных, молочных или ветчинных сосисок вполне можно поэкспериментировать с чесноком, красным перцем и прованскими травами.
Если готовые колбасные изделия – нечастые гости на вашем столе, можно приготовить . Это блюдо будет более щадящим для желудков, а добавление овощей сделает его еще и менее калорийным.
Расскажите, как вы любите готовить макароны с сосисками? Понравился вам наш вариант приготовления этого простого блюда? Поделитесь в комментариях рецептами любимых соусов, будем вам благодарны.
Когда нужно быстро приготовить вкусный и сытный ужин, что может быть проще, чем отварить спагетти и сосиски? Но стоит слегка видоизменить рецепт, добавить несколько дополнительных ингредиентов, и спагетти с сосисками порадуют вас новыми вкусовыми ощущениями.
Спагетти с сосисками в горчичном соусе
Нам понадобится:
Половина упаковки спагетти;
Пять сосисок;
Пара столовых ложек горчицы;
Полстакана сливок;
50 грамм сливочного масла;
200 грамм сыра.
Нарезаем сосиски кружками, обжариваем на масле до румяного цвета. Затем добавляем в сковороду сливки, горчицу, перемешиваем и томим на слабом огне, пока соус не загустеет. Тем временем в подсоленной воде отвариваем спагетти, сливаем и добавляем их к сосискам. Посыпаем натертым на средней терке сыром, перемешиваем, еще минуты три держим на среднем огне. Блюдо на стол подаем горячим.
Спагетти с сосисками, помидорами и яблоком
Если вы думаете, что приготовить из сосисок и спагетти оригинальное блюдо сложно, попробуйте этот рецепт. Для него нам понадобится:
Упаковка спагетти;
Восемь сосисок;
100 грамм сливочного масла;
100 грамм твердого сыра;
Одно яблоко;
Пять крупных помидоров;
Одна головка лука;
По одной чайной ложке соли, сахара, черного перца.
Сосиски нарезаем кружочками и обжариваем на сковороде с половиной масла. В подсоленной воде отвариваем спагетти. Натираем сыр. Готовим соус. Для этого помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и разминаем вилкой. С яблока срезаем кожуру, удаляем сердцевину, режем на маленькие кусочки. Лук мелко шинкуем. Разогреваем на сковороде оставшееся масло и обжариваем лук с яблоками, затем добавляем помидоры, перец, соль и сахар. Томим соус на медленном огне 30 минут. Затем добавляем в сковороду сосиски, спагетти и половину сыра, перемешиваем, оставляем под крышкой на пять минут. Выкладываем готовое блюдо на тарелки и посыпаем оставшимся сыром.
«Гнезда» из спагетти с сосисками
Нам понадобится:
Половина упаковки спагетти;
Четыре сосиски;
150 грамм твердого сыра;
Одна большая головка лука;
Пара столовых ложек томатной пасты;
Растительное масло;
Спагетти отвариваем и сливаем. Сыр натираем, сосиски режем кубиками, лук мелко шинкуем. На разогретую сковороду с маслом выкладываем по очереди сосиски, лук, томатную пасту, обжариваем примерно десять минут. Смазываем маслом форму для запекания или противень, сверху выкладываем спагетти, сворачивая их при помощи вилки в гнезда. В середину каждого гнезда кладем подготовленные сосиски, посыпаем сыром. Отправляем в духовку и запекаем десять минут при 180 градусах.
«Осьминожки», они же «волосатые сосиски»
Не знаю, кто первый придумал готовить спагетти с сосисками для детей подобным образом, но рецепт моментально стал распространенным и чрезвычайно популярным. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь, затем берем треть упаковки спагетти и ломаем длинные макароны пополам. Сосиски очищаем от оболочки и разрезаем на кусочки длиной примерно три сантиметра. Теперь через боковые срезы насквозь протыкаем сосиски спагетти. Вода за это время закипела, кладем в нее наших «осьминожков» и варим в соответствии с рекомендациями на упаковке спагетти. С солью будьте осторожны, ее потребуется меньше, чем при обычной варке макарон, ведь сосиски уже соленые. Достаем спагетти шумовкой и зовем детей к столу.
