Плов — это очень вкусное и сытное блюдо, но важно правильно добавить в него приправы. А какие именно приправы нужны для плова и узнаем в статье.
Плов – вкуснейшее блюдо, которое нашло своих поклонников во всем мире. Чем же покорило нас это восточное кушанье? Ведь по-большому счету ингредиенты, входящие в состав блюда весьма простые.
Конечно же, разнообразием специй и приправ, которые обогащают плов и дарят ему тот незабываемый аромат и вкус. Сегодня мы поговорим о готовых специях и приправах для данного блюда, а так же научимся смешивать специи для плова самостоятельно.
Для того чтобы понять, какие именно ингредиенты входят в приправу для плова, нужно разобраться в том, каким бывает сам плов. Не удивляйтесь, ведь на самом деле вариаций приготовления данного блюда существует огромное множество.
Итак, нужно сказать, что плов можно готовить из:
Становится понятным, что используя разное мясо, и специи к блюду нужно выбирать разные. Так же плов может быть «сладкий», в него добавляют курагу и чернослив. В таком случае перечень специй тоже будет отличаться.
Более детально о специях и приправах для каждого вида плова мы поговорим позже, а сейчас посмотрим, какие специи считаются классическими для всех видов данного блюда:
Вышеупомянутые специи являются основными для приготовления плова, все остальные специи добавляются по вкусу и в зависимости от того, с каким мясом готовится блюдо.
Плов из курицы является, пожалуй, самым бюджетным вариантом данного блюда. Именно поэтому его готовят чаще всего. Давайте разберемся, какую приправу и специи лучше всего использовать для блюда с такими ингредиентами.
Теперь вспомним о том, что наш плов будет готовиться с куриным мясом, поэтому неплохо будет добавить немного специй именно для мяса. Для курицы очень подходят следующие специи:
Так же важно уточнить момент с солью. Несмотря на то, что большинство приправ имеют в составе соль, очень часто ее бывает недостаточно на то количество ингредиентов, которое мы используем. Поэтому рекомендовано контролировать данный момент и пробовать блюдо на соль не только после приготовления, но и во время.
Свинина один из наиболее подходящих видов мяса для плова. С таким мясом блюдо получается более жирным и сытным.
Итак, какую приправу лучше взять для плова со свининой.
Теперь назовем несколько специй, которые стоит добавить в плов со свининой:
Используя данные специи и приправы, вы сможете приготовить самый вкусный и ароматный плов в мире! Не забывайте, что на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, поэтому помимо «обязательных» специй вы можете добавлять в плов все, что вы любите, даже если такие добавки считаются неуместными к данному блюду, ведь в первую очередь вы готовите для себя.
Говядину в плове можно назвать традиционным продуктом. Используя данный ингредиент, плов получается необычайно насыщенным и имеет специфический вкус.
Для плова из говядины подойдут такие приправы:
Ну, и, конечно же, добавим немного специй для говядины:
Мясо индейки становится все более популярным среди хозяек. Мясо птицы отличается мягкостью и наличием в своем составе огромного количества полезнейших веществ, поэтому не удивительно, что добавляют его в совершенно разнообразные блюда.
Для плова из индейки можно взять такие приправы:
Что касается специй именно для индейки, то предпочтение стоит отдать:
Еще один вариант плова предполагает наличие такого ингредиента, как баранина. Настоящие гурманы отдают предпочтение именно этому виду мяса, так как с ним плов получается по-настоящему вкусным.
Приправы для плова из баранины:
Для баранины отлично подойдут такие специи:
Узбекский плов – величайшее достижение узбекской кухни. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций приготовления данного блюда. И для каждого вида данного плова можно использовать абсолютно разные приправы и специи.
Так же в узбекский плов можно добавлять:
Плов белого цвета больше похож на кашу, поэтому все хозяюшки стремятся получить блюдо золотистого, желтого цвета.
Как вы понимаете, сам по себе рис имеет белый цвет. Чтобы добиться красивого яркого желтого цвета нужно воспользоваться следующими ингредиентами:
Несмотря на то, что многие хозяйки добавляют специи и приправы тогда, когда им удобно, существует все же некое правило.
Ранее мы упоминали обо всех вышеназванных специях и приправах. Давайте подытожим.
Сделать приправу для плова самостоятельно проще простого. Для этого всего лишь нужно смешать правильно подобранные специи.
Итак, нам понадобится:
Смешиваем все ингредиенты и закладываем в емкость, в которой будем хранить ароматную приправу.
Еще один рецепт приправы для плова:
Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить приправу для плова. Главное знать, что при приготовлении приправы, обязательными ингредиентами есть зира, куркума, барбарис, чеснок и перец. Остальные ингредиенты вы можете добавлять на свое усмотрение.
Плов является излюбленным блюдом практически во всем мире и как мы сегодня смогли убедиться, совершенно не зря. Его вкуснейший аромат и привлекательный вид не сможет оставить равнодушным абсолютно никого. Запасайтесь нужными ингредиентами, готовьте и радуйте себя и близких вкуснейшим пловом!
Специи являются важнейшей составляющей частью любого вида плова. Именно благодаря наличию всевозможных специй банальная рисовая каша с мясом превращается в ароматный, рассыпчатый плов.
Одной из подобных приправ, без которой невозможно представить классический узбекский плов, является зира, считающаяся «королевой специй» в ряде стран Востока. Помимо придания блюду неповторимого аромата, зира насыщает его полезными микроэлементами.
Растение "Зира"
Зира, или кумин, является травянистым растением, внешне напоминающим тмин. Отличительными особенностями семян зиры являются довольно резкий, своеобразный аромат и несколько горьковатый ореховый привкус, усиливающийся при их обжаривании или растирании.
Помимо Средней Азии, являющейся прародиной зиры, эта пряность популярна в большинстве стран Центральной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Латинской Америки и Средиземноморья.
Несмотря на то, что существует несколько видов зиры, в качестве специи для плова наиболее часто применяются персидская и кирманская, или памирская, зира.
Персидский сорт зиры - очень ароматная пряность желтого оттенка, с семенами среднего размера. Стебли и листья растения, обладающие достаточно горьким вкусом, в пищу не добавляются.
Семена кирманской зиры - черные, мелкие, обладающие своеобразным острым запахом.
Как было отмечено выше, помимо отменных вкусовых качеств, зира славится и своими целебными свойствами. Эта специя препятствует тромбообразованию, улучшает кровообращение, пищеварение, мозговую активность, устраняет метеоризм, спазмы, диспепсию
Одновременно следует учитывать, что зира относится к числу очень калорийных припав, поэтому злоупотреблять ею людям, склонным к ожирению, не рекомендуется.
В большинстве рецептов плова зира является обязательным ингредиентом. Цельные семена растения, добавляемые в плов, придают блюду ненавязчивый, приятный аромат и сладко-острый вкус. Для того чтобы вкус и аромат специи стали выражены более ярко, опытные плововары рекомендуют тщательно перетирать семена зиры в ладонях непосредственно перед их добавлением в блюдо.
Сочный и ароматный восточный плов – это предел мечтаний всех представителей сильной половины человечества. Если вы умеете готовить это сложное блюдо, то вы – настоящий кулинар. Однако плов – обычный вареный рис без правильно подобранных приправ и специй. Именно они наполняют каждое рисовое зернышко благоухающим ароматом, без которого не мыслим даже сам процесс приготовления этого блюда.
Приправа для плова содержит в себе смесь тех необходимых специй, который помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр из обычного мяса и риса. Такую приправу очень легко приготовить в домашних условиях, запасясь всеми ингредиентами по отдельности и смешав их между собой. Некоторые из них вы вполне можете приготовить и на своей кухне, особенно в сезон их заготовки.
1. Для создания приправы для плова возьмите сухую чистую емкость. Всыпьте в нее сухие слайсы чеснока или же молотый сушеный чеснок. Его также можно самим изготовить на своей кухне.
2. Всыпьте к чесноку сушеную зелень. В ход идет любая зелень в сушеном виде: петрушка, укроп, зеленый лук или же их смесь.
3. Далее добавьте хмели-сунели.
4. Украсьте подобранные специи ярким шафраном или же его более дешевым заменителем – куркумой.
5. Теперь настает очередь красного цвета – в игру вступает молотая паприка.
6. На паприку всыпьте семена зиры.
Как известно, плов без специй - уже не плов, а рисовая каша. Приправы продают на всех базарах, во всех странах. Продаются уже готовые специальные смеси, которые собирали, учитывая правильный состав и пропорции специально обученные люди, знающие дело.
Чтобы не рассчитывать соотношение и не терять времени на приготовление, лучше класть готовые смеси, как это делаю я. Пряности добавляют в плов для придания ему вкуса и аромата. Я попробую написать подробнее о каждой составляющей смеси с рынка.
Начну с самой популярной приправы в плове под названием зира (кумин)
Хотя родиной кумина считается Северная Африка, в Средней Азии зиру используют в приготовлении многих блюд и плова. Это семена с сильным приятным запахом, который становится сильнее во время готовки. У семян зиры коричневый цвет, но есть и другие - черный, желтый.
Следующий компонент - барбарис.
Эти плоды кустарника собираются и сушатся. Мы кладем ягоды, не измельчая. Кислинка, которой они отличаются отлично сочетается со вкусом палова. В смеси приправ кладут перемолотые плоды.
Кориандр в блюдах используют в виде целых семян. В смеси приправ он находится в молотом виде. У него тоже своеобразный запах, который нравится не всем. Например, мне.
Шафран (крокус) - порошкообразный обязательный компонент в приготовлении пилова. Его добавляют в кушанье для придания золотистого цвета. Но, учитывая дороговизну данной пряности, не все могут себе ее позволить, поэтому есть альтернативная замена - недорогая куркума.
Которая по своим качествам ничуть не уступает шафрану, только дешевле. Куркуму тоже используют для придания цвета яству.
Кроме этих основных пряностей в составе смесей для плова, принято добавлять еще молотую паприку, чеснок, стручковый перец. Сухофрукты такие, как изюм, чернослив, курага также играю немаловажную роль в приготовлении. Правда, это не специи, но они придают пикантность готовому блюду.
Чеснок, хоть и не является пряностью, но его тоже часто кладут в узбекский палов. Он придает аромат и вкус. Чеснок кладут в основном целиком головку, лишь срезая корешки и очищая головку чеснока от сухой верхней шелухи. После того, как яство приготовится, сваренный чеснок съедают. Кстати, людям из Средней Азии его вкус очень нравится. Попробуйте сами, приготовленный в плове чеснок понравится и вам.
Чернослив, изюм, курага, финики и другие сухофрукты и даже орехи также добавляются в пилав при готовке. И они тоже очень вкусные в этом блюде.
Я бы описала еще и фрукты, которые кладут в палов - айва, яблоки, груши и многие другие, но увы, это не специи и добавляются во время приготовления только для улучшения аромата и вкуса.
А теперь поговорим о том, какие специи добавить в плов.
Если вам не нравятся пряности в составе готовых приправ с рынка, то вы вправе сами выбрать специи в плов по своему усмотрению. Пойти на рынок и купить именно те специи, которые вам наиболее подходят и смотря, что вы готовите? Нужны ли вам специи для узбекского плова, для плова с курицей или плова из баранины? Разницы, конечно нет, но нюансы существуют. В плов специи добавляют, как я уже говорила для придания аромата и вкуса. Только в плов с курицей идет и лавровый лист. Делают это не все, но в России лавровый лист кладут почти во всю еду, в том числе и палов. Так, я о том, что вы в силах и сами приготовить такую смесь в домашних условиях. В узбекский плов специи, кроме уже добавленных, всыпают чуть больше зиры. Зиру не следует перемалывать, семена закладывают целыми, слегка растирая в руках.
Для этого вам нужно сделать закупку:
В сухую фарфоровую или глиняную посуду выложить чеснок, насыпать зелень и хмели сунели.
Добавить шафран, если позволят финансы, так как цена шафрана достигает суммы в 1 000 долларов за килограмм или куркуму, которая на порядок дешевле. Далее насыпать паприку.
В эту же чашу положить зиру и барбарис. Содержимое емкости смешать и насыпать в банку с герметично закрывающейся крышкой.
Вот, в принципе и все. Ваша смесь готова. Но, если вы захотите добавить еще пряностей, молотый
жгучий перец, к примеру. Это возможно, если вы предпочитаете острые блюда. Сыпьте приправы, которые вам по душе. Главное, чтобы они сочетались во вкусе друг с другом.
Теперь вы знаете, как приготовить пряности для палова в домашних условиях. Главное, нужно соблюдать пропорции и хранить смесь правильно.
В пилаве обязательно должны присутствовать приправы. Есть еще один секрет, если вы не нашли ни шафрана, ни куркумы, но не хотите получить белоснежный плов. Вместе с растительным налейте в казан немного кунжутного (черного или красного) масла. Тогда ваше кушанье приобретет именно тот коричневато-золотистый цвет и без этих специй. От куркумы блюдо будет желтым, шафран не по цене некоторым людям, а кунжутное масло, хоть и нелегко, но можно найти на рынке или в торговых точках типа супермаркетов.
Приятного аппетита!
Приправа для плова – это добавка в традиционное блюдо из риса. В зависимости от разновидности плова, а их существует около тысячи, применяют множество различных приправ. (см. фото)
Название данного блюда переводится как «варёный рис». Придумали готовит рис таким способом несколько тысячелетий назад в центральной Азии. Постепенно это лакомство распространилось по всему материку.
Наиболее известным на сей день является узбекский плов. В Узбекистане существует легенда, что во времена монгольских набегов Тамерлан приказал поварам придумать блюдо, которое будет сытным и лёгким в приготовлении, чтобы накормить всю орду. Повара долго думали, как можно приготовить такое блюдо, и спустя некоторое время предложили Великому Хану плов, и он остался довольным.
По своей сути это блюдо состоит из двух частей – гары и зерновой части. Причём зерновая часть не всегда должна быть рисом. В каждой стране, городе и деревне свой рецепт плова. И, соответственно, свои приправы.
Какие приправы подходят для плова? В состав классической приправы для плова с мясом или рыбой входят зира, барбарис, чеснок, шафран или куркума, которую называют «индийским шафраном». Для сладкого плова практически не используют приправ, так как ему придают ароматы чернослив, курага, кишмиш и другие добавки. Но в некоторых нетрадиционных рецептах добавляют ваниль, корицу или молотый мускатный орех.
Зира, или кумин, используется кулинарами в виде семян, цельных или молотых. Перед добавлением семена растирают в ладонях: так они лучше отдадут свой аромат. Барбарис (кизил) в плове применяют в сушеном виде. Эта ягодная приправа для плова используется для нейтрализации лишнего жира в блюде и придания ему кислинки. Шафран придаёт рису золотистый цвет и лёгкий неуловимый аромат. В данном случае использовать лучше шафрановую воду для равномерного окрашивания и распространения аромата.
Плов без приправ нельзя назвать пловом. Это просто рисовая каша с мясом. Суть самого блюда – в восточных специях, которые применяются в любых видах и комбинациях.
Применять приправу стоит правильно. Специи используются на определённом этапе приготовления. А вот сколько приправ класть в плов, это зависит от вкусов каждого человека.
Плов готовится в два этапа. На первом обжариваются мясо и овощи, а на втором этапе закладывается рис, который медленно тушится. Пропорции приправы для плова подбираются в индивидуальном порядке.
Когда добавить приправы в плов? Их добавляют в середине первого этапа приготовления. Так мясо напитается специями, а рис приобретает цвет и запах.
Для плова с курицей подойдут следующие приправы:
Для плова со свининой уместны будут:
Для плова с бараниной используют классическую смесь специй.
Сделать приправу для плова в домашних условиях можно своими руками. Купить все ингредиенты можно в любом магазине или лавке со специями. Достаточно просто смешать классические пряности для плова. Также можно добавить свои любимые ароматы. Сухие составляющие приправы лучше перетереть в кофемолке, а вот ягоды не стоит измельчать. Хранить приправу для плова следует, как и остальные виды пряностей, в герметичной таре.
Заменить приправу для плова полностью нельзя, заменяются лишь некоторые ингредиенты, например:
А вот чеснок используется только в свежем виде. Если заменить его сушеным чесноком, вкус блюда может сильно пострадать.
Приправа продаётся в готовом виде. Но следует обращать внимание на состав специй, так как для приготовления определённого вида плова используются пряности, свойственные только ему.
Следует помнить, что плов без специй – это не плов. А использование специй в этом блюде ограничивается лишь вашей фантазией.