Недавно ко мне в руки попала ещё одна замечательная книга по здоровому питанию издательства «Манн, Иванов и Фербер»… Скоро у меня будет целая библиотека! Прошлые разы я писала отзывы о книгах – Томаса Яремы, Джонни Браннигана и Дэниела Рода и Лиэнн Кэмпбелл. На этот раз хочу предоставить Вашему вниманию пару рецептов из книги “Рецепты Китайского исследования” Лиэнн Кэмпбелл.
В данном издании рецепты не содержат молочных продуктов, белого сахара и некоторых других продуктов, которые нам так привычны. И в это же время можно встретить много сугубо американских ингредиентов, которые у нас можно купить только в интернет-магазинах и не так дешево, как хотелось бы. Но есть один приятный момент – множество ингредиентов в книге можно заменить на более привычные. Я приготовила два рецепта, в одном из которых вместо орехового масла и молока использовала коровье, и у меня все получилось. В моем понимании, хорошая книга – это когда несколько рецептов, взятых наугад, получаются. А очень хорошая книга – это даже если Вы какие-то ингредиенты замените, все равно у Вас выйдет вкусно.
Первый рецепт, который я приготовила – чечевица с яблоком…
Количество – 3-4 порции.
Время приготовления – 30 минут.
(я уменьшила продукты в 2 раза):
* специи можете выбирать по желанию – предложенные, только как вариант.
Шаг 1Поставить кастрюлю с толстым дном (или сковороду) на огонь, влить немного воды, добавить все специи (кроме перца), соль и морковь (лук). Тушить под крышкой несколько минут. Если начинает пригорать, то добавить немного воды. |
![]() |
Шаг 2Положить в кастрюлю чечевицу, влить воду. Когда закипит, уменьшить огонь и тушить до полуготовности чечевицы (время точно не скажу, так как разная чечевица готовится по-разному). |
![]() |
Шаг 3Почти в конце добавить мелко нарезанные яблоки и лимонный сок, тушите ещё 5-7 минут. |
![]() |
Но следите, чтобы яблоки не превратились в пюре. | ![]() |
При подаче можно посыпать острым перцем, зеленью. Подавать можно к каше, как подливу – будет очень вкусно. Можно также размешать с макаронами или картофелем.
Современные хозяйки незаслуженно обделяют своим вниманием рецепты блюд из чечевицы. Просто и вкусно с их помощью готовится полноценный обед или ужин. Важно, что он получается еще и очень полезным. Из чечевицы можно приготовить не только суп, но также нежнейшую кашу, гарнир, салат, запеканку и другие интересные варианты.
Проще всего приготовить гарнир из чечевицы, используя мультиварку любой модели. Для такого рецепта потребуется взять: 180 г зеленой чечевицы, в 2 раза больше чистой воды, пару зубцов чеснока, по половинке луковицы и морковки, масло, 1 сладкий перец (болгарский), соль.
Подается готовый гарнир из чечевицы с любой мясной подливкой, рыбой или курицей.
Такая густая красная похлебка отлично согревает и насыщает. При ее приготовлении можно использовать не только свежие томаты, но в том числе консервированные. Они должны быть кусочками в собственном соку (350 г). Также берется: 5-6 зубчиков чеснока, горсть оливок, чуть более 300 г красной чечевицы, луковица, морковка, смесь из сушеного орегано, эстрагона и базилика, соль.
Перед подачей к столу суп заправляется эстрагоном.
Мало кто знает, что готовить чечевицу можно в виде каши. Добавление овощей сделает ее еще более вкусной и сытной. Для такого блюда будет использоваться: 2 ст. красной чечевичной крупы, 3 мелких белых луковицы, небольшая морковка, соль, масло.
В последнюю очередь кашу можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Такой рецепт позволит из чечевицы приготовить полноценный сытный обед. Блюдо надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией. Для его приготовления будет использоваться: курица (бедро) 650 г, крупная морковка, луковица, томат, 250 г чечевицы (зеленой), 0,5 ч. сушеного тимьяна, щепотка базилика, соль, масло.
Перед подачей на стол блюдо еще раз тщательно вымешивается.
Количество вариантов, что можно приготовить из чечевицы, приятно удивляет. На основе этого полезного ингредиента можно сделать даже котлеты. Они идеально подойдут для поста. В составе таких котлет: 1 ст. чечевицы зеленого цвета, яйцо, 60 г овсяных хлопьев, белая луковица, пара чесночных зубков, по щепотке перца, кориандра и зиры, соль, сухари для панировки, масло.
Нужно помнить, что блюдо жарится очень быстро. Поэтому слепить котлетки лучше заранее.
Чечевичный салат смело можно есть даже на строгой диете. Главное, правильно приготовить для него бобовые. Зеленая чечевица (220 г) просто отваривается в подсоленной воде. Помимо нее используется: 300 г отварного куриного филе, красная луковица, кислое яблоко, пучок зеленого лука и петрушки, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. пчелиного меда, полстакана бульона из корнеплодов.
Прежде чем снимать пробу, нужно оставить салатницу с угощением в холоде примерно на полчаса.
Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.
Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.
Простейший чечевичный суп-пюре готовится очень быстро. Результат точно придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи. Для такого блюда используется: 1,3 л куриного бульона, 250 г чечевицы красного цвета, 1 крупный помидор, 60 г кетчупа, луковица, 120 г несладкого йогурта, любые приправы, соль.
Подается суп с несладким йогуртом. Если заменить бульон обычной водой, его можно сделать вегетарианским.
Чечевица на гарнир может готовиться и очень необычным образом, например, по популярному рецепту индийской кухни с многочисленными специями. Для такого блюда используется оригинальный ингредиент – кокосовое молоко (180 мл), а, кроме него: 170 г красной чечевицы, по щепотке карри, куркумы, перца и корицы, половинка красной луковицы, 3 зубка чеснока, соль.
Подается необычное блюдо с коричневым рисом или жаренной стручковой фасолью. В идеале карри должно быть очень острым, но можно регулировать количество чеснока и перца по своему вкусу.
Сегодня мы готовим чудесный и очень необычный суп. Зная то, как Вам нравятся мои рецепты супов, в этот раз я решила придумать для Вас что-то особенное: чечевичный суп с яблоком.
Если обычно яблоко в таких рецептах присутствует в виде пюре, то здесь я оставляю его в виде кусочков.
Очень нежно и необычно! Сладкую картошку можно заменить на тыкву, если первой нет в наличии.
Чуть сладкий, сытный.
Красная чечевица гораздо мельче своего зеленого собрата, поэтому при варке она даёт приятную густоту и лёгких эффект “картофеля”, когда жидкий бульон превращается в чуть густую и аппетитную основу супа.
Вам понравится! Лёгкий, нежный, с согревающей ноткой куркумы. Готовим?
Пробуем!
Нам понадобится: (3 порции)
3 чашки (1 чашка – 250 мл.) воды или овощного бульона
2 сладкие картошки
1/2 яблока
1 морковь
1/4 крупного сладкого красного перца
1/4 луковицы (я использую сладкий белый лук, но можно взять и обычный репчатый)
3,5 ст. ложки красной чечевицы
1/4 ч. ложки кумина
Растительное масло для жарки
Красный перец и соль по вкусу
Снимаем с яблока кожуру и нарезаем со всеми овощами.
Закладываем в кастрюлю с маслом и обжариваем. Посыпаем специями и наливаем бульон.
Варим несколько минут, после чего добавляем чечевицу.
Варим до готовности чечевицы.
Готово!Вкусно, ароматно и очень полезно! Приятного и здорового аппетита!