Брага из хмеля - это мечта любого самогонщика. Такой продукт поможет в домашних условиях произвести самогон высокого качества. Многим известно, что хмель - это продукт, который используют для изготовления такого напитка, как пиво.
Брага из хмеля
Но ароматные шишки нашли свое применение не только в пивоварнях. Их активно используют любители в домашних условиях создавать качественный алкоголь. По мнению некоторых винокуров, дрожжи способны испортить вкус самогона, по этой причине самогонщики и отдают предпочтение диким дрожжам, которые содержатся в хмеле.
О хмельных дрожжах на протяжении сотен лет ходят легенды. Ароматные шишки собирают и хранят, используя их не только в качестве сырья для изготовления бражки.
Хмель - это дальний родственник конопли, он относится к этому семейству. В составе содержит вещества, которые оказывают влияние на состояние ЦНС. Хмель используют в качестве седативного средства, его продают в аптеках, он входит в состав хорошо знакомых препаратов.
В старину хмель использовали для лечения бессонницы, растение собирали и зашивали в подушку: аромат шишек помогал заснуть и не страдать от кошмаров ночью.
Если говорить о том, какую роль растение играет в самогоноварении, то хмель помогает:
Еще хмель используют для создания бражки, из которой планируется приготовить благородный напиток.
Хмельные дрожжи - продукт особый, используя такой компонент в создании дистиллята можно добиться неплохого результата. Растение содержит большое количество веществ в своем составе, которые помогают активизировать процесс брожения. Хмель богат антиоксидантами, по этой причине брага с ним редко закисает. Но все же, чтобы не испортить продукт, специалисты советуют при постановке бражки соблюдать температурный режим.
Проходит в несколько этапов, хмель воздействует на процесс брожения. Активные микроорганизмы, которыми богаты спелые шишки этого растения, сохраняют свои свойства на протяжении длительного периода времени. Сухой хмель или добавки на его основе действует практически так же эффективно, как и только что сорванные побеги растения.
Чаще всего шишки используют для создания браги на основе зерновых культур (пшеницы), бобовых и т. д. Можно добавить это растение в сусло из ягод и фруктов, оно поможет избавить самогон от вредных примесей и сделает напиток приятнее на вкус.
Процесс приготовления самогона на основе хмеля начинается с создания браги. Весь процесс брожения разделяют на три основных этапа:
В домашних условиях можно изготовить продукт высокого качества. Для этого придется четко следовать рецепту и соблюдать температурный режим.
Когда процесс брожения только начинается, происходит активное выделение углекислоты. Температура бражки в это время возрастает на 2–3 градуса. Замерить показатель можно с помощью термометра. При активном брожении концентрация сахара снижается, начальная стадия длится около 30 часов, то есть чуть больше суток.
Для браги на хмеле характерно активное пенообразование. Все начинается с появления на поверхности жидкости небольшого количества пузырьков, которые постепенно превращаются в плотную шапку из пены. При этом температура возрастает до 30 градусов, концентрация спирта в бражке повышается, а сахара снижается до 1,5–3%. Приблизительно через сутки процесс перейдет в заключительную стадию.
На заключительном этапе брага на хмеле начинает бродить медленнее. Пены образуется меньше, снижается температура жидкости - она подает до 25 градусов. Дображивать брага может на протяжении нескольких дней, все зависит от сырья, на котором она готовится, а также от того, какой рецепт использовал производитель.
Проверить готовность продукта к переработке поможет пробная перегонка или оценка органолептических особенностей браги (вкус, цвет, прозрачность, наличие осадка).
Естественно, что после окончания процесса стоит приступить к перегонке, полученный в результате обработки самогон будет иметь неплохие характеристики.
За счет того, что хмель богат антиоксидантами и другими полезными веществами, алкоголь на его основе отличается:
Если планируется с помощью этого растения изготавливать не крепкий алкоголь, а пиво, то стоит следить за температурой во время брожения, а также не отклоняться от рецептуры.
Мало просто собрать шишки и засыпать их в брагу - этого будет недостаточно для того, чтобы получить в итоге алкоголь высокого качества. Чтобы вкусовые характеристики продукта не разочаровали, рекомендуют изготовить из хмеля закваску. Есть несколько рецептов, которые помогут в домашних условиях превратить побеги растения в экстракт.
Рецепт закваски не отличается особой сложностью. Купленный в аптеке хмель заливаем литром воды, доводим смесь до кипения, кипятим в течение 45–60 минут. Стоит следить за количеством воды и постоянно доливать ее так, чтобы объем жидкости не уменьшался.
После отвару нужно дать постоять примерно 12 часов, затем следует убрать из него остатки хмеля, промыть их горячей водой. Всю воду слить в одну емкость и даже ту, которой промывали остатки растения.
Потом остужаем смесь и добавляем к ней муку и сахар. Когда начнется активное пенообразование, ее можно будет отправлять в ёмкость с суслом для браги. Произойдет это через 24–48 часов, в редких случаях требуется больше времени.
Еще один рецепт поможет изготовить из шишек дрожжи для самогона. Для этого потребуются следующие компоненты:
Стоит залить шишки водой, поставить кастрюльку с ними на плиту. Довести смесь до кипения и снизить огонь до минимума. Кипятить придется до тех пор, пока 1/2 часть воды не испарится. Когда это произойдет, закрываем кастрюльку крышкой и отставляем закваску настаиваться на 8 часов.
Жмых для изготовления самогона не пригодится, по этой причине его выбрасываем. Сливаем закваску и добавляем в нее сахар и муку. Смесь тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева. Можно воспользоваться миксером, главное, чтобы в закваске не было комочков.
Когда смесь станет однородной, помещаем ее в тёплое место с температурой не ниже 30 градусов. Примерно через 2–3 дня смесь вырастет в объёме в несколько раз - это признак готовности закваски для изготовления бражки.
Еще один рецепт закваски включает в себя не только хмель, продукт готовится на основе двух растений. Помимо ароматных шишек, в состав закваски входит солод.
Какие ингредиенты потребуются:
Домашнее производство начинается с подогрева воды, температура ее не должна превышать 40 градусов. В емкость с жидкостью засыпаем хмель в гранулах, добавляем муку и солод. Затем все тщательно перемешиваем, используя деревянную ложку или лопатку.
Жидкость стоит довести до кипения, уменьшаем огонь и кипятим закваску в течение 60 минут. Придется постоянно доливать воду так, чтобы объем жидкости в таре не уменьшался и держался на первоначальном уровне.
Затем отделяем жмых от жидкости, ее будем использовать в качестве катализатора процесса брожения.
На основе такой закваски можно приготовить самогон из зерновых культур, шишки заменят дрожжи и помогут в домашних условиях выгнать алкоголь высокого качества.
Следующие два рецепта особой сложностью не отличаются, по этой причине могут пригодиться начинающим самогонщикам.
Какие ингредиенты потребуются:
Берем небольшого размера кастрюльку и заполняем ее шишками, потом заливаем их водой. Смесь ставим на огонь и закрываем крышкой. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь и кипятим шишки около 60 минут.
Спустя час, придется процедить жидкость, в качестве фильтра можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев.
В получившейся отвар добавляем муку и сахар, все тщательно перемешиваем. Мешать придется до тех пор, пока масса не станет однородной. Закваску ставим в теплое место примерно на 36 часов, потом перетираем на терке 2 клубня картофеля и добавляем их в закваску.
После добавления картофеля массу необходимо еще раз перемешать и поместить ее в теплое место на 24 часа. После того как дрожжи будут готовы, их рекомендуют разлить по бутылочкам, закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Еще один рецепт, который можно использовать для изготовления дрожжей.
Какие компоненты потребуются:
Берем определенное количество побегов растения, заливаем их водой в пропорции 1 к 2. Потом кипятим дрожжи на плите около часа, тщательно перемешивая смесь, стараясь, чтобы хмель постоянно находился в воде.
Когда количество воды уменьшится в два раза, снимаем кастрюльку с огня и добавляем сахар в пропорции 1 столовая ложка на стакан отвара. Когда сахар полностью растворится, стоит засыпать в отвар муку.
Не переставая помешивать, всыпаем муку в пропорции 125 грамм на 1 стакан отвара. Накрываем емкость с дрожжами натуральной тканью и отправляем на 1–2 дня в теплое место.
Хмель - прекрасный натуральный компонент для приготовления браги, а в дальнейшем и алкогольных напитков из нее.
На Руси всегда существовал культ дрожжей, ведь из него делали самогон, выпекали хлеб – главный продукт в жизни человека. Все виды заквасок содержали в себе только растительные компоненты, помимо хмеля и/или злаковых культур сюда входили солод, мед, сахар или изюм. До сих пор во многих населенных пунктах сохраняются вековые традиции самостоятельного приготовления основы для брожения. Дошедшие до наших времен народные традиции предполагают использование, как дикорастущего хмеля (его собирают в конце лета – начале осени и сушат), так аптечного или пивного. С развитием интернета возможности приготовления дрожжей из хмеля в домашних условиях для производства самогона расширились.
Так же в качестве добавки используется картофель (предварительно отваренный). Он богат пектинами, природными стимуляторами, минералами, клетчаткой, кислотами, витаминами и полезными ферментами.
Сделанная так, как предписывает рецепт, основа для брожения ничуть не хуже промышленного аналога. Приготовление своими руками исключает вероятность некачественного продукта. Закваска, купленная в магазине, может быть перемороженной или с истекшим сроком годности. Поэтому в самогоноварении важно соблюдать каждый этап производства.
Хмель дает ростки в виде лианы его можно встретить в естественной, природной среде, а можно выращивать на собственном приусадебном участке, что более выгодно для сбора качественного сырья и получения полноценного урожая.
Чтобы сделать дрожжи качественными, следует собирать только спелые плоды. Вот как они выглядят:
Это сырье уже готово для сушки и последующего использования в дрожжевой закваске. Не рекомендуется упускать оптимальные сроки сбора урожая, плоды станут бурыми, а их полезные качества снизятся. Срывать шишки следует по мере их созревания. Как сделать это правильно? Ответ прост – выборочно. Собирать их надо спелыми и сушить, не пытаясь трамбовать.
Если нет желания самостоятельно собирать шишки, в специализированных магазинах и аптеке можно купить уже высушенные шишки хмеля, измельченные в порошок или гранулированные.
Ингредиенты:
Самый распространенный рецепт для получения хмельных дрожжей:
Хмель хорошо очищает и осветляет брагу, избавляет от неприятного запаха. Но для хорошей «работы» ему нужно дополнительное питание. Поэтому при приготовлении самогона на хмелю лучше всего использовать крахмальное, зерновое или фруктовое сусло. Брага на сахаре будет плохо играть и самогон будет не такого высокого качества.
Хмель – удивительное растение, о полезных свойствах которого можно говорить очень долго. Растет хмель в смешанных и лиственных лесах, в посадках и на пустырях, не предъявляя особых требований к почве и климатическим условиям, поэтому найти его можно по всей территории Евразии, Северной и Южной Америки.
Хмель – вьющееся растение с длинным, до семи метров стеблем, красивыми листьями и шишками, которые выглядят как декоративное украшение. По этой причине хмель нередко используют для устройства беседок и пергол, однако более всего хмель интересен своими лечебными свойствами, благодаря которым он находит применение в кулинарии и медицине.
Хмель – двудомное растение, мужские и женские соцветия находятся на разных лианах. В основном, в качестве лекарственного сырья используют женские соцветия – или шишки хмеля, которые обладают целым набором уникальных веществ. Это лупулин, горечи, флавониды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, эфирное масло. Однако для лечения некоторых болезней допускается применение молодых побегов и листьев растения.
В шишках хмеля обнаружены фитоэстрогены (женские половые гормоны растений), которые обуславливают эстрогенную активность хмеля. Благодаря женским гормонам хмель в народной медицине нашел применение как средство для увеличения груди – это средство проверенное веками. По этой же причине, у мужчин, употребляющих слишком много пива, которое варят с добавлением экстракта хмеля, растет не только пивной живот, но и происходит увеличение грудных желез.
Есть в составе хмеля витамины: А, С, Е, бета-каротин, РР, витамины группы В; макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: цинк, йод, железо, марганец, медь, селен, фтор.
Хмель обладает седативным, ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным, мочегонным, желчегонным действием. Поэтому его используют для производства таких лекарств, как Ново-Пассит, Седавит, Валокордин, Валоседан, Корвалдин, Уролесан, включают в состав различных биодобавок.
Народная медицина считает необходимым применение шишек хмеля для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря, женских органов.
Хмель нормализует обменные процессы, активизирует пищеварительную систему, успокаивающе действует на нервы и сердце, и при этом очищает кишечник и сосуды от холестерина, шлаков и токсинов.
Отвары и настои хмеля можно использовать и наружно: отвары и настойки – для полоскания горла, для ополаскивания волос после мытья с целью избавления от перхоти, для компрессов и промываний незаживающих ран, язв, нарывов и фурункулов. Мази из сала и хмеля – для лечения кожных болезней, язв, ран, нарывов. Спиртовые настойки хмеля – для растирания суставов при ревматизме и артрите.
Хмель можно не только пить, но и вдыхать – сделайте саше из шишек и листьев хмеля, и положите ее у изголовья – сон станет более спокойным и глубоким.
Отметим, что самым ценным лекарственным сырьем являются маленькие коричневые семена, которые находятся в шишках хмеля, и желтое вещество лупулин или пыльца на чешуйках шишек. Из семян делают сухой порошок, который заваривают и пьют при неврастении, вегето-сосудистой дистонии, бессоннице, катаре желудка, коликах ЖКТ, воспалениях мочевого пузыря, воспаления женских придатков.
Но применение исключительно семян, добытых из шишек хмеля, может привести к передозировке и отравлению – очень уж высока в них концентрация биоактивных веществ, поэтому в рецептах речь, в основном, идет о шишках хмеля. Семян, находящихся в 3-4-5 шишках бывает достаточно для приготовления целого стакана настоя.
Рецепт 1.
Настойка хмеля на водке или на спирту. Для ее приготовления возьмите 25 грамм сухих шишек хмеля, 1 стакан водки, или 100 мл медицинского спирта. Шишки положите в стеклобанку, и залейте спиртным. Уберите банку в темное прохладное место на 3 недели, после чего процедите и принимайте по 10-15 капель трижды в день.
Применение: настойку на водке или на спирту нужно пить при холецистите, бессоннице, невралгии, гипертонии, цистите. Наружное применение – для растираний при радикулите, ревматизме и артрите, для полоскания горла при ангине, для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе.
Рецепт 2.
Настой из шишек хмеля на воде можно приготовить в том случае, когда применение спиртовых настоек противопоказано. Возьмите 5-6 шишек хмеля, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 1-2 часа, процедите.
Рецепт 3.
Настой из сока молодых побегов хмеля. Выжмите 2 ст.л. сока из молодых побегов хмеля, и смешайте его с 1 стаканом горячей воды.
Применение: остывший напиток нужно выпить в течение дня при гепатите.
Рецепт 4.
Настой для укрепления и роста волос, и избавления от перхоти. Заполните литровую банку шишками хмеля на 1/5, заварите кипятком. Дайте настояться 5-6 часов, затем процедите и используйте для ополаскивания волос после мытья. Настой смывать водой не нужно. Применение настоя из хмеля сделает ваши волосы более крепкими, блестящими, жизнестойкими.
Рецепт 5.
Мазь из хмеля. Растопите 1 стакан свиного или гусиного жира, положите в него 10 ст.л. шишек хмеля, и грейте на водяной бане 1 час, постоянно помешивая. После чего процедите и используйте для растираний при радикулите, ревматизме. Хорошие результаты дает применение мази в лечении ссадин, царапин, ушибов.
Рецепт 6.
Отвар при выпадении волос. Измельчите корень аира, и в равных пропорциях смешайте с шишками хмеля. 25 грамм смеси заварите 1 литром кипятка, и варите на слабом огне полчаса. Настаивайте 2-3 часа, после чего процедите и мойте голову при выпадении волос и перхоти. Применение отвара избавит от перхоти и жирного блеска волос.
Рецепт 7.
Хмель против простуды. В заварник насыпьте 1 ст.л. чайной заварки (черного или зеленого чая), по 1 ст.л. душицы, хмеля и мяты перечной, 1 ч.л. ромашки. Заварите крутым кипятком, дайте настояться 30 минут. Наливайте в чашку через ситечко, добавляйте кипяток и пейте как тонизирующий, противовоспалительный, жаропонижающий напиток. При простуде особенно полезно применение напитка с медом.
Рецепт 8.
Эфирное масло хмеля в аромалампе. За 1-2 часа до сна сделайте аромолампу с эфирным маслом хмеля. для этого в емкость лампы достаточно налить немного воды и добавить 5-6 капель масла. Крепкий сон вам обеспечен, мало того, во время эпидемии гриппа и простудных заболеваний аромолампа уничтожит вредоносные бактерии и вирусы в вашей квартире.
Хмель издавна применяли для увеличения груди, и это не удивительно, в его составе содержится женский гормон – фитоэстроген 8-ПН, который и позволяет решить проблему маленького бюста. Эффективность хмеля можно проиллюстрировать на примере мужчин – любителей пива. Как известно, в пивоварении используют экстракт хмеля, от которого у мужчин и наблюдается нежелательное увеличение грудных желез, начинает расти пивной живот. Что происходит при этом? В организм мужчины попадает слишком много женских половых гормонов, изменяется его гормональный фон, и он становится более женственным — груди и животик растут как на дрожжах.
Пожалуй, это самый убедительный аргумент в пользу того, что хмель стоит использовать для увеличения груди. Для наших целей хмель нужно использовать и внутренне – в виде отваров и настоев, и наружно – втирая эфирное масло хмеля в молочные железы.
Рецепт 1.
Настой для увеличения груди. 1 ст.л. шишек хмеля поместите в термос и залейте стаканом кипятка. Через 8 часов настой можно начинать пить. Настой нужно выпить за три приема за 10-15 минут до еды.
Судя по отзывам на форумах, применение настоя дает неплохие результаты — увеличения груди на 1 размер можно добиться за 1 месяц. У некоторых девушек увеличение груди наблюдается лишь при постоянном употреблении препаратов из хмеля – как только они перестают их принимать, размер груди уменьшается.
Некоторые женщины жалуются на отвратительный горький вкус настоя из хмеля, хотя он не такой острый и пронзительно горький, как у настоев золототысячника или тысячелистника. У хмеля такой же горьковато-терпкий вкус, как и у пива.
Женщинам, которые решили добиться увеличения бюста с помощью хмеля, необходимо посоветоваться с врачом, пройти обследование, чтобы определить уровень гормонов в организме.
При длительном употреблении настоев хмеля может наблюдаться усиление месячных, усиление либидо, гормональные сбои. Есть у хмеля и другие побочные действия – сонливость, увеличение аппетита, снижение давления.
Более безвредным, но и менее эффективным способом увеличения груди является применение эфирного масла хмеля. Его можно купить в аптеке или сделать самостоятельно.
Рецепт 2.
Масло из хмеля. 10 ст.л. хмеля нужно перемолоть в кофемолке, взять смесь и добавить равное количество оливкового или кунжутного масла. Настаивайте масло в теплом месте 7-10 дней, затем процедите и втирайте в молочные железы после душа. После втирания оберните грудь мягкой тканью, и через 1-2 часа смойте масло теплой водой с мылом.
Процедуру можно выполнять каждый день, фитоэстрогены в организме будет накапливаться постепенно, не так быстро, как при приеме настоев хмеля внутрь, но эффект все же проявится через 1,5-2 месяца. Кроме того, кожа на груди станет еще более мягкой и нежной, а сама грудь – упругой и подтянутой.
Для увеличения груди можно использовать оба метода – и прием настоя внутрь, и натирание маслом. Однако передозировка и в этом случае не допускается – не забывайте, что хмель слабо ядовитое растение, при чрезмерном и длительном употреблении препаратов может наступить отравление. И вообще – в лечении хмелем, так же, как и в использовании других лекарств – все индивидуально. Одни не могут нарадоваться на него, другие получают больше вреда, чем пользы, и испытывают к растению непреодолимое отвращение. Но попробовать все же стоит, и лучше с небольших объемов — прекратить принимать хмель никогда не поздно.
Хмель – слабо ядовитое растение, поэтому применять его нужно осторожно, не превышая дозировку. Иначе можно отравить организм и вызвать тошноту, дурноту, головокружение и рвоту. Хмель в больших объемах противопоказан мужчинам – в его организме могут произойти гормональные изменения, которые проходят, после прекращения приема препаратов из хмеля.
Хмель нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим пониженным давлением, детям в возрасте до 12 лет, лицам с индивидуальной непереносимостью веществ, находящихся в растении.
Прежде чем начать рассмотрение рецептов, как делать дрожжи из хмеля в домашних условиях, немного расскажем об истории и биологии вопроса.
Многие ученые полагают, что дрожжи – первые живые существа, одомашненные человеком. Современные раскопки доказывают, что древние египтяне еще шесть тысяч лет до новой эры применяли их для ферментации или хлебопечения. Покупая дрожжи в магазине в виде палочек или сухого порошка, многие и не подозревают, что это живые организмы. Точнее грибы, утратившие способность к образованию мицелия и приспособившиеся жить в жидких субстратах.
Что касается применения хмеля в приготовлении дрожжей, то это тоже довольно древняя история. Люди давно заметили свойства этого растения и стали применять его в различных продуктах с использованием брожения. Недаром в русском языке «хмельной» является синонимом слова «пьяный».
Для того чтобы иметь возможность готовить дрожжи из хмеля круглогодично, его нужно правильно заготовить и сохранить. Нужно отметить, что собирают у хмеля шишки, которые представляют собой прицветники. Именно в них образуется ценная пыльца под названием «лупулин», которая помимо образования дрожжей еще и придает продуктам неповторимый пивной вкус.
В зависимости от региона цветение хмеля приходится на разные месяцы лета, однако сбор шишек лучше всего производить тогда, когда цветение подходит к концу. В этот момент в них накапливается наибольшее количество лупулина.
Совет! Для определения спелости шишек, их растирают между ладонями. Если на них появится зеленовато-желтая смола – хмель готов к уборке.
Растение хмель – длинная лиана, вырастающая порой до пяти метров в длину. Опытные садоводы, культивирующие это растение, поступают очень просто. В сезон сборки срезают побеги почти у корня, а затем спокойно на земле обирают с них шишки. Печалиться о судьбе растения нечего. На следующий год от корней отрастут новые кусты.
После того, как шишки собраны, их необходимо быстро высушить. Для этого шишки раскладывают под навесом в лотках или на мешковине, можно использовать и старую бумагу. Слой шишек должен быть минимальным, чтобы не произошло преждевременной ферментации лупулина.
Если погода на улице стоит дождливая и сырая, то сушку лучше проводить на закрытых чердаках или остекленных верандах. Правильно высушенное сырье практически не теряет своего зеленого цвета, лишь делается слегка потускневшим.
Правильно высушенный хмель способен храниться до трех лет. Для этого его засыпают в холщовые мешочки, которые держат в сухом прохладном помещении.
При хранении хмель периодически нужно осматривать. Появление на шишках черных пятен говорит о том, что произошла порча сырья, в этом случае использовать его для приготовления дрожжей или пива нельзя.
В настоящее время купить хмель тоже не проблема. В основном его приобретают для пивоварения, но использовать его для приготовления дрожжей также можно. В пакеты раскладывают уже переработанный гранулированный хмель, который удобнее хранить, фасовать и транспортировать.
Если вы заготовили хмель самостоятельно или приобрели его в торговой точке, то пора познакомиться с тем, как сделать дрожжи из хмеля. Существует несколько вариантов их приготовления, в которых используются различные ингредиенты.
Домашние дрожжи из хмеля получаются самыми ароматными, если применять только что собранные шишки. Для их приготовления нужно взять на один литр отвара из шишек такое количество ингредиентов:
Процесс приготовления несложен, но требует точного соблюдения технологии.
Внимание! Количество ингредиентов рассчитано именно на объем отвара.
Хранят хмелевые дрожжи в холодильнике, чтобы снизить их активность.
Закваска из хмеля высушенного или предварительно прошедшего обработку на фабрике делается без использования картофеля, да и рецепт приготовления немного изменен. Количество ингредиентов мы укажем непосредственно в тексте:
Готовыми дрожжи станут через 30-40 часов. Почувствовать этот момент можно по характерному дрожжевому запаху закваски.
Вместо кипячения шишек можно применить способ их запаривания в термосе. Чтобы сделать такую закваску для хлеба из хмеля нужно взять следующее количество продуктов:
При приготовлении дрожжей по этому рецепту используется способ запаривания шишек, итак:
Должно получиться почти пол-литра дрожжей. В рецепте от Елены Молоховец рекомендуется на фунт муки брать по полной ложке получившихся дрожжей.
Справка! Один фунт равен примерно 400 граммам.
Как было сказано выше, хмель используется не только для приготовления дрожжей. Основное его предназначение – приготовление пива. Мы же хотим угостить своих читателей рецептом того, как готовить квас из хмеля в домашних условиях.
Состав продуктов:
Порядок приготовления кваса следующий:
Готовый квас нужно слить с осадка, в оставшуюся закваску добавить 3 столовых ложки сахара и залить теплой водой. Таким образом организуется непрерывный процесс приготовления кваса. Нужно лишь контролировать количество закваски и добавлять сухарей для цвета и аромата.
Подытожить разговор о приготовлении дрожжей из хмеля в домашних условиях нам поможет интересный видеосюжет на эту тему.
Перед каждым, кто решится на изготовление самогона в домашних условиях рано или поздно встает вопрос: какие дрожжи выбрать? Существует большое количество разнообразных производителей и видов дрожжей: от хлебопекарных до пивных, но чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться в процессе производства спирта.
Обратите внимание! Дрожжи плохо переносят солнечный свет, поэтому процесс сбраживания лучше производить в темной посуде, соблюдая температурный режим.
Специалисты Интернет-журнала Самогон-мэн собрали для вас всю необходимую информацию для того чтобы разобраться в химии процесса и понять для себя все тонкости производства спиртосодержащих напитков. Читая наши статьи, вы станете экспертом в самогоноварении.
Дрожжи для приготовления самогона самый важный компонент. И подходят далеко не все. Если нет возможности купить спиртовые дрожжи, то можно приготовить дома.
Домашнее виноделие набирает обороты и становится все более популярным. Люди все чаще стали делать самогон собственного изготовления. Когда-то брагу можно было поставить только на обычных хлебопекарных дрожжах. Сегодня эта ситуация намного улучшилась и можно купить винные дрожжи для самогона.
Без данного компонента не получится самогона. Это самая главная составляющая, благодаря которой происходит сбраживание. Спиртовые дрожжи для самогона это самый наилучший вариант. Но если их приобрести возможности нет, то можно использовать домашние или сухие.
Их можно на несколько видов подразделить:
На вопрос, какие дрожжи лучше для самогона подходят есть один ответ - спиртовые. Они начинают активную жизнедеятельность как раз при температуре приготовления браги. Также они имеют лучшую устойчивость к большой концентрации спирта.
Преимущества спиртовых дрожжей:
Если нет возможности купить для приготовления самогона спиртовые дрожжи, то можно использовать хлебопекарные сухие дрожжи. Они показывают при грамотном использовании хорошие результаты.
Самым подходящим вариантом являются Саф Левюр. Но для того чтобы они лучше работали, нужно немного их изменить, тем самым исключая некоторые ненужные штаммы.
Нужно взять дрожжи и поместить их в воду с температурой 30-35 градусов. Через полчаса нужно дать им для питания сахара и добавить алкоголя, чтобы общая крепость раствора составила 4-5%.
Рассмотрим на конкретном примере, чтобы было понятней. В литре теплой воды развести 2 столовые ложки дрожжей. Затем добавить пару столовых ложек сахара, 2 чайные ложки муки и 100 мл водки крепостью 40%. Прикрыть емкость и оставить, встряхивая ее периодически, на сутки.
Для чего это необходимо делать?
Если возможности купить спиртовые дрожжи для самогона нет, то их можно в домашних условиях самостоятельно приготовить.
Чтобы приготовить ржаные дрожжи, понадобится 400 г хмеля. Его нужно всыпать в кастрюлю с добавлением 6 литров воды. Три часа кипятить при закрытой крышке регулярно помешивая. После дать остыть до температуры 35-40 градусов и процедить. Добавить к раствору солода ржаного 4 стакана, муки пшеничной 4 стакана и хлебопекарных дрожжей 1 стакан. Все тщательно смешать и оставить в теплом месте на 24 часа. По прошествии времени расфасовать по банкам или бутылкам и плотно закупорить.
Можно приготовить домашние дрожжи и другими способами:
Дрожжи - это самый важный компонент в процессе брожения. Эти совсем незаметные грибки способны превращать сахар в спирт, используя ферменты. Видов дрожжей много и они все друг от друга отличаются рядом параметров. От правильного выбора этого компонента в самогоноварении зависит вкус конечного продукта. Если сделать его правильно, то домашний алкоголь полностью заменит магазинный.
samogonpil.ru
Эта дрожжевая культура для производства самогона практического значения не имеет. При изготовлении браги они дают низкий процент спирта и провоцируют образование большого количества пены.
Дикая дрожжевая популяция обитает в природной среде на кустах и плодах винограда. Используется для производства вина, изготовления браги. Сырьем для сусла может служить не только виноград, но и различные фрукты, ягоды, плоды.
Особенность диких дрожжей – спонтанность спиртового брожения, из-за чего получается разнообразие вкусовых оттенков. Это активно используется в виноделии для получения различных сортов вин.
Недостатком брожения на диких культурах является опасность попадания в сусло посторонней микрофлоры, обитающей на винограде, которая начинает размножаться и конкурировать с дрожжами.
Счастливцы, проживающие в местах изобильного произрастания винограда, могут баловать себя самогоном из выжимок винограда, сброженных дикими винными дрожжами. Результатом будет великолепная чача или граппа.
Чистая культура винных дрожжей получается на микробиологическом производстве путем размножения потомства от единственной клетки. В отличие от диких сородичей с поверхности винограда, они обладают однородными свойствами и освобождены от примесей посторонних микроорганизмов.
Современные технологии позволяют наделить дрожжевые расы нужными характеристиками:
Применяют винные дрожжи в самогоноварении чаще всего для сбраживания сырья на основе винограда, при изготовлении чачи, коньяка. Хороший самогон получается при их использовании на зерновых заторах.
Не лучшее решение - выбрать винные дрожжевые культуры для изготовления сахарного самогона. Если на винограде и зерне в результате сбраживания этой культурой можно добиться 17º спиртовой крепости готового сусла, то сахар они «поедают» очень неохотно.
Как любому живому организму, дрожжевой популяции для развития требуются комфортные условия. Эффективность, высокую скорость брожения обеспечивают необходимые для роста колонии факторы:
Для внесения в брагу аммиачных солей и фосфора применяются минеральные удобрения, какие обычно используют огородники: карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммофоска, аммиачная селитра, суперфосфат. Норма внесения азота – 2 гр. на 5 л браги, фосфаты – 4 гр. на тот же объем.
Микроэлементы: цинк, железо, молибден, марганец, бор, магний, как правило, содержатся в водопроводной воде в достаточном количестве.
Промышленным способом изготовляются подкормки, в состав которых входят необходимые аминокислоты и витамины. Один из популярных вариантов – препарат из высушенных оболочек использованных пивных дрожжей.
Несколько секретов использования дрожжей:
tonnasamogona.ru
Ингредиенты : рожь, ячмень, пшеница, горох, кукуруза, просо, вода.
Приготовление
Все ингредиенты проращивают. Для этого нужно размочить их в тёплой воде и разложить двухсантиметровым слоем. При этом нужно следить за тем, чтоб зерно не прокисало. Когда оно прорастёт, его высушивают и смалывают в муку. Дальше воду кипятят и добавляют, постоянно помешивая, муку. Смесь должна получиться консистенции жидкого киселя. Её укрывают и настаивают двенадцать часов. Затем массу разливают по мискам и остужают, добавляют горох из расчёта килограмм на двенадцать вёдер закваски. Оставляют бродить на десять дней, после чего можно варить самогон.
Ингредиенты : одна ложка сахара, четыреста граммов воды, одна ложка изюма.
Приготовление
В пол-литровую бутылку кладут сахар, заливают его кипятком, закрывают ватной пробкой и остужают до комнатной температуры. Затем в тару кладут изюм и опять закрывают пробкой, оставляют бродить на семь дней. Нужно сказать, что такие дрожжи необходимо использовать сразу, поскольку они долго не хранятся.
Ингредиенты : два стакана протёртых ягод вишни или винограда, полстакана сахара, один стакан воды.
Приготовление
Чтобы приготовить дрожжи для самогона, все ингредиенты перемешивают, кладут в стеклянную тару, закупоривают и ставят в тёплое тёмное место на четыре дня. По прошествии времени смесь процеживают через марлю и применяют вместо дрожжей. На десять литров браги берут триста граммов такой закваски. Хранится этот продукт не более десяти дней.
Такой продукт можно приобрести как витаминные добавки, но для варения самогона он не годится, потому что способен выдерживать небольшую концентрацию спирта в браге. Однако иногда их применяют в самогоноварении. Как их сделать самостоятельно, мы сейчас рассмотрим.
Ингредиенты : один стакан муки, один стакан воды, один стакан сахара, один стакан пива.
Приготовление
Рассматривая, какие дрожжи лучше для самогона, отметим, что если нет в наличии спиртовых, то применяют пивные. Конечно, алкогольный напиток получится меньшей крепости.
Итак, в миску наливают тёплую воду, добавляют муку и размешивают, чтобы не было комков, для этого можно использовать миксер. Миску ставят в тёплое место, накрыв крышкой, на шесть часов. Потом к опаре добавляют нестерилизованное пиво и сахар, хорошо размешивают и снова ставят в тепло. Через некоторое время домашние дрожжи переливают в стеклянную тару и кладут в холодное место для хранения. Попробуйте
Ингредиенты : двести пятьдесят граммов хмеля, два литра тёплой воды, пятьсот граммов солода, сто двадцать граммов мёда, пятьдесят граммов старых дрожжей (сухих).
Приготовление
Хмель и солод заливают кипящей водой и варят полчаса, накрыв крышкой и периодически помешивая. Смесь потом процеживают через марлю или сито, добавляют мёд и нагревают до кипения, после чего остужают, накрыв полотенцем. Когда масса остынет, к ней добавляют старые сухие дрожжи для самогона, предварительно разбавив их тёплой водой. Смесь оставляют на два с половиной часа. За это время масса должна подняться. А вот когда она станет опадать, это будет сигналом к тому, что дрожжи готовы и их можно использовать по назначению, положив остатки в холодное место для хранения.
Ингредиенты : четыреста пятьдесят граммов воды, пятьдесят граммов водки крепостью в сорок градусов, одна ложка муки, одна ложка сахара и одна ложка «Саф Левюр».
Приготовление
Чтобы получить качественные дрожжи для самогоноварения, рекомендуется положить в тёплую воду «Саф Левюр» на двадцать пять минут. Потом добавить сахар и спирт (столько, чтобы общая крепость смеси составляла пять процентов). Эту смесь оставляют на одни сутки, накрыв крышкой и периодически встряхивая.
Спиртовые дрожжи для самогона являются незаменимым компонентом в создании качественного алкоголя. Спирт сразу же убивает слабые штаммы, оставляя представителей более сильных, с высокой спиртоустойчивостью, поэтому дрожжевые ароматы будут ликвидированы. К тому же бражка будет бродить равномерно, выход спирта несколько увеличивается. Дробное внесение сахара способствует достижению шестнадцати градусов в сусле. Сама же брага уже через шесть дней будет готова к перегонке. Самогон получается без вредных примесей, поэтому дополнительное его очищение марганцовкой или иными методами не требуется.
Очень часто бывает, что под рукой нет никаких дрожжей, а в планах всё-таки остаётся сварить качественный самогон. В этом случае может быть приготовлена брага для самогона без дрожжей.
Ингредиенты : пять килограмм зерен пшеницы, пятнадцать литров воды, шесть с половиной килограммов сахара.
Приготовление
Зерна пшеницы промывают и заливают небольшим количеством воды. Через некоторое время добавляют полтора килограмма сахара и ждут, пока пшеница прорастёт. Когда это случится, добавляют пятнадцать литров воды и остальной сахар, ставят массу в тёплое место на десять суток, закрепив на ёмкости гидрозатвор. По прошествии времени брагу пропускают через самогонный аппарат.
Ингредиенты : два стакана очищенного риса, три стакана сахара, пол-литра пива.
Приготовление
Для получения качественного алкоголя последний очищают во время перегонки, после первого пропуска через аппарат. Для этого многие применяют активированный уголь. Так, таблетки угля растирают в порошок (на один литр самогона берут пятьдесят граммов порошка), соединяют его с алкоголем и ставят на семь дней в тёплое место. Потом жидкость фильтруют и снова пропускают через аппарат. .
Нужно отметить, что дрожжи являются самым важным компонентом процесса брожения. Они представляют собой грибы, которые под воздействием ферментов преобразовывают сахар в углекислоту и этиловый спирт.Их существует очень много разновидностей, которые разнятся между собой температурой размножения, устойчивостью к влияниям среды и так далее. Говоря о том, какие дрожжи лучше для самогона, нужно сказать, что это спиртовые, поскольку их жизнедеятельность протекает в таком же самом диапазоне температур, в котором готовится брага, поэтому они более устойчивы к высокому содержанию в ней спирта. Если спиртовых дрожжей нет в наличии, можно применять пивные или хлебные, редко – винные.
Умение варить самогон пришло к нам еще с давних времён. Тогда люди использовали дары природы для приготовления браги. Некоторые рецепты сохранились и на сегодняшний день и широко применяются среди любителей домашнего качественного алкоголя. Как бы там ни было, а каждый самогонщик имеет в своём арсенале собственный рецепт приготовления напитка, который уже проверен. И какие дрожжи он для этого использует, зависит от его личностного предпочтения.
fb.ru
Если вы забросите сахар и дрожжи в воду, перемешаете, закроете емкость крышкой и забудете о браге на неделю-две, то процесс брожения может даже и не начаться. Жизнь и размножение дрожжей начинается при температуре 22 С и замедляется при достижении 28 0 С, а выше - прекращается. В этом температурном диапазоне и следует выдерживать закваску на протяжении всего периода брожения. О его прекращении свидетельствует осветление жидкости и резкий спиртовой запах после открывания крышки.
Следует отметить, что для сбраживания необходимо выбрать правильную емкость. Она должна быть сделана из:
Стеклянная банка - пожалуй самый популярный сосуд
Нельзя использовать оцинковку и полиэтилен - емкости из этих материалов, даже при небольшом количестве спирта в браге, образуют с ним не слишком аппетитные соединения, которые могут привести к отравлению даже после дистилляции. Алюминиевые фляги и молочные бидоны использовать можно с оглядкой. Об их вреде споры идут до сих пор (относительно контакта со спиртом). Если есть другой вариант, то от алюминия желательно отказаться, сколько бы вас не убеждали в его безвредности.
Кроме посуды, на жизнь дрожжей сильно влияет качество воды. Дрожжи для самогона не любят хлорированную воду, дистиллированную, газированную, слишком жесткую (карбонатную) и соленую. Даже если вам вода кажется очень вкусной, она может не понравиться дрожжам. Лучший выбор - родниковая или колодезная вода. Но и здесь лучше поэкспериментировать, если есть такая возможность, с водой из разных источников.
К условиям, благоприятных для размножения спиртовых дрожжей, следует отнести и освещение - процесс лучше идет в темноте, по крайней мере, чтобы на брагу не падали прямые солнечные лучи. Если используется стеклянная посуда, то нужно ее закрыть в темный чулан, или накрыть светонепроницаемой тканью.
Брагу ежедневно необходимо перемешивать. Не слишком энергично, но до дна. Прессованные дрожжи перед помещением в брагу необходимо развести в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
Важен только вид дрожжей, ну и конечно срок годности, он написан на упаковке. Желательно использовать прессованные дрожжи задолго до его истечения, примерно до ¾ указанного термина. Их могли хранить в совершенно непригодных условиях, а запас их прочности, как и у любого живого организма, довольно ограничен. Дрожжи можно купить:
Первый вид очень хорошо работает в тесте, но для самогоноварения пригоден чисто условно, если нет спиртовых и достать их в ближайшее время не удастся. Почему так? Раньше ведь брагу готовили исключительно на хлебопекарских дрожжах. Объяснение простое - небольшой выход спирта (около 10%) и длительный срок брожения - 12-14 суток. За это время в браге образуется много сопутствующих веществ - сивухи, ацетонов, альдегидов.
Винные дрожжи - неплохой материал для самогонщика, но купить их очень сложно, а при заказе в интернете они стоят довольно дорого. Покупать их следует только для приготовления плодово-ягодной браги. Но с этой целью можно воспользоваться и дрожжами собственноручного приготовления. Спиртовые дрожжи своими руками приготовить сложно, а вот винные можно. Конечно, от заводских они будут несколько отличаться худшую сторону, но работать смогут неплохо.
Пивные дрожжи для самогона непригодны. Их можно использовать в качестве лекарства или для приготовления пива в домашних условиях, но вот для крепкого спиртного они не годятся.
Спиртовые сухие дрожжи - специальный штамм, который применяется только для производства спирта. Купить их можно в специализированных магазинах или в интернете. Они обеспечивают брожение в течение 3 -7 дней и большой выход спирта (реально - 13-14%). Инструкция по применению, как правило, есть на упаковке.
При использовании спиртовых дрожжей сосуд с брагой закрывать герметично нельзя, можно воспользоваться водным затвором или одним из народных методов - резиновой медицинской перчаткой на горлышке, просто эффективно. Перчатка раздувается в процессе брожения, поэтому один из пальцев нужно проколоть иголкой. После прекращения брожения перчатка опадает и это сигнализирует о готовности браги.
okopchenii.ru
Для придания самогону особенного вкуса и аромата важность дрожжей огромна. Но и для тех спиртоделов, которые не гурманствуют, а просто хотят сделать добротный, крепкий продукт тоже полезно поддерживать оптимальную, для работы дрожжей, среду. Ведь, по данным микробиологических лабораторий, если вы создадите дрожжам хорошие условия, то выход этилового спирта по окончании брожения может повысится на 12-14%, а концентрация вредных сивушных масел упадет .
Строго говоря, это тема отдельного разговора, и потянет он даже не на статью в блог, а на полноценную книгу. Профессионалы без шуток занимаются селекцией дрожжей и хорошие пивные дрожжи могут стоить совершенно не иллюзорных денег. Да и самогонщик со стажем признается вам, что часто сохраняет дрожжевую культуру после брожения, чтобы использовать ее в следующий раз.
Гораздо лучше немного подождать и получить действительно хороший результат. Тем более, что результат этот вполне достижим как с пивными или винными дрожжами, так и с обычными, хлебопекарными . Отечественные самогонщики полюбили дрожжи «Саф-левюр», с ними и мне удавалось достичь вполне хороших результатов. Думаю, что если вы решили использовать хлебные дрожжи то гнаться за дорогими штаммами не имеет смысла. Возьмите «Саф-левюр», привыкните к ним и, через несколько брожений, вы сделаете по настоящему уникальный напиток.
Пивные или винные дрожжи хороши тем, что если вы возьмете их в лаборатории, впридачу вам дадут инструкцию по их использованию и вы сразу же сможете обеспечить им наиболее благоприятную среду. Кроме этого они дают меньше пены чем хлебные и привычны к спирту, а значит не помрут, не докушав сахар в браге.