Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Это корневище попало в Европу в средневековье в качестве пряности. Однако со временем были обнаружены удивительные свойства и его стали применять как лекарство от многих болезней, в т.ч. от чумы. Как любая пряность, он стоил очень дорого, из – за чего люди всегда задавались вопросом: как хранить имбирь долго так, чтобы он сохранял все свои качества.

Сегодня его используют для нормализации гормонального фона, смягчения симптомов климакса, как успокоительное; он способен улучшить циркуляцию крови, стимулировать потенцию, снижать риск заболевания простатитом, регулировать умственную и физическую работоспособность и т.п. Очень полезный корень, достойный внимания и уважения.

Хранить имбирь в домашних условиях можно в холодильнике, в сушёном виде и в маринаде. Покупать следует самые свежие тяжёлые упругие корни. Аромат должен быть приятным пряным. Никогда не приобретайте мокрые корнеплоды с признаками плесени, морщинистые или мягкие. Если вы планируете использовать имбирь в ближайшее время, покупайте небольшое его количество.

Хорошим консервантом для хранения имбиря может быть обычная водка. Для этого надо поместить очищенный корень в тару и залить спиртосодержащей жидкостью: водкой, хересом, сакэ и т.д. Учтите, они могут изменить вкус продукта. Однако замечено, что водка менее других воздействует на вкусовые качества корня. Также используются кислые жидкости: рисовый уксус, сок лимона и т.д.

При чистке имбиря старайтесь снимать как можно более тонкий слой, так как большинство полезных витаминов и микроэлементов находятся под шкуркой. Лучше соскоблить её или снять при помощи жёсткой щётки вовремя мыться.

В холодильнике

Самый простой способ хранить корень имбиря дома – в отделении для овощей в холодильнике. Перед тем, как поместить неочищенный корень в холодильную камеру, оберните его пищевой плёнкой, поместите в зип – или пластиковый пакет. Без подобной упаковки он очень быстро потеряет упругость и сморщится.

Обязательно хорошо просушите корни перед упаковкой. Чтобы позже под плёнкой не появился конденсат, оберните их бумажными салфетками или полотенцами. Такая упаковка позволит изолировать другие продукты от запаха имбиря, который достаточно специфический и едкий. Срок хранения в холодильнике упакованного подобным образом имбиря продлевается до трёх недель.

Если вы очистили корней больше, чем использовали, и вам надо их сохранить, поместите корни в тару с кипячёной водой, накройте и поставьте в холодильную камеру. В этом случае срок хранения составит примерно неделю.

В морозилке

Многие специалисты категорически не рекомендуют замораживать корень имбиря, аргументируя свою позицию тем, что мороз «убивает» все полезные вещества и аминокислоты в его составе. В нём останется только острый вкус. Они предлагают использовать любые другие доступные способы хранения имбиря в домашних условиях.

Однако, если приобретено много корней и другого способа сохранить их в квартире нет, лучше заморозить, чем выбросить. Существует несколько способов заморозки:

  • Почистите и приготовьте имбирную стружку. Ложкой выложите стружку имбиря небольшими горками на лоток, покрытый пергаментной бумагой. Полностью замороженные горки перекладывают в пластиковый пакет и хранят в морозильной камере.
  • Нарежьте подготовленный имбирь кружками или небольшими брусками. Разложите на лотке, покрытом пергаментом. Замороженные кусочки переложите в пластиковый пакет для хранения.
  • Если вы хотите заморозить корень целиком, оберните его пищевой плёнкой и заморозьте.

Но даже замороженный имбирь имеет ограниченный срок хранения. Он не должен превышать полгода. Чтобы вы могли легко определить как долго хранится продукт в морозильной камере, наклейте на пакеты стикеры с указанной датой упаковки.

В вакуумных контейнерах и пакетах

Сохранить имбирь свежим в течение продолжительного времени можно, используя вакуумные контейнеры и пакеты. Подготовка корней перед хранением включает: мытьё, хорошую просушку и обмотку пищевой плёнкой. Поместите подготовленные корнеплоды в пакеты, плотно закройте и откачайте воздух из ёмкости насосом или вакууматором. Упакованный таким образом имбирь хранится в холодильнике около трёх недель. В морозилке срок хранения увеличивается до полугода.

В сушеном и молотом виде

Высушенный имбирь сохраняет все свои свойства и хранится гораздо дольше, чем свежий. Приготовленный дома, он обладает гораздо более сильным ароматом, чем купленный в магазине.

Корень необходимо хорошо промыть и высушить, разложив на полотенце из натуральной ткани. Очистите его от кожуры. Нарежьте корни тонкими пластинками. Следите за толщиной пластинок.

Толстые трудно высушить, они легко поражаются плесенью и вам придётся их выбросить. Застелите пергаментом противень и разложите на нём просушенные кусочки имбиря. Температура духовки не должна превышать 50°C. Время сушки – 1 час. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и выдерживают ещё 1 час. Имбирь считается хорошо высушенным, если кусочки не гнутся, а легко ломаются. Высушенные кусочки складывают в тару (лучший вариант — стеклянная) и хранят плотно закрытыми в сухом месте. Срок хранения, переработанного таким образом корня, — 2 года. Замечательно его использовать для чая, которому имбирь придаёт неповторимый вкус.

Если вам необходим порошок имбиря, его легко получить из приготовленных сушёных ломтиков. Растолките их пестиком в ступе или отправьте в механическую мельничку или кофемолку. Не стоит готовить порошок впрок. Имбирь богат специфическими эфирными маслами, которые быстрее улетучиваются из порошка.

Имбирь в сушеном и молотом виде хранится гораздо дольше, чем свежий. Использовать его можно как приправу для блюд, в качестве компонента для различных лекарственных настоек и т.д.

Маринованный

Маринование имбиря получило распространённость, благодаря восточной кухне, ставшей в последнее время чрезвычайно популярной. К тому же, процесс маринования совсем несложный. Единственное условие – чтобы получить вкусный продукт, корень имбиря должен быть молодым и свежим. На разрезе такой корнеплод имеет бледно – жёлтый цвет. Выбирайте корни с тонкой гладкой кожицей, которую легко сковырнуть ногтем. Важный момент – нельзя мариновать имбирь в посуде из металла.

Перед маринованием чисто вымытый корень необходимо очистить с помощью жёсткой щётки и нарезать тонкими кружочками. Резать следует вдоль волокон. Самый простой рецепт маринования включает всего несколько компонентов:

  • 400 г. подготовленного корня;
  • 3 стакана рисового (можно заменить сливовым) уксуса;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 2 чайные ложки соли.

Нарезанный имбирь помещают в ёмкость, засыпают солью и перемешивают. Обычно достаточно 3 чайных ложек. Выливают в металлическую посуду уксус, добавляют сахар и соль и нагревают, всё время мешая пока не разойдутся соль и сахар. До кипения не доводить. Снять с огня. Пластинки имбиря промыть под проточной водой и добавить в горячий маринад. Выдержать около 3-5 минут и вернуть ёмкость на огонь. Проварить имбирь около получаса. Переместить готовые пластинки вместе с маринадом в предварительно простерилизованную стеклянную тару. Дождаться пока смесь остынет, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Примерно через 6 часов маринованный имбирь готов.

Ещё один рецепт вкусной закуски включает: 300 г. имбиря, 4 столовые ложки сахара, 2 чайных ложки крупной соли, 6 столовых ложек очищенной воды и 300мл. уксуса (рисового или сливового).

Целый корень чистят и натирают солью. Время выдержки в соли — примерно 12 часов. По прошествии указанного времени, корень следует промыть и обсушить. Нарезать тонкими пластинками и опустить на 3 минуты в доведенную до кипения подсоленную воду, всё время помешивая, чтобы не допустить слипания кусочков. Отбросить пластинки на дуршлаг. Маринад готовят, смешивая соль, сахар, уксус и немного подсоленной воды, в которой варился имбирь. Маринад остужают. Пластинки корнеплода складывают в стеклянную тару, заливают приготовленным раствором. Маринованная закуска будет готова через 6 часов.

Не стоит готовить много закуски. При хранении более месяца имбирь станет жёстким и, практически, безвкусным. Как дополнительный компонент в маринад могут добавляться: соевый соус, сакэ, водка или рисовое вино. Для придания корню розового цвета в ёмкость для хранения можно добавить небольшой кусочек свеклы. Она добавляется и для смягчения остроты имбиря. Готовый продукт, кроме традиционных роллов и суши, можно использовать как приправу или украшение для готовых блюд. Срок хранения маринованного имбиря – до одного месяца.

Об уникальных свойствах имбиря люди знают с древних времен. А пикантный, терпкий вкус делает его популярной приправой. В этой статье мы расскажем, как выбирать и хранить имбирный корень, а также поделимся популярным рецептом вкусного чая.

Полезные свойства

В имбирном корне присутствуют витамины группы В, а также витамин А и С. В нем содержится множество эфирных масел, аминокислот и минералов, таких как цинк, фосфор, железо, магний.

Лекарственное растение обладает ценными свойствами:

  • стимулирует иммунную систему;
  • поднимает настроение;
  • положительно влияет на гормональный фон и метаболизм;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • лечит простудные недомогания.

Как выбирать имбирь

Обратите внимание на следующие признаки:

  • Коренья должны быть упругими и твердыми. Мягкие экземпляры, скорее всего, хранятся уже долгое время и утратили свои целебные свойства.
  • Корень должен иметь однородный оттенок. На нем не должны быть видны вмятины, темные пятна, плесень и гнилые участки. Кожица должна быть тонкой.
  • При разрезе цвет мякоти может быть как светло-желтым, так и насыщенным или зеленоватым. Темный оттенок говорит о возрасте растения.

Способы хранения

В холодильнике

В отсеке для овощей растение может храниться от 2 до 6 недель. Как можно упаковать имбирный корень:

  1. Положить в полиэтиленовый пакет, выпустив из него воздух.
  2. Завернуть в пищевую пленку.
  3. Обернуть бумажной салфеткой.
  4. Завернуть в салфетку и положить в бумажный пакет.

Из имбирного корня можно приготовить лакомство, которое является лекарственным средством для поддержания иммунитета. Хранится оно в холодильнике в течение 2 месяцев. Для приготовления понадобится мед, имбирь и лимон. Компоненты измельчают и заливают жидким медом.

В морозилке

При замораживании ценные свойства имбиря значительно уменьшаются. Но сохранить его таким образом получится до полугода. Существует несколько способов замораживания:

  1. Клубни очищают и трут на терке. После этого раскладывают по пакетам или контейнерам.
  2. Продукт режут на кружочки и замораживают в пакетах или лотках.
  3. Целые клубни оборачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Засахаривание

Необычный метод хранения имбирного корня. Рецепт пришел к нам с востока. Рассмотрим процесс приготовления:

  1. Готовят сироп из 1 стакана воды и такого же количества сахара.
  2. Корень нарезают на кружочки, и когда сахар полностью растворится в воде, заливают их сиропом.
  3. Массу ставят на огонь на 15 минут, чтобы она немного загустела.
  4. Когда состав остынет, из него достают имбирные кусочки и окунают в сахарную пудру.
  5. Кружочки помещают в духовку и запекают при температуре 50 градусов.
  6. Хранят такие ломтики в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

Засушивание

Сушеный корень имбиря хранится около 2 лет. Процедура его приготовления не займет много времени:
Предварительно промойте и высушите клубни. Можно промокнуть их салфеткой или полотенцем.

  1. Почистите кожуру.
  2. Нарежьте корень тоненькими прозрачными ломтиками.
  3. Постелите на противень пергамент и разложите кусочки.
  4. Отправьте ломтики в духовку на 1 час, выставив температуру около 50 градусов.
  5. Спустя час переверните кусочки и подсушите еще столько же времени.
  6. Сушеный корень храните в посуде из стекла с плотно закрывающейся крышкой в условиях комнатной температуры.

Маринование

Чтобы получить изумительную приправу с пикантным вкусом для имбиря, готовят маринад. Его делают из вина, водки, ликера, уксуса или лимонного сока. Маринованная специя хранится около 2 месяцев на полке холодильника.
Корень очищают и нарезают тоненькими пластинками. Затем кладут в тару и заливают маринадом. Посуду закрывают крышкой и настаивают кусочки в течение 2 недель, убрав в затемненное место.

Рецепт имбирного чая на зиму

Для классического рецепта понадобятся:

  • 1 литр воды;
  • листочки мяты;
  • 3 ст. л. измельченного имбиря;
  • лимонный сок;
  • мед по вкусу;
  • немного черного перца.

В емкость насыпают порошок имбиря и кладут листики мяты, а затем заливают кипяток и накрывают крышкой. Когда жидкость немного остынет, чтобы чай можно было употреблять, в чайник необходимо добавить сок лимона (или других цитрусов), мед и щепотку черного перца.

Полезно знать

  • Если ломтики измельчать непосредственно перед приготовлением блюда, то аромат имбиря будет значительно сильнее.
  • Концентрация вкусовых свойств сухого имбиря выше в несколько раз. Учитывайте этот факт во время приготовления блюд.
  • В выпечку можно добавлять маринованный продукт или измельченный порошок.
  • Для первых и вторых блюд больше подходит свежий имбирь или сухой корень.

А как вы храните и используете имбирный корень? Поделитесь с нами в комментариях.

Имбирь очень полезный и ценный продукт. Им можно лечить простуды, использовать как прясть, мариновать и добавлять в разные блюда. Однако при любом использовании важно, чтобы мы использовали свежие продукты хорошего качества. Сегодня расскажем о том, как же хранить имбирь дома.

  • он влажный, имеет признаки цветения или проростания
  • рыхлый или морщинистый имбирь
  • имбирь с твердой, задеревеневшей кожей.

Самый свежий имбирь имеет хороший цвет, он упругий с мягкой кожицей, которая очень легко чиститься. Существует несколько способов правильного хранения имбиря в домашних условиях.

Способ №1. Храним имбирь в холодильнике

В холодильнике свежий корень имбиря хранится не более 3-х недель. Поэтому выбираем этот способ, если вы знаете, что будете его использовать уже скоро. Лучше всего имбирь хранится, если его обернуть плотно пищевой пленкой, или положить в вакуумный пакет. Так же можно завернуть в бумажную салфетку, а потом положить в бумажный пакет. Храним обернутый имбирь в отделении для овощей.

Способ №2. Храним имбирь в морозилке

В морозилке можно хранить как целый корень, так и уже нарезанный или натертый имбирь. Чтобы сохранить корень, мы плотно упаковываем неочищенный корень и кладем в морозилку. Чтобы заморозить очищенные ломтики имбиря, то выкладываем ломтики на противень или тарелочку, оставляем в морозилке на 2 часа и после, замороженные кусочки перекладываем в герметичный контейнер. Так же можно заморозить тертый имбирь, при этом сразу разделив их на порции. Для этого трем имбирь на терке, формируем порции на противне или тарелке. Оставляем тарелку с тертым имбирем в морозилке на 2 часа, после перекладываем в герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой. В морозилке имбирь можно хранить до полугода.

Способ №3. Имбирь в спирте, вине

Можно хранить очищенный имбирь в холодильнике, если нарежем ломтиками и зальем для сохранности белым вином. Если поместить имбирь в спирт или водку, то такой настой в последствии можно так же использовать для лечения или профилактики различных заболеваний. Заливать имбирь можно и другими спиртными напитками, например: сухим хересом, рисовым вином, рисовым уксусом, свежим соком лайма или лимона. Однако нужно знать, что любой из напитков отдаёт свой вкус и аромат, т.е свойства и качество самого имбиря изменяется.

Как и где хранить маринованный имбирь

Если вы сами решили замариновать имбирь или у вас остался имбирь после заказа суши, то важно знать, как можно его сохранить. Важное знать где его можно хранить, а где нельзя. Маринованный имбирь обычно хранят в стеклянной или керамической посуде с полной крышкой. Однако ни в коем случае не используйте металлическую посуду. Имбирь можно хранить только в холодильнике не более 3-х месяцев, если вы мариновали его самостоятельно. Имбирь, оставшийся после заказа суши на дом хранится не более суток. Если вы купили баночку в супермаркете, то вам нужно следовать инструкции, обычно такой имбирь после вскрытия банки можно употреблять в течении месяца.

Имбирь пользуется заслуженной любовью не только среди последователей народной медицины, но и кулинаров и поваров всего мира. Этот удивительный корень обладает огромным количеством полезных свойств, ускоряет и стимулирует обмен веществ, а о его аромате и вкусе можно рассказывать бесконечно долго. Поэтому важно знать, как хранить имбирь правильно, чтобы он не утерял своих качеств и сохранил их как можно дольше.

Выбор имбиря

Хотя сейчас этот чудодейственный корень можно без проблем купить в любом магазине, многие предпочитают его приобретать «про запас». Если вы хотите, чтобы он был всегда под рукой, внимательно отнеситесь к его выбору. Вот несколько рекомендаций, которые могут в этом помочь:

  1. Имбирь должен быть плотным и упругим. Если кожица на нем уже подсохла, то это говорит о том, что продукт лежит на прилавке давно и явно уже не свежий.
  2. Цвет мякоти может варьироваться от светло-желтого с зеленым оттенком до более насыщенного, и чем темнее оттенок, тем старше было само растение.
  3. Обратите внимание на то, чтобы на продукте не было ни пятен, ни повреждений, ни гнили. Затемнения на нем свидетельствуют о том, что он хранился в сыром месте, а значит, скорее всего, уже утратил свой вкус и аромат.
  4. О неправильном хранении может также говорить подсохшая кожура. В этом случае есть большая вероятность, что сама мякоть уже усохла, и ожидать от такого продукта сочности и вкуса не стоит.

Если вы приобрели имбирь, который не соответствует этим требованиям, то есть большая вероятность того, что он будет невкусным и уже растерял все полезные свойства.

Способы хранения

Существует несколько методов того, как сохранить имбирь в домашних условиях впрок. Например, его можно заморозить, засушить, замариновать или даже засахарить. У каждого из этих способов есть свои особенности. Его выбор зависит от того, для чего продукт заготавливается, насколько часто его будут использовать и в каком количестве он нужен. Каждый из вариантов лучше рассмотреть по отдельности.

Сохранение в свежем виде

Особой сложности в том, как сохранить имбирь свежим в домашних условиях, нет. Сделать можно в течение недолгого времени. Прежде чем класть в холодильник, необходимо сначала сам корень осмотреть, и если есть подпорченные места, то убрать их, хорошо просушить. Затем в зависимости от того, как быстро вы планируете его использовать, выбирайте способ хранения:

Зная, как хранить имбирь в холодильнике, можно значительно увеличить срок его использования. В дальнейшем следует по мере необходимости отрезать нужную часть корня, а оставшуюся снова упаковывать и убирать в холодное место.

Глубокая заморозка

Прибегать к такому способу хранения стоит лишь в том случае, когда продукт планируется использовать не в лечебных, а только в кулинарных целях. Это связано с тем, что при замораживании снижаются полезные свойства имбиря. Вот как хранить корень имбиря в морозильной камере:

  1. Почистить корень от кожицы.
  2. Натереть его на терке или нарезать кружочками (все зависит от вкуса и настроения). Продукт можно хранить и цельным, не измельчая.
  3. Уложить порционно в пластиковый контейнер или просто в пакет и убрать в морозилку.

Существенным преимуществом такого способа является то, что замороженный имбирь может храниться так до полугода, при этом не теряя своего аромата и вкуса.

Сушеный корень

Приготовленная таким образом специя сохраняет свои свойства от полугода до года. Высушить ее самостоятельно довольно просто, достаточно только выполнить правильно следующие шаги:

Маринование имбиря

Такой вид закуски известен всем, кто хоть раз в жизни сталкивался с японской кухней. Но это блюдо будет не менее вкусным и в сочетании с отечественными гарнирами, а приготовить его сможет даже неопытный кулинар. Делается это следующим образом:

Срок годности приготовленного таким способом имбиря составляет не более 3 месяцев, при этом можно не бояться, что он утратит свой вкус и полезные качества.

Приготовление цукатов или настойки

Если вы считаете себя любителем чая и восточных сладостей, то такой вариант хранения имбиря в домашних условиях вам подойдет идеально. Правильно приготовленные цукаты могут храниться до шести месяцев. Готовятся они следующим образом:

Эти цукаты не только обладают необычным вкусом, но и могут помочь снять приступы тошноты или помочь при укачивании.

Еще одним вариантом сладости к чаю может стать имбирь с медом. Для этого необходимо 120 г мелко нарезанного или тертого корня смешать со 150 мл меда. Те, кто любит кислинку, могут добавить цитрусовую нотку (на такое количество ингредиентов понадобится 4 лимона). Дать полученной смеси немного настояться, после чего она будет готова к употреблению.

Как вариант, можно сделать целебную имбирную настойку. Этот напиток идеально подойдет для зимы, когда наступает период простудных заболеваний. Его добавляют в чай или сиропы по одной ложке. Чтобы его приготовить, следует залить водкой или спиртом мелко нарезанный имбирь и дать напитку настояться в течение месяца.

Имбирь - это удивительный корень, который долгое время не теряет своих полезных свойств и вкуса. Продлить срок его годности несложно, и только от ваших пожеланий и предпочтений зависит выбор того, как и где его хранить. А если все делать правильно, то использовать эту специю можно в течение долгого времени.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Имбирь свежий. Этот светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officnalis применяется во всех видах индийских блюд. Старайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый имбирь. Прежде чем рубить, тереть на терке, резать или измельчать имбирь для приготовления пасты, его нужно очистить от кожуры, соскоблив её острым ножом. Чтобы натереть имбирь, пользуйтесь мелкой металлической теркой. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другой аромат и вкус. Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы. Эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором и его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких, в связи с тем, что он увеличивает усвояемость кислорода легкими. Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы. Имбирь стимулирует деятельность пищеварительных желез, устраняет метеоризм и спазм желудка.

Боль в спине

Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря - отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим расительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).

Имбирная ванна

Простудные заболевания

Имбирный чай с лимоном и медом. При мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику. Чай с имбирем - прекрасное средство от физической или умственной усталости, он помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

Желудочные расстройства

Развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Головная боль

Смешать 1/2 ч.л. имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.

Противопоказания:

Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных и сердечно-сосудистых, заболеваниях, а также не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка), больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Рецепт приготовления имбирного чая : на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон - 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Черный (зеленый) чай с имбирем

Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Имбирный чай (от простуды и депрессии)

Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый),
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!),
* Красный перец (острый) или Чили.

В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Напиток с имбирем . Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.

Имбирный чай для похудения

Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

Большой термос (около 2 литров). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.

Использование чеснока для усиления эффекта похудения

Можно готовить с имбирем и чесноком. Таким образом Вы можете себе быстрей избавиться от лишних килограммов. для большого 2 -литрового термоса: 1 корень имбиря величиной со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. Залить 2-литрами кипятка и оставить настаиваться. После вынуть имбирь и чеснок. Тот, кто не любит чеснок, может пить чай без чеснока.

Маринованный имбирь

имбирь молодой (не волокнистый)500 г
вода кипяченая2 л
соль, перецщепотка
уксус рисовый или яблочныйпо вкусу
сахарпо вкусу

Что делать:

Чистим 500 гр имбиря.

Нарезаем его очень тонко картофелечисткой.

Кипятим воду - 2 литра, добавляем большую щепотку соли и заливаем имбирь. Он станет помягче минут через 5- 10.

Когда все остыло, сливаем. Оставляем только половину стакана и выливаем в отдельную миску.

Через несколько часов имбирь готов.

Для цвета можно положить маленький кусочек свеклы.

* Маринад все время пробуйте, чтобы получился "под себя". Кто-то любит послаще, кто-то поострее.

* Можно заменить уксус на мирин (очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи