Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Урюк - что это такое? Ответ на заданный вопрос вы сможете увидеть чуть ниже. Помимо этого, вы узнаете о том, каковы свойства этого продукта, где его используют и т. д.

Урюк - что это такое? Выясняем вместе

Урюком принято называть высушенный плод абрикоса с косточкой. Такой сухофрукт одинаково ценят и в России, и в Средней Азии, и в странах Европы. Но прежде чем этот продукт поступит на прилавки магазинов, ему следует пройти довольно долгий путь от цветка до небольшого плода, который в дальнейшем хорошо высушивается. Ценители урюка утверждают, что хоть и с годами он сильно усыхает, однако своих полезных свойств не теряет.

Что входит в состав сухофрукта

Ответив на вопрос о том, урюк - что это такое, следует рассказать и о составе данного продукта. Он включает в себя:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • воду;
  • ди- и моносахариды;
  • крахмал;
  • золу;
  • кислоты.

Свойства продукта

Никто не станет спорить с тем, что урюк, свойства которого будут рассмотрены ниже, является полезным продуктом. Ведь не зря его очень часто используют в народной медицине. Целебными свойствами урюк обязан своему составу. Следует особо отметить, что при употреблении данного продукта в организм человека поступают следующие полезные вещества: витамины PP, A, B1, B2, E и бета-каротин, а также макроэлементы (фосфор, кальций, калий, натрий, магний) и микроэлемент - железо.

Урюк: польза и вред продукта

После долгого и внимательного изучения свойств с косточкой специалисты пришли к выводу, что он:

  • крайне необходим при нарушенном кровообращении;
  • укрепляет суставы и костную ткань;
  • полезен при малокровии;
  • быстро спасает от приступов мигрени;
  • способствует улучшению зрения;
  • не вреден для диабетиков;
  • укрепляет организм, повышая иммунитет;
  • защищает от простудных заболеваний.

Для всех ли полезен урюк?

Выяснив значение слова "урюк" (высушенный плод абрикоса с косточкой) и его полезные свойства, многие могут задаться логичным вопросом о том, всем ли можно употреблять данный продукт без опаски. Отвечая на него, следует отметить, что такой сухофрукт желательно с особой осторожностью есть тем, у кого пониженное артериальное давление. Более того, если употреблять урюк в больших количествах, то у человека может возникнуть диарея. В связи с этим он не рекомендован кормящим женщинам. Хотя некоторые люди применяют слабительное свойство данного продукта в свою пользу и благополучно избавляются от сильных запоров.

Помимо всего прочего, из-за повышенной калорийности и огромного количества таких элементов, как углеводы и клетчатка, урюк может быть вреден для людей, которые страдают от ожирения.

Стоит также отметить, что во время производства данного продукта его очень часто обрабатывают серой. Этот факт явно не идет на пользу организму. Ведь еще ни один человек не стал чувствовать себя лучше от употребления фруктов или овощей с большим содержанием химикатов. Именно поэтому при покупке урюка следует различать обработанный продукт и натуральный. Так, если вам попался красивый ярко-оранжевый сухофрукт (иногда даже с глянцем), то его лучше не покупать. Ведь полезные сушеные абрикосы без каких-либо должны иметь темно-бурый оттенок.

Применение в кулинарии

Урюк - что это такое? Исчерпывающий ответ на заданный вопрос мы дали в самом начале представленной статьи. Сейчас же хочется рассказать о том, как именно используют данный ингредиент в кулинарии.

В Восточных странах урюк считается продуктом долголетия. На его основе готовят так называемый «эликсир долгожителя». Для этого необходимо взять несколько ягод, хорошо их помыть, а затем залить чистой водой и оставить на всю ночь. Утром получившийся настой следует выпить натощак, а в качестве первого завтрака съесть размокшие плоды. Используя такой напиток каждый день, вы очень скоро отметите, как ваше здоровье улучшается, появляется и бодрость духа.

Стоит также отметить, что в восточных странах урюк без косточек довольно часто используют для приготовления вкусного и питательного плова, для добавления его в различные соусы, каши и напитки (квас, чай, ликер, компот, настойки и пр.). Кроме этого, такой сухофрукт служит отличным подсластителем и ароматизатором для домашней выпечки. А тем, кто страдает от постоянной возбудимости и нервных расстройств, специалисты рекомендуют ежедневно съедать по несколько штучек обычного высушенного урюка.

Применение в медицинской практике

Коричневато-оранжевый цвет такого продукта говорит о том, что в нем очень много бета-каротина. Как известно, это вещество предупреждает развитие и размножение раковых клеток. Кроме этого, в урюке много калия, который необходим организму для того, чтобы:

  • оказывать противосклеротический эффект;
  • способствовать выводу лишней жидкости;
  • поддерживать нормальное сокращение сердечной мышцы;
  • препятствовать мутации клеток.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что урюк богат клетчаткой. Именно поэтому его употребление значительно улучшает перистальтику кишечника и ускоряет процесс прохождения переваренной пищи по нему.

Зная о лечебных свойствах «молочка», которое добывается из косточки урюка, специалисты рекомендуют применять его при лечении кашля, а также при бронхите и коклюше. Помимо этого, врачи всегда советуют есть урюк для профилактики гипертонии и тромбозов, для терапии сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой систем.

Применение в косметологии

Тот набор витаминов, макро- и микроэлементов, который содержится в урюке, помогает представительницам прекрасного пола сохранить красоту кожи, ногтей и волос. Для этого следует не только употреблять сухофрукт вовнутрь, но и использовать его для создания различных масок, настоек для умывания и пр. Нередко урюк применяют в качестве натурального ингредиента для мыла, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Ведь этот сухофрукт придает моющему средству не только нежный и красивый оттенок, но и сладковатый аромат юга.

Происхождение урюка, его химический состав и калорийность. Полезные и вредные свойства. Противопоказания к употреблению. Советы по выбору и рецепты приготовления блюд с сушеным абрикосом.

Содержание статьи:

Урюк - это разновидность сушеного абрикоса. Его главное отличие от кураги состоит в том, что фрукт засушивается вместе с косточкой на ветках деревьев. Такой вариант приготовления известен из глубины веков. Первые упоминания о данном продукте датируются 2200 годом до н.э. Однако точной информации о его родине найти не удалось. Существует несколько версий места происхождения, но наиболее популярные из них - Китай и Армения. Известно, что абрикосовое дерево неприхотливо к климату и условиям окружающей среды, поэтому имеет широкий ареал произрастания. Наибольшее количество растений высажено в странах Азии и Европы. Реликтовые разновидности произрастают в Китае. Большой популярностью сладкий и полезный урюк пользуется в России и Украине, Таджикистане и Азербайджане. Он пригоден для приготовления десертов, компотов, варенья, джема, применяется также в качестве начинки для выпечки, специи к мясным блюдам и как ингредиент некоторых соусов. Выбирать лучше ягоды темного, почти коричневого цвета, имеющие плотную мякоть, без повреждений целостности кожуры и следов плесени или гниения.

Состав и калорийность урюка


В процессе приготовления урюка плоды абрикоса до последнего момента получают питание, т.к. сохнут непосредственно на дереве под тенью кроны без применения химических веществ и без искусственной подачи тепла. Поэтому в продукте сохраняется природный баланс веществ. В этом можно убедиться, изучив состав готового лакомства.

Калорийность урюка на 100 г составляет 242 ккал, из них:

  • Белки - 5 г;
  • Жиры - 0,4 г;
  • Углеводы - 53 г;
  • Пищевые волокна - 17,6 г;
  • Вода -18 г;
  • Зола - 4 г;
  • Органические кислоты - 2 г.
Витамины на 100 г продукта:
  • Витамин А - 583 мкг;
  • Бета Каротин - 3,5 мг;
  • Витамин В1 - 0,1 мг;
  • Витамин В2 - 0,2 мг;
  • Витамин С - 4 мг;
  • Витамин Е - 5,5 мг;
  • Ниацин - 3 мг;
  • Витамин РР - 3,8 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
  • Калий - 1781 мг;
  • Кальций - 166 мг;
  • Магний - 109 мг;
  • Натрий - 17 мг;
  • Фосфор - 152 мг.
Из микроэлементов в урюке присутствует железо (3,2 мг на 100 г продукта).

Очевидно, что такое сочетание полезных веществ может приносить человеку огромную пользу в поддержании здоровья, поэтому кухни разных стран имеют массу рецептов с продуктом.

Полезные свойства урюка


Приготовление сушеного абрикоса в естественных условиях делает его действительно уникальным источником незаменимых компонентов, необходимых для жизнедеятельности человека. Включая его в свой рацион, можно наблюдать положительное влияние на жизненный тонус и самочувствие. При длительном употреблении польза урюка сказывается на всем организме.

Вот на что направлено его действие:

  • Укрепление костной системы . Входящие в состав компоненты укрепляют кости и хрящевые ткани. Предотвращают развитие костных болезней, улучшают общее состояние, ускоряют регенерацию при их повреждении. Также употребление урюка положительно сказывается на состоянии зубов, волос и ногтей.
  • Поддержание сердечно-сосудистой системы . Содержащийся калий позволяет эффективно снижать давление. Продукт улучшает состояние кровеносных сосудов, выводит холестерин, снижает риск сердечных приступов.
  • Нормализация работы органов зрительной системы . Бета-каротин, входящий в состав продукта, способен значительно улучшить зрение, снизить внутреннее давление на глазное яблоко. Химический состав урюка благотворно влияет на состояние зрительной системы в целом, т.к. предотвращает развитие многих болезней, например, глаукомы и катаракты.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . Несмотря на высокую калорийность, урюк относится к продуктам, способным наладить пищеварение. В составе фрукта преобладают простые углеводы, которые легко усваиваются организмом, а простые сахара придают чувство сытости. Пищевые волокна ускоряют обмен веществ, выводят токсины, улучшая пищеварение.
  • Улучшение работы нервной системы . Природные антиоксиданты, входящие в состав сушеного абрикоса, производят успокаивающий эффект, нормализуют сон. Люди, часто употребляющие продукт, становятся более сдержанными и собранными. При этом он оказывает тонизирующее воздействие, улучшая общее состояние и повышая активность и работоспособность.
  • Поддержание иммунитета . При частом употреблении урюк способен поднять иммунитет, предотвратить ряд болезней, связанных с нехваткой витаминов и питательных веществ.
Такой продукт должен входить в рацион питания каждого человека, желающего поддержать свое здоровье на должном уровне. Особое внимание следуют уделять сушеному абрикосу в следующих случаях:
  1. При беременности . Урюк способен быстро повышать уровень гемоглобина. Благодаря спазмолитическому действию он помогает сохранить беременность и преодолеть бесплодие.
  2. Для улучшения мужского здоровья . Сухофрукт богат калием, поэтому является очень питательным продуктом. Его употребление стимулирует работу предстательной железы, повышает потенцию.
  3. В возрасте от 1 года . Многие педиатры советуют включить блюда из сушеного абрикоса в детский рацион питания, т.к. он богат витаминами и минералами, которые помогают преодолеть массу проблем, связанных с развитием детского организма.

Противопоказания и вред урюка


Ни для кого не секрет, что современная промышленность позволяет продлить срок годности продукта или улучшить его потребительские характеристики с помощью химических веществ. Большое количество сухофруктов производится с дополнительной обработкой диоксидом серы и сушится в специальных печах, грелках. Подобный урюк не только теряет часть своих витаминов, но и становится опасным для здоровья. Справедливости ради стоит сказать, что и экологически чистый продукт, имеющий богатый витаминный и минеральный состав, чрезвычайно полезный для организма, может вызвать негативные реакции при его употреблении.

Возможный вред урюка может проявиться следующим образом:

  • Развитие пищевой аллергии . Употреблять урюк с большой осторожностью необходимо людям, склонным к пищевой аллергии. При наличии индивидуальной непереносимости продукта его вовсе следует исключить из рациона.
  • Обострение заболеваний ЖКТ . При диагностированном гастрите, колите и других заболеваниях ЖКТ следует придерживаться строгой диеты. Активное употребление сухофруктов может вызвать обострение болезни.
  • Повышение уровня сахара . Фруктоза и глюкоза, входящие в состав урюка, не противопоказаны при диабете, но их чрезмерное употребление может привести к негативным результатам.
  • Нарушение работы пищеварительной системы у детей до 1 года . Употребление урюка в ранний период жизни противопоказано, т.к. может вызвать вздутие, колики и нарушение работы пищеварительной системы.
Известно, что в составе сушеного абрикоса преобладают углеводы, которые легко усваиваются организмом. Однако продукт имеет высокую калорийность, поэтому его следует употреблять с осторожностью, особенно людям, склонным к лишнему весу.

Как сделать урюк


Процесс приготовления сухофрукта невероятно прост и экологически безопасен. Он не требует выполнения каких-либо сложных действий. Не потребуется и использование вспомогательных веществ или устройств.

Достаточно сорвать с дерева крупные плоды абрикоса, а более мелкие оставить дозревать до полного обезвоживания. Такой способ изготовления обеспечивает полноценное насыщение плода полезными веществами и сохранение их в составе готового продукта.

Затем готовый урюк срывают с ветвей и отправляют для хранения в сухие затемненные помещения.

Стоит ли говорить, что дерево нуждается в умеренном поливе и дополнительном питании корневой системы, что и является залогом правильного созревания плодов.

Некоторые компании в погоне за быстрым обогащением придерживаются другой технологии. Для удобства и сокращения времени производства срываются плоды порой недоспевшие и сушатся искусственным путем в специальных печах-сушилках.

Иногда для улучшения товарного вида и продления срока годности используются химические вещества, способные нанести вред организму. Такой урюк в лучшем случае попросту не принесет пользы, в худшем - вызовет аллергические реакции или другие нежелательные последствия для здоровья.

Рецепты блюд с урюком


Большое количество полезных свойств является отличным дополнением к изумительным вкусовым качествам сушеного абрикоса. Гурманы разных стран в полной мере оценили данный продукт и часто используют его в приготовлении различных блюд. Большинство рецептов принадлежит азиатской кухне.

Некоторые люди едят урюк как самостоятельный продукт, десерт. А мы предлагаем приготовить такие блюда с сушеным абрикосом:

  • Самса с урюком . Это популярная разновидность пирожков. Основой для их приготовления служит слоеное тесто, которое можно приготовить самостоятельно или купить готовое. Ингредиенты таковы: слоеное тесто (1 упаковка), урюк (200-400 г), яйцо (1 шт.), сахар и кунжут для украшения. Для начинки лучше всего использовать домашний сушеный абрикос. Купленные плоды необходимо залить кипятком и оставить на 2-3 часа, чтоб не только размягчить их, но и вывести возможные токсины. Далее высвобождаем косточки и режем мякоть на мелкие кубики. На следующем этапе из слоеного теста формируем квадратики удобных размеров, оптимальными считаются 10-15 см. На каждый кусочек выкладываем 2-3 ложки получившегося урюка и заворачиваем тесто треугольником. Хорошо скрепляем края, промазываем поверхность яйцом, посыпаем сахаром и кунжутом. Запекать такое блюдо необходимо в течение 20 минут при 180°С.
  • Плов . Известно, что существует масса вариантов приготовления этого популярного блюда. Оригинальный рецепт предполагает приготовление на костре с добавлением баранины и довольно специфических специй. Но многие практикуют более простой способ с использованием широко распространенных продуктов. Для нашего рецепта понадобятся следующие ингредиенты: свинина (500-600 г), рис (2 стакана), лук (1 шт.), чеснок (1 головка), морковь (2 шт.), изюм (50 г), урюк (100 г), лавровый лист (1-2 шт.), зелень укропа и петрушки, базилик, соль и специи по вкусу. Начинаем приготовление с нарезки мяса кусочками средней величины и их обжарки. Очищенный лук нарезаем полукольцами и обжариваем вместе с морковью. Изюм и сушеный абрикос замачиваем в кипятке, после удаляем кость и мелко нарезаем. Затем мясо, обжаренные овощи, сухофрукты помещаем в емкость для тушения, добавляем измельченную зелень, соль и специи. Отличным дополнением служат такие пряности, как барбарис, тмин, различные виды перца, куркума. Туда же высыпаем хорошо промытый рис. Заливаем 4 стаканами воды. Помещаем целую головку чеснока, предварительно очистив часть кожуры. Отправляем на умеренный огонь или в мультиварку. Тушить следует до полного испарения жидкости.
  • Компот из урюка . Сладкий домашний напиток из сушеного абрикоса весьма полезен и прост в приготовлении. Для него нам понадобится 200-300 г урюка, 350 г сахара и 1,5 л воды. Сухофрукты тщательно промывают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и добавляют сахар. Ставят на огонь и доводят до кипения. Длительной варки не требуется, чтоб не разрушить питательные вещества. А вот дать настояться - это главное правило витаминных напитков. Также можно добавить другие виды сухофруктов, мякоть лимона или же специи, например, корицу или ваниль.


Известно, что в пищу чаще всего употребляют только высушенную мякоть урюка, отбрасывая в отходы косточки. Однако последние исследования показали, что и эта часть продукта может оказаться весьма полезной.

Съедая 3-4 косточки в день, можно обезопасить себя от развития раковых опухолей. Содержащийся в них витамин В17 губительно воздействует на чужеродные клетки, не влияя на развитие здоровых. Продукт позволяет приостановить процесс метастазирования, укрепляет иммунитет человека.

Сейчас в продаже появилось множество биологических добавок, содержащих Лаэтрил (витамин В17), но для максимального эффекта лучше использовать домашний урюк.

Смотрите видео про урюк:


Крылатая фраза «Все гениальное просто!» весьма подходит для описания такого незамысловатого продукта, как урюк. Приготовленный на солнце, вобравший в себя богатый запас витаминов и питательных веществ, он является подарком самой природы.

Высушенные естественным путем плоды абрикосового дерева с косточкой называют урюком. При таком природном сушении плоды сохраняют максимум полезных веществ и витамин. Сушеные фрукты используют при варке компотов, их добавляют в сдобную выпечку, просто едят сухими, получая не только вкусовое наслаждение, но и пополняя организм полезными веществами.

Урюк - 10 полезных свойств

  1. Помощь при анемии

  2. При проблемах с желудком

    Химический состав урюка содержит соединения пектина и клетчатки, что придает ему свойства мягкого слабительного. Клетчатка, является нерастворимым волоком, а пектин, поддерживая водный баланс организма, помогает при запорах. Сушеные плоды употребляют перед едой для стимуляции пищеварения, при этом содержащиеся в них щелочные соединения нейтрализуют кислоты.

  3. Помощь при лихорадке

    Отвар урюка с небольшим добавлением меда, является отличным средством при лихорадке, хорошо утоляя жажду и облегчая симптомы болезни.

  4. Здоровье кожи

    Сушеные абрикосы используются для снятия зуда при чесотке, ими можно обрабатывать солнечные ожоги. Многие косметические кремы на основе абрикоса оказывают лечебное действие при проблемах акне. Скрабы, молочко, тоники это далеко не полный список средств косметики, где применяются плоды, оказывая лечебное действие на поддержание здорового вида кожи.

  5. Чем полезен урюк для женщин

    Плоды урюка издавна использовались при беременности, помогая лечить бесплодие, останавливая кровотечения, устраняя спазмы. Экстракт сухофрукта применяется в виде вагинальных свечей для женщин. Высушенный урюк, сохраняя достаточное количество глюкозы, вполне заменяет сахар, являясь отличной закуской для беременных.

  6. Регулятор сердечной деятельности

    Урюк является богатым источником калия, который выступает регулятором водного баланса, что способствует правильному функционированию сердечной мышцы и регулирует сердцебиение.

  7. Для зрения

  8. Улучшает показатели артериального давления

    Польза урюка для организма также заключается в способности защитить организм от сердечных расстройств. Содержание в нем микроэлементов калия почти в три раза больше, чем в банане. Обладая водоудерживающими свойствами, он, снижая объем крови, уменьшает высокие показатели АД.

  9. Помогает набору мышечной массы

    Улучшая обменные процессы организма, функции органов и тканей, сушеные плоды регулируют уровень молочной кислоты, благоприятно влияют на синтез белка при нагрузках направленных на увеличение мышечной массы тела.

  10. Улучшает свертываемость крови

    Витамин К, входящий в состав урюка, помогает остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов. Потребляемый один станка сухофрукта, дает до 5 мкг данного витамина.

Косточки урюка польза и вред

Полезные свойства урюка заключены не только в мякоти сухофрукта. Не спешите выбрасывать косточки от съеденного фрукта, они несут в себе не менее полезные вещества, чем сухая мякоть.

Польза урюка с косточкой для организма, обусловлена в частности содержанием в его составе витамина В17, с входящим в него цианидным веществом, которые помогают избежать возникновения и распространения раковых клеток. Здоровой клетке вещество не окажет никакого вреда, преобразовываясь в углевод, а вот попадая в клетку больную, производит действие естественной химиотерапии.

В те периоды года, когда сезон свежих фруктов уже окончательно и бесповоротно прошел, люди часто выбирают в качестве альтернативы сухофрукты. В нынешнее время на прилавках можно найти самые разные их виды: инжир, изюм, сушеные ананасы, имбирь, чернослив. И, конечно же, немалой популярностью пользуются сушеные абрикосы с косточкой – «целая курага» с косточкой, кайса с косточкой, а иначе урюк. Разумеется, полностью правильное название сушеных абрикосов с косточкой – именно урюк.

Как делается курага и урюк?

Способов высушивания абрикосов существует несколько. Они будут описаны ниже.

Сушка на солнце. К преимуществам данного метода можно отнести экологичность и быстроту приготовления кураги (в среднем на просушивание понадобится 6-7 дней). Но вот вкусовые свойства в этом случае несколько, но пострадают. Высушенная на солнце курага будет довольно жесткой и не слишком сладкой.

Сушка абрикосов в тени. Считается наиболее оптимальным вариантом – продукт, приготовленный таким методом, будет не менее полезным и натуральным, чем высушенный на солнце, зато будет гораздо сочнее и мягче. Но зато нужны значительные затраты времени: в зависимости от сорта и температуры воздуха абрикосы в тени будут высыхать примерно 1-2 недели.

Сушка при помощи обработки химией. Пожалуй, самый неприятный вариант из всех, хотя и выгодный для производителя. Сухофрукты в этом случае получаются при помощи обработки абрикосов двуокисью серы, раствором каустической соли и т.д. Отличить курагу, приготовленную с участием химикатов можно отличить по следующим признакам: неестественный ярко-оранжевый цвет, глянцевый блеск (этот эффект достигается путем натирания сухофруктов жиром весьма сомнительного качества), слишком мягкие, расползающиеся в руках плоды.

Настоящий урюк сушится на дереве в своих естественных условиях произрастания. Его плоды выдерживают там, пока они не потеряют всю влагу.

Понимая разницу в способах приготовления абрикоса таджики и узбеки, как коренные жители стран Средней Азии убеждены, что лишь урюк – обладает лечебными свойствами, а кайса (целый сушеный абрикос без косточки) и курага (сушеные половинки абрикоса) – это сладости.

За что ценится урюк? Полезные свойства сушеного абрикоса с косточкой

Высушенный правильным способом урюк являет собой целый кладезь различных полезных микроэлементов. В особенности богата такая абрикоса калием, кальцием, фосфором и железом, витаминами С, А, РР. Употребление урюка может помочь в лечении и профилактике следующих проблем со здоровьем:

Заболевания сердца и сосудов. Корректировать неполадки с сердцем. Они нередко возникают из-за дефицита в организме калия. Урюк же является богатейшим природным источником этого минерала, некоторую конкуренцию ему в этом плане могут составить разве что бананы. К тому же сушеные абрикосы способны предотвращать закупорку сосудов, что существенно снизит риск возникновения подобных болезненных состояний.

Малокровие. С этим недугом урюк способен бороться благодаря достаточно высокому содержанию в нем железа. По этой же причине этот вид сухофруктов очень полезен беременным, ведь у женщин в это время наблюдается некоторое понижение уровня гемоглобина.

Проблемы с почками. Урюк обладает мочегонным свойством, притом достаточно мягкого характера, что позволяет бороться с задержкой жидкости в организме без причинения человеку дискомфорта.

Авитаминоз. Так как сушеные абрикосы чрезвычайно богаты витаминами, они способны поддержать нас в тяжелый и холодноватый осенне-зимний период.

Используйте его в пищу чтобы улучшить зрение, так как урюк богат на витамин А.

С его помощью при длительном потреблении можно нормализовать высокое давление, так как урюк содержит соли магния.

Помимо вышеперечисленных качеств, сушеные абрикосы отлично очищают организм от различных токсинов и шлаков, улучшают состояние волос и ногтей.

Кому противопоказан урюк? Вред сушеного абрикоса с косточкой

Хотя урюк – натуральный продукт, в некоторых случаях и он может навредить. Прежде всего это касается сухофруктов, полученных путем химической обработки – токсины, которые во время просушивания впитываются в абрикос, могут стать причиной отравления или аллергии… Ну да мало ли жуликов, способных выдать за урюк просушенные химией в сушилке абрикосы с косточками … Полезного в таком продукте будет немного...

Но порой и качественный урюк может стать причиной неприятностей. Это может произойти в следующих случаях:

При наличии хронических заболеваний ЖКТ. В таких случаях людям обычно показана строжайшая диета, и обильное употребление сухофруктов может привести к обострению болезни.

Если у человека диагностирован сахарный диабет. В урюке достаточно много фруктозы и глюкозы, потому диабетикам сушеный абрикос хоть и не противопоказан полностью, но все же к его употреблению следует относиться осторожно.

В случае, если человек страдает ожирением. Сухофрукты, и, в частности, урюк – достаточно высококалорийный продукт, к тому же с высоким содержанием быстрых углеводов. Потому чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать рост массы тела. В урюке примерно 240 кал в 100 граммах.

Остается и фактор индивидуальной непереносимости. Аллергия на абрикосы, конечно, встречается нечасто, но все же нельзя исключить и такой вариант.

Заключение

Мы говорили о таком сухофрукте как урюк, польза от него какая, полезные свойства какие и вред, противопоказания рассмотрели. В целом, говоря об урюке, можно отметить, что это – весьма полезный продукт, в особенности ценный в то время, когда получить достаточное количество витаминов из свежих фруктов трудно, а то и вовсе невозможно. Однако важно выбрать качественный продукт, а также учитывать индивидуальные особенности собственного организма.

Урюк – высушенные естественным способом абрикосы. Отличительной чертой урюка от кураги является то, что последняя сушится без косточек. Урюк же высушивают в целом виде в натуральных условиях. Плод выдерживается на ветках до тех пор, пока не достигнет определенной степени готовности. После того, как абрикос потерял влагу, плод собирают. Данный вариант готовки сохраняет все ценные компоненты фрукта. Плод несет бесспорную пользу организму и считается чрезвычайно ценным. Попробуем разобраться, чем полезен урюк, кому и при каких нарушениях здоровья рекомендуется кушать аппетитный высушенный фрукт.

Пищевая ценность и состав сушеных абрикосов

Если продукт готовится согласно всем правилам, на плод не производится никакого воздействия. Такой фрукт наиболее ценен среди существующих аналогов. Для приготовления урюка подходят не все сорта абрикос, а только отдельные, редко встречающиеся виды.

В составе сушеных абрикосов можно выделить такие полезные ингредиенты:

  • витамины Е, А, С, группа витаминов В;
  • такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний, натрий, йод, калий;
  • некоторые органические кислоты;
  • поли- и моносахара;
  • клетчатка;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры.

Сто грамм сухофрукта из абрикоса имеют калорийность двести пятнадцать килокалорий. В продукте много углеводов, поэтому для диетического питания сухой плод абрикоса не подходит. Несбалансированное количество фрукта обязательно отразится на состоянии фигуры, поэтому в дни с ограничением употребления пищи и при диетическом питании от абрикосовых сухофруктов лучше отказаться. Для людей с повышенной массой тела рекомендуется дозированное количество сушеного фрукта для ускорения метаболизма.

Урюк полезные свойства для здоровья человека

Врачи-диетологи подтверждают чрезвычайную ценность продукта для здоровья.

Правильное употребление урюка дает организму много полезного:

Польза и вред зеленых яблок

  • систематическое употребление продукта помогает поддержать органы зрения при значительных зрительных нагрузках, восстанавливает остроту зрения;
  • сушеные абрикосы позволяют повысить тонус и наполниться бодростью, продукт благотворно влияет на состояние кожи, как внешнее, так и внутреннее употреблению сухофрукта из абрикоса благоприятно сказывается на общем состоянии;
  • высушенный абрикос способствует нормализации давления при склонности к гипертонии;
  • для пожилых людей продукт важен своей способностью, поддерживать здоровье;
  • фрукт признан профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
  • сушеные абрикосы помогают при склонности к отекам, они выводят лишнюю воду и нормализуют работу почек.

Полезность урюка обусловлена сортом абрикос, из которых он был приготовлен. Более сладкие сорта помогают поддержать нервную систему и пережить стрессы, кислые виды – рекомендованы при простудах. Употребление сухого абрикоса в чистом виде – не единственный вариант, на основе продукта готовят отвары, настойки, смеси. Напитки ценны своим богатым витаминно-минеральным составом.

Сушеный абрикос – настоящий концентрат из полезных компонентов: здесь очень много витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление урюка важно при многих заболеваниях:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания – очень часто патологии сердечно-сосудистой системы обусловлены нехваткой калия. Сушеный фрукт, наравне с бананами, признанными лидерами по содержанию калия, помогает наполнить организм необходимым элементом и нормализовать состояние, снизить опасность патологических состояний в будущем.
  2. Малокровие – так как в плоде очень много железа, продукт позволяет улучшить картину крови и значительно повысить низкие показатели гемоглобина. Учитывая этот факт, продукт рекомендуется женщинам в период ожидания ребенка.
  3. Заболевание или дисфункция почек – мягкое мочегонное свойство сушеных абрикосов позволяет предотвращать застой жидкости в организме.
  4. Дефицит витаминов – богатый спектр витаминов, находящихся в продукте, позволяет поддержать организм в период сезонных заболеваний.
  5. При снижении зрения или усталости глаз в результате значительных зрительных нагрузок урюк помогает обогатить глаза каротином и поддержать органы зрения.
  6. Магний — один из важнейших элементов для организма, который помогает стабилизировать кровяное давление и держать его на оптимальных цифрах.

Чем и почему полезен овес для здоровья

Исходя из этого, можно выделить заболевания, при которых урюк крайне полезен:

  • частые приступообразные головные боли;
  • повышение кровяного давления;
  • расстройства в работе органов ЖКТ;
  • низкий гемоглобин;
  • повышенная хрупкость костей;
  • сахарный диабет;
  • дефицит витаминов;
  • злокачественные новообразования;
  • тромбофлебит;
  • склонность к запорам;
  • бронхиальная астма;
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • вегетососудистая дистония.

Особой привлекательностью обладает урюк для женщин. Научно доказано, что продукт замедляет процессы старения, помогает сделать крепче структуру волос и ногтей. При старческом слабоумии напиток на основе сухофруктов позволяет предотвратить деградацию. Сухой абрикос – прекрасное профилактическое средство против старческой деменции.

Считается, что употребление сушеных абрикосов может увеличить продолжительность жизни.

Как выбрать настоящий качественный урюк

Насколько полезным для здоровья окажется сушеный абрикос, зависит в большой степени от способа его приготовления. Если продукт готовили в специальной камере, да еще и с применением красителей и химических средств, польза урюка будет минимальна. Настоящий продукт, высушенный правильным способом, имеет тускло-желтый цвет, не самый привлекательный вид. А вот искусственно приготовленный урюк на вид очень симпатичный, имеет яркую окраску. Польза урюка для организма в таком случае минимальна, а вот опасность для здоровья вполне реальна.

Натуральный урюк имеет высокую стоимость и превосходит цену на свежие абрикосы. Настоящий качественный продукт производят из редких сортов абрикосовых деревьев. Лучшим вариантом будет фрукт, произрастающий в теплых краях. Суточная норма для каждого человека будет своя, необходимо индивидуально рассчитывать рекомендуемую дозу. Следует учитывать высокую калорийность продукта и возможные побочные эффекты.

Противопоказания к употреблению урюка

Такой полезный продукт обладает не только ценными свойствами, а имеет некоторые противопоказания. Полезный урюк, польза и вред которого изучены достаточно хорошо, рекомендован не всем. Главное противопоказание продукта — для людей с аллергией на красные и оранжевые продукты. Учитывая высокую склонность детей к аллергиям, малышам лучше не давать этот сухофрукт.

О лечении луковой шелухой

  • низкое кровяное давление (гипотония);
  • сахарный диабет тяжелой стадии;
  • склонность к диарее;
  • в период кормления малыша грудным молоком;
  • непереносимость компонентов продукта.

Урюк – очень полезный продукт, помогающий нормализовать здоровье и избавиться от многих патологических состояний.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи