Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если вам нравятся быстрые в приготовлении и вкусные супы-пюре, тогда это рецепт придётся по вкусу. Сделаем сегодня ароматный картофельный суп-пюре. А чтобы суп-пюре получился более насыщенным по вкусу, приготовим к нему хрустящие гренки из тёмного хлеба. Также познакомимся с другими вариантами картофельных пюреобразных супов – с курицей, беконом, сыром или цветной капустой. Каждое блюдо получается необычно вкусным и оригинальным, и, конечно, аппетитным!

Ингредиенты

  • картофель - 450 г;
  • вода - по необходимости;
  • молоко (или сливки) любой жирности – 0,5 ст.;
  • лук шалот – 80 г;
  • соль - по вкусу;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • хлеб (для гренок) - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • зелёный лук – для подачи.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 20-30 минут. Выход: 2-3 порции.


Приготовление

Для картофельного супа-пюре понадобится картофель. Очищайте его от кожуры и тщательно промойте водой.

Чтобы ваш суп сварился быстро, нарезайте подготовленный картофель мелкими кубиками. Отправляйте картофель в сотейник. Залейте водой так, чтобы она покрывала на несколько сантиметров картофель. Поставьте сотейник на огонь, и варите картофель до готовности на среднем огне. Для аромата добавляйте листик лавра и несколько мелких луковиц шалота. Как вариант, картофель можно варить в овощном или мясном бульоне. Посолите по своему вкусу.

Картофель сварился, слейте часть воды с картофеля в чистую ёмкость, она может ещё понадобится. Лук можно оставлять с картофелем или выбросить, он отдал бульону весь свой аромат.

Предварительно вынимайте из холодильника молоко или сливки любой жирности, они понадобятся для супа. Сливки сделают суп-пюре более насыщенным и нежным по вкусу. Их можно использовать сырыми или предварительно чуток прогреть в кастрюльке.

Наливайте сливки или молоко комнатной температуры к горячему картофелю.

Погружным блендером измельчите суп до состояния пюре. Доведите массу до желаемой консистенции, постоянно добавляя сливки или молоко. Добавьте сюда же кусочек сливочного масла по желанию.

Отправляйтесь к плите и прогрейте ваш картофельный суп, постоянно помешивая его половником. Проварите суп-пюре 2-3 минуты, не больше. Накройте крышкой и займитесь гренками из хлеба.

Для приготовления гренок возьмите тостовый светлый или тёмный хлеб, подойдет даже бородинский или цельнозерный. Нарезайте хлеб ломтиками, а затем кубиками.

Застелите небольшой противень фольгой, переложите подготовленный хлеб. Сбрызните хлеб растительным маслом, добавьте щепотку соли, специи по вкусу. При желании, можно добавить к хлебу сухого молотого чеснока для аромата. Встряхните хлеб и отправьте в горячую духовку на 5-10 минут при температуре 180С. Доведите гренки до хрустящего состояния.

Суп разливайте по тарелкам, добавляйте зелёный лук, горсть гренок. Остальные гренки поставьте в пиале на стол возле супа, чтобы каждый мог добавить себе по вкусу в тарелку с супом. Картофельный суп-пюре со сливками и гренками – отличный вариант для горячего обеденного блюда.

Суп-пюре с курицей, картошкой и луком порей

Картофельный суп-пюре с курицей – сытное и насыщенное первое блюдо. Готовить такое кушанье можно для диетического или детского стола. Продукты для рецепта взяты самые простые и доступные. Однако, если хочется усложнить приготовление, берите в дополнение к картофелю корень сельдерея. Такое сочетание дает пищевое разнообразие и отлично подходит для еще одной вариации картофельного супа.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • лук порей – 0,1 кг
  • свежая петрушка – 1-2 веточки;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый белый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные голени сполосните и положите в кастрюлю. Залейте литром холодной воды. Поставьте вариться. Обязательно уберите белковую пену. Как только мясо будет мягким (это около получаса варки на умеренном огне при почти закрытой крышке), снимите его с костей. А бульон процедите.
  2. Очистите и ополосните картошку. Нарежьте на мелкие кубики. Бросьте в бульон. Поставьте вариться при умеренном огне. Крышку лучше прикройте.
  3. Лук порей разделите на части. Используйте только белую мякоть. Промойте и нарежьте, отправьте к картошке. Чуток тонкой нарезки оставьте для оформления готового супчика.
  4. Когда картошка сварится, добавьте к ней куриную мякоть. Пюрируйте массу погружным блендером.
  5. Отдельно прогрейте сливки, не до кипения. Влейте в картофельный суп. Добавьте по вкусу соли и молотого белого перца.
  6. Подайте блюдо горячим, украсьте нарезкой из свежего лука и петрушки.

