Стерлядь – это рыба из семьи осетровых, со стародавних времён считавшаяся царской рыбой, и рецепты её приготовления дошли до наших дней. Считалось, что подавая стерлядь на стол, хозяин таким образом проявляем к гостям уважение и желает им достатка и хорошего здоровья. Правда, не все начинающие кулинары знают, как правильно готовить эту рыбу и сколько времени требуется на приготовление блюд. Рыба стерлядь не требует особой кулинарной обработки, и её достаточно просто выпотрошить и запечь. Испортить стерлядь неумелыми действиями невозможно, так как даже у неопытной хозяйки блюдо получится вкусным.
Стерлядь – недешёвая рыбка, считающаяся деликатесной. Но к какому-либо празднику или торжеству можно раскошелиться и порадовать гостей и домочадцем своей стряпнёй. Существует большое количество рецептов приготовления блюд из стерляди, мы же предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Эту роскошную рыбу мы предлагаем запечь целиком в духовом шкафу, используя разные ингредиенты, которые придадут блюду изысканность, восхитительный вкус и бесподобный аромат. Перед запеканием рыба должна промариноваться.
Используемые продукты:
Как правильно приготовить стерлядь:
Этот рецепт приготовления заключается в том, что тушки рыбы нужно начинить и отправить запекаться в духовку. Начинкой могут служить любые продукты, но наиболее распространёнными являются грибы и овощи. Мы предлагаем вашему внимаю рецепт стерляди с грибами и рисом.
Состав продуктов:
Последовательность приготовления блюда:
Этот рецепт ухи из стерляди довольно прост и быстр в приготовлении. Ведь, как известно, уха тем и отличается от рыбного супа, что овощи не нужно обжаривать, а картофель добавлять – «уху портить».
Состав необходимых продуктов:
Как готовить:
Самое главное - правильно разделать рыбу. У нее достаточно мощный хребет, можно уколоться, будьте осторожны. Кладу рыбу сразу в раковину. Разделайте её, если она еще не разделана. Хорошенько промываем рыбу снаружи и изнутри, чтобы не было горечи.
Немного обсушите рыбу. После чего начинаем её мариновать. Нам понадобятся специи. От них будет зависеть, какой вкус появится у рыбы. Конечно, стерлядь - рыба царская. Но и её можно приготовить безвкусно, если не положить должного количества специй. Обязательно я беру черный и душистый перцы горошком. Смалываю их вместе с морской солью. Добавляю сушеную зелень. Обмазываю всем этим рыбу. Затем растапливаю сливочное масло. Кладу рыбу на фольгу. Заливаю её сливочным маслом, стараясь не смыть специи. Обваляйте рыбу в масле несколько раз, чтобы она не была сухой.
Заворачиваем стерлядь в фольгу, чтобы она не сохла и хорошенько пропитывалась маслом во время запекания. Сильную температуру выставлять не нужно, рыба очень быстро готовится. Ставим рыбу в духовку при 150 градусах на 10 минут.
Пока рыба стоит в духовке, сделаем сливочный соус. Наливаем сливки в металлическую миску, ставим на плиту. Кладем чайную ложечку муки и перемешиваем. Держим сливки на слабом огне, непрерывно помешивая их, пока не загустеют. После этого доливаем белое вино и выключаем. Можно еще добавить соли и специй.
Через 10 минут достаем рыбу. Переворачиваем. Заливаем ее получившимся соусом. Заворачиваем в фольгу и тушим еще 10 минут. Если вы хотите, чтобы рыба подсушилась, подержите ее подольше в духовке. Можно достать стерлядь и допечь в открытой фольге. Подаем сразу после приготовления. Украшаем нарезанным лимоном и маслинами. Приятного аппетита!
Осетровые виды рыбы особенно ценятся за свои вкусовые качества. И даже среди них особняком стоит стерлядь - рыба царская и генеральская. Хороша она еще и легкостью в обработке, так как приготовить стерлядь в духовке может даже человек, неуверенно себя чувствующий на кухне. Кулинарных рецептов на эту тему множество, и любой из них гарантирует удачный результат.
Перед тем ее обязательно надо почистить, вырезать жабры и плавники. Рыба довольно скользкая, поэтому ее обязательно надо обскоблить. Обычно это делается с помощью жесткой щетки. Вымыв несколько раз тушку под проточной водой, ее обсушивают, режут на соразмерные куски, солят и приправляют - паприкой, кориандром и тимьяном. Можно обойтись и без специй, вкус от этого не ухудшится, хотя в аромате вы потеряете. Луковицу покрупнее чистят, тонко режут кольцами и кладут в сковороду, на противень или в форму - смотря чем вы воспользуетесь для запекания. Куски стерляди раскладываются на луке и поливаются белым вином. На кило рыбы пойдет его два стакана. Сверху ломти слегка посыпаются натертым охлажденным сливочным маслом и сбрызгиваются соком половинки лимона. Вторая половинка нарезается кружочками (или их половинками, если цитрус крупный). Лимонные дольки раскладываются вокруг рыбы и поверх нее. Сверху стерлядь укутывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса. Шкаф должен быть разогрет до 200 градусов.
Интересен способ, как приготовить стерлядь в духовке со столь любимыми всеми клубнями. На кило-полтора рыбы потребуется две крупные картофелины. Подготовленная тушка натирается изнутри и сверху солью и опять-таки брызгается лимоном. Картошка режется мелко, как на салат, перчится и подсаливается. К ней присоединяется нарубленный пучок укропа. Можно дополнить его и другой зеленью - будет только душистей. Неплохо добавить и сухие приправы, к примеру, по полчайной ложки паприки и розмарина. Таким фаршем наполняется подготовленная стерлядь. Рецепты (в духовке если готовить) предлагают и другие начинки, но с этой рыба получается особенно душистой и сочной. Чтобы «фарш» не выпадал из брюшка, его следует закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Тушка кладется разрезом вниз на подмазанный сливочным маслом противень, посыпается выбранными специями и заливается сливками - на килограмм или полтора рыбы хватит 350 мл. Печься в духовке при 200 градусах ваша стерлядь будет около получаса. Затем ее надо красиво выложить на блюдо побрызгать лимончиком и приступить к поеданию.
Процесс начинается аналогично тому, как описано в самом первом рецепте: лук (лучше брать его побольше) режется кольцами или половинками и выкладывается на лист, простеленный фольгой. Нюанс: его надо перемешать или переложить полукружьями лимона и нарезанной петрушкой. Причем аналогичное количество такой смеси откладывается в сторону. Подготовленная рыба выкладывается на такую «подушку» пузом вверх; в разрез вкладывается вторая половина смеси. Края фольги плотно заворачиваются. Рыба помещается в печь, разогретую до 200 градусов. На 40 минут, если рыба весила килограмм, и на 50 - если больше. В результате всех этих манипуляций вы будете вкушать стерлядь в фольге в духовке приготовленную, которая еще и смотрится шикарно, если украсить ее майонезными рисунками и цветами из овощей.
Уточнение: оставшуюся рыбу (если гости не съели ее сразу) надо избавить от лимона. Иначе назавтра можете обнаружить во вкусе не слишком приятную горчинку.
Вот еще один шикарный рецепт, как приготовить стерлядь в духовке! И вся изюминка - в начинке. Наиболее вкусно получается с белыми грибами, чуть похуже - с другими лесными, а уж с шампиньонами блюдо практически теряет шарм. Грибочки обжариваются вместе с луком, и масло для этого берется сливочное. Солить и приправлять «поджарку» нужно до того, как ею будут нафаршированы тушки. Готовые овощи соединяются со сваренным рисом. Поскольку готовится такая стерлядь в фольге в духовке, противень, смазанный постным (и лучше оливковым) маслом, выстилается этим материалом. Рыба натирается со всех боков перцем с солью, фаршируется начинкой и переворачивается разрезом вниз. Фольга заворачивается, и стерлядь полчаса запекается на средней температуре. Затем края открываются, и спинки смазываются майонезом - тонким слоем, можно рисунками, но довольно обильно. Включается на 7-10 минут гриль, и можно приступать к украшательству. Выложенная на блюдо рыба обкладывается зеленью, лимоном, лесными ягодами, можжевельником - чем угодно, лишь бы художественно. И приглашайте к столу короля!
Не только короли вкушали эту лакомую рыбку. Волжане имеют свое представление о том, как приготовить стерлядь в духовке, причем таким образом, чтобы и цари обзавидовались. На этот раз обойдемся без начинки. Со всех сторон тушка обязательно натирается смесью перца и соли и ставится на холод, где должна пробыть около часа. За это время луковые кольца обжариваются на сливочном, опять-таки, масле и откладываются на тарелку. Чтобы стерлядь, запеченная в духовке целиком, получилась не только сочной, но и румяной, сначала вы помещаете ее в печь минут на 15, а потом смазываете сметаной (половины стакана хватит на полкило рыбы), покрываете жареным луком и запекаете до готовности. Волжане готовы поручиться: настолько вкусной рыбы вы еще не пробовали!
На Руси стерлядь всегда была в цене, поскольку еще на царском столе можно было увидеть запеченную рыбку. Сегодня каждый человек может устроить такое торжество у себя дома, поскольку существует огромное количество рецептов, чтобы запечь стерлядь в духовке.
Такое блюдо идеально подходит для любого праздника, но также вы можете готовить его для своей семьи в обычный день. Стоит также отметить, что стерлядь является не только вкусной, но и полезной рыбкой. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.
Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно иметь много ингредиентов. Подавайте рыбку с разными гарнирами и салатами. Для пикантности предлагается использовать достаточно много разной зелени. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 порции.
Чтобы в духовке сделать стерляди в фольге, возьмите такие продукты. тушка весом 1 кг, пару луковиц, лимон, 125 г зелени, соль, перец и 3 ст. ложки масла.
Готовится все так:
Готовить блюдо можно прямо с гарниром и лучше всего выбирать картофель, который получится очень вкусным. Если вы ждете гостей, то приготовьте это блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.
Для этого рецепта приготовления стерляди в духовке возьмите такие продукты. тушка весом 1 кг, луковицу, 6 картофелин, 250 г густой сметаны, специи для рыбы, 1 ч. ложку лимонного сока, дольку чеснока и зелень.
Готовится все так:
Хотите приготовить пряную и ароматную рыбку, тогда воспользуйтесь этим рецептом. При желании можно изменять состав специй, добавляя любимые пряности. Еще рекомендуем приготовить вкусный соус, который идеально подходит к стерляди.
Для приготовления блюда возьмите такие продукты. стерлядь весом 1 кг, 2 ст. белого сухого вина, луковицу, лимон, 35 г сливочного масла, по 0,5 ч. ложки кориандра, тимьяна и паприки, пучок петрушки, 100 г оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, а еще соль и перец по вкусу.
Готовится все так:
Мы уже говорили, что подобное блюдо всегда присутствовало на царском столе. Рыбка будет необычной, а нафаршированной вкусной начинкой, которая улучшит вкус и повысит сытость. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3 порции.
В этот рецепт входят такие продукты. 3 луковицы, 1 кг белых грибов, 1 ст. длинного риса, 3 стерляди, по 2 ст. ложки растительного масла и майонеза, лимон и петрушка.
Готовится все так:
Еще один вариант вкусного и праздничного блюда. Благодаря использованию сыра на поверхности образуется красивая и румяная корочка. Обязательно порадуйте свою семью таким оригинальным блюдом.
Для запеченной стерляди подготовьте такой набор продуктов. рыбу, 225 г сыра, 1 кг картошки, 5 томатов, 255 г масла, 5 ст. ложек майонеза, 100 сухариков для панировки, зелень и специи.
Готовится все так:
Все рассмотренные рецепты в этой статье позволяют приготовить вкусное и действительно праздничное блюдо.
Экспериментируйте с начинками, используйте разные соусы и способы маринования, чтобы получить свое оригинальное блюдо. Приятного аппетита!
Представленная рыба является прямым родственником осётра. Решая, как приготовить вкусную стерлядь в духовке, важно знать, что она не имеет костей, а только хрящевой скелет. Поэтому рыбу можно без проблем запекать целиком в фольге.
Чтобы понять, как запечь стерлядь, необходимо руководствоваться некоторыми правилами. Для этого важно соблюдать пропорции компонентов, чтобы приготовить вкусную рыбу целиком в духовке. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
1. Чтобы сохранить максимальную сочность готового блюда, следует проводить запекание в пищевой фольге. В этом случае не составит никакого труда приготовить рыбу таким образом. Разделайте стерлядь, удалите внутренности и жабры.
2. Вымойте тушку и просушите с помощью бумажных полотенец. Натрите перцем и солью. Внутрь рыбы поместите рубленую зелень и ломтики лимона. В качестве альтернативы можете воспользоваться лаймом.
3. После этого обработайте рыбу маслом с розмарином, присыпьте тушку высушенным базиликом. Заверните в фольгу. Учитывайте, фольга не должна плотно прилегать к рыбе, чтобы пар улетучивался.
4. Растопите духовой шкаф до 185 градусов. Отправьте блюдо на полчаса для запекания. После приготовления рыбка выходит сочной и ароматной. Гарнир можете подбирать на свой вкус.
1. По такой технологии стерлядь в духовке в фольге получается необычайно нежной. Подготовьте тушку привычным образом, избавившись от ненужных частей. Вымойте и просушите.
2. Почистите и вымойте картошку. Нашинкуйте кубиками небольшого размера. Нашинкуйте зеленушку и соедините с картошкой. Натрите рыбу необходимыми пряностями. Опрысните соком лимона.
3. Такой рецепт поможет понять, как приготовить сочную стерлядь в духовке. Процедура подразумевает запекание рыбы целиком в фольге. Далее после подготовительных мероприятий нафаршируйте стерлядь овощами.
4. Неплотно оберните пищевой фольгой и проделайте частые отверстия с помощью зубочистки. Полейте стерлядь сливками и отправьте запекаться.
5. Для удобства воспользуйтесь глубоким противнем. Блюдо будет готово спустя полчаса томления при температуре 180 градусов. Перед дегустацией украсьте свежей зеленью.
1. Запечённая стерлядь в фольге, приготовленная в духовке с картошкой, получается довольно вкусной и необычной. Подготовьте тушку по привычной для вас схеме.
2. Проводите процедуру с особой осторожностью. Рыба должна сохранять целостность и первозданный вид. Промойте и просушите тушку.
3. Обработайте специями внутри и снаружи. Оставьте рыбу на некоторое время. Параллельно порубите очищенный картофель небольшими кубиками. Нашинкуйте томаты кольцами. Пропустите сыр через тёрку.
4. Растопите сливочное масло и обработайте им тушку. Расстелите фольгу и поместите стерлядь. Вокруг рыбки разложите овощи. Заверните продукты и проделайте отверстия в фольге. Выставите температуру в духовке на отметке 170 градусов. Ждите 30 минут.
5. После этого раскройте фольгу, запекайте блюдо в таком виде ещё 8 минут. Выключите печь, посыпьте продукты тёртым сыром. Оставьте рыбу в закрытой духовке на несколько минут. После этого подавайте, присыпав свежей зеленью.
1. Рецепт приготовления стерляди похож на классический. Процесс запеченной рыбы целиком в духовке практически не отличается от стандартной схемы. Подготовьте тушку привычным способом. Избавьтесь от внутренностей, жабр и плавников.
2. Вымойте рыбу и обсушите. Смажьте мясо оливковым маслом и обработайте любимыми специями. Оставьте на некоторое время. Решая, как приготовить вкусную стерлядь в духовке, стоит рассмотреть именно вариант целиком в фольге.
3. Блюдо получается вкусным и ароматным. Такая рыба не оставит ваших близких равнодушными. Во время маринования стерляди подготовьте остальные компоненты. Почистите луковицы и пропустите через мясорубку. Также поступите с половиной цитруса.
4. Соедините кашицы и нафаршируйте смесью рыбу. Остальной лимон потребуется для украшения готового блюда. После этого заверните стерлядь в фольгу и отправьте в духовой шкаф.
5. Температура в печи должна составлять 190 градусов. Спустя 25 минут рыбу можно подавать к столу. Украсьте блюдо рубленой зеленью и дольками цитруса. Приятного аппетита!
Запечённая стерлядь целиком в духовке считается деликатесом. Рецепт приготовления довольно прост. Такая рыба также нередко включается в рацион правильного питания. Порадуйте близких изысканным блюдом собственного приготовления. По возможности испробуйте все рецепты. Успехов в кулинарии!