Макароны и сосиски – привычное, но кажущееся таким банальным сочетание, от которого иногда даже стараются бежать в пользу более «нормальных» блюд. Хотя это, скорее всего, потому, что многие не знают о том, что макароны с сосисками можно готовить по разным рецептам, а еще более оригинальным эти блюда сделает тот факт, что сосиски делятся по сортам, отличающимся друг от друга, а макароны имеют разные формы и результат всегда будет каким-то новым. А еще макароны с сосисками любит абсолютно каждый ребенок.
Простой рецепт
Завтрак должен быть сытным, вкусным и обязательно быстро готовиться. Если съесть на него макароны с сосисками, то энергии хватит даже до случайно припозднившегося обеда.
Это самый простой и в принципе известный всем рецепт – макароны нужно сварить в воде (подсоленной) и откинуть на дуршлаг, после чего заправить сливочным маслом. В это же время в другой посуде нужно отварить сосиски.
Останется только выложить макаронные изделия и сосиски на тарелку и по желанию добавить к блюду какой-то соус: кетчуп, горчицу и т.д. Еще можно сверху посыпать его рубленой зеленью.
Или же можно сосиски не отваривать, а обжарить на сковороде и выложить туда же сваренные макароны, прожарив все вместе.
Часто в холодильнике остаются недоеденные макароны, которые неизвестно куда девать, но и выкидывать жалко. Да и не стоит этого делать, лучше приготовить из них запеканку.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность: примерно 400 Ккал/100 гр.
Сначала нужно мелко нарезать луковицу и обжарить ее на растительном масле, после чего добавить нарезанные кружочками сосиски и еще немного обжарить все вместе. Пасту нужно перемешать со сливочным маслом – можно сделать это, поставив посуду на огонь.
Форму для запекания тоже нужно смазать растительным маслом и посыпать ее сухарями, далее выложить туда половину макарон, сверху макароны с луком, оставшиеся макароны и залить все яичной смесью. Для ее приготовления необходимо взбить яйца с молоком, по вкусу посолить и поперчить.
Сверху будущая запеканка посыпается натертым сыром – ее нужно готовить в духовке на протяжении 30 минут на температуре 180 градусов. Готово!
Этот рецепт похож на предыдущий, но все же не является запеканкой – это просто сытное основное блюдо, которое готовится быстро и без хлопот, радуя при этом всех домашних.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления блюда: 45 минут.
Калорийность: примерно 370 Ккал/100 гр.
Макаронные изделия нужно поварить в подсоленной воде в течение 3 минут, потом откинуть их на дуршлаг. Луковицу нарезать кубиками и обжарить в растительном масле, добавив к ней на состоянии полуготовности нарезанные кружочками сосиски и проготовив все еще вместе.
Далее перемешать получившуюся поджарку с макаронами, посолить, поперчить и снова прожарить все на сковородке еще несколько минут. Выложить массу в смазанную маслом форму для запекания, посыпать натертым сыром и выпекать блюдо до румяной корочки.
Мультиварка очень удобная вещь, которую можно использовать для приготовления в том числе и макарон – и не просто макарон, а полноценного горячего блюда для всей семьи.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления блюда: около получаса.
Калорийность: примерно 350 Ккал/100 гр.
Мультиварку нужно поставить на режим «Жарка», налить туда немного растительного масла и дать ему нагреться, после чего высыпать в чашу нарезанные крупными кусочками сосиски – достаточно разрезать их на 4 части.
Обжарить до румяной корочки, добавить к сосискам томатный соус, перемешать их и готовить под закрытой крышкой еще 3 минуты.
Многие любят есть макароны с подливой, но не всегда дома оказывается мясо или фарш для ее приготовления. Гораздо чаще оказываются сосиски, и они подходят для этого дела.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления блюда: 20 минут.
Калорийность: примерно 250 Ккал/100 гр.
Для приготовления подливы сначала нужно нарезать луковицы полукольцами и обжарить их на растительном масле на среднем огне, постоянно помешивая, до полуготовности. В этом рецепте сосиски можно нарезать и кружочками, и крупными кусочками, по желанию, выложив их к луку.
Параллельно на этом этапе уже можно ставить кастрюлю для макарон. К пережаренным с луком сосискам нужно добавить томатный соус, сметану, соль и перец, все перемешать и потушить еще примерно 5 минут.
В конце добавить к подливе резанный или выдавленный чеснок, снова все перемешать, еще немного прогреть и снять с огня.
Это одно из самых любимых детьми блюд, так как оно выглядит очень необычно и с ним можно разыграть целую сценку в процессе поедания. Так почему-то бы их не порадовать?
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления блюда: около 20 минут.
Калорийность: примерно 300 Ккал/100 гр.
Сосиски нужно разрезать на крупные кусочки: в зависимости от их длины это может быть три или четыре части. Далее нужно брать по несколько штук спагетти (7-8) и нанизывать их на кусочек сосиски, а вернее проткнуть его ими.
Можно разломить спагетти напополам в случае, если они не будут помещаться в посуду для варки. На этом подготовка продукта заканчивается, далее его нужно только отварить в подсоленной воде до готовности теста.
Потом спагетти с сосисками нужно откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку и добавить сливочное масло, а также посыпать сверху сыром. Еще можно приправить блюдо зеленью или полить кетчупом или каким-то другим соусом по вкусу.
«Волосатые» сосиски готовы!
Чтобы макароны с сосисками получались вкусными и не разваривались, важно уметь их правильно приготовить. Казалось бы, самое простое блюдо, но во всем есть свои нюансы и секреты:
Приятного аппетита!
Приготовить вкусный завтрак - спагетти с сосисками, не занимает много времени и не требует никаких сложных приемов готовки. Качественная итальянская паста, покупные сосиски, которые всегда можно выбрать по качеству и составу, томат - сок или мякоть. Собственно и все, завтрак гарантировано вкусный.
Небольшие колбаски из наполненной отваренным мясом оболочки, принято называть сосиски. Если сосиска толстая - говорят сарделька. Но это тонкости, важно то, что сосиски и сардельки редко едят сырыми, их необходимо отварить, зажарить или обработать любым термическим способом. Кто помнит, как готовят «охотничьи» сосиски - их складывают на блюдо, и поливаю спиртом, поджигают.
Где-то читал, что до сих пор нет единого мнения, кто придумал сосиски. Первенство оспаривают Франкфурт и Вену, хотя, как я понял, авторство принадлежит мяснику Иоганну Ланеру, который в начале XIX века придумал наполнять кишку отваренной смесью свинины и говядины, а затем переехал из Вены во Франфурт, или наоборот. С тех пор, сосиски стали визитной карточкой немецкой кухни.
Сосиски часто используют для различных блюд. Очень вкусная пицца с сосисками , особенно если она приготовлена с мягкой моцареллой, оливками и базиликом. В детстве дома иногда готовили молочные сосиски с картофельным пюре, и поливали их - это почти лакомство. Кто помнит, в любом кафетерии всегда можно было поесть молочные сосиски.
В настоящее время сосиски редко производятся в натуральной оболочке - кишках животных. Распространенное заблуждение, что в кишечник свиньи вмещается все мясо. Обычно, оболочка искусственная, изготовленная из полиамида или желатина, ее можно есть.
Спагетти с сосисками в томатном соусе - отличный завтрак. Никаких сложностей. Достаточно отварить пасту и приготовить молочные сосиски с томатным соусом. Более того, томат можно использовать любой доступный - сок, соус, консервированную мякоть или пюрированную мякоть свежих помидоров.
Спагетти - самая распространенная паста
Небольшие свиные сосиски в оболочке
Обжарить в оливковом масле зубчик чеснока
Легко обжарить сосиски в масле
Добавить к сосискам томат
Специи по вкусу
Тушить сосиски в соусе до готовности
Этот рецепт стипендиальных макарон с сосисками прислала мне Геращенко Лариса, счастливый человек, из г. Киева
"В конце прошлого века (!), ах, как давно это было, я окончила школу и поступила в самое лучшее учебное заведение Киева – инженерно строительный институт. Поскольку тогда я считалась периферийной барышней, то мне где-то нужно было жить. А конкурс на общажное койко-место существовал ещё больше, чем при поступлении в ВУЗ. Но, видно Бог понял, кому чего нужно, и я была заселена в незабвенное 4 общежитие.
Это трёхэтажное здание, по-моему, помнило если не нашествие Батыя, то живого дедушку Ленина точно. Огромный, длинный, полутёмный коридор, который освещался вечерком светом из комнат, двери которых постоянно открывались-закрывались, заканчивался кухней - кормилицей. На каждом этаже проживало более 150 человек, а в кухне было 2 четырёх комфорочные плиты, из которых исправно работали в лучшие времена не больше 5 горелок.
Надо отдельно сказать, что студент – общажник – это человек, который хронически хотел есть и спать. Боюсь, что сегодня та же тенденция сохранилась. А тогда, хоть и получали мы приличную, как по тем временам, стипендию в 40 полновесных советских рублей, денег всё равно всегда не хватало. Соблазнов в виде «выброшенной» французской косметики, югославских сапог, финских юбок мы никак не могли избежать.
Даже регулярно присылаемое родительское пособие мало меняло дело. Плюс - то на домашнюю колбасу в Жуляны мотнёмся, то в Борисполь на ночь глядя отправимся шампанское испить. Да ещё концерты Макаревича во Дворце спорта, или премьера мошковкой Москвы, которая так и не поверила слезам, а то и просто Оперный театр с ужасной премьерой «Тарас Бульба», отнимали последние деньги.
Нашей повседневной пищей был вечно спасающий дуэт «варенье+сало». На хлебчик, если и оставались копейки, то он, как правило, съедался ещё по дороге. Но было у нас тогда коронное студенческое блюдо, которое мы позволяли себе прямо в день стипендии. Надо сказать, что коммунальная квартира в сравнении со студенческим общежитием – это «закрытый клуб». В настоящей общаге последний кусок отдавался страждущим, и не было не только личного пространства, но и обособленного приёма пищи.
Так вот. В благословенный день получения стипендии мы покупали 2-3 пачки макарон, 2 кило вкуснейших сосисок в полиэтиленовой обёртке, пол кило лука, пачку маргарина и пол-литровую банку краснодарского соуса. А соль, скажу как на духу, не переводилась.
И вот, отвоевав одну горелку на кухне, мы ставили кипятить в кастрюле воду. И когда она закипала, медленно помешивая, в великом предвкушении конца процесса, ждали когда же эти противные макароны сварятся.
Такого понятия как «дуршлаг», надо сказать, общага не знала. Поэтому накрыв кастрюлю крышкой и оставив миллиметровый зазор надо было умудриться слить воду, но так, что бы ни одна лишняя макаронина не убежала вслед за ней.
О том, что макарошки нужно промыть не было и речи! Дальше на ту же горелку выставлялась сковорода, на которой брызгался и плевался во все стороны маргарин. Но, не смотря на такую пищевую агрессию, оставлять его одного было опасно. А вдруг забежит во время нашего отсутствия шальной голодный собрат, а может, и не один, и пока мы спасаемся от маргариновых брызг, съест вожделенные макароны?
Поэтому в то время, пока маргарин негодовал на сковородке, нам полагалось в темпе престо очистить лук, нарезать его маленькими квадратиками, освободить сосисочки от обёртки и нарубить их кружочками толщиной в полсантиметра. После того, как маргарин успокоится, надлежало луково-сосисочную нарезку выбросить на ненавистный маргарин, и медленно помешивая, давиться слюной и пытаться сдержать агрессию желудочного сока.
И только тогда, когда лук обмякнет (никакой золотистой корочки общага не приемлет), в эту жареную массу надо было вылить баночку соуса. Для приличия сделать ещё пару круговых движений по сковороде ложкой, и очистить сковородочку, вылив её содержимое в макароны. Затем всё перемешать, и снести в жилую комнату.
А там уже набивалось человек под 30, стояли открытые бутылки с портвейном для дам и «беленькая» по 4,12 для джентльменов. Нет, мы не напивались, как извозчики на Тверской, это был, скорее ритуал. Все набрасывались на наши любимые «стипендиальные макароны», запивали их кому, чем положено, а дальше – по кругу шла гитара с её «блатным квадратом», пелись песни, мы влюблялись и… снова ждали стипендии!"