В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы. По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку. Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики. Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.
Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.
Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.
Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.
Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.
Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.
Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.
Post Views: 164
Щавель, как и шпинат, крапива, очень хорош для весенне — летнего супа. Весна самый лучший период варить супы с зеленью, пока она молодая. Да и людские организмы, после зимы, нуждаются в витаминах. И хочется чего-то нового. Борщи и отбивные за зиму уже надоели. Хочется чего-нибудь полегче.
Конечно есть и другие лёгкие супы, кроме супов со щавелем, например или . Вкусен и лёгок суп . Итальянский суп — « «. Ну и целый ряд других. О них мы как — нибудь поговорим отдельно.
Помню в детстве мама варила суп со щавелем, когда мы умудрялись нарвать его в лесу, но чаще с крапивой. Тогда было голодно и конечно никакого мяса в супе не было. Сметану покупать было дорого и поэтому суп немножко приправляли молоком. Но какой это был вкусный суп.
В ранней молодости, вспоминая это, я думал, ну как же мы плохо жили, если даже крапиву ели. И только уже взрослым понял, что это не с голоду мы её ели, а что это вкусно и даёт много витаминов, которые так нужны детскому организму особенно весной.
Итак мы сегодня будем готовить 1 зелёный борщ с двумя видами мяса. 1 суп со щавелем без мяса. 1 суп, который будет и с мясом и без мяса. Как это, смотрите в рецептах.
Если вы любите очень густой суп, можете добавить картофеля и яиц.
Будем готовить борщ из 2-х сортов мяса. Это индейка и свинина, но берём не само мясо, а 2 языка. Индейка плюс языки, получается очень вкусный зелёный борщ. Конечно можно взять любое мясо, какое у вас есть, но попробуйте именно этот вариант. Я думаю вам понравится.
Напишите в комментариях, понравился ли вам такой вариант
1. Ножку индюшки кладём в 5-ти литровую кастрюлю, с примерно 3 -мя литрами воды. Туда же закладываем два свиных языка, одну морковку и головку репчатого лука. Накрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы сварился наш бульон.
2. Тем временем подготовим овощи. Картофель и уже отваренные вкрутую яйца нужно порезать кубиками, как вы любите, мелко крупно, средне. Я обычно нарезаю на средние кубики.
3. Щавель моем, обсушиваем, отрезаем черешки и нарезаем ленточками шириной до 1 см. Не нарезайте широкие ленточки, будет неудобно есть. Можно варить зелёный борщ и из консервированного щавеля, но он будет кислее и немножко солонее, имейте это ввиду.
4. Бульон закипел. Уменьшите огонь, посолите и поперчите бульон.
5. Бульон готов. Вынимаем луковицу и морковку. Они нам больше не нужны. Если любите морковку, можете её мелко порезать и оставить в бульоне. Я варёную морковку не люблю, особенно в зелёном борще.
6. Из бульона вынимаем мясо и даём ему немного остыть. Когда языки остынут, с них надо очень тонко срезать верхнюю шершавую кожицу. Вы её сразу определите.
С остывшей ножки индейки срезаем всё мясо, выбираем из него все косточки, хрящики и нарезаем на кусочки. Опять же нарезайте на такие кусочки, какие вам нравятся. Всё мясо откладываем в отдельную тарелку.
7. В бульон отправляем нашу нарезанную картошку. Если картофель вы нарезали заранее, не забудьте залейте его холодной водой, чтобы она не почернела. Перед отправкой картошки в бульон воду слейте в раковину.
8. Нарезанное мясо отправляем вслед за картошкой. Ставим бульон на огонь и ждём чтобы картофель сварился.
9. Когда картофель сварится, добавляем туда нарезанные яйца.
10. И добавляем щавель. Всё это должно прокипеть ещё минут 10, чтобы щавель сварился и можно выключать огонь.
11. Наш борщ готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем укропом или другой зеленью. Заправляем сметаной и подаём на стол.
Сметану, нарубленный укроп, соль, перец, можно подать отдельно.
Приятного аппетита!
На 2 литра воды:
1. Картофель нарезаем соломкой. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться примерно на 30 минут. Солим.
В это время занимаемся подготовкой других продуктов.
2. Стебли щавеля нарезаем мелко, а листья чуть крупнее, они варятся быстрее.
3. Нарезаем лук и укроп. Я обычно нарезаю мелко, но в такой суп можно нарезать и покрупнее. Это по вашему желанию. Отправляем их к уже нарезанному щавелю.
4. Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками, Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда нарезанные лук с морковью. Обжариваем до лёгкого румянца.
5. Картофель у нас сварился, добавляем к нему нашу зажарку. Даём прокипеть минут 5.
6. Зажарка прокипела с картофелем 5 минут, добавляем туда щавель смешанный с зелёным луком и укропом и даём прокипеть ещё 5 минут.
7. В это же время добавляем в суп парочку лавровых листов, перец горошком и красный жгучий перчик.
8. Через пять минут отключаем огонь и даём супу настояться минут 10-15. Наш щавелевый суп готов.
9. Разливаем по тарелкам, добавляем яйцо и сметану и подаём на стол.
Надеюсь вы обратили внимание, что суп мы варили без мяса и не на бульоне. Как считают некоторые повара, суп с щавелем и с яйцами должен быть без мяса. Только тогда он настоящий. Но как мы знаем на вкус, на цвет …
Приятного аппетита!
1. Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.
2. Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.
3. С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.
4. Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть риса.Рис желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.
5. У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.
6. Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.
7. У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.
8. Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.
9. Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.
10. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.
11. Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.
12. Суп уже кипит 15 минут, после закладки щавеля, он практически готов.
13. Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.
14. Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.
15. Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок — какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо, и положить в суп тому, кто хочет.
16. Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять.. кусочков.
17. Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.
Суп можно есть как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.
Ну вот, у нас получилось за один раз два супа, с мясом и без мяса.
Приятного аппетита!
Когда сходит снег и появляется первая зелень, истощенный за зиму организм жаждет восполнить запас витаминов. Конец марта и апрель - самое время переходить на «подножный корм»! В первой зелени молоденькой крапивы (совсем, кстати, не жгущейся), щавеля, шпината, ботвы свеклы и даже одуванчика содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. После мая в этой листве увеличивается количество клейковины, волокон, она утрачивает свои вкусовые качества. Будем пользоваться моментом и узнаем, как приготовить суп из щавеля. Рецептов этого блюда очень много. Его готовят как на мясном, так и на курином и грибном бульонах. Есть и абсолютно постный вариант, на овощном отваре. Такой суп можно подавать как горячим, так и холодным. Для большей сытности в него можно добавить сливки, клецки, вареное яйцо или сыр. Единственное, что нужно помнить начинающему кулинару, который еще не знает, как приготовить суп из щавеля, так это то, что нежные листья кладут в кастрюлю в самом конце варки. Так и витамины сохранятся, и ингредиенты не разварятся.
Перед тем как рассматривать разные винтажные варианты супов, в составе которых присутствует щавель, давайте изучим классический рецепт из бабушкиной тетрадки. Обычно это весеннее блюдо готовилось на курином бульоне. Получается очень наваристый, сытный и янтарный суп из щавеля. Рецепт начинается с приготовления куриного бульона. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее два литра холодной воды, кладем туда вымытый суповой набор или 2 окорочка и ставим на огонь. После закипания уменьшаем газ и снимаем пену. Морковку чистим, а луковицу достаточно помыть. Варим курицу вместе с овощами при слабом кипении до полного приготовления мяса. За четверть часа до готовности солим бульон, добавляем 2 горошины перца и лавровый листик. Процеживаем бульон через дуршлаг или сито. Овощи выбрасываем, мясо снимаем с костей, режем на кусочки.
Теперь, когда бульон у нас готов, можно приступать ко второму этапу. Для этого 2 картофелины чистим, моем, нарезаем кубиками. Кладем в кипящий бульон и варим около 20 минут. Маленькую луковицу мелко шинкуем. Половинку моркови трем крупно. Жарим лук в растительном масле до мягкости. Потом к нему добавляем морковку, солим слегка и перчим. Когда овощи станут золотистыми, добавляем эту обжарку в кастрюлю. Варим еще 5 минут. И только теперь мы вспоминаем, что у нас на повестке дня суп из щавеля. Рецепт предписывает перебрать и помыть пучок зелени, стебли обрезать, а листья крупно нарубить. Сначала кидаем в кастрюлю куриное мясо, а следом за ним - щавель. После этого суп варим ровно две минуты. Выключаем огонь и даем настояться под крышкой четверть часа. Подаем на стол, заправив в тарелке ложкой сметаны.
Если вы еще не знаете, как приготовить суп из щавеля без мяса, то вот вам простой рецепт. Наваристость в этом блюде обеспечит адыгейский сыр, а душистость - многочисленные специи. В литре воды варим 1-2 картофелины, нарезанные кубиками. Крупно трем небольшую морковку. Раскаляем немного растительного масла на сковородке и бросаем в него по половине ложечки куркумы, кумина и других специй (по вкусу). Через пару секунд присоединяем к специям и тертую морковь. Пассеруем ее, помешивая. Трем прямо в сковороду 100 грамм адыгейского сыра. Быстро мешаем и через минуту выключаем огонь. Большой пучок щавеля моем, перебираем, листья крупно нарезаем. Если картофель уже стал мягким, добавляем в вегетарианский суп содержимое сковороды. Через две минуты бросаем и щавель. Солим суп, приправляем черным молотым перцем. Через минуту суп готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью укропа, кладем по ложке сметаны.
Кисленький вкус первой зелени отлично гармонирует с пресным и сытным вареным яйцом. Многие хозяйки этим пользуются. И блюдо получается вроде бы наваристее. В большинстве случаев кладут половинку сваренного вкрутую яйца на тарелку и заливают уже готовым супом. Но в данном рецепте мы предлагаем поступить совсем иначе. Для этого 5 порезанных кубиками картофелин заливаем 3-4 литрами бульона (или воды), варим до готовности. Затем 3 или 4 пучка щавеля (700 грамм) моем, рубим листья не очень мелко, отправляем в кастрюлю. Десяток яиц разбиваем в мисочку, слегка взбиваем вилкой. Только суп после погружения в него щавеля вновь начнет кипеть, вливаем в бульон тонкой струйкой яйца. Помешиваем, чтобы получились «ниточки» из свернувшегося белка. Солим и перчим по вкусу, выключаем огонь. Готовый супчик посыпаем рубленой зеленью лучка и укропа. Со сметаной блюдо получится еще вкуснее.
Идеальным в этом блюде будет использование телячьей грудинки. Рубим на три части 1,5 килограмма мяса на костях и заливаем холодной водой на полчаса. После этого сливаем жидкость с кровью. Снова заливаем водой и варим вместе с луковицей в кожуре на большом огне. Как только в кастрюльке закипит, убавляем огонь и снимаем пену. Через полтора часа солим и перчим наш суп. А тем временем займемся зажаркой. Этот прием часто используется при варке первых блюд. Поэтому, если вы задумаетесь не только о том, как приготовить суп из щавеля, но и создать какой-нибудь другой кулинарный шедевр, то можете тоже воспользоваться им. Для этого 2 мелко нашинкованные луковицы пассеруем в смеси сливочного и растительного масел. Добавляем к ним тертую морковку и мелко порезанный помидор без кожицы (можно заменить его ложечкой томатной пасты). Доливаем чуточку бульона из кастрюли и тушим под крышкой около четверти часа. Когда мясо станет мягким и перестанет выделять при прокалывании кровь, достаем его и отделяем от костей. А сам бульон фильтруем через марлю или сито в другую емкость. Затем 6 порезанных картокартофелин опускаем в кипящий суп, туда же отправляем готовую зажарку. Три пучка щавеля моем, листья крупно рубим, тоже кладем в бульон. Три яйца взбиваем вилкой и, помешивая суп в кастрюле по кругу, вливаем их тонкой струйкой. Возвращаем в бульон мясо. Приправляем блюдо перцем, гвоздикой, солим по мере необходимости. Через 10 минут суп готов.
Когда на улице жара, хочется чего-нибудь освежающего и не очень жирного. Лучше всего в летний полдень подать домашним на обед холодный суп из щавеля. Для него не нужно ни кваса, ни кефира, хотя стакан сметаны все-таки понадобится. Вскипятим литр воды, выложим туда листья двух пучков щавеля - на этот раз мелко посеченные. Через три минуты выключаем огонь и остужаем отвар. Теперь добавляем стакан сметаны, солим по вкусу. Отдельно варим в мундире две картофелины. Очищаем, нарезаем кубиками. Точно так же измельчаем крупный огурец и пучок редиски. Рубим небольшие пучки зеленого лука и укропа. Смешиваем все овощи и зелень в сметанно-щавелевом отваре. Перед подачей кладем в каждую тарелку по несколько ломтиков отварного яйца.
Это настоящая витаминная «бомба». Окрошка делается почти так же, как и холодный суп из щавеля, но, кроме основного ингредиента, кислеца, нужно взять еще и другую зелень. Очень хорошо сочетаются молодая крапива, немножко черемши, укроп и листья петрушки. Если вы хотите использовать зелень свеклы, нужно помнить, что она более твердая и варится чуть дольше. Поэтому ее в кипяток нужно окунать первой. Чтобы не мучиться с ювелирной нарезкой листьев, можно вначале крупно их посечь, отварить, а потом измельчить зеленый отвар в блендере. Жирность блюда можно регулировать, используя сметану, айран или кефир. Если смешать молочный продукт с говяжьим, свиным или куриным бульоном, получится очень питательный, но легкий на вкус зеленый суп со щавелем.
Если у вас в доме есть мультиварка, можете задействовать этот полезный кухонный девайс. Вне зависимости от марки машины приготовление блюда будет менее энергоемким. Рассмотрим рецепт на курином бульоне. Луковицу шинкуем полукольцами, морковку трем, а три зубчика чеснока мелко режем. В чашу мультиварки наливаем ложку растительного масла, пассеруем овощи при открытой крышке в режиме «жарка». 800 грамм курятины (бедра, окорочка или крылышки) моем, кладем на дно. Чуть обжариваем. Добавляем 5 нарезанных кубиками клубней картофеля. Наливаем три литра холодной воды, закрываем крышку и выставляем режим «тушение» на час. После сигнала вынимаем курицу, мясо возвращаем в бульон, а кости выбрасываем. Кладем мелко нарезанные листья щавеля (150 г), соль, перец, сушеный укроп. Продолжаем тушение еще 15 минут. Суп из щавеля в мультиварке готов. Подаем его с вареным яйцом и сметаной.
Чтобы сэкономить время и не возиться с мясом, можно просто открыть банку с тушенкой. Зажарку делаем с 2 щепотками сахара и чайной ложкой муки. Четыре картофелины режем, заливаем водой, доводим до кипения, варим 10 минут. Выкладываем зажарку и тушенку. Провариваем еще немного, высыпаем порезанный большой пучок щавеля. Приправляем по вкусу и солим. Если суп из щавеля с тушенкой покажется вам не особо кислым, можно откорректировать его вкус соком лимона или лайма.
Яркий, с насыщенным вкусом щавелевый суп популярен для приготовления первых блюд, причем подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. С добавлением этой весенней зелени, супы становятся пикантнее, вкуснее, бульон обладает легкой кислинкой, а уж, сколько витаминов содержится в продукте – не перечислить.
Не только молодым, но и уже опытным хозяйкам полезно будет узнать тонкости и секреты приготовления, чтобы сделать блюдо полезнее и еще вкуснее. Ведь освежающий вкус супчика взбодрит и придаст вам сил, насытит витаминами организм, который в них после зимы особенно нуждается, и утолит голод. Щавелевый суп может быть как мясным, сваренным на бульоне, так и пополнить ряды .
Секреты приготовления в первую очередь заключаются в правильном выборе продуктов, соблюдения правильной рецептуры. Если щавелевый суп переварить, то он получится невкусным, да и польза такого блюда выглядит сомнительной.
У неопытных кулинаров часто возникает интересный вопрос – а сколько необходимо молодого щавеля для приготовления полезного и вкусного супа? Если используется крепкий мясной бульон, то будет достаточно 125 гр. зелени щавеля. Причем к этому объему можно добавить молодые листочки крапивы, зеленые перышки лука, петрушку и укроп, или обычный шпинат. Ну а если планируется быстрый постный вариант блюда, то количество зелени необходимо увеличить вдвое.
Легким в приготовлении, но при этом сытным получится супчик, если сварить его на бульоне из индейки, а ярким украшением готового блюда послужит отварное яйцо.
Приготовление:
1. Чтобы бульон получился с насыщенным вкусом, мясо необходимо закладывать в холодную воду. Поставить кастрюлю с мясом на огонь, добавить 2 литра воды, и довести до кипения. Снять пенку, которая появится на поверхности, и варить на небольшом огне около часа. При желании, в него можно добавить целую луковицу, черный и душистый перец, 1-2 зонтика гвоздики.
2. Готовое мясо необходимо вынуть и остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Бульон обязательно нужно процедить в чистую кастрюлю.
3. Очистить от кожуры корнеплоды, сельдерей и морковь натереть на средней терке, лук нарубить мелкими кубиками, а картофель – нарезать кубиками или соломкой. Переложить картофель в бульон, и дать ему закипеть, после чего добавить хорошо промытое пшено и убавив огонь до среднего варить около 20 минут.
4. В разогретом растительном масле на сковороде обжарить сначала лук, а затем морковку и сельдерей.
5. Пока овощи пассеруются в холодную воду положить яйца, чтобы они не треснули ее нужно подсолить и сварить вкрутую.
6. Переложить овощную зажарку в суп и варить еще 10-12 минут.
7. За это время нарезается зелень, а вот у щавеля нужно удалить черенки, оставив лишь нежные листики.
8. Нарезать некрупными кубиками отварные яйца, добавить в суп зелень, нашинкованный щавель и порезанные яйца. Делается это не раньше, чем за 5 минут до полной готовности. Щавель не должен долго вариться, чтобы сохранить свой вкус и свойства. Присолить и добавить по вкусу специи.
Подавать супчик к столу горячим, предложив прохладной сметаны гостям или членам семьи.
Весенне-летний суп со щавелем, молодой капустой и горошком, приготовленный на воде, отлично подойдет для поездок на дачу, когда нужно быстро накормить семейство горячим первым блюдом.
Для приготовления потребуется:
Приготовление блюда:
1. Так как суп готовится на воде, то нужно подготовить все продукты к термической обработке. Почистить картофель и нарезать его кубиками, переложить в кастрюлю с водой и поставить вариться. Минут через 5-7 положите к картофелю замороженный горошек. Если используете свежий горошек, то класть его нужно чуть позже.
2. Измельчить лук и морковь и обжарить корнеплоды в разогретом масле до золотистого цвета. Добавить их в кастрюлю и немного приварить.
3. Нарежьте зелень. Щавель необходимо нарезать на тонкие полоски, при этом черенки в суп не пойдут, только листья. Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой. Если капусту используете старой, то закладывать ее нужно сразу после картофеля, а вот молодую вместе с зеленью.
4. Через 5-6 минут варки добавляется свежая нашинкованная капуста, горошек (если свежий), вся зелень и специи по вкусу. Теперь можно убавить огонь на минимальный уровень и протомить блюдо до готовности всех ингредиентов.
Горячий суп разливается по тарелкам, в него непременно стоит добавить немного сметаны. Легкий, весенний щавелевый суп без мяса готов. Приятного аппетита!
Вкусный щавелевый суп можно приготовить не только весной и летом, когда зелень в самом соку и растет под солнышком. Если сделать заготовки на зиму, например заморозить листья щавеля, то супчиком можно побаловаться в любое время года. Свежий и зеленый щавелевый суп можно приготовить в великий пост или просто, когда захочется немного летних витаминов. При желании по этому же рецепту можно сварить суп и на мясном бульоне. Все чт нужно сделать, это заложить картошку не в воду, а в бульон. А мясо разобрать на кусочки и добавить в процессе варки.
Приготовление:
1. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Замочить его в холодной воде, пока на плите закипает вода. После закипания воду необходимо подсолить и переложить картофель и цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия. Пусть они варятся на небольшом огне.
2. Репчатый лук нарезается кубиками, морковка — тонкой соломкой, удобнее всего это сделать, порезав ее сначала на тонкие кружочки. Обжарить овощи в растительном масле, и переложить их в кастрюлю с овощами.
3. Как только овощи будут готовы, добавляется замороженный укроп и щавель, специи и приправы, немного молотого черного перца. Теперь супчик можно перемешать, добавить воды при необходимости и прикрыв крышкой, проварить около 3-4 минут.
Подается блюдо к столу с домашним постным майонезом и хрустящими ломтиками черного хлеба.
Сытным, но при этом очень легким получится щавелевый супчик, если приготовить бульон их куриной грудки. Дополнительную сытность блюду придаст небольшое добавление риса и отварных яиц.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление супа со щавелем:
1. Очистить картофель, нарезать его кубиками или небольшими ломтиками, промыть, и залив чистой водой поставить вариться на средний огонь. Вместе с картофелем добавляется и хорошо промытый рис.
2. Репчатый лук порезать, морковку можно нашинковать или потереть на ваше усмотрение и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Переложить обжаренные овощи в супчик.
3. Куриную грудку промыть и обсушить, нарезать небольшими порционными кусочками и переложив к овощам варить суп около 15 минут.
4. Нарезать мелко щавель и любую зелень, добавить в суп вместе с солью и приправами, проварить 3-4 минуты и выключить огонь.
Для подачи блюда идеально подойдет прохладная сметана и хрустящий хлебушек. Щавелевый супчик - идеальный дачный обед в жаркий денек.
Традиционный мясной суп с добавлением щавеля готовят с яйцами, в супчик их можно выложить уже отварными и порезанными, или же «загустить» бульон, добавив в горячий бульон сырые яйца, чтобы получилась «лапша».
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление блюда:
1. Сначала нужно сварить мясо, желательно одним кусочком, залив его холодной водой. После закипания бульона снять пенку и положить порезанные на 3-4 части стебли сельдерея. Варить бульон до готовности мяса, следя чтобы жидкость сильно не выкипала.
2. Вынуть сельдерей и мясо из бульона, мясо порезать порционными кусочками и вернуть в бульон. Очистить картофель и порезав, переложить его в кастрюлю.
3. Очистить и порезать репчатый лук, морковку нарезать полукольцами и обжарить, до появления золотистого цвета. Переложить в бульон, а тем временем сварить вкрутую яйца, остудить и очистить.
4. Щавель промыть и измельчить, выложить в суп вместе с нарезанными кубиком яйцами, добавить соли и специй, и несколько капель лимонного сока.
В тарелку с горячим супом добавляется мелко порезанная свежая зелень и сметана.
Зимой, можно побаловать родных и близким вкуснейшим блюдом и приготовить щавелевый суп. Казалось бы, а где его зимой взять? Об этом стоит позаботиться весной, заморозив уже промытые и нарезанные листочки.
Для приготовления потребуется:
Приготовление блюда:
1. Сварить мясной бульон, мясо разобрать от костей и сухожилий и вернуть обратно. Порезать картофель и переложить в бульон.
2. Нарезать лук и морковь, томаты и перец небольшими кубиками и потушить до мягкости. Переложить к мясу и картофелю.
3. Нарезать зелень, яйца взбить с добавлением соли и перца вилкой, влить в бульон, добавить зелень и перемешать. Подсолить, добавить специи и замороженный щавель. Дать супчику прокипеть пару минут и можно подавать к столу.
Ну и напоследок поделюсь отличным визуальным подтверждением простоты приготовления этого прекрасного летнего супа. Готовить щавелевый суп - это удовольствие с очень быстрым результатом. Убедитесь в этом сами благодаря видео. Ручаюсь, что у вас еще и аппетит разыграется.
Щавелевый суп очень полезен для нашего организма, а приготовить его можно с любым видом мяса, или сделать быстрый вариант на воде, с добавлением помидоров или других овощей. Отличное блюдо для проявления кулинарной фантазии. Приятного вам аппетита!
Суп из щавеля — настоящий хит начала летнего сезона. Он еще известен в народе как "зеленый суп". У многих он вызывает воспоминания о счастливых беззаботных днях, проведенных у бабушки в деревне, или ассоциации с началом школьных каникул — что не менее радостно.
Конечно, кто-то скажет: "Да что тут думать? Щавель, картофель да яйцо — вот и весь рецепт". Так, да не так. За годы существования рецепта было придумано множество вариаций на тему. Данная статья поможет ознакомиться с некоторыми из них.
Но перед этим хочется заметить, что это просто универсальное блюдо, потому что оно и полезное, и недорогое, и простое в приготовлении. Щавелевый рецепт которого знает каждая хозяйка со стажем, не теряет своей популярности из года в год благодаря таким характеристикам.
Сами листья содержат витамины С и В 6 , а также кальций, магний, железо и калий. Благодаря этим микроэлементам суп из этого полезного растения содействует нормализации работы печени, повышению гемоглобина, пищеварению и кроветворению.
Также данное первое блюдо низкокалорийное (40 ккал на 100 грамм), хотя и достаточно питательное само по себе.
Если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то щавелевый суп — этакая палочка-выручалочка, когда в холодильнике шаром покати. Пару картофелин еще кое-как найдутся, а щавель растет почти где угодно, даже на лужайке возле дома.
Конечно же, многие наши бабушки и мамы заблаговременно солят его на зиму, чтобы любимый всеми супчик появлялся на столе не только летом, а когда захочется.
Ингредиенты (на 2 л готового супа):
Процесс приготовления:
Правда, яйца можно не варить отдельно, а в сыром виде взбить венчиком и влить, аккуратно помешивая, в кипящую воду сразу после добавления щавеля. Многим так нравится даже больше.
Это был так называемый базовый рецепт того, как приготовить щавелевый суп с яйцом. Но многие хозяйки внесли свои коррективы, добавили новые ингредиенты, изменили технологию приготовления или способ подачи. Так появились на свет следующие рецепты.
Ингредиенты (на 2 л супа):
Готовить так же, как и по основному рецепту, только не на воде, а на готовом бульоне. Плавленый сырок мелко натереть и добавить в кастрюлю одновременно с обжаренными луком и морковью, а взбитое яйцо, щавель и лавровый лист положить в кастрюлю за 5 минут до готовности.
Чтобы приготовить суп щавелевый с курицей и яйцом, надо взять те же ингредиенты, что и в основном рецепте, но еще плюс куриная грудка или филе. Их понадобится 400 г. Куриное мясо надо отварить отдельно, нарезать продолговатыми кусочками и кинуть в блюдо вместе со щавелем.
Щавелевый готовится аналогично. Лучше подойдет говядина или телятина, а не свинина, хотя это дело вкуса.
Конечно, можно весь суп сварить на курином или мясном бульоне, а не готовить грудку или мясо отдельно, так он выйдет более сытным и наваристым, но первый вариант — менее калорийный.
Необходимые продукты (на 1 л готового супчика):
Небольшой сотейник с высокими стенками и толстым дном как нельзя лучше подойдет для того, чтобы сварить щавелевый суп с яйцом. Рецепт этот предусматривает четкое следование инструкциям.
Не все ищут легких путей. Если кому-то слишком уж будничным кажется традиционный щавелевый суп с яйцом, рецепт этого блюда, описанный ниже, тогда точно придется им по душе. Правда, в данном случае это будет не совсем дешевое удовольствие.
Понадобится:
Приготовление:
Ингредиенты (на 2 л супа):
Так как сварить суп из щавеля с фрикадельками?
Приготовление:
Необходимые продукты (на 2 л супа):
Процесс приготовления:
Нужно приготовить (для 1 л супа):
На 2 литра супа нужно приготовить:
Приготовление:
Ингредиенты (на 3 л супа):
Приготовление:
Щавелевый суп, в мультиварке приготоаленный, особенно питательный. Полезные вещества, которые содержит это растение, не вывариваются, а сохраняются в готовом блюде.
Итак, если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то блюдо, описанное во всех ипостасях в этой статье, уверенно держит пальму первенства.