Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если бы популярные спиртные напитки устроили между собой соревнования по возрасту, то победитель обошел бы конкурентов на несколько веков.

Самый древний из алкогольных напитков – сухое виноградное вино, о чьей пользе ходят легенды и о вреде которого не перестают трубить противники спиртного. Попробуем разобраться, на чьей же стороне правда, а заодно и выяснить влияние хмельного напитка из винограда на организм тех, кто переживает о фигуре.

От чего зависит «сухость» вина

Чтобы разговор получился предметным, а его результаты – объективными, прежде всего, стоит вспомнить, что такое сухие вина. «Сухость» алкогольного напитка определяется содержанием в нем сахара, а не цветом.

Иными словами, сухими бывают и белые, и красные, и даже розовые вина, в которых показатель вместимости сахара – не более 4%. В целом, чем ниже «сладкий» показатель, тем суше винный напиток. К тому же красные вина всегда более сладкие по вкусу. Так что если вам претит слишком кислый вкус сухого белого (а это – его характерная особенность), лучше наполнить свой бокал красным.

Определяющая черта «сухости» спиртных напитков – их крепость, то есть процентное содержание в них спирта. Сухие вина редко бывают крепче 12%, и тот спирт, который они содержат, — естественного происхождения, образованный в результате химических преобразований виноградного сахара.

Любой продукт, попадающий на наш стол, нужно оценивать не только и даже не столько по его вкусовым особенностям, сколько по тому, насколько он незаменим в рационе и полезен ли вообще.

В рамках этого поста мы не ставим перед собой задачу раз и навсегда переубедить противников спиртных напитков в исключительной пользе вина как такового – дискуссия на эту тему длится уже много столетий с переменным успехом. Подключимся мы к ней ненадолго, и то – в аспекте пользы и вреда исключительно сухого вина.

В качестве основного аргумента в пользу ценности этого напитка для здоровья можно использовать результаты 30-летних исследований ученых из университетов Парижа и Бордо. Наблюдая в течение столь длительного времени за десятками тысяч взрослых мужчин, которые частенько пропускали бокальчик-другой вина из категории сухих, они впервые заговорили о так называемом «французском парадоксе».

Оказалось, что число страдающих проблемами сердца и сосудов среди «подопытных» почти в 2 раза ниже, чем у тех, кто отказывал себе в вине долгие годы. Да и раковых больных среди них оказалось на 20% меньше, как и диабетиков, слабоумных. И это – при том, что французские круассаны, антрекот и другие национальные блюда нельзя назвать диетическими.

Чем полезно сухое вино

Получив столь ошеломляющие результаты, ученые бросились выяснять, чем же так богато сухое виноградное вино и какой именно компонент тормозит развитие самых страшных болезней человечества.

Если технология получения хмельного напитка на основе отборных виноградных ягод не нарушена, в нем сохраняются почти все полезности, присущие самому винограду, то есть:

  • фруктоза, которая «запускает» наш мозг,
  • антиоксиданты (именно они не дают хозяйничать раковым клеткам),
  • а также уйма минералов и микроэлементов, среди которых – железо, цинк, калий.
  • Есть в нем и незаменимые витамины группы В, которые помогают организму контролировать обменные процессы и еще масса полезностей.

Однако революционным стало обнаружение не этих известных винных компонентов, а ресвератрола. Химический компонент со столь сложным названием выделяет виноград темных сортов для защиты от патогенов. Именно благодаря ему красное вино «сухих» сортов демонстрирует высокие целебные качества.

Ресвератрол блокирует воспаления, не дает разрастаться раковым клеткам и держит под контролем уровень сахара в крови.

Еще один «плюс» в пользу сухого вина, а также полусухого, чьи целебные свойства очень схожи, – снотворное действие. Поэтому если вдруг вечером не удается уснуть, можно угостить себя бокальчиком хорошего вина.

Отличный способ быстро согреться – выпить кружку грога, то есть горячего сухого вина с пряностями. Лучше всего в этом случае подойдет красный винный сорт. А вот шлаки из организма лучше всего выводит и с излишними жирами справляется белый «сухарь». Он же (в разбавленном виде) гораздо лучше утоляет жажду в жаркий день, чем вода.

Можно ли пить сухое вино при похудении

Сухое вино не принадлежит к калорийным продуктам: в 100 мл напитка крепостью 12% — в среднем70 кКал.

Так что на корпоративе, где нет возможности совсем не пить, бокал вина вполне можно себе позволить. Однако лучше пусть это будет белый виноградный напиток – в нем калорий чуть меньше.

И, конечно, в диетические периоды не стоит употреблять сухое и какое-либо другое вино каждый день. Во-первых, это ‒ лишние калории, во-вторых, ‒ повышенный аппетит, а значит, бороться с перееданием станет значительно труднее.

В целом на вопрос, полезно ли сухое вино каждый день, ответ скорее отрицательный. Даже самая большая полезность, если ею злоупотреблять, может перенасытить организм и дать прямо противоположный ожидаемому эффект. Например, «подсев» на помидоры, мы можем не только перенасытить организм железом, но и «заработать» аллергию. То же – и с натуральным виноградным вином.

Вред и противопоказания

Вино из винограда полезно, но количество противников его пития стабильно. Почему? Дело в том, что оно может быть не только полезным, но и вредным, и даже опасным.

Так, ответ на вопрос, можно ли сухое вино кормящей маме, категоричный и отрицательный равно, как и в период беременности. Спиртовой компонент действует разрушающе на клетки головного мозга ребенка в утробе и новорожденного.

Конечно, это не значит, что глоток шампанского в новогоднюю ночь обязательно станет для малыша фатальным, но все-таки лучше не подвергать хрупкое здоровье крохи риску и ограничиться виноградным соком.

Склонность к аллергии на виноград темных сортов – еще один аргумент в пользу воздержания от «винотерапии».

Сердечная ишемия, панкреатит и другие проблемы с сердцем и печенью хронической давности несовместимы – веский аргумент против потребления вина, тем более на регулярной основе, поскольку его воздействие на организм может привести к обострению болезней. Максимум, на что можно рассчитывать и то не в острой фазе заболевания – изредка один-два глотка виноградного пьянящего напитка в качестве дегустации.

Вино, кроме полезностей, содержит этанол – вещество, которое, накапливаясь, начинает отравлять организм, ко всему прочему еще и вызывая привыкание. Поэтому мера – главный критерий пользы «винотерапии».

Безопасная норма для женщин – 1-1,5 бокала хорошего вина на день, для сильного пола – 2 бокала максимум, и то – не каждый день.

Напоследок – несколько правил потребления любимого напитка. Далеко не все знают, но все просто: берем охлажденную до 7-10 градусов бутылку, открываем ее, наполняем до половины тюльпановидной формы, слегка взбалтываем его и осторожно вдыхаем аромат напитка, наслаждаясь его букетом.

Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

Что такое инжир

Инжир - грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

Родина растения - регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
  • витамины группы В, РР и пектины;
  • антиоксиданты и клетчатка;
  • рутин и бета-каротин;
  • дубильные элементы;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фермент фуцин.

О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

Показания к употреблению

Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача - донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

  • при повышении артериального давления;
  • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
  • для профилактики против рака, сахарного диабета;
  • при патологиях дыхательной системы;
  • пациентам с диагнозом малокровия;
  • в качестве слабительного;
  • при простудах;
  • при недомоганиях половой сферы у женщин.

В последнее время все больше владельцев домашних животных предпочитает кормить своих любимцев сухими готовыми кормами. Без сомнения, эти корма имеют целый ряд преимуществ перед другими рационами домашних животных. Они позволяют хозяевам не только экономить время на покупке и приготовление еды для питомцев, но и кормить своих любимцев сбалансировано, поскольку коммерческие корма включают большое количество необходимых для здоровья животных компонентов гарантированно высокого качества и полезные профилактические добавки. При этомдомашние рационы, даже при всем старании хозяев, как правило, остаются несбалансированными. Кроме того, норма кормления на день такого корма стоит в 2-3 раза меньше, чем норма натуралки. Готовые корма хорошо и долго хранятся без холодильника, и, следовательно, их можно запасать в больших количествах. Есть только одно «но». Все это правда, только если корма действительно качественные. В СМИ и Интернете постоянно появляются сообщения о том, что некачественные готовые корма являются причиной многих заболеваний животных (нередко со смертельным исходом). Судя по оживленным дискуссиям в форумах, этот вопрос волнует многих владельцев животных. Причем нередки призывы вообще отказаться от использования готовых кормов, особенно американского производства. Ведь часто их делают изтел тысяч подвергнутых эвтаназии домашних животных из питомников и ветеринарных больниц, а так же животных, сбитых машинами на дорогах, погибших в зоопарках. Используется также «некондиционное» мясо и отходы со скотобоен. К счастью, российское законодательство не позволяет брать такое сырье даже для собачьего корма, и это тот случай, когда суровые законы во благо. При этом никто не проверяет, может ли способствовать такой корм распространению различных заболеваний (ведь многие бактерии и вирусы весьма устойчивы к термической обработке). Производством кормов занимаются специальные комбинаты по переработке, которые находятся вне ведения комиссий по контролю качества пищевых продуктов и «мясным» ревизорам туда хода нет. Часто сама переработка так же проходит некачественно. В 1985 году Университет Штата Миннесота провел исследование по обнаружению пентобарбитала натрия в кормах для кошек и собак. Поводом послужили многочисленные сообщения владельцев собак о том, что многие собаки и коты неожиданно умерли, употребив в пищу корма, приготовленные из мяса животных, усыпленных с помощью этого препарата. В результате ученые пришли к выводу, что пентобарбитал натрия остается в растворе даже после процесса переработки.

Но только ли он один? Многие другие вещества, такие как наркотики, пестициды, соединения тяжелых металлов также не удаляются в процессе переработки. А ведь все это представляет потенциальную угрозу для жизни животных.

Однако это еще не все. Поскольку производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей, производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты. Конечно, не все субпродукты плохи; к нимотносятся так же внутренности, которые полезны в питании животных. Но дело в том, что далеко не все компании-производители конкретизируют на этикетках состав используемых субпродуктов.

Например, что может означать надпись на упаковке: «Мясо и животные субпродукты (баранина не менее 4 процента)»? Только то, что для четырех процентов из ста всего составляющего консервов было использовано что-то из баранины. Но и это не обязательно мясо. Это могут быть так же бараньи кишки, мозги или шкура. А из чего состоят оставшиеся 96 процентов содержимого? Этого не указали. Так же непонятно, есть ли вообще в этих консервах мясо, и если да, то какого сорта. Консервы вполне могут содержать, например, 96 процентов отходов от забоя говядины, но называться при этом «баранина». И такие недомолвки встречаются на каждом шагу. Правда стоит отметить, что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет скрывать под неясным обозначением «животные или растительные субпродукты», а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь.

Часто в готовых продуктах содержаться разнообразные консерванты и красители. Они тоже могут быть опасны. Установлено, что искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака. Тем не менее, они до сих пор используются в консервах для кошек и собак. Краситель Е 127 вызывает рак щитовидной железы, однако входит в состав некоторых лакомств для котят! И ведь некоторые компании-производители до сих пор игнорируют данные подобных исследований.

Вызывает также опасение использование при приготовлении корма различных вкусовых добавок. Однако в последнее время появилось мнение, что они могут вызывать привыкание. Владельцы кошек давно подозревают, что в некоторых готовых кормах присутствует экстракт котовника кошачьего (так называемой «кошачьей мяты»). Отведав пищи с подобным «приворотным зельем» животное быстро превращается в «наркомана». Во многих странах «кошатники» требуют проведения независимого исследования по данной проблеме, однако компании-производители неизменно отвечают отказом. Еще одна проблема состоит в том, что многие корма, представленные сегодня на рынке, содержат чрезмерное количество углеводов, причем большая их часть - простые углеводы с высоким гликемическим индексом. Даже во многих кормах супер-премиум класса содержание углеводов превышает 40 процентов, что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови и другим проблемам со здоровьем. Такой сухой корм легко вызывает у животных тяжелое ожирение, диабет и другие нарушения обмена веществ.Кроме того, некоторые зерновые (источники данных углеводов) могут быть заражены плесенью, ложномучнистой росой или другими грибками, так как качество этой продукции никто не контролирует. А это может привести к отравлениям. Но часто производитель не сообщает покупателям ни количественный, ни качественный состав углеводных добавок, так как это не требуется. Так что же, следует отказаться от использования готовых кормов? Совсем нет. Мне кажется, необходимо призвать производителей к политике открытого диалога с покупателями. Необходимо устраивать конференции и дискуссии по готовым кормам с участием производителей, покупателей и независимых экспертов. Следует также убедить производителей не противиться независимым исследованиям возникающих проблем.

Также необходимо создание специальных государственных служб и общественных организаций, занимающихся контролем качества готовых кормов. Без сомнения, в нынешнем тысячелетии кормовая индустрия должна перестать быть «вещью в себе». Однако, это все в перспективе. А что следует предпринять прямо сейчас? Научиться самим контролировать качество корма, который употребляет ваш питомец.

Например, мы можем довольно легко определить, насколько усвояем корм (состоит ли корм из ценных или дешевых компонентов). Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25 процентов от съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм. Так же одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует давать животному. Чем больше рекомендованная дневная норма, тем ниже качество продукта. При этом банальный арифметический расчет показывает, что часто с такими нормами дешевле кормить питомца более дорогим и качественным кормом, которого просто меньше уходит.

Только так владельцы домашних животных смогут понять, кому из производителей можно доверять, а кто их обманывает. А подобное знание, несомненно, поможет сделать правильный выбор, от которого зависит здоровье наших питомцев.

Сухие завтраки стали привычной пищей для многих детей и взрослых, собирающихся в спешке по утрам в школу, на работу, по делам.

Яркая реклама по телевизору и в Интернете уверяет вас в пользе подобных завтраков, их приятном вкусе и простоте приготовления. И если последнее сомнению не подлежит, то полезность данных продуктов мы ставим под сомнение: действительно ли быстрые сухие завтраки можно давать детям? правда ли, что они помогают держать форму?

Что относят к сухим завтракам?

Впервые предки сухих завтраков появились в Америке в середине 19 века. Это были прессованные отруби без добавок – не очень вкусно, зато полезно и дешево. Постепенно стали развиваться технологии приготовления хлопьев, и сегодня сухими завтраками называют зерновые хлопья, готовые к употреблению, мюсли (смеси из зерна и добавок) или особые снеки.

Мюсли делают путем добавления к хлопьям высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок шоколада, меда , орехов или джема. Снеками называют разного рода шарики, палочки, подушечки или другие фигурные изделия из злаков – рисовые, кукурузные, ржаные или овсяные. Их обычно готовят на пару под высоким давлением, чтобы в них оставалось много витаминов, необходимых телу минеральных веществ и пользы.

Однако зачастую сухие завтраки подвергают дополнительным видам обработки – обжаривают в масле, подсушивают, плющат, измельчают в муку или обрабатывают еще каким-либо образом. Все это сказывается на качестве, составе и калорийности блюда, а значит – и на конечной его пользе для здоровья.

Польза и вред сухих завтраков

Есть ли польза от таких завтраков?

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников , которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.

Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

Немного о калорийности

Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!

Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.

Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

Вред сухих завтраков

Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!

Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины , хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.

Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

Вы едите сухие завтраки?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Польза сухого красного вина для организма человека выявлена и доказана специалистами.
Красное виноградное вино содержит множество наиболее важных элементов для жизни и здоровья человека. Это все аминокислоты и химические вещества, без которых невозможен обмен веществ, развитие, рост и защита клеток. Красное вино в немалых количествах содержит: магний, который необходим для хорошей работы сердечной мышцы; железо, помогающее при анемии; хром, обеспечивающий синтез жирных кислот в теле; цинк, без которого невозможно кислотное равновесие и восстановление тканей; рубидий, благодаря которому из организма выводятся радиоактивные элемента.
В 150 граммах красного сухого вина содержится: 0,11 г белков, не содержится жиров, 127.7 г воды, 15,9 г спирта, глюкозы и фруктозы по 0,3 г, сухие сорта не содержат ни того ни другого. Из макроэлементов: калия - 190 мг, 6 мг натрия, 12 мг кальция, 18 мг магния. Из микроэлементов: 0,69 г железа, 0,3 мг селена, 0,017 мг меди, 0,21 мг цинка.
Вино содержит биологически активные вещества, такие как флавоноиды, керцетин и резерватол, кроме них также полифенолы и танины. Все эти вещества делают красное вино очень полезным продуктом. Например, хорошие свойства полифенолов - выводить свободные радикалы из организма человека, омолаживать организм и прекращать все негативные и разрушительные процессы.
Красное вино широко применяется в целях лечения. Оно поддерживает сердечную деятельность, способствует расширению сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, и понижает уровень холестерина. В красном вине содержатся вещества, которые выводят холестерин из крови, а если регулярно употреблять красное вино, то со временем хорошо очищаются кровеносные сосуды.
Если человек страдает расстройством желудка, то помогает красное сухое вино с большим содержанием дубильных веществ, выводящие большое количество токсинов из организма.
При анемии рекомендуется 2 стакана в день красного вина, перед едой или во время еды. Если возник авитаминоз, красное вино наполняет организм всеми необходимыми микроэлементами, аминокислотами и витаминами группы B.
Отлично помогает глинтвейн - горячее красное вино, помогает при простуде, гриппе, воспалении лёгких и других заболеваниях простудного характера.
При упадке, истощении жизненных сил, энергии две-три ложки красного вина в день восстановят энергию, бодрость духа и радость жизни.
При употреблении красного вина улучшается кроветворении, при применении 100-250 мл в сутки повышается иммунитет и тонус всего организма, улучшается настроение.
Также вино способствует повышению аппетита, нормализации обмена веществ, выделению желчи и нормализации кислотности желудка.
К другим достоинствам красного сухого вина можно отнести усиление секреции эндокринных желез, нормализации сна, замедление процесса старения. Также оно помогает профилактике раковых опухолей, лечит кариес, и другие заболевания ротовой полости. Для борьбы со стрессом также полезно употреблять красное вино. Но главное - не переборщить!
В Канаде учёными была обнаружена ещё одна замечательная особенность красного вина - полифенолы лечат болезни дёсен. Это тоже приносит пользу организму.

Но опять же следует соблюдать меру, не больше двух-трёх бокалов в день. А для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно одного бокала перед ужином. Не злоупотребляйте алкогольными напитками!
Хочется сказать, что все вышеназванные свойства имеет только хорошее, качественное вино. Найти его проблематично, но можно. Такие сорта, как Каберне, Пино Нуар, Бордо - отличный выбор. Найти их можно практически во всех магазинах среди всех подделок. Крепкого вам здоровья!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи