Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В пору заготовок важно запастись не только продуктами, но и качественными закаточными крышками, ведь они помогут сохранить заготовки на протяжении зимы.

Для выбора стеклянной банка не нужно каких-либо специальных знаний: главное – определиться с объемом тары и ее удобная форма. А вот о выборе крышек для консервирования следует знать каждому, кто занимается консервированием, ведь именно от материала, из которого они сделаны, от безопасности для здоровья, от удобства и качества будет зависеть успешность процесса консервирования.

Жестяные крышки "СКО". Эти крышки знакомы всем. Всегда востребованы за счет своей низкой цены. Эти крышки подходят практически ко всем стеклянным банкам. Перед тем как купить обратите внимание на внутреннее покрытие – у качественной крышки оно должно быть лаковым. Если решите сэкономить на стоимости, вы рискуете получить ужасный привкус жести в заготовках, а при длительном хранении даже отравление организма. Чтобы проверить крышку - необходимо ватным диском, смоченным в ацетоне, протрите внутреннюю поверхность – если остался желтый или зеленый след, то крышка будет вступать в реакцию с содержимым банки, постепенно отравляя его. Обязательно приобретите закаточный ключ, если у вас его нет, и не используйте такие крышки много раз. Не приобретайте жестяные крышки "про запас" – срок хранения таких крышек всего 3 года.

Крышки «твист-офф». Практичные и удобные крышки для многоразового использования, есть одно требование – подходят к банкам с резьбой. Желательно проверять перед закаткой крышку на надежность. Для этого наберите воды в емкость, накрутите крышку и после переверните. Если вода подтекает – такую крышку использовать нельзя, если нет - можно консервировать. Главное преимущество таких крышек - доступная стоимость, не нужна машинка для закатки и удобное хранение после открытия банки. Так же желательно проверять лаковое покрытие внутри крышки.

Полиэтиленовые (пластиковые) крышки. Такие крышки являются одноразовыми, после помещения их в горячую воду расширяются и после надеваются на банку. Рекомендуется соленья с такими крышками хранить в погребе, а вот для варенья лучшей крышки по цене и простоте использования вы маловероятно найдете.

Теперь вы знаете какие крышки лучше выбрать для домашнего консервирования. Желательно перед началом консервации проверить все банки на отсутствие сколов и трещин. Также не стоит забывать прикупить этих "спасителей" для облегчения процесса стерилизации: диск-подставку в кастрюлю и захват для банок. Теперь вы готовы! Значит, пора начинать домашнее консервирование, ведь в магазине такие «вкусности» не найти.

Признаки качественных закаточных крышек

Идеальные закаточные крышки изготовлены из пищевого металла. По внешнему виду жестяные и алюминиевые крышки почти неотличимы, но последние пружинят при нажиме на них рукой.

Подходящие для закаток крышки покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но с внутренней обязательно! Иначе металл проржавеет и испортит заготовку.

Идеальные закаточные крышки имеют резиновое кольцо, плотно лежащее по окружности крышки в желобке. Окислительным процессам противостоят жестяные крышки желтого цвета. Белые нелакированные, луженные оловом, годятся только для закрывания продуктов с низкой кислотностью (повидла, компотов, варенья) и не подходят для консервирования плодов и ягод с яркой окраской. Алюминиевые крышки применяют для любых видов консервов.

Несмотря на то, что металлические закаточные крышки одноразовые, некоторые хозяйки умудряются использовать их повторно. Разработаны даже приспособления для снятия крышек с минимальными повреждениями. И все же давать им вторую жизнь нежелательно из гигиенических соображений.

Если вы не помните, когда приобрели крышки, растяните на одной из них резиновый уплотнитель. Если он сохранил упругость и эластичность, крышки годны к употреблению. Если нет – выбрасывайте: перепады температуры и влажности сделали свое черное дело.

Обратите на это:

Все о садовых растениях

В каждой семье есть фирменные рецепты. И эти соленые огурцы под капроновую крышку — наш семейный рецепт. Я очень хорошо помню, как мы ехали в гости к бабушке. Рано утром собирали огурчики на огороде. Сразу нужно было замочить их в большой балии под орехом. Пока огурцы замачивались в воде, я бегала и собирала листья вишни и смородины. Моя детская задача — разложить равное количество листиков по банкам. Затем так же тщательно считала зубчики чеснока, кусочки листиков хрена. Вы теперь поняли почему я потом пошла в математическую школу? :) Со счетом у меня точно все было хорошо.

Первый секрет соленых огурцов я вам уже открыла. Свежие огурцы замочить в холодной воде. Второй секрет — ароматные специи. У нас давно нет своего огорода, вишни и смородиновых кустов. Но купить красивый «букет» для консервации сейчас не сложно. Туда редко добавляют вишневые и смородиновые листья. Но вишня есть у нас под домом, далеко от дорог. А смородиновые листья я пару раз заменяла на собранные в лесу дубовые.

Хранятся такие огурцы в погребе. Пожалуй, это единственный их минус в условиях квартир. Зато зимой они невероятно хрустящие, ароматные. Сразу вспоминается лето, бабушка, уютный дворик… Тарелка свежего картофельного пюре с котлетой и хрустящий огурчик.

Да, ждать такое лакомство придется до зимы. Но е хочется хотите похрустеть огурчиками с пюре в ближайшие дни, сделайте быстрые малосольные огурцы .

На 3 л банку:

  • огурчики, лучше прямо с грядки 75 гр соли (меленький граненый стакан)
  • лист хрена
  • соцветие укропа (я беру прямо подсушеный кустик)
  • листья черной смородины, вишни, дуба (мне давали задание в каждую баночку по 5 шт, жаль сейчас мне брать листики негде)
  • петрушка
  • не менее 3 крупных зубчиков чеснока (я кладу 5)
  • 3-4 шт лаврового листа
  • 10 горошин черного перца

Все специи «на глаз», чем больше — тем ароматнее зимой будут огурчики.

Количество огурцов — столько. сколько влезет в 3 л. бутль.

Приготовление:


Приятного аппетита!

Наряду с металлическими крышками большой популярностью у дачников, делающих заготовки на зиму, пользуются капроновые крышки. С их помощью можно закрыть банки от 0,5 л до 3 л. Пик их популярности пришелся на конец 20 века.

Новая капроновая крышка при правильном использовании закроет банку также герметично, как и металлическая крышка под закатку. При этом Вы сможете по мере надобности легко открывать и закрывать заготовки зимой (металлическая крышка открывается только 1 раз).

Перед применением капроновую крышку опускают в кипящую воду на 10-20 секунд , где она не только стерилизуется, но и дополнительно размягчается на короткий период, что позволяет герметично закрыть банку с минимумом усилий. Специальных приспособлений при этом не требуется (например, закаточной машинки и т.п.).

Многие пишут, что кипятить нужно 2-3 минуты. Я полагаю, это неправильно, можно просто испортить крышки, и впоследствии пострадает их герметичность.

Перед использованием стерилизованные капроновые крышки желательно подсушить, чтобы под ними после закрытия банок не скапливался конденсат.

Купить капроновые крышки можно в ближайшем хозяйственном магазине или на рынке. Я рекомендую использовать их в первую очередь для закрытия варенья. Как правило, его мы едим медленно (постепенно) и лучше, чтобы банка не оставалась открытой до тех пор, пока заготовка не будет полностью употреблена в пищу.

Инструкция на капроновой крышке гласит: "Для пищевых продуктов. Перед использованием промыть моющим средством. Перед закрыванием крышку подержать в кипящей воде не более 15 секунд.".


Внешний вид (стандарт) капроновой крышки времен СССР (сравните с тем, что сегодня продают в магазинах).

Основные преимущества крышек из капрона:

  1. легко надеваются и снимаются;
  2. многократное использование;
  3. доступная цена;
  4. не ржавеют и не выделяют вредных веществ в заготовки.

Также под капроновыми крышками можно заготавливать на зиму огурцы, помидоры, болгарские перцы, кабачки и т.д. Все будет сохранено в целости в течение длительного времени.

Очень быстро стерилизуются банки в микроволновой печи. При этом способе надо налить в тару примерно сантиметр воды, поместить в СВЧ и включить ее на 2-3 минуты (при мощности 700-800 ватт). Если в микроволновку одновременно устанавливается несколько банок для стерилизации, время следует увеличить. При этом способе крышки рекомендуется стерилизовать отдельно, то есть традиционным способом – в воде.

Также стерилизовать банки можно в . Для этого надо вымыть тару и сразу же поставить в духовой шкаф. Стерилизация происходит при температуре 160оС до тех пор, пока капли воды не высохнут полностью.


В духовом шкафу можно одновременно стерилизовать до 20 банок, что весьма практично.

Чтобы стерилизовать банки в посудомоечной посуде, необходимо в нее загрузить чистую тару, а затем установить режим самой высокой температуры (она не должна быть ниже 60оС). Во время стерилизации порошок и другие средства в посудомоечную машину не кладутся.

Стерилизация посуды для заготовок очень серьезный этап консервирования. От него зависит результат кропотливого труда связанного с выращиванием и сохранением урожая. Сравнительно недавно появились данные по стерилизации посуды в микроволновой печи. Это новшество значительно упростило процесс консервирования и сильно сэкономило время.

Вам понадобится

  • - Банки;
  • - микроволновая печь;
  • - вода.

Инструкция

Вымойте тщательно банки с содой, проверьте целостность горловин. Поставьте их в микроволновую печь, предварительно налив в каждую по 30-40 мл воды. В зависимости от размеров микроволновой печи можно одновременно простерилизовать 3-5 банок объемом 600-800 мл.

Если нужно стерилизовать банку объемом три литра, то положите ее на бок, также предварительно налив в нее воду.

Закройте микроволновую печь, выставите мощность 700 - 800 Ватт, включите приблизительно на 2-3 мин. Вода в банках закипает, выделится пар, который стерилизует поверхности. Кроме того волны действуют напрямую на микроорганизмы, нагревая в них жидкость, способствуют разрыву оболочек и последующей их гибели.

Крышки стерилизовать в микроволновой печи нельзя. Прокипятите в кастрюле в течение 15 мин.

Можно также сразу с заготовками на зиму. Для этого заложите в чистые банки овощи или фрукты, залейте несколько ложек воды и поставьте (без крышек) в микроволновую печь на 5 мин. Вода на дне будет кипеть, испарятся и стерилизовать поверхность тары и заготавливаемых продуктов. Затем банки вытащите, налейте до плечиков кипящую заливку и закройте стерильными крышками.

Салаты, компоты и варенья можно стерилизовать непосредственно в банках. Для этого заполните их до верху. Поставьте в микроволновую печь без крышек на 1-2 мин, выставив мощность 800 ватт. Как только содержимое банки закипит, вытащите и закупорьте крышкой.

Обратите внимание

Старайтесь заливать в банки для стерилизации в микроволновой печи чистую, фильтрованную воду, чтобы при ее выкипании на стенках не оставалось известкового налета.

Полезный совет

Преимущества данного метода в быстроте стерилизации.
Не ставьте в микроволновку пустые банки, можно испортить магнетрон.

Банки стерилизуют для того, чтобы убить все микроорганизмы и бактерии, которые в последующем могут привести к брожению продуктов, их закисанию или появлению плесени. Однозначно, лучше банки все же стерилизовать. Так домашние заготовки простоят намного дольше и риск их брожения будет сведен до минимума. Но даже долгая предварительная стерилизация банок не даст 100% гарантии того, что зимой банка не взорвется. Здесь немаловажную роль играют и сами продукты.


Так можно ли обойтись ? Если на зиму вы закатываете компот из фруктов или ягод, то банки совсем необязательно стерилизовать. Как показывает практика, достаточно закипятить сироп, залить его в банку с уложенными в нее плодами или ягодами, подождать минут 15, затем слить сироп обратно в кастрюлю, снова прокипятить, еще раз залить в банку и закатать. Банку стоит перевернуть вверх дном и укутать на сутки в одеяло. Закатанные таким образом компоты прекрасно стоят не один год. При таком способе совсем необаятельно стерилизовать банки над паром, но все же перед тем как закладывать в нее плоды, банку нужно обязательно хорошо промыть с мылом или с содой, ополоснуть и высушить.


Что касается варенья, то здесь все неоднозначно. Но для подстраховки лучше простерилизовать банку над паром или в духовом шкафу. Так варенье точно не забродит. Некоторые стерилизуют уже закатанные банки, поставив их в кастрюлю с водой. Такой способ тоже хорош, он дает большую гарантию того, что домашняя заготовка не испортится со временем.


Лечо, различные горячие салаты закрывают только в стерилизованные банки. Время стерилизации должно быть 15-20 минут, не меньше.


Банки под огурцы и помидоры можно не стерилизовать. Они заливаются горячим рассолом и ставятся в темное место на 3 дня, после чего рассол сливается, кипятится и снова заливается в банку. При таком методе стерилизация не нужна и стоят огурцы всю зиму.


Стерилизация банок это желательный, но необязательный процесс. Стоит понимать, что все зависит не только от самой банки и крышки, но и от продуктов. Срок хранения можно продлить, положив в банку дольку лимона или побольше сахара, если речь идет о варенье или . Если вы боитесь за свои заготовки, то, конечно же, лучше всего предварительно простерилизовать банки, это даст уверенности в том, что продукция не испортится, а зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными соленьями, вареньями, компотами и маринадами собственного приготовления.

Наступил период, когда многие хозяйки приступили к консервации овощей, ягод, фруктов, грибов. Чтобы заготовки хранились длительное время, банки проходят обязательную стерилизацию. Существует немало способов стерилизации банок, однако один из самых востребованных - стерилизация в духовке.

Итак, прежде чем приступить к процедуре стерилизации банок, их нужно как следует рассмотреть: если найдете такие, на которых имеются сколы, трещины и прочее, то отложите их в сторону, так как их использовать нельзя. Оставшиеся банки хорошенько промойте в воде с использованием соды, хозяйственного мыла или любого подходящего средства для мытья посуды, после чего ополосните их холодной водой несколько раз.

Чистые банки расставьте в духовку, причем если они влажные, то расставлять их нужно донышком вниз, если сухие - донышком вверх. Стоит отметить, что перед загрузкой банок духовка должна быть либо холодной, либо слегка теплой. Далее включите духовку на 50 градусов и подождите минут 10, после чего продолжайте каждые пять-семь минут увеличивать температуру в кухонном приборе на 10-20 градусов, пока не доведете ее до 150 градусов.

Сколько нужно стерилизовать банки в духовке :

Банки 0,5-0,8 л около 10 минут;

Банки объемом 1 л – 15 минут;

Банки 2 л – 20-25 минут;

Банки 3 л – 25-30 минут.

По прошествии времени наденьте на руки кухонные рукавички-прихватки, откройте дверцу духовки, аккуратно извлеките из нее банки и положите их донышком вверх на чистое кухонное полотенце. Стоит отметить, что рукавички обязательно должны быть сухими, иначе при извлечении банки из духовки она может лопнуть прямо у вас в руках.

Нелишним будет заметить, что в духовке также можно стерилизовать и металлические крышки. Для этого нужно крышки тщательно промыть с содой, хорошенько их сполоснуть и положить мокрыми в духовку (можно вместе с банками). Время стерилизации - 10-15 минут при температуре в 150 градусов.

По вкусу эти соленые огурчики напоминают бочковые огурцы, они в меру просолены, с небольшой кислинкой. Рецепт приготовления в трехлитровых банках совсем не сложный, используются тугие капроновые крышки, готовят соленые огурцы в несколько этапов. Такая хрустящая зимняя заготовка идеально пригодится вам для приготовления вкусного рассольника, салата «Оливье», «Винегрета». Очень многие оценят их в качестве закуски под водочку, в сочетании с селедкой и черных хлебом беспроигрышный вариант.

Выбирайте для засолки небольшие свежие огурцы с пупырышками, они должны быть тверденькими. Хвостики не обрезаем. Соль используется самая обычная каменная. Уксус в рецепте не используется.

В этом рецепте мы используем холодный способ засолки огурцов под капроновой крышкой на зиму.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 6 трехлитровых банок:

  • Свежие, плотные грунтовые огурцы (среднего размера) – 10 кг;
  • соль (не йодированная) – 200 г;
  • вода фильтрованная – 10 л;
  • укроп свежий и сухой – 1 пучок;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • чеснок – 10-15 зубчика.


Как приготовить соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму

Перед тем, как приступить к консервации, нужно произвести ряд подготовительных работ, а именно: подготовьте банки и крышки (вымойте и простерилизуйте) и перемойте огурцы (тщательно и аккуратно), почистите чеснок и промойте укроп. Оставьте чистые огурцы в воде на несколько часов, так они станут еще более хрустящими. А пока овощи принимают водные процедуры можно приготовить холодный рассол. Для этого в воду комнатной температуры нужно добавить каменную соль и размешать до полного растворения.

На дно 3-х литровой банки выложите свежий укроп, немного резаных стеблей сушеной зелени и дольки чеснока.

Для данного рецепта не нужно обсушивать огурчики, а можно просто слить воду, в которой овощи находились несколько часов, и начать сразу же укладывать их в банку. Хвостики обрезать по желанию, это не имеет большого значения. Постарайтесь уложить их плотно, один к одному.

Заполненную банку обязательно поставьте в глубокую емкость (миску или тарелку) и залейте огурцы рассолом до самого верха, прикройте крышкой. Для процесса приготовления, который получается путем брожения, уберите банку на 2 дня в затенённое место.

За это время огурцы приобретут тот неповторимый «бочковой» вкус. Основная работа проделана и рассол уже не нужен. Его следует слить в раковину и промыть овощи несколько раз. Уложите сверху ещё свежего укропа, чеснока и лаврового листа. Залейте чистой водой.

Завершающий этап данной консервации – закупорка банки. Для этого залейте капроновую крышку горячей водой на 1-2 минутки, так пластик станет более эластичным и податливым. Затем нужно действовать быстро. Достать щипцами крышку из кипятка, встряхнуть от лишней воды и закрыть плотно банку с огурцами. Иногда это не получается с первого раза, поэтому приходится все этапы с крышкой проделывать заново.

Осталось лишь проверить, плотно ли закупорена наша ёмкость, и не попадает ли в неё воздух, для этого просто переверните банку вверх дном. Вода не должна просачиваться из-под крышки, что будет означать полную герметичность. Уберите заготовки на зиму в прохладное, тёмное место.

Примерно через 10-14 дней наши соленые огурцы под капроновой крышкой будут полностью готовы к употреблению.

Советы по приготовлению:

У данного рецепта есть несколько вариаций приготовления.

  • В одном варианте рассол не сливают, а просто закрывают капроновой крышкой и всё. Минусом данного рецепта является то, что чаще такой продукт перекисает и огурцы превращаются в кашу. Хотя, если подобрать правильные овощи, средней величины, не перезревшие, вовремя убрать просоленные огурцы в холод, то можно добиться отличного результата и получить вкусные «бочковые огурцы».

  • В другом варианте рассол сливают в кастрюлю и кипятят 1 минуту, затем кипящий маринад заливают в банки и сразу закрывают. Это не дает возможности огурцам перекиснуть, но есть угроза переварить и в итоге потерять тот потрясающий хруст.
  • Помимо укропа в банку можно класть листья смородины, вишни, хрена. Это добавить огурчикам плотность и хруст.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи