Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сливочный суп с лососем - очень изысканное, вкусное и нежное первое блюдо. Классический вариант пришел к нам из стран северной Европы. Эти народы первыми стали сочетать рыбу с молочными продуктами. В современной кулинарии существует множество вариантов этого блюда, но все они отличаются приятным вкусом и простотой приготовления.

Классический финский вариант

Этот рецепт сытного сливочного супа с лососем быстро насытит и согреет в холодную погоду. Для приготовления наваристого рыбного бульона используются все неликвидные части тушки.

Финский сливочный суп с лососем

  • 2 кг целого лосося;
  • 300 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г морковки;
  • 300 мл свежих сливок;
  • 1 лаврушка;
  • 20 г свежего укропа;
  • 10 г белой муки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 ч.л. поваренной соли;
  • по 20 г сливочного и постного маслица.

Приготовление:
Приготовление сливочного супа с лососем начинаем с разборки рыбы. Тушку промываем, потрошим, отрезаем голову. Из головы обязательно удаляем глазные яблоки и жабры. С туши срезаем филе, аккуратно отделив хребет и срезав кожу.

Все обрезки, хвост, хребет, плавники, кожу кладем в кастрюлю с водой (уровень жидкости должен покрывать содержимое). Доводим бульон до кипения, убираем пену, уменьшаем нагрев. Кладем целую почищенную морковь, луковицу, лаврушку и перец-горошек. Через полчаса убираем из бульона все содержимое, процеживаем жидкость через мелкое сито и солим по вкусу.

Для овощной поджарки очищаем луковицу, небольшую морковку. Измельчаем овощи любым удобным способом (нарезаем или натираем). На постном масле сначала немного обжариваем лук, добавляем морковку и готовим все вместе до мягкости овощей.

Картофельные клубни очищаем, нарезаем небольшими кубиками, опускаем в бульон.

На сковороде топим сливочное маслице, обжариваем в нем ложку белой муки. Затем наливаем немного бульона из кастрюли, тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки.

Когда картофель сварится, добавляем в супчик овощную поджарку и жареную муку, все тщательно перемешиваем.

Рыбное филе (около 400 г), нарезав такими же кубиками, как и картошку, добавляем в суп.

В конце приготовления, когда все ингредиенты будут полностью готовы, вливаем сливки, добавляем рубленый укроп, доводим до кипения и сразу же убираем с плиты.

Подаем суп из лосося со сливками сразу же с ломтиком свежего мягкого хлеба.

Суп-пюре с лососем

Этот крем-суп из лосося невероятно простой и очень вкусный. Для его приготовления потребуется совсем немного ингредиентов.


Крем-суп из лосося со сливками

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г филе лосося;
  • 3 картофелины;
  • 1 лук-репка;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 2 л водички;
  • немного поваренной соли и черного перчика.

Приготовление:
Моем, очищаем все овощи. Картофель нарезаем небольшим кубиком, лук мелко шинкуем. Рыбное филе споласкиваем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками.

В кастрюлю с водой отправляем картофель с луком. Варим овощи после закипания четверть часа. Потом опускаем туда рыбу, немного солим, готовим блюдо примерно 20 минут .

Готовые овощи и рыбу перекладываем шумовкой в блендер (немного целых кусочков филе оставляем для подачи). Подливаем немного бульона, перебиваем продукты до однородной консистенции. Заливаем сливки и повторно перебиваем. Возвращаем пюре в бульон, перемешиваем, прогреваем до кипения.

Разливаем суп-пюре из лосося со сливками по тарелкам, сверху выкладываем по несколько кусочков рыбы и подаем.

По-японски с рисом

Рецепт необычный, но простой. Попробуйте приготовить рыбный супчик на японский манер.


Суп по-японски с лососем и рисом

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 г филе лосося;
  • 100 г длинного риса;
  • 1 пластинка нори;
  • 3 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:
Готовить японский суп начинаем с варки бульона. Рыбу споласкиваем (можно использовать семгу), обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Опускаем рыбу в холодную воду, ставим посуду на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь, варим до готовности филе.

Тем временем на раскаленной сковороде быстро обжариваем сухой рис до красивого румянца.

Нори нарезаем тонкими полосками.

Подрумянившийся рис отправляем вариться в кастрюлю с рыбой на 10 минут.

За пять минут до готовности дополняем блюдо нори и соевым соусом. Отключаем огонь, на этом приготовление японской версии блюда окончено.

С коксовым молоком и карри

Это блюдо родом из экзотического Таиланда. Именно там могут вкусно сочетать не сочетаемые на первый взгляд продукты.


Таиландский суп с лососем и кокосовым молоком

Ингредиенты для приготовления:

  • 450 г филе лосося;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 2 ч.л. пасты карри;
  • 0,5 л чистой водички;
  • 150 мл белого вина;
  • 50 г сливочного маслица;
  • 50 мл кокосовых сливок;

Приготовление:
В толстостенной кастрюле разогреваем масло, выкладываем рубленый лук, жарим около 4 минут. Поджарку все время перемешиваем, чтобы она не подгорела.

Когда лук станет мягким, добавляем карри, перемешиваем, готовим еще минуту.

Заливаем содержимое кастрюли водой, вином и двумя видами сливок. Приправляем суп по вкусу специями, нагреваем до момента кипения.

Варим на медленном огне, аккуратно перемешивая, пока жидкость не станет однородной. Закладываем картофель, порезанный кубиками, варим его до мягкости.

Филе нарезаем кусочками, отправляем в кастрюлю, когда картофель будет полностью мягким. Через 5 минут сливочный суп с лососем готов.

Норвежская уха

Суп по-норвежски с лососем и сливками пригодится каждой хозяйке. Его приготовление не отнимает много времени, а домочадцы будут бесконечно благодарны за такую вкусную уху.


Уха по-норвежски с лосем и томатами

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г мякоти лосося;
  • 1 зрелый томат;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 200 мл сливок;
  • немного соли и черного перчика.

Приготовление:
Рецепт с фото начинаем с того, что тщательно вымываем, очищаем все овощи и рыбку. Томат, луковицу, картофель режем небольшими кубиками. Морковку трем на терке.

В кастрюлю с холодной водой кладем рыбу целым куском, доводим содержимое до кипения и варим 20 минут.

На сковороде с растительным маслом золотим лучок, добавляем морковку, жарим до мягкости последней.

В конце кладем помидоры, а через 5 минут убираем поджарку с плиты.

Из бульона вынимаем рыбу, жидкость процеживаем, возвращаем обратно. В кастрюлю закладываем картофель, солим, варим до готовности корнеплодов.

Через несколько минут уха дополняется овощной поджаркой. Следом вливаем сливки, варим сливочный суп с лососем еще 10 минуток.

Остывшего лосося нарезаем небольшими кусочками, добавляем в блюдо под самый конец приготовления.

Вкус блюда значительно улучшится, если после приготовления ему дать немного настояться.

Хозяйке на заметку

  • Приготовить такой суп можно не только с лососем, но и с семгой, форелью и другими представителями семейства лососевых рыб.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, можно использовать сливки с низким процентом жирности.
  • Для бюджетного варианта можно использовать только голову лосося. Т.к. после отваривания с головы можно снять мякоть, которой хватит на две-три полноценных порции.
  • Чтобы сделать суп более густым и сытным, необходимо отварить в бульоне одну лишнюю картофелину. Потом достать её, размять до однородной консистенции и вернуть обратно.

Суп со сливками и семгой будет полезен для всех членов семьи. Особенно это блюдо выручит зимой, когда за окном лютуют морозы. Блюдо наполнит жилище пьянящими ароматами домашней пищи и подарит незабываемые вкусовые нотки. Приятного всем аппетита!

Приведенные ниже рецепты подтверждают, что можно приготовить очень вкусное блюдо, используя мало ингредиентов. При этом, не тратя много денег. Сливочный суп с лососем относят к северной кухне. Его рецепт нарушает все известные правила, но те, кто хоть раз пробовал данный суп - не может его забыть и повторяет его рецепт дома.

Пошаговый рецепт

Такие супы чаще всего готовят на севере, там, где очень много рыбы. Сливочный суп с лососем прекрасно справляется с голодом и согревает. А для приготовления бульона используют самые разные части рыбы.

Этапы приготовления:

  1. Для начала готовят бульон. Для этого разделяют рыбу на части: отделяют филе, голову, плавники и кости;
  2. Если рыба большая, то можно часть филе отложить для приготовления иных блюд;
  3. Подготовляют голову - удаляют жабры и глаза;
  4. После хорошо промывают и перекладывают в кастрюлю с водой голову, кости и хвост. Вода должна покрывать все части рыбы;
  5. Доводят до кипения на наибольшем огне;
  6. Снимают образовавшуюся пену и убавляют огонь до половины;
  7. В кастрюлю помещают половину моркови и лука, специи;
  8. После 30 минут кипения, снимают бульон с огня. Достают все ингредиенты и процеживают полученный бульон;
  9. Должен получиться прозрачный золотистого цвета бульон. Добавляют соль;
  10. Картофель нарезают небольшими кусочками и помещают в бульон;
  11. На сковородке обжаривают лук, нарезанный кубиками. В конце добавляют натертую морковь. Готовят до мягкости овощей;
  12. На сковородке отдельно обжаривают муку в масле. Жарят, пока она не приобретет золотистый цвет. В конце разбавляют ее небольшим количеством бульона, разбивают все комки;
  13. Когда картофель практически сварился обжаренный лук и муку добавляют в будущий суп;
  14. От головы отделяют все мясо, филе варят и режут на небольшие кусочки, немного больше чем картофель;
  15. Рыбу так же кладут в суп;
  16. Вливают сливки и высыпают зелень;
  17. Доводят до кипения и снимают с огня. Подают к столу еще горячим.

Крем-суп из лосося со сливками

Все супы на основе рыбы - по сути это уха, с некоторыми изменениями в рецепте. Основной ингредиент - рыба. Такое блюдо славится большим содержанием витамина D, который, несомненно, укрепляет и помогает нормально развиваться растущему организму. Для приготовления можно использовать любую красную рыбу, кроме речной форели.

Составляющие:

  1. Лосось - 2 кг;
  2. Лук - 1 шт.;
  3. Лавровый лист;
  4. Зелень;
  5. Картофель - 300 г;
  6. Сливочное масло - 20 г;
  7. Плавленые сырки - 2 шт.;
  8. Сливки 20% - 400 мл.

Время приготовления: 1,2 час.

Калорийность: 350 кКал.

Этапы приготовления:


Вариация блюда по-норвежски

В один из холодных дней можно побаловать свою семью норвежским супом из рыбы. Он не только прекрасно согреет ваших родных, но и поддержит их иммунитет. Так как такой суп богат йодом, кальцием, витамином D, и другими полезными веществами.

Составляющие:

  1. Филе семги - 370 г;
  2. Картофель - 500 г;
  3. Томаты - 300 г;
  4. Лук, морковь - 1 шт.;
  5. Укроп;
  6. Сливки 20 % - 500 мл.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 642 кКал.

Рецепт супа из лосося со сливками по-норвежски пошагово:

  1. Лук мелко крошат (лучше шинковать кубиками) и морковь трут на терке (лучше выбрать самую мелкую);
  2. Ошпаривают помидоры и снимают с них шкурку, при ошпаривании кожура снимается очень просто, главное не обжечь руки;
  3. Картофель очищают и режут на удобные кусочки;
  4. Филе семги режут такими же кусочками, как и картофель. Предварительно филе хорошо промывают под проточной водой;
  5. В кастрюлю наливают растительное масла. В нем обжаривают лук и морковь, помидоры;
  6. В зажарку вливают воду. Ждут ее закипания;
  7. Добавляют картофель и все необходимые пряности. Готовят на протяжении 5-7 минут;
  8. В кастрюлю помещают рыбу и сливки и готовят до приготовления картофеля;
  9. Непосредственно перед приготовлением добавляют нашинкованную зелень.

  1. Блюдо к столу подают горячим, лучше сразу после приготовления. Перед подачей его украшают любой зеленью. Лучше всего для этого супа подходит петрушка;
  2. Иногда суп с лососем подают с небольшим кусочком лимона. Но этот способ подачи подходит не всем. Некоторые не любят кислый суп;
  3. Если суп будут кушать только взрослые, то при варке бульона добавляют 100 г белого сухого вина. В таком случае блюдо приобретет особый аромат и вкус;
  4. Кроме сливок и сыра, в блюдо можно добавлять молоко. Таким образом, сливочный суп с лососем станет еще ароматнее;
  5. Но следует быть аккуратным при использовании молока. Молоко можно сжечь и испортить все блюдо. «Оживить» блюдо в таком случае не удастся. Чтобы этого избежать - молоко добавляют в конце варки;
  6. Блюдо очень просто в приготовлении и не требует особых навыков. Чтобы оно получилось вкусным, следует придерживаться рецепта;
  7. В блюде можно изменять состав специй и подбирать по своему вкусу. Можно так же изменять вид и количество зелени или вовсе от нее отказаться. Но в этом случае блюдо будет не таким ароматным;
  8. Лук и морковь можно обжаривать или бросать в бульон (порезанными или целиком). Эти овощи лучше резать, что высвободит весь аромат;
  9. Приготовление бульона проводят при небольшой температуре. Таким образом, он будет прозрачным.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • кусочек красной рыбы для бульона – голова или хвост;
  • 2 л воды;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • несколько ломтиков хлеба.

— Мама, а что у нас сегодня на ?
— Крем суп с красной рыбой.
— Крем суп с красивой рыбой? – уточняет моя пятилетняя барышня.
Что ж, по сути она не так и далека от истины – не зря ведь на Руси привлекательную девушку называли «красной девицей».
— Да, дочь, красный значит красивый. У нас на обед суп красивый. Из лосося.
Потом мы поговорили о том, что тот, кто ест много рыбы, вырастает очень умным. И что волосы, ногти и кожа у таких девочек будут как у принцесс. И о том, что семга и форель живут в море, но когда приходит время рожать деток, эти рыбы приплывают в речку, в пресную воду. Поговорили и приступили к процессу приготовления. В общем-то, делов-то – на десять минут, так что «процесс» в данном случае звучит громко. Скорее, мы просто наколдовали красоту.

Приготовление крем супа из лосося:

Рыбу моем, выкладываем в кастрюлю. Добавляем болгарский перец, одну морковь, луковицу. Можно положить кусочек корня петрушки или сельдерея. Вкусно с пастернаком. Заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 10 минут.
После закипания можно собрать пену. Признаюсь в ужасном – я давно этого не делаю, просто потом, когда бульон готов, процеживаю его через сито.

Чистим картофель и вторую морковку. Нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в чистую кастрюлю. Выливаем бульон без сваренных овощей (их выбрасываем, они отдали свой сок-аромат-питательные вещества).

Отделяем рыбу от костей, перекладываем в кастрюлю с бульоном.

Ставим суп на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ, варим около 10-15 минут до готовности овощей.

В это время нарезаем хлеб (кубиками, ромбиками, крестиками, ноликами).

На сковородке растапливаем сливочное масло, обжариваем хлеб до золотистой корочки.

По готовности картофеля и моркови суп солим, добавляем нарезанную зелень и пюрируем блендером. Вливаем сливки – не сразу, понемногу, добиваясь необходимой вам консистенции супа. Дочь любит крем суп погуще, я предпочитаю наоборот – пожиже.

Подаем с сухариками.

Маленький, но важный совет:

Если вы варите сливочный суп из лосося на два раза, не пюрируйте всю порцию – лучше сделать это перед подачей на следующий день.

В детстве, как, наверное, многие дети, я не любила супы. Почему так было, для меня лично остается загадкой - мама готовила всегда очень душевно и вкусно, а первые блюда сейчас я обожаю.

Моя дочь над супами может сидеть часами - я не преувеличиваю. Она мучается с каждым глотком, она засыпает над тарелкой, она с огромными усилиями решается на каждую новую ложку. Впрочем, супы-пюре - исключения: их она, как правило, съедает достаточно быстро - минут за 30 одну маленькую порцию. Может, я просто больше над ними колдую?

Этот суп очарователен. Гладкий, шелковистый, яркий, нежный... В общем, просто один раз попробуйте его приготовить - и рецепт прочно осядет на вашей кухне, поверьте.


Ингредиенты:

150-200 г филе лосося;

2 лососевых хвоста;

3-4 картофелины;

1 морковка;

половина корня сельдерея;

луковица;

200 мл нежирных сливок;

половина батона;

3-4 ст. л. оливкового масла;

сухие травы на ваш вкус;

1-2 зубчика чеснока;

соль, перец, маслины, лайм или лимон.


Чтобы не отвлекаться в процессе волшебных манипуляций с супом на всякие мелочи, я начинаю с сухариков. Строго говоря, они к рецепту супа не имеют никакого отношения, но вот суп без них... немного незаконченный, поэтому в моем варианте эти два компонента идут рука об руку.

Итак, берем половину батона, срезаем с него корочки (подсушиваем их в духовке или банально возле батареи - измельчаем и пересыпаем в банку с сухарями для панировки), режем на ломтики.


В неглубокой пиале смешиваем соль, перец, раздавленный чеснок, сухие травы и оливковое масло. Ждем минут 10, пока все превратится в ароматную массу, травы немного "оттают", чеснок отдаст свой сок маслу - и смазываем полученной смесью каждый ломтик хлеба. Получится - смазывайте с двух сторон, у меня обычно хватает только на одну, сколько бы масла я не добавила. Режем батон на кубики.


Высыпаем хлеб на противень, отправляем в хорошо разогретую духовку на 5 минут - сухарики должны зарумяниться сверху, но внутри остаться мягкими. Не забываем сразу достать из духовки и пересыпать во что-то "дышащее" (в идеале на застеленную салфеткой деревянную доску или в соломенную корзиночку).

Все, с этим этапом покончено.



В это время моем рыбу, заливаем ее небольшим количеством воды и ставим на огонь в другой кастрюле. Закипело? Подождите три-пять минут и выключайте, сливайте воду и ждите, пока рыба остынет.


Очищайте, выбирайте косточки, помещайте в чашу блендера. Несколько красивых кусочков я обычно оставляю для украшения супа в тарелке.

Да, о хвостах. Они не принципиальны, просто я их покупаю, потому как они дешевле филейного мяса, а для супа мне вполне подходят. Филе нужно исключительно для украшения, так что вы можете обойтись и без него. А можете не искать хвосты и купить то, что есть в ближайшей рыбной лавке.


Отваренные овощи извлекайте из кастрюли и все, кроме лука и сельдерея, отправляйте в блендер. Измельченный лук дает неприятный привкус (мне так кажется - если вы считаете иначе, можете использовать и лук), сельдерей горчит. Долейте немного овощного бульона - и измельчайте. Должна получиться густая, однородная масса. Доливайте в нее бульон, пока хватит места в блендере, потом все выкладывайте в кастрюлю и уже в ней разбавьте оставшимся бульоном. Не выливайте сразу весь - лучше постепенно добивайтесь нужной консистенции.


В конце добавьте сливки, соль.

Подавайте с маслинами, сухариками, долькой лайма.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Филе лосося промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. Сушим рыбу бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску, берем острый нож, подрезаем кожицу с одного из концов филе и резким движением руки удаляем ее с рыбной мякоти. Затем нарезаем лососье мясо кубиками диаметром до 2 сантиметров и укладываем нарезку в глубокую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук и базилик.



Берем кухонный нож для нарезки овощей и удаляем с репчатого лука кожуру. После промываем овощ вместе с листьями базилика под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим лук бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков воды. Затем лук с зеленью поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем, лук кубиками диаметром до 2 сантиметров, а базилик тонкой соломкой до 5 – 7 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Шаг 3: обжариваем лук с рыбой.



Теперь берем сковороду, вливаем в нее 70 миллилитров рафинированного растительного масла и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченный лук и обжариваем овощ, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 1 - 2 минуты. Затем добавляем к луку куски лосося и жарим 2 ингредиента вместе 7 минут, интенсивно помешивая. За это время мясо рыбы станет мягким и дойдет до полной готовности.

Шаг 4: доводим суп до полной готовности.



Через 7 минут вливаем в сковороду нужное количество белого вина, концентрированного лимонного сока, сливок, вводим по вкусу соль, а так же два вида молотого перца черный и белый. Уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Доводим все составляющие супа до закипания при этом, не давая им кипеть. Когда на поверхности первого горячего блюда появятся первые пузырьки, выключаем плиту.


Вооружаемся ручным блендером и измельчаем содержимое до однородной жидкой массы. Затем накрываем сковороду крышкой и даем ароматному яству настояться 3 – 4 минуты. За это время подготавливаем масло, кладем кусочек сливочного жира в маленькую термостойкую миску и отправляем ее в микроволновую печь на 30 секунд. Через 3 – 4 минуты при помощи половника разливаем настоявшийся суп по глубоким тарелкам. Берем кухонное полотенце и, придерживая им миску с растопленным маслом, удаляем ее из микроволновой печи. Поливаем сливочным жиром каждую порцию супа, посыпаем ароматное яство измельченным базиликом и подаем к обеденному столу.

Шаг 5: подаем крем-суп из лосося.



Крем-суп из лосося подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. Перед подачей эту вкуснятину по желанию оформляют мелкими сухариками из белого хлеба. Это чудесное блюдо приятно смаковать в хорошей компании под бокальчик сухого белого вина. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежий лимонный сок.

Вместо репчатого лука можно использовать лук-шалот или лук-порей.

Помимо указанных в ингредиентах специй можно использовать такие пряности как лист лавра, сушеный лимонник, набор французских трав.

Тем же способом можно готовить крем-суп из любой красной рыбы.

Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.

Не забывайте о том, что для нарезки сырых овощей и сырой рыбы всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи, а так же любая другая отдельная посуда в которой вы будите хранить подготовленные к приготовлению полуфабрикаты.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи