Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Здравствуйте читатели моего блога. Давно я не публиковала новые рецепты. Сегодня у меня на ужин минтай и я расскажу, как жарить минтай на сковороде, чтобы блюдо было мягким, нежным, без резкого запаха рыбы.

Люблю эту рыбку за то, что очень мало костей. Если купить крупную тушку, то кости легко удаляются при разделке, так как они крупные. Каждая хозяйка знает, что самый простой способ приготовить рыбу - это обжарить ее и подать с соусом.

Как выбрать минтай

Обычно я покупаю замороженный минтай, не встречалась мне эта рыба в свежем виде. В специализированных отделах продают минтай в ледяной глазури. Случалось покупать такую рыбу, часто после размораживания, воды оказывается 30% от веса рыбы. Не приятная ситуация. Получается, что платим за воду, ведь ледяная глазурь может составлять только четыре процента от общего веса.

Покупая минтай, обратите внимание на цвет мяса, оно должно быть белым. Если желтое или видны серые пятна, то продукт не качественный и следует воздержаться от его покупки.

Как подготовить минтай к обжариванию

Замороженный минтай следует разморозить - положить в миску и оставить при комнатной температуре на несколько часов, следите, чтобы тушка не пересохла. Проверенный способ - оставить замороженную тушку рыбы в миске на нижней полке в холодильнике на ночь.

У минтая очень мелкая чешуя и ее легко чистить. Как правило, его продают без головы. Чтобы почистить такую тушку, следует положить ее на доску для разделки рыбы, левой рукой удерживать хвост, а правой, используя нож, почистить от чешуи. Вымыть рыбу, удалив всю чешую. Ножом разрезать брюшко и вынуть внутренности. Черную пленочку тоже удалите. Плавники, хвост не понадобятся и отрезайте их без сомнения. Теперь разрежьте на порционные куски. Если в планах жарить минтай в кляре, то рекомендую удалить кости. Разрежьте по спинки до хребта, вдоль тушки и аккуратно подрезая, мясо вдоль кости, удалите ее. Возни будет чуть больше, чем обычно.

Как вкусно пожарить минтай

После того, как рыбу подготовили к обжариванию, возникает вопрос, а сколько жарить куски минтая, чтобы они были сочными, мягкими. Куски крупной рыбы готовят 12-15 минут на небольшом огне. Если кусочки небольшие, то 8-10 минут будет достаточно. А если мясо без костей, то требуется еще меньше времени - 3-4 минуты с одной стороны и столько же с другой.

Как пожарить минтай в панировке

Этот способ жарки самый известный и быстрый. Куски минтая посолить, присыпать перцем и обвалять в муке. Рыба получается мягкая. Мука сохранит влагу в мясе, как бы запакует.

Панировочные сухари тоже применяют в приготовлении рыбы.

Кусочки рыбы, как обычно, следует посолить, поперчить. Подготовить три тарелки - с мукой, с взбитым яйцом и с панировочными сухарями. Разогреть сковороду с растительным маслом. Порционные филе минтая обвалять в муке, затем положить в яйцо с одной стороны и с другой стороны. И последний этап обвалять рыбу в сухарях. Положить кусочки на сковороду и жарить до золотистой корки на среднем огне.

Минтай, жареный с луком

Ингредиенты

  • Тушка минтая — 1 шт
  • Луковица среднего размера — 3 шт
  • Подсолнечное масло — 70 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Мука — 2 ст. ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Данное блюдо нельзя назвать сложным, все просто, доступно, легко. Для его приготовления нам потребуются минтай, луковица, растительное масло, соль, перец, мука или панировочные сухари.

    Тушку минтая, вымыть почистить, отрезать плавники и хвост.

    Тушку рыбки минтай разрезать вдоль спинки и удалить кости. Разрезать на куски среднего размера. У меня получилось 6 кусков. Посолить, посыпать перцем и слегка отбить молоточком или скалкой.

    Обвалять минтай в муке и положить на разогретую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон.

    Лук почистить и нарезать полукольцами.

    Взять другую сковорду и обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.

    Чтобы не тратить время, в одной сковороде можно жарить минтай, в другой лук.

    Мягкий, поджареный лук переложить на минтай. Посолить по вкусу.

    Накрыть крышкой сковороду и тушить несколько минут все вместе.

    Минтай жареный на сковороде можно подавать, как в теплом виде, так и в холодном виде.

Как вкусно приготовить жареный минтай на сковороде? Пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Минтай - вкусная рыба, которая почти не имеет костей. У него нейтральный вкус, который гармонично сочетается с кислыми, солеными и острыми компонентами кушанья, слегка оттеняя и делая его ярче. Самый простой способ приготовления этого сорта рыбы - пожарить её на сковороде. Ведь даже из самого простого продукта может сделать гастрономический кулинарный шедевр. Стоит отметить, что если жарить минтай без муки или сухарей, то его калорийность составляет не более 114 ккал в 100 г, что вполне подойдет для легкого ужина. Однако если рыбу жарить в муке и яйцах, то калорийность соответственно будет выше, но не сильно.

Перед тем, как приступать к жарке рыбы, ее нужно разморозить, т.к. в наших магазинах обычно продается она в замороженном виде. Делать это следует медленно в холодильнике. Поэтому советую его готовить на следующий день после покупки. Не рекомендую для разморозки использовать воду или микроволновку. Так рыба потеряет натуральный аромат, станет сухой и резиновой. Если вам понравится способ приготовления этой рыбы, то аналогичным образом можно пожарить любую морскую рыбу с белым мясом: пангасиус, треску, хек, палтус, морской язык. Главное выбирайте сорта с небольшим количеством костей.

  • Калорийность на 100 г - 136 ккал.
  • Количество порций - 1 тушка
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Минтай замороженный - 1 тушка
  • Растительное масло - для жарки
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление жареного минтая на сковороде, рецепт с фото:


1. Минтай очистите от мелкой чешуи, отрежьте хвост и плавники. Удалите из внутренней полости черную плёнку, промойте тушку под проточной воой и обсушите бумажной салфеткой.


2. Нарежьте рыбу кусочками вместе с хребтом, хотя по желанию можете его отделить на готовое филе. Тогда хребет используйте для варки бульона или супа.


3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Выложите кусочки рыбы и жарьте их на жаре около 10 минут. Хотя конкретное время готовки зависит от размеров кусочков. Более крупные до полной готовности будут жариться 10-12 минут, мелкие - 7-8 минут. Филе вообще не долго жарится: не более 2-3 минут с каждой стороны.


4. Переверните минтай на другую сторону, посолите, поперчите и присыпьте приправой для рыбы. Огонь сначала выдерживайте средний, после прикрутите и жарьте тушку до готовности и образования хрустящей корочки. Если ее пережарить, то она станет сухой и резиновой. По желанию можете во время жарки прикрыть ее крышкой, тогда зажаристой корочки не будет, но мясо будет мягче.

Минтай – рыбка доступная и питательная, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион питания. По сравнению с другими видами рыбы, минтай не имеет ярко выраженного вкуса, что делает его превосходным продуктом для приготовления интересных блюд. Но даже минтай жареный на сковороде – это уже очень вкусно и аппетитно.

Минтай жареный с луком

Минтай можно пожарить с луком на сковороде и подать к любому гарниру на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • тушка свежего минтая;
  • две луковицы;
  • 3-4 ст. ложки муки;
  • масло, специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку минтая нарезаем порционными кусочками.
  2. В миску засыпаем муку, соль и любые приправы для рыбных блюд, перемешиваем.
  3. Обваливаем кусочки рыбы в муке с пряностями и обжариваем до румяности на сковороде с добавлением масла.
  4. Луковицы нарезаем кольцами или четвертинками. Чем тоньше порезать лук, тем сочнее он будет после жарки.
  5. Теперь есть два варианта дальнейшего приготовления блюда. Лук можно засыпать к рыбе и пожарить их вместе. Или выложить рыбу, а на ее место заложить лук и прожарить, чтобы он пропитался соком, который выделил минтай в процессе обжаривания.
  6. Как только лук подрумянится, возвращаем кусочки рыбы, жарим еще пару минут, и подаем к столу.

В муке на сковороде

Жареный минтай в муке – это простой и быстрый рецепт приготовления блюда, с которым справится даже самый неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • две рыбинки;
  • 135 г муки;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Почищенные тушки нарезаем небольшими кусочками, чтобы рыба быстрее прожарилась.
  2. Муку смешиваем с солью и панируем в ней рыбу.
  3. Кладем кусочки в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до румяности.
  4. Подаем с картофелем, рисом или макаронами.

Вкусный рецепт приготовления в кляре

Минтай в кляре получается очень нежным и сочным. Кляр можно подготовить любой – на молоке, пиве или минеральной воде.

Ингредиенты:

  • 650 г морской рыбы;
  • одно яйцо;
  • 65 мл молока;
  • 55 г ложки муки;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Тушки рыбы разделываем на филе, нарезаем кусочками.
  2. Для кляра в миску выливаем молочный напиток, засыпаем муку, соль и любые специи на выбор, тщательно размешиваем. По консистенции панировка должна получиться, как густая сметана. Поэтому при необходимости подсыпаем муку.
  3. В кляр закладываем филе минтая, аккуратно перемешиваем, затем по одному достаем вилочкой и кладем в разогретое масло, жарим до румяного цвета.
  4. Перекладываем готовое изделие на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир, и перекладываем на общее блюдо.

Минтай на сковороде с корочкой

Пожарить рабу на сковороде могут все, но вот не у всех получается приготовить рыбу с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг морской рыбы;
  • специи;
  • 3-4 ст. ложки муки;
  • масло.

Приготовление:

  1. Выпотрошенные и очищенные тушки рыбы режем кусочками, складываем в миску, присыпаем солью и перцем, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  2. На плоское блюдо высыпаем муку.
  3. Берем кусочки рыбы, присыпаем мукой и пережариваем на масле. Крышкой не накрываем, только так можно получить хрустящую аппетитную корочку. Если рыбу прикрыть, то она получится тушеной и вареной на вкус.

Жарим в различных панировках

Для жарки рыбы на сковороде можно использовать любую панировку. Рыбка, пожаренная по такому рецепту, получается хрустящей снаружи и сочной внутри.

Ингредиенты:

  • свежий минтай;
  • 3-4 ст. ложки муки;
  • 17 г крахмала;
  • 3-4 ложки воды;
  • специи, масло;
  • зубчик чесночка.

Приготовление:

  1. Тушки нарезаем на кусочки, присыпаем солью и пока откладываем в сторону.
  2. В глубокую миску высыпаем муку, крахмал, перец и вливаем воду, тщательно все размешиваем венчиком до получения тягучей массы без комочков. В панировку можно положить любые специи, например, семена розмарина, сушеный базилик и другие пряные травы.
  3. В сковороде разогреваем масло и кладем порубленным ножом зубчик чеснока, обжариваем пару минут и как только кусочки овоща станут коричневыми, выкидываем.
  4. Кусочки рыбы опускаем в панировку и быстро кладем в ароматное масло, жарим минтай в кляре на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.

Жареный на сковороде целиком

Пожаренный минтай целиком – это самый быстрый способ приготовления рыбного блюда. Главное, хорошо почистить тушки рыбы и убрать черную пленку, которая может испортить готовое блюдо своим горьким вкусом.

Ингредиенты:

  • две рыбинки;
  • пару долек лимона;
  • приправы, масло;
  • 55 г муки.

Приготовление:

  1. Подготовленные тушки рыбы нужно тщательно просушить бумажным полотенцем, так как излишки влаги приведут к тому, что рыба пристанет к сковороде, и просто будет тушиться, но не жариться.
  2. Тушки солим, перчим и сбрызгиваем соком цитруса, оставляем на 30 минут, чтобы сок лимона и специи впитались в рыбу.
  3. После присыпаем тушки мукой и пережариваем на масле до хрустящей золотистой корочки.

Приветствую вас, мои дорогие друзья! Мой муж обожает рыбу: я его частенько балую такими блюдами. А недавно такую вкусняшку приготовила: пальчики оближешь. Муж даже добавку попросил 🙂 Поделюсь с вами, как вкусно приготовить рыбу минтай на сковороде. А еще открою секрет выбора рыбы и поделюсь рецептами полюбившихся блюд.

Оказывается, минтай относится к благородному «сословию» - семейству тресковых. Чем же она покорила сердца кулинаров?

На 100 г продукта приходится 15,9 г белков, 0,9 г жиров. Энергетическая ценность у минтая маленькая – 72 ккал на 100 г. Поэтому его причисляют к категории (т.е. хорошо подойдет для диет)

В этой рыбе можно обнаружить важные для нашего организма элементы:

  • микроэлементы (йод, цинк, марганец, хром, кобальт);
  • макроэлементы (магний, натрий, фосфор, кальций, калий, железо);
  • витамины - больше всего ;
  • насыщенные жирные кислоты.

Например, благодаря кобальту и железу, минтай может стать вкусным «лекарством» для страдающих анемией. А вот фосфор, который присутствует в составе рыбы, участвует в образовании клеток мозга.

Как правильно выбрать

Согласитесь, что вкус приготовленного кушанья, во многом зависит от того, правильно ли выбраны ингредиенты. А особенно основной ингредиент – рыба. К сожалению, в свежем виде купить минтай – крайне затруднительная задача. Поэтому выбирать приходится замороженную рыбу.

Согласно действующим нормам количество глазури не должно быть больше 4% от общей массы

Поэтому, если вам предлагают минтай, «утопленный» во льду, вас дурят. Вы платите за воду ❗

А вот покупать рыбку совсем без ледяной корочки тоже не рекомендую. Без ледяной глазури рыка сохнет. Да и вкус у нее от этого страдает.

Сквозь тоненькую ледяную глазурь внимательно рассмотрите рыбу. Мясо у нее должно быть белым. Желтоватые или розовые пятна – признак того, что она«столетней давности».

Подготовка

Если вы купили замороженный минтай, сначала разморозьте рыбу. Можете подождать, пока рыбёшка разморозится при комнатной температуре. Или же применить «экстренную терапию»: поместить продукт в кастрюлю с холодной водой. Этим временем подготовьте нужный инструмент: разделочную доску и острый нож.

Сначала нужно почистить шкурку рыбы. Положите рыбу на разделочную доску так, чтобы рыбий хвост находился под левой рукой. Затем возьмите минтай за хвост. Удерживайте его таким образом пройдитесь ножом, так чтобы он скользил «против шерсти». Эту операцию проводите с обеих сторон. После, отступив на сантиметр от жабр, аккуратно отрежьте рыбе голову. Далее переверните рыбёшку брюшком вверх и сделайте продольный разрез.

Аккуратно выньте все внутренности, в том числе и черную пленочку. Она сильно горчит. Если вы оставите ее, рискуете испортить блюдо, которое собираетесь приготовить.

Затем тщательно промойте рыбу и обсушите ее. Отрежьте плавники и хвост. А после порежьте тушку на порционные кусочки или сделайте филе, и смело приступайте к приготовлению кулинарного шедевра.

Сколько времени жарить

Время жарки во многом зависит от размеров порционных кусочков:

  • небольшие куски на среднем огне нужно жарить 5-6 минут;
  • крупные кусочки – от 8 до 10 минут.

Поэтому следите за приготовлением. Не стоит отлучаться чтобы посмотреть одним глазком сериал в другой комнате 😉

Рецепты

Как пожарить в кляре

Нам понадобится: 0,5 кг рыбёшки, 1 яйцо, мука, масло, соль, лимон, специи. Также нужно будет взять немного молока или воды и молотые сухари.

Перед жаркой минтая на сковороде, рыбу нужно присолить. Я обычно присаливаю рыбёшку, сбрызгиваю ее лимонным соком (по желанию) и оставляю на 15 минут, чтобы она хорошо промариновалась. После, в глубокую мисочку разбиваю яйцо. Взбиваю его вилкой и смешиваю с молоком или водой (примерно 100 мл).

Промариновавшийся кусочек я обваливаю в муке, а потом окунаю в яичную массу. Затем этот же кусочек рыбы обваливаю в молотых сухарях. Благодаря такой двойной панировке, филе получается нежным и сочным.

На разогретую сковороду лью сливочное масло и растапливаю его. В принципе можно использовать и растительное, но на сливочном вкуснее получается 🙂 После помещаю в посудину запанированные кусочки рыбы. И жарю их со всех сторон до ярко-золотистой корочки. Сковороду не накрывайте крышкой! Иначе минтай у вас получится не жареным, а тушеным. Как приготовится, выкладываю на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Как сделать вкусно с майонезом

Продукты, которые нам понадобятся:

  • 500 г филешки минтая;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • крупный репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи;
  • (200-250 мл).

Яйцо разбиваю в миску и слегка взбиваю его. Муку смешиваю с солью и специями. На хорошо разогретую сковороду наливаю масло и подогреваю его. Затем каждый кусочек рыбешки обваливаю в яйце и муке, а после опускаю на сковороду. Тщательно обжариваю минтай с каждой стороны до ярко-золотистой корочки.

Луковицу чищу от шелухи и измельчаю (нарезаю маленькими кубиками). После чищу морковь и натираю ее на средней терке. Беру еще одну сковородку, подогреваю ее и наливаю растительное масло. Когда масло разогреется, помещаю в посудину нарубленный лук. Как только он начинает приобретать светло-золотистый оттенок, добавляю в сковороду с луком морковь. И продолжаю жарить.

В посудину, где жарится рыба, добавляю зажарку и майонез. Накрываю сковородку крышкой, сбавляю огонь до малого и продолжаю тушить 10-15 минут. Минтай с майонезом готов. В принципе точно так же можно приготовить эту рыбу со сметаной.

Эта блюдо хорошо подавать на листьях салата с овощами. А сверху украсить тоненькими кружочками лимона. Такая вкуснятина! Кстати, минтай, тушенный в пароварке в сметане или майонезе, тоже очень вкусным получается. Как-то поделюсь и этими рецептиками.

Готовим филе в панировке

Нужно взять: 3 филешки минтая, 2 куриных яйца, 3 ст.л. не слишком острой горчицы (разведенной). К тому понадобится немного пшеничной муки, панировочные сухари, соевый соус, соль и специи.

Филе режу на кусочки по 3-4 см шириной. Взбиваю яйца с горчицей – должна получиться сметанообразная масса. Муку смешиваю с солью и специями. Кусочки рыбы окунаю в яично-горчичный «соус», после обваливаю в муке, а потом – в сухарях. Вот в такую толстую «шубку» одеваем минтай 🙂

В подогретую сковороду наливаю масло растительное и разогреваю его. Затем выкладываю в посудину рыбу и обжариваю ее до подрумянивания. Сверху готовую филешку сбрызгиваю соевым соусом. Это аппетитное блюдо рекомендую подать горячим с овощами.

Как потушить в соусе

Ингредиенты, которые нужно подготовить:

  • кг мороженой рыбы;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • половина стакана бульона;
  • 4 ст.л. любого растительного масла;
  • соль;
  • 0,5 ч.л. (можно еще меньше) сахара;
  • молотый черный перец;
  • по 2 ст.л. рубленой зелени (петушки и укропа);
  • соевый соус.

Подготовленную рыбёшку солю и слегка обваливаю в муке. На подогретую сковороду наливаю масло растительное и разогреваю его. Затем обжариваю на нем минтай до золотистой корочки. Готовую рыбу оставляю в посудине, где она обжаривалась. Сюда же добавляю сливочное масло и бульон. Накрываю сковородку крышкой, сбавляю огонь до малого и тушу 15 минут.

После заправляю блюдо соевым соусом, солю, перчу и посыпаю зеленью. Еще на пару минут оставляю на малом огне (крышка должны быть закрытой). Неповторимый аромат и божественный вкус этого блюда невозможно забыть. Кстати, это и есть тот шедевр, о котором я вам рассказывала в начале статьи. А вот и его фото.

Жареный минтай – это недорогое, очень простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное и питательное блюдо. Чтобы довести рыбку до нужной степени обжарки, понадобится всего несколько минут. При этом можно разнообразить угощение интересным кляром, соусом и множеством дополнительных ингредиентов.

Жареный минтай станет одним из любимых вариантов ужина для всех членов семьи, что благоприятно скажется на их здоровье и самочувствии. Ведь эта рыбка не только вкусная, но еще и очень полезная для организма даже в жареном виде! При этом калорийность на 100 г не превысит 150 ккал, что порадует всех приверженцев диетического питания.

Пожарить минтая на сковороде можно при самом минимальном наборе продуктов. Достаточно просто посолить и поперчить кусочки рыбки, а саму сковородку смазать растительным маслом. Тем не менее если хочется провести небольшие кулинарные эксперименты, лучше добавить к минтаю панировку, кляр, соус, маринад или поджарку из овощей.

Панируют жареного минтая в муке, сухариках или толченых грецких орешках. Считается, что небольшой слой этих продуктов сохраняет в рыбе сочность. Для кляра обычно берут молоко, яйца и муку. Также можно добавить свои любимые специи для жареной рыбы. Более интересные рецепты кляра для минтая включают минеральную воду, пиво, майонез, крахмал, твердый сыр, кунжут и пр.

Чтобы пожарить минтай, достаточно просто окунуть его в кляр или панировку и сразу же отправить на разогретую сковородку. Можно также добавить к нему репчатый лук, морковь, картофель, цветную капусту и прочие овощи. Хорошо сочетается жареный минтай даже с некоторыми фруктами!

Предельно простой рецепт для быстрого ужина. Нужно просто обмакнуть кусочки минтая в муку и обжарить на растительном масле. Минимальная калорийность, приятный вкус и внешний вид рыбки. Если захочется сделать толстый слой панировки, нужно несколько раз поочередно опустить минтая в муку и яйцо. Все специи следует нанести на саму рыбу. Вполне достаточно соли и перца, но можно также воспользоваться более насыщенными и ароматными приправами на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 400 г минтая;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Минтая при необходимости разморозить, затем тщательно промыть под проточной водой.
  2. Удалить хвост, плавники и внутренности, промыть рыбку еще и внутри, обсушить.
  3. Нарезать минтай порционными кусочками, каждый посолить и поперчить по вкусу.
  4. В одну мисочку разбить яйцо и немного его взболтать, в другую – насыпать муку.
  5. Обмакнуть кусочки рыбы в яйце, затем обвалять в муке.
  6. Хорошо разогреть сковородку с растительным маслом и выложить на нее рыбку.
  7. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Интересное из сети

Достаточно добавить к жареному минтаю чуть-чуть овощей, и блюдо становится намного интереснее и насыщеннее. К тому же, лук и морковь напитывают рыбу своим соком, из-за чего филе будет потрясающе нежным и ароматным. При этом не понадобится ни кляр, ни панировка. Сметанный соус идеально подходит для всех перечисленных продуктов, «собирает» вместе ингредиенты, украшает любой выбранный гарнир. В качестве специй можно добавить к жареному минтаю немного чеснока, кумина, карри, мускатного ореха или гвоздики.

Ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 150 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке морковь, кубиками порезать репчатый лук.
  2. Филе минтая промыть, просушить бумажными салфетками и нарезать порционными кусочками.
  3. Каждый кусочек рыбы приправить по вкусу.
  4. Смазать растительным маслом сковородку, выложить на нее лук и жарить 5 минут.
  5. Затем добавить морковь и продолжать приготовление еще 5 минут.
  6. К овощам выложить кусочки минтая, все аккуратно перемешать, обжаривать 5 минут.
  7. К остальным ингредиентам отправить сметану, еще раз осторожно перемешать, накрыть сковороду крышкой.
  8. Готовить жареного минтая со сметаной 5-10 минут на небольшом огне.

Вариантов кляра для минтая придумано довольно много, но большинство кулинаров все равно предпочитают пользоваться классическим рецептом. Для него нужны только яйца, мука и немного молока. Такой кляр отлично справляется со своей задачей – удерживать сок внутри минтая. При этом он получается хрустящим, золотистым и довольно вкусным. Ингредиенты для кляра лучше смешивать с помощью блендера или миксера, чтобы получилась идеально однородная масса без комочков.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 100 г муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть минтай, обсушить, затем разделить на порционные части.
  2. Добавить к рыбе выбранные специи и отставить ее в сторонку на 15 минут.
  3. В одну мисочку выложить муку, разбить яйца и вылить молоко.
  4. Смешать между собой ингредиенты для кляра до однородной консистенции.
  5. Хорошо нагреть сковородку, смазать ее большим количеством растительного масла.
  6. Каждый кусочек минтая опускать в кляр, затем быстро перекладывать на сковородку.
  7. Жарить минтая с обеих сторон до золотистого цвета.

Теперь вы знаете, как приготовить жареный минтай по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Жареный минтай – это нежная и питательная рыбка, которая не требует для своего приготовления изысканных продуктов или особых кулинарных талантов. Нужно просто выбрать кляр или подходящую панировку, а также подобрать сытный гарнир. Начинающим кулинарам не помешает сохранить себе пару заметок, как приготовить жареного минтая:
  • Для жареного минтая обычно требуется довольно много растительного масла. Именно так рыбка получается хорошо прожаренной и хрустящей. Чтобы затем убрать излишки жира, достаточно промокнуть жареного минтая бумажным полотенцем;
  • Какой бы кляр вы ни выбрали, следите, чтобы по консистенции он напоминал густую сметану. Если сделать его более жидким – тесто просо стечет с минтая в процессе жарки, и вкусной «оболочки» не получится;
  • Сколько калорий в жареном минтае, зависит в большей степени от дополнительных ингредиентов. Если взять только саму рыбку и самые простые специи, этот показатель не превысит 130 ккал, и можно будет позволить себе жареного минтая даже во время строгой диеты;
  • Если вы хотите приготовить жареного минтая на сковороде без кляра и панировки, но при этом сохранить его сочность, то либо дополните рыбу овощами, либо же предварительно подержите ее в маринаде 15-20 минут. Для этого используйте соевый соус и лимонный сок, а также любимые специи для рыбы;
  • Чтобы сократить время приготовления минтая, отделите филе от косточек. Для обжарки филе достаточно 2-3 минуты на каждую сторону. А вот крупные кусочки минтая будут жариться до 10-12 минут. Держать минтая на сковороде дольше указанного времени категорически не рекомендуется – рыба становится сухой и жестковатой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи