Если вам по душе блюда из дичи, то этот простой рецепт приготовления супа из лосятины не оставит вас равнодушными. Аромат и вкус у него просто сказочные — особенно, если готовить на костре!
Впрочем, зная, как приготовить суп из лосятины, вы сможете соорудить это вкуснейшее блюдо даже в домашних условиях — на обычной кухонной плите.
Если вы никогда не ели мясо лося, то стоит учитывать тот факт, что лосятина, как и любая другая дичина, обладает специфическим вкусом и ароматом, которые нравятся, да не всем. При этом, варить суп из лося с большим количеством пряностей и специй я все-таки не советую — непередаваемый запах и вкус леса (лось ведь питается хвоей!) будет перебит более сильными ароматами. А вот овощи в суп класть можно и нужно — причем подойдет, не только те, что указаны в рецепте, но и любые другие, которые вам по вкусу.
По мне, рецепт приготовления супа из лосятины имеет один-единственный недостаток — мясо этого зверя варится долго: в среднем, чтобы получить хороший наваристый бульон, вам понадобится 2-2,5 часа. Но ведь и говядина готовится столько же! Кстати, лосятина похожа на нее по структуре — тоже плотная и волокнистая. Так что, если вы любите первые блюда из говядины, то и суп из лося вам понравится!
Количество порций: 6-8
Из кости сварить бульон: положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Как только закипит, огонь уменьшить. Снять всю пену. Добавить головку или две очищенного репчатого лука, перец и лавровый лист. Варить под крышкой до готовности мяса.
Кость, лук и специи достать, бульон охладить и снять лишний жир с поверхности. При необходимости процедить.
Снова довести бульон до кипения. Добавить нарезанную морковь.
Картофель.
Сладкий перец.
Суп из лосятины для простого обывателя может показаться невесть каким странным блюдом. Но вопреки всему, вкус у него действительно впечатляющий! Лосиное мясо может быть немного жестковатым наощупь, но зато оно дает бульону сытный навар, особенно если мясо на кости.
На сегодняшний день в кулинарии используется не только говядина, свинина и курица, но еще и множество других разновидностей мяса. У каждой из них есть своя изюминка. Лосятина в кулинарии используется сравнительно редко, но суп из нее получается на редкость вкусным.
Рецепт приготовления такого супа появился благодаря охотникам, которые часто ночевали в лесу. Им нужно было что-то есть, поэтому они готовили еду на костре из той дичи, которую удалось поймать. Лосятина делала суп очень сытным, поэтому ее использовали чаще всего. Позже процесс приготовления этого первого блюда перешел с костров на печи и газовые плиты, утратив толику своего шарма и восхитительного запаха дыма. Но менее вкусным все равно не стал, и во многих ресторанах его подают по сей день.
Отвечая на вопрос: «Сколько варить лосятину?» необходимо учитывать объем воды для бульона, а также уровень пламени. В среднем на приготовление бульона из мяса лося уходит не менее двух часов, если готовить суп в двухлитровой кастрюле.
Вам необязательно идти в ресторан, чтобы отведать это чудо кулинарии, если у вас есть свежее или замороженное мясо лося. Нужно просто добрать остальной список продуктов, а также открыть наш рецепт с пошаговыми фото, чтобы приготовить вкусный суп из лосятины в домашних условиях. В его приготовлении нет совершенно ничего сложного, но, когда вы отведаете это блюдо, обязательно останетесь в восторге!
Первым делом необходимо сварить бульон. Для этого положите мясо лося на кости в глубокую кастрюлю и залейте в нее воду чуть больше, чем на половину. Огонь включить на максимум и варить до закипания, периодически снимая шумовкой пену. Когда вода закипит, огонь уменьшите до минимума. Очистите от шелухи репчатую луковицу и опустите ее в бульон. Также добавьте лавровый лист и перец горошком, после чего накройте кастрюлю крышкой и варите мясо около двух часов до готовности.
По готовности достаньте из кастрюли все ингредиенты, оставив только чистый бульон, и снимите с поверхности жир, если он имеется. Чтобы отфильтровать мелкие косточки, процедите бульон через сито. Затем дайте ему немного остынуть.
Остывший бульон снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Свежую морковь промойте и очистите от кожуры, после чего нарежьте любым удобным для вас способом – брусочками, кольцами или короткой соломкой. Нарезанный овощ добавьте в бульон.
Картошку тоже очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками, тоже отправив ее в кастрюлю с бульоном.
Теперь необходимо нарезать сладкий перец, предварительно промыв овощ и очистив от семян. Нарезать его можно тоже соломкой либо крупными кубиками.
Промойте и нарежьте сельдерей. Его нужно нарезать как можно мельче, тонкими пластинками, как показано на фото.
Добавьте все нарезанные овощи в кастрюлю вместе с солью и варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой. После этого добавьте в бульон нарезанные мелкими кубиками помидоры.
Лосятину необходимо остудить, а затем снять с кости. Вы можете оставить мясо цельным куском, а можете нарезать брусочками, чтобы не пришлось это делать потом. Отправьте его в кастрюлю и готовьте суп около пяти минут.
По готовности можете разливать суп из лосятины по глубоким тарелкам, украшать зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Низкокалорийное мясо лося считается экологически чистым продуктом, богатым микроэлементами, витаминами и белками. У этого продукта также масса показаний для частого применения. Среди них: нормализация обмена веществ, поднятие уровня гемоглобина, укрепление костной и мышечной систем, а также повышение работоспособности мозга.
Ингредиенты для приготовления вкусного супа из лосятины необходимо выложить для удобства сразу и в одном месте.
Лосятину тщательно промыть и удалить прожилки и лишний жир. Нарезать мясо на кусочки толщиной со спичечный коробок (примерно 6 мм в ширину и 8 мм в длину).
Обжаривать мясные пласты в хорошо разогретой сковороде при средней температуре на растительном рафинированном масле по 5 минут с каждой стороны.
Тем временем, пока жарится мясо, поставить на огонь глубокую (до 5 литров) емкость с водой и закипятить, после чего воду самую малость подсолить. В кипящую жидкость аккуратно поместить обжаренные кусочки мяса и варить продукт на медленном огне.
Теперь следует подготовить овощи: промытую морковь очистить и нарезать кружками или дольками. Морковку быстро обжарить в течение 3 минут. После 15-минутной варки мяса в бульон добавить обжаренную морковь. За то время, пока будут вариться морковь и мясо, необходимо крупно нашинковать капусту.
Капустную нарезку добавить после 20-минутной варки морковки с мясом. Вместе с капустой суп варится еще 15 минут. Через эти 15 минут добавить порезанную крупными кубиками картошку. Варить суп до размягчения картофеля, а за 5 минут до окончания приготовления добавить в жидкость крупную нарезку из лука. После очередного закипания бульон можно досолить по вкусу.
Приготовленному супу дать настояться минут 10, после чего разлить в глубокие тарелки. Суп из лосятины перед подачей украсить свежей зеленью, по желанию долькой лимона и маслинами. Отдельно можно в соуснике подать сметану. Приятного аппетита!