Сухие пайки Армии России выпускаются в 7 вариантах комплектования и считаются одними из лучших в мире. Упаковываются в коробку тетрапак с ручкой, вес одного пайка составляет более 2 кг, общий каллораж продуктов в сухпае 4500 КДж, чего хватит на одни сутки 100% активности.
Многие задаются вопросом, чем отличаются рационы? Мы попробовали все варианты и сделали сводную таблицу для вашего удобства.
Напоминаем, что вы можете в Каптерка НСК.
Все представленные наборы отличаются лишь паштетами, кашами и икрой. Всего насчитывается семь видов ИРП. Сделано это для того, чтобы продукты не приедались военнослужащим, и при групповом приеме, в зависимости от вкусовых предпочтений, была возможность обменяться блюдами.
1. Рацион (ИРП-1)
. Говядина тушеная 250 г . Паштет печеночный 50 г . Паштет нежный 50 г. . Икра овощная 100 г |
2. Рацион (ИРП-2)
. Фарш колбасный особый 50 г . Паштет нежный 50 г . Гуляш с картофелем 250 г . Икра овощная 100 г . Гречка с говядиной 250 г . Рагу из овощей 100 г |
3. Рацион (ИРП-3)
. Тефтели из говядины 250 г . Паштет печеночный 50 г . Фарш колбасный особый 50 г . Икра овощная 100 г |
4. Рацион (ИРП-4)
. Гуляш из говядины 250 . Паштет печеночный 50 г . Паштет нежный 50 г . Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г . Рагу из овощей 100 г |
5. Рацион (ИРП-5)
. Говядина тушеная 250 г . Фарш колбасный особый 50 г . Паштет нежный 50 г . Рис с курицей и овощами 250 г . Гуляш с картофелем 250 г . Икра овощная 100 г |
6. Рацион (ИРП-6)
. Фрикадельки из говядины 250 г . Паштет печеночный 50 г . Фарш колбасный особый 50 г . Каша гречневая с говядиной 250 г . Мясо с фасолью и овощами 250 г . Рагу из овощей 100 г |
7. Рацион (ИРП-7)
. Тефтели из говядины 250 г . Паштет печеночный 50 г . Паштет нежный 50 г . Каша рисовая с говядиной 250 г . Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г . Икра овощная 100 г |
Итак, перед нами то, чем предполагается утолить голод современному военнослужащему рядового или сержантского состава ВС РФ в формате сухпайка «Оборонпромкомплект» с юридическим адресом в подмосковном городе Одинцово и с адресом производства в г. Мценске Орловской области.
Индивидуальный рацион питания 2-го варианта в следующем составе (продукты пищевые):
— галеты из муки пшеничной 1-го сорта,
— консервы мясорастительные «Каша рисовая с говядиной» (в данном ИРП – именно рисовая),
— консервы блюда вторые обеденные с мясом «Картофель тушёный с мясом говядины»,
— консервы мясные «Говядина тушёная высший сорт»,
— консервы мясные «Паштет печёночный со сливочным маслом»,
— консервы овощные закусочные «Икра из баклажанов»,
— сыр плавленый стерилизованный,
— повидло фруктовое (яблочное),
— фруктовая палочка «Чернослив с орехами»,
— кофе натуральный растворимый,
— чай чёрный,
— концентрат для напитка тонизирующий,
— сахар,
— поваренная соль,
— перец.
Из непищевого состава ИРП, включая средства гигиены:
— разогреватель портативный в комплекте со 6 спичками (водоветроустойчивыми) и 3-мя таблетками сухого горючего,
— салфетки дезинфицирующие (3 упаковки по 2 салфетки),
— салфетки бумажные,
— средство для обеззараживания воды,
— три пластиковых ложки цвета хаки.
Состав ИРП находится во влагонепроницаемой оболочке, которая закрывает собственно картонный короб для сухпайка.
После «вскрытия»:
Рагу овощное с говядиной от стародубского (Брянская область) ОАО «Консервсушпрод». Энергетическая ценность на 100 г — 180 ккал, масса 250 г:
Каша от производителя «Мценский мясоперерабатывающий комбинат». Энергетическая ценность — 286 ккал/100 г. Масса — 250 г.
Галеты от производителя в г.Кузнецк (Пензенская область). Энергетическая ценность 377 ккал/100 г.
Чай чёрный от фасовщиков из п.Лесная Дача Барышского района Ульяновской области:
Икра «заморская» баклажанная от производителей из Ульяновской области. 119 ккал/100 г. Масса — именно 100 г:
Сыр плавленый. Снова Стародуб Брянской области. Энергетическая ценность 291 ккал/100 г. Масса — 80 г. Состав, в котором полутвёрдые сорта сыров, сливочное масло, сливки и сухое цельное молоко, по-настоящему впечатляет, особенно на фоне того состава, с которым сталкиваешься, когда покупаешь обычный плавленый сыр в обычном магазине.
Наро-Фоминский консервный завод «насытил» сухпай своим печёночно-мозговым паштетом со сливочным маслом калорийностью 297 ккал/100 г. Масса нетто 100 г.
2 г растворимого гранулированного кофе от упаковщика из Ульяновской области
Весьма энергетическая фруктовая палочка из смеси фундука и чернослива. Калорийность 356 ккал/100 г. Масса 50 г. Производитель
Сухой ягодный (малина) тонизирующий напиток «Любава» (в концентрированном виде) тоже от Ульяновского производителя:
Инструкция по пользованию прилагается:
Собственно, начинаем пользоваться. Разогреваем на горелке (по желанию — в закрытом или открытом виде) блюда, входящие в состав.
И вуаля… То, что в итоге получается, если использовать индивидуальный рацион питания в домашних условиях. Овощное рагу (на тарелке), рисовая каша и тушёнка в лотках из ИРП:
Что производит особое впечатление? Исходя из того, что на вкус и цвет товарищей нет, скажу о своём персональном мнении: тушёнка, плавленый сыр и икра из баклажанов какого-то не сегодняшнего качества. Имею в виду, что качество (даже по вкусу) на пять баллов по пятибалльной системе. Да и концентрированный малиновый напиток явно в лучшую сторону отличается от какого-нибудь «Юпи» или чего-то другого из серии «сухая химия у тебя в пакете, а потом в желудке».
Употребляются продукты в большинстве своём не без удовольствия.
Причём привлекают к себе явное гастрономическое внимание даже со стороны тех людей, которые знакомы практически с любыми современными кулинарными и продовольственными изысками — в общем, тех, кого сложно чем-либо удивить.
По калорийности у сухпайка тоже всё в порядке — чтобы всё это съесть мужчине (в суточном варианте в «одно лицо») и остаться с чувством голода, откровенно нужны очень и очень серьёзные нагрузки. — Энергетическая ценность ИРП №2 — 3670 ккал (115 г белка, 193 г жира и 369 г углеводов). Так что на полевом выходе, если у солдата или сержанта под рукой такой вариант ИРП, то голодным боец не останется, если, конечно, не вести разговор о нестандартных антропометрических данных бойца или запредельных физических (или физических и умственных) нагрузках.
Питание в армии – вечная и неиссякаемая тема, передающаяся из поколения в поколение. «Война войной, а обед по расписанию» — едва ли не самая расхожая фраза в рядах вооруженных сил РФ. Действительно, главной физической потребностью любого человека является еда, но в армии тема продовольствия актуальна как нигде.
Сегодня поговорим не просто о яствах из солдатской столовой, а о специализированном ИРП «Армия России». Для кого предназначен суточный набор еды, что в него входит и можно ли приобрести такое диковинное кушанье гражданскому человеку.
В теоретической части значится, что индивидуальный рацион питания (ИРП), он же сухой паек, представляет собой сбалансированный комплекс еды, предназначенный для употребления взрослым человеком из расчета одних суток. Предназначается такой набор для военнослужащих, исполняющих свой долг в полевых условиях, где не имеется возможности приготовления цивилизованной пищи, а также для граждан, оказавшихся в экстремальной ситуации, например, эвакуация вследствие стихийного бедствия.
Фактически это действительно так, ведь по состоянию на текущий год сухпаек, выдаваемый российским военным, признан одним из лучших в мире.
Однако не стоит сразу обольщаться и будоражить воображение – вкус еды здесь точно не в решающих критериях. Главным аспектом является баланс белков, жиров, углеводов, а также минеральных веществ и витаминов, а он в ИРП «Армия России» соблюден как раз лучшим образом. Вкусовые качества продукции играют незначительную роль не только потому, что солдат должен успешно переносить все тяготы и лишения, но и по причине строгих требований к качеству и свежести, которыми должна обладать еда из пайков.
Например, существует целый список продуктов, исключенных к попаданию в ИРП в силу некоторых особенностей:
Узнай: Возможно ли прохождение службы в армии при двойном гражданстве
Нетрудно заметить, что перечень получается внушительным, но весьма логичным. Ведь сухой паек нужен свежим и готовым к употреблению не только в полевых условиях, продовольственная служба должна иметь определенный запас ИРП, объем которого предугадать с большой точностью можно едва ли.
Вследствие озвученных причин срок годности пайка установлен на отметке в 24 месяца. Поэтому подобрать оптимальные ингредиенты для ИРП с учетом белково-углеводного состава, а также всех обстоятельств хранения, очень непросто. Этим занимается целый научно-исследовательский институт с лабораториями. Кстати, в силу потребностей человеческого организма в цивильно приготовленной еде, не разрешается использовать паек в качестве основного источника питания сроком более 7 дней подряд.
И все же, несмотря на жесткие требования к качеству и сроку хранения продуктов, сухпай «Армия России» содержит в себе вполне сносные и пригодные в пищу наименования. Состав ИРП, утвержденный на текущий год:
Основным поставщиком продовольствия в ИРП «Армия России» выступает фирма «Рускон». Как мы можем убедиться, еда из армейского сухпайка достаточно разнообразная: имеются не только сытные консервы, но и каши, а также своеобразные десерты (даже жевательной резинке место нашлось).
Действительно, полноценный рацион питания для взрослого человека на сутки. Можно грамотно распределить приемы пищи, поделив набор на составляющие для завтрака, обеда и ужина. Наверняка при прочтении кто-то призадумался не тему: «А так ли разнообразен мой гастрономический в условиях, когда в магазине через дорогу есть абсолютно все?». Общая калорийность содержащихся в пайке блюд – около 3500 Ккал, такой объем получен с учетом нагрузок солдат в полевых условиях.
Узнай: Какие войска входят в состав армии России, состав ВС РФ
Вообще, теоретически ИРП является продукцией, которую могут получить исключительно военнослужащие, а также граждане, поневоле оказавшиеся в условиях, далеких от домашних. Тем не менее сегодня такой набор может приобрести любой желающий.
Боеспособность армии зависит многих факторов: морального и физического состояния бойцов, их уровня владения оружием и техникой, укомплектованности частей и так далее.
Чувство сытости и отсутствия голода оказывает значительное воздействие на боевой дух и физическое состояние человека, поэтому регулярное снабжение военнослужащих качественной едой – одна из первостепенных задач современной армии.
В идеале солдаты питаются свежеприготовленной горячей едой, которую готовят на полевых кухнях. На практике постоянное присутствие и работа полевой кухни невозможны, поэтому армия использует ИРЦ (индивидуальный рацион питания) иначе сухой паек.
Армейский сухпаек – это набор продуктов, созданный для употребления в полевых условиях при отсутствии возможности сделать горячую еду. В большинстве случаев рацион сухпая предусматривает питание одного человека, в зависимости от типа еды в одном наборе может хватать на одноразовый приём либо на весь день.
ИРП применяется в полевых условиях, поэтому к его составу предъявляют жёсткие требования. Сухой паек соответствует нижеперечисленным пунктам:
Как говорилось выше, ингридиенты сухпайка зависят от национальной кухни. Ранее некоторые страны добавляли средства контрацепции (презервативы) и сигареты, но позже перестали.
Дополнительный инвентарь современного сухпая – одноразовые пластиковые тарелки, стаканчики, вилки, нож, салфетки, туалетная бумага и другие средства гигиены. Для подогрева некоторых продуктов применяют горелки с сухим горючим либо химическим подогревателем.
Рассмотрим российский сухой паек, состав и входящие в него продукты питания.
Основа боеспособной армии – сытые и здоровые солдаты. Поэтому продовольственному обеспечению частей издавна уделяется внимание. С развитием промышленности стали появляться продукты длительного хранения и концентрированная пища, готовая к употреблению после минимальной подготовки.
Кочевники в свои походы брали куски мяса, которые тонко нарезали и помещали под седло. Пот коня просаливал его и обеспечивал долгое хранение в съедобном виде.
Монголы использовали аналог нынешних бульонных кубиков, изготовленный из перемолотого мяса и костей. Из таких кубиков получалась горячая похлебка.
В 1795 году повар Аппер из Франции заслужил награду Наполеона, изобретя способ консервации продуктов.
В 1810 году Дюранд из Англии начал делать консервы для флота, используя жестяные банки.
Советская Красная армия в финско-советской войне столкнулась с нехваткой питания, в следствии чего, в 1941 году, появился первый советский сухой паек. Он создавался под определённые требования, такие как небольшой вес, минимальный размер упаковки, длительное хранение в жару и мороз, быстрое и просто приготовление.
15 мая 1941 года сухпаек официально появился в армии СССР, в его основе находились концентраты, приготовляемые с помощью кипятка. В большинстве случаев его выдавали подразделениям, а не бойцам лично. Его состав оставлял желать лучшего, а приготовление требовало кипятка и некоторого времени.
Его состав предназначался для трёхразового питания, содержал в себе:
После Второй мировой войны Советский Союз улучшал солдатские ИРП, увеличивал число вариантов. Мечтой простых пехотинцев был горный сухпаек, имевший в списке продуктов шпинат и шоколад.
В 80-е годы стандартный сухой паек получил в своей состав мясные и мясорастительные консервы, сухари или галеты, чай и сахар. Калорийность находилась в районе 3100-3350 кКал. Упаковка оставляла желать лучшего и представляла из себя картонную коробку, хотя часто сухпаек отдавали без упаковки в руки военнослужащему.
Советские солдаты питались не слишком хорошо, особенно в сравнении западными военнослужащими.
После конца Советского Союза, к середине 90-х годов, разработали сухпайки нового российского стандарта. 24 июля 2000 года их утвердил своим распоряжением министр обороны.
В армии стали выдавать ИРП-Б (индивидуальный рацион питания боевой) и ИРП-П (индивидуальный рацион питания повседневный). Их основное различие в меньшей калорийности последнего.
От советских армейских пайков новинки отличались:
Министр обороны Сергей Шойгу в 2014 году проявил инициативу, согласно которой внешний вид российских индивидуальных рационов питания привели к одному стандарту. В 2015 году обновленную упаковку начали применять для всех видов сухпаев.
Сегодня существует широкий ассортимент гражданских и армейских сухих пайков, созданных для разных целей:
Россия обеспечивает за свой счёт сухими пайками военных, выполняющих задачи либо находящихся в ежедневной деятельности армии, если изготовление горячей пищи невозможно.
Военнослужащие не должны получать один рацион на протяжении более 7 суток.
Самым узнаваемым стал американский MRE - Meal Ready to Eat (Пища, готовая к употреблению).
Предусмотрен единственный приём еды, калорийность в районе 1200, масса 500-700 грамм. Запакован в герметичный пластиковый пакет, на который нанесён номер, в общем существует 24 разновидности меню.
Содержит в себе второе блюдо, растворимый кофе или чай плюс лимонад. Отличается отсутствием первого, но наличием десерта, например, бисквитов, печенья и так далее. В некоторые варианты добавлен сыр и галеты.
Разогрев пищи осуществляется в особом пакете с химическим подогревателем. После наливания воды, в нем начинается химическая реакция и выделение тепла, что позволяет внутри греть еду.
Также в США производятся иные сухие пайки:
Украина, после развала СССР, приступила к созданию своего ИРП.
ИРП предусматривает трехразовое питание, в составе вы обнаружите: галеты, консервы, концентрированный бульон, повидло, чай, фруктовый напиток, сахар, специи, витамины «Гексавит» и необходимые предметы вроде пластмассовых столовых приборов и средств личной гигиены.
Италия в своем сухпае предлагает 50 миллилитров алкоголя, пасту, суп, индейку, салаты и шоколад. Дополнительно предусмотрены сливки, шоколадные мюсли, подогреватель для пищи.
Французский индивидуальный рацион питания порадует даже гурманов. В его составе находятся: консервированный паштет из мяса оленя, ассорти из другого мяса, креольская свинина, карамель. Существуют ИРП с пельменями из говядины и паштетом из лосося.
Их привлекает практичная упаковка, длительное хранение, сбалансированный состав, высокая калорийность и приемлемая цена.
В сети можно найти магазины, торгующие различными ИРП, но часто в них встречаются подделки, либо обычные продукты, запечатанные в красивый пакет на частной фирме.
Кроме того, донорам крови выдают сухой паек. Он не слишком похож на армейский, но в своём составе содержит полезные и вкусные продукты.
Индивидуальный рацион питания, предназначенный для питания военнослужащих, а также работающих вахтенным методом либо в ночную смену в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу. ИРП 4 купить по выгодной цене, можно у нас! Сухой паек ИРП 4 - великолепный вкус, отменное качество! Сухой паек купить может каждый, как охотник так и рыболов!
Состав ИРП-4:
1. Хлебцы армейские - 4 шт.
2. Салфетки дезинфицирующие для столовых приборов - 4 шт.
3. Салфетки дезинфицирующие для кожного покрова - 4 шт.
4. Салфетки сухие - 3 шт.
5. Ложка пластмассовая - 4 шт.
6. Напиток тонизирующий Адаптон - 1 шт.
7. Повидло яблочное - 2 шт.
8. Соль - 1 шт.
9. Сахар - 3 шт.
10. Чай в пакетиках - 3 шт.
11. Перец чёрный молотый - 1 шт.
12. Витамины "Компливит" - 1 шт.
13. Сухой спирт - 3 таблетки
14. Подставка для разогрева - 1 шт.
15. Спички охотничьи - 6 шт.
16. Икра из овощей 100 гр. - 1 шт.
17. Паштет печёночный 100 гр - 1 шт.
18. Сыр плавленный стерилизованный 80 гр. - 1 шт.
19. Говядина тушёная 250 гр. - 1 шт.
20. Мясо с зелёным горошком и морковью 250 гр. - 1 шт.
21. Каша славянская (гречневая) с говядиной- 250 гр - 1 шт.
22. Вскрыватель для консервов Купить Индивидуальный рацион питания (ИРП-4) вы можете в нашем оружейном магазине Air-Gun в Москве.
Просто положите товар в корзину и оформите заказ. Также вы можете позвонить нашим менеджерам, которые обязательно помогут выбрать товар, который подходит именно вам, и оформить заказ. Все товары, представленные в нашем каталоге, высокого качества, так как мы сотрудничаем исключительно с известными и зарекомендовавшими себя производителями.