Первые блюда в каждой российской семье являются главным атрибутом на обеденном столе. Многие предпочитают грибные супы, включая крем-суп или суп-пюре. Особенно ценятся супы из лисичек, которые богаты полезными витаминами и минералами, оказывая на организм человека благоприятное воздействие.
Приготовление супа из лисичек не займёт у вас много времени, ведь ингредиенты для него берутся самые доступные. Можно приготовить грибной суп с курицей, с сыром, со сливками или сметаной. Можно разнообразить суп овощами или морепродуктами, приготовить с мясом или сделать постным.
Предлагаем несколько рецептов приготовления супа из грибов лисичек в разных вариациях. Даже если выберете одни из способов – никогда не пожалеете!
Как правильно готовить суп из лисичек, чтобы получилось вкусно и питательно для всей семьи? Простой рецепт грибного супа поможет каждой хозяйке получить возможность приготовить сытное и полезное блюдо.
Предлагаем посмотреть, как пошагово приготовить суп из лисичек по рецепту с фото.
Налить в кастрюлю воду, дать закипеть, добавить 1 ч. л. соли и лавровый лист.
Очистить картофель, нарезать брусочками и помыть в холодной воде.
Вынуть и выбросить лавровый лист, всыпать картофель и варить 15 мин. на среднем огне.
Грибы после предварительной очистки помыть, порезать кусочками и выложить в горячую сковороду с растительным маслом.
Пожарить до румяной корочки, всыпать нарезанный кубиками лук и продолжить обжаривать 10 мин.
Выложить грибы с луком в кастрюлю с картофелем, проварить 10 мин.
ыложить грибы с луком в кастрюлю с картофелем, проварить 10 мин.
Ароматный, сытный и вкусный суп из лисичек со сливками покорит любого, кто его попробует.
Рецепт приготовления супа из лисичек со сливками описан поэтапно. От вас требуется только придерживаться соответствующего рецепта.
Включение в семейный рацион питания рецептов приготовления супа из замороженных лисичек позволит удовлетворить потребности организма в питательных и полезных микроэлементах. Кроме этого, можно будет насладиться изысканным вкусом первого блюда.
Рецепт с фото приготовления супа из замороженных лисичек поможет правильно выполнить все процессы.
Замороженные грибы сохраняют больше полезных веществ, чем консервированные или сушёные. Предлагаем приготовить грибной суп из замороженных лисичек с добавлением мяса, что сделает блюдо более сытным.
Рецепт приготовления грибного супа из замороженных лисичек с мясом описан по этапам.
Рецепт супа из сушёных лисичек подойдёт для тех, кто соблюдает пост или диету. Именно благодаря сушёным плодовым телам суп имеет все полезные и питательные вещества, которые так нужны организму в зимний период.
Воспользуйтесь рецептом приготовления супа из сушёных лисичек с фото, чтобы правильно распределить процесс.
Крем-суп из лисичек со сливками – двойное удовольствие от такого сочетания: жареные грибы и нежный сливочный соус. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.
Рецепт приготовления крем-супа из лисичек достаточно простой, однако лучше воспользоваться пошаговым описанием.
Суп-пюре из лисичек со сливками с нежной текстурой и сливочным вкусом – нет ничего аппетитнее и ароматнее. Украсить суп можно целыми жареными грибами или гренками из чёрного хлеба.
Суп-пюре из лисичек делаем по рецепту с фото. Придерживаясь его, можно приготовить потрясающе вкусное блюдо.
Рецепт приготовления супа-пюре из лисичек можно немного изменить, добавив копчёной куриной грудки, что полностью изменит вкус блюда и придаст пикантности.
Суп из лисичек с плавленым сыром – отличный вариант нежного и ароматного блюда для всей семьи. Употреблять его нужно только в горячим виде с измельчённой зеленью укропа или петрушки.
Рецепт приготовления супа из лисичек с сыром описан ниже поэтапно.
Грибной суп из лисичек, приготовленный в мультиварке, нисколько не уступит блюду, которое готовилось на плите. И если на вашей кухне есть такая помощница – не теряйте времени, приступайте к процессу.
Рецепт супа из лисичек в мультиварке описан пошагово.
Суп из лисичек с курицей – прекрасный вариант блюда для сытного обеда. Готовится он просто и быстро, без каких-либо экзотических продуктов.
Пока варится мясо, занимаемся подготовкой других ингредиентов.
Как приготовить суп из лисичек, чтобы даже гурманы были поражены его вкусовыми качествами? С этим справится любая начинающая хозяйка, главное – подготовить все нужные продукты и следовать рекомендациям опытных кулинаров.
Следуя рецепту приготовления супа из свежих лисичек, можно не бояться, что что-то пойдёт не так.
Оказывается, что варить суп можно не только из сушёных, замороженных или свежих грибов. Предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления грибного супа из лисичек. Ваши домочадцы будут удивлены, насколько вкусным и ароматным может получиться такое блюдо.
Для приготовления 8 порций вам понадобится:
Лисички - один из наиболее популярных видов грибов. Их часто используют для приготовления множества первых и вторых блюд, закусок, консервирования. Эти грибы отлично сохраняют форму при варке, их можно без опаски хранить в сыром виде в холодильнике несколько дней. Ниже представлен один из удачных вариантов рецепта грибного супа из лисичек. Ингредиенты для его приготовления легко купить в супермаркетах. Если у вас не нашлось свежих грибов, можно приготовить суп из сушеных лисичек. Он не будет уступать ни вкусом, ни ароматом. Однако помните, что перед варкой грибы нужно будет вымочить в воде до мягкости.
На подготовку ингредиентов вам понадобится около 20 минут, на само приготовление - примерно 40 минут. Расскажем подробнее о том, как приготовить суп из лисичек.
Сначала выложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте. Сразу отложите небольшое количество самых привлекательных на вид лисичек, чтобы потом их использовать для украшения при подаче. Остальные нарежьте на небольшие кусочки (мелкие грибы можете оставлять целыми). Отправьте их в кастрюлю с водой и варите, пока они не осядут на дно. Не забывайте периодически снимать пену.
Затем вымойте и очистите картофель, порежьте его небольшими кубиками и отправьте к грибам. Лук измельчите ножом, морковь натрите на терке. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук с морковью до золотистого цвета. Получившуюся зажарку отправьте к лисичкам с картофелем.
Плавленый сыр натрите на крупной терке (если он слишком мягкий, просто нарежьте кубиками) и бросьте в воду. Посолите, добавьте специи по вкусу и варите, пока сыр полностью не растворится.
Что касается специй, беспроигрышный вариант для супа из лисичек - смесь чеснока и душистого перца. Но не стоит им ограничиваться. Разумеется, грибы сами по себе обладают очень насыщенным вкусом и ароматом, однако, при приготовлении они могут частично утратить эти качества, следовательно, правильно подобранные специи лишними не станут. Можно добавить немного мускатного ореха, орегано, тимьяна или розмарина. Помните, что не нужно при приготовлении злоупотреблять ароматными травами. Приправляйте суп специями примерно за 10 минут до конца варки.
Когда блюдо уже почти готово, вымойте и обсушите укроп и зеленый лук. Мелко нарубите их. Лисички, отложенные для украшения обжарьте на растительном масле. Затем разлейте суп по тарелкам, посыпьте измельченным зеленым луком и укропом, положите по ложке сметаны, а сверху выложите по несколько обжаренных грибов. Суп готов к подаче на стол.
Можно также просто и быстро сварить этот суп из лисичек в мультиварке.
Если при приготовлении добавить несколько столовых ложек муки и измельчить блюдо по порциям в блендере, вы получите вкусный суп-пюре из лисичек красивого оранжевого цвета (для яркости можно добавить немного куркумы). Кроме того, весьма популярны рецепты с использованием мясных бульонов, гречневой крупы, вермишели, разных вариантов крем-супа из лисичек со сливками.
При приготовлении вы можете экспериментировать, заменяя и добавляя ингредиенты. Начинающие хозяйки могут воспользоваться рецептами супа из лисичек с фото, они облегчат процесс готовки.
Эти грибы достаточно легко собирать, так как их сложно перепутать с другими грибами, благодаря яркому оранжевому цвету и характерной форме. Практически никогда они не бывают червивыми или гнилыми. Собирают их все лето и вплоть до середины осени. Можно даже сделать заготовки на зиму, отправив грибы в морозилку, чтобы позже порадовать своих близких, воспользовавшись одним из рецептов супа из замороженных лисичек.
Эти грибы содержат большое количество витаминов группы А и обладают очищающими и восстанавливающими свойствами. Потому лисички используют не только для приготовления разных блюд, но и в медицине.
Стоит отметить также низкую калорийность этого вида грибов и высокое содержание белка. Поэтому лисички считаются диетическим продуктом. К тому же они хорошо сочетаются практически со всеми овощами и мясом.
Ценные в промысловом смысле лисички любимы тем, что почти никогда не бывают червивыми. Благодаря этому эти рыжие грибы могут употребляться в любом виде: свежем, засушенном, маринованном, соленом, временами даже сыром. Первое из них можно варить с добавлением любых из перечисленных заготовок. Но если есть возможность использовать свежие, стоит хотя бы разок приготовить суп именно с ними.
Практически все рецепты супа из лисичек требуют замачивания. Свежие грибочки, очищенные от грязи, должны полежать в воде минут 20. Для сухих потребуется часа три. Замороженные нужно разморозить при комнатной температуре. Второй раз их уже нельзя будет отправить в морозилку. Соленые достаточно промыть в проточной воде, смывая лишнюю соль. То же с маринованными.
Никаких особенностей нет - свежие варятся быстро и в кастрюлю закладываются после всех овощей за 15 минут до окончания варки. Можно использовать любой бульон: мясной, куриный, овощной. Варить на воде, чтобы получить нежный грибной привкус. Добавляются те же овощи, что идут в любой суп: картошка, морковка, лук, чеснок. Можно дополнять: болгарским перцем, кабачками, томатами.
Сухие кладут в кастрюлю с водой или бульоном первыми. В каждом рецепте будет свое описание шагов и этапов готовки - нужно просто им следовать.
Чтобы подчеркнуть грибной вкус, в блюдо добавляют такие специи:
Суп из лисичек уникален по своей пользе и сочетается со многими продуктами. Супы многим знакомы с раннего детства. И это не удивительно, поскольку они обладают невероятной пользой для организма каждого человека. Жизнь не стоит на месте и число рецептов растет, поэтому вы можете выбрать для себя тот рецепт супа, который подойдет именно вам.
Как и большинство грибов, готовить лисички можно, как вы пожелаете. Можно жарить, варить, закрывать в баночки, кислить, мариновать, выпекать, или добавлять уже в готовые блюда. Так, все перечисленные грибы можно использовать в суп. Тогда он получится вкусным, ароматным и питательным.
Важно знать, что при термообработке и заморозке из грибов улетучиваются полезные компоненты, поэтому старайтесь не пережаривать и не переваривать больше нужного времени, данные грибы.
Простой и быстрый рецепт приготовления грибного супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистите, помойте морковь и накрошите мелкой соломкой.
Лук очистите и покрошите очень мелко.
Грибы промойте, и порежьте, как вам удобно.
В кастрюлю налейте растительное масло и обжарьте в нем овощи.
Затем добавьте воду.
Высыпьте грибы и варите.
Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу.
Рис промойте и отправьте в суп с картофелем.
Варите до полной готовности.
Всыпьте зелень.
Красивый и питательный суп не займет много времени в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
С фасоли слейте сок, дайте полностью стечь. При желании промойте.
Очистите и покрошите кубиками картофель.
Морковь натрите на крупной терке.
Лук очистите и порубите мелкими колечками.
Обжарьте овощи в растительном масле.
В кипящую воду высыпьте грибы.
Варите вместе с картофелем около 15 минут.
Добавьте специи по вкусу.
В самом конце отправьте в суп фасоль.
Подавайте суп с мелко накрошенной зеленью.
При желании можете заменять плавленый сыр на сыр твёрдый.
Очень нежный суп с сыром порадует вас своим необычным, легким вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь с луком очистите, помойте и покрошите мелкими кубиками.
Обжарьте овощи в растительном масле до золотистой корочки.
Картофель порубите кубиками, грибы порежьте, как вам нравится.
В кипящую воду отправьте грибы с картофелем.
Посолите и поперчите, добавьте специи.
Варите до готовности, в конце всыпьте овощи с мелко нарезанным плавленым сыром.
Варите не более 3 минут.
Суп готов, можете подавать к столу, украсив зеленью.
Суп имеет привкус сладости.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите картошку, порубите кубиками, морковь натрите на терке.
В кипящую воду вбросьте картофель, через 5 минут высыпьте нарезанные грибы.
Варите около 10 минут, посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу.
С кукурузы слейте сок.
За 2 минуты до выключения. Всыпьте кукурузу, размешайте.
Варите 2 минуты.
Подавайте к столу, украсив листиками зелени.
Нежнейшая консистенции супа порадует вас своим вкусом.
Чтобы бульон был вкуснее, всегда кладите в него лук целиком, затем, как он размякнет, вынимайте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук очистите и мелко покрошите.
Грибы промойте. Обжарьте грибы на растительном масле до готовности.
Лук с порубленной мелкими кусочками морковью обжарьте прямо в кастрюле на растительном масле.
Высыпьте картофель порезанный кубиками.
Варите на слабом огне.
Практически в самом конце засыпьте грибы в суп, влейте сливки. Через минуту выключайте.
Суп готов. Подавайте, украшая дольками лимона или зеленью.
Необычный морской суп для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарьте креветки до готовности на сливочном масле. Около 2 минут.
Грибы мелко порубите.
В кипящую воду высыпьте картофель, нарезанный кубиками, посолите и поперчите.
После 10 минут варки, добавьте грибы. Варите еще около 5 минут.
Покрошите мелкой соломкой морковь, добавьте в суп. Всыпьте специи по вкусу.
В самом конце добавьте креветки.
Подавайте порционно, украсив зеленью.
Питательный и сытный суп насытит вас энергией.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промойте крупу, всыпьте ее в кипящую воду, варите до полной готовности около 20 минут.
Порубите кубиками картофель, добавьте в суп. Посолите и поперчите. Варите до готовности.
В растительном масле обжарьте порезанный кубиками бекон.
Выложите бекон с грибами, чтобы с них стек жир.
Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте мелко нашинкованный лук, жарьте еще около 1 минуты.
Соедините все ингредиенты, варите около 2 минут.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Прекрасное сочетание грибов с морепродуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте кальмар колечками или соломкой.
Обжарьте около 2 минут в растительном масле, добавьте мелко порезанный лук, прожарьте еще около минуты.
В кипящую воду вбросьте картофель кубиками, посолите и поперчите. Добавьте специи.
Морковь настругайте на терке, отправьте в суп.
За 2 минуты до выключения вбросьте кальмары.
Подавайте к столу в теплом виде с дольками лайма или лимона.
Чтобы манка не бралась комочками, ее необходимо постепенно засыпать в суп, постоянно помешивая.
Данный суп удивит даже гурманов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промойте тщательно грибы.
В кипящую воду отправьте грибы, варите около 20 минут.
Очистите картофель, порубите, как вам нравится. Отправьте в суп.
Морковь с луком очистите, порубите мелкой соломкой, обжарьте на растительном масле.
Высыпьте зажарку в суп, варите около 5 минут.
Медленно всыпайте манку, тщательно перемешивая.
Варите около 3 минут.
Подавайте к столу в горячем виде.
Лучше всего брать горошек с грибами в равных пропорциях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите морковь, натрите на терке.
Промойте грибы, всыпьте их в кипящую воду вместе с картофелем, покрошенным соломкой.
Посолите и поперчите.
Слейте сок с зеленого горошка, дайте стечь. При желании промойте.
Добавьте специи в суп.
За 3 минут, всыпьте горошек с морковью.
Варите 3 минуты.
Можете подавать к столу, украшая ломтиками помидор.
Легкий и не менее питательный суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы порежьте, обжарьте в растительном масле вместе с тимьяном и чесноком.
Взбейте блендером получившуюся смесь, посолите и поперчите.
Добавьте бульон.
Влейте сливки, подогрейте.
Размешайте.
Можете подавать к столу, украсив зеленью.
Можете брать сухарики из магазина, а можете готовить сами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь порите на крупной терке, обжарьте вместе с нашинкованным луком, до золотистой корочки в растительном масле.
Картофель порубите кубиками, всыпьте в кипящую воду, посолите и поперчите. Варите до готовности.
Грибы промойте, покрошите.
Добавьте в суп.
В конце варки отправьте овощи в суп, проварите около 3 минут.
Подавайте к столу порционно, сверху посыпая сухариками.
Данный суп имеет характерную для помидор кислинку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порубите кубиками помидоры.
В куриный бульон, всыпьте грибы, варите около 15 минут.
Картофель покрошите кубиками. Добавьте к грибам.
За 5 минут до выключения, добавьте помидоры. Посолите и поперчите. Добавьте специи.
Подавайте к столу в горячем виде с гренками.
Питательный суп с копченой курицей.
Лучше всего промывать грибы за 30 минут до готовки. Чтобы они успели стечь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Покрошите мелко морковь с луком, обжарьте в растительном масле.
В кипящую воду всыпьте грибы с картофелем.
Варите около 10 минут.
Курицу покрошите кубиками, добавьте в суп.
Посолите и поперчите.
За 2 минут до выключения добавьте овощи.
Подавайте к столу со сметаной.
Полезный овощной суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы промойте, обжарьте в растительном масле вместе с луком и морковью.
Порубите кубиками помидоры.
Варите картофель около 20 минут, затем добавьте грибы в овощами.
Всыпьте помидоры.
Порежьте оливки и маслины колечками.
В конце варки добавьте их в суп.
Подавайте к столу, украсив зеленью.
Грибной суп из свежих лисичек – это вкус моего детства. Единственное первое блюдо, которое съедала с большим удовольствием, оно мне казалось божественно вкусным.
Теперь я выросла, но супчик остался любимым. При каждом удобном случае не упускаю возможности приготовить его для себя и своей семьи.
Не встречала человека, которому он бы не понравился.
Многие удивляются и спрашивают: «Варят ли суп из лисичек?» Без сомнения отвечу: варят! И даже подают в ресторанах и дорогих кафе. Я вам предлагаю не ресторанный рецепт, а простой домашний из доступных продуктов и элементарных ингредиентов.
Все очень просто и понятно.
Прежде чем начать приготовление блюда, нам нужно обработать основной ингредиент – лесные грибы лисички.
Вот так они выглядят после того, как их принесли из леса.
Они очень хрупки и нежные, поэтому аккуратно снимите с них лесной мусор, удалите землю с ножек. Разрежьте на несколько частей, помойте в воде.
Отправляем в кастрюлю, заливаем водой, воды желательно наливать как можно больше. Доводим до кипения, снимаем с огня, отбрасываем на сито. Промываем в проточной воде. Обратно отправляем на огонь, заливаем чистой водой и варим после закипания 30-40 минут. Не забываем убирать образовавшуюся пенку.
Отбрасываем на дуршлаг и промываем водой.
Вот и все, лесные грибы лисички готовы к дальнейшему использованию.
Их можно жарить с луком или сливками, сметаной, добавлять в суп, заморозить в морозилке впрок, а зимой наслаждаться различными блюдами из них.
Рецепт пошагово с фото поможет вам зрительно запомнить процесс, рассмотреть все до малейших деталей.
Отварные грибочки отправить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить в течение 5-8 минут.
Лук мелко порезать.
Морковку натереть на терке, обжарить овощи и грибы до готовности, при необходимости долить растительного масла.
В кастрюлю налить воды и отправить туда почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель.
Готовые обжаренные овощи с грибами также отправить вариться. Добавить соль, лавровый лист и другие специи.
Готовить до готовности картофеля. Снять с плиты, добавить рубленую зелень.
Подавать к столу с кусочком черного хлеба, свежими овощами.
Как вы понимаете, это не единственный способ приготовления супа с лисичками. Рецептов много, здесь приведу несколько из них, а точнее способы, как разнообразить наш рецепт.
Не бойтесь экспериментов. Ведь только те, кто отступает от правил, создает что-то невероятно вкусное и новое.
Как видите, потребуется совсем немного вашего времени, и грибной суп из свежих лисичек готов.