Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Цветок прекрасных женщин, Мальва Венеции, Суданская роза, Гибискус Сабдариффа…. Многие ли растения могут похвастаться столь прекрасными и звучными названиями? Все перечисленные высокопарные имена относятся к растению, из которого готовится популярный напиток ярко красного цвета. Польза и вред каркаде возможно несколько преувеличиваются, но с тем, что он очень вкусный и красивый наверняка согласятся все.

Откуда появился этот диковинный напиток

Розелла или Гибискус – однолетнее растение семейства мальвовых родом из Индии. Это трава, очень красивая и съедобная. Существуют разновидности в виде кустов и даже деревьев. Из пурпурных лепестков цветков и их чашечек готовится знаменитый напиток.

Кстати, если вам попадется в пакетике с чаем семечка каркаде, вы сможете вырастить это красивое растение в горшочке у себя дома на подоконнике.

Чай каркаде – традиционный напиток египтян. Им наслаждались еще фараоны! Огромной популярностью пользуется в жарких тропических странах за приятный вкус и отличную способность утолять жажду. Сегодня цветки и лепестки суданской розы, из которых готовится чай, производятся в Индии, Судане, Мексике, Китае, Таиланде, на островах Ява и Шри-Ланка.

Польза красного чая

Великолепному красному цвету каркаде обязан антоцианам. Это вещества витаминной группы Р. Они положительно влияют на стенки кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Но это не последнее полезное свойство чая каркаде.

В нем содержится и немалое количество витамина С, который широко известен иммуностимулирующим действием. Поможет напиток при болях в желудке, успокоит расшатавшиеся нервы.

Чай обладает мягким мочегонным действием, поэтому полезен при лечении заболеваний печени и почек.

Коротко перечислим еще некоторые полезные свойства каркаде. Всего 2-3 чашечки напитка в день:

  • снизят уровень вредного холестерина в крови и уменьшат риск сердечных заболеваний;
  • облегчат симптомы сахарного диабета;
  • отрегулируют кровяное давление;
  • снизят риск онкологических заболеваний;
  • снимут похмельный синдром.

Если задаться вопросом: «Каркаде повышает или понижает давление?», то во многих источниках найдем подобный ответ: «Если его пить в горячем виде – повышает, в холодном – понижает». Но это не совсем так. Ведь попадая в желудок, температура напитка принимает температуру тела человека и не может повлиять на показатель кровяного давления.

А вот жаропонижающим эффектом каркаде обладает. Он напоминает клюквенный морс – такой же кисленький и с горчинкой. Поэтому для улучшения вкуса в красный чай традиционно добавляется сахар или подается напиток с чем-нибудь сладким. Но это дело личное, неплохо наслаждаться им и без сладостей.

Может ли навредить лепесток суданской розы?

Даже если у вас нет никаких противопоказания для употребления каркаде, не стоит пить его в больших количествах. 2-3 чашек в день вполне достаточно. Желательно сразу после употребления красного чая ополоснуть рот чистой водой. В напитке содержится кислота, которая может нанести вред зубной эмали.

Напиток из суданской розы нельзя пить:

  • людям с пониженным давлением (гипотоникам);
  • беременным и кормящим женщинам;
  • женщинам, принимающим противозачаточные таблетки и тем, кто проходит курс лечения гормональными препаратами
  • тем, у кого повышена кислотность желудка и имеются заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при обострении болезней почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни;
  • нельзя сочетать каркаде с парацетомолом, препаратами, снижающими артериальное давление и противораковыми лекарствами;
  • аллергикам тоже стоит быть осмотрительней.

Но строгость запретов можно смягчить одним свойством, которое сразу прибавит симпатий этому красивому напитку. Узнаем, чем полезен чай каркаде еще?

С каркаде возможно похудеть

В состав настоя чая входят жирные кислоты, которые имеют жирорасщепляющий эффект и растворяют лишний жир. Они же благотворно влияют на мозг, усиливая его метаболизм. Поднимают жизненный тонус и снимают синдром хронической усталости. Как же работает каркаде для похудения?

  1. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Фруктовые кислоты усиливают метаболизм в кишечнике.
  3. Они же обладают мягким слабительным действием, очищая кишечник.

Пьем каркаде 3 недели, делаем недельный перерыв и повторяем курс. Для максимального эффекта такие курсы можно повторять довольно длительное время.

Но не стоит забывать, что если будем запивать чаем каркаде тортики или фаст-фуд при минимальном количестве физической активности, то положительный результат придется ждать очень долго.

Рубиновый напиток является отличным антидепрессантом. Своим роскошным цветом и дивным ароматом он способен поднять настроение. На Востоке этот чай почитается как афродизиак. Пейте с удовольствием. Только не заваривайте крутым кипятком, чтобы не разрушить витамины розовых лепестков и не потерять прекрасный цвет настоя.

Каркаде хорош и в горячем, и в холодном виде. Раз уж сами египетские фараоны так почитали этот красный чай – может, стоит и нам обратить на него внимание?


Розелла, венецианская мальва, цветок фараонов, суданская роза – распространенные названия для Гибискуса сабдариффа, который мы знаем как каркаде. Совсем недавно в нашу страну начали завозить сушеные красные лепестки этого прекрасного растения и мы познакомились с напитком, издавна известным во многих странах. В Египте каркаде является национальным напитком, а в промышленных масштабах выращивается в Судане (самое качественное сырье), Индии, Мексике, Таиланде, Китае, Шри-Ланке и на острове Ява. Продают высушенные лепестки, чашечки и розанчики гибискуса и на развес, и упакованными в красочные пакеты или удобные заварочные пакетики.

Применение суданской розы

В привычном для нас представлении из красных лепестков этого растения готовят ароматный кисло-сладкий чай, который можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Немногие знают, что употребляют суданскую розу не только в виде чая и отваров, из ее лепестков можно приготовить джем, желе, компот, варенье, сделать настойку или коктейли. Стебли, молодые побеги, листья и цветочные лепестки добавляют в салаты, первые и вторые блюда в качестве овощей. Оставшиеся после выпитого чая размокшие лепестки нелишним будет съесть, так как в них находится много витаминов, антиоксидантов и антисептических веществ. Это растение придает организму энергию, регулирует давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает зрение, да и вообще на Востоке считается «лекарством от всех болезней».

И неспроста каркаде носит эпитет «цветок фараонов». По легенде, египетская царица Клеопатра не только пила отвар из гибискуса, но и регулярно принимала ванны из него. Якобы именно он придавал ее коже неповторимый медный оттенок. Было так или нет, нам уже не узнать, но и наши современницы стали использовать волшебные свойства этого цветка в косметологии:


  • при проблемной коже лица размоченные лепестки применяют в виде очищающей маски;
  • при отеках вокруг глаз используют заварку суданской розы, завернув ее в марлевые мешочки;
  • проблему жирных волос помогают решить периодические втирания кашицы из лепесточков, которая уменьшает выделение кожного сала.

Выращивание суданской розы дома

Любителям домашних растений, а также приятного и полезного напитка и натуральных косметических средств можно вырастить этот чудесный цветок у себя дома. В садовых питомниках и в магазинах «все для сада-огорода» вряд ли встретишь укоренившиеся черенки или молодые саженцы гибискуса. Поэтому придется заняться выращиванием суданской розы самостоятельно. Впоследствии из своего одревесневшего растения можно будет заготавливать черенки, укореняя их обычным способом, т.е. замачивая в ростовом стимуляторе и высаживая в грунт или песок под стеклянную банку.

Семена можно выписать по интернету или, что еще проще, поискать их в купленном пакете с каркаде. Замочите их, а после появления нежного росточка посадите в небольшой горшок, который по мере роста растения нужно будет заменять на емкость побольше (кадку объемом до 100 л). Почву для молодого побега нужно приготовить легкую. Проще всего купить пакет готового почвенного субстрата для декоративных кустарников, в который входит листовая и верховая земля, песок и перегной. По мере утяжеления и роста растения (до двух метров в высоту), его пересаживают в горшок с более тяжелой землей, а если объем горшка позволяет, и нет возможности пересаживать цветок, то просто подсыпают новую землю.

Уход за домашней суданской розой

Росток гибискуса очень любит полив и свет, но не прямые солнечные лучи, и не выносит сквозняков. При смене температуры или сквозняке капризное растение сбрасывает цветы, которые, к слову, появятся лет через 5 после посадки. Комфортно чувствует себя при температуре около +20°C (зимой выше +15°, а летом до 25°). При недостатке влажности кончики листьев подсыхают, а избежать этого можно опрыскиванием водой. У взрослого одревесневшего кустика при необходимости можно обрезать крону, замазывая раны садовым варом. Уход за суданской розой заключается еще и в подкормке растения, особенно в период роста, жидкими бактериальными удобрениями. Применять их следует в соответствии с указаниями на упаковке.

Суданская роза подвержена некоторым заболеваниям (бактериальному раку, антракнозу) и страдает от вредителей (тли, паутинного клеща). В некоторых случаях помогает опрыскивание и обработка специальными препаратами или физическое уничтожение насекомых, но в особо сложных случаях растение гибнет.

Суданская роза и ее удивительные свойства (видео)


Из далекой Индии добралось до нас удивительное растение - гибискус. Великолепные крупные красные цветы покорили не только садоводов: вкус напитка из них оценили и любители чая. Хотите забыть о проблемах с повышенным давлением, повысить жизненный тонус, укрепить сосуды и приобрести стройную фигуру? Пейте каркаде! Польза и вред этого напитка заставят взглянуть на него по-новому.

Священный цветок, который дарит здоровье

Ярко-красный напиток, по вкусу напоминающий кисловатый фруктовый компот, готовят из цветков растения гибискус. Лепестки собирают и высушивают, затем упаковывают — и каркаде начинает свой путь по миру.

Суданская роза принадлежит к семейству мальвовых. Ее выращивают во всех странах с тропическим климатом. Но особым почетом это растение пользуется в Египте, где каркаде считается национальным напитком. С уважением относятся к нему и жители Судана, так как считают, что 5 лепестков этого цветка символизируют 5 заповедей Ислама.

Люди используют все части растения. Чашечки задействуют на кухне - из них готовят желе, варенье, торты. Молоденькие побеги и листья попадают на стол в качестве овощей. Но удивительную популярность гибискус приобрел благодаря вкусному и полезному напитку - каркаде.

В наших краях каркаде по ошибке именуют чаем, хотя он таковым совсем не является. Правильно называть его отваром или настоем.

Вкусная терапия: польза чая каркаде

По мнению жителей арабских стран, каркаде - лекарство от всех болезней. Заварите себе чашечку такого чая - и получите целый набор полезных аминокислот, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, органических аминокислот. А кроме того, сможете утолить жажду даже в самый жаркий день и получите наслаждение от приятного вкуса и свежего аромата.

Какими полезными свойствами отличается напиток каркаде?

  • Позитивно влияет на здоровье и самочувствие, очищает организм от вредных новообразований (препятствует развитию онкологических болезней).
  • Является природным союзником в решении проблемы скачущего давления. Как воздействует на АД чай каркаде? Польза и вред при давлении зависят от того, в каком виде употребляют этот напиток. Холодный чай понизит давление, а горячий - повысит. Если с давлением все в порядке, то лучше употреблять этот напиток теплым.
  • Так как в каркаде содержится витамин С, чай эффективно поддержит иммунитет в сезон простуд, а также поможет снять стресс, нервное напряжение, восстановит силы.
  • Поможет сбить температуру, поэтому им полезно поить больного при лихорадке.
  • Обладает спазмолитическим действием.
  • Употребление напитка, приготовленного из гибискуса, - хороший способ нормализовать холестерин.
  • С помощью стаканчика каркаде можно снять похмельный синдром.

Самым приятным для представительниц слабого пола будет то обстоятельство, что, употребляя вкусный чай, можно еще и избавляться от лишнего веса. Обладая мочегонным действием, он выводит лишнюю жидкость из организма. Параллельно с этим фруктовые кислоты, которые сдержатся в цветках, стимулируют обмен веществ. Все это способствует снижению веса.

Чтобы похудеть, каркаде следует пить 3 недели после еды трижды в день. Затем делают перерыв на 10 дней. Если желаемый результат не достигнут, курс повторяют.

Чай полезно пить женщинам при нерегулярных, болезненных и слишком обильных менструациях. Этот напиток оказывает болеутоляющее действие и «усмиряет» кровотечения.

Чай показан не только дамам: он давно завоевал репутацию природного афродизиака. Чтобы избежать проблем с потенцией, иногда достаточно употреблять чай каркаде. Польза и вред для мужчин будут зависеть только от количества употребляемого напитка.

Кому противопоказан чай каркаде и какой вред он может принести?

Несмотря на обилие полезных свойств, «напиток фараонов» подходит не всем. Кому лучше воздержаться от компота из гибискуса? Противопоказаниями к его употреблению являются такие болезни и состояния:

  • детский возраст до 1 года;
  • последние месяцы беременности;
  • пониженное давление;
  • гастрит, язва (локализованная в желудке или двенадцатиперстной кишке). Запрет на употребление каркаде связан с тем, что в нем содержится много кислот;
  • мочекаменная болезнь, камни в желчном. Так как чай оказывает мочегонное действие, он может спровоцировать колику;
  • аллергия. Люди, страдающие ею, первый раз должны с осторожностью пить такой чай;
  • прием противоопухолевых и гипотензивных препаратов лучше не сочетать с употреблением настоя, так как это усилит действие лекарств.

Чай лучше пить в первой половине дня, поскольку он обладает высоким тонизирующим эффектом. Если выпить его на ночь, то будет трудно уснуть.

Но и человеку с крепким здоровьем в некоторых случаях может навредить суданская роза каркаде. Польза и вред любого продукта, в том числе чая из цветков розеллы, могут резко меняться, если человек чересчур увлекается его употреблением. Оптимальное количество чая, которое можно выпить в день с пользой для здоровья, - 3 чашки.

Если эта доза будет превышена, то давление может упасть до критических отметок. Избыточное употребление чая может закончиться и появлением запоров.

Наверное, не осталось ни одного человека на планете, который не слышал бы об ароматном рубиновом напитке, сделанном из и именуемом чаем каркаде. Интересен этот чай не только необычной историей своего появления, но и проявлением своих изумительных полезных свойств, а в некоторых случаях - противопоказаниями.

История появления напитка

История появления напитка гласит, что впервые попробовали заваривать суданскую розу еще в Древней Индии - народ этой страны очень быстро оценил высокие вкусовые качества чая из гибискуса, его способность утолить жажду в жаркие дни, а также быстро зарядить человека энергией и снять усталость. После такого превосходного «открытия» каркаде очень быстро получил известность и молниеносно распространился в Египте и Судане, где получил еще одно красивое название - «напиток фараона».


В наше время суданскую розу выращивают во многих южных странах, среди которых Таиланд, Шри-Ланка, Китай, Алжир, Мексика и многие другие. От конкретного места ее произрастания зависит цвет и вкус полученного напитка, в Таиланде чай готовят пурпурным и сладким, в Египте - кислым с насыщенным вишневым оттенком, а в Мексике - солоноватым и оранжевым.

Знаете ли вы? В Малайзии цветки гибискуса считаются символом страны, а пять красных лепестков суданской розы символизируют пять заповедей ислама.


Чем полезен

Интересно, что противоречивый чай каркаде может приносить как пользу, так и вред для женщин и мужчин, но начнем мы, пожалуй, с его положительных качеств:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит шлаки из организма;
  • очищает печень и способствует лучшей выработке желчи;
  • прекрасно утоляет жажду в жаркое время года;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает похмельный синдром;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • дополнительно используется как глистогонное средство;
  • избавляет от бессонницы и невротических состояний;
  • благодаря содержащимся в составе витаминам и минералам существенно укрепляет иммунитет и снимает любого рода стрессы.

Важно! На неоднократно встречающийся вопрос о том, понижает или все же повышает артериальное давление чай каркаде , ответ дали медики. По их заключению, те вещества, которые окрашивают чай в алый цвет, лечебным образом воздействуют на кровеносные сосуды, укрепляя их. К счастью для гипертоников, это способствуют снижению кровеносного давления.

Противопоказания и вред

К сожалению, напиток, который в арабских странах называют не иначе, как «лекарством от всех болезней», способен нанести человеку и вред, поэтому людям с перечисленными проблемами чай лучше не употреблять:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • при выраженной гипотонии;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезни;
  • частые аллергические реакции.

Как заварить чай

Чай каркаде обладает запоминающимися вкусовыми качествами, а его насыщенный рубиновый цвет не может не радовать глаз, но чтобы достичь правильного результата в приготовлении, необходимо знать, как правильно заваривают этот напиток. Сложного в процессе ничего нет: чтобы приготовить себе порцию красного чая, следует взять одну чайную ложку лепестков гибискуса и залить их стаканом кипятка, настояв после этого 5–10 минут; по вкусу также можно добавить сахар. Употреблять приготовленный напиток можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив дополнительно в стакан лед. Важно помнить, что для процесса приготовления нужно соблюдать некоторые неизменные правила:

  1. Сырье для приготовления чая должно быть только крупнолистовым, обязательно высушенным и ни в коем случае не перетертым в порошок;
  2. Для заваривания следует использовать только керамическую посуду, так как металлическая утварь может испортить вкус и цвет напитка.

Как еще применяется в кулинарии

Дополнительно лепестки используются и в кулинарии. Их часто добавляют в овощные салаты, а также в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из цветков вполне можно сварить полезное

Важно! Следует помнить, что употреблять чай из суданской розы можно в количестве не более трех чашек в сутки, так как данный напиток хорошо разжижает кровь и, как следствие, увеличивает нагрузку на сердце.


Применение в диетологии

Кроме других положительных качеств, у чая каркаде есть еще одно значимое для прекрасного пола преимущество - дело в том, что его часто используют в диетологии как очень эффективное средство для похудения. Специалисты, сделавшие такое немаловажное открытие, советуют пышным женщинам употреблять напиток на протяжении двух-трех недель в достаточно больших количествах. Способ, конечно, предполагает некую эффективность, но в то же время является и несколько опасным для здоровья, ведь выпивая несколько чашек заваренных лепестков гибискуса в день, можно вызвать серьезную «перегрузку» организма и привести к нарушению работы почек и пищеварительного тракта.

Применение в косметологии

Сочетающие в себе красоту и полезность лепестки суданской розытакже широко используются в косметологической отрасли - их добавляют в состав разнообразных регенерирующих и омолаживающих кремов, шампуней, пенок для ванн и даже дорогих духов.

Чтобы приготовить хорошее и полезное средство из гибискуса для использования в домашних условиях, необходимо обратиться к нескольким интересным рецептам:

Рецепт 1. Избавление от угрей

1 ложка лепестков заливается стаканом кипятка, затем полученная жидкость отстаивается около 1 часа. По истечении этого времени настойку следует процедить и залить в емкость для льда (в кубики). Емкость надолго сохраняется в морозильной камере. Полученными замороженными кубиками нужно каждый день протирать лицо, положительный заметный эффект будет виден уже через два дня.

Рецепт 2. Избавляемся от отеков под глазами

Для этого необходимо заварить очень крепкий отвар из лепестков. Сам материал после этого не выбрасывается, а вкладывается в марлю и прикладывается к векам на 20 минут. Отвар можно использовать просто как напиток.

Суданской розой или гибискусом называют каркаде – растение семейства мальвовых. Используемые для чая цветки обладают ярким ароматом. Родина каркаде – Индия, хотя сейчас он произрастает в Китае, Таиланде, Египте, Судане и Мексике. Вкус, польза и вред каркаде зависит от вида растения, насчитывающего более 150. Прицветники розы называются розеллой, отличающиеся вкусом от молодых листьев, при этом их можно употреблять в пищу.

Польза и вред каркаде напрямую зависят от состава растения. Но в любом случае напиток хорош для утоления жажды в жаркое время и согревания в прохладное. Допускается выращивание растения и в домашних условиях – семена находятся в чайном пакетике.

Даже на малазийском гербе изображен гибискус, как символ здоровья и процветания. Кисловатый привкус придает витамин С, но и помимо него растение наполнено богатым витаминным составом – Е, К, Д, А, РР и группой В, включая и микроэлементы, представленные Ca, Cu, Zn, Se, K, Fe, Mg, Na и P.

О том, какая польза от каркаде, пойдет речь дальше. В древности это растение использовалось для приготовления блюд, шитья одежды и оздоровления организма. Все эти способности не были научно подтверждены, основываясь на собственный опыт и наблюдения.

Суданская роза – каркаде найдена даже в древних гробницах. Африканцы использовали напиток, приготовленный из растения, для исцеления от различных недугов. Каркаде – это мощный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов, предупреждая опухолевое развитие. Уже один этот факт наделяет суданскую розу – каркаде пользой для человеческого организма. Но это не единственный положительный момент:

  • Наличие в составе аскорбиновой кислоты защищает от простудных и вирусных недугов;
  • Растение оказывает благоприятное действие на мочеполовые органы. Это в большей степени относится к мужскому здоровью;
  • Чай каркаде полезен при давлении, нормализуя его. При этом не обязательно пить в холодном виде – это свойство присуще напитку любой температуры;
  • Для почек, печени и всего ЖКТ гибискус тоже весьма полезен. Мягкое слабительное действие избавит от запоров и выведет вредные элементы из организма.

Антоцианы – компоненты, придающие яркий красный цвет, занимаются снижением плохого холестерина, укреплением и увеличением проницаемости сосудистых стенок.

Органические кислоты с флавоноидами, пектины с витаминами и микроэлементами с успехом применяются в диетическом питании, помогая избавиться от лишнего веса.

Укрепляется иммунная система с защитными силами, устраняя симптомы хронической усталости. Кровеносные сосуды становятся более эластичными и крепкими, благодаря витамину РР.

Чай каркаде полезен при давлении – достаточно регулярно его употреблять до 3-х чашек за день. Также улучшаются обменные процессы в организме плюс:

  1. Печеночная деятельность со стимуляцией выработки желчи.
  2. Улучшается память, а мозг сохраняет работоспособность до преклонных лет.
  3. Чай оказывает профилактическое действие против злокачественных образований.
  4. Употребление напитка в горячем виде защищает от простудных заболеваний.
  5. Польза чая каркаде без вреда для здоровья распространяется и на мужскую половую сферу, увеличивая либидо.
  6. Активизируется пищеварительная деятельность и повышается кислотность в желудке. Снимаются спазмы в желудке и кишечнике, уходит тошнота.
  7. Чай каркаде показан диабетикам 2 типа, включая и пред диабетическое состояние.
  8. Отечность снимается благодаря желчегонным и мочегонным свойствам напитка.
  9. Наличие кверцетина в составе улучшает зрение.
  10. Врачи рекомендуют пить каркаде после перенесенных инсультов и инфарктов.

Красный чай каркаде полезен при почечных недугах, благодаря отсутствию в составе щавелевой кислоты.

Напиток помогает улучшить самочувствие у женщин с обильными кровотечениями в месячные. А также устраняет судороги ног по ночам.

Чай восстанавливает жизненную энергию и успокаивает нервную систему. Поджелудочная железа тоже получает положительное воздействие при регулярном употреблении чая каркаде.

Красный чай каркаде полезен людям с гастритами и колитами. Напиток отлично восстанавливает после чрезмерно выпитой дозы спиртного прошлым вечером.

Не рекомендуется пить чай из гибискуса перед сном из-за стимуляции активности организма, приводящей к бессоннице. Способность согревать не позволяет употреблять напиток при повышенной температуре тела. Каракде вреден:

  • Во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш;
  • При пониженном артериальном давлении, дабы не усугубить ситуацию, неправильно употребляя напиток;
  • При приеме противозачаточных препаратов, так как в состав гибискуса входят вещества, влияющие на эстрогенные показатели;
  • При повышенной кислотности и гастрите с язвой;
  • Во время обострения заболевания любого внутреннего органа;
  • Каркаде вреден при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на красные фрукты с овощами.

И всегда необходимо соблюдать меру – это касается и чая каркаде, способного избавить от жажды, успокоить, зарядить энергией, улучшить здоровье и подарить отличный вкус.

Приготовление чая в домашних условиях – 3 рецепта

В идеале напиток готовится в очаге с раскаленным песком. Но в квартире вряд ли это возможно устроить, поэтому приводятся рецепты, адаптированные под реальные условия с использованием турки.

1 способ

Берется 1 стакан простой воды и 2 ч. л. сухого гибискуса – кипятить от 3-х до 10 минут, в зависимости от желаемого вкуса и цвета. При необходимости добавить сахар. Лепестки розы после заваривания тоже пригодны для употребления для насыщения организма витамином С.

2 способ

Необходимое количество сухого гибискуса добавить в кипящую воду и варить около 3-х минут.

3 способ

В кипяченую воду насыпать каркаде, накрыть крышкой и подержать минут 10. Но при таком способе вкус растения менее всего ощутим.

Существуют и холодные методы приготовления – залить лепестки холодной водой, довести до кипения и охладить, или настоять в воде комнатной температуры в течение 8 часов.

Для заваривания использовать стеклянную, керамическую, фарфоровую или медную емкость. Правильно приготовленный напиток обладает чистым рубиновым цветом.

Желательно применять мягкую воду для максимального раскрытия растения. С жесткой водой получится чай с неприятным бурым оттенком.

Использование фильтрованной воды потребует заваривания при более низкой температуре, но с большим временем настаивания.

Каркаде хранится долго, не требуя особой герметичности – подойдет и пластиковый пакет. При покупке следует выбирать более яркие лепестки для насыщенного вкуса.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи