Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Бобы — являются сытным и очень полезным продуктом. Консервирование фасоли позволяет заготовить на зиму универсальное блюдо — прекрасную самостоятельную закуску, дополнение к гарнирам, заправку для супов. Стоит запастись витаминной заготовкой летом впрок, чтобы сэкономить свое время на приготовлении пищи зимой.

Как приготовить салат из фасоли на зиму

Закуска с фасолью на зиму это готовое сытное дополнение к горячему блюду на обед или ужин. Подаётся закуска в холодном или подогретом виде. Заготовку можно сделать в виде паштета или салата, взять в качестве дополнительного ингредиента грибы, капусту, свёклу, томаты или зелень. Выбор за вами. Попробуйте приготовить закуски по нашим рецептам, и они вам понравятся!

Фасолево-овощные заготовки получаются вкусными, питательными, полезными. Их можно не только добавлять в качестве заправки в супы или борщи, но также подавать как полноценное блюдо. Салаты из фасоли на зиму готовится очень просто: стоит лишь отварить бобы, измельчить и протушить овощи, соединить ингредиенты и распределить закуску по банками. Важным моментом при консервировании домашнего салатика является предварительная подготовка основного компонента. Опытные кулинары советуют предварительно залить бобы холодной чистой водой на 12 часов.

Рецепты салата из фасоли на зиму

Консервированный салат с фасолью на зиму содержит огромное количество белка, а благодаря дополнительным ингредиентам (зелени, овощам) он восполняет нехватку витаминов и обеспечивает организм ценной клетчаткой. Употребляя продукт, вы снизите риск авитаминоза и получаете дополнительную энергию, потребность в которой зимой намного выше, чем летом. Ниже детально и с фото описаны рецепты приготовления вкусной заготовки.

Салат из фасоли на зиму — рецепты с фото. Вкусные салаты с фасолью на зиму

Закуска с фасолью на зиму — общие принципы приготовления

Фасоль для приготовления заготовок берут белую, красную или стручковую. Ее предварительно перебирают и промывают. Красные и белые бобовые замачивают в воде, так они быстрее приготовятся. А фот стручковую фасоль можно сразу же отправлять тушится или отвариваться.

В основном к закускам из фасоли добавляют томаты. Они должны быть спелыми, но не испорченными. Их промывают и удаляют плодоножку. Часто также встречается в таких закусках баклажан, который также предварительно нужно обработать. Овощ следует помыть, подсушить и срезать все лишнее. Нарезанный на кусочки баклажан после нужно вымочить в подсоленной воде или просто посыпать солью. Так с них уйдет, совсем не нужная в закуске, горечь.

В закуску из фасоли также добавляют острый и сладкий перец, лук, грибы, морковь и зелень. В более интересные варианты закусок добавляют орехи, картофель или кукурузу.

Такие заготовки из фасоли можно использовать для приготовления супов или вторых блюд. Можно закуску подать в качестве горячего или холодного гарнира.

Фасоль с овощами на зиму

Рецепты бобовых салатов очень схожи, они, как правило, отличаются соотношением и количеством ингредиентов. Ниже описан классический вариант приготовления заготовки на зиму из фасоли. Использовать ее можно как самостоятельную закуски или же заправку для первых блюд. По желанию вы можете добавить в консервацию больше чеснока или специй, тогда ее аромат и вкус станут еще ярче.

Как приготовить фасоль с овощами на зиму?

Ингредиенты:

  • морковка — 1 кг;
  • соль — 30 г;
  • помидоры мясистые — 2,5 кг;
  • фасоль белая — 1 кг;
  • чесночная головка;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • болгарский перец красный — 1 кг;
  • сахар — 15 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты ошпарьте кипятком, после чего можно легко снять с них кожицу. Измельчите плоды посредством блендера/мясорубки.
  2. Заранее замоченные на 12 часов бобы отварите.
  3. У перцев удалите плодоножки, семена. Порежьте овощи соломкой или полукольцами, как лук.
  4. Морковь необходимо натереть крупно, чеснок продавить с помощью пресса.
  5. Разогрейте масло в толстодонной кастрюле, поместите сюда томатную массу, бобы (воду предварительно слейте в раковину). Тушить продукты нужно на медленном огне на протяжении часа.
  6. Отдельно следует обжарить лук с морковной стружкой, выложите поджарку к томатно-фасолевой смеси.
  7. Приправьте салатик специями, кипятите еще 20 минут, под конец готовки добавьте продавленный чеснок.
  8. Спустя 3 минуты снимите емкость с плиты, разложите в стерилизованную тару, закупорьте крышками.

Закуска с фасолью и грибами на зиму

Состав продуктов:

  • 1 кг зрелой сухой фасоли;
  • 410 г шампиньонов;
  • 20 г чеснока;
  • четыре головки лука репчатого;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • по вкусу соли крупного помола;
  • 35−40 мл столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Для начала замачиваем фасоль в тёплой воде на 4−5 часов. При желании, это делается на ночь. После промываем и заливаем водой в кастрюле. Варим до мягкости. Затем сцеживаем весь отвар и даём бобовым остыть.
  2. Очистим и ополоснём чеснок и лук. Мелко нарежем. Обжарим в подсолнечном масле (30 мл) на сковороде.
  3. Шампиньоны зачищаем и промываем вручную под струёй воды. Аккуратно отжимаем их руками и нарезаем на тонкие ломтики. Выкладываем на отдельную сковороду и жарим до выпаривания всей влаги без масла. Дольше жарить не нужно.
  4. Грецкие орехи выкладываем на сухую сковороду и поджариваем, чтобы начала сворачиваться тёмная кожица. Дальше орехи выкладываем на тарелку и вручную очищаем. Кожицу выкидываем, а орехи складываем в чашу блендера. Перемалываем 2−3 секунды. Кстати, для измельчения подойдёт и обычная мясорубка.
  5. Добавляем к орехам бобовые, лук с чесноком и грибы. Перемалываем до пюре образной консистенции.
  6. Выкладываем пюре в кастрюлю и добавляем соль, перец и всё оставшееся масло. Тушим смесь до равномерного прогревания и вводим уксус. Перемешиваем и тушим ещё 3−4 минуты.
  7. Раскладываем паштетную закуску с фасолью в стерилизованные банки и накрываем крышками. Стерилизуем заготовку в умеренно кипящей воде в кастрюле. Время дополнительной стерилизации зависит от объёма банки. Для ёмкостей в половину литра хватит 15 минут. Банки вытаскиваем и плотно закрываем. Убираем сначала в тепло для остывания, а затем в прохладу для хранения.

Томатная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 кг фасоли;
  • полкило сладкого перца;
  • 400 г репчатого лука;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • пучок зелени петрушки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу соли;
  • 3−4 горошин душистого перца;
  • 35−40 мл столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль промываем в чашке с водой и оставляем в воде на ночь или на 4−5 часов. Когда зёрна хорошо набухнут, снова их промываем и ставим вариться до полумягкого состояния. Разделяем от отвара.
  2. А пока обрабатываем сладкий перец и остальные овощи. Томаты промываем, вырезаем место, где была плодоножка, и нарезаем на ломтики. У лука снимаем сухие чешуйки и нарезаем на полукольца. У перца вырезаем семенную коробочку. Режем перец на тонкие соломки. Петрушку перебираем вручную и ополаскиваем в воде, шинкуем на разделочной доске.
  3. В чистую кастрюлю складываем нарезанные овощи и заливаем маслом. Ставим на умеренный огонь. Заправляем солью, сахаром и горошинами перца душистого. Перемешиваем и тушим без крышки до полуготовности. Вводим фасоль с зеленью и тушим 15 -20 минут. Перемешиваем, чтобы тепловая обработка проходила равномерно. Добавляем уксус. Через 3−4 минут снимаем с огня.
  4. Раскладываем закуску по чистым стерилизованным банкам и закупориваем крышками. Убираем для остывания.

Салат из стручковой фасоли на зиму

Спаржевая фасоль — кладезь микроэлементов, белков, витаминов. Кроме того, она очень вкусная и легкая для пищеварительной системы. Салат из спаржевой фасоли на зиму может приготовлен по разным рецептам, но, как правило, основной компонент дополняют набором сезонных овощей. Зимняя заготовка с зелеными стручками, болгарским сладким перцем и кисло-сладким томатным соусом получается очень яркой, свежей, насыщенной. Зимой такая закуска послужит прекрасным дополнением к рыбным или мясным блюдам.

Как консервировать салатик?

Ингредиенты:

  • лук — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • морковка — 4 шт.;
  • спелые помидоры — 1 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • спаржевая фасоль — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Переберите стручки, промойте водой, обсушите с помощью бумажных полотенец. Обрежьте кончики с обеих сторон, после порубите фасоль на небольшие брусочки (примерно по 3 см).
  2. Отварите бобовую культуру в слегка подсоленной воде (на это уйдет 10 минут), после откиньте компонент на дуршлаг, давая воде стечь.
  3. Томаты следует порезать некрупными кубиками, морковь — потереть, лук -тонко нашинковать полукольцами.
  4. Далее нужно обжарить морковь с луком на масле, включив средний огонь.
  5. Соедините бобы с овощной поджаркой и томатами, добавьте масло, соль, сахар.
  6. Тушите массу 40 минут при слабом огне, часто помешивая ее.
  7. Готовому салату дайте немного остыть, после распределите по стеклянной таре, закатайте крышками.

Свекольная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

  • полкило молодой фасоли;
  • 1 кг свёклы;
  • 1 кг морковки;
  • полкило лука репчатого;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 3−4 ст. л. столового уксуса 9%;
  • две щепотки молотого перца;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Молодые зёрна фасоли промываем в воде. Ставим вариться почти до готовности.
  2. В отдельной кастрюле сварим свёклу, не очищая от кожицы. После этого заливаем корнеплоды холодной водой и очищаем от кожицы. Натираем на тёрке. Смешиваем с уксусом и накрываем крышкой.
  3. Пока продукты варятся, очищаем морковку, томаты и лук. Овощи тонко нарезаем, но не мельчим. Для моркови воспользуемся тёркой. Перекладываем овощи в кастрюлю для тушения и заливаем подсолнечным маслом. Вводим сахар, соль и порошок перца. Перемешиваем и тушим до мягкости овощей.
  4. Добавляем в салат закислённую уксусом свёклу и фасоль. Перемешиваем и тушим чуть меньше 10 минут.
  5. Снимаем закуску с фасолью с плиты и выкладываем в стеклянные стерилизованные банки. Закупориваем обработанными кипящей водой крышками и ставим для остывания в тёплое полотенце.

Овощная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

  • килограмм фасоли;
  • три килограмма помидоров;
  • полкило лука репки;
  • полкило моркови;
  • 15 г сахарного песка;
  • по вкусу соль;
  • 3 ст. л. столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Бобовые зёрна заливаем прохладной водой и оставляем на 3−4 часа. Промываем и снова оставляем на час. Заливаем новой водой и отвариваем до готовности.
  2. Овощи по списку рецепта очищаем и ополаскиваем под струёй воды. Дальше лук режем на тонкие четвертинки колец, морковь трём на тёрке, а помидоры перемалываем в пюре. Складываем овощи в кастрюлю. Добавляем масло, сахар и соль. Ставим на умеренный огонь для тушения. Обязательно перемешиваем, чтобы дно не горело.
  3. Когда овощи будут готовы (на пробу), добавляем бобовые зёрна и уксус. Тушим ещё 10 минут, и снимаем с огня.
  4. Распределяем закуску по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками. После остывания банок, ставим в подвал до зимы.

Закуска с красной фасолью на зиму

закуска овощная с фасолью на зиму без стерилизации, пошаговые фото

Для консервации 3-х пол-литровых баночек такой закуски нам понадобиться:

  • фасоль — 1 пол-литровая банка
  • перец сладкий — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 100гр.
  • масло подсолнечное — 200 мл.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • вода питьевая — 0, 5 л.

Способ приготовления фасоли на зиму: Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. После этого отмерить нужное количество.

  1. Заранее размоченную фасоль сварить почти до готовности.
  2. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян с мякотью,
  3. Тщательно промыть под проточной водой и нарезать кубиками.
  4. Морковь очистить, натереть на терке (крупной, для корейской морковки). Обжарить ее на растительном масле до полуготовности.
  5. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами (если луковицы большие можно и полукольцами). Обжарить его также на растительном масле до золотистого цвета.
  6. В кастрюле смешать воду, соль, сахар, оставшееся от жарки, подсолнечное масло и уксус, довести до кипения.
  7. В кипящий маринад положить все подготовленные овощи и фасоль.
    При постоянном помешивании тушить закуску около часа.

Горячую закуску сразу же разложить в стерильные пол-литровые банки, накрыть стерильными металлическими крышками и закатать. Перевернуть банки с закуской на крышки и укутать до остывания в одеяло.

Хранить закуску с фасолью на зиму в темном и прохладном месте.

Закуска с фасолью и капустой на зиму

Состав продуктов:

  • полкило фасоли;
  • полкило сладкого перца;
  • два килограмма красных спелых томатов;
  • 410 г морковки;
  • четыре луковицы;
  • 410 г белокочанной капусты;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • 4 г молотого перца;
  • по вкусу соль;
  • одна ст. л. сахарного песка;
  • 80 мл столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с обработки фасоли. Ополаскиваем её и варим до готовности в большом количестве воды. Если вода выпарится до того, как зёрна будут мягкими, добавляем ещё. Только используем горячую воду. Готовые зёрна отделяем от отвара.
  2. Овощи для рецепта очищаем от всего лишнего и промываем в проточной воде. Теперь перец, лук и капусту нарезаем соломкой. Морковь пропускаем через тёрку, а помидоры измельчаем в пюре.
  3. Складываем овощи в кастрюлю и начинаем тушить. Вводим масло. Солим, перчим и сластим овощную массу по собственному вкусу. Периодически перемешиваем.
  4. Примерно через полчаса добавляем в овощи фасоль и уксус.
  5. Ещё спустя 10 минут снимаем кастрюлю с огня и тут же перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем консервацию крышками и оставляем до остывания.

Рецепт — Баклажанная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

  • 320 г фасоли;
  • два килограмма баклажанов;
  • килограмм спелых томатов;
  • 290 г моркови;
  • 310 г сладкого перца;
  • 15 г чеснока;
  • 50−55 г сахарного песка;
  • щепотка молотого кориандра;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • по вкусу соль крупного помола.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки всех продуктов по списку. Бобовые зёрна замачиваем на пару часов и отвариваем до готовности. Остальные овощи очищаем и промываем. Баклажаны и перец нарезать на кубики среднего размера. Томаты и чеснок перемалываем в кашицу.
  2. Овощи смешиваем в кастрюле для приготовления закуски из фасоли. Ставим на умеренный огонь и готовим при небольшом кипении. Вводим масло, кориандр, сахар и соль по своему вкусу. По желанию можем добавить любимые специи или приправы. Постоянно помешиваем.
  3. Спустя 10−13 минут добавляем процеженные от отвара бобовые зёрна. Варим закуску до готовности. Вливаем уксус. Вкус должен быть кисло-сладким, без ярко выраженной кислоты.
  4. Через 5−6 минут выкладываем салат по банкам и консервируем его.

Фасоль в томатном соусе

Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.

Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:

  1. Отварить килограмм бобов.
  2. Три килограмма помидор очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, и измельчить, используя мясорубку.
  3. Помидорную массу вылить в большую кастрюлю. Насыпать соль (1 ст. л.) и в два раза больше сахара, по 1 ч. л. душистого и черного перца и 4 лавровых листа. Варить 30 минут.
  4. Через полчаса положить в казан готовую фасоль и протомить все вместе 10 минут.
  5. Разлить салат по баночкам и закатать.

Греческий салат с фасолью

Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.

Прежде всего, нужно подготовить фасоль:

  • красные бобы в количестве 1 кг замочить в воде на 12 часов (за это время воду следует 3 раза поменять):
  • пересыпать разбухшую фасоль в кастрюлю, добавить новую воду и дать закипеть;
  • поменять воду и варить минут 30−40, пока бобы не станут полуготовые;
  • откинуть фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Теперь приступить к подготовке овощей:


А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:


Салат из фасоли со свеклой на зиму

Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить 3 ст. фасоли. Можно взять сахарные бобы — они не очень крупные, но быстро готовятся.
  2. Свеклу (2 кг) хорошо вымыть и также сварить.
  3. Когда она остынет, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  4. Два килограмма моркови в сыром виде натереть на той же терке, что использовалась для свеклы.
  5. Два килограмма лука порезать полукольцами.
  6. Помидоры (2 кг) вместе со шкуркой крупно порезать.
  7. В сковороде по очереди обжарить лук, морковь и помидоры.
  8. Сложить все ингредиенты в большой казан, добавить по 500 г масла и кипяченой воды и 150 г уксуса. Всыпать стакан сахара и соль (100 г).
  9. Деревянной лопаткой перемешать заготовку, дать закипеть и тушить полчаса.
  10. Выложить в стеклянную тару и законсервировать.

Салат из фасоли с кабачками

Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.

Для салата потребуются:

  • 2 ст. фасоли сахарных сортов;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 кг кабачков;
  • 200 г масла;
  • 500 г перца болгарского;
  • стакан сахара;
  • по вкусу — соль и перец;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.
  2. Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.
  3. Перец нарезать не очень толстыми брусочками.
  4. Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.
  5. Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец — по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.

Салат с фасолью на зиму — это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!

Закуска с фасолью на зиму — хитрости и полезные советы

  • Чтобы закуски дольше хранились, банки лучше предварительно стерилизовать. Это можно сделать над паром обычного чайника, обдав кипятком или отправив в духовку. Можно просто разложить заготовку из фасоли по банкам и отправить в кастрюлю с застеленным на дне полотенцем и наполненную наполовину водой. Кипятят все вместе полчаса.
  • Чтобы закуска не превратилась в кашу ее нужно не перетушить.
  • Лучше делать закуску из белой фасоли. Она варится намного быстрее, от этого блюдо получается нежнее.
  • Если закуска готовится из разных видов фасоли, то следует учитывать, что время приготовления у каждого бобового разное.

Делая заготовки, не забудьте приготовить фасоль с овощами на зиму. Это очень вкусная закуска, отличная заправка для супа и великолепный гарнир. А если вы соблюдаете пост, то такая заготовка не раз выручит вас, если некогда будет готовить постные блюда. Приведем несколько вариантов рецептов заготовки фасоли с овощами.

Для приготовления консервов с овощами можно использовать самые разные виды фасоли. Это может быть стручковая или спаржевая фасоль, либо сухие бобы.

Стручковую и спаржевую фасоль подготовить к консервации несложно. Необходимо хорошо вымыть стручки и срезать кончики. У стручковой фасоли нужно удалить жесткие жилки, проходящие по месту соединения створок. Затем нужно нарезать стручки на кусочки желаемой длины. Далее нужно действовать в соответствии с рецептом.

Для приготовления консервов из сухой фасоли необходимо предварительно отварить бобы. Чтобы сделать это быстрее, необходимо фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, удобно замачивать фасоль на ночь. Затем нужно будет фасоль отварить до мягкости. Переваривать не нужно, так как фасоль будет еще тушиться с овощами.

Фасоль отлично сочетается по вкусу с разными овощами. Чаще всего, используются лук, морковь, перец болгарский, помидоры.

Интересные факты: фасоль – это уникальный продукт, содержащий массу полезных веществ. Это и ценные растительные белки, и полезные минералы, и редкие аминокислоты.

Консервированная фасоль с овощами рецепт «пальчики оближешь»

Рецепт приготовления этой заготовки простой, а вкус пальчики оближешь. Она подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также является сытной закуской.

  • 500 гр. фасоли;
  • 500 гр. помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 1 стручок острого перца (по желанию);
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли.

Фасоль заблаговременно зальем холодной водой, чтобы она набухла. Вымачивать нужно не менее 4 часов, можно оставить на всю ночь. Затем промоем, зальем свежей водой и будем варить до мягкости. Но не перевариваем, зерна должны оставаться целыми.

Очищаем болгарский перец (для этой заготовки лучше взять красный), помидоры вымоем и разрежем на крупные куски, чистим лук и морковку. Все пропускаем через мясорубку. Если планируется добавлять острый перец, то его измельчаем вместе с остальными овощами.

В овощную массу добавляем соль, вливаем рафинированное масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение четверти часа. Затем добавляем готовую фасоль и продолжаем тушить еще десять минут. В самом конце приготовления вливаем уксус. Разливаем горячую заготовку по горячим после стерилизации банкам и немедленно закатываем.

Греческая закуска с фасолью на зиму

Традиционный греческий салат из фасоли с овощами должен быть острым, если вы не любите острые блюда, то просто уменьшите количество перца и овощей. Количество специй, а также соли и сахара так же можно регулировать по вкусу.

  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 400 мл растительного масла;
  • 140 гр. чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 40 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 50 мл уксусной эссенции (9%);
  • молотый черный перец.

Предварительно отвариваем фасоль, зерна должны стать мягкими, но не развариться. Томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Помидоры измельчаем. Можно в блендере перемолоть или просто мелко нарезать.

Читайте также: Маринованный перец на зиму – 10 простых рецептов

Очищаем остальные овощи. Лук, морковь и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками.

Обжариваем овощи поочередно на растительном масле и перекладываем их в большую кастрюлю. Смешиваем их с нарезанными помидорами, доливаем оставшееся масло и тушим в течение 20 минут.

Измельчаем чеснок и жгучий перец. Для измельчения можно использовать блендер, терку или обычный нож, которым очень мелко нарезают овощи. К овощам добавляем сваренную фасоль, а также, чеснок с острым перцем. Солим и добавляем сахар.

Тушим еще 10 минут. Затем вливаем уксус и продолжаем тушение еще пять минут. Раскладываем горячую овощную закуску по стерильным банкам, сразу же закрываем крышками и герметично закатываем.

Фасоль по-монастырски

Фасоль с овощами по-монастырски – сытная и аппетитная закуска.

  • 500 гр. заранее сваренной фасоли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу (примерно 3 столовых ложки);
  • 350 мл рафинированного масла.

Тщательно вымоем и почистим все овощи, перечисленные в списке ингредиентов. Баклажаны от кожуры не очищаем, нарезаем их небольшими кубиками. Складываем баклажаны в большую миску, пересыпая солью. Заливаем холодной водой и оставляем на 40 минут. Затем промываем их чистой водой, хорошо отжимаем и обсушиваем.

На сковородке разогреваем часть масла, обжариваем подготовленные баклажаны партиями, выкладывая кубики на дно тонким слоем. Обжаренные овощи складываем в кастрюлю.

Нарезаем некрупно лук, форму нарезки выбирайте по своему усмотрению, но лучше все овощи этого салата нарезать кубиками, которые по размеру сопоставимы с размерами зернышка фасоли. Обжариваем лук на масле, перекладываем в кастрюлю к баклажанам. При необходимости, при жарке подливаем масло.

Аналогично поступаем с морковкой и перцем, то есть, нарезаем и по отдельности обжариваем практически до готовности. В последнюю очередь занимаемся помидорами, их нужно очистить от кожицы, нарезать мелко и тушить на сковороде минут 10. Затем томатную массу перекладываем к остальным овощам и очень аккуратно перемешиваем.

Добавляем соль, очищенный острый перец целиком (его нужно будет вынуть, когда салат будет готов). Вливаем масло, которое осталось после обжаривания овощей, и ставим на плиту. Тушим при слабом кипении около получаса. Затем добавляем готовую фасоль и варим еще минут 20. Расфасовываем овощную массу по банкам и закрываем герметично.

Печеная фасоль с томатным соусом

Готовится печеная фасоль в томате в духовке, поэтому для её приготовления необходимо использовать большую сковороду с высокими бортиками. Сковорода не должна иметь пластиковых деталей.

  • 500 гр. фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 500 гр. томатов;
  • соль, перец по вкусу;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 80 мл растительного масла.

Читайте также: Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – 7 рецептов на зиму

Заранее сварим фасоль, она должна стать мягкой, но зерна должны оставаться целыми. Лук, морковь и болгарский перец очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем мелкими кубиками примерно одинакового размера.

На сковороду, в которой будем запекать овощи, наливаем масло. Обжариваем на нем лук, морковку и перец. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком. Добавляем помидоры к овощам, туда же отправляем фасоль. Солим и перчим. Все хорошо перемешиваем. Ставим сковороду в духовку на 180 градусов. Запекаем 20 минут. Затем достаем, вливаем уксус, перемешиваем и снова ставим в духовку на 10 минут.

Затем раскладываем горячую овощную массу по стерильным банкам и герметично закатываем.

Салат из стручковой фасоли с овощами

Овощные салаты готовят и из стручковой фасоли, получаются они очень вкусными.

  • 2 кг стручковой зеленой фасоли;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 85 мл уксуса (9%).

Промываем стручковую фасоль, срезаем у них острые кончики и нарезаем стручки на кусочки длиной около 3 см. Вымоем помидоры, разрежем их на дольки. Плоды среднего размера нужно разрезать на 6 долек, если используются черри, то их нужно разрезать пополам.

Перец очищаем от семян, разрезаем пополам, затем разрезаем на длинные дольки вдоль стручка. Каждую половинку разрезаем на 4 части. Морковь для этой заготовки лучше использовать тонкую и длинную, её нужно нарезать кружками толщиной 3 ми.

Совет! Если попалась крупная морковка, то её лучше нарезать половинками или четвертинками кружков.

Лук шинкуем половинками или четвертинками колец. Сильно тонко резать не нудно, оптимальная ширина колец – 3 м. Складываем все подготовленные овощи в кастрюлю, посыпаем их солью и сахаром, поливаем растительным маслом. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Овощи должны прогреваться постепенно, чтобы они успели пустить сок.

Тушим овощи с момента закипания в течение двадцати минут, затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем нагрев. Раскладываем салат по стеклянным, простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.

Спаржевая фасоль с овощами

Одной из разновидностей стручковой фасоли является фасоль спаржевая, этот продукт отличается более нежным вкусом и отлично подходит для приготовления различных заготовок.

  • 500 гр. спаржевой фасоли;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Спаржевую фасоль промываем, срезаем у каждого стручка кончики, разрезаем на кусочки длиной около 3 см. складываем кусочки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только жидкость хорошо закипит, нужно выключить нагрев и накрыть посуду крышкой, оставить фасоль в отваре до полного остывания. Затем сливаем через дуршлаг.

Берем толстостенную кастрюлю и наливаем в неё масло. Опускаем в масло нарезанный кубиками репчатый лук. Обжариваем его до прозрачности. Затеи добавляем морковку, которую натёрли на крупной терке, перемешиваем и готовим несколько минут. Готовим, не закрывая крышкой, часто помешивая.

При традиционном питании основным источником белков является мясо. Но белки содержатся и в растительных продуктах — фасоли, сое, бобах, чечевице. Вещества, необходимые для роста организма, содержатся не только в мясе.

Польза фасоли в том что она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% она состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее полноценной заменой животным белкам. В сегодняшней подборке мне хочется познакомить вас с заготовками из фасоли на зиму — 7 лучших рецептов от домохозяек.

Консервированная фасоль с помидорами

Потребуется:

1 кг фасоли;
4 кг помидоров;
800 г сладкого перца;
1,2 кг лука;
0.5 л подсолнечного масла;
0,4 кг сахара;
соль, красный жгучий перец.

Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Консервированная фасоль в томате

Потребуется:

1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
3 ч. ложки соли;
2-3 крупные луковицы;
1 кг помидоров;
1 ч. ложка молотого перца;
5 лавровых листов;
½ ч. ложки душистого молотого перца;
1 ч. ложка 70% уксуса;
растительное масло для жарки.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Консервированная фасоль на зиму

Потребуется:

700 г свежей фасоли (бобов);
по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
1 головка чеснока;
3-4 горошины черного перца;
2 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
1 л томатного сока;
200 мл растительного масла;
100 мл уксуса 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Потребуется:

1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
300 г моркови;
200 г репчатого лука;
100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
по 1 ч. ложке соли и сахара;
100 мл растительного масла;
черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

Фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
1,2 кг отварной фасоли;
500 г баклажанов;
600 г сладкого перца;
1,5 стакана растительного масла;
1,5 ст. ложки 9% уксуса;
1.5 ст. сахара;
3 ст. ложки соли.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.

Фасоль на зиму с овощами

На 5 литровых банок потребуется:

3 кг спелых помидоров;
по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
3 стакана фасоли;
1,5 ст. сахара;
1,5 ст. растительного масла;
2 ст. ложки соли;
2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная красная фасоль

Потребуется:

2 кг красной фасоли;
2 кг моркови;
5 кг помидоров;
2 кг лука;
2 кг сладкого перца;
600 мл растительного масла;
2 стакана чеснока;
4 стручка острого перца;
уксус, соль, сахар по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.

Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.

Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

В период заготовок на зиму используются практически все овощи. Однако бобовые не часто заготавливают на зиму, а зря. Оригинальные рецепты фасоли с овощами на зиму помогут хозяйкам пополнить зимний арсенал в банках.

Свежие бобы покрыты нежной оболочкой и содержат достаточно белка. Для зимних заготовок лучше использовать фасоль молочной спелости в течение 12 часов. Принято также сушить бобовые, однако это усложняет дальнейший процесс приготовления.

Чтобы избежать процесса брожения в бобах и вздутие банок, необходимо соблюдать правильную технологию консервирования. Длительная высокая температура, а также вымачивание избавят от преждевременной порчи продуктов.

Заготовка фасоли с овощами на зиму по монастырски

Фасоль хорошо сочетается с овощами, такой салат подойдёт к любому гарниру и мясному блюду.

Фасоль можно использовать как красную, так и белую. Её предварительно замачивают на ночь в холодной воде и отваривают в течение часа.

Свежую морковь потереть на тёрке, полукольцами нарезать лук. Перец болгарский резать произвольно. С томатов снять кожуру и измельчить в блендере до консистенции пюре.

В глубокой посуде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук, морковь и перец. Влить томатную массу, довести до кипения. Через 5 минут добавить в заправку бобы. Кипятить на огне около 8 минут.

В конце варки посолить, добавить мелко накрошенный чеснок, соль и сахар. Стерилизованные банки наполнить содержимым и герметично закрутить крышками. Перевернуть до полного остывания.

Спаржевая фасоль в банках с овощами

Спаржевая или стручковая фасоль имеют в своём составе фосфор, железо, клетчатку и белок. Продукт диетический и дополняет любое блюдо. В 100 граммах спаржи всего 20 ккал. Спаржевая фасоль очень полезна в печёном виде.

Фасоль промыть водой и нарезать зелёные стручки на части по 5 сантиметров. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем отсудить в дуршлаге.

Мытую морковь натереть на тёрке, кольцами нашинковать репчатый лук. Тушить совместно в растительном постном масле. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.

Все овощные компоненты сложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, уксус. Зелень пожеланию добавлять либо сейчас, либо в конце приготовления. Варить 40 минут на слабом огне.

Тушёную фасоль с овощами разложить в предварительно стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.

Острая закуска

Для любителей жгучих блюд есть вариация приготовления зимней заготовки с острым перцем. Её еще называют греческой закуской. Количество жгучего перца определяется личным усмотрением.

Бобы изначально замочить на ночь. Если нет такой возможности, то на 2-3 часа. После отварить в свежей воде до готовности. Это займёт час.

Томаты очистить от тонкой шкурки, обдав их кипятком. Резать кубиками. Перец, морковь, лук и чеснок почистить и измельчить на средние кубики.

В казан с толстым дном опустить фасоль с помидорами, и тушить полчаса. В отдельной посуде готовить сладкий перец, морковь и лук в масле с сахаром. Овощи должны быть мягкие.
Далее готовую фасоль в полученном томате соединить с овощами. На данном этапе добавить чеснок и острый перец чили.

Тушить массу 15 минут под закрытой крышкой. В это время простерилизовать банки и крышки. Разложить закуску в стеклотару и закрыть. Поставить дном вверх остывать при комнатной температуре.

Рецепт маринованных бобов с овощами

Для этого блюда фасоль лучше использовать красную. Но белая тоже подойдёт. В сочетании с маринованными овощами получается полезная и вкусная зимняя заготовка.

Фасоль перебрать и замочить в воде. Сварить в подсоленной воде до мягкости бобов.
Подготовить овощи: очистить от кожуры, натереть на тёрке морковь, перец порезать квадратиками, лук полукольцами.

В раскалённом масле варить на медленном огне овощи в собственном соку, воду добавлять не нужно. Мягкие бобовые добавить к овощам и положить измельчённые томаты. Тушить в томатном соусе полчаса.

В конце тушения добавить чеснок и острый перец. Пожеланию можно сделать овощную массу без перца.

Кипятить консистенцию 2 минуты с добавлением сахара, соли и уксуса. Убрать с плиты.
В сухие стерильные банки разложить тушёную фасоль на зиму и стерилизовать всё вместе 40 минут. Закрутить крышки, убрать в тёмное место.

Консервированная красная фасоль

В домашних условиях не сложно заготовить на зиму консервированную фасоль. В таком виде её хорошо добавлять в салаты и на гарнир.

В глубокую кастрюлю положить бобовые, посолить, добавить перец и залить водой. По желанию добавить любимые специи. Варить на среднем газу 1,5 часа.

Уксус добавить за 10 минут до готовности, перемешать. Готовую красную фасоль разложить по стерильным банкам.Крышки с резинками стерилизуют в кипятке. Можно использовать жестяные крышки. Поставить вверх дном заготовки на зиму.

Заготовка фасоли с грибами и овощами без стерилизации

Овощи на зиму консервируют разными способами, с уксусом и без него. Однако запасы возможно сделать без стерилизации. Например в сочетании с грибами и овощами фасоль получается нежная и понравится на вкус всем близким.

Перечень ингредиентов:

  • лук - 3 головки;
  • грибы - 500 грамм;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • зелень (любая) - на усмотрение;
  • фасоль - 200 грамм;
  • томаты - 500 грамм;
  • масло постное - по вкусу;
  • соль - 10 грамм;
  • сахар - 20 грамм;
  • приправы - по вкусу.

В первую очередь отварить фасоль до готовности. Грибы хорошо промыть, обрезать плёнку со шляпок. Обжарить. Резать не мелко, так как грибы уменьшаться при жарке.

К обжаренным грибам добавить лук. Когда фасоль сварилась, слить воду и соединить с грибной обжаркой. Томаты измельчить в пюре и влить в общую посуду. Важно предварительно снять с помидоров кожицу, чтобы она не попалась в салаты. Тушить массу 20 минут. Не забыть добавить соль, сахар и по желанию любимые специи.

В конце варки добавить уксус, размешать полученную консистенцию. В чистые и сухие банки поместить фасоль с овощами и грибами. Важно поверх содержимого налить растительное масло примерно на 5 миллиметров и закрыть плотно крышками. Таким образом, заготовка без стерилизации готова.

Никогда не готовили фасоль на зиму? Совершенно напрасно! Консервированная фасоль получается очень вкусной и сытной, а благодаря её отличной сочетаемости с разными овощами у вас получится большое количество всевозможных заготовок. Фасоль на зиму может выступать как в виде салата , так и в качестве полноценного гарнира, который отлично подойдет к крупам, мясу, птице и рыбе . Более того, такую консервацию даже также можно использовать для приготовления салатов, супов или рагу, что позволит хозяйкам значительно сэкономить драгоценное время.

Консервирование позволяет сохранить до 70-80% витаминов и минералов в бобовых, поэтому фасоль на зиму можно считать весьма полезным продуктом. Благодаря высокому содержанию таких минералов, как калий, натрий и железо, фасоль благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы, а присутствующий в ее составе белок по своей питательной ценности приравнивается к мясу. Чем не альтернативный источник протеина? Много в фасоли и витамина E , который обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма и поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. Также фасоль помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует работу почек и снижает вероятность образования опухолей. Кстати, некоторые ученые считают, что красная фасоль обладает несколько большей пользой для здоровья, нежели белая. Отдельно стоит отметить стручковую фасоль - при своем питательном составе, приближенном к составу белой и красной фасоли, она обладает низкой калорийностью, всего 30 калорий на 100 г.

Сохранить фасоль на зиму можно без особого труда. Для начала следует перебрать бобовые, удалив мусор и шелуху. Зерна фасоли должны быть гладкими и плотными, тогда как сморщенные и поврежденные жучками экземпляры следует выбросить. Далее фасоль необходимо выложить в миску и залить ее холодной водой (на 1 кг фасоли потребуется 2 литра воды). Замачивать фасоль удобнее всего в ночное время - 8-12 часов будет вполне достаточно. После этого фасоль нужно проварить в кастрюле с толстым дном в течение 40-60 после закипания воды на среднем огне, пока она не станет мягкой. Солить фасоль рекомендуется в середине варки, а не в начале, чтобы она успела развариться. Ну а дальше остается следовать инструкциям в рецептах, которые мы заботливо подобрали для вас.

Фасоль на зиму, приготовленная в собственном соку - простейшая консервация из минимума ингредиентов, которая может послужить основой для большого количества всевозможных блюд . Такая заготовка, для которой можно использовать и белую, и красную фасоль, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», ведь вам больше не придется заранее замачивать фасоль в воде на ночь и отваривать ее. Это очень удобно, попробуйте сами!

Фасоль в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
На 6 банок объемом 0,5 л:
1 кг фасоли,
1,5 столовой ложки соли,
5 л воды.

Приготовление:
Фасоль замочить в воде на ночь, чтобы она разбухла. Слить воду, выложить фасоль в кастрюлю, залить водой и проварить в течение часа после закипания воды, не забыв посолить. Выложить готовую фасоль в стерилизованные банки и влить жидкость, оставшуюся после варки. Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала тару на две трети, и стерилизовать в течение 5 минут после закипания. Герметично укупорить банки стерилизованными крышками, накрыть банки теплым одеялом и дать остыть. После этого фасоль можно убирать на хранение в прохладное место.

Фасоль, заготовленная на зиму с луком в томатном соусе - классическая консервация, которая сослужит вам добрую службу, когда нужно дополнить ужин чем-нибудь вкусным и сочным, сварить суп или просто перекусить.

Фасоль с томатами и луком на зиму

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
2 луковицы,
2-5 зубчиков чеснока (по вкусу),
2-3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса,
растительное масло,
соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. На кожице помидоров сделать крестообразный надрез, залить томаты кипятком и через несколько минут снять кожицу. Нарезать очищенные плоды кубиками. Выложить помидоры в сковороду и тушить 20 минут до получения густой томатной массы. Обжарить нарезанный лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла в отдельной сковороде. С фасоли слить воду. Добавить фасоль к помидорам вместе с обжаренным луком. Измельчить в ступке или кофемолке душистый перец с лавровым листом. Добавить специи к фасоли, посолить по вкусу и добавить сахар, если это необходимо (в том случае, если помидоры слишком кислые). Тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Разложить горячую фасоль по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать остыть.

Салат из фасоли, болгарского перца, помидоров и баклажанов порадует вас своим насыщенным вкусом, а время, затраченное на его приготовление, с лихвой окупится похвалой близких.

Овощной салат с фасолью на зиму

Ингредиенты:
300 г белой фасоли,
4 болгарских перца,
2 баклажана,
500 г помидоров,
5 зубчиков чеснока,
70 мл растительного масла,
25 мл столового уксуса,
1,5 столовой ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить в подсоленной воде. Болгарский перец нарезать полосками, баклажан - кубиками. Помидоры разрезать на части и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции. Чеснок пропустить через пресс. Томатную массу вылить в кастрюлю. Добавить чеснок, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения, помешивая. Добавить болгарский перец, перемешать и тушить на медленном огне 10 минут. Добавить вареную фасоль и тушить, помешивая, 20 минут, подливая воду по мере необходимости, чтобы салат не пригорел. Добавить уксус, перемешать и разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками. Накрыть банки теплым одеялом и остудить.

Привыкли готовить лечо без фасоли? Поверьте, с фасолью оно получится еще вкуснее и станет отличным дополнением к картофелю, макаронам и мясу.

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
700 г болгарского перца,
150 г фасоли,
75 мл растительного масла,
50 мл 9%-ного уксуса,
4-5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в воде на ночь, после чего отварить до готовности. Болгарский перец нарезать полосками или кубиками, помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Перелить томатное пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Добавить болгарский перец и варить 10 минут. Добавить фасоль, растительное масло, сахар и соль. Перемешать и варить 10 минут. Добавить уксус, проварить 5 минут и разложить лечо по стерилизованным банкам. Герметично укупорить банки, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать в прохладное место.

Фасоль на зиму - это не только заготовки из зерновой фасоли, но и не менее вкусные консервации из фасоли стручковой. Стручковая фасоль - отличный источник белка и ценных микроэлементов, а также замечательная закуска и добавка для супов и вторых блюд.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Ингредиенты:
300-350 г стручковой фасоли,
10-12 горошин черного перца,
1 лавровый лист,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки горчицы в зернах,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Удалить тонкую пленку с поверхности фасоли и нарезать фасоль на кусочки. Обдать фасоль кипятком, чтобы размягчить ее. Заполнить банку фасолью доверху. Добавить горошины перца, горчицу, лавровый лист и соль. Добавить уксус и влить кипяток, чтобы он полностью покрывал фасоль. Прикрыть банку крышкой и простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут. Убрать из банки лавровый лист и герметично укупорить.
Если вы являетесь счастливым обладателем урожая стручковой фасоли, не замораживайте его целиком на зиму, а приготовьте из части вкусную консервацию из фасоли с болгарским перцем в томатном соусе. Такая заготовка отлично насытит организм витаминами и микроэлементами. Стоит отметить, что добавление уксуса в данном рецепте имеет смысл лишь в том случае, если вы будете хранить консервации в квартире. При хранении в кладовой или погребе уксус можно не добавлять.

Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
700 г помидоров,
700 г болгарского перца,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
30 мл яблочного уксуса,
1 столовая ложка соли,
молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.

Приготовление:
Измельчить томаты с помощью блендера или мясорубки. Перелить получившуюся массу в сотейник и довести до кипения. Добавить нарезанный крупными кубиками перец, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут на среднем огне. Стручки фасоли обрезать с двух сторон и удалить жесткую жилку, нарезать на кусочки длиной около 4 см и добавить к овощам. Также добавить растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу. Перемешать и готовить 20 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности влить уксус. Разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Фасоль на зиму - невероятно вкусная, полезная и питательная закуска, которая станет отличным дополнением к любому блюду. Удачных заготовок!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи