Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Семга — прекрасный источник белка, омега-3 кислот, фосфора и йода. Эта рыба из семейства лососевых обладает отличными вкусовыми качествами, не требует длительной термической обработки и проста в приготовлении. Чтобы сохранить морские нотки и подчеркнуть богатый вкус рыбы, используйте натуральные специи и оливковое масло. Друзья, сегодня готовим ароматную !

На весь экран



Ингредиенты: стейки семги — 2 шт., оливковое масло — 1 ст. л., лимоны — 0,5 шт., соль морская — 1 щепотка, перец свежемолотый, смесь — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Стейки семги промойте под прохладной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.

2. Выложите семгу на тарелку и смажьте каждый стейк с обеих сторон оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки. Слегка посолите и поперчите рыбу.

3. Оставьте стейки на 5 минут. Тем временем хорошо разогрейте сковороду-гриль, не смазывая маслом.

4. Пожарьте семгу с каждой стороны по 3,5 минуты. При этом если стейки толще 2 см, время приготовления стоит увеличить до 4 минут с каждой стороны. Рыба покроется аппетитной золотистой корочкой, а внутри останется нежной и сочной.

Еще больше советов по приготовлению любимых блюд вы найдете в разделе . Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Вторые блюда - рецепты на каждый день

45 минут

155 ккал

5/5 (1)

Такое вкусное, изысканное ресторанное блюдо, как стейки из красной рыбы (семги, лосося или горбуши), совсем несложно приготовить самостоятельно. Сегодня я расскажу, как вкусно, быстро и просто запечь стейки семги в духовке, сколько ее нужно запекать, а также о том, как правильно пожарить стейки на сковороде-гриль и на мангале.

Рецепт приготовления стейков семги в духовке

Очень простой рецепт приготовления невероятной вкусной рыбки. Небольшое количество порошка имбиря придаст стейкам приятный привкус свежести. Оливковое или растительное масло поможет запечься рыбке, сохранив свои соки. Она получается сочной и нежной – настоящий деликатес.

Кухонные принадлежности: пергаментная бумага, противень, духовка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Также мы подготовили для вас материал о том, какие бывают , а также замечательный, простой рецепт приготовления .

Видеорецепт приготовления стейка

На этом видео очень подробный рецепт приготовления вкусной рыбы.

Рецепт приготовления стейков из семги на сковороде-гриль

На гриле стейки получаются аппетитными и сочными. В рецепте описан интересный вариант подачи стейков с пикантной заправкой и приготовленными на гриле помидорами черри и лимонными дольками. Попробуйте сделать это изысканное блюдо, и вы точно покорите сердце того, кому посчастливится попробовать это чудо.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонные принадлежности: нож, разделочная доска, кисточка, чтобы смазать стейки маслом, сковорода-гриль, высокая емкость, погружной блендер.

Ингредиенты

Для стейков:

Для подачи:

Пошаговый рецепт


Замечательные стейки можно приготовить не только из красной рыбки, но и из любого вида мяса. Здесь у нас можно найти хорошие рецепты приготовления бесподобного и очень вкусного .

Видеорецепт стейка из семги на сковороде

На этом видео подробно описан способ приготовления стейков из семги и пикантной заправки к ним.
https://youtu.be/Xeet_sngL4Y

Рецепт приготовления стейков из семги на углях

Стейки красной рыбки, запеченные на углях «с дымком», с приятным оттенком лайма и меда – это просто волшебное блюдо. Попробуйте приготовить такое, и вы не пожалеете.

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонные принадлежности: нож, разделочная доска, глубокая миска, блендер, решетка барбекю, мангал.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления стейков семги на мангале


Видеорецепт стейка на углях

Посмотрите, на этом видео отличный рецепт приготовления маринада для стейков, и показан в подробностях весь процесс их приготовления на углях.

С чем подают такие стейки

Такие стейки обычно подают с овощами, зеленью и нежным соусом на основе сливок, йогурта или майонеза. Овощи могут быть свежими в виде салата, тушенными или приготовленными на гриле. В салат можно добавить оливки и твердый сыр. Также, при желании, рыбку можно подать с любым гарниром. Например, с пюре из картофеля, брокколи, зеленого горошка или сельдерея.

  • Перед тем, как готовить стейки, предварительно замаринуйте их, как минимум, на 10 минут. Для маринада отлично подходит сок лимона или лайма, имбирь, соль, черный и красный перцы, ароматные травы, зелень и оливковое (растительное) масло.
  • Если вы собираетесь жарить стейки, сковорода с маслом (сковорода-гриль) должна быть очень хорошо разогрета, чтобы рыбка сразу взялась румяной корочкой и не потеряла свой сок во время жарки.
  • Если вы будете готовить стейки на углях, хорошо прогрейте решетку барбекю, чтобы в процессе приготовления рыба к ней не пристала.

Варианты приготовления

В духовке рыбку запекают еще и в фольге. Рецепт стейка семги в духовке в фольге практически такой же, как и наш первый рецепт, только перед тем, как отправить рыбу в разогретую духовку, ее заворачивают в фольгу и закрывают края, чтобы не выходил воздух. Запекают в течение 20 минут, затем достают, разворачивают фольгу и еще на 10 минут отправляют в духовку, чтобы рыба зарумянилась. В масле на сковороде стейки толщиной около 2 см жарят не больше 10 минут. В духовке запекают около получаса.

Получилась ли у вас вкусная рыбка, как и было задумано? Присылайте свои комментарии или дополнения к рецептам. Готовьте с любовью.

Стейк сёмги разморозить, удалить кости, чешую и кожу. Рыбу присолить и поперчить чёрным или белым перцем. Разогрейте на сковороде немного масла и обжаривайте стейк c 2 сторон до румяной золотистой корочки - (сильно зависит от толщины куска). Если вы жарите сёмгу с кожей, то с этой стороны жарить не надо, чтобы не прилипла к сковороде. После жарки оставьте рыбу на несколько минут для того чтобы жар проник в центр.

Как жарить сёмгу

Простой способ
Продукты
Сёмга замороженная - стейки или кусочки суммарным весом 0,5 кило
Лимон - половинка
Чеснок - 2 зубца
Соль - 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец - щепотка
Розмарин - 2 веточки

Как пожарить сёмгу на сковородке
1. Семгу разморозить, удалить кости и чешую, шкурку с семги можно снять, но можно и оставить (по вкусу).
2. Если берётся крупный кусок семги, то порезать её кусками толщиной 2-2,5 сантиметра, каждый кусок промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
3. Стейки замариновать на полчаса в такой смеси: соль, лимонный сок, измельченный чеснок, черный перец, измельчённые листья розмарина.
4. Разогреть сковородку, влить оливковое масло и выложить кусочки сёмги.
5. На среднем огне без крышки кусочки семги обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
6. Затем накрыть сковородку c сёмгой крышкой, тушить еще 2-5 минут, в зависимости от размера кусков.

Как жарить стейки сёмги в сметане

Сложный способ
Продукты
Стейки рыбы сёмги - 4 штуки шириной 2-3 сантиметра
Лимон - 1 штука
Прованские травы - пол чайной ложки
Сметана - 2 столовых ложки
Соевый соус - 1 столовая ложка
Карри - пол чайной ложки
Оливковое масло - 3 столовых ложки
Соль - чайная ложка

Как пожарить стейки сёмги на сковородке
1. Стейки сёмги разморозить, обмыть и обсушить.
2. Приготовить маринад: лимонный сок 1 лимона, половину чайной ложки прованских или итальянских трав, 3 столовые ложки оливкового масла и соль.
3. Каждый стейк семги смазать маринадом, уложить в ёмкость и поставить в холодильник на полчаса, затем перевернуть стейки и мариновать ещё полчаса.
4. Стейки жарить на сковороде: раскалить сковородку, налить и разогреть оливковое масло.
5. Выложить стейки и обжаривать на большом огне по 1 минуте с каждой стороны.
6. Соус к стейкам из сёмги: смешать 2 столовых ложки сметаны, ложку соевого соуса и пол чайной ложки карри.
7. Уменьшить огонь до среднего, выложить сверху на стейки сметанный соус и готовить 2 минуты.
8. Готовить ещё 2 минуты.
9. Подавать сёмгу, полив сметанным соусом.

Фкуснофакты о жареной семге

Про семгу для жарки
В Россию семга поставляется, в основном, в виде замороженных стейков. При этом самыми вкусными считаются куски, нарезанные поперёк тушки. В продольные же кусочки, как правило, попадают косточки и хребет - их можно использовать для засолки, но при жарке такие кусочки получаются суховаты. Можно использовать для жарки с предварительной обработкой и целую рыбу, что выйдет дешевле чем покупать стейки, однако такая рыба точно будет неочищенной и скорее всего крупной: хранение 5-6 килограммов замороженной рыбы может оказаться неудобным. Частично задачу может решить засолка рыбы: солёная семга может храниться без заморозки, а слабосоленую семгу даже можно жарить (ведь по сути, это хорошо промаринованная рыба).

Про чистку стейков сёмги
Чешую при подготовке стейков к жарке необходимо обязательно счищать. При этом кожу лучше затрагивать минимально: именно кожа посодействует тому, чтобы стейк сохранил правильную форму. Если снять чешую с уже разделанного стейка представляется неудобным, имейте ввиду: кожицу с готового стейка снять гораздо легче.

О специях к сёмге
Семга считается деликатесом, и рекомендуется насладиться её вкусом с добавлением минимальных приправ. Вкус рыбы очень восприимчив к специям и если со специями переборщить, вкусовой букет семги просто не раскроется. Поскольку порционные кусочки сёмги довольно толстые, их рекомендуется, как минимум, выдержать в соли полчаса, чтобы готовое блюдо внутри не было пресным.

Готовность жареной сёмги
Сверху и по боковым граням кусочек жареной сёмги должен быть розовым.

Срок хранения жареной сёмги
Жареная семга хранится в холодильнике до трех дней.

Калорийность жареной семги
197,1 ккал/100 грамм.

Польза семги
Жирные кислоты "Омега-3", содержащиеся в семге, омолаживают организм, понижают уровень холестерина, поддерживают обмен веществ и регулируют вес. Употребление в пищу семги улучшает работу сердца, очищает сосуды и помогает организму бороться с атеросклерозом.
Витамины А, В, D, РР, С, Е, содержащиеся в семге, поддерживают необходимый баланс витаминов в организме и способствуют долголетию.
Микроэлементы: Железо, калий, фтор, йод, кальций, магний и другие омолаживают и защищают клетки от старения.

Сливочный соус к жареной сёмге

Продукты на 700 грамм
Сливки – 400 мл (жирность 20%)
Мука – 3 ст. ложки
Сливочное масло 10 грамм
Зелень (кинза, петрушка или укроп)
Соль и перец - по вкусу
Рецепт приготовления
Растопить в сковородке сливочное масло, добавить муку, растереть ее в масле, до кашицеобразного состояния. Медленно влить сливки, постоянно помешивая до получения консистенции сметаны или крема. Добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец.
Перед подачей рыбы полить сверху соусом, или подать его отдельно в соуснике в горячем виде.

Быстрый маринад для семги

Продукты на 400 грамм
Оливковое масло - 5 столовых ложек
Соль и сахар - по половине чайной ложки
Орегано - половина чайной ложки
Лимон - половина чайной ложки

Рецепт приготовления
В оливковое масло добавить сок половины лимона, по пол чайной ложки орегано, соли и сахара. Все размешать и добавить в чашу с рыбой. Аккуратно распределить маринад, слегка втереть его в рыбу. Накрыть сёмгу, убрать в холодильник на 30 минут.

Приготовление изысканных блюд: семга в лаваше

Наверное, у каждой хозяйки есть коронный рецепт на случай прихода нежданных гостей. Одной из быстрых и необычных закусок считается рулет из лаваша. Начинка у него может быть любой, но с семгой закуска получится очень изысканной и пикантной.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из семги, рыбу можно запечь, пожарить и даже отварить на пару. Некоторые люди считают, что жареная рыба вредна для организма. Диетологи уверяют, что при правильном приготовлении блюдо получается не очень жирным. В данном случае важно не переборщить с количеством растительного масла, которое необходимо для обжарки.

Для кулинарной обработки лучше всего использовать именно охлажденную семгу . Она имеет более высокую пищевую ценность и плотную консистенцию. Замороженный полуфабрикат тоже вполне пригоден для обжарки. Но перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, его нужно разморозить. Желательно проводить этот процесс на воздухе, так как в данном случае удается избежать значительных потерь тканевого сока вместе с растворенными в нем витаминами и минеральными веществами.

Семга на пару – низкокалорийный диетический вариант. Смотрите видео!..



Жареные стейки семги

Как приготовить :

    Для обжарки удобнее всего использовать стейки семги.

    Для приготовления этого полуфабриката рыбу необходимо промыть, отрезать ей голову, хвост, боковые плавники, вскрыть брюшную полость и удалить внутренности.

    Готовые стейки следует посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить в глубокую миску на 15 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы полуфабрикат промариновался.

    Для придания рыбе особой мягкости можно обмазать ее горчицей.

    Сковороду с толстым дном можно смазать растительным маслом и поставить на огонь.

    Когда сковорода накалится, следует выложить на нее маринованные стейки и обжарить с каждой стороны по 4-6 минут.

    После этого нужно убавить огонь до минимального, закрыть сковороду крышкой и дать рыбе пропариться в течение 3-5 минут.

    Готовые стейки следует выложить на бумажное полотенце для того, чтобы удалить из рыбы излишки жира.
    Жареную семгу нужно разложить по порционным тарелкам, украсить рубленой зеленью или кружочками лимона.

    К рыбе можно подать соус. Семга отлично сочетается с рисом, свежими овощами и картофелем.

Жареное филе семги с зеленью и сыром


Надо :

600 гр рыбного полуфабриката;

80 гр сыра.

Как приготовить :

    Филе нужно выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить рыбу с каждой стороны в течение 3-5 минут.

    Сковороду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимального.

    Под закрытой крышкой семгу нужно готовить еще 4-5 минут.

    После этого жареную рыбу нужно разложить по порционным тарелкам и посыпать рубленым укропом.

    Украсить блюдо можно кусочком лимона или маслинами.

    Жареная семга отлично сочетается с отварным рисом или картофелем, а также со свежими овощами.

Самый простой ужин или обед можно сделать торжественным, если приготовить стейк из семги на сковороде. Красная рыбка в таком приготовлении всегда без исключения получается аппетитной, яркой, сытной. Она сама буквально так и простится в рот. Однако такое блюдо привлекательно и по другим причинам. Подать его к столу можно самыми разными образами. Жареные стейки из лакомой семги хороши в качестве самостоятельной закуски. Однако и гарнир, поданный с приготовленной в таком формате рыбкой, окажется совершенно уместным. Также с кусками красной аппетитной рыбы можно положить свежую зелень, соусы или салаты. Получается просто волшебно!

Время приготовления –30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать аппетитное блюдо, вам вовсе не потребуется скупать половину товаров, представленных на прилавках ближайшего магазина. Список продуктов, которые потребуются в процессе, более чем скромен. Вот он:

  • стейки семги – 2 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Как приготовить стейк из семги на сковороде

Если вы никогда ранее не пробовали готовить стейки из красной рыбы на сковороде, не стоит переживать. Это, как показывает практика, совершенно несложно. С подобной кулинарной задачей на «5+» справится даже начинающий повар, который только приступил к освоению элементарных рецептов на кухне.

  1. Итак, если вы решили пожарить стейк семги на сковороде, то первым делом рекомендуется удобно расположить на столе все необходимые продукты, чтобы потом не суетиться в поисках того или иного ингредиента. После подготовительных мероприятий стоит сразу же заняться рыбой. Куски семги следует переложить в просторную и удобную емкость. Прямо в ней продукт нужно обильно сбрызнуть соком, который был выжат из лимона только что.

    Следующий этап приготовления красной рыбки по предложенному рецепту – использование специй. Стейки нужно присолить. Потом они присыпаются выбранными приправами. Отличным решением, которое выгодно подчеркнет природный и естественный вкус лакомства, выступает сочетание из кориандра, шафрана и паприки. Если вы по тем или иным причинам не используете что-то из этих специй, то можете сдобрить рыбку только тем, что вам нравится.

На заметку! Решив посыпать семгу специями, очень важно не перейти грань между пикантностью и чрезмерностью. Если вы переборщите с приправами, то они просто перебьют вкус рыбы. Кстати, если вы и вовсе не являетесь ценителем восточных мотивов при приготовлении пищи, то можете смело отказаться от специй и использовать только соль и сок лимона. Это всегда вкусно!

    Потом потребуется немного полить рыбные заготовки оливковым маслом. Чтобы красная рыбка получилась по-настоящему вкусной, нежной и сочной, рекомендуется обильно промазать им куски с каждой стороны. На несколько минут следует оставить рыбку. Это позволит ей слегка замариноваться. Достаточным окажется выдержать лакомство в таком виде буквально 10 минут.

    Следующий этап приготовления стейка семги по такому рецепту – это непосредственно сам процесс жарки. Рекомендуется воспользоваться для этого сковородой с толстым дном. Она ставится на плиту. В нее вливается оливковое масло. Емкость потребуется разогреть, и только на раскаленную поверхность сковороды нужно выкладывать куски красной рыбы, которые мы успели предварительно подготовить. Поддерживая мощный нагрев, заготовки следует жарить буквально 2 минуты. Это позволит образоваться румяной корочке с одной стороны стейка.

    Рыбку потребуется быстренько перевернуть. Лучше всего для этого воспользоваться не лопаточкой, как привыкли многие хозяюшки, а специальными кулинарными щипцами. Так будет намного удобнее.

Обратите внимание! Обычно масло сильно шкварчит, так что будьте очень осторожны.

    Когда стейк зарумянится, огонь следует убавить. Сковорода закрывается крышкой. Жарить рыбу надо еще минут 5, не более того. Привлекательность такого способа жарки состоит в том, что сок сохраняется внутри продукта под хрустящей корочкой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи