Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Люди давно начали употреблять в пищу фасоль. Сначала еду готовили лишь из спелых бобов, но потом стали делать салаты из недозревших стручков. Позднее были выведены специальные сорта стручковой фасоли.

Молодые стручки обладают низким содержанием белка, но в них присутствует большее количество полезных микроэлементов и витаминов. Они очень нежны, поэтому именно их используют для приготовления пищи. Переспевшая фасоль более жесткая, её необходимо дольше готовить.

Существуют сорта фасоли, стручки которых могут иметь различный цвет, от светло-зеленого до светло-желтого.

Степень зрелости определяется по оттенку: у молодых стручков окраска более светлая и нежная .

В 100 граммовой порции отварной стручковой фасоли содержится всего лишь 24 ккал.

В ней также имеются такие питательные вещества:

  • белки 2.0 грамма;
  • жиры 0.2 грамма;
  • углеводы 3.6 грамма.

Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию полезных микроэлементов, стручковая фасоль является одним из самых распространенных продуктов в диетическом питании.

Их можно есть только после предварительного отваривания в слегка подсоленной воде. Варится такая фасоль быстрее, чем спелые бобы. После чего из нее можно сделать салат с добавлением других ингредиентов.

Часто стручковую фасоль используют для приготовления сложных горячих блюд, таких как любимое многими лобио. Стручки с успехом заменяют калорийные гарниры к мясу или рыбе.

Употребление в пищу стручков фасоли положительно сказывается на работе многих систем нашего организма. Особенно полезно есть этот продукт людям, страдающим сахарным диабетом.

Аргинин, содержащийся в стручках, обладает свойствами схожими с действием инсулин а. В результате может нормализоваться уровень сахара в крови.

Сократить потребление фасоли следует при сложных заболеваниях кишечника и желудка. Также может возникнуть аллергическая реакция или непереносимость, вызванная индивидуальными особенностями организма. Фасоль может добавить проблем при отложении солей, поскольку она задерживает их в организме.

Калорийность фасоли консервированной

Для приготовления консервации обычно используют вызревшие бобы фасоли. Готовый продукт позволяет хозяйкам экономить время на варке фасоли, поскольку для того, чтобы она полностью приготовилась, может понадобиться несколько часов.

Фасоль ценится специалистами по диетическому питанию за высокое содержание белка, который имеет свойство легко усваиваться человеческим организмом. Это качество позволяет включать ее в рацион людей, стремящихся снизить свой вес.

Рекомендуется кушать фасоль и другие бобовые культуры во время религиозных постов, ведь отказ от употребления в пищу различных продуктов животного происхождения может нанести вред здоровью. В этот период, чтобы компенсировать нехватку белка, следует чаще кушать различные блюда из фасоли .

В 100 граммовой порции консервированной фасоли содержится:

  • белков 6.8 грамма;
  • жиров 0.3 грамма;
  • углеводов 17.4 грамма.

Чтобы приготовить консервы из фасоли, необходимо использовать воду, сахар и немного соли, допускается применение уксуса в качестве консерванта. При такой рецептуре во время термической обработки сохранится большое количество полезных качеств фасоли, что очень важно.

Готовую фасоль из банки можно есть при различных диетах и постах как самостоятельное блюдо , которое необходимо лишь разогреть. Также этот продукт часто применяется для приготовления других блюд.

100 грамм консервированной фасоли содержит 99 ккал.

При покупке фасоли в банке, внимательно изучайте состав, если на этикетке производители указывают другие ингредиенты кроме самих бобовых, соли, воды, соли, сахара и уксуса, то лучше отказаться от приобретения такой консервы.

Производители консервированной фасоли должны перед изготовлением сортировать фасолины по размеру. Это позволит получить продукт проваренный равномерно. Более крупные бобы варятся дольше, за это время мелкие фасолинки могут развариться и превратиться в кашу. Лучше отдать предпочтение консервам в стеклянной банке , в этом случае вы можете видеть ее содержимое.

Калорийность фасоли вареной в томатном соусе

Фасоль хорошо сочетается как с овощами, так и с мясом. Чаще всего для изготовления соуса к блюдам из фасоли применяют томат.

Для приготовления еды хозяйками используется фасоль белая и красная.

Бобы красного цвета обладают более низкой калорийностью, в отваренном виде они содержат 95 ккал на 100 грамм продукта а белого — 102 ккал.

Однако бобы белого цвета содержат большее количество железа, поэтому их употребление более полезно.

В 100 граммах белой фасоли, приготовленной с томатным соусом, содержится:

  • белков 9.8 грамма;
  • жиров 0.76 грамма;
  • углеводов 23 грамма.

Калорийность 100 грамм фасоли, приготовленной в томатном соусе, будет зависеть от применяемых в процессе готовки продуктов, и может колебаться от 106 ккал до 140 ккал.

Снизить это значение можно, сократив количество сахара и растительного масл а, которые необходимо добавлять в блюдо при его приготовлении.

В различных торговых точках можно приобрести консервированную фасоль с томатным соусом. Это полностью готовое блюдо, которое можно есть сразу же после вскрытия банки. На этикетке такой консервы должен быть указан состав и калорийность продукта. Это очень удобно для людей, следящих за суточным потреблением калорий.

Как правильно употреблять фасоль

О пользе фасоли известно давно. Легкоусвояемый белок, железо, магний и цинк, делают ее употребление полезным для здоровья человека.

Но есть фасоль нужно только после полного приготовления, поскольку в сырых бобах в больших количествах содержатся токсины, опасные для человеческого организма.

Правильная технология приготовления фасоли требует предварительного замачивания бобов на длительное время . Затем жидкость сливают и отваривают бобы в новой, чистой воде. Варить фасоль следует несколько часов, чтобы она полностью приготовилась. В результате получится вкусное и безопасное для здоровья блюдо.

Также следует помнить, что фасоль долго переваривается организмом. На весь процесс может понадобиться до четырех часов.

Поэтому не стоит есть фасоль и другие бобовые культуры в больших количествах.

Злоупотребление может привести к возникновению метаболизма в кишечнике. Негативно сказывается фасоль на состоянии стула. Людям, которые имеют склонность к запорам, лучше не употреблять много фасоли.

Чтобы снизить негативное воздействие бобов на кишечник, следует во время варки несколько раз менять воду.

Фасолевая диета

Система питания, которая предусматривает замену животного белка на растительные аналоги, может подойти людям, желающим нормализовать свой вес.

При частом употреблении бобовых культур может начаться чрезмерное газообразование. Также возникают нарушения в работе кишечника и запоры. Поэтому фасолевая диета подходит не всем.

К достоинствам диеты на фасоли можно отнести доступность. Практически в любое время года на прилавках магазинов можно найти как сырую фасоль, так и различные консервы с ее содержанием по вполне демократическим ценам.

Фасоль способна быстро утолить голод, поэтому придерживаться этой диеты легко . Во время ее соблюдения необходимо пить много воды без газа, дневная норма должна достигать двух литров. Среди разрешенных продуктов кефир и несладкий йогурт, овощи и фрукты. Их рекомендуется употреблять на завтрак, а обед и ужин состоят из отварной фасоли и овощных салатов.

Диета, основным компонентом которой является фасоль, не отличается разнообразием продуктов. Однако весь рацион хорошо сбалансирован , поэтому в организм попадают питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.

Данной системы питания не рекомендуется придерживаться дольше десяти дней . При желании можно повторить курс диетического фасолевого питания. Выходить из диеты нужно плавно, для этого один раз в несколько дней употреблять в пищу фасолевые гарниры.

Включать в рацион фасоль и другие бобовые культуры необходимо людям, которые сознательно отказываются от употребления пищи животного происхождения. Вегетарианское меню также должно быть сбалансированным. Недостаток белка может привести к тяжелым заболеваниям.

Точно установить время, когда начали культивировать фасоль, трудно. А вот о ее популярности известно еще с 16-го века, когда ее выращивали как вьющееся декоративное растение. В качестве продукта питания о фасоли упоминали еще в Древнем Египте и Китае, а некоторые источники утверждают о прибытии ее с берегов Америки. В пищу сначала использовались только зерна фасоли, которые были как самостоятельным блюдом, так и входили в состав рецептов самых разнообразных кушаний. И только в Италии впервые решились попробовать стручки, видимо не дождавшись их полного созревания. Вскоре новый продукт уже завоевывал поклонников по всей Европе, а некоторое время спустя во Франции, стремясь усовершенствовать культуру, вывели стручковый сорт.

Современные сорта стручковой фасоли отличаются нежным вкусом, большой урожайностью и разнообразной окраской – от нежно-зеленой и желтой до пурпурно-фиолетовой.

Стручковая фасоль – питательность и пищевая ценность

Как лучше употреблять эту овощную культуру, чтобы получить максимальную пользу? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, чем полезна стручковая зеленая фасоль и насколько она калорийна.

Проведенные исследования показывают, что питательность продукта в большинстве случаев зависит от способа его приготовления и потребления. Диапазон калорийности стручковой фасоли составляет от 23 ккал:

  • 100 г свежей зелени в сыром виде «обогатит» ваш организм лишь 23-30 ккал. Но из-за содержания некоторых токсический веществ, употреблять стручковую фасоль без предварительно тепловой обработки не рекомендуется, да и вкус сырого продукта не слишком привлекательный. Поэтому лучше приготовить какое-нибудь блюдо, тем более что при этом теряется только пятая часть полезных веществ.
  • 100 г замороженного продукта хранят 28 ккал, но вряд ли кто-то в обеду пожелал бы тарелку замороженной стручковой фасоли.
  • 100 г жареных стручков фасоли намного питательнее, в них 175 ккал, поэтому такой продукт диетическим не назовешь. Если же фасоль жарят вместе с другими овощами или корнеплодами, то калорийность такого блюда возрастает еще больше. Но зато вкус и аромат жареной стручковой фасоли великолепный!
  • 100 г тушеных стручков наделять ваш организм 136 ккал. Пожалуй, это лучший вариант приготовления, когда продукт приобретает нежный вкус и аппетитный аромат и, при этом, количество калорий не «зашкаливает». Тушение привлекательно и тем, что открывает безграничные возможности получения блюд – рагу, горячие салаты, запеканки, лобио, омлеты, соусы и т.д.
  • 100 г отваренных стручков содержат примерно от 50 до 130 ккал. В охлажденном виде такой продукт часто используется при приготовлении салатов, закусок, в качестве гарнира к основному блюду. Является идеальным продуктов для желающих сбросить лишний вес, потому как при низкой калорийности отварная фасоль обладает богатым составом витаминов и микроэлементов.

При употреблении 100 г стручков фасоли организм получает 23 ккал, в которых содержится:

  • Белков – 2,5 г
  • Жиров – 0,3 г
  • Углеводов – 3 г

Пищевые волокна составляют 3,4 г, вода – 90 г, органические кислоты – 0,1 г, сахариды – 2 г, крахмал – 1 г, зола – 0,7 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г, богатый витаминный состав.

Кроме этого, продукт содержит ряд микро- и макроэлементов: магний, калий, цинк, кальций, железо и др. Так чем полезна стручковая фасоль и как ее потребление влияет на организм?

Полезные свойства

Включая в рацион блюда из стручковой фасоли, вы не только разнообразите свое меню, но и обогатите свой организм полезными веществами.

Наличие клетчатки активизирует процесс пищеварения и нормализует работу кишечника, что положительно сказывается на состоянии всего организма. Большое количество витамина А улучшает регенерацию кожи, предупреждает ухудшение зрения и является сильным антиоксидантом. Группа витаминов В участвует в выработке энергии, отвечает за состояние кожи - уменьшает сухость, дряблость, предупреждает появление воспаление и т.д. Кроме этого крепкие ногти, сильные, блестящие и густые волосы, крепкий, здоровый сон – это тоже заслуга витаминов В. Что уж говорить про витамин молодости Е и витамин здоровья С, без них организму не справиться с повседневными стрессами, плохой экологией и начавшимися возрастными изменениями. Стручковая фасоль в полной мере обеспечивает организм необходимыми веществами в сбалансированном, природном виде. Ее употребление укрепляет иммунитет, активизирует защитные системы организма в противостоянии вирусам и инфекциям. А еще полезные свойства стручковой фасоли заключаются и в том, что она легко переваривается, не отягощая желудок и кишечник, и при этом обогащает организм достаточной энергией. Именно поэтому ее рекомендуют людям, ослабленным хроническими заболеваниями и пациентам, выздоравливающим после перенесенных инфекция и воспалений. Антимикробное действие стручковой фасоли помогает лечить патологию желудочно-кишечного тракта, активизирует заживляющие процессы, предупреждает распространение инфекции.

Стручковая фасоль способна нормализовать уровень сахара в крови, поэтому она включается в рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом. А ее положительное влияние на состояние эритроцитов помогает справиться с анемией и низким уровнем гемоглобина. Блюда из стручковой фасоли – это вкусная и эффективная профилактика гипертонии, аритмии и атеросклероза.

Грамотное сочетание продуктов и дозированный прием пищи помогает регулировать суточное поступление калорий. А правильно приготовленная низкокалорийная стручковая фасоль полезные свойства сохраняет практически полностью. Частое употребление этого продукта постепенно нормализирует обмен веществ, что даст возможность и вовсе отказаться от диет по снижению веса.

Стручковая фасоль считается хорошей профилактикой и способствует лечению заболеваний мочеполовой системы, в том числе холецистита, пиелонефрита, простатита, а также «неполадок» с потенцией.

Регулярное употребление блюд с этим продуктом продлевает молодость, улучшают внешний вид и состояние здоровья. А это в свою очередь делает вас счастливее и успешнее.

Все это говорит о том, насколько важно обеспечить свой рацион этим замечательным и полезным продуктов, конечно, только в том случае, если у вас нет противопоказаний.

Противопоказания и вред

Несмотря на великолепные питательные характеристики стручковой фасоли, некоторые люди не могут насладиться ее вкусом.

Изредка и лишь небольшими порциями употребляют стручки фасоли люди с нестабильно работающим кишечником. Отказаться от этих блюд придется пациентам, страдающим гастритом, язвой желудка, панкреатитом и повышенным уровнем кислотности желудка.

Как и большинство бобовых, фасоль может вызывать повышенное газообразование в кишечники. Снизить или исключить эти неприятные последствия можно при приготовлении блюд. Пучок зелени укропа или щепотка тмина, добавленная в конце варки или перед подачей, поможет в дальнейшем избежать вздутия.

Кроме перечисленных противопоказаний, фасоль стручковая польза и вред регулируется термической обработкой. Из-за того что в свежей зелени фасоли содержаться ядовитые токсины, в сыром виде ее не употребляют. В результате варки или тушения вредные вещества распадаются полностью, а полезные теряют лишь около 20%.

Готовьте и кушайте стручковую фасоль для поддержания здоровья, молодости и жизненной энергии! Приятного аппетита!

Стручковая фасоль является едва ли не самым вкусным продуктом семейства бобовых, который распространен в кухнях разных стран мира. Стручковая фасоль имеет малую калорийность и отличается хорошей пищевой ценностью, а также в ней много витаминов и невысокий гликемический индекс.

Фасоль привезли в Европу из Южной Америки, где ее активно выращивали и употребляли в пищу еще в 3-4 веках до нашей эры. До сих пор фасоль пользуется высоким спросом благодаря уникальным диетическим свойствам и высокому содержанию витаминов с микроэлементами.

Состав и пищевая ценность

Калорийность стручковой фасоли действительно мала, поэтому этот продукт подходит всем, кто стремится похудеть. В составе содержатся многочисленные витамины группы B, C, A и E, а также фолиевая кислота и каротин.

Кроме большого количества белка и углеводов, есть небольшое количество жиров и сахара. Все они нужны человеческому организму, особенно в зрелом возрасте.

Иногда стручковая фасоль называется сахарной, что объясняется мягкостью стручков. В нашей стране этот продукт особенно высоко ценится. Урожаи сахарной фасоли достаточно высокие и ей подходит суровый российский климат. В традиционной белой фасоли много растительного белка, а в стручковой его чуть меньше, но это скомпенсировано множеством витамином. Сколько калорий в стручковой фасоли мы выясним далее, но сначала разберемся, что содержится в 100 г продукта:

  • 2,5 г белков;
  • 3 г углеводов;
  • 0,5 г жиров;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 0,6 г крахмала;
  • около 1 г пищевых волокон, называемых клетчаткой;
  • 2 г золы;
  • примерно 90 г воды.

Калорийность продукта

Как уже было сказано, калорийность у стручковой фасоли невысокая и может колебаться в зависимости от степени зрелости от 20 до 24 ккал на 100 г. В сыром продукте присутствуют токсические вещества, поэтому его всегда подвергают тепловой обработки. При этом важно отметить, что способ приготовления может изменить калорийность стручковой фасоли.

Сваренная фасоль содержит от 35 до 70 ккал в 100 г. Если просто сварить ее в воде, калорийность будет на нижней отметке, а если при варке будут добавлены всевозможные заправки или масло, калорийность возрастет. Если потушить стручковую фасоль, ее калорийность достигнет 70-80 ккал.

Наиболее калорийной является стручковая фасоль в жареном виде. Количество калорий может превысить 100 единиц на 100 г. Добавление дополнительных ингредиентов еще больше поднимет этот показатель.

Также отметим, что в замороженной стручковой фасоли, продаваемой во всех супермаркетах, калорий почти столько же, как в сырой - около 26-28 ккал в 100 г.

Гликемический индекс продукта

С калорийностью стручковой фасоли разобрались, а что у этого популярного продукта с гликемическим индексом? Он интересует многих людей, следящих за здоровьем. Так называемый ГИ стручковой фасоли составляет 15 единиц. Соответственно, всего 15 процентов углеводного состава в крови превращается в глюкозу. Столь невысокое свидетельствует о том, что у стручковой фасоли нет негативного влияния на вещественный обмен и она не вызывает накопление лишнего веса.

Калорийность зеленой фасоли на 100 грамм 24 ккал. В 100 г свежего продукта содержится:

  • 2 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Зеленая фасоль насыщена пищевыми волокнами, жирорастворимыми витаминами А, Е, водорастворимыми витаминами С, В1, В2, РР, макроэлементами кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, микроэлементом железом.

Зеленая стручковая фасоль имеет низкую калорийность, характеризуется малым содержанием жиров, поэтому показана при похудении и диете. Специалисты по правильному питанию утверждают, что при употреблении данного продукта на 55 % тормозятся процессы усваивания углеводов.

Зеленая фасоль выделяет фазеоламин – экстракт, тормозящий активность альфа-амилазы, то есть фермента, расщепляющего углеводы еды во рту, тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке. Это, в свою очередь, не дает повышаться уровню глюкозы в крови, замедляет процессы усвоения крахмала, препятствует откладыванию жиров.

Калорийность тушеной зеленой фасоли на 100 грамм

Калорийность тушеной зеленой фасоли на 100 грамм 47 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,32 г белка;
  • 3,12 г жира;
  • 3,68 г углеводов.

Рецепт приготовления тушеной зеленой фасоли:

  • нарезается полукольцами 150 г репчатого лука;
  • лук обжаривают на оливковом масле до получения золотистого оттенка;
  • в обжаренный лук добавить 0,5 кг зеленой фасоли;
  • посолить блюдо по вкусу;
  • налить в фасоль 0,3 л воды;
  • смешать все с 20 г томатной пасты;
  • тушить фасоль в течение 25 минут.

Калорийность жареной зеленой фасоли на 100 грамм

Калорийность жареной зеленой фасоли на 100 грамм составляет порядка 90 ккал. Для приготовления такого блюда необходимо:

  • 1,5 кг зеленой фасоли кинуть в подсоленную кипящую воду;
  • бобовые готовят по крышкой в течение 12 минут, фасоль должна стать мягкой;
  • вареная фасоль промывается холодной водой, сушится;
  • в это время на подсолнечном масле слегка поджаривается 1 зубчик чеснока;
  • фасоль быстро обжаривается в масле с чесноком;
  • если блюдо покажется не соленым, добавляют по вкусу соль.

Калорийность зеленой фасоли с яйцом на 100 грамм

Калорийность зеленой фасоли с яйцом на 100 грамм 65 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 2,73 г белка;
  • 4,78 г жира;
  • 3 г углеводов.

Рецепт приготовления зеленой фасоли с яйцом:

  • 0,25 кг зеленой фасоли обжаривают на растительном масле в течение 15 минут;
  • добавляется по вкусу соль;
  • фасоль перемешивается с залитым в нее взбитым 1 куриным яйцом;
  • блюдо тушат несколько минут;
  • готовую фасоль рекомендуем подавать с зеленью и нарезанными дольками помидорами.

Польза зеленой фасоли

К полезным свойствам зеленой фасоли относят:

  • продукт насыщен клетчаткой, которая обеспечивает выведение из организма вредных веществ;
  • доказана польза фасоли для восстановления гормонального баланса во время беременности, при климаксе, в подростковом возрасте;
  • бобовые снижают в крови уровень инсулина, поэтому показаны при диабете;
  • витамины и минералы зеленой фасоли улучшают состояние сердца, сосудов, снижают уровень вредного холестерина;
  • данный продукт считается эффективным натуральным средством для профилактики атеросклероза;
  • при регулярном употреблении в пищу зеленой фасоли нормализуется артериальное давление, обеспечивается профилактика аритмии;
  • многочисленные исследования доказали пользу продукта для профилактики дисбактериоза, простудных болезней, заболеваний легких.

Вред зеленой фасоли

Вред зеленой фасоли проявляется при индивидуальной непереносимости продукта, возникновении аллергических реакций, перееданиях фасолью. От употребления зеленой фасоли следует отказаться при язве, гастрите, метеоризме.

Жареная зеленая фасоль исключается из рациона питания при повышенном холестерине, обострениях или хронических болезнях поджелудочной железы, печени, кишечника, желудка.

Свою известность фасоль приобрела еще в 16 веке, но использовалась она тогда исключительно в декоративных целях, так как является достаточно красивым вьющимся растением. Сначала в пищу начали употреблять только зерна. Стручки впервые решились попробовать в Италии. Жителям этой страны пришелся по душе вкус недозрелых стручков, и они вывели новый сорт фасоли – стручковый. Позже, уже во Франции, культивировали фасолевые сорта. В результате появился желтый и зеленый сорт стручковой фасоли, отличающиеся меньшим содержанием протеинов, но более обогащенные витаминами, которые так нужны нашему организму.

Сколько калорий в стручковой фасоли?

В сыром виде калорийность может варьироваться в пределах 23-32 кКал на 100 г продукта. Но сырой ее употреблять не стоит, так как в ней содержатся в небольшом количестве токсические вещества, обезвреживающиеся в процессе термической обработки. После приготовления она сохраняет приблизительно 80% полезных веществ, но способ приготовления, конечно же, влияет на конечную калорийность стручковой фасоли.

Так, калорийность отварной стручковой фасоли колеблется в пределах 47-128 кКал на 100 г продукта. Такая фасоль прекрасно подходит для добавления в салаты, омлеты, может использоваться в качестве гарнира и уместна при любой диете.

Не очень подходящим вариантом для людей, желающих похудеть, является фасоль в жареном виде, так как ее калорийность может достигать 175 кКал на 100 г продукта.

Можно также готовить фасоль путем ее тушения. В таком виде по сравнению с жареной фасолью является более диетической, но все же значительно превышает по калорийности отварную фасоль и приготовленную на пару. Калорийность тушеной стручковой фасоли на 100 г продукта достигает 136 кКал.

Калорийность замороженной стручковой фасоли на 100 г продукта составляет всего 28 кКал.

Таким образом, идеальным вариантом для диетического питания является именно отварная и замороженная стручковая фасоль, калорийность которых минимальна.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль богата витаминами Е, А, С, В, фолиевой кислотой. Кроме того, в ней присутствуют соли калия, магния, цинка, а также железо, кальций, хром и сера. Богата эта фасоль и , улучшающей работу пищеварительной системы.

Максимальное содержание полезных веществ в стручковой фасоли способствует укреплению иммунитета, усилению защитных силы организма в борьбе с внешними разрушительными факторами. Она оказывает общеукрепляющее действие, позволяет легче переносить инфекционные и легочные поражения и не усложняет пищеварительные функции, так как калорий стручковая фасоль содержит в себе немного.

Благодаря способности благотворно влиять на продукцию эритроцитов ее рекомендуют употреблять при пониженном уровне гемоглобина и малокровии. Фасоль нормализует в крови уровень сахара, что для людей с сахарным диабетом очень важно.

Известна стручковая фасоль и своими антимикробными способностями, что делает ее полезной при патологиях кишечника, заболеваниях полости рта и туберкулезном поражении. Людям, болеющим аритмией, атеросклерозом и гипертонией, нужно обязательно включить в свое ежедневное питание этот вид фасоли.

Вред стручковой фасоли

Не советуют употреблять блюда из стручковой фасоли людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и гастритом. Людям, у которых кишечник работает не стабильно, не следует есть блюда из стручковой фасоли большими порциями или ежедневно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи