Суп харчо в мультиварке обладает насыщенным вкусом, которого нельзя добиться при готовке на газовой или электрической плите. Всё дело в отсутствии в них функции томления, которая играет важную роль в этом блюде. Приготовление супа в мультиварке помогает продуктам раскрыть свой вкус, они точно не переварятся. Харчо исторически принято готовить в печи, современное оборудование полностью имитирует этот процесс, позволяя добиться такого же результата.
Споры о классическом рецепте супа возникают постоянно, но каждая хозяйка может приготовить его со своими особенностями. Можно выделить характеристики, к которым подходит любой вариант:
Замена традиционных ингредиентов часто возникает по необходимости. Классический суп харчо состоит из компонентов, которые не всегда получается приобрести в магазинах. Популярна замена тклапи на соус сацебели, ткемали, томатную пасту, в крайних случаях можно использовать гранатовый или иной кислый сок. Говядина часто заменяется бараниной, иногда возможно применение свинины или курицы.
В России распространено заблуждение, что именно баранина является основным ингредиентов, само полное название супа «дзрохис хорци харшот» переводится как «мясо говядины для харчо».
В некоторых рецептах харчо в мультиварке отсутствуют грецкие орехи, хотя в классической рецептуре без них не обходится. Не всем орехи по вкусу, найти рецептик без них легко на просторах интернета. Особый аромат супу придаёт кинза, найти её в средней полосе России сложно, поэтому можно заменить ароматной петрушкой. Рассмотрим самые популярные рецепты супа харчо в мультиварке.
Чтобы приготовить суп, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Этот рецепт хорошо подойдёт для приготовления в домашних условиях. Первым делом выполняется нарезка мяса небольшими кусочками. Далее нужно нарезать кубиками картофель, лук, сладкий болгарский перец и томаты. Морковь натирается на средней тёрке. Мясо нужно обжарить на растительном масле в течение 20 минут. Лук, морковь, перец, помидоры добавляются с интервалом 5 минут, затем нужно дождаться сигнала об окончании режима.
Важно учитывать в процессе приготовления, что рис сильно разбухает, важно правильно рассчитать его количество.
После обжарки в чашу добавляются остальные компоненты, ёмкость наполняется водой до верхней отметки. Количество специй зависит от вкуса хозяйки. Суп варят полтора часа в режиме «Тушение». Ближе к окончанию операции нужно подготовить лавровый лист, пропущенный сквозь пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Останется добавить всё это в чашу, установить на Панасонике режим «Подогрев», после чего суп будет готов к употреблению.
Готовить суп харчо в мультиварке лучше с говяжьим мясом, о чём мы позаботились при составлении второго рецепта супчика. Свиное и баранье мясо подойдёт, если сварить блюдо хочется, а подходящего компонента нет в наличии.
Для готовки в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
Мясо нарезается небольшими кусочками, выкладывается в чашку и заливается водой. Требуется установка режима «Тушение» на час, на разных моделях Полариса и Панасоника он запускается по-разному, подробности можно найти в инструкции. Бульон нуждается в процеживании.
Обжарка лука выполняется на растительном масле в режиме «Выпечка» на протяжении 5 минут, далее следует переключение на «Тушение» и добавка бульона с мясом, риса, размолотых грецких орехов, соуса, специй, перца и соли в количестве, указанном в списке ингредиентов. Через 20 минут после начала приготовления добавляется пропущенный под прессом чеснок. Заключительной стадией становится режим «Подогрев», который за 10 минут доводит блюдо до оптимального состояния.
Многие замечают, что один вариант харчо на фото значительно отличается от другого по цвету, по вкусу между рецептами тоже есть разница. Классическая рецептура используется редко, суп готовится из свинины и других видов мяса, говядина не становится единственным вариантом. В качестве добавки часто используется томатная паста, что помогает супу в мультиварке полностью раскрыть свой вкус.
У каждой хозяйки есть секреты приготовления, что делают её суп оригинальным творением без аналогов.
В России суп испытал влияние европейского вкуса на приготовление пищи, современные рецепты приготовления в мультиварке являются ярким свидетельством. На фото традиционного грузинского блюда нельзя встретить многие ингредиенты, которые в Европе и России повсеместно используются. Нельзя назвать такое слияние культур хорошим или плохим, оно просто помогает открыть новые вкусовые грани у классического супа. Часто при готовке в мультиварке используются следующие компоненты:
В грузинских рецептах супа эти продукты отсутствуют, однако в современной европейской кухне без них уже не обходятся. Перед готовкой стоит убедиться, что на мультиварке присутствуют необходимые функции и режимы. Их названия могут отличаться, но по сути быть одинаковыми, у Поларис и других фирм производителей подход изготовлению товаров различается. Приготовление супа в мультиварке не составляет труда, большинство функций выполняется в автоматическом режиме, нужно только правильно добавить ингредиенты.
Готовим бульон из грудинки. Промываем мясо под холодной проточной водой. Нарезаем его на порционные кусочки. На дно чаши мультиварки выкладываем мясо и заливаем холодной водой. Нажимаем на кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ВАРИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час с помощью кнопки ЧАСЫ. Нажимаем СТАРТ. После закипания воды снимаем пену и продолжаем варить бульон. Тем временем в миске заливаем рис холодной водой. Очищаем от кожуры картофель, промываем его и нарезаем небольшими кубиками.
Очищенную морковь натираем на мелкой терке, репчатый лук нарезаем ножом.
Корень петрушки также мелко натираем на терке.
Готовый бульон сливаем в отдельную посуду. Наливаем на дно чаши мультиварки растительное масло (около 2-3 ст. ложек). Отправляем туда измельченный репчатый лук и морковь. Нажимаем на кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ТУШИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 минут с помощью кнопки МИНУТЫ. Стартуем. Как только лук станет прозрачным, добавляем в чашу натертый корень петрушки. Продолжаем тушить овощи.
Разведем томатную пасту в небольшом количестве воды. За пять минут до конца тушения добавляем в емкость с овощами томатную пасту и ткемали.
Добавляем в томатную заправку хмели-сунели и черный молотый перец по вкусу.
Тщательно промываем рис и бросаем его в мультиварку. Заливаем готовый горячий бульон. Как только бульон закипит, бросаем в него нарезанный картофель. Выбираем функцию ВАРИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 25 минут. Стартуем.
В конце добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, лавровый лист и соль по вкусу. Проверяем готовность риса и картофеля.
Наш суп – харчо приготовленный в мультиварке, готов! Приятного вам аппетита!
Мало кто вникает в тонкости кулинарии чужих стран и народов. Поэтому существует мнение насчет того, как же готовится харчо, его же называют супом харчо. Особенно спорным вопросом считается выбор мяса для этого грузинского блюда. Харчо и суп харчо — совершенно разные блюда. Харчо представляет блюдо, похожее на сациви: кусочки мяса готовятся в густом ореховом соусе. А вот суп харчо — это похлебка, у которой нет конкретного вида мяса. Суп харчо в мультиварке можно сделать на основе баранины, курицы или говядины — каждый может приготовить так, как ему нравится.
Сначала обжариваем в мультиварке на разогретом масле мясо. Если используется мясная вырезка, ее нужно разделить на порционные кусочки, ребра — на небольшие куски с мясом на кости. Готовить минут 20-30, переворачивая разными сторонами.
Лук шинкуем и обжариваем вместе с мясом. Когда продукты приобретут золотистость, наливаем воду. Вода не должна быть холодной, иначе покрытие мультиварки может повредиться. Рекомендуется заранее хорошенько подогреть воду в чайнике.
В будущий бульон кладем лаврушку, солим по вкусу, включаем программу «Суп» и готовим 40-50 минут.
Спустя промежуток времени собираем пенку с поверхности, добавляем орехи, пряности, промытый заранее рис, соус. Хорошо перемешиваем и продлеваем программу еще на треть часа.
Перед подачей в порцию харчо добавить рубленые чеснок и зелень.
На заметку. В качестве мяса можно использовать как вырезку мякоти, так и ребрышки.
Правильно приготовленный суп из баранины — это ароматное пряное блюдо, способное согреть в самый холодный зимний день.
На заметку. Ткемалевый соус придает кислинку во вкусе. Иногда его бывает сложно найти, поэтому хозяйки заменяют его гранатовым соком, например.
Бюджетный вариант грузинского харчо — суп с курицей. Суп харчо не обязательно должен готовиться на основе баранины, можно использовать и птицу.
Куриное мясо промыть. По желанию избавить от шкуры, в зависимости от части (голени или грудка) нарезать кусочками.
Томаты очистить от шкурки и измельчить в блендере.
Лук мелко нашинковать.
Рис промыть через сито под проточной водой от пыли и мусора.
Все продукты подготовлены, и можно начинать варить суп харчо. Для этого выбираем у мультиварки режим «Суп», таймер выставляем на полчаса. В емкость кладем курицу, закрываем крышкой и варим бульон.
Далее нужно приготовить овощи. Можно ускорить процесс и обжарить лук и томаты на сковороде, если такой возможности нет, ждем готовность бульона. После мясо и бульон перемещаем в другую емкость и жарим в масле лук до прозрачности в режиме «Жарка» или «Тушение» минут пять. После присоединяем помидоры и кетчуп, томим еще минут десять, помешивая.
Возвращаем режим «Суп», выливаем к овощам бульон с курицей, добавляем рис и орешки, варим треть часа. Добавляем пряности, чеснок и рубленую зелень. Переключаем на режим подогрева на четверть часа. Можно подавать к столу.
На заметку. Не бойтесь большого количества пряностей — грузинские блюда тем и отличаются, что народ любит овощи, сушеную и свежую зелень. Главное не перестараться с острым перцем — для нашего человека слишком острое блюдо может быть непривычным.
Предлагаем рецепт национального блюда, который можно использовать для приготовления в мультиварке.
Следующая закладка — подготовленные овощи. Даем закипеть, и добавляем соус, специи и чеснок. Даем еще минут 10 супу провариться и выключаем.
Суп харчо - всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса. Харчо - довольно калорийный продукт, так как содержит в себе жирное мясо, этот же фактор делает его отличным источников белков и полиненасыщеных жиров, так необходимых каждому человеку, например, для наращивания мышечной массы, восстановления после длительной болезни и, конечно же, здорового роста и развития.
Суп харчо, вопреки распространенному мнению, готовится не из традиционной для грузинской кухни баранины, а из говядины. Неотъемлемой составляющей супа харчо также являются сливы-ткемали или сушеные плоды кизила, придающие готовому продукту особый кисловатый вкус. В российских реалиях кизил и ткемали обычно заменятся томатной пастой, так как она более доступна, нежели южные фрукты. Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта «северная модификация» супа харчо обладает отличным вкусом!
В последнее время среди современных хозяек популярность набирают мультиварки. И действительно, они очень удобны в использовании, позволяют экономить время, а чтобы научиться в них готовить, не нужно тратить кучу сил. В связи с этим давайте рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке. По своим вкусовым качествам блюдо практически ничем не отличается от такого же супа, приготовленного другим способом.
Это все, что понадобится нам для того, чтобы сделать суп в мультиварке.
Для начала нарежьте мясо на мелкие кусочки поперек волокон. Лук нарежьте на полукольца, картофель и болгарский сладкий перец - средними кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Далее необходимо подготовить рис: для этого его нужно промыть в нескольких водах для удаления из него лишнего крахмала (по традиционному грузинскому рецепту рис промывается в семи водах).
Включите режим «Выпечка» на вашей мультиварке, залейте в нее растительное масло и засыпьте мясо, оставьте его обжариваться на 20-25 минут, после чего добавьте туда лук, оставьте еще на 10 минут и только после этого добавляйте болгарский перец и морковь. Обжаривайте основу для харчо еще 10-15 минут.
Теперь можно отключить режим выпечки и добавьте к основе порезанный картофель и промытый рис, залейте воды столько, сколько позволяет объем мультиварки, включите режим «Тушение» и оставьте на 1,5-2 часа, предварительно добавив любимые вами специи. За 20 минут до готовности нужно будет посолить суп харчо в мультиварке.
Подавать суп харчо нужно, добавив пропущенный через чеснокодавку или мясорубку чеснок и любимую вами рубленую зелень. В традиционных грузинских рецептах к супу харчо подают также и фрукты: сливу, цитрусовые и прочее. Также в харчо можно добавить лимон,что подчеркнет его кислый вкус, однако перебарщивать с этим не стоит.
Чтобы суп получился вкусным, и при этом вы не потратили ни лишнего времени, ни лишних сил и нервов, попробуйте приготовить блюдо в мультиварке Поларис, ведь для кулинарии очень важно техническое оснащение, а эти мультиварки отличаются надежностью, функциональностью и простотой в эксплуатации.
Как уже говорилось, суп харчо дошел до нас в немного измененном виде, и это повлекло за собой то, что рецепты супа харчо имеют множество вариаций, позволяющих немного удивить своих домочадцев кулинарными изысками на вашем столе и добавить элемент творчества в повседневную домохозяйскую рутину. Также существуют осовремененные аналоги супа харчо с копчености, курицей и даже рыбой! Но это совсем другие рецепты и сейчас о них мы говорить не будем.
Надеемся, вам понравился этот рецепт приготовления супа харчо в мультиварке, и вы непременно воспользуетесь им, воспроизведя на своей кухне неповторимый вкус и аромат блюда. Желаем успехов и приятного аппетита!
Не секрет, что приготовленные в мультиварке блюда выходят гораздо вкуснее, чем при приготовлении традиционным способом в кастрюле. В чем тайна? Эта чудо машина умеет готовить в режиме «Томление», то есть удерживает одну и ту же не очень высокую температуру длительное время. Такой температурный режим дает возможность всем продуктам готовиться постепенно, не дает им перевариться и стать неведомой массой. В кухнях народов мира очень много блюд, которые во время готовки томят под крышкой. Традиционный грузинский суп харчо относится к таковым. У каждой хозяйки есть собственный рецепт этого густого супа, каждая добавляет в него свою изюминку.
Собственно говоря, состав супа приготовленного в мультиварке ничем не отличается от того, который варят на плите, но в технологии все же есть различия. Рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке по классической рецептуре.
Чтобы приготовить харчо необязательно использовать сацебели либо ткемали, можно обойтись и обычной томатной пастой. Но тогда вкус будет сильно отличаться от классики.
Как известно, харчо готовят из постного мяса. Если по каким-либо причинам вам не нравится телятина/говядина, можно положить в него баранину.
Есть и диетический вариант супа харчо, его готовят на курице. Для этого годится любая часть тушки, единственное условие – нужно снять кожу и удалить весь жир.
Пожалуй, это самый популярный рецепт харчо в мультиварке, он более-менее подстроенный под наши стандарты.
Это не такой популярный рецепт, но он очень вкусен, так что стоит попробовать приготовить.
Мультиварка появилась в нашей жизни относительно недавно, но большинство хозяюшек уже приловчились пользоваться этой чудо-техникой. Она значительно упрощает жизнь и экономит время.
Приготовление супа харчо в мультиварке занимает намного меньше времени чем просто в кастрюле на газовой плите, да и блюдо получается ароматнее и вкуснее. Но моделей мультиварок существует очень много, а значит и хитростей приготовления столько же.
Например, в процессе готовки выбирая режим отталкивайтесь от мощности мультиварки. Чем больше мощность – тем меньше времени на приготовление потребуется.
Так как нам нужно не варить по-быстрому продукты, а томить подбирайте соответствующие режимы. «Тушение», «Выпечка», «Суп» идеально для этого подходят.
В процессе готовки не забывайте, что рис имеет свойство разбухать, поэтому четко соблюдайте указанные в рецептах пропорции и используйте для отмерки мультиварочный стакан.