Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как сушить сухари в микроволновке

Хлеб – продукт, который мы едим ежедневно, на завтрак – в виде бутербродов, на обед – с супом, вечером – с тем, что приготовили на ужин. Хлеб очень богат полезными веществами, клетчаткой, микроэлементами, но, тем не менее, считается, что он очень вреден для нашей фигуры и каждый съеденный кусочек хлеба откладывается в виде подкожного жира. Поэтому многие отказываются от употребления хлеба, нанося тем самым непоправимый вред своему организму, который требует компонентов, содержащихся в хлебе.

Этот вопрос заинтересовал учёных, которые пришли к выводу, что поедание свежего хлеба приводит к тому, что он, в силу присутствия большого количества клетчатки, склеивается в нашем желудке в ком, в результате чего очень долго переваривается. Это и является причиной образования лишнего жира. Как оказалось, поедание высушенного хлеба даёт другой результат – сухари, в силу своей хрупкости, рассыпаются и не склеиваются, поэтому достаточно быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Таким образом, можно сделать вывод, что хлеб можно есть, но в виде сухарей, и без малейшего зазрения совести.

Сегодня нет ничего проще, чем сходить в магазин и купить сухарики на любой вкус – сладкие и солёные, с добавлением различных специй и приправ, что, однако, также не принесёт пользы фигуре. Лучше всего сделать сухарики самостоятельно. Сушить сухари в домашних условиях можно любым способом:

Можно нарезать свежий хлеб и сушить его на солнце, но в этом случае процесс будет протекать довольно долго,
- можно сушить сухари на печке либо в духовке газовой или электрической плиты, при сушке в духовке дверца должна быть слегка приоткрыта – для выхода испаряющейся из хлеба жидкости в виде пара,
- если же вы являетесь счастливым обладателем микроволновой печи, то лучшего способа для сушки сухарей дома вам просто не найти.

Принцип сушки сухарей в микроволновой печи заключается в том, что сверхвысокочастотные микроволны проникают в самый центр нарезанных кусочков хлеба, прогревая их изнутри и изгоняя оттуда влагу. Поэтому вы можете обратить внимание, что готовые сухари внутри имеют более тёмный цвет, чем снаружи.

Как сушить сухари в микроволновке?

Хлеб, предназначенный для микроволновой сушки, нарезается на максимально одинаковые прямоугольные или квадратные кусочки и укладывается на блюдо в микроволновую печь. Режим сушки следует выбирать очень аккуратно. Лучше всего, если вы выбираете большую мощность, то время сушки установить на 2-3 минуты. Затем следует открыть микроволновку, если сухари ещё не готовы, то их нужно перевернуть и снова установить время 2-3 минуты. Таким образом, вы убережёте сухари от сгорания, а себя – от лишних проблем. Сгоревшие сухари – это не только потерянный продукт. Ваша микроволновка изнутри приобретёт ядовито-жёлтый цвет, отмыть который будет совсем непросто, а кухня наполнится жёлтым дымом, который также трудно будет выветрить. Поэтому, если вы решили сушить сухари в микроволновке, будьте очень внимательны, только так вы сможете получить сухари собственного приготовления и высокого качества.

Кто придумал сушить сухари
Согласно научному определению, сухари – это нарезанный и вторично печёный хлеб. Различают сухари естественные, сухари, высушенные из простого хлеба в домашних условиях, сдобные сухари, выпекаемые в промышленных условиях, панировочные сухари – идеальный материал для создания кулинарных шедевров, а также популярнейшие на сегодняшний день солёные сухарики – закуска к пиву. Наверное, ни одно хлебобулочное изделие не может конкурировать по популярности с сухарями.

Так было и во все времена. Сухари сушили для использования в дальних походах и экспедициях, в армии и в мореплавании, они спасали от голода, поскольку сухой продукт может сохраняться намного дольше, чем тот же продукт, но в свежем виде. Известно даже, что существовали сухари офицерские, изготовленные из муки высшего сорта, и солдатские сухари, изготовленные из обычной муки. В тяжёлые военные годы люди закупали хлеб и высушивали его, чтобы в период полного отсутствия продуктов питания не умереть с голоду.

А знаете ли вы, что существует официальный праздник сухаря? Его, естественно, никто не празднует, потому что мало кто знает, что 14 ноября 1958 года был утверждён ГОСТ 5645-58 – о нормах производства сдобных сухарей. В то непростое время это событие держалось в строгом секрете, что придаёт большей значимости данному хлебобулочному изделию. Когда же было придумано сушить сухари, никто не знает, да и история об этом умалчивает. Возможно, это произошло в то время, когда люди научились печь хлеб, и какой-то пекарь просто не вынул его вовремя из печи. Хлеб, уже будучи готовым и всё ещё находясь в печи, просто высох, в результате чего и образовался сухарь. Уже позднее люди наловчились, и стали нарезать свежевыпеченный хлеб на ломтики или кусочки, и высушивать их. Однако, это всего лишь предположения. Тем не менее, если переводить слово «сухарик» с разных языков, то дословное значение его будет одинаковым - «хлеб, выпеченный дважды».

Сегодня сухари используются повсеместно, и как самостоятельный продукт, и как дополнительный ингредиент в различных салатах, и в качестве панировки. Практически каждая современная хозяйка умеет сушить сухари, причём нередко сухари, изготовленные в домашних условиях, намного вкуснее и оригинальнее произведённых в промышленных условиях.

Существует и другая версия о том кто придумал сушить сухари. Как известно, женщины во все времена мечтали и мечтают прекрасно выглядеть. Популярнейшая на сегодняшний день профессия – диетолог – ранее была известна и входила в число прочих специальностей личных врачей знатных особ. Личные врачи следили за их здоровьем, за правильностью питания, разрабатывали новые чудодейственные диеты, обещающие прекрасный цвет лица, отличное самочувствие и долгие годы жизни. Считается, что именно заслугой личных врачей и стало начало употребления в пищу сухарей вместо свежевыпеченного хлеба.

Сухари и на самом деле легче воспринимаются организмом, чем мягкий и пушистый хлеб, они лучше перевариваются и выводятся из организма, не вызывают никаких расстройств, что нередко случается при употреблении свежего хлеба.

Особенности микроволновой сушки

Сверхвысокочастотное излучение, образуемое в микроволновой печи, - это электромагнитные волны с частотой колебаний, варьирующей от 300 МГц до 30 ГГц, то есть длина волны варьирует от 1 мм до 1 м. Физические свойства СВЧ схожи со свойствами прочих видов электромагнитного излучения (радиоволны, свет, тепловое, ультрафиолетовое, гамма- и рентгеновское излучение). Различаются они лишь по частоте колебаний электромагнитного поля, что, тем не менее, является основным показателем, характеризующим внешние свойства электромагнитного излучения. Свойства микроволн являют собой нечто среднее между радиоволнами и инфракрасным излучением, поскольку по шкале частот микроволны как раз и расположены между ними. Так, например, радиоволны передали микроволнам способность более глубокого проникновения в продукт, чем это может обеспечить тепловое излучение. Кроме того, микроволновое (СВЧ) излучение намного эффективнее преобразует электромагнитную энергию в тепло.

Ещё совсем недавно применение микроволнового излучения в быту ограничивалось дороговизной микроволновой техники. На сегодняшний день, благодаря новейшим технологиям производства и совершенствованию техники, микроволны уже играют немаловажную роль в жизнедеятельности человека. Так, уже, наверное, не встретишь ни одного человека, который не является обладателем сотового телефона, микроволновой печи либо спутниковой антенны, причём стоимость подобной техники становится всё доступнее, а эксплуатационные свойства всё лучше. Также, большое распространение использование микроволн получило в промышленном производстве, а именно, в тех отраслях, в которых необходим объёмный нагрев и сушка обрабатываемого продукта.

Рассмотрим подробнее, каким же образом осуществляется нагрев в сверхвысокочастотном поле. Для начала отметим, что нагреваются полярные диэлектрики, среди которых главным является вода. Далее принцип действия схож с движением стрелки компаса под воздействием магнитного поля, то есть полярная молекула электрического поля выстраивается таким образом, что вектор диполя располагается в противоположном направлении по отношению к вектору внешнего поля. Направление внешнего поля изменяется с довольно высокой частотой, поэтому полярная молекула за малый промежуток времени делает большое число оборотов, сталкиваясь при этом с соседними молекулами, также колеблющимися. Всё это приводит к повышению кинетической энергии в диэлектрике и, следовательно, его температуры. Воздействие электромагнитного поля на неполярные диэлектрики довольно мало и связано, в основном, с присутствием различных примесей.

В последнее время использование сверхвысокочастотного излучения получило совсем иное направление – это высушивание различных продуктов. Микроволновая сушка обладает рядом преимуществ по сравнению с прочими методами сушки продуктов. Особенности микроволновой сушки позволяют проводить объёмный нагрев – тепло проникает в продукт не через его поверхность, а сразу появляется во всём его объёме. Кроме того, температура внутри продукта немного выше, чем на его поверхности, в силу того, что поверхность быстро охлаждается, за счёт испарения влаги. В результате этого, а также под воздействием давления пара, жидкость из центра продукта направляется к поверхности.

Другим достоинством микроволновой сушки является повышенная эффективность. Стоит отметить, что, в независимости от метода высушивания продукта, на испарение каждой отдельной молекулы жидкости затрачивается определённое количество энергии. Величина затрачиваемой энергии довольно большая, следовательно, весь процесс высушивания требует огромного количества энергии. Существует несколько способов, увеличения выработки сушильных аппаратов, в независимости от их конструкции и способа сушки:

1. Использование энергии в строго производственных целях.
2. Максимальное обезвоживание продукта ещё до его поступления в сушильный аппарат.
3. Возврат энергии, по возможности.

Микроволновая энергия полностью обеспечивает эти возможности. Рассмотрим более детально каждую из них. В отличие от других способов, при микроволновой сушке не происходит передача тепла от источника тепла, как, например, при конвекционной сушке, когда первоначально обогревается воздух, при помощи нагревателя, а затем уже горячий воздух передаёт тепло материалу. При этом, на каждом последующем этапе, от нагревания воздуха в сушилке и до передачи тепла продукту, теряется определённое количество тепловой энергии. При сушке продукта с помощью микроволновой энергии не происходит потери тепла, поскольку тепло исходит из самого высушиваемого продукта, то есть вся энергия, вырабатываемая при микроволновом излучении, полностью поглощается в продукте. Магнетронные генераторы обладают высокой эффективностью, около 85%, большая часть которой, до 80%, затрачивается на микроволновое испарение жидкости. Некоторые сушильные аппараты, используют и оставшиеся 20% КПД. Тепловая энергия, не преобразованная в микроволновое излучение, преобразуется в тепловую энергию на магнетронах, с которых через воздуховод попадает на высушиваемый продукт, тем самым, осуществляя ещё и конвекционную сушку.

Как говорилось выше, сверхвысокочастотное излучение характеризуется объёмностью нагревания, причём температура нагреваемого продукта на поверхности немного ниже, чем внутри него. Именно поэтому, в процессе сушки во всём объёме высушиваемого продукта происходит образование пара, давление которого способствует частичному выводу жидкости из внутренних слоёв продукта. Если высушивается продукт, содержащий большое количество влаги, то, при микроволновой сушке, происходит значительное её удаление, около 50% от её начального объёма. Удаляемая жидкость, при этом, не требует испарения, поэтому обезвоживание продукта осуществляется при минимальных энергозатратах, что, в свою очередь, увеличивает производительность процесса сушки. К тому же, жидкость, выдавленная из высушиваемого продукта, также является самостоятельным продуктом, который может быть использован должным образом.

Влага, испаряемая из продукта, преобразуется в пар, который уносит с собой и некоторое количество энергии, используемой на само испарение. Данную энергию, направляют на дополнительную конвективную сушку продукта. В результате, коэффициент полезного действия сушильного аппарата увеличивается приблизительно на 20%, без лишних энергозатрат. Рабочая частота магнетрона равна 2,45 ГГц, на этом уровне электромагнитное поле проникает во внутреннюю часть продукта на расстояние нескольких сантиметров по всей его площади. Это делает возможным сушку продуктов диаметром до 10 см. в целом виде. При прочих метода, для обеспечения равномерной сушки, высушиваемый продукт необходимо нарезать на равные части, раскладывать в один слой и регулярно переворачивать, поскольку сначала высыхает поверхность продукта и на ней образуется сухая корка, которая препятствует испарению жидкости изнутри продукта и его дальнейшей сушки.

Применение сверхвысокочастотного излучения позволяет сушить продукты в вакууме. Данное сочетание связано с тем, что температура образующегося пара и температура кипящей воды напрямую зависят от давления.

Для получения сухих пищевых продуктов высокого качества, без потери витаминов и полезных веществ, температура их сушки должна составлять не более 70 °С. Чтобы засушенные травы и растения не потеряли своих лечебных свойств, их сушат при температуре не выше 40 °С. В случае, если необходимо высушить большой объём продукции за небольшой промежуток времени, нужно увеличить производительность сушки, путём повышения температуры сушки и принудительного вентилирования. При нормальных условиях сушки мощность должна быть урегулирована, в связи с опасностью перегрева высушиваемого продукта. В случае использования вакуума, производительность сушки безгранична, поскольку с понижением давления уменьшается и температура выходящих паров. Так, например, если в процессе сушки давление равно 104 Па, что соответствует 0,1 атм., то жидкость в высушиваемом продукте начнёт кипеть и выделяться из продукта уже при температуре 45 °С. При этом, до тех пор, пока жидкость будет находиться в продукте, его температура будет равна температуре кипения воды, а используемая мощность будет затрачиваться исключительно на сушку продукта.

Существует ещё одна особенность микроволновой сушки в вакууме, которая позволяет добиться более высокого качества сухого продукта. Высушивание продукта осуществляется в ускоренном темпе, без доступа кислорода, в результате чего продукт не окисляется и не теряет своего первоначального внешнего вида. Примером является высушивание грибов (подосиновиков, подберёзовиков и прочих), так как, только при микроволновой сушке они максимально сохраняют натуральный цвет мякоти и ножки, что при другом способе сушки невозможно.

Согласно законам физики, потребление сверхвысокочастотного излучения продуктом прямо пропорционально его диэлектрической проницаемости и тангенсу угла диэлектрических потерь. При этом жидкость, которую необходимо вывести из продукта, характеризуется довольно высокими качествами: её диэлектрическая проницаемость составляет 81, тогда, как этот показатель в высушенном продукте не достигает и 3. Диэлектрические потери в жидкости и того больше. Таким образом, при сверхвысокочастотном излучении максимальное поглощение энергии происходит в тех местах продукта, где уровень влажности более высокий. А это, в свою очередь, способствует равномерному распределению жидкости по всему объёму высушиваемого продукта и, соответственно, высокому качеству сухого продукта.

Помимо всего прочего, микроволновое излучение способно уничтожать вредные микроорганизмы, содержащиеся в продукте, такие, как кишечная палочка, стафилококк и прочие. Это связано с тем, что температура внутри продукта возрастает в ускоренном темпе, что приводит к диэлектрическому нагреву белков микроорганизмов. Под воздействием высокой температуры микроорганизмы погибают, происходит своеобразная стерилизация продукта.

Очень часто бывает так, что дома остается зачерствелый хлеб, но тем не менее он еще остается свежим. Что же с ним делать в таком случае? Об этом мы и расскажем в нашей статье, а именно – как сделать сухарики в микроволновке. Мы думаем, что вы и сами легко догадались каким образом можно применить черствые корочки, но обычно сухарики запекаются на сковороде. В нашем случае мы решили использовать достижения техники, чтобы заметно упростить и ускорить процесс приготовления. В конце концов, если вы не умеете хорошо готовить, то микроволновка поможет вам избежать подгорания и ваши сухарики будут вкусные и золотистые.

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

9 самых жутких пыток древнего мира

Для чего крошечный карман на джинсах?

Кроме того, что вы найдете применение уже подпортившемуся продукту, вы будете точно уверенны в том, из чего сделаны ваши домашние сухарики – в отличии от магазинных аналогов. Это блюдо прекрасно подойдет к любому из напитков, будь то чай или пиво. Кроме этого вы можете использовать его даже вместо обыкновенного хлеба. Сухари очень часто используют как ингредиент в салатах или как добавка к блюду, чаще всего к супам. Единственная опасность использования такого продукта в том, что нельзя употреблять большое количество сухариков на голодный желудок, потому что это можете навредить.

Теперь мы начнем описывать некоторые, самые распространённые рецепты, которые очень легко приготовить.

Первый рецепт

Это классический рецепт, который поможет вам приготовить сухарики в микроволновке без каких-либо дополнительных специй или ингредиентов.

О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Как найти свою вторую половинку: советы для женщин и мужчин

Вам понадобится

  • Черный хлеб, впрочем, подойдет и белый
  • Соль и специи по вкусу. Стоит отметить, что выбор правильных специй один из самых важных моментов в готовке – они могут очень сильно изменить вкус блюда.

Приготовление

  1. Начинаем мы с того, что нарезаем черствый хлеб (или свежий, если вы решили просто пожарить сухарики в микроволновке) на кубики или ломтики. При этом надо понимать, что от формы нарезки зависит, с чем вы будете использовать блюдо. Например, кубики, прекрасно подойдут к пиву, а ломтики к салату.
  2. Когда с нарезкой будет покончено, вам следует выбрать большую тарелку, которая поместится в микроволновке. Аккуратно выложите на ней ломтики и посолите их, теперь же можно добавить и специи. Если вы не хотите использовать растительное масло, то может подойти, например, специальный водный раствор бульона. Чтобы его приготовить, вам потребуется растворить купленный в магазине бульонный кубик, в достаточном количестве воды. По вкусу в него можно добавить соль или перец. Когда раствор будет готов, вам надо только побрызгать им сухарики в микроволновке. После этого можно приступать к следующему этапу.
  3. Теперь тарелку следует поместить в микроволновку. Время готовки и режим будет зависеть от того, какая марка вашей печки и какая ее мощность. Для пущей уверенности вам следует проверять блюдо, перемешивая сухарики каждые две минуты, чтобы они не подгорели. При этом, смотрите чтобы они получались румяными и золотистыми. Идеальным вариантом будет использование печи с конвекцией, что в свою очередь уменьшить время приготовления блюда чуть ли не в два раза.
  4. Когда они будут зажаристыми, вам следует выключить микроволновку, но не вынимать их до тех пора, пока она не остынет – пусть они «дойдут» до полной готовности.

Рецепт с чесноком

Обычно, сухарики с чесноком используют для салатов, в нашем рецепте мы предложим вам именно такой вариант.

Вам понадобится

  • Примерно четыреста грамм черного хлеба
  • Пару ложек подсолнечного масла
  • Немножко соли и специи по вкусу
  • Пару зубчиков чеснока

Приготовление

  1. Начинаем с того, что нарезаем хлеб небольшими ломтиками. Лучше всего для нашего случая подойдет бородинский или ржаной сорт выпечки, у которой очень плотная структура – так она будет меньше рассыпаться. Если вам не по душе нарезать хлеб кубиками, то можно измельчить его в виде соломки, толщиной до сантиметра.
  2. После этого переходим к чесноку – вам тоже надо его измельчить. Сделать это можно с помощью специальной чесночницы или ножом.
  3. Подбираем глубокую миску, в которой надо перемешать чеснок, специи и подсолнечное масло. Когда все будет смешано, вы можете выложить туда нарезку. Опять тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы все кусочки пропитались смесью.
  4. Берем большое блюдо или специальную посуду, которую используют для печи, и выкладываем хлебушек на него. Хорошо, если к ней у вас найдется крышка – так процесс приготовления будет намного быстрее. Накрыв блюдо крышкой, закрываем печку, выставляем на ней большую мощность и ждем примерно две минуты. После того как это время пройдет, вам потребуется перемешать сухарики в микроволновке и проделывать похожую процедуру до тех пор, пока они не будут готовы.
  5. Когда сухарики приобретут золотистый цвет или будут поджаренные, вы можете выключить микроволновку, подождать примерно одну минуту, а затем вытащить их – блюдо готово и пригодно для еды.

Стоит отметить, что при приготовлении, существует вероятность того, что сухарики будут пережаренными. Чтобы избежать такой ситуации, вам необходимо выставлять правильный режим печи и постоянно контролировать время запекания. В противном случае, вы получите совершенно не съедобный и испорченный продукт, который можно разве что выкинуть. Кроме этого, вы можете загрязнить микроволновую печь изнутри гарью, которую очень сложно отмывать.

Какие еще меры стоит применять, чтобы такое не произошло? Во-первых, правильно определять режимы, в которых работает печь. Во-вторых, примерно каждые две минуты проверять состояние хлебцов – следить, чтобы они не пережаривались и подгорали. Если вы захотите поэкспериментировать и увеличить интервал между проверкой сухарей в микроволновке – это может закончиться плачевно.

Рецепт сухариков к пиву

Мы не могли не привести в статье такой рецепт, ведь чаще всего именно к пиву подают сухарики.

Вам понадобится

  • Одна буханка хлеба (черного или белого).
  • Маленькая ложечка соли
  • Пару больших ложек растительного масла
  • Специи и зелень по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте хлебушек дольками.
  2. Возьмите глубокую миску, вылейте в нее масло, добавьте специи, зелень и все хорошенько перемешайте. Замочите сухарики в смеси, после чего выложите их на отдельное блюдо для микроволновки.
  3. Как и в прошлых рецептах выставляем режим печи и каждые две минуты проверяем готовность и перемешиваем сухарики.

Стоит отметить, что блюдо, в таком случае, будет готовиться немного дольше чем в предыдущих рецептах.

Мы надеемся, что наша статья поможет вам в приготовлении сухариков в микроволновке. Удачи вам!

Видео уроки

Я не ем. Там столько химии и вредных добавок, что… И уж тем более не разрешаю их есть ребенку. Но иногда очень даже хочется: сладких или с остренькими специями. А если на обед или в меню салат «Цезарь», без них никак не обойтись.

Для этих целей лучше всего подойдет черствый хлеб. Причем можете взять любой, не только белый, например, ржаной или с отрубями, французский багет или бородинский - выбирайте на свой вкус.

Начнем сразу с пикантных, с чесночком. Думаю, что по аналогии в дальнейшем вам под силу сделать с любой специей, которая вам нравится, или вовсе без неё

Сладкие же получатся из сдобных булочек, рогаликов, кексов и бисквитов или из белого хлеба, который можно притрусить сахарной пудрой.

Сухарики в микроволновке в домашних условиях

  • Рецепт с чесноком

Понадобятся: ломтики белого хлеба, несколько зубков чеснока, пару ложек растительного масла и вода.

Как подсушить сухарики

Порежьте мякиш на кубики или брусочки. Корочку лучше не брать, хотя, решайте сами.

В небольшую миску налейте 3-4 ложки воды, посолите её, выдавите чеснок через чеснокодавку, добавьте масло (я беру оливковое). Хорошо перемешайте.

Аккуратно разбрызгайте эту смесь на кусочки, которые нужно перемешивать в это время, чтобы смесь попала на все стороны.

Выложите на плоское блюдо в один слой и поставьте в микроволновку.

Выпекайте на полной мощности по минутке с каждой стороны. Пока они теплые, они будут казаться мягкими, поэтому не пересушите.

  • Сухарики для супа в микроволновке

Думаю, для любого супа подойдут сухарики с сыром. Лучше всего брать пармезан, т.к. он сухой и отлично плавится.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • рубленная петрушка — горстка;
  • половинка зубчика чеснока;
  • пармезан — 40 г;
  • хлеб — 4 ломтика.

Застелите тарелку микроволновки пергаментом, сбрызните маслом.

Растопите в микроволновке в большой емкости масло. Положите петрушку и мелко нарезанный или выдавленный сквозь пресс чеснок. Натрите крупно сыр и отправьте в емкость.

Нарежьте небольшими кубиками ломтики хлеба и отправьте в миску. Тщательно перемешайте. Выложите на пергаментную бумагу и тарелку отправьте в СВЧ-печь на среднюю мощность минуты на 2-3. Затем переверните сухарики на другой бок и снова запеките в течение 1-2 минут. Повторяйте, пока они не высохнут и не приобретут слегка золотистый цвет. Помните, что после того, как вы их достали из печи, процесс приготовления длиться ещё какое-то время.

Хлеб – это продукт ежедневного потребления. Но у диетологов к нему двоякое отношение. С одной стороны, он содержит вещества полезные нашему организму, и необходим человеку. Но в тоже время в нем имеется большое количество клетчатки, которая попадая в желудок, склеивается в ком, а значит, очень долго переваривается.

А это способствует набору лишних килограммов и является дополнительной нагрузкой на процесс пищеварения. Так что же получается: и не есть нельзя и есть вредно?

Тут и пора вспомнить о сухариках. Благодаря технологии сушки, они содержат абсолютно те же элементы, что и сдобный хлеб, но и в тоже время из-за своей хрупкой консистенции, попадая в желудок, рассыпаются, а значит, перевариваются очень быстро.

Магазины и супермаркеты предлагают большое разнообразие сухариков – из белого и ржаного хлеба, сладкие, с изюмом, с чесноком и солью, с ароматическими добавками бекона, сыра, специй, рыбы. Покупай на любой вкус. Но наш человек не будет брать продукты с сомнительными добавками, а лучше потратит десять минут и приготовит сухарики дома. А уже к чаю их сушить, к супу или к пиву – дело хозяйское.

Выбираем способ

Есть много способов сушить сухарики дома:

  • на солнце – на окне или балконе;
  • на печке или в духовке, при этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта для того чтобы оттуда выходил пар;
  • и самый легкий и быстрый способ – сушить сухарики в микроволновке.

Принцип сушки прост: микроволны проникая внутрь кусочков хлеба, прогревают их и высушивают влагу. Поэтому хлебцы, подсушенные в микроволновой печи внутри темнее, чем снаружи.

Как сделать вкусные сухарики в микроволновке?

В принципе сделать сухарики можно из любого хлеба. Какой взять, зависит от второстепенных ингредиентов. Хотите сладкие сухари – возьмите батон, а вот ржаной вкуснее получится в комбинациях с солью и луком, или солью и чесноком. Булку для сухариков лучше брать несвежую, а полежавшую один или два дня, так она будет меньше крошиться при обработке.

Нарежем хлеб тоненькими ломтиками, срежем с них корочку. В принципе, её можно и оставить, но тогда имейте в виду, что сухарики с ней получатся грубоватыми. Затем их режем на квадратные или прямоугольные кусочки. При этом постарайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми. Уложите будущие сухарики на блюдо, которым можно пользоваться в микроволновке и выберите режим.


У каждой микроволновой печи своя мощность, поэтому в первый раз со временем придется экспериментировать. Выберите самую большую мощность и включите микроволновку на две минуты. Затем проверьте сухарики и если они не готовы, переверните и поставьте таймер еще на две минуты. Далее операция повторяется. Почему нельзя сразу выставить время на шесть-десять минут?

Потому что сгоревшие сухарики – это облака желтого дыма, который тяжело выветрить из помещения, и которые, ко всему прочему, способны окрасить вашу микроволновую печь в ядовито-желтый цвет.

Сухарики с чесноком: рецепт приготовления в микроволновке

Для рецепта сухариков с чесноком, приготовленных в микроволновке, возьмем ржаной хлеб. Не бородинский, не черный или украинский, а настоящий ржаной, так сказать «классику » сушения сухарей.

Для нашего рецепта сухариков понадобится:

  • одна булка ржаного хлеба;
  • соль 30-40 мл, мелкая «экстра »;
  • чеснок – обычный или гранулированы или сушеный;
  • оливковое масло.

Порежьте хлеб – квадратиками, ромбиками, полосками – как вам удобно. Затем смешайте в миске чеснок и соль. Во избежание приготовления чересчур соленных или острых сухарей, мешайте понемногу. Какой брать чеснок для нашего рецепта? Лучше всего сушенный и перемолотый, так как гранулированный еще придется растирать в ступке, а обычный чеснок выдавливать, и только с сушеным мороки нет – высыпал в миску и он готов.

Добавьте в миску кусочки хлеба и смешивайте, аккуратно помешивая ложкой. Далее пробуйте – если на ваш вкус чего-то не хватает, то добавляйте недостающий элемент. Настала пора присоединиться к хлебу и оливковому маслу. Так как хлеб отлично впитывает масло, то лучше будет его лить небольшими порциями на дно миски, а не на кусочки.


Пересыпьте кусочки в форму, она должна иметь широкие бортики, так как из хлеба при процессе высушивания будет весьма активно выделяться влага.

Нагреваем хлеб поэтапно, по две минуты. В паузы между нагреваниями, достаем и перемешиваем вилкой. Как только услышите характерный стук, значит, хлеб уже высушен и осталось его только подрумянить. Далее, микроволновку можно уже включить на три минуты, затем на четыре, итак до того времени, как кусочки не станут слегка румянится.

Хлеб – продукт, который мы едим ежедневно, на завтрак – в виде бутербродов, на обед – с супом, вечером – с тем, что приготовили на ужин. Хлеб очень богат полезными веществами, клетчаткой, микроэлементами, но, тем не менее, считается, что он очень вреден для нашей фигуры и каждый съеденный кусочек хлеба откладывается в виде подкожного жира. Поэтому многие отказываются от употребления хлеба, нанося тем самым непоправимый вред своему организму, который требует компонентов, содержащихся в хлебе.

Этот вопрос заинтересовал учёных, которые пришли к выводу, что поедание свежего хлеба приводит к тому, что он, в силу присутствия большого количества клетчатки, склеивается в нашем желудке в ком, в результате чего очень долго переваривается. Это и является причиной образования лишнего жира. Как оказалось, поедание высушенного хлеба даёт другой результат – сухари, в силу своей хрупкости, рассыпаются и не склеиваются, поэтому достаточно быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Таким образом, можно сделать вывод, что хлеб можно есть, но в виде сухарей, и без малейшего зазрения совести.

Сегодня нет ничего проще, чем сходить в магазин и купить сухарики на любой вкус – сладкие и солёные, с добавлением различных специй и приправ, что, однако, также не принесёт пользы фигуре. Как сделать сухари самостоятельно? Сушить сухарики в домашних условиях можно любым способом:

Можно нарезать свежий хлеб и сушить его на солнце, но в этом случае процесс будет протекать довольно долго,
- можно сушить сухари на печке либо в духовке газовой или электрической плиты, при сушке в духовке дверца должна быть слегка приоткрыта – для выхода испаряющейся из хлеба жидкости в виде пара,
- если же вы являетесь счастливым обладателем микроволновой печи, то лучшего способа для сушки сухарей дома вам просто не найти.

Принцип сушки сухарей в микроволновой печи заключается в том, что сверхвысокочастотные микроволны проникают в самый центр нарезанных кусочков хлеба, прогревая их изнутри и изгоняя оттуда влагу. Поэтому вы можете обратить внимание, что готовые сухари внутри имеют более тёмный цвет, чем снаружи.

Как сушить сухари в микроволновке?

Хлеб, предназначенный для , нарезается на максимально одинаковые прямоугольные или квадратные кусочки и укладывается на блюдо в микроволновую печь. Режим сушки следует выбирать очень аккуратно. Лучше всего, если вы выбираете большую мощность, то время сушки установить на 2-3 минуты. Затем следует открыть микроволновку, если сухари ещё не готовы, то их нужно перевернуть и снова установить время 2-3 минуты. Таким образом, вы убережёте сухари от сгорания, а себя – от лишних проблем. Сгоревшие сухари – это не только потерянный продукт. Ваша микроволновка изнутри приобретёт ядовито-жёлтый цвет, отмыть который будет совсем непросто, а кухня наполнится жёлтым дымом, который также трудно будет выветрить. Поэтому, если вы решили сушить сухари в микроволновке, будьте очень внимательны, только так вы сможете получить сухари собственного приготовления и высокого качества.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи