Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Стейк из свинины на сковороде порадует любого мужчину, конечно, если он не вегетарианец. Вкусный, сочный и ароматный кусок мяса можно приготовить в домашних условиях не хуже, чем в кафе или ресторане. Рецептов стейков на сегодняшний день существует большое количество.

Все они отличаются между собой способом приготовления и рецептурой, а также и выбором мяса. Классический стейк готовят из говяжий вырезки, хотя существуют и другие рецепты стейков на основе свинины. Классический стейк представляет собой достаточно толстый кусок мяса, приправленный солью и черным молотым перцем, обжаренный на гриле.

Это самый распространенный и простой рецепт стейка. Кроме такого рецепта есть и более сложные рецепты стейков, которые предусматривают маринования мяса в разных маринадах и соусах. Кроме того вкус готового стейка помимо сказанного будет зависеть также и от степени его прожаривания.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить вкусный стейк из свинины на сковороде гриль .

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 гр.,
  • Соевый соус — 2 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус — 1 ст. ложки,
  • Горчица французская в зернах — 1 ч. ложки,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Кетчуп — 1 ст. ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Растительное масло.

Стейк из свинины на сковороде – рецепт

Чтобы нарезать ровными кусочками мясо для стейков мясо желательно взять полу размороженное. Тонкими пластинами нарежьте свиную вырезку.

Полейте ее бальзамическим уксусом.

Добавьте соевый соус.

Посыпьте черным молотым перцем.

Добавьте горчицу в зернах.

Стейки приправьте кетчупом.

Стейки из перемешайте в маринаде.

Миску с мясом накройте пленкой и поставьте в холодильник мариноваться на 1-2 часа. Чем дольше мясо простоит в холодильнике, тем оно лучше промаринуется, станет более сочным и мягким. Промаринованные стейки можно начинать жарить.

Для этого можно использовать как простую сковороду, так и сковороду гриль. Во втором случае мясо получится с красивыми запеченными полосками. Сковороду гриль с небольшим количеством растительного масла нагрейте на плите. На горячую сковороду выложите свиные стейки.

Обжарьте гриль по 3 минуты с каждой стороны.

Так как мы нарезали не слишком тонко, то она за это время сможет полностью прожариться. Чтобы полностью насладиться вкуснейшей жареной свининой на мужской мотив, на гарнир к стейку, как правило, подают свежие овощи. Это могут быть как свежие помидоры черри, перец болгарский, огурцы, листья салата, руккола, так и обжаренные на гриле кусочки кабачков цуккини, баклажаны, лук шалот.

Стейк из свинины на сковороде. Фото

Самый простой и быстрый способ приготовления мяса - это стейки. Обычно их готовят из говядины, но у меня в холодильнике оказалось чуть более полкило свиной вырезки, поэтому было принято решение готовить стейки из нее.

Свиную вырезку вымыть в прохладной воде, обсушить и нарезать кусочками толщиной примерно в 1,5 сантиметра. Слегка отбить, приправить солью и перцем (черный + красным) в зависимости от ваших предпочтений по остроте.

Выложить мясо в тарелку, добавить горчицу и как следует все перемешать. Оставить мясо мариноваться при комнатной температуре примерно на 40 минут - 1 час.

В сковороде разогреть растительное мало и выложить куски свинины на нее. Обжарить по 3-4 минуты на каждой стороне на сильном огне до образование золотистой корочки. Рекомендую наполовину прикрыть сковороду крышкой, если не хотите забрызгать маслом все вокруг.

Когда мясо обжарено, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, убавить огонь до среднего и накрыть крышкой. Слегка потушить, примерно 5 минут.

Подавать стейки из свинины можно с простыми гарнирами, в моем случае это рис и консервированный зеленый горошек.

Фото свиных стейков крупным планом.

Чтобы стейк получился сочным и вкусным, выбирайте качественный продукт. Мясо должно быть приятного розоватого цвета, мраморным, то есть с тонкими прослойками жира, которые вытопятся при термической обработке и придадут стейку сочность. Идеально взять для приготовления свинину на ребре, толстый край - эта часть туши непостная и вместе с тем особо нежная, без связок и сухожилий. К тому же, кусочек на кости лучше всего подходит для длительной тепловой обработки, его вкус более интенсивный. Мясо отлично прожаривается и доходит до готовности в духовке, сохраняет внутри все соки.

Я не буду мариновать свинину. Как и положено хорошему стейку, я приготовлю его с добавлением соли и оливкового масла, чтобы сохранить чистоту вкуса. А вот для подачи предлагаю использовать соус метрдотель - на основе сливочного масла, с зеленью, чесноком и лимонным соком. Соус прекрасно дополнит вкус мяса, рекомендую!

Общее время приготовления: 30 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • свинина на ребре 2 куска (700 г)
  • оливковое масло 0,5 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.

Ингредиенты для соуса метрдотель

  • сливочное масло 100 г
  • петрушка 0,5 пуч.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соль 2 щеп.

Как приготовить свиной стейк в духовке

Включаю духовку на разогрев. Свинину нарезаю вдоль косточки на крупные порционные куски - толщина примерно 4 сантиметра. Очень важно сделать надрезы ровными, чтобы мясо одинаково равномерно соприкасалось со сковородой при обжарке. Если на куске есть жир, его не нужно срезать, это обеспечит дополнительную сочность стейка. При желании можно зачистить косточку, чтобы на ней не осталось ни мясных, ни жировых волокон. И еще один важный момент: свинина должна быть комнатной температуры! Поэтому не забудьте заранее вынуть мясо из холодильника, чтобы оно прогрелось, иначе прожарка и запекание не будут происходить равномерно.

Сверху каждый кусок я присыпаю солью, смесью молотых перцев и смазываю оливковым маслом. Втирать не нужно, достаточно аккуратно распределить кисточкой или руками по всей поверхности. Соли добавляю немного, так как она способна вытягивать соки из мяса. Лучше досолить уже полностью готовый стейк.

Разогреваю сковороду докрасна. Лучше всего подходит толстостенная посуда, в частности сковорода-гриль, которая обеспечивает равномерный нагрев и удержание одинаковой температуры на всей поверхности. На сухую (!) сковороду выкладываю куски мяса на некотором расстоянии друг от друга.

Обжариваю на сильном огне по 6 минут с каждой стороны, без крышки. Не нужно прижимать мясо ко дну и каждую минуту заглядывать под низ, не пригорает ли оно! Спустя ровно 6 минут аккуратно переворачиваю куски на другую сторону - использую щипцы или деревянные лопаточки, но не вилку, так как она может проткнуть волокна и вытекут ценные мясные соки.

Обжаренные куски я оставляю на сковороде, отсоединяю ручку (если такой посуды нет, переложите в любую жаропрочную форму). Туда же добавляю пару зубков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа. Отправляю мясо в заранее разогретую духовку. Запекаю при 180 градусах в течение ровно 15 минут - этого времени достаточно, чтобы свинина дошла до кондиции и при этом не пересушилась.

Готовые стейки вынимаю из духового шкафа. Пока горячие, присыпаю их смесью молотых перцев и солью (еще по 1-2 щепотки). Подавать блюдо сразу же к столу нельзя. Я обязательно плотно прикрываю форму фольгой и оставляю в таком виде при комнатной температуре на 7-10 минут, чтобы мясо «отдохнуло» и соки внутри каждого кусочка равномерно распределились.

Заранее или параллельно, пока жарится мясо, я подготавливаю к нем соус метрдотель. Для этого соединяю сливочное масло (размягченное при комнатной температуре), лимонный сок, соль и мелко нарубленную петрушку. Все перемешиваю, выкладываю на пищевую пленку и заворачиваю в виде «конфетки». Замораживаю. В результате получается ароматный соус, кусочек которого кладу сверху на горячий стейк - он тает и пропитывает своим ароматом мясо, получается очень вкусно и сочно. На одну порцию достаточно 10-12 грамм соуса, оставшийся запас можно хранить в морозильной камере 2 недели до следующего раза, когда захочется приготовить стейк.

Аппетитный, с красивой корочкой, мягкий и нежный свиной стейк в духовке готов.

Внутри очень сочный, полностью прожаренный. Подавать его можно как отдельное блюдо или дополнить гарниром, свежими или запеченными овощами, зеленью. Приятного аппетита!

Что может быть лучше вкусного, сочного, жареного куска мяса? Предлагаем отличный рецепт приготовления вкуснейших свиных стейков со вкусным соусом. Свиные стейки отлично подойдут как для для сытного обеда и ужина, так и для праздничного стола. Не смотря, что рецепт достаточно простой, самый важный момент — не передержать мясо при жарке, иначе оно будет черствое и сухое. Время приготовления зависит от огня и толщины стейков.

Ингредиенты:
Свинина (шейная часть) — 600 г.
Помидоры черри — 180 г.
Соль
Кориандр молотый
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец черный молотый
Перец чили молотый — щепотка
Оливковое масло
Сливочное масло — 50 г.

Пошаговый рецепт сочного свиного стейка на сковороде

Шаг 1.
Свинину (шейную часть) нарезать на стейки толщиной 1-1,2 см. У нас получилось 4 стейка по 150 г.

Шаг 2.
С двух сторон каждый стейк посолить, хорошо поперчить, добавить щепотку чили (по вкусу), щепотку молотого кориандра. Оставить на несколько минут.

Шаг 3.
Помидоры черри нарезать половинками.

Шаг 4.
На раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарить стейки с двух сторон ориентировочно по 4 минуты.

Шаг 5.
Затем перевернуть стейки еще раз. Добавить зубчики чеснока в кожуре, предварительно придавленные ножом и помидоры черри. По желанию можно добавить веточку тимьяна или розмарина. Жарить около 1-2 минут. Затем добавить сливочное масло, подождать пока масло масло растопится.

Шаг 6.
Если из мяса выделяется прозрачный сок без крови — значит мясо готово.

Шаг 7.
Убрать стейки из сковороды. Часть помидор черри раздавить в сковороде для вкусного соуса. Часть оставить для украшения при подаче. Попробовать соус на вкус, если требуется — посолить.

Шаг 8.
Выложить стейк и помидоры черри на тарелку, полить соусом. Подавать с гарниром — мы подавали с жареными овощами. Приятного аппетита!

Лучшим мясом для стейков считается говядина, но и из свинины можно приготовить вкуснейшее блюдо. Аппетитный аромат мясным кусочкам придаст букет пряностей. Впрочем, подготовка свинины – только полдела. Не менее важно знать, как жарить свиные стейки.

Жарить свиные стейки нужно 2-4 минуты с каждой стороны

Ингредиенты

Вырезка свиная 1 килограмм Лук репчатый 500 граммов Соль 20 граммов Горчица в зернах 5 граммов Перец черный молотый 5 граммов Тмин 3 грамма Чеснок 15 граммов Веточки тимьяна 2 штук(и) Лавровый лист 2 штук(и) Уксус винный 15 миллилитров Масло растительное рафинированное 15 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 20 минут

Как выбрать и подготовить мясо для стейка

Чтобы стейк получился сочным и мягким, нужно правильно выбрать мясо. Идеально подойдет свиная вырезка. Она должна быть упругой и розовой, слегка влажной на срезе. У свежей вырезки нет запаха, поверхность не липнет. Эталонным продуктом считается мясо с мраморным узором. Получается такой рисунок в результате равномерного распределения жира в мышечных тканях свиньи.

Лук порезать крупными кольцами. Горчицу, лавровый лист, тимьян, тмин и чеснок измельчить блендером, смешать с солью и перцем. Специи с маслом и уксусом добавить к луку, все перемешать.

Подождать, когда лук в маринаде пустит сок, затем мясо помыть и просушить. Пленку с мякоти, если она есть, удалить ножом. Вырезку разрезать поперек волокон на четыре равных пласта. Мясо и лук поместить в одну кастрюлю, переложив слоями, емкость поставить в холодильник. Мариновать 2–8 часов.

Как правильно жарить свиной стейк

За 20 минут до готовки мясо нужно достать из холодильника, куски свинины следует обсушить.

В сильно разогретую сковороду, лучше чугунную, наливают немного растительного масла. Стейки выкладывают, не допуская их соприкасания.

Вначале жарят на сильном огне. Когда на мясе появится корочка, куски переворачивают щипцами. После того, как мясо «запечатается» с двух сторон, огонь уменьшают до среднего. Стейки вновь переворачивают. Через 2–3 минуты переходят к обжариванию второй стороны.

Есть несколько секретов, как жарить свиной стейк так, чтобы он получился вкусным:

  • Оптимальная толщина кусков – 2–2,5 см.
  • Переворачивать мясо надо не менее трех раз.
  • Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить образовавшуюся корочку.
  • После обжаривания мясо должно «отдохнуть» несколько минут, чтобы соки внутри него распределились равномерно.

Сколько жарить свиной стейк зависит от способа приготовления. На решетке-гриль стейки жарят на среднем огне треть часа, переворачивая каждые 5 минут. Еще один вариант приготовления блюда – в духовке. Стейки вначале обжаривают на сковороде: по минуте на каждую сторону. Потом еще 20 минут запекают в духовке при 180 градусах.

Итак, свинина для стейка должна быть молодой и свежей, с равномерным жирком. Предварительно зам ринованные куски готовятся 10–20 минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи