Первые упоминания об употреблении этого продукта сохранились в исторических документах, которым по меньшей мере уже 5000 лет. Существует данные, что многие века растение было предметом декора, являясь украшением садов и оранжерей. Это не случайно, поскольку фасоль очень красива во время цветения.
В настоящее время популярность стручковой фасоли заметно возросла, обусловлено это огромным количеством витаминов и минералов в составе растения, а также его полезными свойствами для организма. Растение представляет собой недозрелые плоды бобов, которые отличаются нежным и мягким вкусом.
Стручковая фасоль имеет в своем составе довольно редкий витамин К, который способствует быстрому усвоению кальция, а также необходим для нормальной свертываемости крови. Большое количество марганца в растении благоприятно воздействует на эластичность кожи, а также придает ей здоровый цвет. Волосы и ногти также становятся более крепкими, если разнообразить свой рацион фасолью. Железо обогащает кровь и осуществляет образование эритроцитов. Для людей с диагностированной анемией этот продукт просто незаменим.
Клетчатка, фолиевая кислота, витамины группы В, С, Е содержатся в большом количестве в этом растении. Благодаря частому употреблению, гарантировано нормализуется работа пищеварительной системы, происходит очищение организма от шлаков и токсинов. В народной медицине этот продукт предлагают при бронхите или ревматизме. Также растение ускоряет обмен веществ, способствует быстрому усвоению сложных жиров и углеводов.
Люди, страдающие от диабета, могут употреблять стручковую фасоль без ограничений. Более того, врачи настоятельно рекомендуют этот продукт диабетикам, поскольку он обладает уникальным свойством, понижать уровень сахара.
Отмечено, что люди, часто употребляющие стручковую фасоль меньше подвержены депрессиям и стрессам, ведь одним из важных свойств продукта является и успокоительный эффект. Кроме того, фасоль является мягким мочегонным средством, избавляет организм от излишней жидкости и соли. Поэтому довольно часто ее рекомендуют при таких заболеваниях как цистит, повышенная отечность и при мочекаменных болезнях. Нормализуется работа таких органов, как печень и мочевой пузырь. Систематическое употребление фасоли станет отличной профилактикой при болезнях сердечно сосудистой системы, а также при малокровии.
Большой список полезного воздействия стручковой фасоли на работу организма выделяют ее среди других овощей. Продукт обогащен всеми необходимыми минералами и витаминами, которые так необходимы человеку ежедневно.
Стручковая фасоль считается продуктом с минимальной калорийностью. Именно поэтому она так популярна в различных диетах. Рассмотрим калорийность на 100 гр продукта в различных способах ее приготовления:
Независимо от способа приготовления, этот продукт остается весьма низкокалорийным. Важно помнить, что чем выше термическая обработка продукта, тем меньше в нем сохраняются полезные микроэлементы.
Говоря о полезных свойствах этого продукта, следует сказать несколько слов и о его возможном вреде. Высокий уровень клетчатки в составе растения может спровоцировать появление тяжести или вздутия живота. Поэтому блюда из стручковой фасоли не рекомендованы в вечернее время. Повышенное газообразование можно устранить, если добавить такие приправы, как тмин или укроп.
Кроме того, фасоль следует употреблять с осторожностью тем, у кого диагностирован гастрит, язва желудка, колит, панкреатит. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием. Беременным женщинам продукт не противопоказан, но при сильном газообразовании и вздутии живота следует воздержаться от его употребления.
Поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий, оставаясь при этом вкусным и питательным, многие люди, следящие за своей фигурой, стараются разнообразить свое меню стручковой фасолью во время диеты. Приготовленная еда становится гораздо вкуснее с этим гарниром при этом никаких лишних килограммов. Существует множество способов приготовления этого продукта, которые активно используют спортсмены и те, кто следит за своим весом.
На сегодняшний день существуют специальные диеты, которые основаны на потреблении фасоли. Растение богато клетчаткой, витаминами и минералами, которые благоприятно воздействуют на работу организма, поэтому нередко можно встретить разгрузочные дни на стручковой фасоли.
Если вы решили приобрести свежую стручковую фасоль, следует знать о том, какими характеристиками обладает свежий продукт:
Свежее растение хранится не более 7 дней в холодильнике, поэтому не следует покупать продукт впрок.
Чаще в продуктовых магазинах можно встретить замороженную стручковую фасоль, но и тут следует знать о некоторых нюансах в выборе:
Предложенные пакеты от производителя гарантируют, что продукт полностью промыт и готов к употреблению. Полезные свойства замороженной фасоли сохраняются до 6 месяцев, если хранить ее в морозильной камере холодильника. Повторная разморозка не рекомендуется. Не следует забывать, что от условий хранения напрямую зависит полезные свойства продукта.
Стручковая фасоль является представителем семейства бобовых. Многие тысячи лет оставаясь незаменимым продуктом, растение не утратило свою популярность, а лишь приумножило.
Каждый садовод и огородник знает, что фасоль неприхотливо и прекрасно растет в нашем климатическом поясе. Для получения хорошего урожая этого однолетнего растения достаточно один раз удобрить почву. Самыми популярными сортами в настоящее время являются:
Представленные растения отличаются по длине стручков, по высоте, а также по цвету бобов. Несмотря на такое разнообразие, полезные качества растения сохраняются во всех представленных наименованиях.
Свежую фасоль, как и замороженную, довольно быстро и просто готовить. Блюда, приготовленные с добавлением этого растения, становятся более нежными и сочными. Стручки, как правило, варят, тушат или жарят. Приготовленный гарнир прекрасно подойдет как к мясу, так и к рыбе или птице. Нередко ее используют в приготовлении овощного рагу или в салатах. Важно, чтобы после приготовления стручки оставались хрусткими, поскольку при этом условии возможно максимально сохранить все полезные свойства продукта. Рассмотрим несколько полезных рецептов приготовления:
Приготовление этого блюда не подразумевает добавление конкретных овощей, это остается на усмотрение хозяйки. Но отметим, что сочетание стручковой фасоли, болгарского перца, моркови, капусты, брокколи, помидоров, цуккини и баклажанов наиболее вкусно и полезно.
Для запеканки вам потребуется:
Приготовление:
Потребуется:
Приготовление:
Отмечено, что при этом способе приготовления в ней сохраняются все полезные микроэлементы.
О пользе стручковой фасоли для здоровья в следующем видео:
Растение богато витаминами и минералами, поэтому ее употребление рекомендуют многие врачи и диетологи. В некоторых случаях это растение успешно помогает в различных заболеваниях, его целебные свойства хорошо известны и представителям народной медицины. Кроме того, для каждой хозяйки открывается огромный простор для кулинарных творений, поскольку способов приготовления продукта очень много. Горячие блюда, салаты, гарниры, консервированные продукты – обладают уникальными вкусовыми качествами и прекрасно дополнят ваш стол.
Вконтакте
Некоторым удается всегда быть в форме и оставаться довольным собственным весом и внешним видом. Однако, таких немного. Поэтому большое количество людей стремится похудеть, используя диету. Тех, кто придерживается строгой диеты, всегда волнует вопрос калорийности того или иного блюда. И они совершенно правы: только подсчет калорий и их ограниченное потребление приведет к нужному результату - снижению веса.
В данной статье мы поговорим о таком популярном продукте, как Она была привезена к нам из Это растение из По всему миру насчитывается более 150 видов стручковой фасоли. Естественно, по калорийности каждый вид будет отличаться, и, кстати, довольно значительно. Мы не будем разбирать все виды, а поговорим о самых популярных их них. Итак, сколько калорий в стручковой фасоли?
В самом популярном и часто используемом виде стручковой фасоли - фасоли обыкновенной, насчитывается около 333 килокалории, что в общей сумме оставляет - 1393 кДж. Полученные килокалории приводятся в расчете на 100 грамм. Так, получается, что в едва ли не самым калорийным блюдом является фасоль стручковая! Калории в ней превышают допустимую норму блюда в несколько раз. Сравните сами: в 100 граммах картофеля содержится всего 80 килокалорий, что, честно признаться, тоже довольно много. И все же это ничто, по сравнению с тем, как может повлиять на организм стручковая фасоль. Калорийность ее всего на 137 килокалорий ниже, нежели калорийность таких жирных блюд, как бекон, жирная свинина, Их употребление если не запрещено при диете, то по крайней мере сильно ограничено.
Чем еще "опасна" стручковая ее страшит далеко не всех, многие спокойно потребляют это блюдо в пищу. Однако съесть сто граммов фасоли без приправ и соли равносильно тому, чтобы съесть 90 граммов самого жирного мяса или одно пирожное.
И все же, за что многим нравится стручковая фасоль? Калорийность ее так велика, что все худеющие люди должны были вмиг разлюбить это блюдо. Но они этого не сделали. Причина проста: стручковая фасоль не только вкусная, но и полезная. И это главный ее недостаток и преимущество в одном лице.
Кальций, железо, магний, цинк - это далеко не весь список полезных веществ, которые содержит в себе стручковая фасоль. Калорийность ее так велика за счет того, что стручковая фасоль состоит из 1 грамма жиров, 60 граммов углеводов, 24 грамм белков и 12 грамм воды.
Из вредных веществ, которые никак не перевариваются нашим организмом, содержатся в стручковой фасоли только олигосахариды. Именно они и являются причиной не самого приятного процесса в пищеварении человека: из-за того, что этот своеобразный сахар не переваривается человеческим организмом, живот может сильно пучить, будет вызвано усиленное газообразование в организме. А последствия этого процесса, как правило, никого не радуют - это вздутие живота.
Кстати, для непросвещенных стоит упомянуть о том, что в пищу используются только семена стручковой фасоли и сами зеленые стручки. Печально, что не все сорта стручковой фасоли съедобны в сыром виде. Некоторые из них вообще в сыром виде ядовиты.
Естественно, что перед тем, как приступить непосредственно к ее необходимо хорошенько отмочить в воде. Это способствует наполнению фасоли влагой и выведению из этой же фасоли вредных веществ - а именно олигосахаридов. Это делает стручковую фасоль более приятной для пищеварения и более удобной в том числе.
Стручковая фасоль, тем не менее - это самый низкоколорийный вид фасоли. Она насыщена огромным количеством витаминов и полезных веществ. Однако частое потребление фасоли в пищу может навредить почкам.
Знаете ли вы, какой продукт из-за высокого содержания белка называют «растительным мясом» ? Это фасоль – одна из древнейших растительных культур, прибывшая к нам из Южной Америки . Правда, упоминания о ней можно встретить и в древнеримских хрониках – потомки Ромула и Рема производили из фасолевой муки отличную декоративную косметику. И только во времена Колумба из этих бобов начали готовить различные блюда.
В Европе фасоль можно было увидеть и на крестьянском столе, и на тарелке императора – известно, что она была любимой походной пищей Наполеона. Кстати, на российские огороды эта культура попала именно из Франции, но поначалу выращивалась в качестве декоративной.
В настоящее время мы употребляем в пищу не только обыкновенную, но и стручковую фасоль – из нее получаются не только вкусные, но и низкокалорийные блюда. Подробнее о читайте отдельный выпуск.
Фасоль хорошо известна как диетический продукт, помогающий снизить лишний вес и улучшить пищеварение. Съедобными у нее являются семена и стручки – их отваривают, жарят, тушат, запекают и консервируют. Из фасоли получаются отличные закуски, салаты, супы, гарниры и вторые блюда. В зависимости от вида и способа приготовления она имеет разную калорийность, и если вы заглянете в приведенную ниже таблицу, то сможете легко рассчитать ее количество для вашего дневного рациона.
Для снижения калорийности дневного рациона в обычное меню можно вводить следующие блюда с добавлением фасоли:
В них фасоль прекрасно сочетается с:
Благодаря малому количеству калорий, а также высокому содержанию белка и витаминов фасоль стала частью диетического питания. На этом продукте построена специальная фасолевая монодиета , в основном предусматривающая его употребление в отварном виде.
Калорийность и рецепт лобио с фасолью
В рецепте этого популярного в грузинской кухне блюда используются:В 100 г этой аппетитной и легкой вегетарианской закуске содержится всего 67 ккал.
Яичница со стручковой фасолью
Неплохой вариант для завтрака. Вам понадобятся:Несмотря на невысокую энергетическую ценность блюда – всего 90 ккал на 100 г – чувство насыщения не покинет вас еще довольно долго.
Грибной суп со стручковой фасолью
Для его приготовления в вашем холодильнике должны быть:Суп получается очень вкусным, и если после одной порции вам захочется добавки – за фигуру можно не волноваться, ведь 100 его граммов содержат всего 13 ккал!
Запеканка с зеленой фасолью
Блюдо готовится в духовке. Его рецепт несложен и складывается из следующих компонентов:Для более яркого вкусам можно добавить немного тмина, однако солить и чем-либо приправлять запеканку не нужно. В 100-граммовой порции можно насчитать 113 ккал.
Фасолевый салат
Станет украшением праздничного стола. И пусть вас не пугает слово «майонез»! Итак, вам будут нужны:100 граммов салата «потянут» всего на 115 ккал, поэтому позволить себе небольшую порцию смогут даже худеющие.
Конечно же, фасоль употребляют в пищу не только из-за ее низкой калорийности. Этот продукт очень полезен для организма за счет присутствующих в нем веществ. Мы уже говорили о том, что фасоль – чемпион по содержанию растительного белка , который, к слову, усваивается на 80 процентов. Кроме того, полезные свойства фасоли обусловлены содержащимися в ней клетчаткой, крахмалом, серой, железом, фосфором, калием.
У каждого из этих веществ есть дневная норма потребления – то есть то количество, которое необходимо нам для поддержания всех функций организма. Рассмотрев подробный химический состав фасоли, мы сможем сделать вывод о том, как этот продукт обеспечивает нашу потребность в углеводах, жирах, белках, витаминах, микро- и макроэлементах.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр фасоли.
Небольшая порция фасоли может компенсировать даже не дневную, а недельную потребность в ванадии и кремнии. Суточную норму превышает и содержание в ней кобальта. Также фасоль способна обеспечить организм половиной необходимого количества фосфора, марганца, молибдена, селена и меди. Она богата витаминами В1 и В6.
Вещество | Количество в 100 г фасоли | % от дневной потребности |
Ванадий | 190 мкг | 475 |
92 мг | 307 | |
Кобальт | 18,7 мкг | 187 |
Марганец | 1,34 мг | 67 |
Фосфор | 480 мг | 60 |
Точно установить время, когда начали культивировать фасоль, трудно. А вот о ее популярности известно еще с 16-го века, когда ее выращивали как вьющееся декоративное растение. В качестве продукта питания о фасоли упоминали еще в Древнем Египте и Китае, а некоторые источники утверждают о прибытии ее с берегов Америки. В пищу сначала использовались только зерна фасоли, которые были как самостоятельным блюдом, так и входили в состав рецептов самых разнообразных кушаний. И только в Италии впервые решились попробовать стручки, видимо не дождавшись их полного созревания. Вскоре новый продукт уже завоевывал поклонников по всей Европе, а некоторое время спустя во Франции, стремясь усовершенствовать культуру, вывели стручковый сорт.
Современные сорта стручковой фасоли отличаются нежным вкусом, большой урожайностью и разнообразной окраской – от нежно-зеленой и желтой до пурпурно-фиолетовой.
Как лучше употреблять эту овощную культуру, чтобы получить максимальную пользу? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, чем полезна стручковая зеленая фасоль и насколько она калорийна.
Проведенные исследования показывают, что питательность продукта в большинстве случаев зависит от способа его приготовления и потребления. Диапазон калорийности стручковой фасоли составляет от 23 ккал:
При употреблении 100 г стручков фасоли организм получает 23 ккал, в которых содержится:
Пищевые волокна составляют 3,4 г, вода – 90 г, органические кислоты – 0,1 г, сахариды – 2 г, крахмал – 1 г, зола – 0,7 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г, богатый витаминный состав.
Кроме этого, продукт содержит ряд микро- и макроэлементов: магний, калий, цинк, кальций, железо и др. Так чем полезна стручковая фасоль и как ее потребление влияет на организм?
Включая в рацион блюда из стручковой фасоли, вы не только разнообразите свое меню, но и обогатите свой организм полезными веществами.
Наличие клетчатки активизирует процесс пищеварения и нормализует работу кишечника, что положительно сказывается на состоянии всего организма. Большое количество витамина А улучшает регенерацию кожи, предупреждает ухудшение зрения и является сильным антиоксидантом. Группа витаминов В участвует в выработке энергии, отвечает за состояние кожи - уменьшает сухость, дряблость, предупреждает появление воспаление и т.д. Кроме этого крепкие ногти, сильные, блестящие и густые волосы, крепкий, здоровый сон – это тоже заслуга витаминов В. Что уж говорить про витамин молодости Е и витамин здоровья С, без них организму не справиться с повседневными стрессами, плохой экологией и начавшимися возрастными изменениями. Стручковая фасоль в полной мере обеспечивает организм необходимыми веществами в сбалансированном, природном виде. Ее употребление укрепляет иммунитет, активизирует защитные системы организма в противостоянии вирусам и инфекциям. А еще полезные свойства стручковой фасоли заключаются и в том, что она легко переваривается, не отягощая желудок и кишечник, и при этом обогащает организм достаточной энергией. Именно поэтому ее рекомендуют людям, ослабленным хроническими заболеваниями и пациентам, выздоравливающим после перенесенных инфекция и воспалений. Антимикробное действие стручковой фасоли помогает лечить патологию желудочно-кишечного тракта, активизирует заживляющие процессы, предупреждает распространение инфекции.
Стручковая фасоль способна нормализовать уровень сахара в крови, поэтому она включается в рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом. А ее положительное влияние на состояние эритроцитов помогает справиться с анемией и низким уровнем гемоглобина. Блюда из стручковой фасоли – это вкусная и эффективная профилактика гипертонии, аритмии и атеросклероза.
Грамотное сочетание продуктов и дозированный прием пищи помогает регулировать суточное поступление калорий. А правильно приготовленная низкокалорийная стручковая фасоль полезные свойства сохраняет практически полностью. Частое употребление этого продукта постепенно нормализирует обмен веществ, что даст возможность и вовсе отказаться от диет по снижению веса.
Стручковая фасоль считается хорошей профилактикой и способствует лечению заболеваний мочеполовой системы, в том числе холецистита, пиелонефрита, простатита, а также «неполадок» с потенцией.
Регулярное употребление блюд с этим продуктом продлевает молодость, улучшают внешний вид и состояние здоровья. А это в свою очередь делает вас счастливее и успешнее.
Все это говорит о том, насколько важно обеспечить свой рацион этим замечательным и полезным продуктов, конечно, только в том случае, если у вас нет противопоказаний.
Несмотря на великолепные питательные характеристики стручковой фасоли, некоторые люди не могут насладиться ее вкусом.
Изредка и лишь небольшими порциями употребляют стручки фасоли люди с нестабильно работающим кишечником. Отказаться от этих блюд придется пациентам, страдающим гастритом, язвой желудка, панкреатитом и повышенным уровнем кислотности желудка.
Как и большинство бобовых, фасоль может вызывать повышенное газообразование в кишечники. Снизить или исключить эти неприятные последствия можно при приготовлении блюд. Пучок зелени укропа или щепотка тмина, добавленная в конце варки или перед подачей, поможет в дальнейшем избежать вздутия.
Кроме перечисленных противопоказаний, фасоль стручковая польза и вред регулируется термической обработкой. Из-за того что в свежей зелени фасоли содержаться ядовитые токсины, в сыром виде ее не употребляют. В результате варки или тушения вредные вещества распадаются полностью, а полезные теряют лишь около 20%.
Готовьте и кушайте стручковую фасоль для поддержания здоровья, молодости и жизненной энергии! Приятного аппетита!
Здравствуйте, наши дорогие читатели. Тема сегодняшней статьи, стручковая фасоль - польза и вред для здоровье. С течением времени, мы все более тщательно присматриваемся к нашему рациону. И не удивительно, ведь на полках магазинов все больше продуктов с ГМО и усилителями вкуса, и все больше людей страдают проблемами с лишним весом. На нашем импровизированном столе сегодня фасоль, растение, которое сохранит здоровье, красоту и фигуру.
Растение относиться к семейству бобовых. Привезли его к нам из Америки, хотя исследователи утверждают, что на нашем и соседнем континенте его использовали еще 5000 лет назад. Например, Клеопатра использовала его в косметических целях (пудра для лица), так же стручки употребляли в пищу.
Но, тем не менее, знакомые нам плоды завезли в Европу из Америки. Первое время они украшали фасады зданий и парки своими привлекательными вьющимися стеблями.
И только через полтора столетия итальянцы начали использовать их для приготовления пищи. Позже французы вывели более мягкий и нежный сорт, который мы сейчас употребляем в пищу, его так и назвали французским. Сейчас мы можем встретить фасоль зеленой и желтой расцветки.
Стручковая фасоль однозначно полезна, она имеет богатый витаминный состав и содержит много необходимых минералов. В нее входят фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, витамины А, С и достаточно редкий витамин К. Из минералов это железо, магний, цинк, кальций, калий, хром и др.
Витамин К способствует скорейшему заживлению ран, улучшению свертываемости крови, усвоению кальция. В 100 гр содержится около 20% суточной нормы марганца, этот элемент позволяет сохранить молодость кожи, ее эластичность. Стручковая фасоль содержит белки и пищевые волокна, что позволяет употреблять ее в пищу вегетарианцам и для похудения.
Кушать растение можно, как в свежем виде, так и в пропаренном, вареном. Правда, варить его лучше без соли, особенно если вы хотите похудеть, лучше добавить пряности или натуральный соус.
Зеленая фасоль, прекрасно сочетается с другими продуктами, например с яйцами, ее используют для заготовок на зиму или салатов. Однако, лучше использовать ее в качестве гарнира, либо в сочетании с «легкими» продуктами.
В нашей стране и странах СНГ нет проблем с приобретением данного продукта. Его можно купить и зимой и летом, наш климат способствует его выращиванию.
Поэтому регулярно покупайте зеленые стручки. Радуйте своих близких здоровыми рецептами. Читайте более подробно о полезных свойствах растения ниже.
Польза, которую несет зеленая фасоль для организма, колоссальна. Она влияет практически на все системы организма. Важно, что растение не впитывает в себя «вредные» элементы из окружающей среды, поэтому считается безвредным. Предлагаю разобраться в чем состоит его польза:
Как вы думаете, теряет ли замороженный продукт свои свойства? Нет, не теряет и даже наоборот. В замороженных стручках становиться меньше влаги тем самым концентрация полезных веществ увеличивается.
Кроме того, продукт проходит фабричную обработку, перед заморозкой он хорошо промывается, и уже замороженный отправляется в упаковку. Поэтому вам остается только достать его и приготовить.
Вы конечно можете купить и свежие стручки, но какой смысл переплачивать, тем более они очень быстро портятся, а замороженный продукт храниться до полугода. Так что смело отправляетесь в магазине к морозильникам.
Качественная стручковая фасоль имеет темно-зеленый цвет, без вкраплений. При желании вы сами можете заморозить ее сами.
Период грудного вскармливания особенное для молодой мамы время. Ее рацион терпит большие изменения.
Молодая мама вынуждена подстраивать его полностью под малыша. В это время обычно не рекомендуют бобы, кукурузу, горох, они вызывают у малыша вздутие и колики.
Как же быть со стручковой фасолью, ведь она помогает бороться с анемией, нормализует уровень сахара, помогает вывести из организма продукты распада. Она питательна, содержит большое количество витаминов и мало калорий. Это незаменимый продукт для молодой мамы.
Специалисты советуют вводить стручковую фасоль в рацион мамы, когда малышу исполниться 4-5 месяцев, когда его пищеварительная система будет окончательно сформирована. Фасоль, даже стручковая, может вызывать газы, поэтому внимательно понаблюдайте за малышом, если вы ввели ее в рацион. Начинайте с 3-5 стручков, если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию.
Вообще, стручковая фасоль считается продуктом диетическим, свежие строчки имеют калорийность на 100 грамм - 24 ккал. Молодые плоды легко усваиваются (лучше выбирать их) и используются для похудения. Но не для кого не секрет, что далеко на одной фасоли не уедешь и наш организм требует разнообразия. Какова будет калорийность фасоли в разной обработке:
На сайте есть вкусный фото рецепт ?», почитайте.
Растение считается гипоаллергенным и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний, его нельзя при:
Так же помните, что продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому старайтесь добавлять к нему специи, которые снижают газообразование, например укроп.
Я думаю, теперь у вас не осталось сомнений, на столе обязательно должна стоять стручковая фасоль, польза и вред вам теперь известны. Будьте здоровы, балуйте своих близких полезными рецептами. Но не забывайте, что это не волшебная палочка и не таблетка, и ваши болезни в миг не уйдут. Зато фасоль поможет вашему иммунитету, это натуральное средство. Всего доброго! Не забывайте подписаться на обновления, чтоб ничего не пропустить, пишите комментарии и делитесь статьей с друзьями.