Куриный суп с крупой получается с насыщенным вкусом, густым и очень ароматным. Готовят его с рисом, пшеном, полбой, гречкой, манкой или перловкой. Дополняют овощами, грибами, для сливочного вкуса плавленым сыром, для цвета и аромата сладкой паприкой и зеленью.
Одно из простых в приготовлении первых блюд — куриный суп с пшеном, в который добавляем картофель и обжаренные лук с морковью. Чтобы бульон стал жирным и насыщенным, готовим его из куриных бедер.
Ингредиенты на 5 порций:
Время приготовления — 40 минут
1. Куриные бедра промываем. Аккуратно выкладываем в кипящую воду (2 литра) с лавровым листом и солью. Постоянно убираем образующуюся пену, готовим 15-17 минут. Все овощи очищаем.
2. Подготовленные лук с картошкой нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем крупно.
3. В бульон выкладываем кубики картофеля и варим, пока подготавливаем остальные овощи.
4. В горячее масло отправляем измельченные лук с морковкой. Прикрываем, жарим 6-8 минут на средней температуре, пока овощи не уменьшатся в объеме и не станут мягкими. Постоянно помешиваем.
5. Пшено промываем 3-4 раза.
6. Готовые бедра вынимаем из бульона на тарелку и остужаем. В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с морковью и перемешиваем.
7. Добавляем перец (1/4 ч. л.), промытое пшено и варим 10-12 минут. Пшено должно остаться чуть недоваренным. Периодически крупу проверяем на готовность, чтобы она не переварилась и не разбухла, иначе суп станет очень густым и невкусным.
8. Куриное мясо с кожей снимаем с костей, нарезаем кусочками. Можно нарезать небольшими или средними кусочками.
9. Отправляем мясо в кастрюлю за 5 минут до готовности крупы, пробуем на соль. На этом этапе вкусный суп можно дополнить зеленью по вкусу и другими специями. Готовим 5 мин.
10. Ароматный суп из курицы и пшена разливаем по тарелкам и сразу подаем с нарезанной зеленью, хрустящим свежим хлебом или домашними дрожжевыми лепешками.
Рецепт куриного супа с пшеном с пошаговыми фотографиями. Суп с пшеном — это сытный и полезный суп, кстати, такой суп еще называют суп-кулеш. Пшено достаточно калорийный продукт, но при этом обладает свойством препятствовать отложению жиров в организме. Сочетание курицы и пшена очень удачное, куриное филе и пшено содержат много белка и мало жиров, поэтому суп получается довольно диетическим. Калорийность одной порции куриного супа с пшеном (370 грамм) — 213 ккал, стоимость порции — 22 рубля. Химический состав одной порции супа: белки — 21 грамм; жиры — 2 грамма; углеводы — 26 грамм.
Для приготовления супа нам понадобится (на 8 порций):
куриное филе — 600 грамм; пшено крупа — 200 грамм; лук репчатый — 200 грамм; морковь — 250 грамм; картофель — 200 грамм; соль, специи.
Куриное филе промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
Помещаем нарезанное куриное филе в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту, варим после закипания в течение 15 минут.
Пока варится куриное филе, нарежем овощи для супа. Лук нарежем полукольцами, морковь натрем на крупной терке, картофель порежем кубиками.
Отмерим 200 грамм пшена. Если пшено не очень хорошего качества, рекомендуется обдать его кипятком.
Когда куриное филе будет готово, добавляем к нему лук и морковь, варим 5 минут.
Затем добавляем картофель, варим суп еще 5 минут.
Потом всыпаем в суп пшено, добавляем соль и специи, размешиваем, варим суп около 10 минут.
За несколько минут до окончания варки супа добавляем несколько листиков лаврушки.
Чтобы суп стал более густым, после приготовления даем ему настояться еще минут 15-20.
Если Вас интересуют супы с другими крупами, можете посмотреть рецепт , а также .
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Куриное филе | 600 | 250 | 115 |
Пшено крупа | 200 | 50 | 348 |
Лук репчатый | 200 | 30 | 41 |
Морковь | 250 | 40 | 32 |
Картофель | 200 | 30 | 80 |
Вода | 2500 | — | 0 |
Итого
(8 порций) |
2950 | 182 | 1708 |
Порция | 370 | 22 | 213 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 21 | 2 | 26 |
Приготовьте на обед сытный и вкусный суп с пшеном и яйцом. Кстати, он отлично подойдет и для детского стола. В приготовлении нет каких-то особых нюансов – бульон, овощи, зажарка, подача. Не переборщите с пшеном, иначе на следующий день, настоявшись, ваш суп превратится в кашу. Куриное яйцо нужно сварить, нарезать вдоль и положить в тарелку перед подачей, также можно украсить суп и свежей зеленью.
Список ингредиентов:
1. Для начала нужно сварить ароматный наваристый бульон. Для этого возьмите любые части курицы, добавьте специи и пряности, сушеные травы. В рецепте используется лавровый лист, сушеный тимьян, душистый перец горошком. Также положите в кастрюлю очищенную луковицу. Добавьте около 2 л воды и поставьте на огонь. После закипания воды огонь убавьте и варите, неплотно закрыв кастрюлю крышкой.
2. Картофель нужно почистить и помыть, удалить «глазки». Нарежьте овощи кубиками или соломкой. Спустя полчаса варки бульона можно переложить в кастрюлю картофель.
3. Следом за картофелем насыпьте в кастрюлю пшено, перемешайте.
4. Морковь можно обжарить или положить в кастрюлю в сыром виде. Конечно, перед этим нужно ее помыть и натереть на крупной терке (мелко нарезать). На этом же этапе достаньте из кастрюли веточки тимьяна, луковицу, курицу. Тимьян и лук можно выбросить, а вот куриное мясо отделите от костей и отправьте назад в кастрюлю.
Пшено, солнечное, золотистое… Данная крупа на сегодняшний день потеряла свою былую популярность. Ранее в советские времена пшено входило в рацион среднестатистического человека хотя бы раз в неделю. Сегодня же мы его едим очень редко, наверное, раз в месяц, а то и раз в два месяца. А все, наверное, от того, что мы позабыли все рецепты с использованием пшена, а ведь из него можно не только кашу варить, но и добавлять в супы, чтобы они стали не только вкусными, но и красивыми. Да, да, именно красивыми, ведь пшенная крупа отдает бульону свой цвет и делает его более золотистым.
С добавлением пшена варят разнообразные супы, к примеру, уху, борщ, овощные супы, рассольники. А попробовать очищенное от оболочки просо, именно таковым пшенка и является, стоит, поскольку это крайне полезный продукт. В состав пшена входят масса полезных минералов и витаминов, что очень для нас важно.
Итак, сегодня у нас на столе красивый куриный суп с пшеном.
На 2,5 литра воды для пшенного супа понадобятся
Подготовим нужные продукты для супа. Для бульона возьмем курицу, промоем ее и отрежем нужную вам часть. Ставим кастрюлю с водой на огонь, выкладываем туда куриное мясо. Ждем, пока закипит бульон, снимем пену, убавим огонь и варим минут 30 (суповая курица до готовности будет доходить дольше).
За это время подготовим овощи к супу, промоем, почистим какие нужно. Лук покрошим кубиком, морковь и кабачок натрем на крупной терке, разноцветный перчик нарежем крупными кубиками. В сковороду нальем растительное масло и поставим на огонь. На раскаленную сковороду выложим лук и морковь, немного прожарим и добавим к тем овощам кабачок и болгарский перчик. Пассируем минут пять, помешивая. Зажарка для супа готова.
А теперь вынимаем из бульона на тарелку куриное мясо. Отставим в сторону. Бульон подсолим и забросим в него картофель, нарезанный тоже кубиком, как овощи. Картошка проварится минут 10 - закладываем в суп промытое пшено, нарезанное кусочками мясо курицы и перчик горошком. Варим до готовности крупы. Готовый куриный суп заправляем зажаркой из овощей, присыпаем зеленью. Даем покипеть на маленьком огне пять минут, забросим лавровый лист и выключаем.
Куриный супчик с пшеном готов. Разливаем по тарелкам и приступаем к трапезе.
Вкусный куриный суп с пшеном и кабачком приготовила Галина Котяхова (фото автора).
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Сторонникам правильного питания, уверена, будет интересно узнать, как приготовить пп-суп с пшеном и курицей. Такое первое блюдо будет отличным вариантом или даже .
Сочетание куриного мяса, пшена и овощей делает блюдо не только диетическим, но и очень вкусным.
Суп с пшеном и курицей — блюдо, вариантов приготовления которого немало. Ингредиенты такого супа можно менять, добавляя различные овощи: кабачки, капусту. С картошкой (берем молодую, снижаем количество калорий) и без, с яйцом — рецепт выбирайте на свой собственный вкус!
Можно приготовить суп в обычной кастрюле на газу, можно использовать мультиварку. Мне очень нравится походный вариант — кулеш на костре: с дымком, на свежем воздухе! Жаль, что в домашних условиях повторить его удивительный вкус и запах на 100% невозможно.
Неизменной составляющей остается пшено — золотая крупа (в прямом смысле — по цвету, в переносном — по ее полезным свойствам для организма). Эта крупа незаслуженно забыта нами, хотя её польза для здоровья и красоты невероятна!
Кстати, многие путают пшенную с пшеничной крупой. Пшенная крупа — это просо, очищенное от оболочки, в то время как пшеничная — измельченное зерно пшеницы. Это два разных злака.
Как правильно выбрать пшено? Зернышки должны быть ярко-желтого цвета, чистые — из такого продукта блюдо обязательно получится вкусным. Ровные зернышки разварятся одновременно.
Сколько варится пшено в супе? Совсем недолго — около 15 минут. Причём, чтобы избавится от специфического горьковатого привкуса пшено лучше сначала отварить 5-7 минут в воде, промыть под краном, и только потом добавлять в суп .
Курицу для нашего супа берем домашнюю или фермерскую. Тщательно очищаем мясные кусочки от жира и кожицы.
Сразу скажу — готовить мы будем не просто какой-то там супчик из курицы и пшена, а настоящие вкуснющие шедевры по мотивам самых известных рецептов мира!
Ароматный почти как настоящий полевой суп-кулеш с пшеном и с курицей можно приготовить дома при помощи чудо-кастрюльки.
В мультиварке он будет не менее наваристый и аппетитный.
А чтобы появился ещё и запах дымка, добавим немного настоящего копчёного чернослива.
Калорийность порции (300 г) — 178 ккал, бжу — 20 г белка, 4 г жира, 17 г углеводов.
Оригинальный рецепт приготовления харчо в домашних условиях предполагает использование риса и говядины.
Вариант из пшена с мясом курицы — рецепт далеко не классический, но результат вам понравится.
Во всей гамме вкуса харчо основную роль играют специи, и мы их оставляем.
Орехи из рецепта тоже убирать не будем, хотя они увеличат калорийность блюда.
Но, худеющие, отметьте: если не использовать орехи, то калорийность порции снизится на 40 ккал!
Калорийность порции (300 г) — 205 ккал, бжу — 14 г белка, 9 г жира, 16 г углеводов.
Пшенный суп на курином бульоне можно готовить и с капустой — свежей или квашеной.
Для приготовления берут разные крупы, но в этот раз у нас пшено.
Картофель для этого блюда возьмем, конечно же, молодой.
Калорийность порции (300 г) — 165 ккал, бжу — 14 г белка, 5 г жира, 16 г углеводов.