Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Харчо - это жидкое блюдо национальной грузинской кухни. Суп харчо гуще, чем обычные супы, в которых жидкость составляет 50% от общей массы. В такой суп обычно кладут много пряностей и перца - это неотъемлемая часть его приготовления.

Основой супа является ткемали - сушеная слива. Именно благодаря ей суп имеет немного кисловатый оттенок. В составе харчо обязательно должен быть грецкий орех, без которого оно не будет считаться национальным грузинским блюдом. Раньше суп харчо варили только на мясе говядины, но в наши дни его заменяют свининой, бараниной, телятиной и даже курицей.

Если вы хотите попробовать грузинский суп харчо из говядины, то знайте, что приготовить его самим не так-то и трудно. Достаточно внимательно следовать рецепту и тогда получится настоящее грузинское блюдо. А как его приготовить смотрите далее.

  • Говядина - 600 гр.,
  • Луковица - 1 большая,
  • Рис длиннозерный - 150 гр.,
  • Чеснок - 5 зубч.,
  • Ткемали - 60 гр.,
  • Орехи грецкие - 120 гр.,
  • Хмели - сунели - 1 ч. л. без горки,
  • Соль - по вкусу,
  • Перец молотый- по вкусу,
  • Свежая кинза - по вкусу.

Готовим остро-пряный грузинский суп

Грузинский харчо должен быть на говядине и с орехами. Острота - это основной вкус необычного супа харчо. Так что если вы любитель жгучих блюд - этот суп для вас.

Итак, перед вами пошаговый рецепт приготовления харчо с говядиной с фото:

  1. В кастрюлю наберите около трех литров воды и добавьте мясо, нарезанное средними кусками. Для прозрачности бульона - обязательно нужно снимать грязную пену поверх воды. Варите около 1,5 часа, так бульон будет вкусным и наваристым.
  2. Сейчас в суп можно положить ткемали. Нужно чтобы бульон стал кисловатым - поэтому его количество можно определить на глаз.
  3. Лук необходимо подавить и положить его в суп. Варите полчаса.
  4. Грецкие орехи пожарьте без добавления масла. Надавить их в ступке и добавьте в суп.
  5. Помойте хороший рис и засыпьте его в суп.
  6. Чеснок нарежьте мелкой саломкой и закиньте его в суп.
  7. Теперь в суп положите специи и соль, около 8 минут еще подержите на огне.
  8. Выключайте газ и дайте харчо настояться.

Подавать блюдо нужно горячим, сверху посыпав его свежей кинзой. Если вы очень любите сметану - то ее можно положить в этот вкусный суп. Как видите, рецепт харчо с говядиной совсем прост, хотя и требует много времени для приготовления, но от этого он становится наваристей и вкуснее.

Упрощенный вариант приготовления супа харчо.

Необходимые нам продукты:

  • Говядина, лучше использовать на косточке - 800 г,
  • Луковица - 1 штука,
  • Чеснок средний - 4 зубчика,
  • Томаты - 4 штуки,
  • Копчености - около 100 грамм
  • Рис длиннозерный - 100 грамм,
  • Лист лавровый - 3 штуки,
  • Зелень укропа,
  • Свежая кинза - по вкусу,
  • Черный перец молотый или горошек.

Этапы приготовления:

  1. Сварите косточку с говядиной около часа, затем положите туда нарезанный лук, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист.
  2. Рис замочите в воде. Нужно чтобы он побелел и стал мягким. Замачиваться он будет примерно около получаса.
  3. Нарежьте копчености на средние кусочки. Лучше всего использовать копченую свинину.
  4. Теперь в бульон нужно положить пасту томата и рис. Когда он закипит - убавьте газ и держите до готовности риса.
  5. Когда сварится рис - надавите чеснок и положите в суп. В самом конце можно положить мелко нарезанную зелень - укроп и петрушку.

Когда разольете суп в тарелки - положите сверху нарезанную кинзу в свежем виде. Также многие используют красный перец молотый или свежий. Рецепт называется упрощенным, так как варить харчо из говядины не так сложно как в предыдущем варианте.

Как выбрать говядину для супа?

Во многих супах обычно используют говядину, так как она - самый популярный вид мяса. Однако, как выбрать хорошую говядину, знает далеко не каждая хозяйка. Выбирайте молодое мясо - оно гораздо мягче, чем мясо взрослого животного. Мясо молодого животного можно отличить по цвету - оно имеет ярко красный цвет.

Для того чтобы говядина в супе или любом другом блюде была мягким - ее необходимо мариновать. Лавровый лист делает вкус говядины намного выразительнее, если использовать его в маринаде.

Говядина - очень полезное мясо, в котором содержится железо, белки. Благодаря говядине клетки организма насыщаются кислородом, поэтому она так полезна для мужчин, занимающихся физическими нагрузками, например, для спортсменов.

Вы убедились, что приготовить харчо из говядины несложно. А если у вас появились вопросы, посмотрите видео, благодаря чему процесс приготовления супа станет еще проще.

Промываем тщательно хороший кусок говядины под струей проточной воды, хорошо, если он будет с косточкой, в таком случае бульон получится более наваристый.

  • Кладем мясо вариться в кастрюлю, дожидаемся закипания и снимаем пену. Первичный бульон кипит 5-10 минут, затем его нужно слить, хорошенько промыть мясо, залить чистой холодной водой, и на вторичном бульоне мы варим наш суп харчо с говядиной.


  • Свежий картофель чистим, моем, режем. Нарезка для супа не принципиальна, кто как привык (соломка, кубики). Опускаем картофель в бульон для харчо.


  • Репчатую луковицу, средних размеров, нужно очистить от шелухи, нарезать острым ножом на мелкие кубики.


  • Свежую морковь нужно поскоблить, и натереть на крупную или мелкую терку.


  • Длинный рис лучше заранее промыть, и замочить в холодной воде.


  • Разогреваем масло в сковороде с высокими бортами, смешиваем лук, морковь, добавляем столовую ложку пасты, 150 мл воды, рис, соль, специи. Заправка для харчо должна быть густой. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, и оставляем томиться 15-20 минут.


  • Подготавливаем чеснок. Зубчики чистим от шелухи, и давим прессом. Его мы будем помещать в суп харчо за 5 минут до полной готовности, иначе если он долго проварится-то потеряет свой аромат.


  • Говядину достаем из бульона, остужаем, отделяем от кости, и нарезаем на кусочки 1,5-2 см. Помещаем обратно в бульон для харчо. Туда же заливаем готовую зажарку с рисом. Варим на медленном огне еще 15-20 минут. Не забываем положить чеснок. Суп харчо с нежнейшей говядиной готов!


  • Настоящий суп харчо готовится из говядины с добавлением жарких специй — попробуйте в домашних условиях.

    Для харчо мы берем нежирную говядину с косточкой, добавляем картофель (в грузинском харчо его может и не быть), длинный рис, обязательно чеснок и набор специй, который обеспечивает уникальный вкус традиционного грузинского блюда.

    • говядина на косточке — 400 г
    • картофель — 4 шт.
    • чеснок — 3 зуб.
    • укроп свежий — пуч.
    • лук зеленый — пуч.

    Для заправки:

    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • томатная паста — 1 ст. л.
    • масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
    • рис длиннозернистый — 70 г
    • соль — 2 ч. л.
    • смесь хмели-сунели — 1 ст. л.

    Промываем тщательно хороший кусок говядины под струей проточной воды, хорошо, если он будет с косточкой, в таком случае бульон получится более наваристый.

    Кладем мясо вариться в кастрюлю, дожидаемся закипания и снимаем пену. Первичный бульон кипит 5-10 минут, затем его нужно слить, хорошенько промыть мясо, залить чистой холодной водой, и на вторичном бульоне мы варим наш суп харчо с говядиной.

    Свежий картофель чистим, моем, режем. Нарезка для супа не принципиальна, кто как привык (соломка, кубики). Опускаем картофель в бульон для харчо.

    Репчатую луковицу, средних размеров, нужно очистить от шелухи, нарезать острым ножом на мелкие кубики.

    Свежую морковь нужно поскоблить, и натереть на крупную или мелкую терку.

    Длинный рис лучше заранее промыть, и замочить в холодной воде.

    Разогреваем масло в сковороде с высокими бортами, смешиваем лук, морковь, добавляем столовую ложку пасты, 150 мл воды, рис, соль, специи. Заправка для харчо должна быть густой. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, и оставляем томиться 15-20 минут.

    Подготавливаем чеснок. Зубчики чистим от шелухи, и давим прессом. Его мы будем помещать в суп харчо за 5 минут до полной готовности, иначе если он долго проварится-то потеряет свой аромат.

    Говядину достаем из бульона, остужаем, отделяем от кости, и нарезаем на кусочки 1,5-2 см. Помещаем обратно в бульон для харчо. Туда же заливаем готовую зажарку с рисом. Варим на медленном огне еще 15-20 минут. Не забываем положить чеснок. Суп харчо с нежнейшей говядиной готов!

    Рецепт 2, пошаговый: суп харчо из говядины с рисом

    Ничего сложного в механизме создания такого блюда нет. У меня с первого раза вышел прекрасный Харчо из говядины по-грузински, главное – следовать рецепту.

    • Говядина 500 г
    • Вода 1,4 л
    • Рис 100 г
    • Колотые грецкие орехи 100 г
    • Соус Ткемали 60 г
    • Репчатый лук 100 г
    • Растительное масло 15 г
    • Сладкий перец 150 г
    • Красный молотый перец 5 г
    • Приправа «Хмели-сунели» 10 г
    • Чеснок 10 г
    • Томатная паста 70 г
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Кинза пучок
    • Соль по вкусу

    В приготовленную кастрюлю положите 500 грамм говядины, залейте 1,4 литрами воды, добавьте два лавровых листика, поставьте на сильный огонь. Обязательно накройте крышкой – так быстрее закипит.

    Когда мясо закипело, снимите пенку шумовкой и убавьте огонь. Теперь мясо должно вариться не менее часа на слабом огне под крышкой. В идеале – полтора часа, но не всегда есть время столько ждать, по себе знаю.

    Когда бульон готов, нужно выловить мясо и оставить его остывать. Сам бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю – так суп выйдет прозрачным.

    Остывшее мясо нарежьте на небольшие порционные куски, косточку удалите.

    Нарезанную отварную говядину верните в бульон, поставьте кастрюлю на средний огонь и подождите, пока закипит. Не забывайте накрывать крышкой.

    Хорошо промойте 100 грамм риса, добавьте его в закипевший бульон с мясом, пусть разваривается.

    Помойте и очистите 150 грамм сладкого перца, нарежьте его кубиками и добавьте в кастрюлю сразу после риса. Можно резать и соломкой – делайте, как вам нравится.

    Пока рис разваривается, обжарьте на сковороде с 15 граммами масла 100 грамм мелко нарезанного лука до мягкости и золотистого цвета.

    Пока обжаривается лук, приготовьте орехово-чесночную смесь. Для этого передавите в ступке 100 грамм колотых грецких орехов и 10 грамм чеснока.

    К обжаренному луку прямо на сковородку добавьте 70 грамм томатной пасты и тщательно перемешайте.

    Сделайте огонь потише, выложите к заправке приготовленную смесь из орехов и чеснока, перемешайте и убирайте сковородку с плиты.

    В кипящий суп добавьте только что приготовленную заправку, перемешайте.

    Выложите 60 грамм соуса Ткемали, 5 грамм красного молотого перца, 10 грамм приправы «Хмели-сунели», измельченный небольшой пучок кинзы, посолите по вкусу, размешайте, накройте крышкой.

    Через две минутки выключайте плиту. Суп почти готов. Ему осталось только настояться около 10-15 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: харчо из говядины по-грузински (пошагово)

    • говядина — 600 грамм;
    • рис — 0,3 стакана;
    • вода — 2,5-3 литра;
    • лук репчатый — 3-4 штуки;
    • орехи грецкие — 0,5 стакана;
    • кинза — 3 ст. ложки;
    • базилик — 3 ст. ложки;
    • петрушка — 3 ст. ложки;
    • чеснок — 3-4 зубчика;
    • перец красный острый — 1 чайная ложка;
    • перец черный молотый — 1 чайная ложка;
    • кориандр — 1 чайная ложка;
    • корица — 0,5 чайной ложки;
    • хмели-сунели — 2-3 чайных ложки;
    • лавровый лист — 2-3 штуки;
    • томаты — 100 грамм

    Мясо нарезаем на кусочки со сторно в 2-3 сантиметра и варим после закипания на медленном огне 2-2,5 часа. Либо, если у вас кости, то варим и затем срезаем.

    Если вода сильно выкипела - не боимся, подливаем кипяточку. Готовность мяса проверяем по тому как оно легко разваливается на волокна, а соединительные жилистые ткани превращаются в желе.

    Если готово, достаем мясо из бульона (вернем его в самом конце) и закладываем рис, предварительно промытый в холодной воде желательно семь раз.

    Скорее всего, вам покажется что риса мало на такое количество бульона. Мне, по крайней мере, всегда так кажется. Но не волнуйтесь, все будет нормально когда он разварится. Если положите больше, то в конце вы благополучно получите не суп а рисовую кашу, впрочем тоже вкусную. У меня так не раз бывало. Напомню, одна треть граненого стакана на 2,5-3 литра бульона.
    Далее ждем 15 минут и делаем первую закладку.

    Первая закладка состоит из лука, томатной основы, молотых грецких орехов и лаврового листа. Лук, порезанный мелким кубиком, мы тушим в двух столовых ложках растительного масла до прозрачности.

    Ни в коем случае не доводим его до золотистости. В данном рецепте это не допускается. Подсаливаем его в сковороде, чтобы дал сок и тушим на медленном огне. Добавляем томаты. В моем случае это заготовка с лета состоящая из перемолотых и проваренных помидоров. Можно использовать и помидоры (пару штук) и даже томатную пасту (пару чайных ложек) разведенную водой. Увеличиваем огонь, минуты 3-5 тушим нашу луково-томатную смесь и вливаем в суп вместе с лавровыми листьями.

    Закладываем заранее перемолотый грецкий орех.

    Кладем обратно кусочки мяса. Солим по вкусу.

    Через 5-7 минут делаем вторую закладку состоящую из размолотых пряностей. А именно из размолотых красного и черного перца, семян кориандра, корицы и хмели-сунели.

    Третья закладка еще через 5 минут. Кладем нарубленный мелко чеснок и много нашей всякой нарубленной зелени.

    Сразу же выключаем огонь и настаиваем под крышкой еще минут 5.

    Вот и все, готово.

    Наливаем в тарелочку и получаем наслаждение.

    Рецепт 4: как приготовить суп харчо из говядины

    В грузинской кухне существуют разнообразные рецепты приготовления всяческих блюд, в том числе и харчо, который считается одним из самых вкусных супов. Готовят его из грудной части говядины, риса и специальных приправ. Предлагаем рецепт харчо из говядины, который может стать одним из ваших любимых, прежде всего, из-за своего острого и пикантного вкуса и аромата. Побалуйте себя и своих домочадцев, приготовив это нетрадиционное блюдо.

    • Мясо говядины на косточке 1 кг
    • Морковь 2 шт.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Чеснок 1 головка
    • Рис ½ стакана
    • Паста томатная 4–5 столовых ложек
    • Аджика 1–2 столовых ложки
    • Масло растительное 5–6 столовых ложек
    • Зелень петрушки (сушеная) 1–2 столовых ложки
    • Лавровый лист 1–2 шт.
    • Соль поваренная 1/3 чайной ложки
    • Перец черный горошком 10 горошин
    • Перец красный молотый ¼ чайной ложки
    • Хмели сунели - 1 чайная ложка

    Свежее мясо говядины необходимо промыть проточной холодной водой, разрежьте на несколько кусков. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на большой огонь, поместите туда мясо. Морковь и лук почистите, помойте и положите по одному овощу в кастрюлю. Когда вода закипит, огонь убавьте, бросьте лавровый лист, черный перец горошком и круто посолите и варите 2 – 2,5 часа.

    Когда бульон сварится, мясо и овощи достаньте и положите в другую кастрюлю. Чеснок нужно почистить, помыть, раздавить сначала прессом, затем ножом, чтобы он превратился в кашицу. Оставшуюся сырую морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами или мелкими кусочками.

    На сковороду налейте масло, разогрейте на сильном огне, затем убавьте его и поместите туда томатную пасту и чеснок, обжарьте, помешивая 5 – 10 минут, добавьте нарезанный лук. Когда лук размягчится, положите морковь и жарьте 3 – 4 минуты. После этого налейте 1 – 1,5 половника бульона и посолите. Тушите овощи еще минут 10 – 15.

    Когда овощи потушатся, зажарку перельём в бульон. Вареное мясо нужно отделить от косточек. Далее картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Рис промойте проточной водой в сите или в дуршлаге. Все это положить в кастрюлю с бульоном и зажаркой, приправить специями: хмели-сунели, аджикой и красным перцем. Когда рис и картошка станут мягкими, значит суп-харчо готов!

    Данный рецепт рассчитан на 10 – 12 порций. Харчо из говядины подаем в горячем виде, разлив по тарелкам и посыпав зеленью петрушки. Можно нарезать кусочки черного хлеба или положить в суп гренки, пожаренные из белого хлеба на подсолнечном масле. Приятного Вам аппетита!

    Рецепт 5: классический харчо с говядиной (с фото)

    Классический суп харчо - очень сытное и аппетитное блюдо грузинской кухни. Для получения насыщенного бульона обычно применяется говядина, хотя существуют рецепты и с применением баранины или другого мяса. Характерной особенностью супа харчо является легкая кислинка во вкусе, получаемая за счет тклапи (засушенной мякоти слив) или же сливового соуса ткемали. За неимением этих ингредиентов некоторые хозяйки добавляют в суп обычную томатную пасту, но делать это не рекомендуется, ведь вкус блюда будет уже не тот.

    Как правило, харчо готовят с острым перцем и обильным количеством чеснока, хотя дозировку «жгучих» ингредиентов вы всегда можете контролировать самостоятельно, подстраивая рецепт под свои личные вкусовые предпочтения.

    • говядина на кости - около 500 г;
    • луковица - 1 шт.;
    • рис - 100 г;
    • соус ткемали - 2-4 ст. ложки или по вкусу;
    • хмели-сунели - 1 ст. ложка;
    • красный острый молотый перец (или стручок чили) - по вкусу;
    • черный душистый перец - 2-3 горошины;
    • лавровый лист - 1-2 шт.;
    • чеснок - 4-5 зубцов;
    • кинза свежая - пучок;
    • грецкие орехи - 100 г;
    • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
    • помидоры свежие - 2 маленькие;
    • соль - по вкусу.

    Говядину заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену и отвариваем мясо 1,5-2 часа (до готовности). Соль пока не добавляем - бросаем только горошины перца и лавровый лист. Параллельно мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем на растительном масле пару минут.

    Помидоры очищаем от кожуры, для этого делаем на томатах перекрестные разрезы.

    Заливаем овощи кипятком и выдерживаем минут 5, после чего сразу промываем холодной водой. После таких действий кожица будет сниматься очень легко.

    Мякоть томатов пюрируем блендером или измельчаем ножом и загружаем к уже мягкому луку. Накрываем сковороду крышкой и тушим смесь на слабом огне 3-5 минут.

    Готовое мясо извлекаем из бульона. Закладываем потушенный с томатным пюре лук.

    Следом загружаем предварительно промытые рисовые зерна. Варим суп при слабом кипении в течение 10 минут.

    Параллельно вареное мясо отделяем от кости и нарезаем произвольными кусочками. Погружаем в бульон.

    Добавляем хмели-сунели и острый перец по вкусу. Вместо молотого можно применить и свежий перец чили - для этого стручок нужно разрезать по длине и мелко порубить, предварительно вычистив все семена.

    Грецкие орехи измельчаем. Можно это сделать с помощью блендера или любым другим подходящим способом, например, натерев на крупной терке или растерев в ступке. Закладываем орехи к практически готовому супу.

    Добавляем соус ткемали, который придаст характерный для супа харчо слегка кисловатый привкус. Дозировку соуса можно варьировать с учетом личного вкуса. Варим суп еще 10 минут. В конце бросаем соль, мелко порубленную кинзу и выдавливаем чеснок.

    Настаиваем первое блюдо под крышкой 10 минут, после чего разливаем по порционным тарелкам и подаем. Классический суп харчо можно дополнить кусочком свежего лаваша.

    Рецепт 6: самый вкусный суп харчо с говядиной

    Суп харчо из говядины – это пряный и несколько острый суп, который готовят на основе говядины. Добавляют в него также сушеные сливы тклапи и грецкие орешки. Кроме того в такой грузинский супчик отправляют целый набор всевозможных пряностей, которые тонко подчеркивают вкус данного блюда.

    Харчо – один из ярчайших представителей грузинской кухни. Готовить его непросто, да к тому же времени на готовку уйдет масса! Однако, результат того стоит. Попробовав такой суп однажды, Вы больше не сможете отказать себе в удовольствии съесть его еще раз.

    Присоединяйтесь к нам в приготовлении аппетитного грузинского супа харчо с говядиной. Следуя тем инструкциям, что приведены ниже в фото рецепте, Вы в процессе готовки не испытаете никаких проблем!

    • говяжья грудинка — 900 гр
    • рис крупнозерный шлифованный — 180 гр
    • лук репчатый — 8 шт
    • морковь — 150 гр
    • сельдерей — 100 гр
    • чеснок — 5 зубчиков
    • кинза — 30 гр
    • базилик сушеный — 1 ч.л.
    • зира — 1 ч.л.
    • кориандр молотый — 1 ч.л.
    • перец чили молотый — 1 ч.л.
    • семена пажитника — 5 гр
    • шафран — 0,2 ч.л.
    • морская соль — 1 ч.л.
    • растительное масло — 40 мл
    • соус ткемали — 120 гр

    Приготовление нашего харчо мы начнем с мяса. Его нужно тщательно вымыть. Затем положим говядину в глубокую кастрюлю, зальем ее водой и отправим вариться на плиту. Со временем на поверхности воды начнет образовываться пена, ее нужно убирать. Тогда бульон получится красивым прозрачным.

    Как только пена перестанет образовываться, отправляем в бульон вымытые и очищенные овощи. Все это варим на небольшом огне на протяжении приблизительно полутора часов, до тех пор пока говядина не станет совершенно мягкой. Затем все овощи из бульона, а также само мясо вынимаем. Говядину чуть остужаем, мелко ее нарезаем и вновь отправляем в бульон. Овощи можете смело выкидывать!

    Теперь займемся лучком и чесночком. Луковицы очистим от кожуры и мелко их нашинкуем. Добавлять их в наше грузинское харчо мы будем в пассированном виде. Далее же очистим дольки чеснока и также их меленько нарежем. Этот ингредиент мы будем добавлять в самом конце и в свежем виде.

    На этом этапе мы поджарим лучок. Он должен размягчиться и приобрести золотистый оттенок. После этого его можно смело отправлять в кипящий бульон.

    Теперь отправляем в бульон рис, который заранее следует промыть.

    Сейчас настала очередь пряностей. Их необходимо смешать в ступке и хорошенько растолочь. Затем смесь специй отправляем в суп.

    Хорошенько промываем кинзу и мелко ее шинкуем. Затем отправляем ее в ступку с чесноком, присыпаем все это солью. Разминаем данную смесь, но добавлять ее в суп харчо не торопимся! Сделаем мы это в самом конце приготовления.

    Теперь можно подкислить наш суп харчо из говядины.

    В качестве подкислителя используем соус ткемали. Его вливаем понемногу и обязательно пробуем суп на вкус!

    Когда рис будет готов, отправляем в кастрюльку заправку из толченого чеснока, кинзы и морской соли. Выключаем огонь и даем блюдо настояться хотя бы минут десять.

    Суп харчо из говядины по-грузински готов! Подавать к столу его следует горячим, украсив веточкой кинзы.

    Рецепт 7: говяжий суп харчо в домашних условиях

    • Орехи грецкие 150 г
    • Ткемали 200 г
    • Хмели-сунели 15 г
    • Зелень по вкусу
    • Рис 150 г
    • Лук репчатый 400 г
    • Чеснок 20 г
    • Масло растительное 30 г
    • Соль по вкусу

    Мясо помыть, залить тремя литрами холодной воды и довести до кипения. Снять с бульона пену, уменьшить огонь и варить 1,5 часа. Вынуть мясо и отложить пока. Репчатый лук очистить и порезать сегментами.

    В ступке растолочь чеснок и грецкие орехи. Чтоб чеснок пустил больше сока, немного посолите.Если любите острое, можно так же растолочь кусочек перца чили.

    В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук на среднем огне до мягкости и золотистого цвета.

    В кастрюлю с кипящим бульоном всыпать промытый рис и жареный лук. Довести до кипения, сделать минимальный огонь и варить 15 минут.

    В ступку к толченым орехам всыпать хмели сунели и перемешать.

    Добавить в суп соус ткемали, смесь из толченых орехов и чеснока и посолить по вкусу. Проварить 5 минут на небольшом огне. В готовый суп можно добавить свежую, замороженную или сушеную зелень по вкусу. Я положила засоленную кинзу,немного сушеного сельдерея и украсила при подаче свежей петрушкой.

    Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

    Что такое харчо

    Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт . Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

    Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

    Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

    Секреты приготовления харчо

    В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

    Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

    Готовим классический харчо дома из говядины

    Классический суп варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

    Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

    Из Википедии:

    Харчо - национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы.

    В Москве на Волгоградском проспекте, недалеко от подшипникового завода, была харчевня. Часто друзья звали — пошли на круг (так называли это место), мы быстренько собирались и ехали в эту харчевню, которая славилась тремя вещами: 1. своим пивом, 2. там всегда можно было взять 100 г. водки на розлив. 3. и своим супом харчо. Туда приезжали люди со всех концов Москвы и конечно не из-за пива или водки, это можно было получить везде, а в основном из-за супа.

    Мы приезжали обычно в обеденное время. Брали пивка и конечно знаменитый суп харчо. Обязательно брали кавказские лепёшки, ещё какое -то мясо и у нас получался шикарный обед. Готовили там превосходно, хотя в те времена это была столовая, а не ресторан.

    С тех пор я полюбил этот суп. И хотя готовят его по разному, сейчас я смотрю на это по другому, понимая, что приготовить настоящий суп харчо не так -то просто.

    Поэтому часто люди готовят суп похожий на него. Мы тоже рассмотрим здесь «быстрый харчо», кроме классического, чтобы вы смогли приготовить свой вкусный суп просто и быстро.

    Пошаговые рецепты как приготовить суп харчо

    Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, Да и на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает «говяжий суп», сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими.

    Лучше всего для супа подходит упитанная говяжья грудинка (реже — рулька)

    Некоторые кулинары не согласны как с переводом, так и с определением содержания супа харчо. Они объясняют, что есть «харчо», а есть «суп харчо» и это два разных блюда. Суп можно готовить с любым мясом и даже без мяса. Я также склоняюсь к этому мнению.

    Так вот в суп, в обыденной кухне допускается замена тклапи — на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

    Тклапи - высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила) —

    Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы и рыбы.

    Меню:

    1. Классический рецепт супа харчо — пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты:

    Рассчитываем на кастрюлю 4,5 литра

    • Говядина — 1 кг.
    • Рис — 2/3 стакана
    • Лук — 2 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Помидоры порезанные 1,5 стакана или консервированные в собственном соку
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Грецкие орехи измельчённые — 100 г.
    • Соус ткемали — 3 ст.л.
    • Хмели — сунели — 1,5 ст.л.
    • Кориандр молотый — 1 ч.л.
    • Всесезонные специи — 1 ч.л.
    • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
    • Масло растительное — 50 г.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Зелень петрушки, кинза, укроп, базилик
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Мясо закладываем в кастрюлю, наливаем полную кастрюлю воды, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену.

    2. Прокипело пол часа, пену сняли, сейчас добавляем сюда вымытый рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим мясо до готовности.

    3. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла для поджарки.

    4. Отправляем на сковороду лук. Лук режем очень крупно. Обжариваем лук до прозрачности.

    5. Через полторы минуты добавляем болгарский перец. Вы можете не добавлять, если не любите. В классике перца нет. Обжариваем ещё 1,5 минуты.

    6. Овощи немного по- пассировались, добавляем помидоры, или свежие, или консервированные в собственном соку.

    7. Добавляем соус ткемали, как вы помните это обязательный ингредиент в классическом варианте.

    8. Добавляем томатную пасту.

    9. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё минуты 3.

    10. Мясо с рисом у нас готовы добавляем в них нашу пассировку.

    11. Добавляем лавровый лист, хмели — сунели, чеснок, чёрный молотый перец, соль, молотый кориандр.

    12. Наконец добавляем молотые грецкие орехи и всесезонные специи. Всё перемешиваем.

    13. Вкладываем столовую ложку сахара. Дожидаемся когда закипит. Снимаем пену и кипятим ещё 3-5 минут.

    14. Суп готов, осталась только зелень.

    15. Ну что ж, обильно засыпаем смесью мелко нарезанной зелени.

    16. Снова всё перемешиваем и отключаем плиту. Суп должен настояться где -то от получаса до полутора.

    Какой аромат! Быстрее пробуйте.

    Приятного аппетита!

    1. Рецепт супа харчо из баранины Ингредиенты:

    • Баранина — 1 кг
    • Лук репчатый -2 шт.
    • Корень петрушки – 1 шт.
    • Кориандр (семена) 1 ст.л.
    • Мука кукурузная – 1 ст.л.
    • Рис – 1/2 стакана
    • Петрушка – пучок
    • Кинза – пучок
    • Базилик — пучок
    • Пюре из пастилы алычи — 120-150 г.
    • Ткемалевый соус — (по вкусу)
    • Чеснок – 2-4 зуб.
    • Лавровый лист/черный перец
    • Хмели-сунели – 1 ст.л.
    • Корица — на кончике ножа
    • Острый красный перец – 1 шт.
    • Шафран — щепотка
    • Соль — около 1/2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Мясо- баранью шейку, закладываем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Доводим до кипения. Не забудьте перед закипанием снять пену. Варим мясо до готовности.

    2. Нарезаем лук.

    3. Сковороду ставим на плиту на средний огонь и наливаем немного растительного масла.

    4. Когда масло разогреется, кладём в сковороду лук и начинаем обжаривать. Надо довести лук до лёгкого зарумянивания.

    5. Пока обжаривается лук, нарезаем корень петрушки.

    6. В лук добавляем кукурузную муку. Перемешиваем.

    Мясо готово

    7. Мясо уже готово, оно должно быть мягкое, вынимаем его из кастрюли и пока отставляем в сторону.

    8. Сразу же засыпаем в бульон рис.

    9. Рис проварился 10 минут, закладываем в бульон обжаренный лук.

    10. Добавляем лавровый лист, корень петрушки, кориандр, чёрный перец горошек. Варим ещё 10 минут.

    11. Вкладываем мясо.

    12. Я купил на рынке пастилу алычи. Рвём её на мелкие кусочки и кладём в кружку примерно заполнив 2/3.

    13. Заливаем бульоном, чтобы она растворилась и получилось пюре.

    14. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.

    15. Прошло ещё 10 минут, добавляем получившееся пюре из пастилы алычи, не расстраивайтесь, если её у вас нет, можете заменить помидорами или томатной пастой. Эта пастила немного сладковата, так что если будете класть томатную пасту вместо неё, добавьте около столовой ложки сахара, по вкусу.

    16. Сразу же вкладываем стручок красного острого перца, нарезанную петрушку, хмели -сунели, шафран, корицу. Всё перемешиваем.

    17. Надо немного подсолить (пробуйте, солите по своему вкусу). Заодно попробуйте и на кислоту. Наверняка будет маловато.

    18. Добавьте зелёный соус ткемали (он свободно продаётся в магазинах). Перемешайте, снова попробуйте. При необходимости, добавьте ещё. Варим ещё 5 минут.

    19. Нарезаем чеснок, закладываем в ступку и растираем до состояния каши, ну как можно мельче. Тогда он сразу придаст супу шикарный аромат.

    20. Выключаем огонь. Отправляем в суп чеснок, кинзу и мелко нарезанный базилик.

    Ну вот, наш суп харчо готов.

    Запахи на всю квартиру.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 кг
    • Вода – 3 литра
    • Рис длинно-зернистый — 100 г
    • Кинза и петрушка — по 1 пучку
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
    • Морковь – 1 шт.
    • Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)
    • Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)
    • Помидоры – 4-5 шт.
    • Грецкие орехи – 10-12 шт.
    • Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)
    • Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

    Специи:

    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Молотый черный и красный перец – по вкусу
    • Душистый перец – 4-6 горошин
    • Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)
    • Хмели -сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)
    • Чабер – по вкусу
    • Паприка – 1 ст.л
    • 1 кг. куриный суповой набор
    • 500 гр. куриной грудки
    • Лавровый лист
    • Перец горошком

    Приготовление:

    1. Нарезаем курицу крупными кусками. Куски должны быть с косточкой, чтобы бульон был наваристей.

    2. Закладываем куски курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения.

    3. Снимаем шумовкой пену. Я иногда снимаю ложкой с дырочками. Когда вода закипит, можете её слить, промыть курицу и кастрюлю и залить снова новой свежей водой. Это надо делать в зависимости от того, какую курицу вы варите. Если это домашняя, то конечно всё это лишнее. Мы например стараемся купить производства всегда одной компании. И с такой курицей я воду полностью не меняю.

    4. Нарежем крупными кусками морковь и глубоко надрежем крест накрест очищенную головку репчатого лука.

    5. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть от верхней.

    6. Нижняя часть (корневая) нам пригодится для бульона а верхняя для супа.

    7. Когда вода закипит и перестанет образовывать пену, добавьте зелень, репчатый лук, кусочки моркови и специи: лавровый лист, несколько горошин душистого и чёрного перцев. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального так, чтобы бульон постоянно потихонечку кипел. Варите бульон 40-60 минут. Чем дольше варим, тем он вкуснее. Конечно если вы торопитесь, дождитесь когда курица будет готова и можете бульоном пользоваться.

    8. Когда бульон готов извлеките из него овощи, травы и курицу.

    9. Процедите бульон. Я делаю это или через очень мелкое сито, или через марлечку, чтобы не пропустить перцы и другие остатки. Доведите снова бульон до кипения.

    10. В этот момент вы можете по желанию добавить картофель. Вы уже знаете, что обычно в супе харчо картофель не употребляют. Но если любите, кладите.

    11. Добавляем рис. Перед тем как добавить рис в суп, его надо тщательно, пару раз промыть, так чтобы вода после промывки оставалась чистой. Снова доводим суп до кипения и варим ещё 20 минут.

    12. Пока варится рис приготовим зажарку. На среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте его 4-5 минут, периодически помешивая.

    13. Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

    14. Мелко нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Если помидоры зимние, без ярко выраженного вкуса, добавьте томатную пасту.

    15. Когда лук станет мягким,

    16. вложите к нему куриное мясо и обжаривайте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.

    17. Добавьте в зажарку специи: пару ложек хмели -сунели, пару ложек молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту, при необходимости. Положите несколько щепоток соли. Всё добавляйте по вкусу, кто -то любит всё, а кто-то, некоторые из них не любит. Если не знаете, добавляйте всё по рецепту. Будет вкусно.

    18. Вкладываем подготовленные помидоры. Перемешиваем.

    19. Влейте немного бульона, ещё раз тщательно перемешайте и потушите всё ещё 7-10 минут.

    20. За 5 минут до готовности риса, вложите в суп уже готовую зажарку. Тщательно всё перемешайте.

    21. Когда суп снова закипит добавьте орехи, паприку, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Также добавьте в это время ткемали.

    22. Выключите плиту и добавьте измельчённый чеснок. Чеснок надо нарезать очень мелко, а можно даже немного растереть, так он быстрее проникнет во все поры супа. Попробуйте и при необходимости ещё добавьте специи, которых вы считаете не хватает и посолите, если есть надобность.

    23. Посыпьте суп свеженарезанной зеленью. Закройте крышкой и дайте настояться ещё 5-20 минут (сколько выдержите).

    Всё. Можно подавать на стол.

    Приятного аппетита!

    1. Рецепт супа харчо из свинины

    Ингредиенты:

    • Мясо свинины — 400 г.
    • Рис — 3/4 стакана
    • Лук — 1 головка
    • Помидоры средние — 2 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Хмели -сунели
    • Острый красный перец — по вкусу
    • Зелень кинзы, петрушки

    Приготовление:

    1. Нарезаем мясо средними кусочками. Если есть, возьмите обязательно часть свинины с рёбрышками.

    2. Замачиваем рис. Кто не любит очень густой суп можете положить риса меньше.

    3. Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40.

    4. В кастрюле, где варится мясо появилась пена, её надо обязательно аккуратно снять всю.

    5. Нарезаем лук. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и кладём туда лук.

    6. Лук обжарился до прозрачности, примерно 5 минут, добавляем нарезанные мелко помидоры. У нас были замороженные мелко приготовленные помидоры. Если у вас есть свежие, отлично, добавляйте их. Обжариваем ещё пару минут.

    7. Слегка обжаренные лук с помидорами добавляем в бульон к мясу. Засыпаем замоченный рис. Пока не солим. Варим рис до готовности.

    8. Измельчаем мелко чеснок, пока отставляем.

    9. За 5 минут до окончания варки (попробуйте мясо, попробуйте рис), солим по вкусу (лучше сначала посолите немного, попробуйте, а потом досолите ещё).

    10. Засыпаем чеснок, хмели- сунели, немного острого красного перца.

    11. Добавляем лавровый лист, даём повариться пару минут и добавляем нарезанную зелень, кинзу, петрушку. Даём повариться ещё 2-3 минутки. Выключаем плиту.

    Пусть суп настоится 10-20 минут, от этого он будет ещё вкуснее.

    Приятного аппетита!

    1. Суп харчо — быстро и просто

    Ингредиенты:

    • Говяжья тушёнка — 1 банка
    • Картофель — 4 -5 шт.
    • Рис — 1/3 — 1/2 стакана
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Томатная паста 1,5 стол. ложки
    • Хмели -сунели 1/2 ч. ложки
    • Зелень, можно сухую, если нет свежей.
    • Перец по вкусу
    • Лавровый лист — 2-4 листочка
    • Лимонная кислота — щепотка
    • Чеснок 4-5 зубчиков
    • Соль — 1 ч. ложка

    Приготовление:

    1. Тушёнку нарезаем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли. Кастрюля 4,5 литра. Включаем плиту, даём прокипеть воде с тушёнкой примерно 7-10 минут.

    2. Картошку нарезаем мелкими кубиками.

    3. Лук также нарезаем мелко.

    4. Морковь натираем на крупной тёрке.

    5. Прогреваем на сковороде растительное масло, отправляем туда лук и морковь. Помешиваем. Закрываем крышкой. Поджарке нужно где-то минут 10, В зависимости от вашей плиты чуть больше или меньше. Овощи должны сготовиться.

    6. Тем временем бульон закипел и уже проварился с тушёнкой своё время. Закладываем туда одновременно промытый рис и картофель. Они оба варятся примерно 20 минут, так что всё нормально.

    7. Не забывайте помешивать зажарку, чтобы не подгорела.

    8. Когда зажарка почти готова, вкладываем в неё томатную пасту. Перемешиваем очень тщательно и прожариваем ещё 1,5-2 минуты, всё время помешивая. Отставляем зажарку в сторону, пока не будут готовы рис и картофель.

    9. Рис с картофелем сварились, вкладываем к ним заправку. Хорошо перемешиваем и добавляем специи: лавровый лист, сушёный укроп и сушёную петрушку, у нас не оказалось под рукой свежей, а суп, как вы помните — экспресс, паприку молотую, щедро- смесь перцев и хмели -сунели.

    10. У нас получилось немного густовато, ничего страшного, добавьте немного кипятка.

    11. Уменьшим огонь. Добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты. Солим, примерно одна чайная ложка или половина столовой, кладите не всю сразу, пробуйте.

    12. Пробуем суп на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, специи. Даём супу закипеть.

    13. Выдавливаем чеснок чесночницей прямо в суп. Осталось 5 минут поварить.

    Можно подавать на стол.

    Приятного аппетита!

    Мы с вами нашли выход как приготовить вкусный суп не имея того набора продуктов, которые надо для супа харчо, а также не имея времени ждать.

    Пишите в комментариях друзья, что вы думаете по этому поводу? Жители Грузии конечно скажут: «какой это харчо», ну а на наш обыденный взгляд? Поделитесь своим мнением.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи