Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Давайте приготовим вкусные коктейли, которые станут украшением стола! Хочется, чтобы даже напитки в будни и на праздники были символичными, напоминали о большой радости и дарили тепло. Ну и наконец-то, особенно если вы соблюдали диету, можно позволить себе не просто кофе, а со сливками и шоколадом. Всем, кто соскучился по сладкому, этот коктейль будет вкусным подарком! Вы можете купить кофе в зернах , затем разлить напиток по чашечкам и сверху выжать из баллона шапочку сливок..или подавать его с ванильной шапочкой - этом случае можно не добавлять в кофе шоколад. У нас же праздник, поэтому украсьте шапочку какао, ореховой крошкой или кондитерской обсыпкой. Наверняка у вас осталась кондитерская присыпка для сладостей.

Ингредиенты (На 2 чел. )

свежемолотого кофе 2 ч.л

шоколада 100 г

молока 100 мл

кондитерская посыпка по вкусу


Пошаговый рецепт Кофе с шоколадом с фото

1. Поставьте турку с водой на конфорку с высокой температурой, добавьте в него свежемолотый кофе. Не отходите далеко, чтобы не пропустить момент закипания бодрящего напитка.

2. Шоколад натрите на мелкую терку.

3. Разогрейте молоко в отдельной кастрюльке или микроволновке, но не кипятите. Растворите тертый шоколад в теплом молоке.

4. Доведите шоколадную смесь до кипения.

5. Сразу же разлейте шоколадно-молочную смесь по стаканам равномерно, затем, добавьте кофе по-честному.

6. Украсьте напиток ванильной шапочкой/взбитыми белками или желтками/мороженым, посыпьте кондитерской посыпкой/кокосовой стружкой/ореховой крошкой/корицей/какао/тертым шоколадом/зефиром и т.д. Подавайте его сразу же. Приятного аппетита!

Гармоничное сочетание вкусов шоколада и напитка из кофейных зёрен известно давно. Такой коктейль помогает расслабиться и заряжает энергией. Он богат углеводами, которые при расщеплении способствуют насыщению организма и поднимают настроение.

Как называется кофе с добавлением шоколада

Рецептура и наименование такого напитка у каждой страны свои. В ряде стран способ приготовления кофе зависит от традиций определённой местности или даже конкретного хозяйства. К примеру, в Бразилии свой рецепт имеется едва ли не у каждой хозяйки.

Считается, что первыми смешали кофейные зерна с шоколадом латиноамериканцы, а затем рецепт распространился по Европе.

Как же называют кофе с шоколадом? Своё имя он взял от американского названия кофе - мокко. В Европе напиток назвали моккочино. Хотя встречаются и другие варианты написания: моккачино, мокачино. Однако в Старом Свете его готовят иначе, чем в Америке. Такой продукт больше похож на капучино, а не на традиционный эспрессо.

В Турине напиток именуется «бичерин».

Какой шоколад используют для приготовления

Зачастую при приготовлении моккачино используют какао-порошок, хотя некоторым больше нравится добавлять вместо него шоколадный сироп. Также возможно использование темного, молочного или белого шоколада.

С целью подчеркнуть изысканную горчинку эспрессо, рекомендуют выбирать шоколад с содержанием какао 70 % и больше. Этот вид является наиболее натуральным и наименее калорийным, в нем содержатся ферменты и минеральные вещества, которые добавляют готовому напитку полезных свойств.

Когда необходимо смягчить горечь или кислинку эспрессо, используют молочный шоколад. С ним десерт приобретает сливочный вкус.

Экзотическим вариантом, нашедшим своих любителей, является кофе с белым шоколадом.

Рецепты напитка

Способов приготовления очень много. Они различаются не только составом, но и температурой подачи. Одни предпочитают употреблять кофе горячим, другие - холодным. При этом основой для любого из способов приготовления служит крепкий эспрессо.

Сварить такой напиток проще в кофеварке, но вкус только выиграет, если не полениться и использовать турку.

Молоть кофейные зёрна лучше перед приготовлением, тогда они максимально раскроют свой вкус и аромат.

Для эспрессо понадобится:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл фильтрованной воды (для более крепкого напитка - 150 мл).

Сначала насыпать в турку кофе и хорошо прогреть его, поставив джезву на огонь. Затем добавить тёплую воду и снова поставить турку нагреваться. Когда кофе начнёт подниматься, снять напиток с огня и перемешать его. Затем снова довести его до кипения, затем резко снять с плиты. Накрыть готовый напиток блюдцем и дать ему настояться в течение 3-5 минут.

Если в рецепт входит корица, то её смешивают с молотым кофе на первом этапе и прогревают эту смесь перед добавлением воды.

Традиционный мокко

Необходимые ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • молоко;
  • шоколадная плитка;
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Сварить эспрессо.
  2. Растопить шоколадную плитку на водяной бане, добавив немного молока. При этом нельзя допускать его кипения, иначе кофе получится не таким вкусным.
  3. Смешать заготовки. Для этого налить в кружку или бокал шоколадную массу. Сверху осторожно налить 100 мл молока. Затем аккуратно, по стенке, влить 50 мл кофе. Добавить сахар по вкусу. Можно украсить напиток шапкой из взбитых сливок.

Мокко с корицей

Необходимые ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • нежирные сливки;
  • шоколадная плитка;
  • молотая корица;
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Необходимо сварить эспрессо с добавлением пары щепоток корицы.
  2. Растопить шоколад на водяной бане.
  3. В растопленный шоколад влить сваренный кофе, перемешать. Сахар можно добавить по желанию.
  4. В конце добавить сливки.

Бразильский кофе с молоком и шоколадом

Для этого напитка, кофе варится классическим способом в турке.

Необходимые ингредиенты:

  • натуральные молотые зерна;
  • вода;
  • молоко;
  • шоколад;
  • сахарный песок (лучше тростниковый), соль, взбитые сливки — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварить эспрессо.
  2. Растопить плитку шоколада на водяной бане.
  3. Молоко подогреть, затем влить тонкой струей в шоколадную массу, непрерывно взбивая смесь венчиком.
  4. Смешать кофе и шоколадное молоко.
  5. При необходимости добавить сахар и соль. Можно украсить десерт взбитыми сливками или лепестками миндаля.

Холодный моккачино

Прекрасно освежит и взбодрит в жаркий день прохладный кофейный напиток.

Для приготовления понадобится:

  • молотые кофейные зерна;
  • сахарный песок;
  • молоко;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • мята;

Способ приготовления:

  1. Сварить традиционный эспрессо. Готовый напиток, при необходимости, надо процедить, затем оставить остужаться.
  2. Далее взбить молоко, добавив к нему шоколад и сахар. Удобнее сделать это при помощи миксера. Сначала необходимо работать на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая. В результате должна получиться пышная кремообразная масса.
  3. Смешать остывший кофейный напиток с получившимся молочно-шоколадным кремом.
  4. При желании украсить десерт взбитыми сливками и мятой, добавить в бокал с напитком несколько кубиков льда.

Независимо от наименования и рецепта приготовления кофе с шоколадом подается в высоких прозрачных стеклянных бокалах с небольшой ручкой, пьют его через коктейльную трубочку. В некоторых странах бокалы заменяют на высокие керамические чашки. В любом случае считается недопустимым, если из-под шапки сливок виднеется эспрессо или молочная пена. Украсить десерт можно порошком какао, корицей, шоколадным сиропом, кусочками зефира или шариком мороженого.

Кофе и шоколад — в таком сочетании напиток и сладкий десерт хорошо гармонируют, одновременно способны зарядить бодростью и работоспособностью, насытить организм полезными веществами и быстрыми углеводами для чувства сытости, стать источником вдохновения и хорошего настроения.

Добавляя в кофейную чашку шоколадную ноту, бариста придают напитку новый аромат, текстуру, вкусовые характеристики.

У кофе с шоколадом длинная история, а также сразу несколько названий, под которыми он встречается.

Впервые 2 бодрящих вкусных ингредиента смешали в странах Латинской Америки, позже напиток распространился в европейских странах, оттуда — по всему миру.

Появилось американское название “мокко” или “мокка” (итал. caffè mocha) — изначально произошедшее от сорта арабики с шоколадным послевкусием, в честь йеменского порта Ал Моха, откуда его доставляли.

В Европе этот напиток чаще называю “мокачино” или “моккочино” (итал. mocaccino) — разновидность капучино с шоколадной стружкой, сиропом или топингом.

Независимо от названия, такой кофейно-шоколадный коктейль подается в высоких прозрачных стеклянных бокалах-чашках, пьется по стандартам через соломинку.

По стандартам считается недопустимым, если из-под шапки сливок виднеется эспрессо или молочная пена.

Украшениями могут выступать порошок какао, корица, шоколадный сироп, иногда — кусочки зефира или шарик мороженого.

Одни предпочитают смешать все компоненты, другие, наоборот, пробуют все отдельно, чтобы ощутить поочередно горечь крепкого кофе, сладость растопленной плитки, нежность взбитых сливок.

Туринский кофе с горьким шоколадом называют “бичерин”. Это слово появилось вместе с напитком в XVIII веке в Пьемонте, административной области Италии. Среди его поклонников были Эрнест Хемингуэй и Пабло Пикассо. Бичерин — слоеный десертный напиток из растопленного с цельным молоком горького черного шоколада, слоя эспрессо, верха из взбитых сливок. Традиционно подается украшенным свежей мятой.

Изначально кофейно-шоколадный коктейль употребляли по утрам после завтрака или вместо него. Питательный и энергетический, такой утренний напиток повышает тонус, хорошо пробуждает, усиливает когнитивные характеристики.

Сейчас различные варианты мокачино можно встретить в меню многих кофеен или приготовить дома самостоятельно. Он подается в качестве десерта после обеда, полноценного перекуса в рамках насыщенного графика, по окончанию рабочего дня для повышения настроения.

Воздержаться от такого сочетания следует только при индивидуальной аллергии или людям, которые внимательно следят за своим весом (комбинация шоколада и сливок добавляет лишние килокалории), а также беременным, кормящим женщинам и детям.

Виды шоколада для кофе

Для приготовления кофе с шоколадом может использоваться:

  • черный, молочный или белый шоколад;
  • порошок какао;
  • готовый шоколадный сироп.

Горький черный шоколад с большим содержанием какао (не менее 72%) хорошо подчеркивает легкую горчинку самого эспрессо. Это наиболее натуральный и наименее калорийный дополнительный ингредиент. В такой плитке содержатся ферменты и минеральные вещества, т. е., помимо удовольствия, напиток принесет еще и выраженную пользу. Вкусы в таком сочетании проявляются максимально ярко.

Использование молочного шоколада для кофе менее распространено. Такой напиток обладает сливочным вкусом. Содержащееся в нем молоко смягчает горечь и кислинку эспрессо.

Кофе с белым шоколадом встречается в кофейнях с расширенным меню как экзотический вариант кофейно-шоколадного коктейля. В России много любителей белых плиток, поэтому и такая комбинация существует.

Для приготовления напитков традиционно используется шоколад без дополнительных наполнителей (орехи, изюм, перец), но дома можно и поэкспериментировать, разнообразив вкус привычного утреннего мокачино.

Чтобы сэкономить время и деньги, в среднестатистических кафе один из главных ингредиентов при приготовлении мокко могут заменять какао или готовым шоколадным сиропом. Отдавать предпочтение стоит вариантам без ароматизаторов и красителей, с максимально натуральным составом.

Способы приготовления

Приготовить кофе с шоколадом достаточно просто, если соблюдать простые особенности предварительной подготовки каждого из трех основных ингредиентов:

  1. Кофе. Для мокачино используют свежесваренный эспрессо, который делают в кофемашине или гейзерной кофеварке (еще одно из ее названий созвучно с изготавливаемым напитком — мокко), можно сварить напиток и в турке. Лучше всего помол кофейных зерен провести непосредственно перед использованием, чтобы сохранить аромат. Для вариаций мокачино может понадобиться введение в эспрессо дополнительных специй: корицы, имбиря, перца или паприки. В этом случае следует предпочитать пряности свежего помола, а после настаивания дополнительно процедить полученный напиток.
  2. Шоколад. При приготовлении любой сорт растапливают на водяной бане с несколькими ложками нежирных сливок или свежего молока. Чтобы масса не расслоилась, следует осторожно увеличивать температуру и выбирать качественный продукт. Если планируется подавать мокачино с выраженными слоями, то растопленную смесь следует сделать максимально густой.
  3. Молоко. Рекомендуется слегка подогревать его (не более 75°С), чтобы напиток не был совсем холодным, а молоко не свернулось при резком контрасте температур. В классическом варианте молока используется в 2 раза больше, чем эспрессо. Молоко также можно дополнительно вспенить капучинатором.

Базовый рецепт приготовления кофе с шоколадом и сливками выглядит так:

  • в приготовленный бокал влить 50 мл растопленного шоколада или шоколадного сиропа;
  • следующий слой аккуратно сформировать из 100 мл подогретого молока;
  • поверх осторожно влить 50 мл эспрессо;
  • украсить взбитыми сливками;
  • подавать мокко немедленно с коктейльной трубочкой.

Простая и быстрая домашняя вариация мокко:

  • сварить зерна в турке, настоять 3-5 минут, разлить по чашкам;
  • натереть 30 г шоколада на мелкой терке и добавить прямо к эспрессо и перемешать;
  • при желании — покрыть топингом или взбитыми сливками.

На основе этих вариаций мокачино можно приготовить множество интересных шоколадно-кофейных напитков и коктейлей на свой вкус.

Кофе с корицей и шоколадом

Шоколадный кофе часто дополняют различными пряностями, самая распространенная из которых — корица.

Готовят такой кофе с черным шоколадом для более насыщенного вкуса:

  1. 100 г темного лакомства растопить на водяной бане с добавлением небольшого объема воды.
  2. Сварить, настоять и остудить 0,5 л крепкого эспрессо.
  3. К горячей массе добавить 2-3 ч. л. сахара, 3 палочки или 10 г молотой корицы, а затем — остывший кофе и 2-3 ложки сливок.
  4. Подается напиток холодным, допустимо — с кубиками льда.

Бразильский кофе с молоком и шоколадом

Для бразильского кофе с шоколадом крепкий напиток варится по классическому рецепту в турке.

Необходимые ингредиенты:

  • натуральные молотые зерна — 2-3 ч. л;
  • 200 мл воды;
  • 180 мл молока;
  • 100 г любого шоколада;
  • сахар (лучше тростниковый), соль, взбитые сливки — по вкусу

В турке следует сварить крепкий напиток, доводя его до кипения 2-3 раза, настоять 3-5 минут. Растопить шоколад, используя водяную баню. Молоко подогреть и вливать тонкой струей в растопленную массу, взбивая с помощью венчика. Соединить кофе с шоколадным молоком. Можно добавить в напиток сахар, соль, украсить его взбитыми сливками, лепестками миндаля.

Мокачино, сделанный по данному рецепту, подают как холодным, так и горячим, можно по вкусу добавить коньяк или ром.

Холодный шоколадный кофе

В жаркую погоду кофе с шоколадом подают в холодном виде.

В классический рецепт вносятся следующие изменения:

  • после приготовления эспрессо настаивают и охлаждают;
  • чаще используют шоколадный сироп или какао, которое просто смешивают миксером с молоком;
  • освежающую ноту вносит использование мяты или дробленого льда.

Все ингредиенты в желаемых пропорциях смешиваются миксером и подаются в виде коктейля.

Холодный кофе с горьким шоколадом хорошо сочетается с мороженым.

Кофе с шоколадом – это отличный напиток, который дарит наслаждение и помогает расслабиться. Кисловатая арабика отлично сочетается с нежным и приторным какао-продуктом. Такой коктейль богат углеводами, которые, расщепляясь в организме, дарят чувство сытости и улучшают настроение.

История создания этого напитка полна загадок. Считается, что первыми, кто догадался смешать сладкую плитку и кофейные зерна, были латиноамериканцы. Затем рецептура получила широкую известность в Европе.

Кофе, сваренный на основе этих 2 компонентов, имеет название «мокко». В Западной Европе шоколадный кофе именуют «моккачино». Но здесь его варят не так, как в Америке. Такой продукт, скорее, напоминает не традиционный эспрессо, а капучино.

Независимо от названия, напиток, сваренный в турке на основе молотой арабики и какао-продукта, обладает потрясающими ароматическими и вкусовыми качествами.

Виды шоколада для кофе

Чтобы подчеркнуть изысканную горчинку эспрессо, рекомендуется выбрать сладость с большим содержанием какао (более 70 %). Кофе с горьким шоколадом получится вкусным, если сварить его с зерен свежего помола.

Варианты:

  • какао-сироп;
  • какао-порошок;
  • белый, молочный или черный шоколад;

В каждой плитке содержится большое количество углеводов, минеральных веществ и ферментов. Выходит, что пить эспрессо с добавлением этой сладости не только вкусно, но и полезно.

При правильном заваривании можно получить удовольствие от церемонии. Шоколад для кофе может быть любым, главное, чтобы в его состав не входили ароматизаторы и пищевые добавки. Это испортит вкус коктейля.

Самый распространенный вариант – использование молочного. Его растворение в горячем эспрессо придаст сливочное послевкусие. К тому же он отлично смягчает горечь робусты или кислинку арабики.

Способы приготовления

Рецептов кофе с шоколадом много. Они отличаются не только ингредиентами, но и температурой жидкости. Одни люди предпочитают горячий сладкий эспрессо, другие – холодный. Рассмотрим лучшие варианты его приготовления.

Традиционный мокко

Это классический способ приготовления моккачино. Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • молоко;
  • шоколадная плитка;
  • сахар (по вкусу).

Для начала нужно сварить эспрессо. Удобнее сделать это в кофеварке, но можно использовать и турку. Чтобы максимально сохранить ароматический потенциал кофейных зерен, молоть их рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Займитесь шоколадной плиткой. Ее нужно растопить на водяной бане. Пока происходит процесс плавления, добавьте в емкость со сладостью теплое молоко. Его нельзя доводить до кипения, иначе кофе получится невкусным.

Смешайте обе заготовки. Подсластите напиток по вкусу. По желанию вы можете украсить его взбитыми сливками.

Пряный кофе

Это бразильская разновидность эспрессо. В этой жаркой стране люди предпочитают ароматный бодрящий кофе, сваренный со специями. Необходимые для приготовления напитка компоненты:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • корица;
  • кардамон;
  • горький шоколад;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • сливки.

Возьмите турку. Засыпьте в нее специи и кофейные зерна. Залейте водой. Поставьте емкость на медленный огонь. Жидкость должна томиться 2 минуты, затем на её вершину поднимется пена. Не стоит выключать огонь, просто отнимите турку от плиты, чтобы крем осел. Повторите это действие 2 раза.

Во время варки вы почувствуете, как по дому распространяется приятный пряный запах кардамона и корицы.

Подготовьте шоколад и сливки. Соедините оба ингредиента и отправьте их на водяную баню на пару минут. Этого времени хватит, чтобы сладость полностью растаяла.

Процедите горячий эспрессо. Смешайте его с растопленным горьким шоколадом и сливками. Добавьте сахар по желанию. Напиток пьется горячим.

Холодный моккачино

Такой кофе предпочитают готовить в жаркую летнюю пору, чтобы расслабиться и охладиться. Список продуктов:

  • молотая арабика или робуста;
  • сахарный песок;
  • минеральная вода;
  • молоко;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • мята;

Вначале нужно сварить традиционный эспрессо. Сделать это можно с помощью турки или кофеварки. Его нужно процедить и оставить остужаться.

Далее потребуется воспользоваться миксером, чтобы взбить молоко, шоколад и сахар. Сперва необходимо работать на минимальных оборотах. Увеличивать их следует постепенно. Время взбивания – 3-4 минуты. Если вы все сделаете правильно, то получите пышную кремообразную массу.

Смешайте процеженный и остывший напиток с этой заготовкой. Украсьте холодный кофе с шоколадом взбитыми сливками и мятой.

Польза для здоровья

При правильном заваривании, кофе с горьким шоколадом получается не только вкусным, но и очень полезным. Мало кто знает, но кофейные зерна – это натуральный «наркотик». Усваиваясь организмом, они дарят легкое чувство эйфории.

Такой напиток употребляют по всему миру, чтобы взбодриться. А добавление шоколада позволяет придать ему необычные вкусовые нотки.

При умеренном употреблении он стимулирует работу кишечника. А вот выпивать более 3 чашек эспрессо в день крайне не рекомендуется, так как это, наоборот, приведет к дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Что касается шоколада, то его употребление стимулирует выработку организмом эндорфина, гормона счастья.

Как пить напиток

В странах Востока к кофейной церемонии относятся очень серьезно. Там люди с максимальной точностью соблюдают рецептуру создания эспрессо и разливают его в специальные маленькие чашечки.

В современную эпоху глобализации, эру стирания национальных границ, правила, которые недавно ценили кофейные гурманы, смягчились. В современных кафе часто можно увидеть, как бодрящий напиток наливают в большие кружки со смешными надписями. Но в заведениях более высокого уровня к подаче этого коктейля относятся серьёзно.

Кофе с шоколадом и сливками принято наливать в большой стеклянный бокал с небольшой ручкой сбоку. В маленьких емкостях его не подают, ведь напиток часто украшается взбитыми сливками.

Чтобы получить больше удовольствия от трапезы, пить шоколадный эспрессо желательно через трубочку.

Какому бы рецепту вы не следовали, варите шоколадный кофе только из качественных компонентов.

Гармония сочетания вкусов кофе и шоколада известна давно. Какао-бобы и кофейные зерна в прямом родстве не состоят, но прекрасно дополняют друг друга. Кофе с шоколадом впервые приобрел широкую популярность в странах Латинской Америки, оттуда рецепт распространился по всему миру. Мы не смогли обойти вниманием богатый вкус такого напитка и разнообразие вариантов его приготовления.

История шоколада не менее захватывающая, чем приключения кофе. Какао-бобы далеко не всегда использовали для детского лакомства. Индейцы майя, например, готовили из них довольно экстравагантный напиток, который могли пить только взрослые мужчины, настоящие воины. В Европе горячий шоколад долгое время использовался, как горячее, тонизирующее питье, до появления кофе и широкого распространения чая. Но даже и после этого салоны, где подавали шоколадный напиток, успешно конкурировали с кофейнями и чайными. Только в 19 веке шоколад приобрел привычный для нас вид плитки, стал более доступен и превратился из экзотики в лакомство, разрешенное даже детям. Объединение таких древних и самобытных напитков в один рецепт можно считать продолжением их общей истории.

Рецепт кофе с шоколадом у каждой страны свой. В некоторых странах способы приготовления могут различаться в зависимости от традиций местности или даже отдельного хозяйства. Например, в Бразилии, где очень популярен данный рецепт, едва ли не каждая хозяйка его делает по-своему.

Можно выделить два базовых способа приготовления напитка, о каждом из которых мы расскажем подробно.

Рецепт кофе с шоколадом № 1

Что понадобится:

  1. Кофе молотый - 2 чайных ложки
  2. Вода холодная - 100 гр
  3. Шоколад (не менее 70%) - 10 гр
  4. Сахар по вкусу

Необходимо сварить кофе по обычному рецепту. Для смягчения вкуса добавьте в напиток сахар. Поставьте турку с готовым кофе настаиваться, и займитесь шоколадом.

Два квадратика, которые и составляют порцию на одну чашку, нагрейте на водяной бане, чтобы шоколад начал таять. Снимите и хорошенько размешайте горячий шоколад, чтобы он растаял полностью. Выложите его в подогретую чашку. Туда же отправьте готовый кофе и тщательно размещайте напиток.

По желанию, в такой кофе можно добавить подогретых сливок, из расчета 20 граммов на чашку эспрессо.

Напиток подают горячим, или охлаждают его в холодильнике. Такой кофе можно подать к мороженному. Он украсит нежный сливочный вкус лакомства.

На основе растопленного шоколада готовится множество рецептов кофе, в том числе, и знаменитый бразильский вариант.

Рецепт кофе с шоколадом № 2

Ингредиенты:

  1. Кофе - 3 чайных ложки
  2. Вода холодная - 120 гр
  3. Молоко подогретое - 150 мл
  4. Шоколад - 100 гр
  5. Сахар по вкусу

Как приготовить

  • Сварить крепкий кофе в турке. Обратите внимание, что довести напиток до пенки необходимо не менее 2-3 раз, а сам кофе должен получится крепким.
  • Шоколад растопить на водяной бане.
  • Молоко подогреть, но не кипятить. Влить тонкой струйкой в растопленный шоколад, одновременно взбивая смесь венчиком или миксером.
  • Соединить кофе и молоко с шоколадом. При желании, можно добавить сахар и украсить напиток взбитыми сливками, шоколадной крошкой, миндальными лепестками.

Такой кофе можно подавать, как горячим, так и охлажденным.

Этими рецептами не исчерпывается список напитков на основе кофе и шоколада.

Разнообразить вкус и аромат помогут различные добавки. Мятный ликер отлично освежит холодный кофе с шоколадом, а сливочный Бейлис придаст глубину горячему напитку по бразильскому рецепту. Распространена практика добавления различных сиропов. В зимнее время популярным становится апельсиновый и мандариновый, а летом вкус кофе с шоколадом можно украсить клубничным, малиновым, смородиновым сиропом.

Ликер и сиропы в кофе с шоколадом добавляются из расчета 30 граммов на 1 порцию. Они добавляются перед самой подачей, непосредственно в каждую чашку.

Как называется кофе с шоколадом

Этот напиток популярен не только в Южной Америке, но и в широких массах посетителей кофеен и рестораций. Как называется кофе с шоколадом в многочисленных меню? Своим именем он обязан американскому названию кофе - мокко. Напиток, приготовленный из кофе с шоколадом, стали называть моккочино . Варианты написания названия могут быть разными - моккачино, мокачино и так далее.

Этот рецепт быстро освоили европейские сетевые кофейни, и сейчас трудно найти даже маленький бар или кофейню, в ассортименте которых бы не числился этот кофе.

Рецепт моккачино (кофе с шоколадом и молоком)

  • Шоколад черный - 40 гр
  • Сливки - 10 мл
  • Кофе молотый - 2 чайных ложки
  • Вода - 100 мл
  • Молоко - 200 мл
  • Сахар или сироп - по вкусу

Сварите кофе по обычному рецепту, при необходимости, добавьте сахар. Оставьте напиток остужаться. На водяной бане растопите шоколад, затем добавьте в него сливки и аккуратно перемешайте до образования однородной массы. Вылейте шоколад со сливками в подготовленную чашку или высокий стеклянный стакан.

Подогрейте молоко. Аккуратно, по ножу, влейте молоко в посуду с шоколадом. Слои не должны смешиваться, поэтому направляйте нож так, чтобы молоко медленно стекало по стенке чашки. Затем осторожно добавьте в напиток кофе и сироп. Понятно, что кофейный и молочный слой перемешаются, из-за сходной плотности напитка. Если вы задумали сделать моккочино слоями, тогда вместо кофе возьмите сливки, желательно 15-20% жирности. Тогда плотность слоев будет различной, и они будут смешиваться не так активно.

В рецепте моккачино молока или сливок всегда в два раза больше, чем кофе, то есть, для напитка требуется 1/3 кофейной составляющей и 2/3 молочной.

Украсьте напиток по вкусу, например, взбитым белком, цветной посыпкой, шоколадной крошкой.

Подавать с трубочкой.

Иногда, для ускорения процесса, вместо шоколада используют шоколадный сироп. Это быстрее, но не вкуснее. С ароматом настоящего шоколада ничто не сравнится.

Холодные разновидности моккачино, которые получили распространение в последнее время, готовят, взбивая растопленный шоколад, молоко, кофе и подходящий к рецепту сироп - мятный, клубничный, манго, малиновый. Для большей свежести добавляют ледяную крошку. Это уже не слишком похоже на традиционный кофе с шоколадом, зато такой коктейль хорошо освежает и бодрит.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи