Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №11 города Ельца»

Научно-исследовательская работа

Тема: Вредны ли газированные напитки

Научный руководитель: Сенчекова Марина Владимировна

Место выполнения работы: МБОУ гимназия №11, Липецкая область, г. Елец

Елец, 2016 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………… …………………………. с.3

Глава 1. Теоретическая часть ………………………..………..………………с.4

    1. Состав чипсов и сухариков……………………………………………..с 4.

      Анкетирование учащихся………………………………………………с.4

Глава 2. Практическая часть………………………………………………..…с.7

2.1. Проведение опытов……………………………………………………..…с.7

2.2. Общие выводы по работе и рекомендации………………………………с.9

Литература……………………………………………………………………с. 11

ВВЕДЕНИЕ

Правильное питание – залог здоровья. В прошлом году, выступая на конференции в г. Липецке с проектной работой «Вредны ли газированные напитки», мне задали вопрос, хочу ли я дальше продолжать исследования вредных продуктов. Я невольно задумался, но, видя, как часто мои одноклассники на переменах жуют сухарики и чипсы, решил все – таки разобраться с этим вопросом. Тем более, что после защиты своей первой исследовательской работы ребята стали чаще пить липецкую воду и реже газированные напитки. Значит, результат все-таки есть. На очереди: чипсы и сухарики. Что же представляют собой эти продукты? Полезны ли они? Для поиска ответов на эти и другие вопросы нами была проведена небольшая, но, на наш взгляд, полезная исследовательская работа.

Здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, на 20% определяется наследственностью, на 20% - состоянием окружающей среды и на 50% - образом жизни. Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, - это питание. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне: «Человек есть то, что он ест».

Цель, которую мы поставили перед собой - узнать, какое влияние оказывают чипсы и сухарики на организм человека.

Достижение поставленной цели возможно при решении следующих задач:

1. изучить состав чипсов и сухариков;

2. провести опрос среди учеников начальной школы: какие чипсы и сухарики они употребляют и как часто;

3. провести опыты с чипсами и сухариками, чтобы наглядно убедиться в том, какое влияние они оказывают на наш организм.

Объект исследования: чипсы и сухарики разных производителей.

Предмет исследования : влияние чипсов и сухариков на организм человека.

Гипотеза : если регулярно употреблять такие готовые продукты, как чипсы и сухарики, то вред, наносимый организму, будет гораздо больший, чем польза.

Методы:

Сбор информации из разных источников;

Опрос и анкетирование;

Наблюдение;

Проведение опытов.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Состав чипсов и сухариков.

Состав чипсов: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Бекон» (пшеничная мука, соль, глюкоза, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия), соевый белок, краситель (экстракт паприки), коптильный ароматизатор, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, мясной порошок].

Состав сухариков : Хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2сорт,вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные),масло растительное, комплексная вкусоароматическая добавка "холодец с хреном" (соль, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, декстроза, специи, усилители вкуса и аромата (Е621,Е627,Е631),жир растительный, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (Е551),регулятор кислотности-лимонная кислота.

Пищевые добавки - это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества.

Пищевые добавки служат для окрашивания, эмульгирования и придания вкуса. Одни добавки полезны и безвредны для здоровья, а некоторые вообще считаются токсичными.

В исследуемых образцах чипсов и сухариков мы нашли следующие вредные вещества:

Пищевая добавка

Воздействие на организм

глутамат натрия (Е621)

запрещен к использованию в детском питании, вызывает кишечные расстройства

инозинат натрия (Е631)

гуанилат натрия (Е627)

нарушает нормальное артериальное давление,
по некоторым данным двузамещенный гуанилат натрия может вызвать кишечные расстройства.

пальмовое масло

повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоз сосудов, вызывает ожирение, заболевания сердца

кокосовое масло

повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

гуммиарабик (Е414)

ракообразующий (канцероген)

краситель (экстракт паприки)

запрещен в ряде стран

1.2. Анкетирование учащихся.

Изучив состав чипсов и сухариков, мы узнали о том, какой вред они наносят организму человека: , нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже могут вызвать рак.. Мы решили выяснить, проведя опрос, как часто употребляют эти продукты мои одноклассники и знают ли они о том, какой вред чипсы и сухарики наносят организму человека.

В анкетировании приняли участие 28 обучающихся 3 «Б» класса.

Каждому была предложена следующая анкета:

АНКЕТА

    Вы употребляете чипсы, сухарики?

Да Нет.

Подчеркните какие:

Чипсы: «Лейс», «Русская картошка», «Эстрелла», другие_____________________

Сухарики: «Три корочки», «Хрустайм», «Воронцовские», другие ______________

    Как часто:

а) каждый день;

б) 2-3 раза в неделю;

в)1 раз в неделю;

г) очень редко;

д) не упортебляю

    Кто вам их покупает?

а) сами;

б) взрослые.

    Как вы думаете чипсы и сухарики вредные или полезные?

а) вредные только чипсы;

б) вредны только сухарики;

в) вредны и чипсы и сухарики

г) полезные.

Результаты анкеты мы представили в следующих диаграммах:




Из диаграмм видно, что почти 80% ребят класса употребляет чипсы и сухарики. Наибольшее предпочтение отдают чипсам «« Lays» и сухарикам «Три корочки». 35% учащихся класса употребляют эти продукты не менее 1 раза в неделю. Опрос показал, что чаще чипсы и сухарики детям покупают взрослые, хотя половина из опрошенных приобретает их самостоятельно. Практически все ребята уверены, что чипсы и сухарики вредны, но продолжают их употреблять.

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

2.1. Проведение опытов.

Для проведения исследований мы взяли часто употребляемые чипсы: «Lays», «Русская картошка», «Pringies» и сухарики: «Три корочки», «Хрустайм», «Флинт».


ОПЫТ 1. Определение масла.

1.Положили большой чипс, несколько сухариков на фильтровальную бумагу.

2. Согнули фильтровальную бумагу пополам и раздавили на сгибе чипс, раскрошили сухарики.

3. Удалили кусочки продуктов с фильтровальной бумаги.

4. Посмотрели через бумагу на свет. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.


Вывод: Чипсы и сухарики содержат много жира. (Намного маслянистей оказались чипсы «Lays», сухарики «Хрустайм» , чем остальные, меньше всего масла в чипсах «Pringies» и сухариках «Три корочки»)

Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, - это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.

ОПЫТ 2. Определение крахмала.

1.Нальем в стакан немного воды

2. Раскрошим 4 ломтика чипсов, несколько кусочков сухариков. Крошки перенесем в стакан и тщательно перемешаем.

3.Отфильтровали воду от продуктов.





Таблица калорийности

Наименование

Чипсы

Сухарики

Pringies

Lay , s

Русская картошка

«3 корочки»

Хруст

team

Флинт

Калории

кДж/ккал в 100г продукта

2140/642

2120/510

2100/500

1720/410

1800/450

1568,4/374,6

Клубни содержат большое количество - вещества, превращающегося в организме в глюкозу, что обуславливает сытность продукта. При быстром нагревании во время изготовления чипсов из образуется акриламид, являющийся очень опасным канцерогеном, регулярное потребление которого в больших количествах приводит к раку.

Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.

Вывод: из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание. (В чипсах марки «Lay , s» и «Русская картошка», сухариках «Три корочки» оказалось больше крахмала, чем в остальных, меньше всего крахмала в чипсах «Pringies» и сухариках «Хрустайм».)

ОПЫТ 3. Определение хлорида натрия (проводится вместе с учителем химии)

1. Раскрошили чипс и сухарик в химический стакан.

3. Отфильтровали воду от чипсов и сухарей.

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли - натрий - имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.




Вывод : Химический анализ показал выпадение белого творожистого осадка что свидетельствует о наличии в фильтрате хлорид- ионов. Интенсивность осадка наибольшая у чипсов «Pringies» наименьшая - у чипсов «Lay , s » и «Русская картошка». Самыми солеными оказались сухарики «Флинт», а меньше всего соли оказалось в сухариках «Три корочки»

ОПЫТ 4 Сохранение вкусовых качеств

    Приготовили «домашние чипсы»

    Оставили в помещении на 2 недели.


Вывод: в «магазинных» чипсах содержится очень много консервантов, благодаря чему срок хранения увеличивается. Через 2 недели чипсы, приготовленные в домашних условиях, покрылись плесенью, а «магазинные» остались прежними.

ОПЫТ 5. Эксперимент над крысами (о нем узнал в Интернете»)

Необычный эксперимент провел педагог одной из школ г. Днепропетровска - Татьяна Дейнега.

В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых - сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия, а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами – «здоровой» пищей.

Крысы, которых кормили чипсами, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала - животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза.

«Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что ее клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать», - объяснил кандидат ветеринарных наук Валентин Ефимов.

Не лучшее состояние было и у тех крыс, которые ели сухарики.

Грызуны из третьей группы, уплетающие еду, сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми.

И лишь те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно.

2.2. Общие выводы по работе и рекомендации.

На самом деле, чипсы и сухарики – это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Они вредны для организма.

Врачи утверждают, что чипсы и сухарики только заглушают голод и не приносят никакой пользы. Возникающие от них нарушения пищеварения быстро переходят в хроническое заболевание. Постоянно раздраженные стенки желудка создают иллюзию голода. А утоляют его тем же суррогатом из пакетика.

В основном потребители чипсов и сухариков - это дети. Но мы должны знать, что от фастфуда страдают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Некоторые чипсы и сухарики готовят на масле, которое нежелательно для детского желудка. Результат употребления – лишние килограммы, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты, гастриты, диабет. Употребление жиров, содержащихся в чипсах, приводит к изменениям химических процессов головного мозга.

Картофельные чипсы содержат также вещество, которое способно вызвать мутации наследственного материала и обладает выраженным канцерогенным действием, что может привести к раковым заболеваниям, поражениям нервной системы и бесплодию.

В состав чипсов и сухариков входят также пищевые добавки.

Пищевые добавки опасные для здоровья. Опасность таких веществ в том, что они приводят к нарушениям в нашем организме, заставляют его ненормально работать, потому что они сделаны не из натуральных продуктов, а из химических веществ, в какой-то степени вредящих организму. По мнению врачей - диетологов, продукты с их добавлением нельзя давать в пищу детям.

Альтернатива чипсам

Социологический опрос и собственные размышления показали, что вместо чипсов и сухариков можно есть семечки и орехи, мармелад, пастилу и шоколад, вафли, печенье и пряники, попкорн и кукурузные палочки, пшеничную соломку, мороженое.

Теперь становится ясно, что чипсы и сухарики – это очень вредные и даже опасные продукты. Сдержите себя от их покупки, исключите из своего питания. А если все равно хочется, используйте не как самостоятельное блюдо или закуску, а как гарнир к овощным блюдам. В таком варианте чипсы и сухарики принесут меньший вред желудку и будут легче усваиваться.

Но, не стоит так расстраиваться, так как есть и положительный момент. Вам никто пока не запрещает делать «хрустящую картошку» сухарики у себя дома. Вы точно знаете, из чего это все готовиться и что туда добавляется. Если все делать правильно – вы не будете подвергать свой организм большому количеству тех добавок, которыми пропитана вся хрустящая продукция в упаковках.

ЛИТЕРАТУРА

Назаренко В.М., Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Химия в школе.-2000 № 5.

2. Фролов М. П.., Литвинов Е. П. и т.д.. Учебник ОБЖ.-2007г.Изд-во «Аст».

3. Иванов И. Р. Гигиена питания-СПб.: Питер, 1998.

4. Ягер Э. М.Консерванты в пищевой промышленности-СПб, 2000.

5. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2001

Сухари - одно из любимых лакомств многих людей. Каждый из нас помнит вкус сухарей с молоком или бабушкиным компотом. Сегодня сухари (особенно с изюмом или кусочками шоколада) вполне могут заменить собой кондитерские лакомства, булочки, печенье и даже конфеты.

Как появились сухари?

Как появились сухари? Это интересный вопрос, ведь они были разработаны поварами не зря. Еще в древности люди старались максимально улучшить качество хлебных изделий, позаботиться об их вкусе. Важное место занимал вопрос продления срока годности хлебобулочных изделий. Этого удалось добиться посредством запекания ломтиков хлеба повторно.

Сухари - отличная альтернатива свежему хлебу. Последний имеет свойство быстро черстветь и, как следствие, терять свои полезные качества витаминного, пищевого и потребительского типа. Сухари же могут храниться на протяжении более длительного времени, оставаясь устойчивыми к воздействию различных вредных факторов, например, влажности воздуха, температурных перепадов.

Кстати, сухари для военнослужащих готовят по особой технологии на военных заводах. Главная особенность - использование исключительно высококачественных ингредиентов. Именно они позволяют хлебным сухарикам служить неприкосновенным запасом провизии, которая не теряет свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Кстати, разрезается хлеб механическим способом с целью сохранить корочки со всех сторон. В дальнейшем происходит запекание продукта при температуре примерно 70 градусов.

Состав продукта

Состав продукта представлен хлебом. Последний может быть разного вида или различных сортов. Сейчас хлеб и булки используются для выпекания не только сухарей, но и сухариков, которые отличаются тем, что разрезаны на очень маленькие кусочки.

Сухари имеют достаточно высокую калорийность из-за их состава. Это можно объяснить тем, что продукт содержит большой процент углеводов

Виды сухарей

  • сдобные;
  • простые.

Последние могут быть изготовлены абсолютно из любого хлеба. Обычно они используются для дальнейшего приготовления блюд, например, для салатов, супов, борщей.

Сдобные сухари готовят из муки высшего сорта с добавлением сахара и воды. Как результат, продукт получается более калорийным и вкусным. Лакомство можно употреблять в процессе чаепития.

Польза и вред

Сухари приносят пользу и вред, как и любой другой продукт. Полезные свойства сухарей аналогичны полезным свойствами хлеба. В частности, в них содержатся минералы и витамины. Сухари способны насытить организм витаминами групп B, E, A, PP, H. А также в составе имеются кальций, магний, железо, молибден, йод и калий.

Сухари чаще всего изготавливаются из пшеничной, ржаной муки или из их смеси. Это делает их необычайно полезными. Именно поэтому диетологи рекомендуют выбирать сухари в качестве альтернативы хлебу. В медицине рекомендуется использование сухарей для восстановления организма после отравлений, а также интоксикаций. Другими словами, их использование позволяет вновь запустить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. А также этот простой продукт помогает нормализовать обмен веществ.

При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, а также при холицестите, ротовирусе сухари можно есть. Разумеется, можно употреблять только сушку из темных сортов муки с высоким содержанием клетчатки. А вот от сладких сухариков и продуктов с разными добавками нужно отказаться. При диабете допускается употребление несладких сухарей, гликемический индекс которых составляет 50. А вот гликемический индекс практически всех сухариков достигает 74.

Допускается употребление сухарей при диарее и поносе. Они должны быть в чистом виде, без каких-либо добавок. Задаваясь вопросом, крепят или слабят сухари, мы придем к однозначному ответу. Они способны закреплять стул. Этим и объясняется их польза при диарее.

При беременности и во время кормления грудью нужно очень внимательно относиться к продуктам питания, придерживаться определенной диеты. Сухари - разрешенный продукт, если они без добавок. Можно добавить в очень ограниченном количестве соль или сахар, а от остальных добавок желательно отказаться.

Вред продукта возможен в том случае, если его употреблять без меры. В этом случае есть вероятность получить расстройство желудочно-кишечного тракта. Основное проявление этого - запоры. Ржаные сухари, а также любые пшеничные изделия не стоит есть людям, страдающим любыми язвенными заболеваниями.

Сухари при похудении

Сухари при похудении употреблять в пищу можно, но в разумных количествах. Важно понимать, что углеводы - это самый важный источник энергии для человеческого организма. Без углеводов невозможно функционирование клеток, тканей и органов. Когда наблюдается недостаток углеводов, мозг начинает хуже работать, человек хуже себя чувствует, у него нет сил, повышается раздражительность.

Можно сделать вывод, что полностью отказаться от употребления углеводов нельзя. Это отрицательно сказывается на самочувствии человека. Но и употреблять много углеводов также нельзя, так как это приводит к появлению лишних килограммов, от которых так хочется избавиться любой женщине.

Когда женщина стремится похудеть, она начинает задумываться о правильном питании, умеренной и сбалансированной диете. Любое мучное изделие, например батон или булочка, - это проблема для фигуры. Калорийность хлеба достаточно высока. Именно поэтому его можно заменить сухарями. Они (в чистом виде, без добавок) не навредят фигуре, и от них не толстеют, разумеется, если употреблять их дозированно.

Кстати, в небольшом количестве и в чистом виде (без сладких и соленых добавок) можно употреблять сухари на ночь (в идеале - за несколько часов до сна). Это позволит перебить чувство голода и не наесться перед сном.

Приготовление

Приготовление сухарей дома - посильная задача для каждого человека. Многие хозяйки отдают предпочтение именно домашним вариантам, ведь в покупных сухарях содержится очень много специй и сахара. В результате продукт не приносит пользы организму, а также может вызвать изжогу. А приготовить сухари можно практически из любого хлеба, а также из батона или булки.

Простые

Простые или классические сухари приготовить проще всего. Сушить их нужно так:

  • возьмите батон или хлеб и порежьте на ломтики или кубики, учитывая собственные предпочтения;
  • разместите изделия на противне;
  • поместите в духовку, которая предварительно разогрета до 190-200 градусов;
  • извлекайте сухари из духовки, как только они подрумянятся и станут хрупкими (оставлять их внутри нельзя, так как они зачерствеют);
  • подавайте сухари в теплом, холодном или даже горячем виде.

Лайфхак! Сухарики можно сделать с чесночным вкусом. Для этого нужно продавить зубец чеснока, соль, перец и сушеную зелень через пресс, смешать с маслом. Смесь нужно выложить в пакет, туда же всыпают порезанный хлеб. Теперь пакет нужно интенсивно потрясти. Далее алгоритм тот же - выпечка в духовке.

Можно сделать хлебные бородинские сухари. Их выпекание абсолютно аналогично. Отличие заключается в том, что для них нужно подготовить бородинский хлеб. Кстати, получаются очень вкусные продукты, которые даже можно есть в пост. Такие постные сухари могут стать настоящим лакомством, особенно во время длительного поста.

Пряные сухари

Пряные сухари своими руками - вкусный продукт. Готовка не очень сложна:

  • порежьте хлеб небольшими дольками или ломтиками;
  • поместите их на 5-7 минут в духовой шкаф, который разогрет до 130 градусов;
  • порежьте репчатый лук, чеснок, добавьте приправы по своему вкусу;
  • налейте на сковороду немного масла и добавьте измельченные составляющие, доведите до того, чтобы лук приобрел коричневый цвет;
  • достаньте сухари из духовки и промажьте полученной смесью;
  • на протяжении еще 10-15 минут выпекайте сухари в духовом шкафу, который был предварительно разогрет до 180 градусов;
  • выложите продукт на бумажную салфетку, а когда она впитает излишки масла, переложите на блюдо.

Оптимальной альтернативной могут стать горчичные сухари. Они получаются слегка острыми и имеют золотистый оттенок.

Сливочные

Сливочные сухари получаются очень нежными и вкусными, а их создание очень простое. Первоначально нужно порезать хлеб на тонкие ломтики. Далее следует растопить сливочное масло и намазать кусочки хлеба тонким слоем. Сухари на противне нужно поместить в духовку (предварительно разогретую до 130-150 градусов) на 30 минут.

При этом дверца духовки должна быть открытой, чтобы сухарики остались хрустящими. Перед подачей сухари нужно остудить и посыпать зеленью.

С разными вкусами

С разными вкусами также можно приготовить сухари. Например, можно взять крабовое мясо и измельчить его в блендере. Мясо смешивается со специями и маслом. Все это помещают в полиэтиленовый пакет, туда же добавляют сухари и тщательно перемешивают. Теперь осталось запечь хлеб:

  • выложите кусочки хлеба на противень, который покрыт фольгой;
  • поместите продукт в духовку, которая разогрета до 190-200 градусов, на 20 минут;
  • каждые 3-5 минут переворачивайте кусочки хлеба, чтобы они не подгорели.

Это важно! Аналогично можно сделать сухари с любой начинкой, например, с сыром .

Сладкие сухари

Сладкие сухари могут стать лакомством к чаю. Они готовятся очень просто:

  • порежьте булочку на части;
  • выложите все на противень;
  • просушите в духовке на протяжении 15-20 минут при температуре в 180-200 градусов.

В заключение можно посыпать сухари сахарной пудрой, ванилью или ванильным сахаром. Кстати, если взять булку с маком и орехами, то получатся маковые и ореховые сухари соответственно .

На сковороде

На сковороде можно сделать жареные сухари, если нет духовки. Алгоритм следующий:

  • нарежьте хлеб кусочками;
  • налейте на сковороду немного масла, можно добавить и чеснок;
  • выложите на раскаленную сковороду (подойдет толстодонная или антипригарная) сухари и обжаривайте на средней мощности до появления румяной корочки;
  • расстелите на тарелке 3-4 слоя бумажных полотенец;
  • выложите сухарики и дайте стечь лишнему жиру.

Это важно! Аналогично можно приготовить сухари в мультиварке, включив ее на режим жарки.

Во фритюре

Во фритюре сухари получаются очень вкусными и сытными. Готовятся они несложно:

  • нужно нарезать хлеб на большие ломтики;
  • их следует опустить в подготовленный соус или расплавленный сыр;
  • необходимо прожарить лакомство во фритюре на протяжении 2-3 минут;
  • далее продукт выкладывают на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира;
  • можно посыпать сухари сверху зеленью или приправить чесноком.

В микроволновке

В микроволновке можно очень быстро сделать сухарики. Сначала хлеб режут кусочками и оставляют на 30 минут на столе при комнатной температуре. Это ускорит последующую обработку. Далее сухари выкладывают на противень и помещают в микроволновку на 2-3 минуты.

Внимательно следите за тем, чтобы сухарики не подгорали и не пересушивались. По окончании сушки сухари можно полить соусом или приправить чесноком.

Полезные советы помогут не допустить ошибок:

  • температурный режим указывается в рецептах приблизительно, учитывайте характеристики прибора;
  • черный хлеб сушится дольше, чем белый или серый;
  • для эстетичности готовых сухарей режьте черный хлеб соломкой, белый или серый - кубиками, а батон нарезайте пластинами или большими ломтиками;
  • употребляйте сухари сразу, чтобы они не потеряли свою хрустящую структуру;
  • если нужно хранить сухари, обеспечьте влажность воздуха не более 60%.

Сухари - это вкусный и полезный продукт. Употреблять его нужно дозированно, чтобы не навредить фигуре. В домашних условиях приготовить сухари не составит никакого труда, а к ним можно добавить соус или приправу для усиления вкуса .

Постепенно полезные домашние сухари заменили покупные с разными вкусами и ароматами. Но ведь в состав покупных сухарей входят разнообразные трансжиры, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, которые негативно воздействуют на организм человека. Заменить такой вредный фастфуд можно с помощью тех же сухарей, только в домашней интерпретации.

Польза сухариков по-домашнему

Домашние сухари не только в своем составе не содержат вредных компонентов, но и обладают определенными полезными свойствами. В составе сухарей, приготовленных в домашних условиях, много , которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Также в химическом составе продукта присутствуют аминокислота , . Иными словами, все полезные и питательные вещества, которыми обладает свежий , в полном объеме сохраняются после сушки. Многие диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что сухари намного полезнее для организма, чем свежеиспеченный хлеб. Именно благодаря высокой полезности и полному отсутствию вреда продукт стали добавлять в свой рацион люди, желающие похудеть, а также ведущие ЗОЖ. Стоит отметить, что пшеничные сухарики менее полезны, чем ржаные. В ржаных сухарях больше питательных и полезных веществ при низкой .

Продукт легко переваривается организмом, именно по этой причине его часто назначают доктора в послеоперационный период, после тяжелых заболеваний или тяжелых отравлений – продукт с высоким содержанием , следовательно, он провоцирует выработку энергии, при этом никакого перегруза на ЖКТ не производится.

Вред сухарей

По сути вред сухариков минимальный. Усиливаться негативное воздействие на организм может только по причине нарушения технологии производства. В процессе домашнего приготовления к продукту не добавляют добавки искусственного происхождения, но сам процесс приготовления может превратить продукт из полезного во вредный. Не рекомендуется жарить сухари на сковороде в растительном масле, в процессе такого приготовления продукт напитывается канцерогенами, которые могут спровоцировать развитие раковых клеток. Самый полезный и эффективный способ приготовления продукта – это сушка ломтиков из хлеба в микроволновой печи или в духовке. После сушки разрешается немного сбрызнуть их и добавить качественные натуральные специи по вкусу.

Еще один вред продукта – это ненормированное употребление. Обычного хлеба много съесть сложно, а вот сухариками похрустеть – запросто, что в результате может спровоцировать стремительный набор веса. Именно по этой причине рекомендуется даже полезный продукт употреблять в меру, без фанатизма.

Калорийность сухариков и БЖУ

  • углеводы – 72 г;
  • – 1,5 г;
  • – 11 г.

Тонкости приготовления

Рецептов сухарей по-домашнему невероятное количество, а вот основные принципы – неизменны. Как сделать сухари полезными и питательными? Один из самых простых и надежных способов – это в духовке подсушить измельченные ломтики хлеба.

В процессе сушки продукт теряет как минимум 2/3 объема влаги, следовательно, от степени влажности самого хлеба напрямую будет зависеть длительность сушки.

Температура в духовке должна быть 120 градусов. Противень ставится не в холодную, а в предварительно прогретую духовку. В среднем продукт дойдет до готовности за полчаса. В случае, если приготовить продукт нужно как можно быстрее, температура в духовке должна быть 200 градусов, вот только обязательно сухари через 5 минут нужно будет перевернуть, в противном случае они сгорят. Можно ли сухари приготовить в микроволновке? Конечно можно, процесс приготовления будет намного быстрее, главное – правильно выбрать режим.

Сферы применения

Сухарики активно используют в кулинарии в виде гренок, измельченных сухариков или в виде панировочных сухарей. Гренка идеально дополнит крем-супы, разнообразные пюре. Для приготовления гренки ломтик хлеба нужно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, и иными специями. Обычные сухари великолепно дополнят овощные супы, мясные гарниры, салаты с сухарями и даже десерты.

Панировочные сухари – высушенные кусочки хлеба в духовке и измельченные в крошку, активно используются в приготовлении таких блюд, как: в сухарях, отбивная в сухарях, филе в сухарях, котлеты в сухарях, киевская котлета и т.д.

Как приготовить? Мясо, фарш или овощи подготавливаем (маринуем, приправляем специями), ставим мисочку со взбитым и мисочку с сухарями, можно также использовать муку. Сначала нужно погрузить продукт в яйцо, потом в муку, снова в яйцо, потом в хлебную крошку. Если нужен более плотный панировочный слой, процесс с хлебной крошкой можно провести дважды – но не стоит увлекаться, так как продукт может получиться в итоге с ярко выраженным хлебным вкусом.

Рецепты приготовления сухариков со вкусом

Порой хочется съесть чего-то вкусного, интересного, и при этом безвредного для организма. В такие моменты можно приготовить вкусные и ароматные сухарики.

Способ первый: для приготовления нужно взять одну булку белого или ржаного вчерашнего хлеба, 4 столовых ложки качественной и натуральной , специи, свежую и (по желанию можно добавить и другие виды зелени), 4 столовых ложки качественного оливкового масла. Вначале нужно измельчить хлеб на удобные продолговатые ломтики. Теперь приступаем к приготовлению заправки: смешать томатную пасту со специями, или смешать оливковое масло со специями и зеленью. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать их полученными заправками и отправить в предварительно разогретую духовку на полчаса.

Второй способ: для приготовления нужно взять одну булку вчерашнего хлеба, желательно ржаного, специи по вкусу, оливковое масло, чеснок. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом и специями. Ломтики хлеба обильно смазать заправкой, после измельчить на более удобные продолговатые кусочки и отправить в разогретую до 120 градусов духовку для сушки.

Важно – данный вариант не подходит для экспресс-сушки при температуре 200 градусов, так как чеснок горит и придает продукту горький вкус. В процессе готовки ломтики нужно регулярно переворачивать.

Полученные сухарики идеально дополнят салаты, крем-супы, мясные блюда, овощные рагу.

Третий способ – к : для приготовления нужно взять одну не свежую булку хлеба, специи, растительное масло и зелень. Хлеб разрезать кубиками 1х1, растительное масло смешать со специями и зеленью, влить полученную смесь в пакет полиэтиленовый, добавить туда хлебные кусочки и тщательно встряхнуть, чтобы заправка равномерно распределилась по хлебу. Перед тем как завязать пакет, нужно убедиться, что в нем остался воздух, смешивать заправку с ломтиками хлеба будет существенно проще. Переложить пропитавшийся хлеб на противень и поместить в духовку с температурой 200 градусов на полчаса. Периодически их нужно переворачивать, чтоб не подгорели.

Способов приготовления такого универсального лакомства невероятное количество: и с сыром, и сладкие, и т.д. Нужно только помнить, что самое главное – это полезный продукт, без добавлений вредных компонентов. Употребляйте только качественное!

Любимое многими лакомство - чипсы и сухарики. Эти продукты не просто вредны. Они катастрофически опасны. Что плохого в составе жареного картофели и сушеного хлеба? Попробуем разобраться.

Чтобы понять насколько вредны эти продукты, достаточно почитать их состав. Усилитель вкуса глутамат натрия и различные вкусовые добавки ничего хорошего организму не дадут.

Многие считают, что пока не было проведено никаких серьезных исследований. Но далеко не все проводимые опыты предаются широкой огласке. И ряд ученых придерживается мнения, что подобные пищевые добавки наносят серьезный вред здоровью человека. Надо отметить, что нет и тех, кто мог бы с уверенностью доказать безвредность и уж тем более пользу таких продуктов.

Исследования, проводимые на крысах, показали, что при постоянном употреблении продуктов содержащих арома-вкусовые добавки, усилители вкуса, консерванты, красители уже через поколение половина животных лишалась репродуктивной функции. А еще через поколение все особи становились бесплодными. Был отмечен ускоренный рост онкологических опухолей, резко ухудшалось зрение, возникали тяжелые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Глутамат натрия бывает синтетического происхождения и природного. В естественных условиях он встречается в таких продуктах:

  • горох;
  • мясо;
  • грибы;
  • творог;
  • томаты;
  • молоко;
  • кукуруза;
  • рыба.

Может самопроизвольно образовываться в соевом соусе и сыре рокфор.

Конечно, эти продукты не наносят вреда здоровью. Но нужно учитывать тот факт, что там он содержится совершенно в иных пропорциях и вкупе с другими элементами и веществами, которые нейтрализуют его вредные свойства. Есть определенные нормы, закрепленные законодательно, регулирующие допустимые нормы при добавлении в продукты. Но кто может с уверенностью сказать, что производитель честен и в погоне за прибылью не превышает эти нормы. Кинуть лишний килограмм порошка на тонну колбасы гораздо дешевле, чем использовать мясо.

Никто из производителей не указывает из чего состоят и ароматизаторы. Зачастую умалчивая тот факт, что синтетические или идентичные натуральному ароматизаторы могут иметь токсичные вещества. Для детского организма такие продукты очень опасны, так как нарушают работу печени и почек.

Вообще для детей такие продукты категорически не нужны. Детский организм не вырабатывает сразу все нужные ферменты для переваривания пищи. Это происходит постепенно, по мере взросления. И если в его желудок поступает еда, которую он просто не может еще переварить и усвоить, то это может очень пагубно сказаться на здоровье ребенка и его дальнейшем развитии.

Из чего бы ни делали чипсы (мука или натуральный картофель), они подвергаются обжарке в большом количестве масла. И если в домашних условиях вы можете проконтролировать скорость прогарания масла и поменять его на более свежее, когда хотите пожарить побольше такого лакомства. То на производстве требуется не одна сотня литров, и никто прогоревшее масло сливать и менять на свежее не будет. Помните, это конвейер, процесс должен быть непрерывным и в день выпускаются тонны таких сухариков и чипсов. Неимоверные масштабы не оставляют времени на сантименты и заботу о чьем-то здоровье.

Если вам очень хочется побаловать себя вкусными, хрустящими сухариками или чипсами, есть множество различных натуральных приправ. А поваренная или морская соль гораздо полезнее заменителей и усилителей.

Возможно вам также понравится:


Вредны или полезны шпроты в масле.
Польза и вред лаврового листа для организма человека: лекарственная специя
Спаржа: польза и вред для здоровья
Консервированный тунец: польза и вред. Рецепты приготовления
Какой сахар лучше употреблять — тростниковый или свекольный?
Монастырский чай — правда или развод?

Пищевая ценность, химический состав и разновидность сухарей

Составом сухарей является хлеб разного вида и сорта. Сейчас очень популярны сухарики с различными наполнителями и добавками к пиву. Эти сухарики готовят из хлеба, режа их, на маленькие квадратные, или прямоугольные кусочки, запекая и посыпая всевозможными посыпками. Калорийность сухариков высокая, но относятся они к диетическим продуктам, поскольку усваиваются организмом человека достаточно легко. Существует множество видов и сортов сухарей. Рассмотрим наиболее распространенные.

Полезная информация для тех, кто подсчитывает Ккал в рационе питания:

  • один грамм сухарей пшеничных, сливочных, из белого хлеба, содержат белков – 4 Ккал;
  • углеводов – 4 Ккал;
  • жиров – 9 Ккал.


Данный вид сухарей содержит витамин РР (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), витамин Е (ТЭ). Среди макроэлементов в данном виде сухарей содержатся натрий, фосфор, магний (41,2; 24,1; 19,8% в 100г продукта соответственно). Микроэлементы включают ванадий, марганец, кремний, (425; 190; 166,7% суточной нормы соответственно).

В 100г сухарей пшеничных содержится:

  • Вода – 12.
  • Белки – 11,2.
  • Жиры – 1,4.
  • Углеводы – 72,4.
  • Ккал – 331.


В этом виде сухарей содержатся витамина РР (ниацина) – 12,5%, холина – 9,4%, витамина Е (ТЭ) – 8,7%, в 100г продукта. Содержание микроэлементов включает марганец, кобальт, молибден (25, 23, 15,4% в 100г продукта соответственно), а макроэлементов, это натрий, хлор, фтор (24,2; 23,7; 10% в 100г продукта соответственно).

В 100г сухарей сливочных содержится:

  • Вода – 8.
  • Белки – 8,5.
  • Жиры – 10,6.
  • Углеводы – 71,3.
  • Ккал – 397.


Данный вид сухарей нарезают и запекают в виде брусочков. Этот продукт питания прекрасно подходит к чаепитию, с молоком и вареньем, а если данный вид сухарей помолоть, то это чудесная панировка для выпечки и приготовления в кляре.

Сухари полезны для пищеварения, они легко перевариваются и усваиваются организмом. Сухари из белого хлеба содержат витамины В1, В2, РР, Е, а также минералы: кальций, железо, йод, магний, фосфор, медь, калий, они богаты углеводами, поэтому их часто рекомендуют при отравлении и после операций.

В 100г сухарей из белого хлеба содержится:

  • Белки – 11,2.
  • Жиры – 1,4.
  • Углеводы – 72,2.
  • Ккал – 331.



Данный вид сухарей выпекается из ржаного хлеба. Ржаные сухари применяют в различные салаты, подают к первым блюдам и используют при приготовлении напитка квас. Их употребляют люди, склонные к полноте. Поскольку калорийность у них маленькая, то употребляя их, можно избавиться от лишних килограммов веса. Они утоляют чувство голода, насыщают организм, даже если скушать совсем немного. Ржаные сухари содержат витамины В6, В2, В9, Е, Н, РР, а также минералы: медь, фосфор, ванадий, цинк, кобальт, кальций.

В 100г ржаных сухариков содержится:

  • Белки – 16.
  • Жиры – 1.
  • Углеводы – 70.
  • Ккал – 336.

Сейчас, промышленность выпускает ржаные сухарики со всевозможными посыпками к пиву, которые пользуются широкой популярностью у потребителей.

Польза и вред сухарей

Польза. Если говорить о пользе сухариков, то необходимо их готовить в домашних условиях из различных сортов хлеба. Эти полезные продукты, в отличие от магазинных не содержат консервантов и усилителей вкуса, и поэтому обладают полезными качествами.

В них содержится большое количество клетчатки, необходимой для работы пищеварительного тракта. В них присутствует железо, калий, кальций, фосфор, натрий, витамины группы В, лизин и метионин.

Сухари гораздо полезнее свежего хлеба. Для тех, кто сидит на диете, это как раз то, что нужно, особенно ржаные сухарики (в них больше полезных веществ).

Вред. Сухари не следует обжаривать в масле, особенно в пальмовом или подсолнечном. При этом выделяются канцерогены, вредные для печени и поджелудочной железы.

Сухарики необходимо высушить в духовке, постоянно помешивая, но при этом не следует солить. Готовые сухарики можно перед подачей полить оливковым маслом и присыпать специями или травами, а соли, даже если присыпать, получается большая концентрация, что вредно для организма.

Нельзя употреблять много и часто сухарей в пищу. При этом может пострадать желудочно-кишечный тракт, что проявится в запорах. Люди, у которых имеется язва желудка, должны воздержаться от ржаных сухарей и как можно реже употреблять остальные. Применять в пищу, данный продукт, можно бросая в первое блюдо, чтоб они размягчились и в умеренных количествах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи