Испечь хлеб в духовке – процесс не простой, многошаговый, кропотливый. Кулинар, освоивший его, по праву считается асом. Попробуем и мы научиться этому полезному делу.
Чтобы испечь хлеб в домашних условиях в духовке, нужен четкий план действий. Сначала необходимо определить, какой хлеб в духовке мы хотим видеть: ржаной хлеб в духовке, хлеб в духовке на дрожжах, бездрожжевой хлеб в духовке, хлеб на закваске в духовке, пшеничный хлеб в духовке, хлеб с чесноком в духовке, хлеб на кефире в духовке. Но самый главный вопрос, будет ли это белый хлеб в духовке или черный хлеб в духовке. В зависимости от выбранного варианта подбирают необходимые продукты, составляют дозировки, отмеривают порции.
Хлеб в домашних условиях в духовке получится только тогда, когда соблюдаются все правила. Вовремя просеять муку, точно подогреть воду или молоко, правильно замесить тесто и т.д. Возможен также хлеб без дрожжей в духовке, но его вкусовые качества несколько уступают традиционному, хотя, его польза специалистами не отрицается. Правильный рецепт хлеба в духовке в домашних условиях предполагает использование дрожжей. Домашний хлеб в духовке, рецепты с фото представлены на нашем сайте. Пользуйтесь советами специалистов, и у вас получится вкусный хлеб в духовке. Пусть сначала он будет простой хлеб в духовке. Тренировка сделает свое дело, и вы постепенно научитесь готовить хлеб дома в духовке. Следующим освоенным вами рецептом должен стать домашний ржаной хлеб в духовке. Он очень аппетитный и ароматный, украшает любой праздничный стол. Рецепт ржаного хлеба в духовке стоит изучить в первую очередь. Со временем ржаной хлеб в домашних условиях в духовке станет «гвоздем программы» ваших праздников.
Чтобы испечь хлеб в духовке, рецепт нужен обязательно, т.к. дозировка компонентов предусматривается очень точная. Даже самый простой рецепт хлеба в духовке состоит из точных цифр и технологических этапов. Выпечка домашнего хлеба в духовке по строгой инструкции – обязательное требование.
Когда же вы научитесь готовить свой собственный хлеб, когда вы будете удовлетворены своим произведением под названием «хлеб в духовке», рецепты с фото стоит показать и другим. Особенно будут полезны пошаговые рецепты хлеба в духовке, так как они наглядны и понятны начинающим. Лучший же способ запомнить, как приготовить хлеб в духовке – видео.
Людям, придерживающимся диетического питания, будут интересны рецепт бездрожжевого хлеба в духовке, сухарики из хлеба в духовке. Изучайте наши советы, тренируйтесь, пробуйте и вы будете не только знать, но и других учить, как испечь домашний хлеб в духовке.
Вкус хлеба во многом зависит от продуктов, их свежести, качества, точного соблюдения рецептуры и дозирования. Добавление компонентов «на глаз» недопустимо.
Жидкие ингредиенты (вода, молоко, сыворотка) должны быть теплыми, а мука - просеянной, ведь таким образом тесто обогащается кислородом.
Заполнять формы для выпекания хлеба тестом следует наполовину или две трети объема, чтобы ему было куда подниматься. Если будете выпекать без форм на противне, можно под каждую буханку подложить большой капустный лист, как это делали в давние времена, выпекая хлеб в печах.
Хранить хлеб следует в деревянных хлебницах, эмалированных кастрюлях, накрытым полотенцем или тканью. Но лучше он хранится в керамической закрытой посуде.
Подходить к приготовлению хлеба следует с особым уважением, не торопясь. Наши предки при этом читали молитвы, просили благословения у Бога, и только тогда принимались за работу.
Нет ничего вкуснее хлеба только-только вынутого из печи, горячего, ароматного, румяного. К сожалению, сегодня такое блюдо перешло в разряд изысканных деликатесов. Многие молодые хозяйки отказываются от выпекания хлеба из-за сложного и длительного процесса, хотя современные духовые шкафы позволяют это делать без особых хлопот. В этой подборке разные секреты выпечки хлеба дома.
Хлеб – продукт, без которого обходится редкая трапеза. И вовсе необязательно покупать его в пекарнях или магазинах. Испечь, к примеру, ржано-пшеничный хлеб (или любой другой) в самой обыкновенной духовке – дело не такое уж и сложное, как кажется на первый взгляд. Продукты для его приготовления нужны простые, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки. Разве только времени на его приготовление потребуется довольно-таки немало.
Ингредиенты:
Выход: 1 буханка хлеба стандартного размера.
Время приготовления – до 3 часов.
Способ приготовления ржано-пшеничного хлеба в духовке:
1. Смалец растопить на плите или в микроволновке. Молоко слегка нагреть, отлить не более трети в миску, размешать в нем сахар с дрожжами. Оставить на 5 минут в покое.
2. Смешать, просеивая, муку ржаную, крахмал, соль (ее просеивать нет надобности) и третью часть пшеничной муки.
3. Соединить растопленный смалец, молоко и дрожжевую смесь.
4. Вылить жидкую смесь в сухую, тщательно перемешать (а лучше взбить миксером).
5. Постепенно подсыпая дополнительно муку, вымесить тесто, прикрыть полотенцем и спрятать в теплое место, чтобы оно быстрее поднялось.
6. Когда объем теста увеличится вдвое, вымесить его еще раз и уложить в форму для выпекания хлеба. Прикрыть полотенцем, оставить для расстойки буквально на четверть часа.
7. Когда же оно немного вздуется (поднимется), отправить форму с заготовкой в горячую духовку, выпекать при 190 °C 45 минут.
8. Испеченную буханку сразу изъять из формы и остудить на полотенце или решетке.
Использование дрожжей, с одной стороны, значительно усложняет дело выпечки хлеба, с другой позволяет добиться шикарного результата. Важно начинать дело с качественных продуктов и хороших мыслей, оберегать тесто от сквозняков и злых слов.
Продукты:
Приготовление:
Приготовленный мамой вкуснейший хлеб вполне может стать самостоятельным блюдом, которое будет исчезать с тарелки со скоростью света.
Многие хозяйки знают, что дрожжи помогают ускорить процесс подъема теста, но в старину великолепно обходились без них. Следующий рецепт продемонстрирует, как это сделать в современных условиях. Времени, конечно, потребуется намного больше, чем для приготовления теста на дрожжах, зато вкус будет фантастический.
Продукты:
Приготовление:
Технология выпечки хлеба по этому рецепту достаточно сложна, но, если по медицинским показателям дрожжи запрещены, а хлебушка хочется, то рецепт становится спасением.
Существуют рецепты выпечки бездрожжевого хлеба, если хозяйка делает это первый раз, то ей придется пережить достаточно долговременный процесс, пока готовится закваска. У белорусов она получила название «рощины», приятно, что в следующий раз процесс выпечки более скорый, а часть теста снова отделяется, делая процесс почти бесконечным.
Хорошо, если кто-то из подруг хозяйки поделился закваской, тогда процесс приготовления проще простого. Если же закваски нет, то хозяйке самой придется пройти весь путь от начала и до конца.
Продукты:
Приготовление:
В качестве эксперимента, чтобы сделать хлеб более легким и вкусным, рекомендуют брать в равных пропорциях муку ржаную и пшеничную.
Выпечка ржаного хлеба без дрожжей требует много времени от хозяйки. В этом плане выпечка белого хлеба, да еще при использовании сухих дрожжей, позволит значительно сэкономить время.
Продукты:
Приготовление:
Все хозяйки, без исключения, скажут спасибо человеку, который изобрел миксер, облегчающий процесс замеса теста.
Технологический прогресс не стоит на месте, едва ли не ежедневно приносит какие-нибудь новинки, облегчающие жизнь. Но в любом деле есть две стороны – положительная и отрицательная.
С одной стороны, техника ускоряет и упрощает процесс приготовления пищи, зато, с другой, исчезает и магия – смоляной запах дров и волшебный аромат хлеба. Следующий рецепт предлагает попытаться сохранить эту магию, хотя процесс выпечки происходит в духовом шкафу.
Продукты:
Приготовление:
Хлеб и чеснок – отлично сочетаются между собой, это знают и повара, и дегустаторы. Именно поэтому и появились рецепты выпечки в духовке домашнего хлеба с чесноком.
Продукты для начинки:
Приготовление:
Ароматы появляются через 10 минут и становятся с каждым мгновением все сильнее, а это означает, что дегустаторы очень скоро появятся на кухне в ожидании волшебства.
Хозяйки знают, что для выпечки хлеба нужно немного ингредиентов, в принципе, можно обойтись водой, мукой, добавив немного соли и алея. Но есть рецепты чуть посложнее, включающие и известные дрожжи, и кефир.
Продукты:
Приготовление:
Деревянной палочкой аккуратно проколоть хлеб, если тесто не прилипает, значит, хлеб готов.
Современные люди стараются ограничить употребление хлеба из-за его высокой калорийности. Но есть виды хлебобулочной продукции, которые и мало калорий имеют, и полезны. Это хлеб из непросеянной муки грубого помола, испечь его можно в домашних условиях.
Продукты:
Приготовление:
Любящие кулинарные эксперименты хозяйки могут попробовать добавлять в тесто отруби, семена льна или тыквы, подсолнечника.
Хотите немного поэкспериментировать с выпечкой хлеба? Есть возможности опробовать довольно необычные рецепты, например, испечь кукурузный хлеб.
Продукты:
Приготовление:
Вечер молдавской или румынской кухни объявляется открытым!
На каждый сорт хлеба найдется свой любитель, но больше всего поклонников имеет, конечно, бородинский. Он известен тем, что печется из ржаной муки с большим количеством тмина и кориандра. Хорошо, что появились рецепты, которые позволяют готовить бородинский хлеб в домашних условиях.
Продукты:
Приготовление:
Домашний хлеб – очень полезный и вкусный, думается, что родственники очень скоро попросят хозяйку повторить рецепт.
Среди продуктов, которые хорошо сочетаются с хлебом, особое место занимает сыр. Во-первых, он придает хлебу приятный сырно-сливочный вкус, во-вторых, появляется красивый цвет, в-третьих, сырный аромат привлечет всю семью на кухню.
Продукты для опары:
Продукты, собственно, для теста:
Приготовление:
Сразу не разрезать, дать хлебу отдохнуть.
Сколько придумано народом пословиц, поговорок о хлебе, не перечесть. Издревле хлеб почитался и относились к нему с большим уважением. Хлеб – всему голова! И по сей день он является основным продуктом питания. Без хлеба сыт не будешь.
Выпечка, это трудоемкое и затратное по времени занятие, но это все компенсируется тем удовольствием, что вы получите от вкусного, ароматного каравая, испеченного собственными руками.
Хлеб можно выпекать в печи, в духовке, в хлебопечке, из дрожжевого теста и теста без дрожжей.
Мы представим вам несколько рецептов хлеба, аппетитного, неповторимого на вкус.
А для начала разрешите напомнить.
Как сделать закваску для бездрожжевого теста, вы можете ознакомиться дополнительно
Хлеб в домашних условиях от А до Я
Для приготовления этого хлеба вам на 1 кг пшеничной муки нужно будет приготовить
Приступим к замесу теста. Возьмите половину муки, смешайте ее с 1,5 стаканами воды и дрожжами. Все это очень хорошо перемешайте. Лучше сначала развести дрожжи и добавить их в муку. Месить тесто лучше всего руками, при необходимости, чуть – чуть подсыпая муки, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к стенкам кастрюли.
Имейте в виду, что кастрюля должна быть таких размеров, чтобы тесто могло свободно увеличиться в размере в 3 раза
Накройте полотенцем, поставьте кастрюлю в теплое место на 3 – 4 часа, периодически обминая его (примерно каждый час).
После того, как опара увеличится в 1,5 – 2 раза, снова замесите тесто, добавив в него остатки муки, воды, соль, сахар и растительное масло. Если вы хотите, чтобы тесто получилось более сдобным, добавьте в него одно яйцо. Все хорошо вымесить, и накрыв кастрюлю, поставить снова в теплое место на 1,5 часа.
Подготовьте формы, это может быть глубокий противень, кастрюля, специальные формы для выпечки, смажьте их маслом и разложите в них тесто, имейте в виду, что полностью формы заполнять не следует, так как во время выпечки тесто еще увеличится в размерах.
Поставьте формы минут на 20 – 40 в теплое место, лучше к теплой батарее. Тесто еще немного поднимется.
Теперь самый ответственный момент – выпекаем хлеб. Если в духовке будет повышенная температура и низкая влажность мы можем получить низкий, непропеченный, твердый хлеб, поэтому температуру и влажность нужно создать определенную.
Для начала нагрейте духовку до 160 – 180 градусов и на низ духовки поставьте миску с водой. На среднюю полку установите формы и подержите 6 – 10 минут, потом поднимите температуру до 220 – 280 градусов, выпекайте до готовности, под конец выпечки уменьшите температуру снова до 180 градусов. Время выпечки зависит от веса каравая, при 1,5 кг – около 1,5 часа.
Достав хлеб из духовки, смажьте его разведенным 1:1 яйцом с водой или маслом. Накройте полотенцем и поставьте остывать. После того как остынет, можно достать его из формы.
Приступайте к выпечке – уверены у вас получится.
Для выпечки этого хлеба вам понадобится:
Нужно всыпать дрожжи в теплую воду с добавлением 1 столовой ложки муки, все тщательно размешать. Добавьте соль, молоко и масло.
Помешивая, добавляйте понемногу муку до тех пор, пока тесто не станет крутым, при этом мягким, нежным и не будет прилипать к рукам.
Разделите все тесто на несколько небольших колобков. Слегка приплюснуть и разложить на противень. Загрузить в горячую духовку и выпекать примерно 10 минут.
Готовность проверьте спичкой, проткнув хлеб, если на спичку тесто не налипло, хлеб готов. Достаньте его и положите на деревянную доску, укрыв на 20 минут полотенцем.
В старинных русских рецептах советовали форму смазывать конопляным маслом, а перед выпечкой хлеба, муку два дня выдержать в теплом месте.
Как считают профессионалы — хлебопеки, испечь настоящий ржаной хлеб можно только в русской печи. Только в ней можно получить аромат настоящего ржаного хлеба, при этом караваи должны быть большими – килограммов на пять.
Что же, немного найдется хозяек, у которых есть возможность воспользоваться русской печью, и все-таки рискнем использовать данный рецепт для его выпечки в домашних условиях наших современных квартир.
Для выполнения нашего рецепта вам понадобиться 2 стакана просеянной ржаной муки, 1 стакан воды, 25 г дрожжей, соли на кончике чайной ложки.
Возьмите миску, всыпьте туда муку. Разведите водой дрожжи, влейте их в миску, посолите и вымешивайте тесто, чтобы оно было мягким, гладким, однородным.
Сделайте из него колобок, оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто перебродит и поднимется, от него будет исходить аромат перебродившего ржаного теста.
После этого хорошо вымесите его еще раз, уложите на подготовленный противень, предварительно смазанный маслом, придайте форму.
Подождите около часа, чтобы тесто поднялось, отправляйте в духовку, разогретую до 230 градусов на 30 минут, предварительно сбрызнув его водой.
Готовый хлеб, достать из формы и слегка сверху смочив водой, накройте полотенцем остывать.
Отломите кусок ароматного вкусного хлеба и попробуйте с холодным молоком. Вкус не забываемый.
Для этого рецепта приготовьте из расчета на 850 г пшеничной муки –
Для начала теплым молоком разведите дрожжи, добавьте половину сахара и граммов 100 муки, сделайте жидкое тесто, оставьте его в теплом месте на 1 час.
В это время сделаем заливку, для этого разотрите сливочное масло так, чтобы оно стало белого цвета, соедините с яичными желтками, солью и сахаром. Все это очень хорошо разотрите до получения жидкой однородной массы.
Взбейте оставшиеся белки.
В большую кастрюлю уложите тесто, добавьте муку, заливку, белки. Хорошо вымесите тесто, разделите на 2 равные части, сформируйте хлебцы и уложите их в формы, предварительно смазанные маслом.
Верх булки можно, по желанию, обсыпать дробленым орехом, смазать яйцом. Выпекать при температуре, примерно 180 градусов в течение 45 минут.
Возьмите желтки от 5 яиц и перемешайте с 100 г сахарной пудры до однородной массы.
0,5 ч. л. молотой корицы, 3 зерна гвоздики, пол стакана изюма без косточек, тертую корочку одного лимона добавьте в полученную массу и все это перемесите.
Взбейте белки, добавьте в массу и подсыпая 50 г пшеничной муки хорошо промесите тесто.
Выпекать в смазанной маслом форме, на небольшом огне 30 минут.
Разотрите желтки с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте взбитые сливки, картофельной муки, ванилин и все хорошо замесить.
Возьмите форму, лучше круглую, смажьте маслом и сверху обсыпьте мукой, уложите в нее тесто.
Запекать в духовке до готовности.
Состав этого хлеба –
Сделайте однородную массу, состоящую из 3 яичных желтков, 150 г сахарной пудры, добавьте в нее 1 стакан просеянной кукурузной муки, тертую цедру, сок от одного лимона. Все это хорошо замесите.
Взбейте белки от 12 яиц и влейте в тесто, слегка перемесите.
Выпекать на небольшом огне в смазанной маслом и посыпанной мукой, форме.
Так как у многих, на сегодняшний день, имеются в домашнем кухонном хозяйстве электрические хлебопечки, мы решили дать два, на наш взгляд оригинальных, рецепта вкусного хлеба. Разновидностей хлебопечек много, и делать это будем в довольно распространенной, модель Tefal, самая простая в использовании.
Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 5 (выпекание французской булки), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. После сигнала добавьте 100 г нарезанного мелкими кубиками красного, желтого и зеленого сладкого перца.
На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:
Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 6 (хлеб наивысшего выпекания), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. Через 5 минут, после начала замешивания, откройте крышку и добавьте 70 г мягкого сливочного масла.
После сигнала добавьте 30 г порошка какао и 80 г ананасов, порезанных кубиками. В начале процесса выпекания корочку смажьте взбитым яйцом, обсыпьте 10 г какао порошком и украсьте 30 г кольцами ананаса.
Посмотрите видео как испечь в хлебопечке и рецепт
О том как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он дольше не черствел вы можете узнать .
Хлеб в духовке – это эталон свежей домашней выпечки, который во много раз превосходит по вкусу любой покупной вариант. Еще с давних времен его приготовление считалось особым ритуалом, с которым и по сей день связано множество традиций и верований. Несмотря на отсутствие русской печи, сделать вкусный, пышный и ароматный хлеб в домашних условиях не так уж сложно. При этом такой кулинарный подвиг сразу же добавит несколько очков в пользу любой хозяйки.
Для приготовления хлеба в духовке используют все виды муки : пшеничную, овсяную, ржаную, цельнозерновую и пр. Чтобы выпечка хорошо поднималась, к ней добавляют дрожжи или различные закваски. Дрожжи могут быть свежими или сухими . Что же касается заквасок, то их разновидностей насчитывается более сотни. Их готовят на кефире, ячмене, хмеле, изюме, пшенице и т.д. Некоторые закваски получаются достаточно «скоростными», другие же приходится подготавливать несколько дней. Использование закваски позволяет сохранить в хлебе его полезные свойства и продлить срок хранения до нескольких недель.
Хлеб, приготовленный в духовке, содержит витамины , органические кислоты, ферменты, пектины, клетчатку и множество минеральных веществ. Употреблять его в пищу рекомендуется всем от мала до велика. Тем не мене, лучше не слишком злоупотреблять выпечкой, поскольку калорийность домашнего хлеба весьма высока.
Хлеб в духовке всегда получается намного пышнее и вкуснее покупного. Достаточно лишь один раз попробовать какой-либо из рецептов, и домашняя выпечка быстро войдет в обязательный список блюд на каждый день. Начинающим кулинарам не так просто с первого раза разобраться, как испечь хлеб в духовке , поэтому лучше обратиться за секретами к профессионалам:
Секрет №1. Перед тем, как печь хлеб, рекомендуется дать тесту постоять в форме для выпечки 40-50 минут.
Секрет №2. После приготовления нужно сбрызнуть хлеб водой, накрыть полотенцем и дать немного настояться.
Секрет №3. Тесто для хлеба должно получиться эластичным и совсем не липнуть к рукам. В противном случае нужно добавить еще муки, свыше указанного количества.
Секрет №4. Чтобы хлеб равномерно пропекся, перед тем, как готовить, прогрейте не только духовку, но и форму для выпечки.
Секрет №5. Для получения хрустящей корочки оставьте хлеб в духовке после отключения еще на 15 минут прямо на решетке.
Этот рецепт достаточно простой и не такой долгий, как многие его «коллеги». Хлеб быстро заполнит дом ароматом свежей выпечки, что создаст очень теплую и уютную атмосферу. После приготовления муку с хлеба нужно смести кисточкой, а саму буханку остудить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Чесночный ржаной хлеб станет отличным дополнением к любому первому или второму блюду. Дрожжи лучше брать быстродействующие, чтобы не затягивать и так длительный процесс выпечки. Противень нужно смазать лишь слегка, используя не более 1 столовой ложки растительного масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Несмотря на отсутствие дрожжей, хлеб по этому рецепту получается очень пышным и отлично поднимается. Перед приготовлением можно сделать 3-4 надреза вдоль буханки. Это позволит ей лучше пропечься и придаст более презентабельный вид.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хлеб, приготовленный на закваске, всегда считался более полезным для организма, чем дрожжевые варианты выпечки. Тем более, что для заготовки понадобиться всего лишь вода и пшеничная мука. Закваски для одного приготовления понадобится примерно 70 грамм. Остальную можно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить хлеб в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Друзья, привет! Сегодня решила поговорить про условия выпечки в электрических духовках в контексте работы с хлебом. Несмотря на то, что практически в каждом рецепте есть общие рекомендации по условиям выпечки (температурный режим, увлажнение в начале и пр.), на деле все не так просто, когда речь заходит о выпечке в электродуховках. Там все иначе. Ими сейчас оборудована добрая половина кухонь и в них можно печь все, что вздумается, они надежные, привычные, стабильные и обладают массой функций, особенно конвекция ценится. Но, как ни парадоксально, для хлеба именно она не очень подходит и, чтобы получить идеальный хлеб, с ней приходится постоянно бороться.
Хлеб в электродуховке, который пекся под колпаком
Как работает электрическая духовка, особенности и минусы.
Современные электродуховки обычно имеют верхний и нижний тены и одно-два «окна» в задней стенке духовки, где находится вентиляторы для создания конвекции. Конвекция способствует равномерному распределению горячего воздуха и стабильному нагреву по всей духовке, тены обеспечивают качественный нагрев и сверху, и снизу. Вроде бы, все есть, чтобы создать идеальные условия для выпечки чего угодно, но не хлеба. Практически все электрические духовки грешат одним: низ выпечки получается бледным, а иногда вообще плохо пропекается, в то время как верхушка может быть сильно румяной. Для хлеба очень важно, чтобы горячее всего было именно снизу, это способствует формированию правильных пор и в целом формы буханки, для чабатты это вообще критично, потому что раскаленный под играет решающую роль в формировании крупных пор во влажном тесте. Для этого, собственно, мы и печем на камне, и греем его по полтора часа при максимальной температуре. А тут такая засада: классная дорогая электрическая духовка, миллион функций, а хлеб печется неправильно!
Хлеб, испеченный в режиме конвекции без камня, низ совсем не зарумянился
Хлеб на камне и под колпаком в электродуховке
Еще один момент - конвекция. С одной стороны, это прекрасно, что она есть, ведь очень важно иметь равномерную температуру во всех уголках духовки, но хлебу конвекция ни к чему. Именно она приводит к неравномерному воздействию температур во время выпечки, из-за чего хлебную корку может подрывать в совершенно неожиданных местах (сбоку или снизу, в зависимости от того, где именно расположен вентилятор). Кроме того, при постоянном обдуве корка в принципе формируется неправильно: вентилятор сдувает весь пар, который необходим хлебу особенно в первой половине выпечки, в корке не могут правильно пройти процессы карамелизации сахаров, она рано начинает темнеть и грубеть. По этой же причине надрезы не раскрываются, а просто застывают, и в объеме хлеб получается меньше, чем мог бы - все из-за того, что корка слишком рано формируется, теряет влагу и, соответственно, эластичность.
корка, сформированная в условиях достаточного увлажнения и температуры
Корка, сформированная в режиме конвекции
Также это отражается и на вкусе-аромате: как известно, правильно испеченный хлеб имеет не просто красивую, тонкую золотистую корку, она при этом еще и умопомрачительно пахнет! А вот «неправильная» корка имеет не очень приятный горелый запах, это не аппетитно и обидно, особенно если целый день возились с тестом в свой единственный выходной день.
Эта же проблема присуща и всем профессиональным пароконвектоматам (многоуровневые печи, в которых есть и конвекция, и увлажнение). Казалось бы, чего еще пожелать: они способны создавать высокую температуру внутри камеры, в них есть автоматическая подача пара, да еще и можно регулировать интенсивность испарения, тем не менее, проблемы в них такие же, как в обычных электрических духовках. Пар можно включить, дать все 100%, но корка все равно получится «неправильной» из-за постоянного обдува: конвекция разгонит весь пар, и хлебная корка застынет и начнет гореть.
выпечка в конвектомате под колпаком и просто с увлажнением
Разница заметна сразу, это один и тот же хлеб, просто пекся в разных улсовиях
Рекомендованная температура 240-250 градусов для таких печей и духовок просто нереальна, потому что и десяти минут не пройдет, как корка станет коричневой, но сам хлеб внутри останется сырым. Не знаю, может, есть еще какие-то ухищрения, но я в таких духовках или печах начинаю выпечку максимум при 220 и через минут 10-15 снижаю до 180, при этом общее время выпекания ощутимо увеличивается. Если в газовой хлебу весом 500-600 гр. хватает 20-25 минут, то в пароконвектомате или электродуховке он печется около 40 минут.
Что делать?
Это особенно актуально для духовок, в которых не отключается конвекция. Даже если подержать хлеб под колпаком 15 минут, а потом его снять, сильный горячий обдув все равно приведет к тому, что корка сформируется не правильно, надрезы не раскроются настолько полно, как могли бы в более подходящих условиях, и объем у хлеба получится меньшим. Керамика, благодаря особой пористой структуре, позволяет выпекать хлеб полностью под колпаком, не приводя к переизбытку пара, размыванию надрезов и глянцевой корке.
На что обратить внимание, если выбираете электрическую духовку
Не буду советовать фирмы и производителей, я в них совершенно не разбираюсь, поэтому просто перечислю, на что стоит обратит внимание.
В каких духовках я пекла и в какой пеку
Я пекла хлеб в самых разных бытовых электрических духовках, в совершенно убийственных газовых, в обычных пароконвектоматах и в сложно программируемых супер-пароконвектоматах, стоимостью с трехкомнатную квартиру в Харькове. Пекла в электрических подовых печах для пиццы, в профессиональных дровяных печах, в русских печах, в купольных дровяных печах для пиццы и много еще где пекла. Про дрова сейчас говорить даже не буду - это однозначно новый уровень для хлеба и настоящая магия, скажу о том, в чем пеку обычно.
У меня газовая духовка и я ее нежно люблю, она почти идеальна: хлебная корка в ней прекрасно румянится, а донышко не горит, при этом всегда использую камень и колпак. Когда впервые испекла в ней, не могла поверить в то, что это происходит на самом деле, хлеб в ней был идеален! Я так привыкла к горелым коркам и бледным верхушкам, к тому, что верх приходится румянить грилем и выпекать вместо 20 минут все 40, что долго еще, доставая очередную румяную буханку, танцевала от радости. У меня далеко не новая немецкая плита Kaiser, разогревается она максимум до 240 градусов (поэтому почти идеальна, но для влажного теста этого мало), и купила я ее больше двух лет назад б/у, за копейки, на съемную квартиру взамен советской электе, которая пропускала газ и, кажется, вообще была опасна для жизни. С тех пор у нас с ней было много интересных экспериментов, приключений и переездов, были предложения поменять на более современную электрическую, но, кажется, мы с ней нашли друг друга, и от предложений я отказываюсь. Так и живем:) Вам желаю найти свою духовку или хорошо подружиться с той, что есть, вдохновения и вкусного хлеба!
P.S. За фото-поддержку спасибо большое Ирине Терёшкиной, Вере Анисимовой и Елене Косовой!