Суп-пюре с грибами, картофелем и сельдереем

В рецепте использованы белые грибы. Суп с ними получится шикарный. Но свежие грибы предварительно нужно отварить отдельно. А есть возьмете шампиньоны, с ними работы будет меньше. Просто чуть пассеруйте на сковороде и отправьте к картошке в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • белые грибы (свежие) – 0,2 кг;
  • клубни картофеля – 0,4 кг;
  • лук репка – 1 шт.;
  • сельдерей корневой – 0,1 кг;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло постное растительное – 1-2 ст. л.;
  • мята – для подачи.

Приготовление:

  1. Белые грибы промойте, хорошенько зачистите. Нарежьте на ломтики. Отварите. На это уйдет около получаса. Затем грибы вытащите из отвара, не промывайте. Отвар дальше не нужен. Если будете использовать сухие грибы, их сначала замочите в воде на пару часов, а только потом варите.
  2. Очистите и промойте картофель, сельдерей и лук.
  3. Нарежьте овощи на кусочки. Поместите в кастрюлю. Залейте литром воды. Поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите пену. Добавьте грибы (пару ломтиков на порцию оставьте для подачи). Варите при закрытой крышке на минимальном огне.
  4. Когда продукты будут мягкими, пюрируйте массу погружным блендером.
  5. Добавьте подогретое молоко, соль и специи по желанию. Перемешайте. Картофельный суп-пюре с грибами готов к употреблению. Украсьте его в тарелке ломтиками грибов, мятой и полейте растительным маслом.
Картофельно-сырный суп-пюре

Сырный суп-пюре из картошки легко приготовить. А блюдо получается необычно аппетитным и ароматным. К тому же еще и сытным. Выбирайте для рецепта сыр по вкусу. К примеру, обычный плавленый, мягкий или даже рассольный (типа «Сулугуни»). Покупая его в магазине, следите, чтобы на этикетке было указано, что это именно «сыр», а не «сырный продукт». Только из качественных продуктов получится самый вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 0,25 кг;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб – 1-2 кусочка;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

  1. После первичной обработки (очистка и мойка) картошку нарежьте на примерно одинаковые кусочки. Поместите в кастрюлю. Залейте водой – около одного литра. Поставьте вариться на умеренный огонь. Крышку лучше прикрыть.
  2. Очистите лук, сполосните и нарежьте. Чуть пассеруйте с ложкой масла до золотистости. Добавьте к картошке, когда она станет чуток мягче.
  3. Плавленый сыр нарежьте на кусочки. Отправьте в кастрюлю к продуктам. Варите дальше при почти закрытой крышке.
  4. А пока пшеничный хлеб нарежьте на мелкие кубики. Корку лучше срезать, она после запекания станет жесткой.
  5. Пропустите чеснок через пресс. Перемешайте его с хлебом.
  6. Подготовьте противень с низкими бортиками. Застелите пекарской бумагой. Чуть побрызгайте маслом. Выложите кусочки хлеба. Покройте и их тонким слоем масла. Запеките в духовке при 180С около 15 минут.
  7. Суп к этому времени будет почти готов. Добавьте к нему немного соли. Имейте в виду, что использован уже соленый сыр. Затем снимите кастрюлю с огня и введите в нее погружной блендер. Измельчите массу, чтобы получить крем-суп.
  8. При подаче в тарелку с кушаньем насыпьте немного гренок из пшеничного хлеба.
Суп-пюре с беконом, картофелем и кабачками

Картофельный суп-пюре с беконом – это еще одна вариация пюреобразного первого блюда. Для его приготовления берите свежий сырой свиной бекон, соленую или копченую грудинку. Какой бы продукт не выбрали, блюдо получится необычным по вкусу и аппетитно ароматным.

Ингредиенты:

  • бекон – 0,1 кг;
  • картофель – 0,45 кг;
  • кабачок – 0,1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый корень петрушки – 1 шт.;
  • кинза – 1-2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите выбранные овощи – картошку, кабачок, лук и белый корень. Все промойте.
  2. Картошку, кабачок и лук нарежьте помельче. Отправьте в кастрюлю. Туда же поместите корень петрушки, его резать не нужно. После того, как корень отдаст бульону аромат, его нужно будет вытащить. Залейте продукты в кастрюле водой – около литра. Варите на умеренном огне. Крышку прикройте. Чтобы суп не «убежал» при варке, наполняйте кастрюлю на две трети всего объема.
  3. Бекон нарежьте на кусочки. Выложите на сковороду и поджарьте. Масла добавлять не нужно. Оно вытопится из бекона.
  4. Добавьте бекон в кастрюлю. А корень петрушки вытащите.
  5. Варите суп еще около 20 минут. Затем пюрируйте блендером. Нужно добиться однородной консистенции массы. Добавьте по вкусу соли. Подайте суп к столу, украсив кусочками обжаренного бекона и листиков свежей кинзы. Еще один вариант подачи такого супчика – использовать жареный сыр и свежий базилик. Тонкий ломтик твердого сыра панируйте в пшеничной муке, обжарьте до румяности. Аккуратно положите в тарелку с лакомством.

Суп-пюре в мультиварке из тыквы, моркови и картофеля

Тыквенно-картофельный суп-пюре – полезное первое блюдо. Его смело включают в детское или детское питание. Насыщенный супчик способен восполнить силы и энергию после продолжительной болезни. А если вы питаетесь по диете, также включите тыквенный суп с картошкой в свой рацион. Этим вы добавите себе немало витаминов и антиоксидантов.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • клубни картофеля – 0,4 кг;
  • морковка – 0,5 шт.;
  • петрушка – для подачи;
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • тыквенные семечки – для подачи.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Очистите и промойте тыкву, картошку, морковь и петрушку.
  2. Тыкву, картошку и морковь нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки. Отправьте в чашу мультиварки. Залейте водой – хватит полтора литра.
  3. Сварите овощи до мягкости. Используйте режим «Варка» на 40 минут.
  4. Когда мультиварка прекратит работу, откройте крышку. Воспользуйтесь железным ситом с мелкими ячейками. Поместите сито в чистую кастрюлю. Вылейте в него суп. Ложкой или лопаткой протрите массу через сито. Так консистенция блюда получится нежной и бархатистой.
  5. Добавьте соли и молотых специй по вкусу. Перемешайте. Перелейте обратно в мультиварку.
  6. Выставите режим варки еще на 15 минут. Самое удобное, если в вашей модели мультиварки имеется функция «мультиповар».
  7. Спустя указанное время, блюдо можно подать к столу. Только полейте его оливковым маслом из ложки. Добавьте петрушки и тыквенных семян.
Сливочный суп-пюре с картофелем и кабачками

Суп-пюре с картофелем и кабачками готовится буквально за полчаса. Дело в том, что используется минимум ингредиентов. Однако, блюдо от этого не теряет своего аппетитного вкуса. Сливочный привкус дают сливки. Их берите любой жирности. Или по желанию замените этот продукт сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • шпинат – 2-3 листа;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начните с подготовки овощей и шпината. Очистите их и промойте. Нарежьте на кусочки. При приготовлении пюреобразных супов в дорогих ресторанах повара нарезают ингредиенты на одинаковые кусочки. Это делается для того, чтобы все продукты одновременно и равномерно дошли до готовности и стали мягкими.
  2. Залейте овощи и шпинат литром холодной воды. Доведите до кипения. Обязательно шумовкой или обычной ложкой снимите пену. Дальше варите на умеренном огне при почти закрытой крышке. При медленном томлении в продуктах остается максимум витаминов и других полезных питательных веществ.
  3. Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их блендером. Очень удобно использовать погружной. Им масса измельчается прямо в кастрюле. Сейчас можно регулировать густоту блюда. Получится довольно насыщенная густая масса. Если захотите разбавить водой, берите горячую кипяченую. Но потом все равно повторно доведите суп до кипения.
  4. Отдельно прогрейте сливки. Влейте в суп. Добавьте по вкусу соли. Перемешайте и снимите кастрюлю с плиты. Блюдо готово к употреблению. Для варки такого первого блюда допустимо брать не только кабачки, но и молодые плоды цуккини. Их не придется очищать от кожицы.
Картофельный суп-пюре с цветной капустой

Суп с картошкой и цветной капустой подходит для диетического или вегетарианского питания. В приготовлении совсем нет жира и углеводов – только полезные растительные белки.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,35 кг;
  • картошка – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты разберите на соцветия. Листья срежьте. Промойте капусту в емкости с холодной водой, лучше несколько раз меняя жидкость. Дальше соцветия нарежьте помельче.
  2. Также очистите и сполосните картошку, лук и морковь. Нарежьте на ломтики. Бросьте в кастрюлю. Прибавьте капусту. Налейте воды – около 1,5 литров. Ставьте вариться.
  3. Положите в кастрюлю лавровый лист, заправьте солью.
  4. Когда продукты в кастрюле будут мягкими, вытащите лаврушку. Массу измельчите в пюре. Еще раз доведите до кипения. При подаче посыпьте свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита.

Шаг 1: Варим картофель.

Картофель очищаем от шкурки ножом или специальной чисткой для овощей. Тщательно его промываем под проточной водой и нарезаем кубиками. В кастрюле на медленном огне растворяем сливочное масло и кидаем туда картофель. Немного обжариваем его на сливочном масле (около 5 минут) постоянно помешивая. После этого вливаем в кастрюлю бульон. Он может быть приготовлен из любого вида мяса. Бульон можно заменить на воду в той же пропорции. Пучок укропа нужно хорошо промыть, перевязать натуральной нитью и окунуть его в бульон. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим картофель на слабом окне 30 минут.

Шаг 2: Готовим пикантный соус для супа.

Пока варится картофель, приготовим соус для картофельного супа-пюре. В небольшой мисочке или пиалке смешиваем сметану с хреном. Столовый красносвекольный хрен можно купить законсервированным в банках в любом магазине. Тщательно перемешиваем смесь до однородной массы. Вместо сметаны можно использовать жирные сливки.

Шаг 3: Делаем суп-пюре.

Снимаем кастрюлю с огня. Достаем из бульона пучок зелени. При помощи блендера измельчаем картошку в супе до состояния пюре. Если у вас нет блендера, то вы можете сделать пюре специальным прессом, который есть практически на каждой кухне или же при помощи специальной насадки миксера. После того, как пюре готово, ставим вновь кастрюлю на огонь, солим и перчим по вкусу. Доводим суп до кипения и снимаем его с огня.

Шаг 4: Подаем суп-пюре картофельный.


Наливаем порцию супа-пюре в глубокую тарелку. Добавляем в тарелку соус и украшаем рубленной зеленью. Приятного аппетита и всего самого лучшего Вам!

Если суп кажется вам слишком легким, вы можете вместе с картофелем сварить иные овощи (морковь, кабачок, лук) и измельчить их в пюре блендером. Тогда суп получится более густым и сытным.

Картофель для такого супа нужно подбирать лишь разварных сортов. Именно из них получается воздушное и вкусное пюре.

Суп-пюре картофельный особо вкусно кушать с сухариками или гренками.

Супы-пюре - отличная вещь! И вкусно, и полезно. Особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ. Картофельный суп-пюре - простой и вкусный суп, быстрый в приготовлении и совершенно не затратный. Если не добавлять в него сливки и не использовать сливочное масло, можно готовить в пост.

Подаем с гренками.

Для приготовления супа-пюре из картофеля подготовим ингредиенты по списку.

Лук нарежем и обжарим на подсолнечном масле.

Картофель очистим, нарежем (можно не мельчить: все равно будем пюрировать) и добавим в кастрюлю с обжаренным луком. Зальем водой, посолим и поставим варить. Варим до мягкости картофеля.

Пока варится картофель, чеснок очистим и обжарим на сливочном масле.

Картофель готов. Перекладываем его шумовкой в другую кастрюлю. Отвар, в котором варился картофель, не выливаем!!! Картофель пюрируем погружным блендером, добавляя картофельный отвар до нужной вам густоты.

Добавляем обжаренный чеснок вместе с маслом. Еще раз пюрируем. Если необходимо, досаливаем.

Суп-пюре из картофеля получается очень нежным, шелковистым! Приправим черным перцем, добавим сливки.

Картофельный суп-пюре готов. Подаем теплым.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из картофеля как в детском саду. Технологическая карта №99:


Технология приготовления супа-пюре из картофеля как в детском саду:



Я буду готовить суп-пюре из картофеля как в детском саду, не следуя строгим технологиям детского сада, поскольку хочется сократить время готовки, да и современные гаджеты сейчас значительно облегчают некоторые процессы приготовления.

Суп называется картофельным, но из за большого количества в нем моркови, цвет получается довольно насыщенным и оранжевым.

В составе присутствуют 20 грамм муки и сливочного масла - это по одной большой столовой ложке.
Количество порций зависит от едоков. Если это дети, то примерно 5 порций.



Морковь и картофель очистить.

Морковь порезать шайбами около 1 сантиметра, а картофель крупным кубиком. Большой клубень я режу на 8 частей.



Отлить 50 грамм воды (или бульона) и отставить в сторону. Вода понадобится для приготовления белого соуса.

Поместить овощи в кастрюлю (встряхнуть, чтобы овощи плотно улеглись), залить водой (или бульоном), немного посолить и варить до готовности, под закрытой крышкой, около 15-20 минут.



Вскипятить молоко.
Для белого соуса слегка обжарить муку на сковороде и смешать с отставленной ранее водой.

Если вдруг образовались комочки протереть всё через ситечко.
Что бы соус не был густым разбавьте его немного кипяченым молоком (но не горячим).



Снять кастрюлю с огня и пюрировать до однородности погружным блендером.

В конце добавить белый соус, сливочное масло и половину молока.

Если нет погружного блендера, то можно пюрировать суп в простом блендере, или же перетереть овощи через сито.



Вернуть кастрюлю на огонь и еще раз довести суп до кипения.

При подаче добавлять немного молока, разбавляя суп до желаемой густоты.

Суп пюре из картофеля как в детском саду готов.

Добавлю от себя, что я бы исключила белый соус из этого рецепта. Мука нужна для большей густоты, но суп и так густой, просто можно добавить чуть меньше воды или молока.

Всем приятного аппетита!


Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Пошаговый рецепт приготовления картофельного супа пюре в домашних условиях с фото и видео инструкциями, готовим вкусно, полезно и легко. Приятного аппетита!

45 мин

55 ккал

5/5 (2)

Супы-пюре или, как их еще называют, крем-супы в нашу кухню пришли относительно недавно. Хотя в раннем детстве нам наши мамы часто их готовили, и такие супчики были неотъемлемым составляющим нашего первого взрослого меню. А еще супы-пюре рекомендуются при диетическом питании. Они делаются из чего угодно, и у многих есть свои способы их приготовления. А объединяет их одно: в конце они обязательно перетираются или пюрируются.

Предлагаю вам приготовить вкусный и нежный суп-пюре из картошки , который можно сделать с курицей или с грибами , а подать с домашними сухариками.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонные принадлежности: кастрюля, блендер, сковорода.

Перечень необходимых ингредиентов:

Секрет приготовления картофельного суп-пюре с грибами и гренками

  1. Готовить суп начнем с того, что очистим картошку, лук и грибы.

    Я чаще готовлю с шампиньонами, но можно и с лесными грибами, которые необходимо предварительно проварить. Также можно использовать и замороженные грибы. В таком случае их размораживают на сите, чтобы стекла вся жидкость.

  2. Картошку нарезаем произвольными кусочками. Кладем картошку в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она немного покрыла картошку. Ставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь.
  3. Лук некрупно нарезаем или нашинковуем полукольцами. Слегка обжариваем его на сковороде, налив на нее немного растительного масла.
  4. За это время произвольно нарезаем грибы. Они все равно будут пюрироваться. Можно оставить два-три грибочка для украшения.
  5. Добавляем грибы на сковороду к луку и жарим до легкой румяности, периодически перемешивая. Когда выпарится жидкость, кладем сливочное масло. По желанию в конце можно добавить пару измельченных зубков чеснока.
  6. Когда сварится картошка, добавляем грибы с луком и еще пять минут провариваем.
  7. Снимаем с плиты, берем блендер и превращаем с его помощью все содержимое кастрюли в однородное пюре.
  8. Добавляем соль, перец и по желанию немного мускатного ореха и зелень. Перемешиваем.
  9. Льем в пюре сливки или молоко. Опять перемешиваем, ставим на плиту и провариваем еще приблизительно пять минут.

  10. Пока доготавливается суп, берем ломтики белого хлеба или батона и срезаем с них корочку. Нарезаем кубиками и подсушиваем. Это можно делать на сухой сковороде или в духовке, выложив хлебные кубики на застеленный бумагой противень.
  11. Если вы оставляли грибы, то нарезаем их тонкими пластинками и обжариваем с обеих сторон. Те, кому нравятся шампиньоны в сыром виде, могут этого не делать.
  12. Суп сварился, сухарики готовы, можем наполнять тарелки и украшать пластинками грибов, сухариками и зеленью.

Другой вариант: суп-пюре картофельный с курицей

Этот суп можно сварить и с курицей . Для этого отвариваем куриную грудку в течение 35-40 минут. Вынимаем ее из кастрюли и кладем в бульон картофель. Саму грудку нарезаем и кладем обратно в кастрюлю. Дальше все делаем по рецепту и пюрируем все вместе с курицей.
Если вы готовите для ребенка , то грибы не нужно добавлять, а лук лучше не обжаривать, а варить вместе с картошкой. Можно добавить и других овощей приготовив, например,

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи