Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Покры-тосеменные растения отличаются от других групп растении тем, что у них формируют-ся цветки. Цветки многих рас-тений крупные, ярко окраше-ны, часто с приятным запахом.

Цветки разных видов расте-ний заметно отличаются друг от друга по величине, окраске, количеству элементов и другим признакам (рис. 149). Тем не ме-нее большинство цветков имеют части, представленные на ри-сунке 150.

Основными частями цветка являются цвето-ложе, околоцветник, тычинки и пестик.

Цветоножка

Цветком обычно заканчивается главный или боковой побег. Часть стебля , непосредственно несущую цветок, называют цветоножкой. У некоторых видов растений цветоножки едва за-метны или отсутствуют. Такие цветки называются сидячими.

Цвето-ложе

Верхняя часть цветоножки расширена и образует цвето-ложе (ось цветка). На цветоложе располагаются другие элементы цветка (чашелистики, лепестки, тычинки и пестики). Чашелистики, лепестки и тычинки располагаются вокруг пестика.

Чашелистик

Наружный круг цветка обра-зуют чашелистики. Они имеют обычно сравнительно неболь-шие размеры и зеленую окраску.

Чашелистики и лепестки в цветке могут быть свободными (яблоня, вишня) или сросшимися (колокольчик, тыква, огурец, картофель).

Околоцветник

Чашечку и венчик вместе называют околоцветником. Околоцветник может быть двойным, если он состоит из чашечки и венчика (яблоня, груша, колокольчики, картофель). Если в цвет-ке чашечка и венчик не различаются, такой околоцветник называют простым: венчиковидным — ярко окрашенным, как венчик (тюль-пан, ландыш, лилия), или чашечковидным — окрашенным в зеле-ный цвет (свекла, крапива).

Чашечка

Совокупность чашелисти-ков — это чашечка. Она выполняет функцию защиты вну-тренних частей цветка до раскрытия бутона.

Венчик

Внутри чашечки располагается венчик — совокупность лепестков. Основная функция венчика — привлекать к цвет-ку опылителей и содействовать успешному опылению. Окра-ска, форма и аромат цветков привлекают насекомых, а ино-гда — птиц и мелких зверей, которые переносят пыльцевые зерна с цветка на цветок.

Тычинка

Тычинки — это часть цветка, обеспечивающая образование мужских поло-вых клеток — спермиев. Тычинки располагаются к центру от околоцветника. Коли-чество тычинок в цветках разных видов растений разное — от одной, например у орхидей, до нескольких сотен. Каж-дая тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, в ко-тором формируется пыльца — скопление пыльцевых зерен (рис. 151). В каждом пыльцевом зерне образуется по две мужские гаметы — спермии.

Пестик

В центре цветка располагается один или несколько пес-тиков. Пестик обычно состоит из завязи, столбика и рыльца, расположенного на верхушке столбика (рис. 153). У неко-торых растений, например у мака, столбик отсутствует, и тогда рыльце называется си-дячим. Рыльце служит для улавливания пыльцы. Часто рыльце шероховатое, иногда даже клейкое. Поэтому пыль-ца легко прилипает к нему.

Столбик приподнимает рыль-це над завязью, что облегчает улавливание пыльцы.

Самая важная часть пес-тика — завязь. В завязи на-ходятся семязачатки. В процессе развития цветка в каждом семязачатке образуется женская гамета яйцеклетка.

Обоеполые цветки

Если у цветка есть и пестики, и тычинки, он называ-ется обоеполым, поскольку имеет и женские, и мужские части (яблоня, груша, роза. тюльпан, лилия). Материал с сайта

Однополые цветки

Пестичные цветки (женские)

Некоторые цветки имеют только пестики — их называют пестичными (женскими).

Ты-чиночные цветки (мужские)

Если цветки имеет только тычинки, тогда их называют ты-чиночными (мужскими) (рис. 154).

Однодомные цветки

Если женские и мужские цветки размещаются на одном растении, такие растения называются однодомными (тыква, огурец, кукуруза).

Двудомные цветки

Если цветки на разных растениях, их называют двудомными (тополь, ива, облепиха) (рис. 155).

Соцветие — это побег или система побегов, несущих на себе цветки, расположен-ные в определенном порядке. Цветки собраны в соцветия для привлечения большего количества насеко-мых и повышения эффективности опыления у многих рас-тений. Соцветия бывают простыми и сложными. Сложные соцветии состоят из простых соцветии, расположенных на главной оси.

Хвощ полевой (equisetum arvense) – многолетняя трава семейства хвощевых.

Хвощ полевой описание

Народные названия – толкачик, хвощ обыкновенный.

Размножается вегетативно за счет клубневидных отростков на ползучем корневище. Высота растения может достигать 40-50 см. Из-за своей диморфности побеги хвоща полевого разделяют на генеративные (без ответвлений, розового или бурого оттенка, с зубчатыми листиками треугольной формы, без пленчатой каймы) и на вегетативные (с прямым полым ветвистым стеблем зеленого цвета высотой 20-50 см и гладким эпидермисом). В конце созревания (весна) генеративный побег либо отмирает, либо появляются ответвления, приобретает схожесть с вегетативным.

Зубчатые простые листья обыкновенного хвоща собираются в слабоветвистые мутовки по 6-16 штук. Растут вверх под наклоном. Влагалищные листья имеют цилиндрическую формы. Плодятся через колоски-пестики вытянутой формы и длиной 2-3 см.

Трава хвощ неприхотлива и растет в лесах, парках, огородах, лугах и т. д. Ареал обитания equisetum arvense достаточно огромен. Его можно встретить в трех основных поясах – тропическом, умеренном и субарктическом. Это может быть Аляска, Канада, Япония, Исландия, Россия, Корея, Северная Америка, Крайний Север, Альпы.

Некоторые разновидности хвощевых могут быть ядовиты (хвощ болотный). Не стоит его путать с хвощем луговым, болотным, речным и другими видами хвощей.

Собирают только зелёные, неплодущие побеги хвоща, которые быстро высушивают в хорошо проветриваемом помещении и связывают в пучки. 5 частей свежей травы при сушке дают 1 часть сухой.

Лечебные свойства и применение хвоща полевого.

Толкачик используют в кулинарии (генеративная часть), для кормления и лечения скота, окраски шерсти (зеленый, желтый), мебельной полироли, профилактики заражения растений в садоводстве (грибок, вредители).

В составе equisetum arvense много полезных компонентов: углеводов, сахаридов и стероидов, органических, жирных и фенолкарбоновых кислот, витаминов, сапонинов, каротиноидов, флавоноидов, лигнинов.

В традиционной медицине вегетативные «елочки” хвоща идут на приготовление настоев, экстрактов (“Марелин”), отваров, гранул и т. д. С его помощью осуществляется лечение болезней сердца и ишемии, отеков, воспалений мочевого пузыря и мочекаменных болезней, нарушения водно-солевого обмена, ревматизма, ОРЗ, гипоксии, асцитов, иммунодефицитов, метроррагии, кожных заболеваний (себорея, экземы, дерматит и др.).

Выявлена польза полевого хвоща при комплексном лечении кожных заболевания при аллергии, язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатитов, холециститов, гипоксии. Благодаря своим лечебным свойствам, хвощ полевой обладает кровоостанавливающим, мочегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, вяжущим, диуретическим, заживляющим эффектом.

В гомеопатии и народной медицине незаменим при лечении атеросклерозов, цистита, энурезов, конъюнктивитов, туберкулеза, бронхитов и астмы, неврозов, болезней сердца, малярии, скарлатины, дизентерии, ревматизма артритов, геморроя, гастритов, ринитов, стоматитов и т. п.

Противопоказания по применению хвоща: болезни, связанные с работой почек (нефрит, нефроз).

Рецепты из хвоща полевого

Можно приготовить отвар на водяной бане: 4 ст. ложки на 0,2 л кипятка, греть (30 минут), охладить (10 минут), процедить, сырье отжать, довести до 0,2 л кипяченой водой. Хранить не более 2-х дней. График приема: принимать по 70-100 мл 2-3 раза в сутки через час после приема пищи.

Три способа приготовления настоя:

  1. Побеги травы хвощ, свежие (30-40 г) или высушенные (15-20 г) залить 200 г кипятка, настоять 3 часа, процедить. График приема: 3 раза в сутки по 1-2 ст. ложки перед приемом пищи; компрессы прикладывать к местам сильных болей.
  2. Для приема внутрь: 2 ст. ложки сушеного хвоща залить 0,4 л кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить. График приема: 3 раза в сутки по 200 мл перед приемом пищи.
  3. Для компрессов: 4-5 ст. ложек сушеной травы залить 0,4 л кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить.

Хвощ полевой фото

Молодые спороносные побеги, освобожденные от оболочек, используют в пищу в свежем и вареном виде, а также для приготовления начинок в пироги, запеканок, окрошек и соусов.

Кулинарное использование хвоща:

Суп из хвоща . Картофель (300 г), нарезанный дольками, сварить в воде (0,7 л), добавить измельченные пестики хвоща (300 г) и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной (40 г). Соль - по вкусу.

Окрошка с пестиками хвоща . Измельченные вареное яйцо (1 штука), щавель (5-10 листиков) и пестики хвоща (1 стакан) залить квасом (2 стакана), добавить отваренный нарезанный картофель (2 штуки), хрен (2 столовые ложки), сахарный песок (1 чайную ложку), соль и горчицу (по вкусу), а также кусочки колбасы (60 г). Заправить сметаной (2 столовые ложки).

Жареные пестики хвоща . Отобранные и промытые пестики (200 г) обвалять в сухарях, посолить, залить сметаной (60 г) и пожарить на сковороде.

Жаркое из пестиков хвоща с грибами . Вымоченные сухие грибы (50 г), промолоть на мясорубке, перемешать с пестиками хвоща (200 г), посолить, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовом шкафу.

Рецепт жаркого из пестиков хвоща с мясом . На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля (150 г), затем слой кусочков мяса (200 г) и слой пестиков (200 г). Залить сметаной (50 г). Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира (20 г). Запекать в духовке.

Биточки(котлетки) из пестиков хвоща . Промытые пестики (200 г) измельчить сечкой, перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан) . Сформовать из полученной массы биточки, обвалять их в сухарях (20 г) и испечь на жире (20 г) в духовке.

Омлет из пестиков хвоща . Тщательно перемешать сырые яйца (3 штуки), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана), вылить полученную массу на смазанную маслом (15 г) разогретую сковороду. Закрыть и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь вводят 2 яйца.

Запеканка из хвоща . Измельчить пестики (100 г) ножом или сечкой, добавить картофельное пюре (100 г) и смесь яйца (1 штука) с молоком (1 стакан). Посолить, перемешать и запечь на масле (10 г) в духовке.

Начинка для пирожков . Вымытые и очищенные от оболочек пестики хвоща (200 г) измельчить вместе с вареным яйцом (1 штука), добавить пассерованный лук (50 г) и сметану (4 столовые ложки). Посолить и перемешать.

Хвощ растет в умеренно влажных местах с рыхлыми почвами, в том числе на пойменных лугах, приречных песках, в разреженных лесах, арктической тундре. Является индикатором, указывающим на повышенную кислотность почв.
В отличие от нелекарственных видов хвощ полевой имеет ветвящиеся стебли, растущие не вниз или горизонтально, а вверх.

Этой весной нам удалось набрать пестов. Песты или хвощ полевой- это лекарственное растение. Его применяют не только для лечения но и в кулинарии.

В народной медицине хвощ применяют как кровоостанавливающее мочегонное средство, при атеросклерозе, ревматизме, сердечных недугах, подагре, болезнях печени, бронхите, туберкулёзе лёгких, при наличии песка и камней в мочевыводящих путях, при желчных камнях, гипертонии, лёгочных кровотечениях. Им лечат раны, фурункулы, лишаи, экземы и другие болезни кожи.

Этими свойствами обладает хвощ выросший до зеленых елочек. А весной сначала вырастают пестики на длинной ножке. Разновидностей пестов много, но мы собираем песты на ржаном поле. Осенью, когда уберут рожь, на поле остаются остатки соломы. И если поле не перепашут осенью, то весной природа порадует нас пестами.

Ходили мы за пестами в детстве, но до сегодняшнего дня, нам не приходилось их отведать. В далекие военные и послевоенные годы эти дары природы выручали наших родителей, бабушек и дедушек от голода. Из пестов можно приготовить супы, запеканки, омлеты, пироги.

И вот заслышав, что песты выросли, направились на разведку. Когда наткнулись на место, где росли песты, мы были безмерно счастливы. Кто- то скажет: «Фу, какая ерунда», но для нас это чудо. Лет 40, мы их не видели, а ведь это воспоминания детства.

Вот они, пестики. Правда немного переросли.

А вот наш урожай.

Мы набрали, а вот и пирожки. Такие пирожки получаются в русской печке.

Вот рецепт : Тесто пресное на кефире

На 500гр. кефира добавляем соль, сахар, по вкусу.

100гр. масло подсолнечное. Можно добавить 1 ст. ложку майонеза.

Муки столько, чтобы тесто было не очень густым. Тогда пирожки будут мягкими.

Для начинки : Песты измельчаем. В деревне их рубят в деревянном корыте сечкой.

Добавляем сырое яйцо,1-2 столовых ложки майонеза, сметаны или молока, солим. Начинка готова.

А вот омлет с пестами . Здесь все просто: Песты чуть припускаем с маслом, заливаем смесью молока с яйцами. Солим по вкусу.

Сегодня варили супчик на костре , с дымком. Отварили куриную грудку, добавили овощи замороженные и конечно пестов. Вкус получился необычный, с особым ароматом.

Ну вот все рецепты перепробовали.

Часть пестов мы заморозили. Зимой будет, что готовить!

Цветок - сложная система органов, обеспечивающая семенное размножение у цветковых растений. Появление цветка в процессе эволюции - ароморфоз, обусловивший широкое распространение на Земле покрытосеменных, или цветковых, растений.

Функции цветка :

  • образование тычинок с пыльцевыми зернами плодолистиков (пестиков) с семяпочками;
  • опыление;
  • сложные процессы оплодотворения;
  • формирование семени и плода.

Цветок - это укороченный видоизмененный и ограниченный в росте побег, несущий околоцветник, тычинки, плодолистики (пестики). Строение цветков у всех цветковых растений сходно, а форма - разнообразна. В этом проявляется идиоадаптация - приспособление к различным способам опыления.

Наружное строение цветка

Цветком заканчивается главный стебель или боковые. Безлистная часть стебля под цветком называется цветоножкой . У сидячих цветков цветоножка отсутствует либо сильно укорочена. Цветоножка переходит в укороченную ось цветка, его стеблевую часть - цветоложе . Форма цветоложа может быть удлиненной, выпуклой, плоской, вогнутой. На цветоложе располагаются все части цветка: чашелистики и лепестки, тычинки и пестик (пестики).

Чашелистики и лепестки вместе составляют околоцветник . Чашелистики обычно защищают от повреждений цветок, особенно бутон, но могут выполнять и другие функции. В зеленых чашелистиках, содержащих хлоропласты, происходит фотосинтез. У некоторых растений (тюльпан, ветреница) они становятся лепестковидными и выполняют функции лепестков; могут служить для защиты развивающихся плодов, для их распространения.

Произошли чашелистики из верховых вегетативных листьев. Доказательством этого является их морфологическое сходство с листьями, четко, выраженное у некоторых растений (пион), и спиральное расположение. Совокупность чашелистиков образует чашечку, которая бывает либо раздельнолистной, либо сростнолистной.


Лепестки выполняют функции привлечения опылителей и содействия успешному опылению. Происхождение лепестков двоякое: у одних растений - это видоизмененные тычинки. Такие лепестки у кувшинки, а также у представителей семейств лютиковых, гвоздичных, маковых и др. Другая группа растений имеет лепестки, как и чашелистики, листового происхождения (пион, магнолиевые).

Совокупность лепестков цветка называется венчиком . Размеры, строение, окраска венчика разнообразны, что связано с биологией опыления. У ветроопыляемых растений венчик либо недоразвит, либо отсутствует. Лепестки могут срастаться краями, образуя скоростнолепестной венчик (вьюнок, петуния). В процессе эволюции такой венчик произошел от свободнолепестного.

При наличии в цветке чашечки и венчика околоцветник называется двойным. Если лепестков нет либо разница между ними неясно выражена, околоцветник называется простым. Простой околоцветник может быть либо венчиковидным с яркой окраской - у тюльпанов, лилий, ландышей, либо чашечковидным, зеленого цвета - у конопли, лебеды, крапивы. Цветки без околоцветника называются голыми - у осоки, ивы.


Внутри околоцветника ближе к лепесткам располагаются тычинки . Число их различно: от одной до десятка и более. В процессе эволюции тычинка дифференцировалась на тычиночную нить и пыльник. Пыльник состоит из двух половинок, соединенных продолжением тычиночной нити. В каждой половинке пыльника по два спорангия, их называют гнездами пыльника, или пыльцевыми мешками.


Гнезда заполнены тканью из первичных спорогенных клеток. В результате ряда последовательных митозов из первичных спорогенных клеток образуется множество материнских клеток - микроспор. Затем материнские клетки делятся мейотически, образуя тетрады гаплоидных микроспор. Каждая такая микроспора превращается в пыльцевое зерно. Для этого она увеличивается в размерах и покрывается двойной оболочкой: наружной (экзиной) и внутренней (интиной). Наружная оболочка благодаря основному ее компоненту - спорополленину - характеризуется высокой стойкостью: не растворяется в кислотах и щелочах, выдерживает температуру до 300°С, сохраняется миллионы лет в геологических отложениях.

Внутри пыльцевого зерна формируется мужской гаметофит: гаплоидная микроспора делится митотически, образуя более крупную клетку-трубку (вегетативную) и в ней -маленькую генеративную клетку. Генеративная клетка делится еще раз митотически на две мужские гаметы - спермии.


Внутреннюю часть цветка занимают пестики . Количество их бывает от одного до десятка и более. Каждый пестик образован одним или многими сросшимися плодолистиками.

В нижней части пестика - завязи - находятся семязачатки (семяпочки). Из верхней его части в процессе эволюции образуется столбик, приподнимающий рыльце над пестиком. При отсутствии столбика рыльце называется сидячим. Завязь может быть верхняя, если она располагается на плоском или выпуклом цветоложе, а все остальные части цветка прикрепляются под пестиком. У цветков с нижней завязью вогнутое цветоложе срастается с ее стенкой, околоцветник и тычинки прикрепляются над пестиком.


У завязи пестика находится полость - гнездо. Различают одно-, и многогнездную завязи. Многогнездная завязь образуется в результате срастания нескольких плодолистиков. Количество гнезд равно числу сросшихся плодолистиков. В каждом гнезде на стенках завязи формируются семязачатки (семяпочки), либо сидячие, либо на семяножках. Их бывает от одного (слива, вишня) до нескольких тысяч (мак, орхидные).

Строение семязачатка (семяпочки)

При анатомическом исследовании семяпочки различаются следующие составные части:

  • Семяножка;
  • нуцеллус;
  • покровы;
  • микропиле;
  • зародышевый мешок.

По семяножке в зародышевый мешок поступают питательные вещества и ею семяпочка крепится в завязи. Нуцеллус семяпочки - это паренхиматическая питающая и защитная для мегаспор ткань. Снаружи нуцеллус одет одним или двумя покровами (интегументами). Они покрывают нуцеллус не сплошь. Чаще сверху семяпочки они не соединяются и образуют небольшое отверстие, которое называется микропиле , или пыльцевход.

Самую внутреннюю часть семяпочки занимает зародышевый мешок , который у покрытосеменных представляет собой женский гаметофит.


Семязачаток (семяпочка) состоит из макроспорангия и окружающего его покрова. В макроспорангии закладывается одна материнская клетка, из которой путем мейоза образуется тетрада гаплоидных макроспор. Три из них отмирают и разрушаются, а четвертая (дающая начало женскому гаметофиту) макроспора сильно вытягивается в длину, одновременно ее гаплоидное ядро делится митотически. Дочерние ядра расходятся к разным полюсам удлиненной клетки.

Далее, каждое из образовавшихся ядер делится митотически еще дважды и образует по четыре гаплоидных ядра у разных полюсов клетки. Это уже зародышевый мешок, имеющий восемь гаплоидных ядер. Затем от каждой из двух четверок ядер по одному направляются к центру зародышевого мешка, где они сливаются, образуя вторичное диплоидное ядро.

После этого в цитоплазме зародышевого мешка возникают клеточные перегородки между ядрами и он становится семиклеточным.

У одного из полюсов зародышевого мешка размещается яйцевой аппарат, состоящий из более крупной яйцеклетки и двух вспомогательных клеток. У противоположного полюса - три клетки-антипода. Все шесть клеток гаплоидны. В центре находится диплоидная клетка со вторичным ядром.

У большинства растений цветки имеют тычинки и пестики и называются обоеполыми. Бывают цветки и однополыми: тычиночные (мужские) либо пестичные (женские). Мужские и женские цветки могут располагаться на одной особи, такое растение называют однодомным (огурец, кукуруза, дуб, береза), а если на разных особях - двудомным (конопля, ива, тополь). Однополые цветки и двудомные растения - это одно из приспособлений к перекрестному опылению.

Диаграммы и форумулы растений

Для краткого описания цветка пользуются диаграммами и формулами. Диаграмма - это схематическая проекция элементов цветка на плоскость, перпендикулярную к его оси. Все части цветка, прицветник и материнский побег обозначают определенными значками: чашелистики - фигурной скобкой, лепестки - круглой скобкой, тычинки - поперечным разрезом через пыльник, пестик - поперечным разрезом через завязь.

При составлении формулы цветка околоцветник обозначают буквой О, чашелистики - Ч, лепестки - Л, тычинки - Т, пестик - П. Число частей цветка обозначают цифрой, написанной у основания буквы. Если тычинок и пестиков больше 12, ставят значок - ∞. При срастании частей цветка соответствующие цифры берут в скобки. Верхнюю завязь обозначают горизонтальной чертой под числом, нижнюю - над числом пестиков.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи