Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Суп из свежей капусты является доступным круглый год. Ведь ингредиенты, которые используются для такого супа легко найти в ближайшем магазине, а главное по доступным ценам. Поэтому кроме того, что суп является очень сытным и аппетитным, он является еще и экономным. Хоть рецептов этого первого блюда очень много, но он несмотря не на что является экономным вариантов, вы сами в этом убедитесь.

Мы подобрали самые интересные рецепты супов из свежей капусты. Ихний изумительный вкус и простота в приготовлении делает сам суп незабываемым, каждый рецепт по-своему уникален. Даже постные супы в нашей подборке невероятно вкусны и красивы.

Неотъемлемым ингредиентом в нашей подборке является капуста, которая очень полезна для нашего организма. Из нее можно приготовить массу лучших блюд, а доступна она круглый год, почти по одинаковой, недорогой цене.

Для бульона можно использовать как мясо на кости, так и мясные кусочки.

Как приготовить суп из свежей капусты - 15 разновидностей

Этот суп является одним из популярных супов в Чехии. Он получается действительно вкусным и сытным. На его приготовление у вас уйдет не много времени. Соблюдайте инструкцию приготовление, и вы будете удивлены неимоверным вкусом данного первого горячего блюда.

Ингредиенты:

  • капуста (свежая) - 400 гр.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • колбаски - 2 шт.;
  • паприка (молотая) - 1 ст. л.;
  • смалец - 2 ст. л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • тмин (молотый) - 0,5 ч.л.;
  • перец (душистый) -5 шт.;
  • перец (горошек, черный) - 5 шт.;
  • масло (растительное) - 1-2 ч. л.;
  • мука (пшеничная) - 2 ст. л.;
  • уксус (столовый) - 2 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Доводим бульон до кипения, подготавливаем продукты.

Мелко нарезаем морковь и лук, обжариваем на жире в кастрюле. Прибавляем паприку и тмин. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.

Капусту нашинковываем, а картофель нарезаем средними кусочками.

Прибавляем капусту, кипящий бульон, картофель, специи в кастрюлю с обжаренными овощами, солим и варим около 25-30 минут.

Нарезаем колбаски на колечки и обжариваем на сковороде, прибавивши растительного масла.

Обжариваем муку на смальце, пока не появится кремовый цвет.

Мучную заправку прибавляем к супу с колбасками. Продолжаем варить около 5 минут.

Солим по вкусу, и прибавляем две ложки уксуса, после снимаем с огня.

Приятного аппетита!

Прекрасно подойдет людям, которые придерживаются поста и вегетарианцам, обязательно включите его в свое меню. Суп очень ароматный и очень вкусный, а также достаточно быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • капуста (свежая) - 500 гр.;
  • лук (репчатый) - 10 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло (растительное) - 6 ст. л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • перец (горошек) - 5 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • лимон - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Первым делом нашинкуем капусту, натираем капусту на средней терке и нарезаем средними кубиками лук.

Обжариваем лук на сковороде, прибавивши растительное масло, жарим до прозрачности лука. После заливаем его водой и прибавляем капусту. Доводим до кипения.

Прибавляем морковь, лавровый лист, соль и перец горошек. Продолжаем варить примерно 15 минут.

Обжариваем муку на том же растительном масле, прибавляем ее к супу. Доводим до кипения.

Снимаем с огня и даем супу настоятся около 15 минут.

Перед подачей прибавляем к супу кусочек лимона и зелень.

Приятного аппетита!

Этот суп вам точное будет по душе. Он непередаваемо вкусный и сытный, приготовленный действительно по-домашнему. Стоимость ингредиентов очень маленькая, а супа хватает надолго, поэтому это очень вкусный экономный вариант первого горячего блюда.

Ингредиенты:

  • картошка - 5 шт.;
  • ножки (куриные) - 400 гр.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • мука - 1 ст. л.;
  • паста (томатная) - 2 ст.л.;
  • пшено - 200 гр.;
  • специи - по вкусу.

Приготовление:

Ставим на огонь воду с мясом и с одной очищенной луковицей. Не забываем снимать пену, после того как ее сняли добавим специй по вкусу. Варим до готовности бульона на мелком огне.

Измельчаем лук и морковь, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Прибавляем томатную пасту и муку, обжариваем пока паста не приобретет темный оттенок.

После приготовления бульона, достаём мясо и отлаживаем отдельно для остывания. Добавляем в бульон крупу и продолжаем варить коло 15 минут.

Содержимое сковороды добавить в бульон с крупой, прибавить капусту. Продолжаем варить на мелком огне.

Мясо остыло, теперь его можно нарезать кусочками и прибавить к супу. Посыпаем суп зеленью и специями по вкусу. Продолжаем варить около 20 минут.

Снимаем с огня и даем 15 минут что бы наш суп настоялся.

Приятного аппетита!

Этот суп непередаваемо ароматный, легкий и обладает очень насыщенным вкусом. Рекомендуем его приготовить в ближайшее время, ваши близкие будут благодарны вам за такое вкуснейшее первое блюдо.

Ингредиенты:

  • картошка - 3 шт.;
  • капуста (свежая) - 150 гр.;
  • капуста (брюссельская) - 150 гр.;
  • брокколи - 150 гр.;
  • пастернак - 1 шт.;
  • лук (репчатый) -1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло (оливковое) - 2 ст. л.;
  • горошек (зеленый) -80 гр.;
  • фасоль (стручковая) - 80 гр.;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление:

Маленькими кубиками следует нарезать морковь, пастернак и лук.

Масло разогреваем в кастрюле, прибавляем морковь, пастернак и лук, обжариваем около 3 минут.

Небольшими кубиками нарезаем картофель, прибавляем в кастрюлю и перемешиваем, прибавляем примерно 2 литра воды, доводим до кипения. Варим пока картофель станет мягким. После прибавляем перец и соль.

Брокколи нарезаем небольшими длинными ломтиками, добавляем их в суп вместе с горохом, брюссельской капустой и фасолью. Продолжаем варить около 7 минут.

Мелко нашинковываем свежую зелень, прибавляем ее в суп. Снимаем с огня и даем 15 минут, чтобы суп настоялся.

Приятного аппетита!

Неимоверно вкусный суп, попробуйте его обязательно, в нем нету ни мяса, ни бульона, а вкус просто восхитительный. Приготовление данного супа очень быстрое, а ингредиенты можно найти в любом магазине по недорогим ценам.

Ингредиенты:

  • капуста (свежая) - 1,4 кг.;
  • картофель - 5 шт.;
  • лук (репчатый) - 2 шт.;
  • морковь -2 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • сметана -100 гр.;
  • масло (растительное) - 4 ст. л.;
  • лавровый лист - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Набираем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения, солим и уменьшаем огонь.

Капусту следует меленько нашинковать, а картофель нарезать тонкой соломкой. Прибавляем картофель и капусту в воду.

Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Прибавляем морковь и нарезанные помидоры. Тушим используя воду.

Содержимое сковороды высыпать к бульону. Соли, перчим и прибавляем лавровый лист.

Перед подачей суп заправляем сметаной.

Приятного аппетита!

Если у вас нету помидоров под рукой, то прекрасной заменой послужит томатная паста. Вместо помидоров прибавляем 3-4 ст. л. томатной пасты.

После того как попробуете этот суп, вы вспомните ваше детство, очень легкий и насыщенный аромат. Этот суп очень прост и на его приготовление уйдет совсем немного времени. Пожалуй, этот рецепт является самым удачным и самым вкусным из всех разновидностей рецептов этих супов.

Ингредиенты:

  • говядина - 600 гр.;
  • капуста - 300 гр.;
  • лук -2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • масло (растительное) - 3 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубца;
  • сельдерей (корень) - 50 гр.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления бульона в кастрюлю ложем мясо, заливаем водой, добавим до кипения, не забываем снимать пену. Прибавляем в бульон 1 морковь, 1 луковицу, корень сельдерея, порезанная петрушку, 3 зубца чеснока. Варим бульон на протяжении 1 часа. Прибавляем перец и соль и продолжаем варить около 45 минут. Бульон готов.

Меленько нарезаем лук, на терке трем морковь.

Обжариваем на растительном масле морковь и лук. Снявши с помидор кожуру, нарезаем их кубиками. Прибавляем к моркови и луку. Обжариваем около 5 минут.

Шинкуем капусту, мнем руками и солим. Средними кубиками нарезаем картофель.

Прибавляем в бульон содержимое сковороды, капусту и картофель. Варим до полной готовности овощей.

Даем супу настояться около 2 часов.

Приятного аппетита!

Потрясающее сочетании сыра и куриных фрикаделек. Суп получает с необычным, а главное очень ярким вкусом. Он получается очень ароматным и сытным. Рекомендуем приготовить его в ближайшее время, порадуйте своих близких и себя новым, вкуснейшим первым блюдом.

Ингредиенты:

  • капуста (цветная) - 200 гр.;
  • фарш (куриный) - 400 гр.;
  • сыр (плавленый) -200 гр.;
  • масло (растительное) - 1 ст. л.;
  • яйца (куриные) -2 шт.;
  • вермишель - 100 гр.;
  • картошка - 300 гр.;
  • лук-порей - 150 гр.;
  • морковь - 100 гр.;
  • сельдерей - 150 гр.;
  • хлеб - 100 гр.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • укроп - 1 пучок;
  • перец (черный, молотый) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Измельчаем укроп и петрушка.

Смешиваем в одной миске яйца, куриный фарш, зелень и хлеб. Прибавляем перец и соль. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Миску кладем в холодильник.

Морковь и сельдерей нарезаем тонкими полосками.

Чистим картофель и нарезаем средними кубиками.

Мелкими кубиками режем сыр.

Лепим из фарша средние шарики, делаем фрикадельки.

Сельдерей и морковь обжариваем на растительном масле, пока овощи не станут мягкими. Прибавляем лук-порей, обжариваем около 3 минут.

Доводим воду до кипения, кидаем в нее плавленый сыр. Перемешиваем, что бы сыр полностью растворился и доводим до кипения. Сырный бульон готов.

Капусту и картофель прибавляем в сырный бульон. Доводим до кипения. После прибавляем обжаренные овощи и продолжаем варим присоливши около 7 минут.

Прибавляем вермишель и фрикадельки. Хорошенько все перемешиваем и варим около 11-15 минут. Перчим и солим по вкусу.

Приятного аппетита!

Неимоверный суп, с его помощью можно скинуть лишние килограммы, а также утолить голод. Очень вкусный и необычный суп, который имеет насыщенный аромат. Очень быстрое приготовление должно вам понравится. Ведь такой супчик спасет вас в тяжелых ситуациях, когда нужно что-то быстренько приготовить и не тратить на это много времени.

Ингредиенты:

  • капуста - 500 гр.;
  • лук - 5 шт.;
  • сельдерей - 3 шт.;
  • укроп - 1 пучок;
  • морковь -1 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • перец (болгарский) - 2 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Промываем, очищаем и нарезаем все овощи на кусочки. Наполняем ними кастрюлю и прибавляем воды. Прибавляем соль и перец, по вкусу специи.

Лук нарезаем колечками и обжариваем на масле. Прибавляем к супу.

Ставим кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне около 12-15 минут, после уменьшаем огонь и варим до момента готовности всех овощей.

Приятного аппетита!

Суп действительно простой в приготовлении, а также вкусный и сытный. Ингредиенты легко найти в магазине, та что там в магазине, их легко вырастить на огороде. И радовать себя таким настоящим супом.

Ингредиенты:

  • капуста (свежая) - 300 гр.;
  • картофель - 5 шт.;
  • лук - порей - 100 гр.;
  • морковь - 1 шт.;
  • укроп - 1 пучок;
  • перец (черный, молотый) - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Доводим до кипения 2 литра воды.

Чистим картофель и режем на средние кубики. Добавляем в кастрюлю и варим около 5 минут.

Меленько нарезаем лук-порей.

Чистим морковь и режем ее кружочками.

Тонкой соломкой нарезаем капусту.

Прибавить в кипящую воду все овощи и варить около 15 минут на медленном огне.

Прибавляем измельчённый укроп, черный перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить около 3-5 минут.

Перед подачей заправляем суп сметаной или сливками.

Приятного аппетита!

Диетический, легкий, вкусный овощной суп для вашей фигуры. Этот суп можно кушать если вы сидите на диете, в нем малое количество калорий, поэтому он прекрасно подходит людям который придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • капуста - 600 гр.;
  • горошек (зеленый) - 800 гр.;
  • перец (болгарский) - 2 шт.;
  • морковь - 6 шт.;
  • помидоры -5 шт.;
  • лук (репчатый) -2 шт.;
  • кубик бульона - 2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем 3-4 литра воды и доводим до кипения.

Морковь натираем на крупной терке. Полукольцами нарезаем лук. Болгарский перец соломкой. Нашинковываем капусту.

Все овощи прибавляем в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.

Используем специи по вкусу и солим.

Приятного аппетита!

Сытный, питательный и действительно домашний суп без мяса. Его можно с легкостью приготовить в мультиварке, тем самым сэкономивши свое время. Очень интересный суп, приготовьте его в ближайшее время, и вы будете благодарны нам за такой чудесный рецепт.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 100 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • капуста - 200 гр.;
  • бульон (куриный) - 400 мл.;
  • чеснок -1 зубчик;
  • сухой базилик - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 0,5 ч.л.;
  • тимьян (сухой) - 0,5 ч. л.;
  • карри - 0,25 ч.л.;
  • перец (черный, молотый) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Прибавляем в кастрюлю чечевицу и заливаем 200 мл воды. Доводим до кипения, после уменьшаем огонь и варим около 12-15 минут. Смываем чечевицу и промываем ее, возвращаем обратно в кастрюлю.

Прибавляем измельченный лук и сельдерей, нашинкованную капусту, нарезанные кусочками помидоры, кубики морковки, куриный бульон, мелко порезанный чеснок.

Заправляем специями, сахаром, перцем, тимьяном, базиликом, кари и солью. Варим на маленьком огне около полутора часа. Если суп будет густоват, можно прибавить немного воды.

Капустняк очень популярен в Украине, и не только. Обычно его готовят на жирном бульоне. Он очень ароматный и вкусный. Обязательно приготовьте его, это действительное хорошее первое горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • свинина - 500 гр.;
  • капуста (свежая) - 500 гр.;
  • шпик (свиной) - 150 гр.;
  • картофель -3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук (репчатый) - 1 шт.;
  • пшено - 3 ст. л.;
  • соус (томатный) - 3 ст. л.;
  • приправа - по вкусу;
  • перец (чёрный, молотый) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Свинину тщательно промываем под проточной водой. Кладем в кастрюлю с 3 литрами воды. Доводим до кипения, собирая пену. Прибавляем нашинкованную капусту и варим около одного часа.

Промываем пшено, прибавляем его в суп.

Кубиками нарезаем шпик и обжарим его на сковороде, пока не приготовятся шкварки, солим по вкусу.

З супа вытаскиваем свинину и прибавляем шкварки.

Обжариваем морковь и лук около 2 минут. Прибавляем соус, приправы, перец и тушим до мягкости.

В отдельной кастрюле отвариваем картофель до полной готовности, подсоливши воду. После нужно почистить и помять картошку.

Картофель и зажарку прибавляем суп, продолжаем варить около 12-15 минут на мелком огне.

Даем супу настоятся около 30 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусный и легкий суп, который сможет вас спасти и в холодном виде. Подойдет также для обеда на работе. Приготовьте его в ближайшее время и ваши близкие будут без ума от такого шедевра.

Ингредиенты:

  • кальмары - 150 гр.;
  • капуста - 400 гр.;
  • рис - 80 гр.;
  • бульон (куриный) - 200 мл.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • помидоры - 200 гр.;
  • брокколи - 150 гр.;
  • базилик - 10 гр.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

На небольшие кусочки нарезаем кальмары.

Разделяем на кусочки брокколи.

Довести бульон с кальмарами до кипения, прибавить брокколи и еще раз довести до кипения.

Прибавить томаты и рис в суп, варим до полной готовности риса.

Солим и прибавляем свежую зелень, а также чеснок. Снимаем с огня, даем супу настоятся около 10 минут.

Непосредственно перед подачей добавляем в суп сметану или йогурт.

Приятного аппетита!

Очень низкокалорийный, но в тоже время очень вкусный и довольно сытный суп. Суп содержит много полезных овощей для нашего организма. Порадуйте таким супчиком своих близких и друзей.

Ингредиенты:

  • капуста (свежая) - 300 гр.;
  • капуста (белокочанная) - 300 гр.;
  • морковь - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • перец (болгарский) - 1 шт.;
  • сельдерей - 150 гр.;
  • лук - 2 шт.;
  • лимон- 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубца;
  • зелень - 1 пучок;
  • базилик - по вкусу;
  • куркума - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Моем и чистим все овощи.

Нашинковываем белокочанную капусту. На соцветия разбираем цветную капусту.

Тонкой соломкой нарезаем морковь. Кубиками нарезаем болгарский перец.

Доводим воду до кипения и добавляем цветную капусту, после белокочанную капусту, болгарский перец и морковь. Продолжаем варить на небольшом огне на протяжении 10 минут.

Корень сельдерея следует нарезать кусочкам. Рубим лук и на кубики нарезаем помидоры. Мелко нарезаем чеснок.

Добавляем нарезанные ингредиенты в суп, продолжаем варить около 5 минут.

Прибавляем специи, сок выжатого лимона и соль по вкусу. Снимаем с огня спустя 5 минут.

Даем супу настояться около 15 минут. Посыпаем суп зеленью.

Приятного аппетита!

Довольно необычный, а главное очень вкусный суп. На его приготовление потребуется мало времени, он получается настолько ароматным и прекрасным, что все ваши друзья и знакомые попросят у вас рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста (свежая) -200 гр.;
  • говядина - 300 гр.;
  • редис - 100 гр.;
  • яйцо (куриное) - 2 шт.;
  • огурцы - 300 гр.;
  • лапша -300 гр.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • кинза - 50 гр.;
  • соус (соевый) - по вкусу;
  • перец (кайенский) - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • перец (черный, молотый) - по вкусу;
  • уксус - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Тоненькой соломкой нарезаем мясо и жарим его около 5 минут в раскаленной сковроде, с добавлением малого количества растительного масла.

Прибавляем к мясу капусту, которая меленько нашинкованная. Перчим кайенским перцем прибавляем соли и перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим около 10 минут. Содержимое сковороды переложить в миску и дать время на остывание.

Лапшу отвариваем, после промываем под холодной проточной водой. Выложить в миску и прибавить масла, для того что бы наша лапша не слиплась в комок.

На терке натираем огурцы и редиску.

Меленько рубим кинзу и чеснок. Смешиваем их с солью, уксусом, соевым соусом, растительным маслом и перцем.

Взбиваем два яйца, прибавляем соли и пару ложек воды. Жарим несколько омлетов. Даем омлетом остыть. Сворачиваем омлеты в трубочки и нарезаем тоненько.

Соевый соус прибавить к холодной воде вместе с ложкой сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли и хорошенько перемешиваем смесь до получение однородной жидкости.

раскладываем тушенную с капустой говядину, нарезанный омлет, овощной салат и лапшу в глубокие посудины. Заливаем их водой, уксусом и соевым соусом. Подаем к столу.

Приятного аппетита!

Белокочанная капуста считается достаточно популярным и доступным по цене овощем. Из нее принято готовить тушеные блюда, щи и борщи. Суп из капусты получается не менее вкусным и полезным, он даже помогает избавиться от лишнего веса. Существует специальная диета на капустных супах, благодаря которой уходят ненавистные килограммы. В данной статье мы ознакомимся с полезными свойствами этого овоща и с несколькими рецептами первых блюд.

О пользе капусты

Несмотря на то, что капусту считают сытным овощем, она еще имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 30 ккал, что позволяет использовать овощ для приготовления диетических блюд.

В капусте присутствуют такие элементы:

  • белки, жиры и углеводы;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины A, B, C, K, PP.
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • сера;
  • медь.

Капуста обладает следующими полезными свойствами:

  1. понижает риск возникновения онкологии при регулярном употреблении рассматриваемого овоща;
  2. укрепляется иммунная функция организма из-за высокой концентрации витаминов;
  3. нормализует кровообращение и показатели холестерина;
  4. благотворно влияет на работу кишечника и его микрофлору;
  5. помогает при зубной боли и кровоточивости десен;
  6. эффективно избавляет организм от токсических веществ и лишней жидкости;
  7. повышает мозговую деятельность и избавляет от усталости.

Приготовить в домашних условиях суп из капусты для похудения вовсе не сложная задача. В составе присутствуют в основном овощи и зелень. Картошка не добавляется из-за высокой калорийности. Однако, отсутствие данного овоща никак не сказывается на вкусе, получается ароматный и питательный супчик.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелкой соломкой нашинкуйте половину кочана.
  2. Очистите и сполосните овощи, удалите семенную коробку из болгарскго перца. Морковку, луковку, корешок сельдерея и перчик покрошите небольшими кубиками.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, аккуратно снимите кожицу, мякоть нарежьте маленькими кусочками.
  4. В воде сварите овощи, чтобы они стали мягкими.
  5. Сполосните водой зелень укропа, измельчите и добавьте в кастрюлю. Супчик готов и его можно подавать к столу.

Суп с цветной капустой и сыром

Хотелось бы отметить, что за счет добавления сливок, йогурта или сыра получается нежнейшая консистенция. Итак, давайте ознакомимся с процессом приготовления данного блюда.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 35 г.
  • Вода – 2 л.
  • Капуста цветная – 250 г.
  • Йогурт несладкий – 0,5 ст.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите руками на отдельные соцветия.
  2. В кипящей воде проварите их в течение 5 минут.
  3. Очистите картошку и морковь, измельчите корнеплоды на мелкой терке.
  4. Обжарьте овощи на оливковом масле.
  5. Добавьте к капусте морковь с картофелем. Проварите 15 минут после кипения, добавьте соль по вкусу.
  6. Оставьте примерно на 30 минут. Затем добавьте йогурт, суп из капусты посыпьте тертым сыром и подавайте вместе с дополнительными блюдами.

Рецепт супа из курицы и брокколи

С добавлением куриного мяса получаются сытные супы, они питают организм и помогает ему справляться с трудной физической работой. Для приготовления брокколи не требуется много времени, поэтому данный овощ добавляется в конце вместе с зеленью.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 45 мл.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Брокколи – 450 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Горошек консервированный – 120 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо проварите в течение получаса и не забывайте убирать пенку. Слейте рассол с консервированного горошка.
  2. Лук, картофель и морковь почистите, нарежьте кубиками.
  3. Брокколи разберите на соцветия.
  4. Ножом мелко порубите промытую петрушку.
  5. На подсолнечном масле обжарьте луковицу с морковью в течение 3 минут.
  6. Добавьте стакан воды и тушите 10 минут.
  7. В бульон положите картофель и варите его до мягкости.
  8. Добавьте брокколи, нарезанную петрушку, горошек и обжаренные овощи. Для аромата положите лавровый лист.
  9. Посолите и доведите до кипения, а через 10 минут можете разливать по тарелкам.

Осенью самое время готовить щи из капусты. Именно в этот период происходит сбор основных ингредиентов. За счет грибов и чернослива блюда насыщаются особым вкусом и ароматом.

Составляющие:

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Грибы – 250 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чернослив без косточек – 100 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите белокочанную капусту тонкой соломкой с помощью острого ножа. Спассеруйте ее на растительном масле.
  2. Полукольцами нарежьте очищенную луковицу. Морковь потрите на крупной терке.
  3. Грибы сполосните водой и измельчите ломтиками.
  4. К капусте высыпьте овощи с грибами, тушите примерно 5 минут.
  5. Фильтрованную воду доведите до кипения, высыпьте капусту и варите 30 минут на медленном огне.
  6. Чернослив залейте кипятком на 2 минуты, слейте жидкость. Добавьте сухофрукты в кастрюлю к остальным продуктам, готовьте 10 минут.
  7. Насыпьте зелень и соль по вкусу. Дайте супчику настояться и подавайте к семейному столу.

Заключение

Первые блюда с капустой можно делать в самых разных вариантах. Готовят как наваристые жирные, так и диетические супы. Поэтому необходимо выбирать перечень ингредиентов исходя из цели приготовления.

Если супы варятся с целью избавления от лишнего веса, то жарку на растительном масле можно заменить тушением. И наоборот можно обжаривать овощи на сливочном масле, так блюдо станет более насыщенным и нежным по вкусу.

Повышайте питательность капустных супов путем добавления мяса. Для диетического варианта подойдет курятина, крольчатина, индюшка или постная говядина. Не забывайте про ароматные специи, они так же играют определенную вкусовую роль.

В завершении хотелось бы отметить, что суп из капусты является достаточно универсальным блюдом. Его можно готовить, как с мясными продуктами, так и без них. Капуста бывает разных видов, что значительно расширяет возможность приготовления изысканных и полезных блюд.

Капустный суп - нередко главный участник капустной диеты. Обычно блюдо входит в состав низкокалорийных диет. Чудодейственный его эффект заключается в основе составляющих - капусте, которая надолго утоляет голод и имеет низкую калорийность.
Содержание рецепта:

Рецептов приготовления капустных супов множество. Они особенно хороши весной, так как отличаются особенным вкусом и сварены с разными видами капусты. Чем больше будет сортов капусты, тем замечательнее выйдет готовый суп с более насыщенным и богатым вкусом. У меня сегодня только два вида капусты, но вы по желанию можете этот круг расширить. Варить суп можно на любом бульоне: мясном, рыбной из птицы или морепродуктов. Но также первое блюдо будет хорошо и без мяса, на обычной воде, т.е. овощном бульоне. Тогда кушанье будет вегетарианским.

При помощи такого супчика вы сможете похудеть на несколько килограмм и привести свою фигуру перед началом лета в прекрасную форму. Однако учтите, что постоянно находиться на такой диете нельзя. Если диета на основе капустного супа вам нравится, то используйте её через две недели на третью: тогда она будет эффективной и безопасной. Но в течении диетического рациона суп из капусты можно кушать на протяжении дня в любое время и в любом количестве. Он обладает жиросжигающим действием и позволяет избавиться от лишних килограмм в достаточно короткое время. Буквально за неделю вы сможете потерять до 6-8 кг. А частоту приемов пищи и количество порций можете определять самостоятельно.

  • Калорийность на 100 г - 56 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Куриные крылышки - 4 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень - пучок
  • Соль - 1 ч.л. без верха
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления капустного супа:


1. Куриные крылышки помойте под проточной водой. Если имеются необорванные перышки, то их оторвите. Крылья можете использовать целиком или порубить по фалангам. Сложите их в варочную кастрюлю, добавьте лавровый лист и перец горошком.


2. Залейте их питьевой водой, закипятите и уберите образовавшуюся пену. Сделайте медленный огонь и варите около получаса. Если будет появляться пена, то ее снимайте.


3. К этому времени очистите от кожуры и помойте под проточной водой морковь с картофелем. Овощи нарежьте кубиками и опустите в варочную кастрюлю. Сделайте больше огонь и снова закипятите, затем убавьте пламя до минимума и варите суп под крышкой.


4. Через 10 минут положите в кастрюлю мелко нашинкованную белокочанную капусту.


5. Следом добавьте цветную капусту. Если есть еще какие либо сорта капусты, то положите и их. Цветную капусту я использовала замороженную, но можно применять и свежую.

Чаще всего с ней готовят различные первые блюда. Рецепты супов с капустой поражают своим многообразием. К ним добавляют картофель, морковь, лук, сельдерей, пшено, фасоль, различные мясные и колбасные изделия, рыбу и морепродукты, гречку и зелень. К ним можно добавить душистые приправы и специи, чтобы сделать вкус более ярким и насыщенным. Можно приготовить также оригинальный суп-пюре, традиционный борщ или щи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Подобные блюда нравятся взрослым и детям. Готовить их довольно просто и справиться с такой работой сможет даже новичок. Некоторые из представленных вариантов отлично подходят для вегетарианского меню. Данное угощение готовится на плите или в мультиварке. Реже используют микроволновку. Времени на это уходит совсем немного, в среднем около получаса. Во время готовки важно выдерживать температуру, указанную в рецепте, чтобы овощи стали мягкими, но при этом не слишком разварились.

Капустный суп для похудения – суть диеты

Белокочанная, пекинская, цветная или брокколи - все виды капусты полезны для здоровья. Диета на капустном супе - проверенный способ похудеть. Рецепт супа простой, есть его можно сколько угодно без навязчивого чувства голода, при этом реальный результат похудения - 5-7 кг за 7 дней.

Суп из капусты богат клетчаткой, витамином С, калием, фосфором. Во время диеты его разрешено есть в неограниченном количестве, что позволит избежать изнурительного чувства голода, которое сопровождает большинство низкокалорийных диет.

Диета идеально подойдёт, если нужно похудеть перед важным событием. За 7 дней уйдёт до 5 лишних кг. Придерживаясь рациона диеты, вы очистите организм от токсинов, а если откажетесь от соли, это позволит вывести излишки воды и потеря веса будет более значительной.

Капустный суп подойдёт практически всем. Внимательно стоит отнестись к диете людям с язвой желудка и гастритом, индивидуальной непереносимостью продуктов, входящих в диету, беременным женщинам. Прежде чем начинать похудение, посоветуйтесь с доктором.

Рецепт диетического капустного супа


Готовить капустный суп просто.

Рецепт «классического» капустного супа

На кастрюлю ёмкостью 3 литра нужно взять:

  • полголовки белокочанной капусты;
  • 1 головку лука;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень.

Капусту нашинковать, лук, перец, морковь, сельдерей нарезать кубиками. Обдав кипятком, очистить томат от кожицы и нарезать кубиками. Сварить овощи, в конце добавить зелень.

Желательно готовить небольшую кастрюлю супа - максимум на пару дней, но не на неделю. В свежем супе сохранится намного больше витаминов.

Есть другие варианты капустного супа, который можно использовать для диеты.

Рецепт диетического борща

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • синяя капуста (полголовки);
  • стручковая фасоль (120 г);
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • зелень;
  • томатная паста (2 столовых ложки).

Нашинковать и отварить капусту и целую луковицу, морковь и свеклу натереть на тёрке, тушить на сковороде с 50 граммами воды и томатной пастой. Добавить поджарку в борщ, дать 5 минут покипеть, в кастрюлю положить стручки фасоли, порезанные на 2-3 части, через 10 минут всыпать мелко порубленную зелень с чесноком, выключить огонь, накрыть крышкой и дать диетическому борщу настояться.

Диета на капустном супе на 7 дней - меню


Диета предполагает, что неделю вы будете питаться капустным супом или борщом (до 7 тарелок в день) и низкокалорийными продуктами – овощами, фруктами, рисом, диетическими рыбой и мясом.

Меню диеты на капустном супе на 7 дней:

День 1

Капустный суп, фрукты (любые, кроме очень сладких – винограда, бананов). Приёмы пищи разбейте на 5 или 6 раз, через равные отрезки времени. Пейте воду, в день не менее двух литров, за четверть часа до еды.

День 2

К капустному супу добавляем свежие овощи (всего 180 г), на обед – 2 картофелины (120 г), запечённые в фольге без добавления соли и масла. Кроме воды, выпейте 2 стакана овощного сока – томатного или морковного.

День 3

Капустный суп, свежие фрукты (120 г) и овощи (120 г). Пить можно воду, зелёный чай (несладкий).

День 4

Капустный суп, спелые бананы (1,5 кг или 7-8 штук), 2 чашки кефира 1% жирности.

День 5

Капустный суп, кусочек нежирного мяса (куриная грудка, телятина) или рыбы (хек, минтай), помидор. За день можно съесть 300 г мяса и 6 помидоров. В этот день из напитков разрешена только вода.

День 6

Капустный суп, мясо или рыба (также, как и в пятый день), свежие овощи (140 г), зелёный чай, вода.

День 7

Суп из капусты, нешлифованный или бурый рис (180 г), свежие овощи (140 г), вода, фруктовые соки.

Выходите из диеты правильно. Постепенно повышайте калорийность продуктов, добавляя соль, углеводы, растительные масла. Через 5-7 дней по окончании диеты можно питаться привычной пищей, но помните, что злоупотребление углеводами, сладким и алкоголем может вернуть потерянные килограммы очень быстро. Чтобы усилить эффект похудения, диету на капустном супе можно повторить снова, но не раньше, чем через 14 дней.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи