Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мы привыкли готовить из яблок в основном сладкие блюда: джемы, компоты, варенье, пироги. А вы пробовали остренькие? Если нет, тогда вам нужно приготовить яблочное чатни.

Что это за блюдо

Чатни - это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами.

Единого рецепта восточного соуса не существует. Он может быть приготовлен из любых фруктов, ягод или овощей, но с обязательным добавлением различных приправ и специй. Как говорят знатоки, настоящее чатни непременно должно быть и острым, и сладким одновременно.

Яблочное чатни - это самый подходящий вариант для наших российских условий. Его еще называют пряным или острым джемом.

Общие правила приготовления

Чатни может состоять из целых кусочков фруктов или иметь форму пюре, которая придается с помощью блендера. По консистенции соус бывает как жидким, так и в виде густого джема.

Приготовить его можно двумя способами: горячим (с варкой) и холодным (без варки):

  1. В первом случае фрукты моют и режут дольками или кусочками. Затем выкладывают в глубокую кастрюлю, добавляют уксус и специи и варят на медленном огне до нужной консистенции. Далее снимают с огня, измельчают в блендере или оставляют кусочками.
  2. Во втором случае смешивают все ингредиенты и измельчают блендером до однородного состояния.

Важно знать, что яблочное чатни не то блюдо, которое едят сразу же после приготовления. Неповторимый аромат и вкус оно приобретает спустя некоторое время.

Классическое яблочное чатни

Рецепт на зиму выглядит следующим образом:

  • Яблоки (желательно кислых или кисло-сладких сортов) - 2 килограмма.
  • Репчатый лук - 4 луковицы.
  • Изюм - 200 граммов.
  • Свежий имбирь (корень) - примерно 3 см.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Перец острый чили - два стручка.
  • Лимон - один среднего размера.
  • Уксус яблочный - 150 мл.
  • Сахар (лучше тростниковый) - две трети стакана.
  • Душистый перец (горошек) - 10 штук.
  • Карри в порошке - одна-две ложки чайные.
  • Семена горчицы - ложка чайная.

Порядок приготовления:

  1. Подготовка продуктов. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить семечки с сердцевиной, нарезать кубиками небольшого размера. У перца чили отрезать хвостик, вынуть семена и нашинковать его ножом (любителям поострее семена можно не вынимать). Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Имбирь очистить от кожицы, промыть, натереть на терке. Несколько раз промыть изюм, залить водой и дать немного постоять. Лимон вымыть, счистить с него цедру, разрезать напополам и выжать сок (без мякоти и косточек). Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать ножом.
  2. На дно кастрюли выложить яблоки с луком, высыпать в них имбирь, чеснок, острый перец и лимонную цедру, хорошо смешать. Влить лимонного сока, уксуса и добавить изюм, с котрого предварительно слить воду. Затем - сахар, карри, душистый перец и горчицу. Поставить кастрюлю на огонь, варить при постоянном помешивании деревянной ложкой примерно час. За это время соус должен изменить цвет, стать густым, а яблоки - развариться.
  3. Банки простерилизовать и разложить по ним горячее яблочное чатни, только что снятое с плиты. Крышки прокипятить и плотно закрыть ими банки с соусом и накрыть. Когда они остынут, убрать в холодильник или погреб.

С баклажанами

Чтобы приготовить яблочное чатни с баклажанами, потребуются следующие продукты:

  • Кисло-сладкие яблоки - две штуки.
  • Баклажаны - 800 г.
  • Головка чеснока среднего размера.
  • Томаты - 400 граммов.
  • Сахар - 1 л. столовая с горкой.
  • Соль - 1 л. столовая с горкой.
  • Перец острый - два стручка.
  • Кинза - один пучок.
  • Яблочный или столовый уксус - соответственно три или две столовые ложки.
  • Масло растительное без запаха - четыре столовые ложки.
  • Кориандр горошком - три чайные ложки с горкой.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть баклажаны, снять с них кожуру, нарезать кубиками (около 2 см).
  2. Налить в сковороду растительного масла, выложить туда баклажаны и обжаривать до золотистого оттенка. После этого снять с плиты и дать остыть при комнатной температуре.
  3. Вымыть яблоки, очистить их от кожуры, сердцевину вместе с семенами удалить, нарезать кубиками. Выложить их к баклажанам и поставить на плиту. Тушить семь минут на малом огне при постоянном помешивании.
  4. Накрыть яблоки и баклажаны крышкой и продолжать тушить на маленьком огне около получаса.
  5. Измельчить с помощью блендера кинзу, чеснок, перец и кориандр. Полученную смесь выкладывают в сковороду к яблокам и баклажанам, как следует перемешивают, закрывают крышкой, тушат еще примерно 20 минут.
  6. В емкость с соусом добавляют соль, уксус и сахар, продолжают тушить, постоянно помешивая, еще десять минут, но без крышки.
  7. Снимают с плиты, когда остынет, перекладывают в банки и убирают в холод на хранение.

Как подавать

Пробовать индийский соус нужно не раньше чем через неделю. Можно есть его с отварным рисом, макать в него кусочки сыра, намазывать на хлеб.

Как видим, научиться готовить яблочное чатни очень легко. Этот соус станет незаменимым дополнением к мясу, рыбе, птице. На предложенных специях можно не останавливаться - экспериментируйте и открывайте свое фирменное чатни.

Я хочу рассказать, как приготовить очень необычный, но очень интересный соус чатни, дико популярный в викторианской Англии. Доходило до того, что набор пряностей для соуса - а именно о чатни пойдет речь - продавались в любом магазине и любой аптеке Империи.

Причем каждая торговая точка норовила состряпать свой состав и найти свой оттенок вкуса, а каждая поваренная книга без чатни смотрелась куцей и недописанной. Но базисный микс был один - родом из Индии.


Если говорить про соус как о классе, то сначала стоит дать определение. Это жидкая приправа к основному блюду или гарниру, придающая ему более сочную консистенцию и оттеняющая вкус.

Собственно, все то, что наши бабушки привыкли называть подливой - тоже соус. Только на французском языке.

Поэтому многие хозяйки уже умеют готовить соус из прокаленной муки со сливочным маслом. Если они добавляли в него фенхель и белое вино, а для основы брали сливки или бульон - они старшие повара.

Если они сами взбивали - они старшие кулинары. Если они еще и умудрялись взбить майонез вилкой, без блендера - они гении, которым этот рецепт будет попросту смешон. Хотя и другим его повторить будет несложно.

История под соусом

Сложно сказать, когда появились соусы, но наиболее древние рецепты восходят к Древней Греции и бронзовому веку.

Потомки гарума и сейчас известны по всему миру. Это азиатские рыбные соусы (Корея, Япония, Китай) и британский вустерширский. Их основа - не совсем свежая рыбка, называемая для благозвучности «ферментированной».

Многие при этом брезгливо морщатся. И напрасно. Ферментированное молоко - это кефир и . Да и вино - ферментированный сок винограда.


Многие народности севера с большим удовольствием поедают слегка подванивающие рыбу и мясо. Вы слышали про юколу, например?

Дело в том, что в тех условиях в рацион невозможно иным путем включить некоторые жизненно важные аминокислоты - а в подтухшем жире кита или тюленя они образуются.

Поэтому не судите строго - я, например, очень люблю вустерский соус.

Гарум в Риме был очень популярен - сказывался дефицит соли и однообразный, на современный вкус, рацион. Кстати, само производство гарума, понятное дело, преизрядно воняло. Да так, что специальным указом соус было запрещено производить в городе.

Так что фабрики гарума - наряду с прачечными и сукновальными производствами (в них применяли стоялую мочу) - выносили как можно дальше за город. Там их и находят археологи.

Лидером по количеству фабрик, между прочим, был город Ликсус, славный мифическими садами Гесперид. А несколько таких предприятий с массой бродильных чанов из камня нашли недалеко от Помпей и Геркуланума.

В Средние Века соусное дело здорово развилось, обросло жирком. Но причина была иной - не было холодильников. Поэтому пища быстро портилась и кисла. Требовалось хоть как-то ее облагородить. Потому в ходу был и пряности. Но то в Европах.

На Руси же особо не заморачивались, налегая на чеснок и лук. Невозможную русскую чесночную вонь отмечало множество бытоописателей от арабских купцов до Олеария и Герберштейна. Доходило до того, что иностранные посольства подавали челобитные царю - есть русскую пищу без привычки они не могли.


В век париков и узких камзолов кардинальным изменениям подверглась и кухня. Именно тогда изобретались нюансы вкуса, в формировании которых играли и соусы, порой таких сложных составов, что повторить в наше время нереально - это будет попросту ненужным и глупым расточительством. Как раз тогда французская школа приобрела славу кухни для гурманов.

А вот в XIX столетии на арену вышла другая империя - Великобритания. Обширные связи с Новым Светом и Австралией, Китаем и Индией позволяли островному государству быть удивительным плавильным тиглем эпох, вкусов, традиций.

Обширные колониальные войны по всему свету и растущее благосостояние граждан вносили в английскую культуру элементы народов всего земного шара.

Писались книги по домоводству, становились популярными различные товары, изобретались новые технологии. Реформы и прогресс были во всем.

Любопытно, но многие подданные королевы Виктории заказывали стряпню (особенно перед праздниками) в... аптеках. И дело было не в лечебных ее свойствах. А в святой вере в написанное слово.

Поэтому к первым рецептам, отпечатанным на бумаге, относились очень настороженно и подобострастно. Такое требовалось только повторять. Глумления над шедеврами Элайзы Эктон и Алексиса Сойера не допускалось.

А потому, очень часто викторианские аптекари готовили не только пилюли и капли, но и пекли гусей или смешивали приправы - у них были навыки точной работы и весы. Любая же инициатива не допускалась. Зато на вкус как у королевы и у лорда.

Когда все в кучу


Именно тогда набрал популярность соус чатни - любовь к нему привили офицеры, возвращавшиеся из Индии.

В Индии чатни готовят из всего. Овощи, фрукты - что угодно. Чатни оттеняет вкус основного блюда и стимулирует пищеварение - отсюда популярность этой приправы.

Принцип очень простой. Разварить что есть до каши, добавить приправы и хорошенько перемешать. Были традиционные рецепты, но викторианцы научились пускать вдело даже киви и бананы.

Так что не пугайтесь, если встретите описание соуса чатни с сочетанием несочетаемого - для этого соуса такая эклектика вполне нормальная. , яблоки, ревень - годится все.

Руцепт соуса чатни из слив

Я расскажу про чатни из слив, позаимствованный из книги времен Крымской войны. Это один из моих любимых вариантов этого соуса. Он, к тому же, довольно простой в плане техники. Хотя обилие компонентов порой пугает. На самом деле рецептуру точно соблюдать не требуется. Тут главное принцип.

Нужны сливы, очищенные от косточек. Примерно кило. Можно перезревшие и мятые - их все равно варить до каши.


Сливы засыпаем сахаром. От половины до трех четвертей стакана. Можно использовать мед или патоку.

Два-три стручка острого перца. Чили или Кайенского. И стакан слабого уксуса.

В ту же лохань отправляем мелко резанный . Я обычно пускаю пяток средних луковиц. Дело вкуса. Легко можно отклониться в любую сторону.

Знаменитая индийская приправа чатни считается изюминкой индийской кухни. Без чатни в Индии не обходится ни одно застолье, и если вам хочется сделать традиционный семейный ужин более пикантным, подайте к основному блюду соус чатни. Необычная острая, сладкая, кислая или горькая подлива из овощей и фруктов с добавлением специй оттенит вкус основного блюда, сделает его выразительным и ярким. Кроме того, чатни усиливает аппетит и нормализует пищеварение, поэтому его можно предлагать и детям, однако для детских вариантов соуса не стоит использовать жгучие пряности. Чатни просты в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской и европейской кухни и выглядят гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза. Вы всегда по своему желанию и вкусу можете подобрать рецепт подходящего соуса чатни для риса, спагетти, овощей, мяса и рыбы.

Как приготовить чатни: индийские традиции

Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Однако не стоит впадать в крайности, учитывая, что жители восточных стран привыкли к острым специям, которые помогают им легче переносить жару, и их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых овощей и фруктов - из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, как джем, он имеет однородную структуру или готовится с кусочками овощей, фруктов и ягод. В зависимости от специй чатни приобретает сладкие, острые, кислые, горькие или терпкие нотки. Чатни подают холодным или горячим, при этом вкус приправы меняется до неузнаваемости.

В рецептах чатни встречаются разные специи - карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.

Еще одна особенность индийских чатни - сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос - с чесноком, манго - с луком, а дыня - с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Готовим сырое и вареное чатни в домашних условиях

Если вы решили приготовить вареное , то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем нужно потушить фруктовую или овощную массу, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце приготовления вводятся специи, уксус и остальные продукты, а потом соус уваривается до загустения.

После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались и приправа стала более насыщенной.

Томатный соус чатни - один из самых популярных и вкусных. Он является достойным конкурентом современным кетчупам, а готовят его из бланшированных и размятых томатов. В растопленном сливочном масле обжариваются семена горчицы, мелко нарезанные стручки острого перца, палочка корицы, кумин, кориандр, свежий имбирь, гвоздика и лавровый лист, затем добавляются помидоры, соль, асафетида, и соус варится 30 минут на медленном огне. Далее в него вводится сахар, огонь увеличивается, и при постоянном помешивании масса варится еще 5 минут. Корица, лавровый лист и гвоздика удаляются из приправы, и чатни считается готовым.

Сырое чатни готовится еще проще - овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, а потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день, а вареный соус обычно закатывается в банки и используется по большим праздникам.

Как есть чатни

К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыба идеально дополняются сладкими приправами. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо ставя на стол в небольших розетках.

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле. Приятного аппетита!

Чатни - это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Обычно чатни делают из фруктов, немого реже - из овощей, добавляя к ним уксус и специи. Рецепты чатни предлагает Страна Советов.

Чатни подают к блюду в небольших количествах, этот соус прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение . Чатни обычно имеют приятный сладкий вкус, но бывают они и острыми. Чатни бывают вареными - тогда ингредиенты для соуса долго варят, чтобы они полностью разварились, и соус приобрел однородную консистенцию. А для приготовления сырых чатни смешанные компоненты измельчают в однородную пасту.

Чатни из манго

Плоды широко используются в индийской кухне. Чатни из манго нередко подают к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления соуса нам понадобятся :

  • 1 манго
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стручок красного перца чили
  • яблочный или белый винный уксус
  • растительное масло
  • карри
  • сахар

Разрезаем на две половинки и проворачиваем их в противоположных направлениях, чтобы отделить друг от друга. Удаляем косточку, срезаем мякоть с кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Несколько минут обжариваем кубики манго в сливочном масле.

Перец чили режем колечками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем перец и чеснок в сковородку с манго. Даем смеси остыть, затем пюрируем в блендере или комбайне, предварительно добавив сахар, соль, порошок карри, растительное масло и уксус. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу.

Яблочное чатни

Можно приготовить чатни и из более доступных в наших широтах фруктов - например, яблок, купить которые - не проблема в любое время года. Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок 0,5 кг репчатого лука
  • 400 г изюма без косточек
  • 400 г коричневого сахара
  • 375 мл белого винного уксуса
  • 1 ст. л. молотых семян горчицы
  • 1 ч. л. молотой смеси пряностей
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. кайенского перца

Яблоки моем и вынимаем семенную коробочку, репчатый лук чистим. Нарезаем яблоки и лук крупными кубиками. Коричневый сахар толчем. Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим полчаса, постоянно помешивая. Когда испарится жидкость, увеличиваем огонь и варим еще 10 минут, не забывая помешивать, пока соус не загустеет.

Банки с закручивающейся крышкой, предварительно вымытые горячей водой, наполняем соусом до краев, плотно закрываем, ставим вверх дном и оставляем примерно на пять минут. Затем переворачиваем банки и ждем, пока чатни остынет.

Томатное чатни

Чатни, как мы уже говорили, можно готовить не только из фруков, но и из овощей. Можете использовать для приготовления этого соуса помидоры. Нам нужно будет взять:

  • 2 ст. рубленых помидоров
  • 3 ст. л. воды
  • 1,5 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)
  • 1 стручок зеленого перца чили
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. семян тмина

Перец чили мелко рубим. Гхи растапливаем и обжариваем в нем чили и семена тмина. Смешиваем все компоненты и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретет мягкую кремовую консистенцию. Если вам нравится более сладкий вкус соуса, можно добавить больше сахара - примерно три четверти стакана.

Банановое чатни

Нежная консистенция бананов делает эти фрукты очень подходящими для приготовления чатни. В принципе рецепт банановой вариации соуса мало отличается от рецепта чатни из томатов. Нам будут нужны следующие продукты:

  • 1 ст. мелко нарезанных бананов
  • 6 ст. л. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)
  • 1 стручок зеленого перца чили
  • 1 ч. л. семян тмина

Гхи растапливаем на сковородке. Мелко нарезаем перец чили и обжариваем его вместе с семенами тмина. Смешиваем мелко нарезанные бананы, воду, сахар и обжаренные специи, варим до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретет кремообразную консистенцию.

Приятного аппетита!

Друзья, здравствуйте! Выполняю своё обещание и даю ещё 7 весьма оригинальных рецептов чатни, которые я для вас подобрал, дабы вы на практике смогли убедиться в многообразности и полезности этого экзотического индийского соуса. Также надеюсь на то, что у некоторых из вас он займёт определённое место на обеденном столе и с успехом заменит покупные кетчупы и майонезы, чем принесёт неоспоримую пользу здоровью.

Итак, чатни. В прошлой статье на эту тему мы научились готовить Ещё немного ранее я рассказывал о том, что в принципе представляет собой . Те, кому интересны эти статьи, могут перейти по ссылкам и почитать их (только не забудьте вернуться обратноJ). А мы, так как на сегодня рецептов у нас немало, начнём без долгих предисловий. Итак:

Чатни из яблок и имбиря. (Примерно для 3,5 кг готового продукта).

Нам понадобятся:

  • Крупные твёрдые яблоки, крупно нарезанные, сердцевину нужно удалить – 2,5 кг;
  • Имбирь мелко нарезанный (можно использовать имбирь в сиропе, который также нужно мелко нарезать, а сироп сохранить) – 175 г;
  • Сахар (белый, а лучше жжёнка) – 600 г;
  • Уксус (лучше сидровый) – 1 л;
  • Молотая гвоздика – 1 ч. ложка;
  • Молотые ягоды гвоздичного дерева – 1 ч. ложка;
  • Молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • Крупный зелёный сладкий перец – 2 стручка;
  • Крупный лук, мелко нарезанный – 1 головка;
  • Смородина – 250 г;
  • Лимон (отжать сок и процедить, цедру натереть на тёрке) – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Готовим так:

В большую неокисляющеюся кастрюлю наливаем уксус, добавляем сахар, специи и соль. Доводим до кипения. Добавляем лук, смородину, перец и на медленном огне, часто помешивая, кипятим 30 минут. Готовый чатни и герметично закрываем.

Чатни из абрикосов или кураги. (Примерно на 2 кг).

Нам понадобятся:

  • Свежие абрикосы без косточек – 1 кг, или курага – 500 г;
  • Лук; нарезаем ломтиками – 500 г;
  • Изюм без косточек – 250 г;
  • Белый винный уксус – 600 мл;
  • Сахар (можно жжёнка) – 500 г;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Консервированный имбирь – 250 г;
  • Зёрна горчицы – 0,5 ст. ложки;
  • Молотая куркума – 0,5 ст. ложки;
  • Кайенский перец – 1 ч. ложка;
  • Грецкие орехи без скорлупы – 125 г;
  • Апельсин (отжатый сок и натёртая кожура) – 1 шт.

Готовим так:

Все ингредиенты, за исключением орехов помещаем в кастрюлю и варим на медленном огне примерно полтора часа, чтобы получилась мягкая кашица, затем добавляем орехи. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем. Готов к употреблению этот чатни будет через месяц. Употреблять его лучше всего с ветчиной или холодной солёной свининой.

Чатни из персиков и фиников.

Нам понадобятся:

  • Спелые персики, очищенные от кожуры и косточек и нарезанные ломтиками – 1кг;
  • Финики порезанные – 250 г;
  • Лук мелко порезанный – 275 г;
  • Сахар – 600 г;
  • Засахаренный имбирь, нарезанный дольками – 125 г;
  • Солодовый уксус (можно и обычный белый 4%-6%) – 1,25 л;
  • Эстрагоновый уксус – 0,25 л.

Готовим так:

Все ингредиенты, за исключением персиков, перемешиваем в большой чаше и 30 минут варим, часто помешивая. Затем добавляем персики и варим ещё 20 минут, пока смесь не загустеет. Раскладываем по банкам и закрываем.

Чатни из бузины.

Нам понадобятся:

  • Ягоды бузины размятые – 1 кг;
  • Крупный лук, нарезанный мелкими кубиками – 1 головка;
  • Молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Горчичные зёрна – 1 ч. ложка;
  • Уксус – 600 мл;
  • Кайенский перец – 0,25 ч. ложки.

Готовим так:

Все ингредиенты смешиваем в большой неокисляющейся кастрюле и варим, часто помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой однородной массой. Затем снимаем с огня и раскладываем по банкам горячим. Закупориваем и отправляем на хранение.

Чатни из бананов.

Нам понадобятся:

  • Спелые бананы, очищенные и порезанные ломтиками – 16 шт;
  • Крупный лук, мелко нарезанный – 1 кг;
  • Финики без косточек мелко нарезанные – 500 г;
  • Засахаренный имбирь, мелко нарезанный – 250 г;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Смесь специй, её нужно завязать в узелок из муслиновой ткани – 30 г;
  • Уксус – 1 л;
  • Сахар – 500 г.

Готовим так:

Все ингредиенты, сахара складываем в эмалированную кастрюлю и кипятим 5 минут. Затем вынимаем узелок со специями, добавляем сахар и продолжаем варить до тех пор, пока чатни не станет бурого цвета и достаточно густым. После этого раскладываем по банкам и укупориваем.

Чатни из тыквы и помидоров.

Нам понадобятся:

  • Тыква, очищенная от семян и кожуры и нарезанная квадратиками толщиной 1 см сторонами 5 на 5 см. – 1 кг;
  • Спелые помидоры без кожицы и нарезанные ломтиками – 500 г;
  • Лук, нарезанный ломтиками – 250 г;
  • Зубчики чеснока, нарезанные ломтиками – 2 шт;
  • Кишмиш – 60 г;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Молотый имбирь – 2 ч. ложки;
  • Чёрный перец горошком и ягоды гвоздичного дерева, толчённые вместе в ступке – по 2 ч. ложки;
  • Слегка карамелизованный сахар-песок – 350 г;
  • Обычный сахар-песок – 350 г;
  • Винный или сидровый уксус – ¾ л.

Готовим так:

Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, наливаем уксус и ставим на медленный огонь. Когда смесь закипит, огонь прибавляем и варим до получения смеси, напоминающей варенье. Периодически снимаем пенку и ближе к концу процесса отваривания, размешиваем чаще. Весь процесс должен занять около 50-ти минут. Вообще к концу отваривания чатни становится очень клей кой и требует к себе повышенного внимания. Лучше всего приготовить этот чатни средней густоты, так как очень густой чатни может быстро засохнуть.

Разложите готовый соус по банкам по самые края, и когда он остынет, накройте кружочкам вощёной бумаги и оберните двойным слоем непромокающей бумаги.

Чатни из манго.

Нам понадобятся:

  • Зелёные плоды манго, разрезанные пополам, без косточек и кожуры – 1 кг;
  • Свежий корень имбиря, очищенный от кожуры – 250 г;
  • Красная смородина, без стебельков – 500 г;
  • Сахар – 2 кг;
  • Уксус – 450 мл;
  • Молотый чили-перец или кайенский перец – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Готовим так:

Толчем в большой ступке половину корня имбиря и половину смородины. Оставшуюся половину имбиря мелко нарезаем. Все ингредиенты, кроме манго складываем в кастрюлю и, помешивая, варим на среднем огне 15 минут. После этого добавляем манго и на медленном огне кипятим до тех пор, пока смесь не приобретёт консистенцию джема, и кусочки манго не станут мягкими (примерно это займёт около 30 минут). Далее охлаждаем и закрываем в банки. Продукт готов к употреблению сразу.

Приятного аппетита, друзья! Хочу напомнить, что это не все рецепты соуса чатни, которые я для вас подобрал, так, что заходите почаще, чтобы узнавать наши новости, а лучше ! Как всегда жду ваших комментариев.

Всего доброго!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи