Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Все привыкли покупать тушенку в магазине, а ведь ее можно сделать самостоятельно. Тем более в домашних условиях она получается намного вкуснее. Да и про качество вы не будете думать, потому что будете уверены, что все сделано из свежего сырья.

При покупке не всегда можно быть уверенным в содержимом банки, иногда бывает, так что вместо мяса там могут быть одни прожилки и вода. А вот с домашней тушенкой таких неприятностей уж точно не будет.

Давайте же скорее узнаем, как сделать тушенку из свинины своими руками.

Тонкости и хитрости

Прежде чем приступить к приготовлению тушенки из свинины, необходимо правильно выбрать и подготовить мясо. Именно от правильно выбранного мяса будет зависеть весь вкус тушенки.

Правила выборы и подготовки свинины к готовке тушенки:

  1. Мясо лучше выбирать с части бедра, шеи;
  2. Свинина должна быть свежей и жирной. По цвету должна быть ярко красной, не заветренной;
  3. Если жира мало, то можно добавить немного внутреннего жира;
  4. Если имеются кости, то их обязательно нужно срезать;
  5. Далее кусок мяса промывается, разрезается на средние кусочки;
  6. Желательно перед тушением, кусочки обжарить до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы после тушения мясо сохранило свой аппетитный вид;
  7. Тушиться мясо должно около 5 часов. Весь процесс приготовления обязательно должен проводиться на медленном огне.

Для того чтобы в дальнейшем тушенка могла храниться длительное время, ее обязательно нужно стерилизовать и герметично запаковывать. Обязательно нужно добавлять соль, специи – это естественные консерванты, которые сохраняют вкус тушенки.

Хранить тушенку можно в банках объемом от 500 мл до 3 литров. Сверху банки закатываются металлическими крышками.

Пошаговый рецепт

Приступаем к приготовлению свиной тушенки в домашних условиях:


Как варить тушенку из свинины в духовке

Какие компоненты потребуются для 12 полулитровых баночек:

  • мясо с лопатки на 3 килограмма;
  • 2,5 килограмм свиного окорока;
  • килограмм свиной пашины;
  • 60 горошков черного перца;
  • 12 листиков лаврушки;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 6 больших ложек поваренной соли;
  • немного черного молотого перца.

Время приготовления – 5 часов.

Калорийность – 489 ккал.

Приступаем к приготовлению домашней тушенки в духовке:

  1. Первым делом нужно промыть свинину под прохладной водой и протереть бумажными салфетками;
  2. Если на мясе есть пленка или шкурка, то ее лучше срезать;
  3. Нарезаем мясо крупными кусочками, их ширина должна составлять примерно 6-7 см;
  4. Выкладываем все кусочки свинины в большую емкость;
  5. Свинину перчим и солим. Все кусочки хорошо перемешиваем;
  6. Закрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться в течение часа;
  7. Тем временем нужно простерилизовать баночки. Их можно простерилизовать над паром;
  8. В отдельной емкости кипятим крышки в течение 5 минут;
  9. В каждую банку выкладываем по листику лаврушки, горошине душистого перца, 5 горошин черного перца;
  10. Далее выкладываем в баночки мясо, сверху каждой банки кладем кусочек пашины;
  11. Тару прикрываем крышками, но закручиваем их не очень сильно;
  12. На поверхность противня высыпаем килограмм соли и распределяем ее в виде равномерного слоя;
  13. Ставим банки на противень в соль, важно чтобы их дно не соприкасалось с металлической поверхностью противня;
  14. Убираем противень с банками на нижний ярус духовки и оставляем там готовиться при температуре 200 градусов;
  15. Как только жир растопится и начнет кипеть, температуру нужно убавить до 140 градусов и оставить готовиться в течение 4 часов;
  16. После этого вынимаем тушенку из духовки, оставляем постоять минут 15, чтобы весь жир перестал кипеть;
  17. После этого укутываем банки теплым полотенцем и оставляем стоять 1-2 дня;
  18. На хранение можно убрать в прохладное помещение. Храниться эта тушенка может в течение 1 года.

Приготовление мясной заготовки в мультиварке

Какие компоненты потребуются для приготовления:

  • 4 килограмма свиного мяса;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • 4 большие ложки поваренной соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 маленькая ложка майорана.

Время приготовления – 5 часов;

Калорийность – 495 ккал.

Как нужно готовить домашнюю тушенку из свинины в мультиварке:

  1. Для начала нужно хорошо промыть мясо под прохладной водой и протереть бумажным полотенцем;
  2. Если на поверхности свинины имеется пленка, прожилки, то их следует срезать;
  3. Разрезаем мясо средними кусочками. Размер каждого ломтика должен быть 5 см в ширину и длину;
  4. Далее выкладываем свиные кусочки в емкость мультиварки;
  5. Выбираем режим «Тушение» и время 5 часов. Тушим только мясо, к нему не нужно добавлять воды, соли, перца. В процессе тушения из свинины выделится весь необходимый жир, который не даст мясу пересохнуть;
  6. Примерно за час до готовности, нужно открыть емкость мультиварки и добавить к мясу соль, лавровый лист, горошек перца и другие специи;
  7. Соль должно быть не слишком много, но и не мало. Именно за счет этого компонента обеспечивается срок хранения;
  8. Закрываем мультиварку и продолжаем дальше тушить;
  9. Тем временем промываем баночки и стерилизуем их над паром или в духовом шкафу;
  10. Если вы решили стерилизовать банки в духовку, то ставим туда тару горлышком вниз, выбираем температуру 150 градусов и оставляем стерилизоваться в течение 15 минут;
  11. Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут;
  12. Далее раскладываем по банкам мясо, заливаем оставшимся жиром;
  13. Прикрываем крышками, но не закрываем слишком плотно;
  14. Ставим тару в духовку, оставляем там томиться при 200 градусов в течение 20 минут;
  15. Затем все вынимаем, закатываем крышки;
  16. Как только тушенка остынет, ее нужно убрать в холодильник или в погреб на хранение. Можно вынести на балкон;
  17. Хранится такая мясная тушенка в течение 6 месяцев.

Тушенка из свинины в домашних условиях получается мягкой, сочной, ароматной. Для разнообразия в нее можно добавить зелень, различные специи, душистые травы. Ее можно использовать для приготовления любых блюд – супов, каш, картошки, макарон.

Кроме этого, она хранится достаточно долго, поэтому ее можно смело заготавливать на зиму. Хранить ее можно в прохладном месте на балконе, в погребе, в кладовке, в холодильнике. В среднем мясо сохраняется от 3 месяцев до одного года.

Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем делает продукт необычайно востребованным.

Как сварить тушенку из свинины?

Тушенка свиная — консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после — раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.

Ингредиенты:

  • свинина — 3 кг;
  • сало — 500 г;
  • соль — 15 г;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сало измельчите и растопите.
  3. Добавьте к салу свинину и специи.
  4. Тушите 4 часа.
  5. Разложите по стерильным банкам.
  6. Устелите дно кастрюли с водой полотенцем и поместите банки.
  7. Тушенка из свинины в домашних условиях стерилизуется 20 минут.

Домашняя тушенка из свинины — рецепт в кастрюле

Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами. Один из самых популярных — в кастрюле. Свинина раскладывается по банкам и тушится в кастрюле с водой 5 часов. Такая термообработка сохраняет мясу сочность, ароматность и избавляет от необходимости перекладывания, поскольку оно изначально помещено в нужную тару.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг;
  • сало — 100 г;
  • соль — 25 г;
  • черный перец горошком — 7 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.

Приготовление

  1. Свиную мякоть и сало нарежьте кубиками.
  2. Посолите и перемешайте.
  3. Уложите на дно стерильной тары лавр, перец и мясо.
  4. Прикройте банки крышками и поместите в кастрюлю с водой.
  5. Тушенка из свинины в домашних условиях варится 5 часов.

Тушенка из свинины в автоклаве

Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг;
  • сало — 100 г;
  • соль — 25 г;
  • зубок чеснока — 8 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.

Приготовление

  1. Свинину и сало нарежьте.
  2. Уложите в чистые банки сало, мясо, чеснок и лавр.
  3. Посолите и закатайте.
  4. Поставьте банки в автоклав, налейте в него воду, закройте, и установите давление в 1 атм.
  5. Поднимите температуру до 110 градусов.
  6. Домашняя тушенка из свинины в автоклаве готовится 40 минут.

Свиная тушенка в домашних условиях в духовке

Тушенка из свинины в духовке — один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.

Ингредиенты:

  • свинина — 5 кг;
  • сало — 1 кг;
  • соль — 35 г;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • майоран — 10 г.

Приготовление

  1. Мясо крупно нарежьте, приправьте.
  2. На дно стерильной банки уложите лавр и мясо.
  3. Сало растопите и залейте содержимое банок жиром.
  4. Поставьте банки в холодную духовку на посыпанный солью противень.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Тушенка из свинины запеченная в домашних условиях готовится 3 часа.

Тушенка в мультиварке из свинины

Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — 2, 2 кг;
  • соль — 30 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте крупными кусками, сложите в чашу и томите в «Выпечке» 20 минут.
  2. Приправьте и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов.

Тушенка из свинины в скороварке — рецепт

Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях с применением скороварки превратится в приятные хлопоты. При наличии свежей свинины современная помощница приготовит блюдо всего за час. Все что нужно: равномерно нарезать кусочки мяса, приправить их солью и специями и, выложив в кастрюлю скороварки, выбрать время и программу «Холодец».

Ингредиенты:

  • свинина — 2,5 кг;
  • соль — 35 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 6 шт.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте, приправьте и положите в скороварку.
  2. Закройте крышку.
  3. Тушенка из свинины в скороварке готовится час в режиме «Холодец».

Тушенка из рульки свиной — рецепт

Тушенка из свиной рульки принадлежит к изысканным и востребованным видам заготовок. Привлекательны не только вкусовые, но и питательные свойства мяса. Рулька, во время термической обработки, выделяет соки богатые натуральным коллагеном, которые при застывании превращаются в настоящий холодец.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 850 г;
  • зубок чеснока — 9 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 40 г;
  • душистый перец горошком — 5 шт.

Приготовление

  1. Мякоть рульки нарежьте и посолите.
  2. Уложите слоями в банку, чередуя с чесноком и перцем. Сверху накройте лавром.
  3. Поставьте банки в холодную духовку.
  4. Запекайте 2 часа при 150 градусах.
  5. Подержите в выключенной духовке еще 30 минут.

Тушенка из фарша свинины в домашних условиях

Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.

Ингредиенты:

  • окорок — 1,5 кг;
  • копченый шпик — 250 г;
  • бульон — 380 мл;
  • топленый жир — 120 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 80 г;
  • коньяк — 50 мл.

Приготовление

  1. Окорок и шпик измельчите в мясорубке.
  2. Яйца взбейте, добавьте муку, бульон, коньяк.
  3. Влейте смесь в фарш.
  4. Смажьте банки жиром, положите в них фарш.
  5. Тушенка из фарша свинины в домашних условиях готовится на паровой бане 2 часа.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях

Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.

Ингредиенты:

  • свиная голова — 1 шт.;
  • вода — 3, 5 л;
  • соль — 80 г;
  • лавровый лист — 4 шт.

Приготовление

  1. Мякоть отделите от костей и хрящей и нарежьте кусочками.
  2. Залейте мясо водой, добавьте соль и лавр.
  3. Варите 4 часа.
  4. Разложите тушенку по банкам и стерилизуйте 20 минут.
  5. Закройте крышками и уберите в холод.

Лучшая тушенка - это тушенка, приготовленная в домашних условиях. Когда вы самостоятельно заготавливаете мясо, вы точно знаете состав продукта, не используете вредные красители и консерванты. Поэтому мы хотим рассказать, как сделать тушенку самостоятельно из свинины, говядины и курицы.

Тушенка домашняя

Этот универсальный продукт подходит для приготовления множества блюд. Мясо отлично сочетается с картофелем, макаронами, кашами и овощами. Рецепт заготовки вы можете прочесть ниже:

  • Возьмите 500 граммов свинины (для этой цели отлично подойдет лопатка) и нарежьте мясо крупными кусками. Весь лишний жир лучше срежьте заранее.
  • Присыпьте мясо солью и перцем, а затем перемешайте.
  • Стеклянную банку тщательно вымойте, высушите и прогрейте в микроволновой печи несколько минут.
  • На дно подготовленной посуды положите лавровый лист, а на него плотно уложите кусочки свинины.
  • Прикройте банку простерилизованной крышкой, а затем поместите ее в холодную духовку.
  • Включите печь и установите температуру 250 градусов.
  • Как только мясо начнет кипеть, уменьшите нагрев до 150 градусов и оставьте банку в духовке еще на три часа.
  • Пока тушенка готовится, нарежьте на небольшие кусочки 300 граммов белого сала. После этого переложите его в подходящую посуду и растопите.
  • Когда пройдет указанное время, достаньте тушенку из печи и протрите поверхность посуды салфеткой.
  • Влейте к мясу свиной жир и закатайте крышку.

Тушенка в стеклянных банках должна храниться в темном и прохладном месте. Когда вам понадобится готовый продукт, снимите крышку, снимите жир и используйте мясо по назначению.

Тушенка из курицы в духовке

Если вы хотите порадовать родных вкусным домашним блюдом, но времени на готовку катастрофически не хватает, то вам на помощь придет этот замечательный продукт. Как готовится самая вкусная тушенка из куриного филе? Рецепт блюда читайте здесь:

  • Помойте и простерилизуйте четыре пол-литровые стеклянные банки.
  • Обработайте два килограмма куриного филе, а затем нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  • Курицу посолите, приправьте молотым перцем и майораном. Перемешайте.
  • Положите на дно каждой банки по одному лавровому листу и по две горошины душистого перца.
  • После этого наполните посуду кусочками филе и закройте отверстия пищевой пленкой. С помощью ножа сделайте небольшие отверстия в «крышках».
  • Поместите банки в духовку на противень, а после этого включите нагрев. Доведите температуру в печи до 200 градусов и тушите мясо в течение трех часов.
  • Растопите на сковороде и влейте его в банки с тушенкой после того, как мясо будет полностью готово.

Закройте банки предварительно прокипяченными металлическими крышками, а затем охладите их до комнатной температуры. Поставьте тушенку на хранение в отведенное для нее место.

Тушенка в мультиварке

  • Подготовьте два килограмма мяса - помойте его, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
  • После этого сложите говядину в чашу мультиварки, посолите ее, посыпьте специями.
  • Установите режим «Тушение» - минимум на шесть часов.
  • Пол-литровые банки промойте с содой, ошпарьте их кипятком и высушите.
  • Включите мультиварку в режим «Варка на пару» и доведите содержимое чаши до кипения.
  • Разложите мясо по банкам и залейте его выделившимся при готовке соком. Закройте консервы крышками.

Если вы хотите, чтобы тушенка хранилась дольше, то банки и крышки следует простерилизовать в кипящей воде не менее получаса.

Тушенка из свинины

Что делать хорошей хозяйке с большим количеством мяса (купленного, например, с приличной скидкой)? Мы предлагаем вам воспользоваться замечательным рецептом. Тушенка свиная готовится просто, а получается очень вкусной.

  • Килограмм мяса нарежьте кубиками размером два сантиметра.
  • Присыпьте его солью, молотым перцем и смешайте с мелко порезанным луком.
  • Добавьте к свинине две ложки столового или бальзамического уксуса, а также пару целых лавровых листов.
  • Перемешайте мясо и накройте посуду, в которой оно находится, пищевой пленкой.
  • Поставьте свинину мариноваться в холодильник на шесть часов.
  • Когда пройдет нужное время, переложите мясо в посуду для запекания, разровняйте, залейте растительным маслом (примерно полтора стакана) и поместите ее на противень.
  • Отрежьте небольшой кусок бумаги для выпечки, сомните его и накройте свинину. После этого закройте форму крышкой или пищевой фольгой.
  • Разогрейте духовку до 130 градусов и поставьте в нее мясо.
  • Через 45 минут снимите бумагу и положите в форму несколько зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Далее форму нужно снова закрыть и поставить в печь еще на два с половиной часа.
  • Готовое мясо разделите на волокна, удалите из него лавровый лист и чеснок.

Блюдо можно подавать к столу с любым гарниром. Если вы хотите заготовить тушенку впрок, то ее следует разложить по банкам. Для этого посуду нужно стерилизовать - подержать полчаса на решетке над кастрюлей с кипящей водой. Тушенка свиная раскладывается по баночкам и сразу же закрывается чистыми крышками.

Тушенка по-белорусски

По этому рецепту можно приготовить свинину, говядину и даже птицу. Мясо получается очень вкусным и сочным, а потому его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. А готовится тушенка белорусская следующим образом:

  • Порежьте лук полукольцами и посолите его, чтобы выделился сок.
  • 500 граммов свинины и 500 граммов говядины порежьте кусочками.
  • Посыпьте мясо солью и перцем, соедините их с измельченными грибами и луком.
  • На дно чистых пол-литровых банок положите несколько листиков лавра и несколько горошин душистого перца.
  • Заполните посуду мясом на три четверти, а затем налейте в нее по 200 мл воды. Далее положите остальное мясо.
  • Накройте банки фольгой, поставьте их на противень и уберите в разогретую духовку на два часа.
  • Когда указанное время пройдет, долейте выкипевшую воду и вновь поставьте тушенку в печь.
  • Прокипятите капроновые крышки.

Через десять минут закройте банки и переверните их вверх дном - из них должна стечь лишняя жидкость. Тушенка белорусская полностью готова к употреблению, и вы можете сразу подавать ее к столу.

Лучшая тушенка из курицы в скороварке

Этот рецепт поможет вам быстро заготовить куриное филе впрок. Готовый продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо или готовить из него супы, каши и макароны по-флотски.

  • Куриные грудки (полтора килограмма) порежьте кусочками, посолите, поперчите и смешайте с лавровым листом.
  • Переложите мясо в скороварку и добавьте к нему воду.
  • Плотно закройте посуду крышкой и поставьте ее на огонь.
  • Когда вы услышите характерный свист, убавьте нагрев и готовьте мясо два часа.
  • После того как выйдет указанное время, нужно осторожно выпустить пар и открыть крышку.
  • Разложите мясо с бульоном по стерилизованным баночкам и накройте предварительно прокипяченными крышками.
  • Положите на дно большой кастрюли полотенце, а затем налейте в нее воду и поставьте на плиту.
  • Поместите банки с тушенкой в кастрюлю и стерилизуйте их в течение 40 минут.

Закатайте банки и дождитесь, пока они остынут. После этого поместите их в место, где вы обычно храните консервы.

Рийет

Это французское блюдо представляет собой тушеное мясо, которое можно использовать в качестве паштета или основного блюда. Лучшая тушенка по-французски готовится очень легко:

  • 400 граммов свиных ребер нарежьте кусочками, положите их в сотейник и добавьте специи (пять гвоздичек и десять горошин перца). Чтобы облегчить себе задачу, опустите специи полотняный мешочек и привяжите их ниткой. Так вы сможете без проблем удалить их в конце готовки.
  • Килограмм мякоти нарежьте небольшими кусочками и положите поверх ребер.
  • Добавьте в кастрюлю шесть чайных ложек соли.
  • Вырежьте из пергамента круг такого размера, чтобы он закрывал все мясо. Сомните бумагу, положите ее на сотейник и закройте всю конструкцию крышкой.
  • Включите небольшой огонь и тушите мясо четыре часа. Мешать содержимое кастрюли не нужно, но следите за тем, чтобы в ней все время было достаточно жидкости.
  • Когда время выйдет, удалите из кастрюли специи, достаньте ребра, срежьте с них мясо и положите его обратно.
  • Перемешайте паштет, доведите его еще раз до кипения, а затем разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Когда тушенка остынет, на ее поверхности образуется пленка жира. Именно он поможет сохранить продукт на долгое время. Если ваше мясо не окажется достаточно жирным, то используйте для закупорки сало гуся. Паштет поместите в холодильник и подождите пару недель, пока он созреет.

Данный рецепт наверняка хорошо знает и любит поколение наших бабушек:

  • Говядину, свинину или курицу нарежьте кусочками, перемешайте с солью и специями.
  • Банки стерилизуйте, а затем наполните их мясом.
  • Сделайте из костей бульон и залейте ими будущую тушенку.
  • В глубокий противень налейте воду, поставьте на него банки и зажгите огонь.

Готовьте мясо два-три часа (время следует отсчитывать от момента закипания), а затем закройте его крышками и остудите. Тушенку можно употреблять сразу или поставить ее на хранение.

Кто хоть раз пробовал домашнюю тушенку из свинины, знают, что это консервированное мясо и вкусное, сытное, и является действительно палочкой-выручалочкой в приготовлении первого или второго блюда тогда, когда нет возможности или времени что-то готовить из свежего мяса.

Домашняя тушенка из свинины – общие принципы приготовления

Основным преимуществом свинины для приготовления тушенки является то, что этот вид мяса достаточно жирный и поэтому не требуется использование дополнительных ингредиентов в виде сала, большого количества жира, масел.

Готовить домашнюю тушенку из свинины можно в банках в духовке, скороварке, пароварке, мультиварке, автоклаве. Вне зависимости от выбранного способа, принцип приготовления у них схож:

Приобретайте для консервирования парное мясо: мякоть с жирком. Замороженное мясо, костлявая часть для приготовления тушенки не подходят.

Не стоит консервировать тушенку в больших тарах, 0,5-1 литровых банок вполне достаточно.

Тара и крышка обязательно должны быть стерильными.

Мясо промывают, нарезают кусочками одинакового размера, солят, перчат, перемешивают. На дно стерилизованных банок выкладывают вперемешку подготовленную свинину, листья лавра, горошины черного перца и другие ингредиенты по вкусу. Возможно, сначала приготовить мясо, а после утрамбовать в тару.

Заполненные ингредиентами банки прикрывают крышками и отправляют готовиться. После вынимают и закатывают.

1. Домашняя тушенка из свинины: рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

Килограмм свинины;

Приблизительно стакан растительного масла;

Один репчатый лук больших размеров;

Несколько зубчиков чеснока;

Соль и черный перец по вкусу;

2 столовые ложки обычного уксуса или 3 столовые ложки бальзамического уксуса;

2 лавровых листочка.

Как готовить:

1. Свинину промытую нарезают небольшими кубиками размером не больше 2 сантиметров.

2. Мясо солят и перчат, ориентируясь на свой вкус. К нему добавляют поломанные на мелкие кусочки лавровые листики, которые после варки свинины аккуратно вылавливают.

3. В мясо добавляют уксус и мелко порезанный лук. Ингредиенты тщательно перемешивают.

4. Заготовку для тушенки накрывают пленкой. Ставят ее, по крайней мере, на 6 часов в холодильник. Основная цель – маринование.

5. Замаринованную свинину укладывают в специальную емкость для духовки, равняют. Для заливки используют растительное масло, которое должно полностью покрывать свинину.

6. Берут бумагу пергаментную для выпечки, аккуратно накрывают мясо. Сверху форму накрывают крышкой или фольгой.

7. Свинину готовят в духовке, разогретой до 130 градусов, в течение 45 минут.

8. Через отведенное время бумагу снимают. Добавляют к блюду чеснок и вновь накрывают бумагой, крышкой. Повторно ставят свинину томиться в духовке приблизительно на два с половиной часа.

9. Готовое мясо вытаскивают из духовки, охлаждают.

10. Мясо разделяют на тоненькие, мягкие волокна. Лавровые листики вытаскивают. Перед подачей тушенку разогревают.

2. Домашняя тушенка из свинины: рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

Килограмм свинины;

По вкусу: черный перец, лавровый лист.

Как готовить:

1. Берут мясо, промывают и сушат его бумажными полотенцами.

2. Свинину режут на кусочки небольших размеров. Их складывают в кастрюлю мультиварки и ставят на режим «Тушение» на четыре часа, добавив примерно полстакана воды. Важно помнить: в любой мультиварке нагрев требует много времени, поэтому мясо всегда готовится дольше.

3. За час до окончания добавляют лавровый лист, соль, перец. Для классического рецепта таких специй достаточно. При желании можно добавить дополнительные специи.

4. Готовую горячую свинину раскладывают по горячим стерилизованным банкам, закрывают, ставят под теплое одеяло. После полного остывания убирают на хранение.

3. Домашняя тушенка из свинины: простой рецепт

Ингредиенты:

Килограмм свинины;

Столовая ложка соли;

Черный перец по вкусу.

Как готовить:

1. Свинину охлажденную нарезают кусочками небольших размеров (лучше всего 2х2 или 3х3 сантиметра).

2. Мясо солят по следующим пропорциям: столовая ложка соли – килограмм свинины. Перец добавляют по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешивают.

3. Мясо раскладывают в стерильные баночки из расчета: 500 грамм свинины – 0,5-литровая баночка. Рекомендуется тщательная утрамбовка.

4. На дно большой кастрюли кладут махровое полотенце, ставят баночки и накрывают их крышками. В кастрюлю добавляют воду на пару сантиметров ниже горлышек банок. Неплотно накрывают крышкой. Ставят на огонь для 2-часового кипячения с момента закипания воды. Периодически подливают воду, так как она должна кипеть в течение всего приготовления блюда.

5. Тушенка готова. Баночки достают, закатывают крышки и ставят под полотенце до полного остывания.

6. Тушенку хранят в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

4. Домашняя тушенка из свинины: рецепт с овощами в духовке

Ингредиенты:

Одна морковь;

2 зубчика чеснока;

Половина репчатого лука;

550 грамм свинины;

2 столовые ложки соевого соуса;

Чайная ложка сушеного барбариса;

5 штучек душистого перца;

Лавровый листочек.

Как готовить:

1. Мясо режут кусочками средних размеров. Если свинина обладает жирком, его аккуратно вырезают и откладывают в сторону. К свинине добавляют натертый чеснок, соевый соус. Все компоненты перемешивают и оставляют на полчаса при комнатной температуре.

2. На дно банки кладут лук, морковь. Затем добавляют немного мяса и часть сушеного барбариса. Таким образом чередуют оба компонента. В обязательном порядке в баночку добавляют лавровый лист.

3. Сверху кладут жир или сало.

4. Фольгу заворачивают в несколько слоев, после чего ею закрывают банку. Блюдо ставят в холодную духовку, устанавливая температуру в 150 градусов. Для приготовления отводят 3 часа. После того, как достанут тушенку, банку аккуратно закатывают.

5. Домашняя тушенка из свинины: рецепт в автоклаве

Ингредиенты:

Килограмм свинины;

2 столовые ложки соли;

2 лавровых листика;

Черный перец горошком.

Как готовить:

1. Свинину режут небольшими кусочками. При желании можно добавить часть говядины, способной внести разнообразие оттенков во вкус готовой тушенки.

2. По классической схеме соль и специи добавляют на дно банки, можно использовать дополнительные специи.

3. Мясо со специями накладывают в банки. Оставляют около двух сантиметров до крышки.

4. Банки ставят на полтора часа в автоклав при температуре 120 градусов по Цельсию.

5. Закатывают, остужают. Тушенку разрешается хранить без холодильника в прохладном месте. Срок хранения составляет около трех лет.

6. Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке

Ингредиенты:

Килограмм свинины;

Столовая ложка соли;

По вкусу специи: черный молотый перец, гвоздика, перец горошком, лавровый лист.

Как готовить:

1. Мякоть свинины режут крупными кусками. При этом мясо должно проходить через горлышко банки. Мясо солят и позволяют стечь жидкости. Для этого емкость со свининой кладут под уклоном.

2. Духовой шкаф греют. Противень аккуратно смазывают тонким слоем смальца. На противень выкладывают кусочки свинины. Мясо запекают до полной готовности и мягкого состояния.

3. Для консервирования используют банки объемом 0,5 и 0,7 литров (средние размеры). В них укладывают мясо слоями, которое посыпают специи, приправами. Мясо утрамбовывают плотно. После этого добавляют растопленный смалец из противня. Если недостаточно смальца, следует растопить жир и долить его. Все ингредиенты должны быть скрыты. Банки закрывают металлическими крышками. Темной бумагой оборачивают каждую банку.

4. Банки с тушенкой из свинины желательно хранить в деревянных ящиках с соблюдением оптимального температурного режима и отсутствия лишнего света.

Домашняя тушенка из свинины – хитрости и полезные советы

Несмотря на то, что технология приготовления домашней тушенки из свинины проста и незатейлива, у многих бывают и неудачи при несоблюдении каких-либо пунктов. Дабы ваша консервация удалась на славу, избежать кулинарного «казуса» вам помогут некоторые советы:

Иногда тушенка получается суховатой, не сочной – это происходит из-за недостатка жиров. Поэтому обязательно выбирайте не постную свинину, а мясо с жирком.

Если вас смущают кровяные хлопья в готовом продукте, слегка обжарьте мясо перед закладкой в банку.

Если вы любите желеобразный продукт, выложите на дно банки мясо на кости.

Не цельные куски мяса, кашица символизирует о том, что было использовано замороженное мясо. Приобретайте только свежий продукт.

Если готовый продукт горчит, значит, вы использовали большое количество не свежего лаврового листа. Листья лавра должны быть нежного оливкового цвета, не поломанные, не крупные. Класть этот ингредиент желательно по минимуму: 1-2 листочка на 0,5 литровую банку.

Если крышка консервации вздувается – вы остужали банку с тушенкой в прохладном месте. При приготовлении в духовке или автоклаве закатанные банки лучше остужать прямо в устройствах. При приготовлении другими способами остужайте тушенку, завернув тару в одеяло.

Чтобы вытекающий во время приготовления тушенки в духовке жир не подгорал, насыпьте на дно противня немного соли или налейте воды.

Чтобы во время хранения крышка не окислялась, смажьте ее свиным жиром.

Храните консервацию в прохладном притемненном месте.

Сейчас в любом супермаркете продаётся свежее мясо. Всякое в жизни бывает, например, к вам внезапно нагрянули гости, а в магазин не хочется идти либо едете на природу и некогда возиться с продуктами, отправляете супруга в командировку и нужно поесть в поезде и т. п. Потому, заботливые хозяйки закатывают свиную тушёнку в 1 лит. и даже 3 лит. банке.

Магазинная тушёнка не внушает доверия, открываешь, а там полбанки жира и невкусная. Вы можете сделать на зиму 10, 50 и более банок. Хоть и хранится консервация 1 год, но чаще всего её съедают уже за полгода.

Какое мясо взять? Любое. Кто-то сделает из недорогой курятины, другая хозяйка , третья предпочтёт крольчатину или индюшатину. Бывает, что родственники содержат баранов. Тогда и бараниной у вас получится полакомиться зимой. Мы предлагаем рецепт, по которому тушёнка из свинины в духовке выходит великолепной.

С такой тушёнкой можно сварить любой суп, подать ко 2-му блюду (гречке, рису, и т. д.), взять кусок хлеба и с удовольствием отведать сочного мяса. Переработка мяса и приготовление тушёнки в духовке в собственном соку особенно интересует тех, кто живёт в деревне, содержит много свиней. В основном, мясо и сало хорошо продаётся или хранится в морозилке. Бывает и излишек или вы хотите заготовить на семью консервацию.

Домашние заготовки лучшие. Главное, закрывать их герметично жестяными крышками. Мы расскажем вам рецепт, рассчитанный на 1 лит. банку. А вы закатывайте столько, сколько нужно.

  • свинина - 800 гр.
  • сало или смальца - 100 гр.
  • лаврушка – 2 шт.
  • чёрный душистый перец – 6 шт.
  • 1 чай. лож. каменной соли. Только такая подходит. С маленькой горкой.

Готовим

  1. Выбирайте для приготовления тушёнки хорошее мясо, в котором как можно меньше сала и жил. Верхний слой лучше всего заполнить не смальцем, а нарезать маленькими кусочками сало. Пусть они будут мельче, чем вы измельчите мясо.
  2. Нарезайте мясо средними по размеру кусками. Выложите их в просторную кастрюлю и посолите. На 1 лит. требуется 1 чай. лож. с небольшой горкой соли.
  3. Банки стеклянные можно не стерилизовать, помойте их хорошенько и достаточно. Выкладывайте в них мясо из кастрюли. Слой уложите, а сверху душистый перец с лавровым листом. Верхний слой составляет измельчённое сало или смалец, кто как делает. И его немного посолите.

Важно не к самому верху укладывать мясо с салом, а сверху оставить зазор на 2 пальца.


Заключение

Тушёнка отлично хранится и при комнатной температуре, но лучше не рисковать. Поставьте её на холодный балкон или в кладовку, погреб, если вы живёте в частном секторе.

Закрутки могут сохраняться до 1 года, но практика показывает, что тушёнка нравится всей семье и очень быстро уходит на приготовление сытных супов, как гарнир на второе. консервировать можно круглый год, если всё съели, пополняйте запасы, а то и устраивайте консервирование каждый месяц.

Конечно, главный добытчик в семье муж. Его обязанности принести из магазина свежую свинину без сала и излишка жил, купить сала, а жена уж приготовит в духовке отменную тушёнку для всей семьи. Попробуйте сделать тушёнку, используя наш рецепт. Вот увидите, вам точно понравится. Пальчики оближите!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи