Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Продукты с минусовой или отрицательной калорийностью: можно ли похудеть с их помощью?
Есть и худеть – мечта всех девушек, борющихся с лишним весом. Правда, в ее реальность верится с трудом. Доказано, что всевозможные препараты для похудения, позволяющие не соблюдать диету и терять при этом килограммы, вредны для здоровья. Остается еще одна «лазейка» для желающих обрести стройную фигуру без мучений – употребление продуктов с минусовой калорийностью. Разберемся, насколько этот метод эффективен.

В общем-то, отрицательной или минусовой калорийности калорийности не существует, каждый продукт имеет некоторую питательную ценность. Но переваривание белков, жиров и углеводов – это работа, для осуществления которой организму нужна энергия. Например, на расщепление белкового блюда системе пищеварения требуется около 40% от его калорийности, а жирного или углеводного – 4-10%. То есть кусочек сливочного масла усваивается практически полностью, а постная курица – примерно наполовину.

Но есть еще одна группа яств – это источники клетчатки – пищевых волокон, которые вообще не перевариваются. Именно они и называются продуктами с отрицательной калорийностью. Организму на их расщепление нужно больше энергии, чем они содержат. Для того, чтобы восполнить этот дефицит калорий, организм будет сжигать накопленный жир в качестве источника энергии.
Овощи и фрукты также дают витамины и минералы, тем самым повышения обмен веществ.

Потеря веса и другие преимущества минусовых калорий

  1. Увеличивают метаболизм, помогая сжигать жир.
  2. Увеличивают общую энергию.
  3. Контролируют аппетит, уменьшая чувство голода.
  4. Обладают небольшим диуретическим эффектом, выводя лишнюю жидкость из вашего организма.
  5. Стабилизируют уровень сахара в крови – значит, и ваше настроение.
  6. Улучшают пищеварение и очищают кишечник.
  7. Очищают печень (орган сжигания жира), чтобы он мог эффективно сжигать жир.
  8. Улучшают кровоснабжение.
  9. Снижают уровень холестерина в крови.
  10. Снижают стресс, беспокойство и депрессию, улучшают сон.
  11. Омолаживают кожу, делают волосы блестящими, укрепляют ногти.

Волшебный список

К таким чудодейственным продуктам относятся многие овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Овощи: брокколи, морковь, спаржа, фасоль, разные виды капусты, свекла, сельдерей, цикорий, огурцы, бобы, лук-порей, шпинат, салат, редис, кабачки.

Фрукты: яблоки, дыня, клюква, грепфрут, лимон, апельсин, манго, персики, ананас, малина, клубника, арбузы, мандарины.

Специи: анис, кайенский перец, перец чили, гвоздика, корица, кинза, тмин, фенхель, укроп, имбирь, петрушка, лук, чеснок, горчица.

Вот например, листья шпината состоят из 50% воды и 50% клетчатки, а также большое количество кальция и белка. В результате, салат является отличным источником энергии. Как поднять жизненный тонус и энергию, смотрите .

Брокколи содержит всего 30 калорий на порцию, огромное содержание клетчатки, что помогает сохранить ощущение сытости.

Сельдерей содержит 75% воды, остальные 25% — пищевые волокна. В дополнение к способности сжигания калорий, сельдерей улучшает здоровье пищеварительной системы в целом.

Грейпфрут, также, как и сельдерей, составляет около 60% воды, а остальное – клетчатка. Употребляя большое количество грейпфрута, вы помогаете организму увеличить метаболизм, и сжигать большее калорий более быстрыми темпами, а также дать вам больше энергии.

Один ананас имеет до 13 граммов клетчатки, что делает его идеальным продуктом для снижения веса.

Чечевица, горох и фасоль является отличным источником белка и клетчатки.

Коричневый рис содержит около 3,5 грамма клетчатки.

Грибы, кстати, тоже требуют большое количество энергии организма для их переработки, но они должны быть не жареные, а вареные.

Для того, чтобы потерять значительное количество веса, нужно съедать, по крайней мере 900-1300 г в общем этих продуктов ежедневно.

Стоит помнить, что под воздействием высокой температуры пищевые волокна разрушаются, поэтому для получения эффекта фрукты и овощи нужно кушать сырыми или минимально обработанными.

Неутешительные факты

Как заманчиво употреблять продукты, которые содержат меньше энергии, чем требуется на их переработку.
Однако на практике не все так радужно. Человеческий организм устроен очень рационально. И если его постоянно заставлять работать впустую, то в какой-то момент он даст сбой. Поэтому питаться только огурцами и сельдереем долго не получится. Такая диета закончится не стройностью, а расстройством пищеварения.

Совмещать высококалорийную и «минусовую» еду в надежде похудеть тоже не выйдет. Ведь для того, чтобы нейтрализовать кусочек торта понадобится переработать около 2 кг листового салата. Выход один – сделать продукты с отрицательной калорийностью частью сбалансированного рациона.

Разумная стратегия

Правильная компания для фруктов и некрахмалистых овощей – это нежирные белковые продукты, то есть мясо, рыба, яйца и творог. Благодаря их комбинированию удастся убить двух зайцев сразу: обеспечить длительное чувство сытости и не перебрать с калориями.

Кроме того, желающим сбросить вес стоит ограничить употребление быстрых углеводов и жиров. Но в рационе должны остаться крупы, растительные масла и жирная рыба. А еще важно много пить и дополнять блюда пряностями – это позволит поддерживать нормальную скорость обменных процессов. Также необходимо пить больше воды или .

Залог красивой фигуры – это ограничения в пище и физические нагрузки. Поэтому ждать чудес от продуктов с минусовой калорийностью не имеет смысла. Но при грамотном употреблении они способны сделать диету более комфортной.

Продукты с отрицательными калориями – что это такое? Оказывается, та самая волшебная еда, которую ешь и худеешь. То есть пища, которая не откладывается на боках, бедрах и животе, потому что на ее переваривание и усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем получает. Кажется, что это меню нашей мечты – куриная грудка с сельдереем на обед, цветная капуста на ужин, а на десерт клубника! И ни одного лишнего грамма на талии – все сгорело без остатка.

Так ли это на самом деле? В этой статье мы расскажем о том, что на самом деле представляет собой еда с отрицательной калорийностью, какие продукты ее имеют, а главное – все ли утверждения верны?

Магия или обман: как на самом деле работает еда с обратной энергетической ценностью

Для начала постараемся разобраться в самом процессе усвоения такой пищи. Что она дает нам и почему она так популярна среди худеющих?

    Чаще всего, говоря о минусовом калораже, имеют в виду овощи или холодную воду. Организм тратит полученную энергию на то, чтобы переварить еду – отсюда и эффект.

    В растительной пище много клетчатки. А ее очень трудно усвоить. Выходит, если есть кабачки, сельдерей, цветную капусту, наше пищеварение будет работать на холостом ходу. А это значит, что затрат на усвоение будет больше – верный путь к похудению.

    Что происходит, когда в организм попадают продукты с обратной калорийностью? Правильно, он начинает усиленно расходовать энергию. Откуда берется «топливо» для активной работы? Из жировых отложений. Так что можно и есть, и худеть.

Но так ли это на самом деле?

Энергозатраты нашего организма называют термогенным эффектом пищи – коротко TEF. Не все калории, полученные во время завтрака, обеда или ужина уходят на обеспечение жизнедеятельности. Часть делает возможным сам процесс переваривания и усвоения еды.

Разные продукты имеют разный TEF. Например, у мяса, яиц и других источников животного белка этот показатель – один из самых высоких (до 30%). То есть чтобы произвести расщепление протеина до аминокислот, организм должен как следует постараться – работать в усиленном режиме и выделять больше энергии.

Эту особенность вовсю используют создатели популярных экспресс-диет и других методик, основанных на ограничениях. Они предлагают нам готовое решение – профицит белка в рационе. Однако если чего-то одного много, другого может не хватать. Так и в этом случае. Страдает наш же организм, который вынужден мириться с недостатком ценных питательных веществ – витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров.

Кстати, что там с углеводами? Их TEF составляет от 5 до 10%. Но не забываем – есть простые, а есть сложные органические вещества, и между ними большая разница. Так, чтобы переварить и усвоить сладкую газировку, много усилий не нужно, а вот зерновые или овощи, богатые клетчаткой – совсем другое дело.

Чтобы составить список продуктов с 0 калорийностью, надо найти пищу с термогенным эффектом больше 100%. Тут и начинается самое интересное. Оказывается, такой еды просто нет. Но есть овощи и фрукты, которые обладают малой энергетической плотностью – отличаются большим объемом при малой энергетической ценности. На них и следует остановить свое внимание тем, кто хочет похудеть.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Мифы о легкой пище, которую сложно переварить

Чтобы вы окончательно убедились в том, что антикалорийные продукты – не то, за что их выдают, предлагаем вам угадать: миф или реальность то, о чем мы расскажем.

  • Чтобы переварить еду с минусовой энергетической ценностью, требуется гораздо больше «подпитки», чем организм получает с пищей.

Правда или миф? Чтобы ответить на этот вопрос, представим, что шпинат – это тот самый универсальный продукт, который помогает худеть, просто присутствуя в рационе – все равно каком. Если его калораж (23 ккал) считать тем «сырьем», которое мы получаем, то расходы на усвоение должны быть в разы больше. И мы можем есть сразу же после салата торт с жирным кремом – потому что все калории гарантированно сгорят.

Думаю, вы уже догадались, что это ложь – никакой продукт, даже самый полезный и обладающий низкой энергетической ценностью, не может потребовать от организма больше ккал, чем есть в нем самом.

Вывод таков: отрицательная калорийность – это всего лишь выдумка. Но есть еда, которую можно назвать близкой к «нулевому» показателю – если сопоставить доходы, получаемые нами, и энергозатраты, можно заметить, что остаток подбирается к нулю.

  • Питаться можно даже тем, что вредно, при одном условии – заедать сладости, соленья, фастфуд и полуфабрикаты, содержащие жиры в большом количестве, нужно растительной пищей (зелень, овощи). Это поможет нам похудеть.

Правда или миф? Так делать нельзя, и об этом знает любой здравомыслящий человек, который бережет фигуру и придерживается здорового сбалансированного рациона. Если мы будем планомерно объедаться невыгодными продуктами, пару раз в день употребляя чудо-овощи и зелень, никакого эффекта не будет – вес будет все так же расти.

Можно есть кабачок, цветную капусту и салат с сельдереем, не тревожась за свою фигуру. Но если добавить к ним тортики, копчености, жареное и жирное, ваш организм будет сохранять лишние калории в виде новых килограммов просто потому, что не сможет переработать все питательные вещества до конца.

Что можно посоветовать тем, кто хочет похудеть? Идеальное сочетание – диетическое мясо или нежирная рыба плюс овощи. Это отличный вариант как для обеда, так и для более поздней трапезы. Вы получаете максимум витаминов и минералов, а также важный строительный элемент для мышечной ткани – белок.

  • Продукты с обратной калорийностью – еще и хорошие жиросжигатели.

Правда или миф? Есть пища с низкой энергетической ценностью – например, сельдерей, редис, которые увеличивают скорость метаболизма – разгоняют обменные процессы и помогают желудку и кишечнику справиться с перевариванием еды, усвоить все полезные вещества без остатка. Однако она не обладают жиросжигающим эффектом. Калории начинают сгорать при работе мышц. Так что идеальный вариант для вас – сочетание правильного питания с активным образом жизни.

  • Продукты, имеющие отрицательную калорийность, помогут сделать фигуру стройной.

Правда или миф? С этим сложно не согласиться, ведь в большинстве своем это овощи с низкой энергетической ценностью. Можно съесть сколько угодно салата из свежих перцев, огурцов и томатов, не боясь набрать лишний вес. Не забывайте о правильной заправке – никакого жирного майонеза, только растительное масло или легкие дрессинги.

Здоровое питание – это первый и самый главный шаг к стройной фигуре. Рацион должен быть сбалансированным. Это значит, что есть только овощи нельзя. Нам необходима пища, содержащая животный белок, полиненасыщенные жиры. Не запрещайте себе то, что выгодно для организма – разрешайте. Главное – не забывать контролировать ситуацию. Для этого можно завести специальный дневник, где вы будете отмечать энергетическую ценность каждого блюда, съеденного за день.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список и таблица

Итак, мы убедились: еды, которая требует от нас большей энергии, чем отдает, попросту не существует. Есть лишь максимально приближенная к этому определению пища, о которой мы и поговорим далее.

В большинстве своем это овощи, фрукты и ягоды, богатые клетчаткой и имеющие сравнительно большой объем при низком содержании калорий. Практически во всех списках подобных продуктов лидером оказывается капуста. Ее показатель TEF равен примерно 15%. Еще один помощник в деле избавления от лишних килограммов – салат Айсберг с зелеными сочными и хрустящими листьями. В 100 г всего 3 – углеводы.

Что получается? Овощи дают нам не так много энергии – без белковой пищи все равно не обойтись. Но они хорошо заполняют желудок (здесь играет свою роль клетчатка), дают ощущение сытости на долгое время, так что при похудении эти продукты незаменимы.

Что еще следует знать о растительной пище?

    Большую ценность для нас представляют овощи и фрукты в сыром виде.

    При термической обработке происходит разрушение волокон, витамины и полезные вещества теряются.

    Видели, как объем овощей меняется после тушения или запекания? Во время приготовления блюда из них уходят жидкость и растворимые вещества.

    Неужели необходимо есть растительную пищу исключительно в сыром виде? Пусть будет 50 на 50 – часть овощей в салате, часть в рагу или запеканке.

Ниже – таблица, в которой представлены участники списка продуктов с минусовой или отрицательной калорийностью.

Расскажем подробнее о самых известных овощах и ягодах, которые помогут похудеть.

    Корень сельдерея – этот корнеплод не только укрепляет костную ткань, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием, но и улучшает пищеварение. Калорийность всего 100 г сельдерея – 25 ккал. 94% составляет жидкость – то есть мы больше не едим, а пьем. Употребление корня до еды помогает ускорить обменные процессы в организме, а грубые волокна, содержащиеся в нем, превосходно очищают стенки кишечника от шлаков и токсинов. Еще одно доказательство пользы этого продукта – низкий ГИ.

    Цветная капуста – ее можно встретить на столе тех, кто старается похудеть. И не зря: в ней минимум калорий и максимум полезных веществ. В ней не так много клетчатки, однако это и к лучшему: соцветия меньше раздражают слизистую желудка. Цветная капуста помогает нашему пищеварению, ускоряет замедленный обмен веществ. Ее можно отваривать, запекать, добавлять в разнообразные салаты, включать в состав овощного рагу.

    Артишок – выводит из организма лишнюю жидкость, активизирует метаболизм, способствует нормальному усвоению еды. Это растение появилось на наших столах недавно, и многие не представляют, как его есть и готовить. А это не так уж трудно: артишок отваривают, после чего удаляют центральные грубые листья, оставляя съедобную часть в самой середине – по своей форме похожую на картофель.

    Калина – низкая калорийность этой ягоды – повод включить ее в свой рацион. С ней пекут легкие пироги, из нее варят кисели и делают натуральный и вкусный мармелад. Для любителей сладкого, которые хотят худеть, не отказывая себе в лакомствах – идеальный вариант.

    Ревень – еще один редкий гость на нашем столе. Это растение чистит кишечник, улучшает обмен веществ, способствует нормализации пищеварительных процессов и укрепляет иммунитет. Съедобная часть – стебель. Из него делают аппетитные десерты, его же добавляют в салаты, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе.

    Клубника – незаменимый источник витаминов, низкокалорийная основа для домашнего мороженого, муссов, компотов, варенья. В этой ягоде содержатся вещества, выводящие из организма лишнюю жидкость, а также клетчатка, нормализующая работу кишечника и создающая все условия для правильного переваривания пищи.

В нашем списке нет продуктов без калорий – есть только те, без которых невозможно представить правильное питание. Не забывайте о том, что рацион должен быть сбалансированным – тогда каждое блюдо на вашем столе будет способствовать похудению.

Наши специалисты помогут вам найти верное решение для избавления от лишнего веса и закрепления результата. Мы составим индивидуальную программу, учитывая ваши предпочтения и особенности организма, дадим ценные рекомендации и поддержим на каждом этапе, чтобы переход от вредной пище к правильной и «выгодной» не вызвал затруднений. Худейте с удовольствием – без ограничений и запретов.

К диетическим продуктам принадлежат те, на переработку которых тратится больше сил, чем количество получаемых из пищи калорий. Продукты с отрицательной калорийностью содержат мало калорий, но их переваривание заставляет организм тратить дополнительную силу. В итоге процесс переработки пищи переходит в минус.

Как готовить продукты с отрицательной калорийностью


Хотите получить максимум результата? Кушайте продукты с нулевой калорийностью в составе салатов. Если в салате имеются фрукты, в качестве заправки нужно использовать йогурт без добавок. Грибы считаются одним из самых ценных продуктов с минусовой калорийностью: в них содержится много белка, пищевых волокон. А энергоценность составляет от 10 до 330 ккал.

Для получения желаемого результата, перед употреблением в пищу, эти продукты нельзя подвергать термообработке (или совершать минимум манипуляций). Так эта еда сохранит свои полезные вещества. Например, в сырых овощах больше ценной для организма клетчатки, чем в вареных или тушеных.

Продукты с минимальной калорийностью: список


Как отмечают диетологи, в природе не существуют продукты с отрицательной калорийностью, зато есть большой список еды для поддержания стройности и похудения. Просто на переваривание некоторой пищи организм расходует намного больше энергии, которая не переходит в жир, стимулирует обменные процессы, улучшает метаболизм, дарит человеку ценные витамины и минералы.

В список пищи с минусовой калорийностью входят:

  • овощи;
  • зелень;
  • грибы;
  • специи;
  • белковые продукты;
  • молочные изделия (сыворотка, нежирный творог, натуральный йогурт);
  • фрукты (абрикос, слива, манго, яблоко);
  • ягоды (арбуз, ананас, цитрусовые).

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты, которые относятся к еде с минусовой калорийностью, содержат полезную для организма клетчатку и пектины. Употребление этих продуктов стимулирует выведение из организма шлаков, укрепляет иммунитет, обладает слабительным и мочегонным действием. К ним относятся: черника, голубика, брусника, клубника, смородина, малина, земляника.

Эти ягоды полезны при простуде, улучшают самочувствие при воспалительных болезнях, обладают противомикробным действием, помогают лечить мочеполовые инфекции. Черника, малина и ежевика особенно полезны при близорукости и глазных болезнях. Калорийность этих ягод мала: около 5-100 ккал на 1 стакан.

Употребление цитрусовых фруктов считается одним из лучших способов избавления от лишних объемов. И это оправдано, ведь в цитрусовых содержится много клетчатки и витамина C. Если кушать эти фрукты регулярно, можно ощутить их мочегонное и слабительное действие. Калорийность большинства цитрусовых минимальна, часто не превышает 40 ккал. К лучшим представителям относятся: апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, лайм.

Арбуз утоляет жажду, чистит почки, кишечник, дарит ощущение сытости. И это при его минимальной калорийности, которая составляет до 20 ккал в одном куске. Поэтому арбуз рекомендуют кушать людям, склонным к полноте. Ценный состав этой большой ягоды, наличие витаминов, минералов, сахаров и клетчатки сделали арбуз ценным и желанным гостем на столе каждого, кто хочет сохранить или приобрести стройность.

Ананас считается лучшим способом похудения. А все потому, что этот фрукт содержит бромелайн (вещество для сжигания жира). Умеренное регулярное употребление ананаса приводит в норму обмен веществ, способствует снижению жировой массы. Добавляя в свое меню ананас, нужно помнить, что его нельзя кушать натощак. Фрукт противопоказан людям с язвенными болезнями и пониженной кислотностью желудка.

Овощи

Чтобы сделать фигуру стройной, необходимо употреблять разные продукты с отрицательной калорийностью: сельдерей, белокочанную, савойскую, цветную капусту, зеленый горошек, брокколи, черную редьку. Эти овощи легко насыщают организм, дарят чувство сытости, очищают кишечник, выводят слизь, шлаки, токсины, вредную микрофлору. Употребление этих продуктов помогает улучшить обменные процессы и ускорить сжигание жира.

Также в пищевом рационе должны присутствовать:

  • помидоры;
  • спаржа;
  • перец;
  • свекла;
  • шпинат;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • репа;
  • кабачки;
  • огурцы.

Зелень и специи

Эти продукты добавляют оригинальности любым блюдам: супам, соусам, салатам, вторым блюдам. Большую ценность имеет такая зелень: мелисса, мята, розмарин, листовой салат, кинза, укроп, петрушка, базилик, тимьян, кресс-салат. Специи, которые дарят блюдам особый вкус и волшебный аромат, тоже благотворно влияют на стройность. Среди приправ с нулевой калорийностью можно выделить: корицу, кориандр, тмин, имбирь.

Напитки

Для снижения веса и выведения жира диетологи рекомендуют зеленый чай. Добавлять в напиток сахар или молоко не рекомендуется. Максимальная суточная норма этого напитка составляет 3-5 чашек. Если пить этот чай регулярно, можно улучшить работу пищеварительной системы, очистить кожу и омолодить организм.

Вода также должна присутствовать в рационе. Ее ежедневная норма индивидуальна. В среднем взрослому человеку нужно пить по 40 мл на 1 кг тела. Получается, что людям с весом 80 кг нужно пить 3,2 литра этой жидкости каждый день. Но не следует злоупотреблять водой, т.к. передозировка также опасная, как и обезвоживание.

Таблица нулевой калорийности продуктов


В список продуктов питания с отрицательной калорийностью входит разная пища. Учитывая энергетическую ценность, которую имеет эта еда, можно составить полезное для здоровья диетическое меню. Таблица калорийности позволит вам выбрать продукты, необходимые для нормализации веса и похудения.

Название Кол-во ккал(на 100 г.) Название Кол-во ккал(на 100 г.) Название Кол-во ккал(на 100 г.)
Абрикос 48 Клюква 28 Петрушка 45
Айва 38 Кориандр 25 Помело 32
Алыча 30 Крыжовник 44 Ревень 16
Арбуз 25 Лайм 16 Редис 20
Апельсин 38 Латук (салат) 17 Редька 34
Ананас 48 Лимон 24 Репа 28
Артишок 28 Лимонник 11 Рябина 44
Базилик 27 Лук зеленый 22 Салат 14
Баклажаны 24 Лук репчатый 40 Свекла 48
Барбарис 29 Малина 41 Сельдерей 10
Брокколи 28 Мандарин 38 Слива 43
Брюква 37 Морковь 33 Смородина 40
Голубика 37 Мята 49 Спаржа 20
Грейпфрут 35 Облепиха 30 Томаты 15
Душица 25 Огурцы 15 Тыква 28
Дыня 32 Облепиха 30 Укроп 40
Ежевика 33 Огурцы 15 Фасоль зеленая 32
Жимолость 30 Одуванчик 45 Цветная капуста 29
Зеленый чай (без сахара) 0 Папайя 48 Цикорий 21
Земляника 41 Патиссон 19 Цукини 16
Кабачки 27 Перец (сладкий) 25 Чеснок 34
Калина 26 Лайм 16 Черника 40
Капуста белокочанная 28 Латук (салат) 17 Шпинат 21
Киви 31 Лимон 24 Щавель 25
Кизил 44 Перец (чили) 40 Эстрагон 25
Клубника 30 Персик 44 Яблоко 46

Таблица с диетическими продуктами поможет разнообразить ваше меню, обеспечив организму полноценное питание. Именно этого так не хватает людям, которые садятся на диету. Оказывается, для избавления от лишнего веса, достаточно знать, какие продукты способствуют похудению.

Список низкокалорийной пищи и таблица продуктов с отрицательной калорийностью позволит вам организовать здоровое питание, улучшить свое самочувствие, избавиться от лишнего веса. В итоге вы получите достойные результаты: стройную фигуру, крепкое здоровье, легкость в теле, отличное самочувствие в любом возрасте и в любое время суток.

Предлагаем вашему вниманию таблицу продуктов с отрицательной калорийностью. В основном это овощи и фрукты. Калорийность их минимальна, но на их переработку организму приходится тратить больше калорий, чем содержится в самом продукте. Именно на этих принципах основана диета Татьяны Малаховой . В ней не просто учитывается чистая калорийность продуктов, но и принимается в расчет сколько калорий тратит организм человека на их переваривание. Так например, калорийность 100 грамм капусты белокочанной 28 калорий. Но на переваривание 100 грамм капусты организм затратит примерно 130 калорий. Таким образом, употребляя в питание капусту мы не столько приобретаем, сколько теряем калории. Но есть одна важная особенность - капуста не должна подвергаться термической обработке или эта обработка должна быть минимальной. Ниже представлена таблица основных продуктов с отрицательной калорийностью. Эту таблицу вы можете самостоятельно дополнить другими малокалорийными фруктам и овощами. Так же можно включить в ваш рацион для похудения грибы. На их переработку организм так же тратит больше калорий, чем получает. Но грибы в нашем рационе не являются основным продуктом, к тому же они не так легко перевариваются и усваиваются организмом.

Используя продукты из данной таблицы вы сможете не только вкусно питаться, но при этом даже тратить калории. Именно по этой причине данные продукты не подходят людям с изначально малым весом или для тех кто хочет поправиться. А вот для похудения - это идеальный вариант.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Название Калорийность, ккал
Абрикос 48
Айва 38
Алыча 30
Ананас 48
Апельсин 38
Арбуз 25
Артишок 28
Базилик 27
Баклажаны 24
Бамбук 10
Барбарис 29
Брокколи 28
Брусника 40
Брюква 37
Голубика 37
Грейпфрут 35
Душица 25
Дыня 32
Ежевика 33
Жимолость 30
Зеленый чай 0
Земляника 41
Кабачки 27
Калина 26
Капуста белокочанная 28
Капуста краснокочанная 31
Карамбола 31
Киви 48
Кизил 44
Клубника 30
Клюква 28
Кориандр 25
Крыжовник 44
Лайм 16
Латук салат 17
Лимон 24
Лимонник 11
Лук зеленый 22
Лук репчатый 40
Малина 41
Мандарин 38
Морковь 33
Морошка 31
Мята 49
Облепиха 30
Огурцы 15
Одуванчик 45
Папайя 48
Паттисон 19
Перец сладкий 25
Перец чили 40
Персик 44
Петрушка 45
Помело 32
Ревень 16
Редис 20
Редька 34
Репа 28
Рябина 44
Салат 14
Свекла 48
Сельдерей 10
Слива 43
Смородина 40
Спаржа 20
Томаты 15
Турнепс 28
Тыква 28
Укроп 40
Фасоль зеленая 32
Цветная капуста 29
Цикорий 21
Цукини 16
Черемша (чеснок) 34
Черника 40
Шпинат 21
Щавель 25
Эндивий 17
Эстрагон 25
Яблоко 46

Продукты с отрицательной калорийностью , к сожалению, на самом деле не существуют. Хотя, было бы, конечно здорово есть «в минус». Но термин «отрицательная калорийность» действительно есть в природе, и сегодня мы попытаемся понять, что же это такое.

На самом деле, все прекрасно знают, что все продукты обладают какой-то калорийностью - что то в меньшей степени, что-то в большей. Калорий нет только в воде, но одной водой сыт не будешь. Но отрицательная калорийность не из воздуха взята, поэтому мы поближе познакомимся со списком продуктов, которые и представляют эту самую отрицательную калорийность.

Продукты с отрицательной калорийностью - это продукты, которые заключают в себе меньше калорий, чем энергозатраты на их переваривание.

Некоторые продукты уже «окупают» свою калорийность при пережевывании, некоторые - пока переваривается пища. Но в любом случае, эти продукты не смогут сделать вас полнее, а только наоборот, помогут стать стройнее. Поэтому, если вы задумываетесь о стройной фигуре, или даже просто о здоровом питании, то пусть на вашем столе появляются продукты с отрицательной калорийностью.

Адамс говорит о том, что первыми в таком списке пойдут лук репчатый и лук-латук, квашеная капуста и огурец, а также сельдерей.

Кроме того, этот же упоминает и инжир - как самую полезную на свете сладость. Инжир имеет очень высокую калорийность, однако он довольно быстро усваивается, а также замечательно утоляет голод. В инжире масса микроэлементов и , железа и прочих полезных веществ, которые разгоняют наш обмен веществ. Инжир играет огромную роль для кровеносной системы и для нервов. Если вы собираетесь на , но без сладостей вам жизнь не мила, то вспомните про инжир.

Поэтому вы можете более подробно изучить список продуктов с отрицательной калорийностью.

  • Ананас и абрикосы, апельсин и арбуз;
  • брокколи и баклажан;
  • Грейпфруты любого сорта;
  • Дыни любого сорта;
  • Ежевика;
  • Зелёный чай;
  • Имбирь;
  • Клюка и клубника, кресс-салат; перец острый красный;
  • Лимон и лайм, салатные листья, лук репчатый и лук порей;
  • Манго и малина, морковка и мандарины;
  • Одуванчика листья и огурцы;
  • Персики и папайя;
  • Ревень и редис, репа;
  • Свекла и сельдерей, смородина и сливы, спаржа;
  • Турнепс и томаты, тыква;
  • Цикорий и цукини, цветная капуста;
  • Шпинат и черника, чеснок,
  • Яблоки.

Этот список может вполне стать основой для любой , и, поедая больше продуктов из этого списка, вы можете быстро и качественно похудеть, не сидя ни на каких диетах. Продукты с отрицательной калорийностью - ваши первые в этом помощники. Но и белки вызывают множество споров - неужели тем, кто любит мясо, теперь придется обходиться без него. Да нет, конечно! Правильное мясо очень полезно. Но только отдавайте предпочтение запеченной курице без кожи, или вареной куриной грудке, или крольчатине и индейке. Можно также готовить постную говядину, субпродукты - в низ калорий намного меньше. Также вы можете есть морепродукты и нежирную рыбу - в ней тоже много белка, а также других полезных веществ. теперь представляем вам не список а таблицу с продуктами имеющими отрицательную калорийность и поделенные на обови и фрукты.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Спаржа, яблоко, свекла, черника, брокколи, клюква, дыня, морковь, сельдерей, цикорий, цветная капуста, огурцы, листья одуванчика и цикория, кресс-салат, чеснок, грейпфруты, зеленые бобы, красный перец (острый), лимон, лайм, листья салата, манго, лук, апельсин, папайя, персик, ананас, редис, малина, шпинат, клубника, помидоры, мандарины, репа, арбуз, цуккини, тыква, цветная капуста, лук-порей, баклажаны, морковь, абрикосы, персики, слива, ревень, имбирь, чеснок.

А также вы вполне можете купить себе и готовить полезные блюда легко и быстро.

А ещё есть маленькие хитрости, которые вам помогут следить за стройностью вашей фигуры. Возьмите на примету следующую специю - корицу. Корица понижает уровень сахара в крови, она не дает сахару нанести вред ни вашей крови, ни тканям. Если очень умеренно потреблять острые специи, то они тоже принесут нам пользу, и не малую - они довольно заметно ускорят обмен веществ.

Итак, есть ещё одно мнение, которое объясняет нам происхождение термина «продукты с отрицательной калорийностью». На самом деле, принятые продукты ускоряют , и энерготраты увеличиваются.

В процессе переваривания пищи вы будете тратить разное количество калорий, и больше всего калорий уйдет на переработку мясных и рыбных продуктов - не менее 30% от их калорийности. На то, чтобы усвоить углеводы мы потратим только до 7% калорийности - речь идет о крупах и картофеле, овощах.

Отрицательная калорийность продуктов - условный термин, объединяющий продукты, соответствующие следующим характеристикам:

  • - сравнительно невысокая калорийность продукта;
  • - число калорий, которое организм затрачивает на переработку/переваривание этих продуктов, существенно превышает то число калорий, которое в содержится в продукте.

Если говорить о капусте, огурцах и редисе, то эти продукты не только углеводы содержат, но и клетчатку. Клетчатка не переваривается организмом, поэтому на неё и затрат никаких не требуется. Зато клетчатка чистит организм.

Самое ужасное, что очень часто пишут, что вы можете есть что угодно, дополняя рацион продуктами с отрицательной калорийность. Вот от этого вы и поправляетесь, так как такое высказывание под собой никакой реальной основы не имеет. Калории никуда не уйдут. Они вообще не так-то просто уходят, даже если вы не будете есть вообще, поэтому не тешьте себя напрасными надеждами.

Отрицательная калорийность у следующих продуктов - ягод, зелени и овощей.

Кроме того, лучше использовать вместо сахара корицу, а не сорбит.

И ещё - никогда не переходите полностью на рацион с отрицательной калорийностью - подорвете здоровье, потеряете красоту.

Полезные специидля стройности фигуры

Немалое место в списке продуктов с отрицательной калорийностью заслуживает корица для . Именно она помогает снизить количество сахара в крови, препятствуя его вредному воздействию на наш организм. Полезные в умеренном количестве и с правильными продуктами и острые специи, ускоряющие обмен веществ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи