Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Огурцы солёные и маринованные, всевозможные салаты и закуски в банках - всё это будет ждать своего часа до зимы. Но похрустеть солёнм огурчиками можно и летом, не выдерживая их неделю в рассоле. Всё просто - режем, заправляем зеленью и чесноком, настаиваем час и готовы быстрые малосольные огурцы.

Приготовление малосольных огурцов сухим способом

Ингредиенты

  • огурцы - 500 г;
  • соль - 1/2 ст. л.;
  • сахар - 1/2 ч. л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • укроп - 1 небольшой пучок.

Огурцы выбираем крепкие, целые. Моем и заливаем их минут на 30-40 прохладной водой.

Пошаговый процесс

Время приготовления: 1 час 40 минут

Порций: 8 шт

Кухня: русская

Примечание: 40 минут на подготовку + 1 час на засолку

1. Огурцы режем на половинки или четвертинки.

2. Укроп измельчаем, чеснок режем пластинками.

3. В миску высыпаем 1/2 ч. л. сахара, 1/2 ст. л. соли, измельчённый укроп, нарезанный чеснок. Хорошенько перемешиваем.

4. Огурцы укладываем в любую удобную посуду или пластиковый контейнер. Засыпаем смесью из чеснока, укропа, сахара и соли.

5. Оставляем на 10 минут при комнатной температуре, затем убираем на 1 час в холодильник.

6. В течение часа достаём 1-2 раза и встряхиваем, чтобы огурцы равномерно просолились.

Хранить малосольные огурцы дольше 3 дней не стоит - они потеряют свою хрусткость и приобретут не очень приятный вкус. Это не тот случай, когда огурчики лежат в рассоле или маринаде и набирают «крепость».

Но честно скажу, что больше предпочитаю классический вариант малосольных огурцов. А этот использую, когда нужно быстро состряпать закуску.

Приятного аппетита, друзья!

Все в жизни меняется, в том числе и кулинарные методы. Если раньше наши бабушки возились с банками и рассолом для консервирования овощей, то теперь с постоянно возрастающим темпом жизни стала актуальна засолка огурцов сухим способом. О том, что это такое, расскажет наша сегодняшняя статья. Также мы поведаем о том, как проводится сухая засолка огурцов. Читайте внимательно. Возможно, информация вам пригодится, и вы захотите сделать хрустящие соленые огурчики, чтобы порадовать своих домашних или гостей.

Сухая засолка огурцов: рецепт

Она привлекает тем, что вам не придется возиться с банками и рассолом, таким образом, вы сможете сделать огурчики непосредственно перед пикником или даже обычным ужином. Кроме того, овощи занимают мало места, в отличие от объемных и громоздких банок.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурчики - 1 килограмм.
  2. Чеснок - несколько зубцов.
  3. Эстрагон.
  4. Укроп.
  5. Петрушка.
  6. Каменная соль.

Начинаем, конечно же, с огурцов. Тщательно моем овощи под холодной проточной водой, затем выкладываем их на полотенце, даем просохнуть. Обрезаем кончики, так как там обычно скапливаются пестициды, вредные для организма.

Берем острый нож и в несколько местах на каждом огурце делаем несколько небольших надрезов.

Теперь займемся зеленью. Укроп и петрушку мелко режем, эстрагон можно порвать на мелкие кусочки руками. Режем чеснок на несколько частей. Кладем зелень и чеснок в пакет, перемешиваем все ингредиенты.

Пакет необходимо плотно завязать и встряхнуть несколько раз, чтобы огурцы и зелень покрылись солью.

Ну и наконец, пакет нужно положить в холодильник на 10-12 часов. По истечении этого времени огурчики будут готовы, осталось их порезать на кружочки или кусочки, и можно есть с бутербродом или же приготовить вкусный салатик. Теперь вы знаете, как производится сухая засолка огурцов в пакете.

Способ засолки в банках

Рады представить вам ещё один интересный рецепт. Итак, сухая засолка малосольных огурцов! Чтобы её выполнить, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурцы - 1 килограмм.
  2. Несколько зубчиков чеснока.
  3. Соль.
  4. Черный молотый перец.
  5. Горчица сухая.
  6. Кориандр молотый.
  7. Укроп.
  8. Петрушка.

Сперва тщательно моем огурчики, отрезаем кончики, дождемся, пока овощи высохнут, и режем большие экземпляры кружочками, а маленькие - на кусочки.

Укроп и петрушку мелко режем, рубим чеснок на несколько частей, кладем все в миску, добавляем также туда горчицу, кориандр и, конечно же, соль.

Теперь достаем банку, кладем вниз слой огурчиков, далее слой пряностей, которые мы приготовили немножко раньше, и опять слой зеленых овощей. Чередуем несколько раз.

Теперь необходимо плотно закрыть банку крышкой и встряхнуть её несколько раз довольно энергично, чтобы все ингредиенты перемешались с солью. Оставляем банку часа на 2-3, после этого можно открывать и наслаждаться хрустящими солененькими огурчиками.

Ну как вам сухая засолка огурцов? Быстро, просто и вкусно, не правда ли? Попробуйте ещё один интересный способ.

Подготовим такие ингредиенты:

  1. 1 кг небольших огурчиков.
  2. Соль.
  3. Сахар.
  4. Пару зубчиков чеснока.
  5. Листья укропа.
  6. Листочки смородины.
  7. Листочки вишни.
  8. Хрен.

Начинаем с огурцов. Моем их, срезаем «попки», можно порезать на части. Если же берете огурчик целиком, проткните его в нескольких местах ножом или зубочисткой. Кладем овощи в плотный полиэтиленовый пакет.

Теперь пришла очередь зелени. Укроп, хрен, а также листочки смородины и вишни моем, даем обсохнуть. Чеснок чистим, разрезаем на маленькие части. Отправляем его и зелень в пакет к огурцам. Плотно завязываем, затем кладем в холодильник, оставляем на 2-3 суток. После чего огурчики можно подавать к столу. Не сомневайтесь, ваши домашние будут рады такому вкусному лакомству.

Достаем бочку

Как вам сухая засолка огурцов в деревянной бочке? Не хотите попробовать?

Необходимые ингредиенты:

  1. Огурцы.
  2. Соль.

Минимум ингредиентов - максимум вкуса! Начнем.

Берем бочку, кладем в неё тщательно вымытые огурцы. Не забудьте о том, что лучше выкладывать их в вертикальном положении, плотно прижав друг к другу. Засыпаем соль. Выкладываем следующий слой. Делаем так до тех пор, пока не заполнится вся бочка или не закончатся огурчики. Помните о том, что верхним слоем должна быть именно соль.

Поставьте бочку в темное прохладное место на несколько дней. Перед употреблением огурчики следует вымочить в холодной воде на протяжении 24 часов. Будет лучше, если каждые 4-5 часов вы будете менять воду.

После этого овощи можно употреблять в пищу. Отличный вкус гарантирован. Обязательно попробуйте этот вариант.

А можно ещё и так...

И напоследок ещё один способ.

Ингредиенты:

  1. Огурцы.
  2. Соль.
  3. Листья хрена.
  4. Листья базилика.
  5. Чеснок.

Этот рецепт предполагает укладывание всех ингредиентов слоями.

  1. Первый слой: укроп.
  2. Второй: листья черной смородины.
  3. Третий: листья хрена.
  4. Четвертый: зубчики чеснока.
  5. Пятый: листья базилика.
  6. Шестой: сами огурчики.

Овощи солим и слегка поливаем уксусом. Главное, не перестараться. На огурцы кладем немного чеснока и повторяем все слои заново, пока емкость не заполнится. Накрываем её пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Огурчики можно кушать спустя 2-3 часа после засолки.

Заключение

Сухая засолка огурцов ничем не хуже обычной, овощи получаются очень вкусными, к тому же очень быстро, что не может не радовать хозяюшек! Приятного вам аппетита!


Огурцы в нашей стране любят все. Их солят, маринуют, делают салаты и закуски. Разнообразие вариантов настолько велико, что глаза могут разбежаться! Но, самым вкусным и желанным является рецепт сухой засолки огурцов в пакете. Невероятно сочные и аппетитные огурчики получатся буквально, за считанные минуты. Возможно, за быстроту и оригинальность такой способ пользуется спросом у кулинаров. Ведь, нет ничего лучше, чем отведать хрустящие огурчики за общим столом! Пикантность огурцам придаст мята и чеснок. Благодаря этим пряностям привычная закуска заиграет новыми вкусовыми красками!

Потребуется

  • - огурцы – 1,2 килограмма.
  • - листья мяты – 3-4 штуки.
  • - чеснок – 2 зубца.
  • - зеленый лук и укроп – пучок.
  • - сахар – чайная ложка.
  • - соль – 1,5 столовые ложки.
  • - черный и красный молотый перец – чайная ложка.

Последовательность приготовления

1. Вымыть огурчики. Хорошо подойдут свежие огурцы с грядки. Срезать плодоножки и места завязи цветения.


2. Переложить огурчики в полиэтиленовый мешочек. Заранее стоит убедиться, чтобы мешочек смог вместить все огурцы.


3. Добавить соль и сахар. Всыпать перец. Хорошо использовать смешанный перец.




4. Укроп и лук вымыть. Нашинковать ножом необходимую зелень. Использовать только свежую траву. Замороженная зелень не даст нужного вкуса закуске. Подготовить листики мяты. Чесночок измельчить ножом. Все эти пряности выложить в пакет с огурцами.



5. Пакет завязать сверху на узелок. Быстрыми движениями рук все встряхнуть. Мариноваться огурцы должны в прохладном месте. Хорошо подойдет верхняя полка в холодильнике. Периодически огурцы нужно доставать и встряхивать. Во избежание протечки из пакета, взять миску и поместить в нее пакет со всем содержимым. Время засолки – 3 часа.

Поэтому, сейчас будет логично сделать продолжение огуречной темы. Ведь скоро начало сезона!

Как сделать малосольные огурцы способом сухой засолки. Рецепт вкусный, быстрый, полезный и универсальный! Подойдет, если вы на диете Дюкана; подойдет, если вы считаете калории; подойдет, если вы уважаете правильное питание; подойдет, если вы просто любите вкусно покушать!

Америку, конечно же, открывать не собираюсь, но вдруг кто-то еще не пробовал такие огурчики? Итак, вариант приготовления малосольных огурцов, которым пользуюсь чаще всего.

  • огурцы — 1 кг
  • соль — 1 столовая ложка (т.к. предпочитаю слабосоленое, кладу меньше)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • зелень укропа и петрушки
  • перец черный молотый, либо смесь перцев – по вкусу
  • сухая горчица и молотый кориандр – 2-3 чайной ложки (это на любителя, каковым я являюсь)

Приготовление

Приготовление начинаю с того, что огурчики мою, отрезаю «попки». Если огурцы большие – режу кружками толщиной 1,5-2 см, если маленькие – режу вдоль на 4 части.

В отдельной посуде – у меня это глубокая пиала – смешиваю соль, мелкорубленные чеснок и зелень, и все остальные . Кладу в банку либо пластиковый контейнер – что раньше под руку попадется 🙂 слой огурцов, затем немного смеси соле-чесночно-пряной смеси, снова огурчики, и так далее, пока продукты не закончатся.

Плотно закрываю банку крышкой, встряхиваю, чтобы все еще раз хорошенько перемешалось. Через 40-60 минут огурчики готовы. Теперь и вы знаете как сделать малосольные огурцы методом сухой засолки! Приятного аппетита!

Современные скорости жизни меняют нас и все стороны нашей жизнедеятельности, в том числе и наши привычные кулинарные технологии. Мы с вами подробно рассмотрим необычный рецепт сухой засолки огурцов – посол без воды и банок, но с получением необыкновенно хрустящих соленых огурчиков. Закусочное блюдо будет готово буквально через несколько часов, не уступая во вкусе самым замысловатым методам закваски овощей наших бабушек!

Экспресс-засолка сухим способом подразумевает приготовление хрустящих огурцов без доступа воздуха и привычного рассола. Следует учитывать, что сухой посол лучше всего подходит для овощей, выращенных в открытом грунте и имеющих небольшой размер. Если ваши огурчики слишком «подросли», то их можно нарезать кольцами длиной 5-6 см или короче.

Малосольные огурцы сухого посола

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1 ст. л. + -
  • несколько зубков + -
  • — по вкусу + -
  • Эстрагон — 1 лист + -

Приготовление

Рецепт сухой засолки хорош тем, что закуску вы получаете быстро и не связываетесь с утомительной процедурой, приготовления рассола. Этот способ посола огурцов очень удобен на даче или перед пикниками, когда каждая банка в машине или сумке – дополнительный вес или место.

  • Огурчики старательно моем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца и обтираем влагу. Отрезаем кончики (там могут собраться все пестициды), в нескольких местах каждый плод протыкаем зубочисткой или делаем неглубокие надрезы острым ножом.
  • Берем плотный пакет из пищевого полиэтилена, выворачиваем его немного и закладываем внутрь подготовленные огурчики. Сверху сыплем соль.
  • Укроп мелко рубим, эстрагон крупно рвем руками, а чеснок нарезаем крупными пластинами. Перемешиваем пряности и засыпаем ими огурцы.
  • Качественно завязываем пакет крепкой бечевкой и начинаем перемешивать плоды с приправами энергичными движениями, чтобы их поверхность равномерно покрылась солью и пряностями.
  • Пакет с содержимым кладем в холодильник часиков на 10. Если продукт засолили вечером, то утром получаете великолепные малосольные огурчики! Осталось только их тоненько нарезать кружочками и положить сверху бутербродов с колбаской! Отличный завтрак!

Сухая засолка огурцов: вкусные варианты


* Советы Поваренка

  • Для посола любых овощей нельзя использовать йодированную соль. Во-первых, йод может дать неприятный йодистый привкус, а во-вторых, этот элемент придать ненужную мягкость овощной плоти.
  • Сухая засолка не обязательно подразумевает использование полиэтиленового пакета. Великолепно подойдет стеклянная банка, эмалированная кастрюля или миска. Главное, чтобы был ограничен доступ воздуха.
  • Способ сухого маринования требует больше внимания, чем способ заливки маринадом. В процессе соления овощей пакет или емкость нужно периодически встряхивать – для равномерного посола.
  • Для засолки огурцов сухим способом подойдут плоды с тонкой шкуркой, с частыми пупырышками и ярко-салатового цвета. Размер тоже имеет значение! Малосольные хрустящие огурчики получаются только из плодов маленького размера. Если же вы засаливаете крупные плоды, то лучше их разрезать на равные кусочки. В любом случае, все овощи или их кусочки должны иметь примерно одинаковый размер.
  • Сухой посол огурцов порадует вас скоростью, если каждый зеленый овощ вы разрежете вдоль пополам или на 4 части. В этом случае разместите пакет с засолкой в теплое место (это ускорит брожение) и через 30-40 минут закуска готова! Нерастворенные кристаллы соли и рубленые пряные растения старательно соскребите с поверхности огурчиков и подайте к столу.

Надеемся, что этот простой рецепт быстрой сухой засолки огурцов станет вашим любимым и часто используемым, а наши советы попадут в семейную копилку секретов вкусной и здоровой пищи.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи