Некогда объяснять. Тут очень много фотографий с начинкой этого сухого пайка №1. Военторг - это сила! ИРП №1
Сама коробка:
Вес 2,1 кг. Данный набор рассчитан на сутки!
Изготовитель: ООО "Барышский мясокомбинат"
1) Инструкция
2) Спички водоветроустойчивые - (6 шт. в упаковке + 1 шт. тёрочная пластина)
3) Таблетки для дезинфекции воды - (3шт.)
Средство для обеззараживания воды - предназначено для обеззараживания питьевой воды, содержащей бактерии. Обеззараживание воды необходимо проводить только в сосуде с завинчивающейся крышкой (флягой и т.п.). После распада таблетки следует плотно завинтить крышку и взболтать воду, затем немного (на 1/2 оборота) крышку отвинтить и несколько раз перевернуть сосуд для того, чтобы растворённый препарат вместе с водой попал в резьбу крышки и сосуда. Вода пригодна для питья через 30 минут после растворения таблетки. Для удаления избытка хлора и возможных побочных хлорсодержащих углеводородов рекомендуется её кипячение в течение одной минуты. Одна таблетка рассчитана на обеззараживание 0,5 - 1,0 литра воды.
4) Портативный разогреватель - (1 упаковка) там сухое горючее. Пахнет ужасно))) мочой...
5) Бумажные салфетки - (3 шт.)
6) Салфетка влажная - (3 шт.) для дезинфекции рук и столовых приборов
7) Пластиковые ложки - (3шт.)
8) Пластиковый нож - (1 шт.) он нужен скорее всего для размазывания паштета и сыра на галеты. Не пытайтесь им что-то порезать =)
9) Соль - (1 шт. - 5 гр.) маловато..
10) Перец - (1 шт. - 1 гр.)
11) Сахар-песок - (3 шт.)
12) Чай чёрный байховый - (2 шт.)
13) Кофе - (1 шт.)
14) Сливки - (1 шт.)
15) Адаптон натуральный - (3 шт.) фруктово-ягодный концентрат для напитка. Достаточно полезный витаминизированный тонизирующий напиток.
16) Армейский шоколад - (1 шт.)
17) Повидло яблочное - (1 шт.)
18) Пюре яблочное - (1 шт.)
19) Галеты из пшеничной муки обойной (т.е. цельнозерновой) - (2 упаковки) Это не печенье! Это хлебцы. Мажьте на них паштет, сыр, повидло.
20) Галеты из пшеничной муки первого сорта - (2 упаковки)
21) Ментос - (1 упаковка) жевательная резинка
22) Поливитамины - (1 шт.) Её нужно употребить во время завтрака
Биологически активная добавка к пище поливитамины (витаминно-минеральный комплект) "Витаформула".
Состав: (содержание активных веществ в одном драже):
- витамин С (аскорбиновая кислота), мг 56,3;
- никотинамид, мг 16,7;
- витамин Е (D, L - альфа-токоферола ацетат), ME 14,0;
- пантотеновая кислота, мг 10,8;
- витамин B6 (пиродоксида гидрохлорид), мг 2.5;
- витамин B1 (тиамина нитрат), мг 1,9;
- витамин B2 (рибофравин), мг 1,8;
- витамин A (ретинола ацетат), мг 1,0;
- фолиевая кислота, мкг 375,0;
- биотин, мкг 140,0;
- витамин B12 (цианокобаламин), мкг 1,1;
- кальций (в виде кальция фосфата дигидрата), мг 66,0;
- магний (в виде оксида магния), мг 23,0;
- калий (в виде цитрата калия), мг 5,5;
- цинк (в виде цитрата цинка), мг 5,0;
- железо (в виде фумарата железа), мг 0,8;
- йод (в виде йодата калия), мкг 48,0.
Описание: драже твёрдое, покрытое оболочкой, продолговатой или круглой формы. Цвет различный в зависимости от используемой оболочки для покрытия, с характерным запахом.
Форма выпуска: драже массой 1,0 г., 1 драже в пакете, изготовленном из комбинированного материала на основе бумаги (бумага с полиэтиленовым покрытием).
Поливитамины (витаминно-минеральный комплекс) "Витаформула" является дополнительным источником витаминов и минеральных веществ. Действие поливитаминов "Витаформула" обусловлено свойствами, входящими в состав компонентов и оказывают положительное влияние на содержание гемоглобина и других показателей крови, увеличивают переносимость физических нагрузок. Отличительной особенностью поливитаминов "Витаформула" является содержание комплекса важнейших витаминов и минералов.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
Не является лекарственным средством.
23) Сыр плавленый - (1 шт.)
24) Икра из кабачков - (1 шт.)
25) Паштет печёночный - (1 шт.)
26) Паштет нежный - (1 шт.)
30) Говядина тушёная - (1 шт.)
Когда захотите разогреть еду, её всё же лучше выложить на отдельную походную сковородку, размять её и в случае с рисом и курицей лучше вообще добавить немного воды, потому что рис немного твердоват. А в упаковке вы и не подогреете нормально, т.к. на дне всё подгорит, и ложку эту пластиковую сломаете.
Если уж разогревать будете в той посудине, в которой лежит еда - заранее продумайте чем будете её снимать с огня, т.к. она будет очень горячая. Придумайте какие-нибудь щипцы или перчаткой снимайте. А также перед тем как ставить на огонь, немного приоткройте фольгу.
Оставьте одну ложку под яблочное пюре, адаптафин и чтобы размешивать сахар в чае, кофе. Остальные две под мясные блюда.
В наборе нет чашки!)) В чём чай то будете заваривать и адаптончик размешивать? Ну вы поняли о чём я, чашка обязательна!
Такие продукты как сахар, соль, перец, кофе, чай, сливки, таблетки дезинфицирующие, витаминка, ну и салфетки бумажные со спичками - положите в отдельный пакет. Потому что они все находятся в бумажной упаковке, которая размокнет и содержимое станет непригодным в случае, если под давлением других вещей лопнет, к примеру, упаковка с повидлом.
Как вариант для того, чтобы налить в неё воду, которую нужно обеззаразить. Поэтому старайтесь не повредить её при вскрытии.
Хоть они и водоветроустойчивые, корявые руки ещё никто не отменял. Не надейтесь только на них. Обязательно возьмите с собой побольше спичек или зажигалки. А лучший вариант будет ОГНИВО. Это магниевый брусочек и розжиг в виде пластины с зазубринами, из которой высекается искра. Такая штука может прослужить несколько лет и никак не испортится от попадания воды. Только прежде чем браться за настоящий поход, придётся немного потренироваться в разведении огня с помощью огниво.
Вы ведь понимаете, что природа не всегда на вашей стороне?)) Сейчас солнышко, а потом дождь. Хворост весь мокрый. Поэтому заранее сделайте дома заготовки из легковоспламеняющегося материала. К примеру:
Нам нужны: вата, горючая смесь, непромокаемый пакет, (как вариант ещё воск).
Рецепт: обмакиваем вату горючей смесью для розжига, (как вариант, пропитываем и воском - так будет дольше гореть), кладём в пакет. И вуаля! В независимости от погодных условий, у вас под рукой будет легковоспламеняющийся материал. Ну и конечно же, соблюдайте меры безопасности при разведении огня!
Индивидуальный рацион питания, предназначенный для питания военнослужащих, а также работающих вахтенным методом либо в ночную смену в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу. ИРП 4 купить по выгодной цене, можно у нас! Сухой паек ИРП 4 - великолепный вкус, отменное качество! Сухой паек купить может каждый, как охотник так и рыболов!
Состав ИРП-4:
1. Хлебцы армейские - 4 шт.
2. Салфетки дезинфицирующие для столовых приборов - 4 шт.
3. Салфетки дезинфицирующие для кожного покрова - 4 шт.
4. Салфетки сухие - 3 шт.
5. Ложка пластмассовая - 4 шт.
6. Напиток тонизирующий Адаптон - 1 шт.
7. Повидло яблочное - 2 шт.
8. Соль - 1 шт.
9. Сахар - 3 шт.
10. Чай в пакетиках - 3 шт.
11. Перец чёрный молотый - 1 шт.
12. Витамины "Компливит" - 1 шт.
13. Сухой спирт - 3 таблетки
14. Подставка для разогрева - 1 шт.
15. Спички охотничьи - 6 шт.
16. Икра из овощей 100 гр. - 1 шт.
17. Паштет печёночный 100 гр - 1 шт.
18. Сыр плавленный стерилизованный 80 гр. - 1 шт.
19. Говядина тушёная 250 гр. - 1 шт.
20. Мясо с зелёным горошком и морковью 250 гр. - 1 шт.
21. Каша славянская (гречневая) с говядиной- 250 гр - 1 шт.
22. Вскрыватель для консервов Купить Индивидуальный рацион питания (ИРП-4) вы можете в нашем оружейном магазине Air-Gun в Москве.
Просто положите товар в корзину и оформите заказ. Также вы можете позвонить нашим менеджерам, которые обязательно помогут выбрать товар, который подходит именно вам, и оформить заказ. Все товары, представленные в нашем каталоге, высокого качества, так как мы сотрудничаем исключительно с известными и зарекомендовавшими себя производителями.
Итак, перед нами то, чем предполагается утолить голод современному военнослужащему рядового или сержантского состава ВС РФ в формате сухпайка «Оборонпромкомплект» с юридическим адресом в подмосковном городе Одинцово и с адресом производства в г. Мценске Орловской области.
Индивидуальный рацион питания 2-го варианта в следующем составе (продукты пищевые):
— галеты из муки пшеничной 1-го сорта,
— консервы мясорастительные «Каша рисовая с говядиной» (в данном ИРП – именно рисовая),
— консервы блюда вторые обеденные с мясом «Картофель тушёный с мясом говядины»,
— консервы мясные «Говядина тушёная высший сорт»,
— консервы мясные «Паштет печёночный со сливочным маслом»,
— консервы овощные закусочные «Икра из баклажанов»,
— сыр плавленый стерилизованный,
— повидло фруктовое (яблочное),
— фруктовая палочка «Чернослив с орехами»,
— кофе натуральный растворимый,
— чай чёрный,
— концентрат для напитка тонизирующий,
— сахар,
— поваренная соль,
— перец.
Из непищевого состава ИРП, включая средства гигиены:
— разогреватель портативный в комплекте со 6 спичками (водоветроустойчивыми) и 3-мя таблетками сухого горючего,
— салфетки дезинфицирующие (3 упаковки по 2 салфетки),
— салфетки бумажные,
— средство для обеззараживания воды,
— три пластиковых ложки цвета хаки.
Состав ИРП находится во влагонепроницаемой оболочке, которая закрывает собственно картонный короб для сухпайка.
После «вскрытия»:
Рагу овощное с говядиной от стародубского (Брянская область) ОАО «Консервсушпрод». Энергетическая ценность на 100 г — 180 ккал, масса 250 г:
Каша от производителя «Мценский мясоперерабатывающий комбинат». Энергетическая ценность — 286 ккал/100 г. Масса — 250 г.
Галеты от производителя в г.Кузнецк (Пензенская область). Энергетическая ценность 377 ккал/100 г.
Чай чёрный от фасовщиков из п.Лесная Дача Барышского района Ульяновской области:
Икра «заморская» баклажанная от производителей из Ульяновской области. 119 ккал/100 г. Масса — именно 100 г:
Сыр плавленый. Снова Стародуб Брянской области. Энергетическая ценность 291 ккал/100 г. Масса — 80 г. Состав, в котором полутвёрдые сорта сыров, сливочное масло, сливки и сухое цельное молоко, по-настоящему впечатляет, особенно на фоне того состава, с которым сталкиваешься, когда покупаешь обычный плавленый сыр в обычном магазине.
Наро-Фоминский консервный завод «насытил» сухпай своим печёночно-мозговым паштетом со сливочным маслом калорийностью 297 ккал/100 г. Масса нетто 100 г.
2 г растворимого гранулированного кофе от упаковщика из Ульяновской области
Весьма энергетическая фруктовая палочка из смеси фундука и чернослива. Калорийность 356 ккал/100 г. Масса 50 г. Производитель
Сухой ягодный (малина) тонизирующий напиток «Любава» (в концентрированном виде) тоже от Ульяновского производителя:
Инструкция по пользованию прилагается:
Собственно, начинаем пользоваться. Разогреваем на горелке (по желанию — в закрытом или открытом виде) блюда, входящие в состав.
И вуаля… То, что в итоге получается, если использовать индивидуальный рацион питания в домашних условиях. Овощное рагу (на тарелке), рисовая каша и тушёнка в лотках из ИРП:
Что производит особое впечатление? Исходя из того, что на вкус и цвет товарищей нет, скажу о своём персональном мнении: тушёнка, плавленый сыр и икра из баклажанов какого-то не сегодняшнего качества. Имею в виду, что качество (даже по вкусу) на пять баллов по пятибалльной системе. Да и концентрированный малиновый напиток явно в лучшую сторону отличается от какого-нибудь «Юпи» или чего-то другого из серии «сухая химия у тебя в пакете, а потом в желудке».
Употребляются продукты в большинстве своём не без удовольствия.
Причём привлекают к себе явное гастрономическое внимание даже со стороны тех людей, которые знакомы практически с любыми современными кулинарными и продовольственными изысками — в общем, тех, кого сложно чем-либо удивить.
По калорийности у сухпайка тоже всё в порядке — чтобы всё это съесть мужчине (в суточном варианте в «одно лицо») и остаться с чувством голода, откровенно нужны очень и очень серьёзные нагрузки. — Энергетическая ценность ИРП №2 — 3670 ккал (115 г белка, 193 г жира и 369 г углеводов). Так что на полевом выходе, если у солдата или сержанта под рукой такой вариант ИРП, то голодным боец не останется, если, конечно, не вести разговор о нестандартных антропометрических данных бойца или запредельных физических (или физических и умственных) нагрузках.
Боеспособность каждого отдельного бойца зависит от его морально-волевых качеств, навыков обращения с оружием и боевой техникой, а также физической подготовки. Однако не менее важно и снабжение военнослужащих – на пустой желудок много не повоюешь. От питания на передовой зависит не только физическое состояние солдата, но и его боевой дух.
Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Однако не всегда это возможно, и на этот случай в армии предусмотрен сухой паек или индивидуальный рацион питания (ИРП), именно так он называется официально. Сухпай – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в тех случаях, когда приготовить свежую горячую пищу нет возможности. Говоря другими словами, сухпай – это пища для полевых условий.
Чаще всего сухой паек ассоциируется с армейской службой, но это, скорее, дань привычке. Современные ИРП калорийны, вкусны и приготовлены согласно рекомендациям диетологов. Сухой паек можно легко купить в свободной продаже, они пользуются популярностью у туристов, рыбаков, охотников, альпинистов – словом, у тех категорий гражданских лиц, которые проводят много времени вдали от цивилизации.
Сухой паек может быть рассчитан на один прием пищи или же на питание человека в течение одного дня. В настоящее время вопросу питания бойцов уделяется много внимания в любой армии. ИРП разрабатываются на основе серьезных научных исследований и проведенных испытаний. Сухой паек российской армии не является исключением. Сухпай отлично сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, а также имеет необходимую калорийность. Она высчитана исходя из энергозатрат военнослужащего для конкретной ситуации. Например, сухой паек «горный» имеет более высокую калорийность по сравнению с обычным армейским ИРП.
Кстати, согласно российским нормам, непрерывное питание личного состава ИРП не должно превышать семи суток.
Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухой паек должен:
Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухого пайка.
Обычно в состав сухого пайка входят следующие продукты питания:
Кроме продуктов, в состав сухого пайка должна входить одноразовая посуда , салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды. Как правило, вода в состав ИРП не входит. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Раньше в сухой паек некоторых армий также включали сигареты и презервативы, но от этой практики давно отказались. Как правило, продукты, входящие в сухой паек, можно употреблять и холодными, однако в этом случае они будут не так вкусны и хуже усваиваться организмом.
В состав сухого пайка не должны входить:
Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.
Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.
Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.
В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.
В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.
Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.
Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.
Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.
В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.
В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.
Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.
После окончания Холодной войны и распада СССР перед специалистами тыла российской армии встала задача разработать новый сухой паек для обеспечения военнослужащих в полевых условиях. Советский сухпай в консервах не только не соответствовал новым реалиям современной войны, но и просто выглядел насмешкой на фоне мелькающих в телевизоре ИРП западных армий.
В середине 90-х годов был разработан индивидуальный рацион питания для военнослужащих российской армии: он был подготовлен сразу в двух разновидностях: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Состав этих сухпайков был официально регламентирован приказом министра обороны от 24 июля 2000 года.
ИРП-Б содержит 3590 кКал, а ИРП-П -3360 кКал.
По сравнению с советским сухпаем новые ИРП выглядели словно пришельцы с другой планеты. Они значительно превосходили советские аналоги по всем параметрам: ассортименту продуктов, вкусу, удобству упаковки. К тушенке и консервированной каше добавились рыбные консервы, сухие напитки, сухофрукты, чай, молоко, растворимый кофе.
Оба рациона выполнены в нескольких вариантах, каждый из которых содержит свой ассортимент продуктов. Поэтому они не «приедаются» солдатам. Новые сухие пайки получили современную пластиковую упаковку, удобную и герметичную. Она имела ручку, с помощью которой сухпай можно было легко закрепить на снаряжении или «броне». В состав рационов были внесены средства для разогрева пищи, спички, устойчивые к ветру и влаге, салфетки, пластиковые ложки и нож . Упаковка делилась на три отсека, каждый из которых содержал набор продуктов для завтрака, обеда и ужина. ИРП-Б не слишком отличается от ИРП-П, последний немного меньше по массе и калорийности.
Для разведчиков и частей специального назначения был разработан малогабаритный сухой паек, содержащий продукты с большей калорийностью.
В 2014 году по инициативе министра обороны Шойгу был изменен дизайн ИРП, с 2015 года для всех армейских сухих пайков введена одинаковая упаковка.
В настоящее время существует большой перечень различных видов сухих пайков, каждый из которых предназначен для особых случаев:
Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.
Сухие пайки разных армий мира разрабатываются по сходным принципам, они вкусны и калорийны. Обычно они несут хорошо заметный отпечаток национальной кухни и кулинарных предпочтений народа. Например, паек южнокорейской армии содержит большое количество риса и острой квашенной пекинской капусты. В странах Скандинавии солдатам дают рыбу со сметаной, сухпай немецкой армии содержит много мяса, а польский – паштетов и мясных консервов.
Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»). Этот паек имеет 24 варианта меню, он упаковывается в пластик песочного цвета, на котором написан номер меню и его основное блюдо. Пакет рассчитан на один прием пищи. Кроме продуктов, в состав пакета MRE входит растворимый чай или кофе, а также лимонад в порошке. Для разогрева пищи каждый набор имеет пакет с химическим разогревателем, также он содержит одноразовые ложки, спички, туалетную бумагу и влажные салфетки. Энергетическая ценность -1300 кКал.
Кроме MRE, у американской армии есть и другие виды сухих пайков:
В итальянский сухой паек входит 50 мл сорокаградусного алкоголя и подогреватель, паста, суп из фасоли, растворимый кофе со сливками, консервированная индейка, салат с рисом, фруктовый салат или шоколадные мюсли.
Французский сухпай удовлетворит самого избалованного гурмана: паштет из оленины, мясное ассорти, креольская свинина, кремовый пудинг, порошковый напиток, мюсли, кофе и карамель. Есть наборы с пельменями из говядины и паштетом из лосося.
Немцы также не прочь хорошо покушать. В их индивидуальный рацион питания входит: печеночная колбаса, ржаной хлеб, гуляш с картофелем, бисквиты, джем в ассортименте и экзотический сок в виде порошка.
Польские сухие пайки рассчитаны на два приема пищи, они содержат следующие продукты: две баночки мяса или пасты (мясной или сырной), два пакета с твердыми крекерами, сгущенка, два пакетика растворимого кофе, пакетик чая, сахар, таблетка витамина С, жевательная резинка, спички, бумажные полотенца.
Задать вопрос
Показать все отзывы 0Читайте также
Для военнослужащих, путешественников, космонавтов и гражданских лиц в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу разрабатывают сухие пайки индивидуальные рационы питания. Как правило, такие наборы рассчитаны на сутки или на один приём пищи. У военных они различаются в том числе в зависимости от вида войск. Специалистам, отвечающим за разработку ИРП, нужно просчитать не только калорийность набора, но и множество других параметров. Все продукты должны легко усваиваться, не вызывать
Питание в армии вечная и неиссякаемая тема, передающаяся из поколения в поколение. Война войной, а обед по расписанию едва ли не самая расхожая фраза в рядах вооруженных сил РФ. Действительно, главной физической потребностью любого человека является еда, но в армии тема продовольствия актуальна как нигде. Сегодня поговорим не просто о яствах из солдатской столовой, а о специализированном ИРП Армия России. Для кого предназначен суточный набор еды, что в него входит и можно ли приобрести
Можно ли взять полноценное мясо в поход Еще до недавнего времени главным походным атрибутом была пресловутая банка тушенки. Тушенка на завтрак, на обед и на ужин, в супе или просто вприкуску для отечественного туриста всё это до боли знакомые вещи. До боли в прямом смысле если на поход выходного дня исходного продукта требовалось не много, то в более серьёзных вылазках вес рюкзака с тушенкой мог вызвать слезы. Времена изменились теперь туристы считают каждый грамм своего современного
Отличие в составе питания имеются у представителей водного и лыжного туризма, но про них стоит поговорить отдельно. В обычных походах в горы и леса от 3 до 10 дней ПВД, 1 категория сложности походное меню не имеет кардинальных различий. Составленная нами раскладка использовалась в походе на 10 дней Алтай и в походах на Южном Урале. Голодным никто не остался. Меню для похода кратко о составе Есть несколько общих рекомендаций по составу меню и раскладке вес раскладки на человека в день
Разжигание костра Разведение костра это одна из самых важных вещей, которую нужно сделать человеку, если он хочет пережить холод, спастись от голодных хищников и приготовить себе еду. Именно здесь надёжный источник становится критическим предметом выживания номер один, который всегда должен быть при себе. Рекомендуется иметь по крайней мере три способа разжигания огня в комплекте для выживания спички, зажигалку и огниво. Носить их следует в водонепроницаемых контейнерах.
Связанные товары
Цельнокусковая свиная лопатка Масса нетто: 325 г Состав: свинина (95% по закладке), специи "Чеснок-перец" (чеснок, цветная паприка, перец черный), соль поваренная пищевая Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 15,0 г Жиры - не более 11,0 г Калорийность -257,0 ккал/1079 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -12 месяцев со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 4°C Внимание! Товар реализуется с цветной этикеткой. Без использования картонной коробки НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 12 месяцев
ИРП-З (индивидуальный рацион питания - зимний) сухой паек, рассчитан на питание одного человека более чем одни сутки (завтрак, обед, ужин, перекусы между приемами пищи). Для кого: применяется в обеспечении питанием сотрудников силовых структур; является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; используется рыбаками, охотниками, туристами, дальнобойщиками и многими другими; идеально подходит для подарка на 23 февраля, 9 мая, день рождения коллегам и друзьям. Преимущества: является одним из флагманов всей линейки ИРП, аналогов в РФ нет; по калориям и составу имеет явное преимущество перед всеми видами сухих пайков (ИРП-П, ИРП-Б и т.д.); длительный срок годности (как правило 12 месяцев); содержит продукты, не требующие особых условий хранения; является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; Наименование Количество Галеты армейские 200 г Консервы мясные 250 г Консервы мясорастительные 250 г Консервы мясоовощные 250 г Консервы овощные закусочные 100 г Паштет печеночный 100 г Паста шоколадно-ореховая 50 г Концентрат напитка тонизирующий 50 г Напиток молочный сухой 30 г Повидло фруктовое 45 г Кофе натуральный растворимый 2 г Чай черный байховый 4 г Сахар 60 г Соль поваренная пищевая 5 г Перец 1 г Разогреватель портативный 1 к-т Спички водоветроустойчивые 6 шт. Поливитамины 1 шт. Средство для обеззараживания воды 3 шт. Ложка пластмассовая одноразовая 3 шт. Салфетки дезинфицирующие 3 шт. Салфетки бумажные 3 шт. Жевательная резинка 3 шт. Молоко сгущенное 100 г Палочка фруктовая 50 г Соус томатный 60 г Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления) 1 порция Первое обеденное блюдо (быстрого приготовления) 1 порция Блюдо для завтрака (быстрого приготовления) 1 порция Сыр плавленный стерилизованный 80 г Орехи 30 г Автономный источник тепла для обогрева человека 3 шт. Жиры 256 г Белки 164 г Углеводы 572 г Энергетическая ценность 5037 ккал Срок годности 12 мес. Масса (брутто) 2,4 кг
Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: говядина (37,7% по закладке), крупа гречневая, вода питьевая, масло растительное, лук репчатый свежий, морковь свежая, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 22,0 г Углеводы - не более 17,0 г Калорийность -290,0 ккал/1212,2 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца
Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: говядина (30% по закладке), фасоль, вода питьевая, лук репчатый свежий, морковь свежая, паста томатная, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, специи Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта: Белки - не менее 10 г Жиры - не более 15,0 г Углеводы - не более 16,5 г Калорийность -242, 0 ккал/1011,6 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца
Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: Котлета: свинина, говядина, хлеб белый, лук репчатый свежий, молоко сухое, соль поваренная пищевая, специи Гарнир: крупа рисовая, вода питьевая, лук репчатый свежий, масло растительное, морковь свежая, соль поваренная пищевая, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 22,0 г Углеводы - не более 16,0 г Калорийность -338,0 ккал/1412,8 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца
Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: Котлета: свинина, говядина, хлеб белый, лук репчатый свежий, молоко сухое, соль поваренная пищевая, специи Гарнир: крупа гречневая, вода питьевая, масло растительное, лук репчатый свежий, морковь свежая, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, лист лавровый. Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 22,0 г Углеводы - не более 14,0 г Калорийность -332,0 ккал/1387,7 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца
Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: горох сушеный, вода питьевая, бекон сыро-копчёный, лук репчатый свежий, морковь свежая, соль поваренная пищевая, специи, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 10,0 г Жиры - не более 15,0 г Углеводы - не более 17,0 г Калорийность -225,0 ккал/940,5 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления. Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца
Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: свинина (37,7% по закладке), крупа гречневая, вода питьевая, масло растительное, лук репчатый свежий, морковь свежая, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 28,0 г Углеводы - не более 15,0 г Калорийность -336, 0 ккал/1404,48 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца
Сухой паек ИРП-МГ (малогабаритный) рассчитан на два приема пищи, имеет компактные размеры и вес. Преимущества: длительный срок годности (как правило 22-24 месяца); содержит продукты, не требующие особых условий хранения; Наименование Количество Галеты армейские 50 г Консервы мясные 250 г Консервы мясорастительные 250 г Концентрат напитка тонизирующий 25 г Палочка фруктовая 50 г Повидло фруктовое 45 г Кофе натуральный растворимый 2 г Чай черный байховый 2 г Сахар 40 г Соль поваренная пищевая 5 г Перец 1 г Ложка пластмассовая одноразовая 2 шт. Салфетки дезинфицирующие 2 шт. Салфетки бумажные 2 шт. Жиры 103 г Белки 59 г Углеводы 180 г Энергетическая ценность 1880 ккал Срок годности 22 мес. Масса (брутто) 0,9 кг
ИРП-У (индивидуальный рацион питания - усиленный) сухой паек, рассчитан на питание одного человека более чем одни сутки (завтрак, обед, ужин, перекусы между приемами пищи). Собственная разработка ООО "СпецПит", не имеющая аналогов. Для кого: -применяется в обеспечении питанием сотрудников силовых структур; -является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; -используется рыбаками, охотниками, туристами, дальнобойщиками и многими другими; -идеально подходит для подарка на 23 февраля, 9 мая, день рождения коллегам и друзьям. Преимущества: -является одним из флагманов всей линейки ИРП, аналогов в РФ нет; -по калориям и составу имеет явное преимущество перед всеми видами сухих пайков (ИРП-П, ИРП-Б и т.д.); -длительный срок годности (как правило 12 месяцев (если исключить сгущенное молоко, то срок годности увеличивается до 22-24 месяцев)); -содержит продукты, не требующие особых условий хранения; -является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; Состав: № Наименование Количество 1 Галеты армейские 200 г 2 Консервы мясные 250 г 3 Консервы мясорастительные 250 г 4 Консервы мясоовощные 250 г 5 Консервы овощные закусочные 100 г 6 Паштет печеночный 100 г 7 Паста шоколадно-ореховая 50 г 8 Концентрат напитка тонизирующий 50 г 9 Напиток молочный сухой 30 г 10 Повидло фруктовое 45 г 11 Кофе натуральный растворимый 2 г 12 Чай черный байховый 4 г 13 Сахар 60 г 14 Соль поваренная пищевая 5 г 15 Перец 1 г 16 Разогреватель портативный 1 к-т 17 Спички водоветроустойчивые 6 шт 18 Поливитамины 1 шт 19 Средство для обеззараживания воды 3 шт 20 Ложка пластмассовая одноразовая 3 шт 21 Салфетки дезинфицирующие 3 шт 22 Салфетки бумажные 3 шт 23 Жевательная резинка 3 шт 24 Молоко сгущенное 100 г 25 Палочка фруктовая 50 г 26 Соус томатный 60 г 27 Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления) 60 г 28 Первое обеденное блюдо (быстрого приготовления) 40 г 29 Блюдо для завтрака (быстрого приготовления) 60 г 30 Сыр плавленный стерилизованный 80 г 31 Арахис 30 г Жиры 239 г Белки 159 г Углеводы 560 г Энергетическая ценность 4981 ккал Срок годности 12 мес Масса (брутто) 2,3 кг
ИРП-П (индивидуальный рацион питания - повседневный) сухой паек, рассчитан на питание одного человека в течение суток (завтрак, обед, ужин). Производится по нормам МВД РФ. Для кого: -используется в тревожных чемоданах силовых структур; -применяется в обеспечении питанием сотрудников МВД РФ; -является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; -используется рыбаками, охотниками и туристами; -идеально подходит для подарка на 23 февраля, 9 мая, коллегам и друзьям. Преимущества: -длительный срок годности (как правило 22-24 месяца); -содержит продукты, не требующие особых условий хранения; Состав: № Наименование Количество 1 Галеты армейские 200 г 2 Консервы мясные 250 г 3 Консервы мясорастительные 250 г 4 Консервы мясоовощные 250 г 5 Консервы овощные закусочные 100 г 6 Паштет печеночный 100 г 7 Паста шоколадно-ореховая 50 г 8 Концентрат напитка тонизирующий 25 г 9 Напиток молочный сухой 30 г 10 Повидло фруктовое 45 г 11 Кофе натуральный растворимый 2 г 12 Чай черный байховый 4 г 13 Сахар 60 г 14 Соль поваренная пищевая 5 г 15 Перец 1 г 16 Разогреватель портативный 1 к-т 17 Спички водоветроустойчивые 6 шт 18 Поливитамины 1 шт 19 Средство для обеззараживания воды 3 шт 20 Ложка пластмассовая одноразовая 3 шт 21 Салфетки дезинфицирующие 3 шт 22 Салфетки бумажные 3 шт Жиры 189 г Белки 115 г Углеводы 346 г Энергетическая ценность 3582 Ккал Срок годности 22 мес Масса (брутто) 1,8 кг * некоторые составляющие могут быть изменены на аналогичные без предварительного уведомления
Высококачественная говядина Масса нетто: 250 г или 325 г Состав: говядина (92% по закладке), лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: Белки - не менее 15,0 г Жиры - не более 17,0 г Калорийность -213,0 ккал Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца
Высококачественная тушеная свинина Масса нетто: 250 г Состав: свинина (92% по закладке), лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 13,0 г Жиры - не более 33,0 г Калорийность -349,0 ккал/1458,8 кДж Срок годности: 24 месяца Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ
Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: свинина (30% по закладке), фасоль, вода питьевая, лук репчатый свежий, морковь свежая, паста томатная, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, специи Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 10,0 г Жиры - не более 15,0 г Углеводы - не более 16 г Калорийность -183,0 ккал/764,94 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца
Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: говядина (37,7% по закладке), крупа рисовая, вода питьевая, лук репчатый свежий, масло растительное, морковь свежая, соль поваренная пищевая, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 22,0 г Углеводы - не более 16,0 г Калорийность -286, 0 ккал/1195,5 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца
Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: свинина (37,7% по закладке), крупа рисовая, вода питьевая, лук репчатый свежий, масло растительное, морковь свежая, соль поваренная пищевая, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 28,0 г Углеводы - не более 16,0 г Калорийность -340, 0 ккал/1421,2 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца
Высококачественная тушеная свинина Масса нетто: 250 г или 325 г Состав: свинина (92% по закладке), лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 13,0 г Жиры - не более 33,0 г Калорийность -349,0 ккал/1458,8 кДж Срок годности: 24 месяца Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ
Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 325 г Состав: мясо цыпленка-бройлера (40% по закладке), крупа рисовая, вода питьевая, лук репчатый, морковь свежая, масло растительное, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта: Белки - не менее 7,5 г Жиры - не более 5,5 г Углеводы - не более 20,0 г Калорийность -160,0 ккал/670, 0 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 4°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 12 месяца
Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: свинина (30% по закладке), перец сладкий замороженный, лук репчатый свежий, морковь свежая, паста томатная, соль поваренная пищевая, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта: Белки - не менее 3,5 г Жиры - не более 15,0 г Углеводы - не более 5,0 г Калорийность -133, 0 ккал/556 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца
ИРП-ТР (индивидуальный рацион питания - для тревожных чемоданов) сухой паек, разработан специально для использования в тревожных чемоданах. Размер и вес сухого пайка для тревожных чемоданов в 1,5 раза меньше и легче стандартного суточного рациона питания ИРП-П. Для кого: -используется в тревожных чемоданах силовых структур; -применяется в обеспечении питанием сотрудников МВД РФ; -идеально подходит для подарка сотрудникам силовых структур. Преимущества: -длительный срок годности (как правило 22-24 месяца); -содержит продукты, не требующие особых условий хранения; Для сухого пайка ИРП-ТР используется упаковка "эконом" (короб обтянутый термоусадочной пленкой), что позволяет понизить стоимость. Состав: № Наименование Количество 1 Галеты армейские 50 г 2 Консервы мясные 250 г 3 Консервы мясорастительные 500 г 4 Паштет печеночный 100 г 5 Повидло фруктовое 90 г 6 Чай черный байховый 6 г 7 Сахар 60 г 8 Спички водоветроустойчивые 6 шт 9 Разогреватель портативный 1 к-т Жиры 154 г Белки 83 г Углеводы 207 г Энергетическая ценность 2531 Ккал Срок годности 22 мес Масса (брутто) 1,25 кг
Армейский сухой паёк представлен продовольственным набором для питания в сложных условиях отрыва от пункта постоянной дислокации. В состав индивидуального рациона обязательно включён запас питательных продуктов на случай стихийных бедствий и аварий. Точный перечень блюд утверждён министерством обороны. Сухпайки реализуются свободно, благодаря чему их часто покупают охотники, туристы и рыболовы.
Современный сухой паёк Российской армии принято различать не только по внешнему виду, но и по составу. Некоторые наборы рассчитаны исключительно на один приём пищи, а другие могут использоваться в течение всего дня. Пайки рассчитываются в индивидуальном порядке, так как всё зависит от уровня энергозатрат бойцов в определённой ситуации. Исходя из местности и поставленных задач, в набор могут быть включены более калорийные блюда. Чем выше будут энергозатраты солдата, тем сытнее должна быть пища.
Несмотря на незначительные отличия в составах, качественный армейский паёк абсолютно сбалансирован по дневной норме содержания всех питательных микроэлементов и витаминов. Специалисты постоянно усовершенствуют рацион солдат. Но в соответствии с российскими стандартами использовать регулярно сухпаек можно максимум 7 дней подряд. Эксперты отмечают, что за один раз солдат должен употреблять 2500−3000 калорий. Вес набора может варьироваться от 750 до 2 тыс. граммов.
Солдатский сухой паёк представлен универсальным набором продуктов для полевых условий. Именно поэтому его состав просчитан до самых мелочей. Качественный ИРП должен полностью покрывать энергетические затраты человеческого организма. Для каждой ситуации всё подбирается индивидуально. К примеру, сухой паёк для лётчиков и спецназа содержит гораздо больше калорий, нежели для пехотинцев.
Индивидуальный рацион обязательно должен соответствовать базовым требованиям:
Эксперты отмечают, что существует ряд ингредиентов, которые категорически запрещено включать в паёк. В этот перечень попали:
Помимо продуктов, состав сухого пайка обязательно включает в себя одноразовые приборы для комфортного принятия пищи, салфетки, посуду, таблетки для обеззараживания воды, а также средства для разжигания огня и подогрева блюд. Стандартный состав индивидуального рациона повседневного типа бывает семи видов. Содержимое упаковки рассчитано таким образом, чтобы солдат могут употреблять пищу как в холодном, так и в горячем виде.
Консервы упакованы в тару не из жести, а из универсального полимерного материала, который прекрасно противостоит различным неблагоприятным факторам: радиации, резким перепадам температуры, биологическим и химическим атакам. Такая упаковка более удобна в транспортировке. В состав повседневного армейского сухого пайка вошли:
Каждый специалист согласится, что состав армейского сухого пайка в России существенно отличается от того, который был в советские времена. Сами военнослужащие отмечают следующие нюансы:
Стоит отметить, что суточный пакет индивидуального питания в сложных полевых условиях рассчитывается специалистами исключительно на 24 часа. Набор состоит из завтрака, обеда и ужина. Отличие от боевого сухпайка - в меньшей калорийности и общем весе.
Состав периодически подвергается изменениям, но неизменными остаются только средства личной гигиены, посуда, а также приспособления для разогрева блюд. В другие наборы входила сельдь, фасоль в томатном соусе, тушёное мясо с цельным зелёным горошком, плавленый сырок и кабачковая икра.
Для качественного разогрева продуктов и нагрева воды используют портативный разогреватель. Это универсальные горючие таблетки в количестве от 3 до 10 штук. Для использования необходимо присоединить таганок, контейнер с пилюлями и тёрку. Ветроотбойники необходимо отогнуть на 80°.
Нужно аккуратно извлечь таблетку и воспламенить о специальную тёрку, чтобы поместить внутрь таганка. Сверху ставят кружку с водой (консервы), вместительность которой должна быть в пределах 250 мл. На финальном этапе конструкцию складывают в исходное положение. Стоит отметить, что для розжига другого вида топлива необходимо использовать ветроустойчивые спички.
Галеты можно использовать вместо привычного хлеба. Консервы употребляют как в холодном, так и разогретом виде. Для приготовления напитков из концентратов содержимое пакетика нужно высыпать в кружку, залить 220 мл питьевой воды и хорошо размешать. Сахар используют в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, добавляя в чай или кофе.
Поливитамины представлены в виде драже, их употребляют во время завтрака. В наборе также предусмотрены средства для обеззараживания воды. Таблетку опускают во флягу с жидкостью, хорошо взбалтывают и дают настояться полчаса. Одна таблетка рассчитана на литр воды.
На каждой упаковке производитель указывает перечень продуктов. Всего сегодня существует 24 вида рациона, но в них постоянно вносятся определённые поправки. К примеру: в 2014 году в состав MRE внесли пиццу. В традиционный американский сухпаек входят различные кондитерские изделия (к примеру: сладкое печенье, небольшие кексы, конфеты и даже бисквиты).
Стоит отметить, что каждая коробка содержит универсальную наклейку, по которой человек может судить о степени пригодности пищи. Пока центр круга имеет ярко-красный окрас, паёк можно смело есть. Потемнение наклейки указывает на то, что пищевой набор пришёл в негодность. Рацион MRE является самым востребованным из всех существующих пайков американской армии. Но специалисты также выпускают и другие ИРП , которые предназначены для использования в особых случаях:
В арсенале американцев есть и другие разновидности сухпайка, которые относятся к гуманитарной отрасли. Самым востребованным является пакет HDR, он предназначен для тех категорий населения, которые пребывают в зоне бедствия. В составе отсутствуют продукты животного происхождения, за счёт чего паёк идеально подходит для мусульман, вегетарианцев и евреев.
Сегодня в продаже представлены не только армейские, но и гражданские сухпайки. Итоговая цена может существенно отличаться, так как всё зависит от продуктов, которые входят в состав. Но важно отметить тот факт, что такие наборы пользуются огромным спросом среди военнослужащих. Солдатам сухие пайки выдаются в походных условиях, когда просто нет возможности развернуть полноценную полевую кухню. Кроме того, индивидуальный набор питания часто используется и в других случаях:
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, ИРП для несовершеннолетних лиц подбирается в индивидуальном порядке. В стандартный набор входят продукты, которые не требуют тщательного соблюдения особых условий хранения:
Все продукты отличаются высоким качеством, но это касается только настоящих сухих пайков, а не подделок. Рацион отличается своей сбалансированностью, а также высокой энергетической и пищевой ценностью.
Меню ИРП довольно разнообразное, благодаря чему организм получает больше жиров, белков и углеводов. Все продукты находятся в готовом либо быстро приготавливаемом виде.