Лосось является не только вкусной, но и очень полезной рыбой. Филе, приготовленное в сливках с разнообразными добавками, придётся по вкусу всем членам семьи.
Готовить красную рыбу в домашних условиях достаточно легко. Ее можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует знать правила его приготовления. Первостепенно важно правильно выбрать главный ингредиент. Для приготовления лосося в сливках подойдёт и филейная часть, и стейк. В магазине обратите внимание на степень заморозки:
Из качественного лосося получится нежнейшее блюдо, которое в сочетании с гарниром и салатом из свежих овощей станет полноценным ужином. Подобное горячее подойдёт даже для людей, придерживающихся диеты или правильного питания.
Лосось в сливках готовится двумя способами:
Заправку можно приготовить из сливок, молока или сметаны. Предпочтительней все же использовать первый вариант, добавив намного просеянной муки, чтобы соус загустел. В качестве добавочных компонентов используют разнообразные специи, травы, лимон, сыр, грибы и другие продукты по желанию.
Перед приготовлением следует тщательно промыть все ингредиенты и просушить их. Филе следует мыть в холодной воде, после чего обмакнуть бумажным полотенцем.
Чтобы вкус обеда был более насыщенным, лучше оставить филе, натертое специями, на несколько минут. Так они лучше впитаются в мякоть.
Существует масса вкусных вариантов приготовления лосося в сливочном соусе в домашних условиях.
Стандартный рецепт лосося в сливках, который можно использовать как базовый и куда можно добавить любимые продукты по желанию. Филе получается нежным и буквально тает во рту.
Компоненты:
Филе разрезать вдоль прожилок на небольшие полоски, каждую посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить лосось мариноваться. Тем временем следует заняться соусом. Желтки перемешать со сливками, добавить к ним мелко нашинкованную зелень, тертую лимонную цедру и горчицу. Компоненты тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Глубокую форму смазать небольшим количеством масла оливы и перенести внутрь филе. Залить все приготовленной заправкой и отправить на двадцать пять минут в нагретую духовку, установив температуру в 175 градусов. Запечённое блюдо подавать, украсив веточкой мяты.
Классическое сочетание грибов и сливочного соуса идеально дополнит красная рыба. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным. Для приготовления лучше использовать шампиньоны, но можно взять и другой вид грибов.
Компоненты:
Стейк посолить, поперчить, смазать маслом оливы и полить соком лимона. В глубокую форму влить растительное масло и положить туда рыбу, после чего отправить запекаться в духовой шкаф на двадцать минут при температуре 180 градусов. Лук нашинковать мелко и прожарить до получения румяного оттенка. Шампиньоны порезать слайсами и отправить к луку, жарить компоненты минут семь. Далее следует посолить компоненты, приплюсовать просеянную муку и залить сливками, хорошенько все смешав деревянной лопаткой. Старайтесь предотвратить появление комков.
Тушить содержимое ёмкости на высоком огне, пока жидкость не закипит. После этого понизить уровень тепла и держать блюдо в течение пяти минут, пока консистенция запарки не станет однородной. Пучок укропа измельчить и отправить в соус, посолить, поперчить и вновь помешать. Убрать с плиты и оставить содержимое накрытым на некоторое время.
Подавать лосось в сливочном соусе с грибами рекомендуется в порционных тарелках, полив заправкой и украсив веточкой кинзы.
Тмин придаст блюду пикантный вкус и необычайный аромат. Классическое блюдо, благодаря ему, превращается в оригинальное горячее, которое придётся по вкусу всей семье.
Компоненты:
Лосось натереть пряностями. Сливочное масло нагреть на сковороде, добавить сливки, соль, перец, тмин и нашинкованную зелень. Через пару минут в заправку отправляется мелко нашинкованный лук. Заправку следует довести до кипения и опустить тепло до минимума, после чего томить содержимое ещё около пяти минут. Рыбу положить на фольгу, залить приготовленной сливочной заправкой и завернуть. Духовку нагреть до 185 градусов и положить филе запекаться на полчаса. Готовое блюдо подавать, сбрызнув соком половины лимона. Такую рыбу можно дополнить гарниром в виде риса или картофельного пюре.
Богатое блюдо с дорогими ингредиентами станет украшением любого праздничного стола. Гости будут в восторге от нежной рыбы в сливочном соусе.
Компоненты:
Красную рыбу посыпать специями и пряностями. Сковородку с толстым дном смазать оливковым маслом, хорошенько нагреть и пожарить лосось с двух сторон до получения золотистой корочки. Убрать емкость с плиты и оставить рыбу на некоторое время подходить. В другой ёмкости поджарить муку до бежевого оттенка, приплюсовать масло сливочное и влить сливки. Нагревать заправку следует до закипания, при этом постоянно ее помешивая, чтобы предотвратить появление комочков.
Как только жидкость закипит, огонь нужно опустить до минимума и томить содержимое сковородки ещё шесть минут, пока заправка не загустеет. Добавить икру, перемешать. Перелить готовый соус в емкость с лососем и вновь поставить ее на плиту. Готовить блюдо ещё пять минут, накрыв крышкой, на малом огне, а затем снять с плиты и отложить на двадцать минут, чтобы оно настоялось. Подавать, предварительно посыпав измельчённой зеленью.
Лосось, приготовленный в сливочно-сырном соусе, получается очень нежным, вкусным, с насыщенным ароматом. Яство придётся по вкусу всем членам семьи. Оптимальным видом сыра для данного блюда является пармезан, но можно использовать любой другой, главное, чтобы он был твёрдым.
Компоненты:
Первым делом следует заняться заправкой: сметану перенести в небольшую миску, добавить к ней мелко нашинкованную зелень, тертый сыр, лаймовый сок и соль с перцем. Хорошенько помешать ингредиенты, пока масса не станет однородной. Лосось разрезать на несколько частей и смазать каждую полученной заправкой. Противень застелить бумагой для запекания и смазать растительным маслом.
Выложить лосось с соусом на бумагу и отправить запекаться в нагретую духовку на тридцать минут, выставив температуру 175 градусов. Подавать готовое яство рекомендуется на большой тарелке с подушкой из салатных листьев. Рыбу следует выкладывать лопаточкой и сбрызнуть лимонным соком.
Сливочный соус с помидорами черри прекрасно дополнит лосось. Блюдо получается не только очень вкусным, но и эстетически красивым.
Компоненты:
В сковородке разогреть масло оливы. Филе нарезать на кусочки и посыпать приправами, после чего переложить на раскалённую поверхность и жарить на высоком огне с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Переложить филе на тарелку, а в сковороде обжарить нарезанный чеснок до полуготовности и растопить сливочное масло. Добавить половинки томатов черри, посолить и поперчить.
Держать блюдо на среднем огне, пока томаты не пустят сок, и добавить шпинат. Томить ингредиенты, периодически помешивая, в течение шести минут. Затем следует залить компоненты сливками, посыпать тертым пармезаном или другим твёрдым сыром и все перемешать. Увеличить огонь и довести массу до кипения, постоянно помешивая, после чего уровень тепла следует понизить до минимального и томить содержимое сковородки ещё четыре минуты, пока заправка не загустеет.
Лососёвое филе вновь отправить в посудину и хорошенько полить томатно-сливочным соусом, после чего накрыть сковородку крышкой и томить все около трёх минут. Готовое блюдо сбрызнуть соком лимона и подавать, украсив зеленью.
Рецепт приготовления лосося в сливочном соусе к праздничному столу смотрите в видео ниже.
Вкусным, питательным и сытным получится лосось в сливочном соусе с пастой. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина. Устройте вечер итальянской кухни. Рецепт несложен, с ним справится даже неопытный кулинар.
Рецепт приготовления
Для этого блюда вам потребуется следующий набор продуктов:
Итак, лосось в сливочном соусе с пастой. Как правильно его приготовить? Красная рыба не требует длительной паровой обработки, поэтому для ее подготовки нужно не много времени. Можно сразу поставить кипятить воду для макарон, а между тем заняться обжаркой основного продукта. Кусок лосося освободите от кожуры и костей. Нарежьте рыбу на некрупные кубики и обжарьте в масле сливочном в течение нескольких минут. Влейте часть сливок, прибавьте огонь и потушите еще 3-5 минут. Между делом закиньте в кипяток спагетти и посолите. Как только сливки начнут испаряться, долейте оставшуюся часть, убавьте огонь и тушите еще 10 минут. Сыр потрите и засыпьте часть к рыбе. Добавьте приправы, потушите еще немного. Нарежьте укроп и положите в сковороду. Посолите, добавьте смесь итальянских трав. При желании можно использовать измельченный чеснок. Макароны сварились, теперь можно выкладывать их вместе с красной рыбой. Лосось в сливочном соусе с пастой — красивое и вкусное блюдо. Для декорирования можно использовать красную икру.
Запеченный лосось в сливочном соусе
В сливочном соусе можно запечь рыбу целиком. Для этого вам понадобятся:
Выпотрошите рыбу. Нарежьте укроп, лук, смешайте их с солью и намажьте внутреннюю часть тушки. Форму смажьте маслом сливочным. Положите в нее рыбу, посолите. Выжмите лимон, влейте сливки. Поставьте лосося в духовой шкаф на 20 минут. Температура - 200 градусов. Посыпьте сыром и подержите еще 20 минут.
Лосось в сливочном соусе с пастой
Предлагаем еще один вариант приготовления лосося. Для этого нужны:
Технология приготовления
Рыбу очистите от костей и кожицы. Нарежьте на куски толщиной около 2 см. Сковороду хорошенько разогрейте и добавьте совсем немного масла. Выложите рыбу и несколько секунд подержите на сильном огне. Если хотите уменьшить калорийность блюда, то можно слить образовавшийся во время жарки рыбий жир. Между тем, можно начать греть воду для пасты. Макароны варите в соответствии с инструкцией на упаковке. В воду положите соль и немного оливкового масла. Как только рыба зажарилась, посолите, добавите пряности и влейте сливки. Убавьте огонь и тушите до нужной консистенции. Если любите жидкий соус, то понадобится совсем немного времени. Как только лосось будет готов, выдавите в него сок лайма или лимона. В тарелку выложите сваренную пасту, сверху выложите рыбу, посыпьте пармезаном и подавайте. Вкусным, нежным и ароматным получится лосось в сливочном соусе. Фото наглядно демонстрирует, каким может быть готовое блюдо.
Мясо красной рыбы, так еще называют лосось, содержит множество питательных веществ: легкоусвояемый белок, жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, микроэлементы и витамины. Мясо этой рыбы, включенное в рацион, сохраняет молодость и красоту, обеспечивает восстановление и рост мышечной ткани, полезно для нервной системы. Особенно вкусным и питательным получается лосось в сливочном соусе, несмотря на простоту приготовления, блюдо будет уместным на праздничном столе.
Интересный факт: Лосось - общее название Атлантических промысловых рыб из семейства лососевых. К тому же семейству относятся семга, горбуша, кета, нерка и др. - всего более 170 видов. Форель - тоже название нескольких форм рыб.
Приготовить рыбу в духовке по этому рецепту совсем несложно, блюдо будет восхитительно вкусным, если соблюдать все рекомендации.
Ингредиенты:
Совет! В таком соусе одинаково вкусно получится и деликатесная семга, и ставшая уже привычной горбуша, которая выйдет сочной и аппетитной.
Приготовление:
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, украсит собой праздничный стол. Оно очень питательное и максимально насыщено полезными веществами. При этом готовится очень быстро.
Ингредиенты:
Совет! Намного вкуснее получается блюдо из охлажденной или свежей рыбы. Замороженная теряет солидную часть вкусовых и полезных качеств.
Приготовление:
Совет! Если у вас электроплита со встроенным духовым шкафом, ему потребуется около получаса, чтобы разогреться. Поэтому включите духовку заранее, например, после того, как освободили стейки от костей.
Рецепт сытного и довольно калорийного блюда. Готовится достаточно долго, чтобы картофель успел пропечься, но итог стоит ожиданий.
Ингредиенты:
Совет! Выбирая филе, отдайте предпочтение более сочным видам лососевых: форели или семге, например. Еще лучше - взять стейки или очистить от костей самостоятельно, так рыба будет вкуснее.
Приготовление:
На приготовление блюда по этому рецепту уйдет примерно 35 минут, так как компоненты не нуждаются в продолжительной тепловой обработке.
Ингредиенты:
Совет! Лучше всего подойдут шампиньоны с коричневой шляпкой, так как они имеют аромат лесных грибов.
Приготовление:
Совет! Если к смеси сливок, сыра, грибов и лука добавить немного сухого белого вина, то вкус соуса значительно улучшится.
Лосось со сливочным соусом, приготовленный таким образом, подавайте к столу с картофельным пюре, отварным рисом или макаронными изделиями.
Это очень ароматное, нежное и при этом полезное блюдо с минимумом ингредиентов готовится очень просто. С задачей справится даже неопытный кулинар, так как особых навыков не требуется.
Ингредиенты:
Совет! Рецепт прекрасно подходит для семги и других разновидностей лосося, а также для форели.
Приготовление:
Существует несколько нюансов приготовления лосося в сливочном соусе, знание которых поможет сделать блюдо неповторимо нежным и вкусным:
Не так уж часто среднестатистическая семья покупает красную рыбу. Все же стоит она слишком дорого для ежедневного употребления. И решившись на такую покупку, каждая хозяйка подспудно опасается «запороть» блюдо, ведь готовить его многим приходится весьма редко. Не надо бояться! Лосось в сливочном соусе «уйдет» с вашего стола раньше всего остального. Приготовить его можно по-разному, и каждый рецепт дает неизменно превосходные результаты.
Свежесть исходных продуктов важна при создании любого блюда. Для лосося же она жизненно важна! Если рыба была заморожена, а потом оттаяла, ничего хорошего и вкусного из нее не получится. Мякоть должна быть упругой. Рыхлая и водянистая является признаком того, что от покупки разумно будет отказаться.
Если вам нравится жареный лосось в сливочном соусе, стремитесь его поджарить очень быстро. Рыба быстро утрачивает свои соки при обработке. Если продлить процесс подольше, она пересохнет и станет распадаться при перекладывании.
Почти любой рецепт лосося в сливочном соусе советует ограничиться минимумом специй. У него самого сильный аромат и ярко выраженный, но тонкий вкус; обилие приправ может «забить» и то и другое. Лучше подчеркнуть тонкости восприятия лимонным, грейпфрутовым или лаймовым соком.
Понятно, что для приготовления красной рыбы понадобятся дополнительные дорогостоящие ингредиенты. Но если вы уж ее приобрели, расщедритесь и на них, чтобы в полной мере насладиться полученным блюдом. Для начала чили-халапеньо надо поджарить до запузыривания кожицы, сложить в пакет и завязать его. В кастрюльке раскаливается ложка оливкового масла, в котором минуты три поджаривается нарубленная небольшая луковка. Как станет золотистой - влить полстакана рыбного бульона, натереть в него цедру лайма и добавить сок из него. Варить содержимое придется около 10 мин. За это время извлекаются из кулька перцы, с них снимается шкурка, удаляются семена, а мякоть режется полосочками. В бульон вливаются не очень жирные сливки (120 мл), закладывается чили и все вместе при непрерывном помешивании варится пару минут, солится и перчится белым перцем. Затем в кастрюльку вливаются две большие ложки качественной текилы, и соус оставляется ненадолго потомиться. Четыре лососевых филе смазываются двумя ложками того же масла и быстро обжариваются. Авокадо надо почистить, выбросить косточку и нарезать. Подается лосось со сливочным соусом, ломтиками авокадо, полосочками зеленого сладкого перца и веточками петрушки.
Красная рыба здорово получается при запекании в духовке. Может быть приготовлен таким образом и лосось под сливочным соусом. Греется духовой шкаф (до 190 по Цельсию), три рыбных филе перчатся, солятся, сбрызгиваются столовой ложкой лимонного сока и таким же количеством оливкового масла. Подготовленный лосось отправляется в печь минут на 15 (если куски крупные, времени уйти может больше, так что проверяйте готовность вилкой). Готовится соус: две ложки сливочного масла медленно нагреваются до растапливания, в них вводится одна ложка муки и вымешивается до однородности. Вливается стакан молока, добавляется укроп (нарубленный свежий лучше, но пойдет и сушеный). Как соус загустеет - снять с огня, достать рыбу, щедро им полить и позвать гостей пробовать.
Он может быть исполнен и иначе, чем описано выше. Этот рецепт лосося в сливочном соусе больше подходит для цельной рыбы. Тушку килограмма на полтора-два надо почистить и изнутри обильно смазать смесью мелко нарубленных лука и укропа. Высокая сковорода или форма смазывается сливочным маслом; в нее кладется лосось, присаливается и сбрызгивается лимоном сверху. Следом рыба заливается сливками и помещается на 20 минут в очень горячую (220-225 градусов) духовку. Спустя указанное время блюдо посыпается натертым сыром и отправляется обратно на то же время и при той же температуре. В результате лосось в сливочном соусе обретает очень мягкое и нежное мясо под хрустящее и румяной корочкой.
Лосось в сливочном соусе, конечно, и так дорогое и вкусное блюдо, но можно сделать его еще более аппетитным, если не пожалеть еще какое-то количество денег. Берутся два стейка или филе рыбы, приправляются перцем и солью и обжариваются в оливковом снова-таки масле до румянца. В сухой небольшой сковородке поджаривается ложка с горкой муки до золотисто-коричневого цвета, добавляется кусочек сливочного масла, а как расплавится - тонкой струйкой вливаются сливки (300 мл). Когда соус начинает густеть, закладываются две ложки красной зернистой икры и содержимое перемешивается. Соус наливается в емкость с рыбой, она накрывается крышкой и оставляется на 5 минут на минимальном огне. Останется погасить огонь и настоять блюдо накрытым минут 15.
Итальянцы считают, что лучший гарнир, с которым наиболее гармонично сочетается лосось в сливочном соусе - паста. Это блюдо они готовят следующим образом: 3 дольки чеснока давят и обжаривают с нарубленной головкой лука. Когда будет готово, на его место на две минуты помещаются пластинки свежих грибов (их берется граммов 150). Затем вводятся кусочки лосося без костей и кожи (300 г). Переворачивать рыбу надо регулярно: предлагаемый рецепт лосося в сливочном соусе не одобряет корочки. Перед самым концом готовки вливаете 300 мл сливок, досыпаете соль с перцем - и ждете, пока соус загустеет. Этого количества продуктов хватит на 400 г пасты. Ее можно брать того вида и производителя, которые вам больше нравятся. На сваренную по инструкции пасту кладется лосось под сливочным соусом и относится на стол. Учтите: есть его советуют горячим!