Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Суп в моей семье занимает почетное место. Первые блюда у меня все едят с большим удовольствием и ждут обеда, чтобы узнать что сегодня будет на обед. С чего бы такая любовь? Все дело в том, что первые блюда я готовлю с «изюминкой». Скучные прозрачные супы – это не мой вариант. Я предпочитаю экспериментировать и готовить такие блюда, которых нет в кулинарных книгах. Мне нравится сочетать такие продукты, которые не часто встретишь в супах. И эти эксперименты настолько удачные, что мои домашние ждут очередного супа с каким-то трепетом и вопросом: «А что сегодня на обед?».
Дать ответ на этот вопрос мои родные, конечно, даже не пробуют, так как это невозможно. Вот, например, вчера я готовила на обед с креветками и оливками, а сегодня грибной суп с кус-кусом и арахисом.
Кстати, кус-кус прекрасно себя зарекомендовал в супах. Варить эту крупу нет необходимости, а добавлять ее в суп нужно тогда, когда первое блюдо уже готово. Суп с кус-кусом настаивается 7 минут, пропитывается вкусами и ароматами и его уже можно подавать. Благодаря кус-кусу первое блюдо получается питательнее и вкуснее, после такого обеда долго не хочется кушать.
Всем, кто еще не пробовал варить суп с кус-кусом, я рекомендую попробовать этот вариант приготовления первого блюда. Этот грибной суп получается вкусным, а горсть арахиса соединяет все вкус и позволяет раскрыться кус-кусу в новом свете.
Грибной суп с кус кусом - рецепт с фото
Время приготовления: не более 30 минут. Сложность: просто. Порций: 4-6.
- 2-3 картофелины;
- 100 г королевских шампиньонов;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- горсть жареного арахиса;
- 4 ст.л. кус-куса;
- половина пучка свежего укропа;
- специи и соль по вкусу;
- 1 л воды;
- немного растительного масла для жарки грибов.
Рецепт с фото пошагово:
Как приготовить грибной суп с кус-кусом и арахисом.
Для начала очищаем картошку и нарезаем ее кубиком.
Заливаем картошку водой и отправляем вариться.
Берем горсть жареного арахиса (у меня соленый).
Рубим арахис ножом (можно воспользоваться кухонным комбайном) и отправляем в суп.
Королевские шампиньоны промываем.
Нарезаем грибы тонкими слайсами.
Выкладываем грибы в один слой на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Жарим шампиньоны с двух сторон на среднем огне. Нужно добиться красивой золотистой корочки.
Укроп промываем под проточной водой (можно взять кроме укропа еще и петрушку, но это уже на ваш вкус).
Зелень мелко рубим.
Картошка за это время успела свариться, так что пора заправлять суп и делать его вкусным.
Добавляем в кастрюлю жареные грибы.
Туда же добавляем зелень.
Добавляем по вкусу соль и специи.
Для вкуса и аромата будем использовать сливочный плавленый сыр.
Добавляем его кусочками, чтобы он быстрее разошелся.
Засыпаем в суп пшеничную крупу и перемешиваем содержимое кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой и ждем 7 минут, после чего разливаем грибной суп с кус-кусом по тарелкам и подаем его к столу в теплом виде.
Приятного аппетита!
В сезон для супа с кускусом и вялеными томатами лучше брать свежие мясистые помидоры. Но сейчас прекрасно подойдут и томаты в собственном соку.
Без зиры этот суп будет не так ароматен и интересен. Я бы настоятельно рекомендовала не игнорировать этот ингредиент.
Если варить на бульоне, то соли вам не понадобится. А если будете готовить этот суп на воде, то добавьте. Я всегда готовлю бульон или беру (а он у меня всегда есть).
Сделать овощную пассеровку для супа.
Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиком и все обжарить на растительном или оливковом масле.
Через 5 минут обжарки добавить зиру, измельченные томаты в собственном соку и перец.
Все перемешать и обжаривать еще пару минут.
В кастрюле довести до кипения бульон, добавить в него морковно-луковую обжарку и засыпать нарезанные соломкой или кубиком вяленые томаты.
Варить все на маленьком огне около пяти минут.
Кускус - крупа, которую не надо варить, поэтому после 5 минут варки овощей, её нужно просто добавить в суп, закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться около 20 минут.
Возможно, на вашей пачке с крупой будет написано, что кускус приготовится уже через 5 минут. Зачем же тогда ждать 20? Но, по моему мнению, 5 минут кускусу никогда не хватает, поэтому рекомендую дать супу постоять именно 20 минут. Учтите, что крупа будет потихоньку набухать еще довольно долгое время. Я всегда покупаю кускус одной и той же фирмы, так что если у вас кускус другой, то и вести себя он может немного по-другому.
Осталось проверить суп с кускусом и вялеными томатами на соль-перец и, если надо, подрегулировать вкус. Лично мне никакая зелень в этом супе не нужна, но если очень хочется, то можно добавить, например, петрушку или немного базилика.
Приятного аппетита!
В рецепте указаны специи, которые идеально дополняют вкус данного первого горячего блюда, но по желанию их количество, а также набор можно варьировать в зависимости от предпочтений, дополняя перечень любыми сушеными травами и пряностями, подходящими для супов;
Не обязательно готовить суп на воде, можно взять овощной отвар либо бульон из курицы, говядины, индюшки и даже свинины, все зависит от вашего желания и возможностей;
Иногда вместе с луком тушат мелко нарезанный сладкий салатный перец, консервированную кукурузу, свежий горошек, небольшой рубленый кабачок, баклажан, кусочек цветной капусты либо брокколи. Каждый из этих ингредиентов в отдельности изменяет привкус супа, придавая ему по-своему приятную изюминку;
Альтернатива оливковому маслу – подсолнечное либо сливочное, а свежим томатам – консервированные в собственном соку.
Несколько лет назад я была в Голландии и попробовала там в одном из марокканских ресторанчиков куриный суп с кускусом. День был очень дождливым, осень, и мы решили заказать что-то согревающее и сытное, нам посоветовали попробовать этот суп. Когда нам принесли этот суп, от него шел невероятный восточный аромат, позже я поняла, что это был запах корицы и мяты. Сказать, что суп вкусный, - просто ничего не сказать. Ароматный, сытный, красивый, густой, чем-то напоминает наш суп харчо, только приготовлен он с курицей, а в качестве крупы используется кускус.
Марокканский куриный суп с кускусом согреет и насытит вас в холодное время года, хорош такой суп и в качестве повседневного блюда, и вполне украсит праздничную обеденную трапезу.
Подготовим продукты по списку.
Приготовление супа начнем с того, что мясо курицы нарежем порционными кусками и обжарим со всех сторон в 1 ст.л. растительного (у меня - оливковое) масле на сильном огне до румяной корочки. На это нужно 5-7 минут.
Пока жарится курица, нарежем овощи. Морковь и корневой сельдерей натрем на средней терке, лук нарежем мелким кубиком.
Из сотейника вынимаем обжаренную курицу, добавляем вторую ложку растительного масла и обжариваем нарезанные овощи 10 минут, помешивая.
Одновременно к овощам добавим кумин, хариссу, паприку.
Вернем в кастрюлю обжаренные куски курицы. Добавим 1,5 литра воды. Посолим бульон по вкусу и оставим вариться на 30 минут.
Когда мясо курицы станет мягким, достанем его из кастрюли и дадим немного ему остыть.
В бульон же добавим томатное пюре, сахар и палочку корицы.
ВАЖНО: если ранее вы никогда не использовали корицу в супах или других блюдах, кроме выпечки, советую вам корицу вынуть через 5 минут после того, как суп закипит, потому как корица может дать очень сильный пряный вкус всему блюду, и может оказаться, что в такой концентрации вы аромат корицы не любите.
Даем бульону еще раз закипеть.
Мясо разбираем на небольшие кусочки, удаляем кости и кожу. Перекладываем кусочки куриной мякоти в суп.
Добавляем тонкой струйкой кускус, помешивая бульон ложкой. Готовим суп еще 10 минут, за это время кускус приготовится и станет мягким.
Зелень петрушки и мяты нарезаем мелко.
Добавляем зелень в готовый суп. Регулируем вкус супа при помощи лимонного сока и соли.
Снимаем суп с огня и даем ему настояться минут 10-15.
Готовый марокканский куриный суп с кускусом подаем в порционных тарелках со свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Объявленная мною несколько дней назад бурная весна вдруг дала задний ход. Типа "черемухины холода". Я даже обрадовалась: появилась возможность испробовать один симпатичный "горячительный" рецепт перед предстоящим долгим сезоном гаспачо.
Сразу оговорюсь, что в Марокко не была и суп этот в оригинальном исполнении не ела, так что аутентичность не гарантирую - только вкус. Суп прошел сразу по нескольким немецкоязычным блогам, где я его и увидела.
В названии и в составе продуктов явная ставка на экзотику. Для немцев может оно и так, а нам, с молоком матери впитавшим вкус харчо, экзотика эта по колено. Они нам: "харисса", а мы им: "хмели-сунели"!
Вместо корня сельдерея вынуждена была использовать стебли - корневой сельдерей здесь почему-то не выращивают. В Чили встречала, там он появляется на короткое время в некоторых магазинах - клубни мелкие, с кулак (не то, что в Европе - размером чуть ли не с голову!), a в Аргентине и таких ни разу не видела.
В поисках хариссы обошла вчера весь китайский квартал - есть все, кроме того, что мне na этот раз понадобилось. Но мне-то приспичило! Сочинила дома сама некое подобие из того, что входит в ее состав.
Ну, и помидоры взяла баночные - свежие у нас мало того что пока безвкусные, так еще и по запредельной цене с какого-то перепугу, так что я их бойкотирую.
Это типичный пример "айнтопфа" или обеда в одной кастрюле. Первое и второе вместе, если хотите. Поэтому порции предусмотрены солидные, по две тарелки на одно лицо!
На 4 порции:
курица весом около 1,2 кг
2 луковицы
1 морковь
кусок корня сельдерея
3-4 помидора
1 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. хариссы
1/2 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. сахара
1 палочка корицы
100 г кускуса
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. рубленой петрушки
2 ст.л. рубленой кинзы
2 ст.л. рубленой мяты
лимонный сок по вкусу
соль, перец
1,5 л воды
Курицу разрезать на части, снять кожу, обжарить куски в широкой кастрюле на оливковом масле. Вынуть, отставить.
- В той же кастрюле на оставшемся жире спассеровать натертые морковь и сельдерей и мелко нарезанный лук, минут 5-7.
- Добавить паприку, кумин и хариссу, перемешать. Вернуть куски курицы в кастрюлю.
- Влить 1 л воды, довести до кипения. Добавить нарезанные кубиками помидоры без семян и кожи, томатную пасту, сахар и палочку корицы. Посолить и поперчить. Уменьшить нагрев и варить под крышкой около часа при самом слабом кипении.
- Вынут курису из кастрюли, отделить мякоть от костей и разделить на волокна.
- Влить в кастрюлю 0,5 л воды, довести снова до кипения, всыпать струйкой кускус, помешивая. Убавить огонь, добавить рубленую зелень. Держать на плите минут 10-15, не закрывая крышкой.
- Выровнять вкус лимонным соком, солью и перцем.
Нам очень-очень понравился! Сытный и согревающий, при этом легкий, бодрящий, неутомительный.