Шпинат - это овощная культура, растущая на грядке в огороде, которая имеет в своем составе чуть ли не четверть химических элементов из таблицы Менделеева. Кулинары могут создать не только суп со шпинатом, но и другие аппетитные и питательные блюда. Все они невероятно полезны для человеческого организма, так как среди ингредиентов у них есть шпинат, а он кладезь таких элементов как железо (Fe), кальций(Ca), магний(Mg), витаминов – A, C и E, и других полезных веществ.
Рецепт супа со шпинатом и яйцом очень прост. Блюдо готовится всего лишь из нескольких ингредиентов, но получается безумно вкусным и необычайно аппетитным. Такой супчик легко можно подавать к столу хоть каждый день.
Листья шпината – 150 г;
Клубни картофеля – 2 шт;
Яйцо – 2 шт (отборные).
Результат приготовленного по этому рецепту супа со шпинатом демонстрируется на фото ниже.
Вкуснейший суп со шпинатом и сыром получается, если готовить его по столь интересному рецепту – на пару порций берется пачка шпината, 200 г 20% сливок, 5 ломтей белого батона, чеснок – пара зубчиков, Пармезана - 60 г, а также соль и специи.
В работе над этим шедевром кулинарии нужно покрошить замороженный шпинат, положить его в предварительно доведенную до кипения воду, и варить по времени минут 5. В этот промежуток времени необходимо приготовить чесночные гренки, обжарив ломтики батона в сковороде с порезанным чесноком до золотистого цвета.
Спустя 5 минут, кастрюля снимается с огня, остужается, и ее содержимое взбивается ручным блендером. Затем добавляются сливки, соль и все желаемые специи, и затем полученное возвращается на плиту. Полученную массу нужно вскипятить, снять с огня, и дать ей некоторое время настояться. Для подачи к столу нужно натереть сыр на терке, и посыпать им суп, разлитый по тарелкам, и добавить гренки.
Есть еще не менее вкусный рецепт это – нежнейший куриный крем-суп со шпинатом и куриными грудками. В процессе его приготовления также понадобится блендер. Шпинат предварительно разморозить и отжать ненужную жидкость.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции:
Способ приготовления супа по этому рецепту быстр и прост, если у вас уже есть готовый бульон из курицы, если же нет, то начинать нужно с него.
Шпинат в любом состоянии (свежий или замороженный) сочетается в супах с любыми продуктами. В блюдах со шпинатом можно добавить множество тех специй, которые необходимы для приготовления любых других блюд, подающихся к столу на первое. И они ни в коем случае не испортят их.
Этот несложный кулинарный шедевр можно подавать к столу, заправляя густой сметаной или майонезом. Смаковать его приятно с домашним хлебом из пшеничной или ржаной муки, или булочками со злаками. Подавая к столу, каждую порцию можно посыпать любой мелконарубленной свежей зеленью.
moysup.ru
Блюда из шпината очень полезны, поэтому давайте приготовим вкусный, полезный и легкий суп к обеду. Даже если у вас мало времени, с помощью этого рецепта все получится очень быстро и без особых хлопот.
Как видите, продуктов нам понадобится минимум. Шпинат нужно разморозить.
Очистим и измельчим чеснок с помощью чеснокодавки.
Разогреваем в кастрюле, в которой будем варить суп, сливочное масло, добавляем к нему чеснок.
Обжариваем его, помешивая, минуты 2.
Затем добавляем шпинат, перемешиваем и тушим минут 5.
Добавляем воду. Количество зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить в итоге.
Добавим соль, перец и мускатный орех. Можно добавить немного лимонного сока.
Когда суп закипит, тонкой струйкой вливаем в него взбитые яйца, все время помешиваем блюдо.
Когда суп закипит, пробуем и добавляем соль, если надо. Убираем его с плиты.
К супу можно подать сухарики, особо голодным в тарелку можно добавить кусочки обжаренной колбасы, бекона или сваренное вкрутую яйцо.
povar.ru
Курица, шпинат и плавленный сливочный сыр - классическое сочетание продуктов. Из него готовят массу очень вкусных блюд, как первых, так и вторых. Известны даже салаты из куриного мяса и шпинатов, заправленные натертым плавленным сырком с майонезом, но сегодня мы приготовим суп - куриный суп со шпинатом.
Изюминкой супа является его подача с нарезанными вареными яйцами и паприкой - эти вкусы очень идут сливочному супу со шпинатом и курицей.
Куриный суп со шпинатом подавать с вареными яйцами. Посыпать сладкой паприкой.
webpudding.ru
В нашей стране этот зелёный листовой «король» не так популярен, как во Франции, но понемногу начинает находить своё предназначение на кухнях хозяюшек. О его полезных свойствах наслышан, наверное, каждый, да и многие специалисты по питанию ставят его на первое место среди овощей.
Шпинат состоит из белков, углеводов и даже жиров; органических, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, крахмала, сахара; витаминов: А, Е, С, Н, К, РР, многих витаминов группы В, кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, цинка, меди, марганца, селена.
В его листьях содержится большое количество белка, но немного меньше чем в бобовых (в молодой фасоли, зелёном горошке). А такие важные витамины, как А и С в шпинате, имеют стойкость к температурным воздействиям, сохраняясь при термической обработке.
И другие овощи имеют множество полезных веществ, однако, такое количество витаминов и минералов, как в шпинате, можно встретить очень редко, поэтому им не стоит пренебрегать.
Он выводит шлаки и токсины, наполняет организм полезными веществами, делает здоровыми зубы и дёсны, предотвращает анемию и образование опухолей, укрепляет сосуды, активизирует работу поджелудочной железы, налаживает деятельность кишечника.
Шпинат очень полезен для беременных женщин и маленьких детей, так как содержит все необходимые витамины и минералы, а содержащийся в нём йод, благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Хорошо переваривается и быстро усваивается, в отличие от некоторых овощей. В нём много клетчатки и хлорофилла, что стимулирует работу кишечника и очень эффективно при запорах.
Но очень мало калорий, поэтому шпинат — это идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом или хочет похудеть, не нанося никакого вреда своему здоровью. Например, лёгкий и вкусный суп со шпинатом не только не навредит вашим килограммам, но и поможет их от них избавиться.
Для приготовления этого удивительного супчика в первую очередь нужно промыть шпинат и отварить его в кипящей воде около пяти минут. Затем его достать и измельчить в блендере, но бульон не выливать;
Наш супчик готов!
В постные дни такой супчик можно приготовить с морепродуктами.
Такой рецепт шпинатного супчика очень полезен и некалориен.
1. Оливковое масло – столовая ложка;
2. Лук (репчатый) – средняя головка;
3. Шпинатный пучок;
4. Щавель – полпучка;
5. Авокадо – одно среднее;
6. Овощной бульон – 2 стакана;
7. Чеснок – 3 средних зубчика;
И наш чудесный продукт прекрасно может в этом помочь – насытить организм клетчаткой и множеством полезных веществ, а главное – это очень вкусно и полезно как для взрослых, так и для деток!
mjusli.ru
Калорийность: 694.36
Белки/100г: 9.74
Углеводы/100г: 9.06
редактируется Нина
Зелень редко присутствует в привычных для нас супах как основной ингредиент, исключение разве что щавель. Поэтому куриный суп со шпинатом многим покажется не совсем обычным, но в европейской кухне, где очень сильны тенденции здорового питания, супы со шпинатом любимы и популярны. Пример тому – со шпинатом. В нем минимум жиров, много овощей, но самое главное – в суп добавлен свежий шпинат, который остается очень полезным продуктом даже после непродолжительной тепловой обработки. Овощи для супа не обжариваются, все добавляется в бульон в сыром виде. Бульон вы можете сварить очень легким, используя для него куриное филе, или взять мясо на косточке (бедрышко, крылья, спинку).
Ингредиенты:
- куриное мясо (филе или с косточкой) – 300 гр;
- вода – 1,5 литра;
- картофель – 2-3 небольших клубня;
- лук-порей – 0,5 шт (или белая или зеленая часть на ваш выбор);
- морковь – 1 не очень крупная;
- шпинат свежий – большой пучок;
- соль – по вкусу;
- ржаной хлеб или сухарики – для подачи супа.
Как приготовить в домашних условиях
Варим куриный бульон, снимая поднимающуюся пену. Чтобы бульон оставался прозрачным, отрегулируем интенсивность огня, уменьшая его почти до минимума. На поверхности жидкости должно быть едва заметное шевеление и видны поднимающиеся со дна пузырьки воздуха. Если кипение будет сильным, бульон пойдет хлопьями и получится мутным. Солить лучше в начале, перед закипанием воды. Время варки зависит от вида мяса (филе варится минут за 20-25, мясо на косточке варить нужно 40-45 минут) и желаемой крепости бульона.
Минут за 10 до окончания варки бульона начнем готовить овощи для супа. Все вымоем, почистим. Нарежем морковь полукружьями или нашинкуем не очень крупной соломкой.
С картошкой поступаем еще проще – режем для супа как привыкли или как нравится. Лучше если куски будут не очень крупными.
Если стебель лука-порея крупный, берем примерно треть, этого будет достаточно. Разрезаем вдоль пополам, шинкуем тонкими полуколечками. Средний по величине стебель разрезаем пополам и режем кольцами.
Шумовкой вынимаем курицу из бульона, накрываем ее и сохраняем теплой. Если это филе, то нарезать его лучше перед тем, как будете разливать суп по тарелкам. Куски курицы с косточкой лучше разобрать пока мясо теплое или горячее и сразу его нарезать кусками нужной величины. В бульон кидаем картошку. На слабом огне даем супу закипеть, варим до полуготовности картофельных долек.
Засыпаем в кастрюлю с будущим супом морковь. Вновь дожидаемся закипания бульона, огонь оставляем очень тихим – тогда готовый суп останется светлым и прозрачным. Варим суп до готовности моркови и картошки.
Если сырой лук в супах вы не приемлите, можете его слегка спассировать с минимальным количеством масла. Или поступить иначе – положить в бульон репчатую луковицу и варить ее вместе с мясом. Потом достать и выбросить. Лук во время варки отдаст свой вкус и аромат бульону, но привкуса вареного лука не будет.
Когда все овощи будут готовы, пробуем суп на соль, корректируем вкус. Высыпаем шпинат, нарезанный тонкими полосками (режем его так же как и щавель для супа). Размешиваем, увеличиваем огонь. Как только появились первые признаки закипания, убираем суп с конфорки. Накрываем его крышкой, оставляем набирать вкус минут на 5-6.
В тарелки кладем куски куриного мяса, разливаем горячий суп и подаем. Хлеб лучше взять ржаной или цельнозерновой, очень вкусно с подсушенными на решетке гренками и сухариками. А в качестве второго блюда приготовьте
Вкусный зеленый суп со шпинатом, рецепт с курицей и яйцом от Галины Котяховой:
Неоднократно врачи-диетологи с экрана телевизора рекомендуют нам употреблять продукты, в которых содержится большое количество клетчатки. Для этого в свой рацион питания надо обязательно включать больше овощей, из которых готовить салаты, супы, пюре и просто есть в сыром виде. В одном журнале я вычитала рецепт супа со шпинатом, как известно он обладает полезными свойствами. Я приготовила и все приняли этот суп из шпината на курином бульоне на ура. Теперь я и зимой готовлю такой суп из замороженного шпината. Предлагаю вам приготовить первое блюдо из курицы и шпината на второй день после праздника, очень вкусно и полезно для детей и взрослых!
В постные дни зеленый суп из шпината можно приготовить с рыбой или креветками.
Приступаем к приготовлению супа со шпинатом.
Вначале готовим бульон: берем часть курицы, моем и кладем в кастрюлю, наливаем 2,5л воды, ставим варить.
Следом идет заготовка составляющих для супа. Чистим лук, мелко крошим, на терке трем корень петрушки и одну морковь. Все это пережарить в сотейнике на растительном масле минуты - 3, добавить горячий бульон и тушить еще 5 минут.
Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, делим на порционные кусочки, а в куриный бульон закладываем чищенный и порезанный кубиком картофель, а также морковку кружочками. Варим-10 минут на тихом огне.
Пока овощи варятся, подготовим шпинат - хорошо промоем, нашинкуем и добавим в суп, туда же выливаем зажарку из сотейника, проварим 5минут, прикрыв крышкой.
Теперь мелко рубим ножом чеснок, закладываем в суп, солим, перчим, вбиваем сырое яйцо и перемешиваем или крошим вареное в тарелки, кто не любит суп с «мусором» (так называют суп с сырым яйцом).
Доведем до кипения и снимем с огня. Готовому зеленому супу из шпината по этому рецепту даем настояться. Минут через 15 можно подавать. В тарелки выложить по кусочку куриного мяса, налить суп, приправить сметаной (или сливками) и рубленой зеленью.
Приятного всем аппетита и праздничного настроения!!!
Подробности
Суп из курицы со шпинатом является не только очень вкусным, но и полезным. Курица считается диетическим мясным продуктом, да к тому же еще и полезным. А шпинат богат многими витаминами и микроэлементами. Куринный суп со шпинатом можно употреблять даже тем, кто на диете. А вот готовится куриный суп с добавлением шпината очень просто.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Куриное филе вымойте и положите в кастрюлю. Морковку почистите, и отправьте к филе. Залейте все водой и поставьте вариться.
Когда суп закипит, снимите пенку и положите пучок укропа. Варите суп 10 минут.
Промойте рис. Выньте из супа укроп и положите рис.
В это время очистите картофель и нарежьте кубиками. Через 10 минут отправьте в суп нарезанный картофель.
Морковку достаньте из кастрюли, нарежьте ее кубиками, а затем положите назад в кастрюлю.
Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли. Нарежьте мелкими кусочками и верните обратно.
Шпинат промойте и отправьте в суп.
Затем буквально через минуту влейте сливки тонкой струйкой. Доведите суп до кипения и снимите с огня.
Накройте суп крышкой и оставьте минут 5-10, а потом горячим подавайте на стол, украсив зеленью.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вымойте куриную грудку. Положите ее в кастрюлю, залейте и варите до готовности.
Затем выньте куриную грудку и остудите. Отделите мясо от кости и порежьте небольшими кусочками.
Куриный бульон доведите до кипения. Подсолите бульон, и отправьте в него очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Когда суп закипит, добавьте в него замороженный шпинат и порезанное куриное мясо.
Варите суп минут 10.
Лук и морковку очистите и нарежьте. Морковку при желании можно натереть на терке. Поджарьте овощи на сливочном масле. Отправьте обжаренные овощи в суп.
Врите суп несколько минут.
Вареные яйца очистите и нарежьте кольцами или кубиками. Положите в суп яйца, лавровый листик и перец. Доведите до кипения и снимите с огня.
Подавайте на стол, посыпав зеленью, со сметаной.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Глубокую кастрюлю поставьте на огонь. Налейте в кастрюлю столовую ложку оливкового масла. Куриную грудку разрежьте на несколько частей и отправьте в кастрюлю. Морковку очистите и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте ее также в кастрюлю.
Обжаривайте курицу с морковкой несколько минут, часто помешивая, пока на курице не появится корочка.
Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Отправьте чеснок к курице и морковке. Тушите все вместе около минуты.
Залейте в кастрюлю куриный бульон, а также майоран. Доведите суп до кипения, увеличив огонь. После закипания огонь снова убавьте. Варите суп, пока курица не будет готова.
При помощи шумовки достаньте из кастрюли куриное мясо. Выложите его на тарелку, пусть остывает.
В бульон положите промытую фасоль и шпинат. Варите суп минут 5 после закипания.
Отправьте в блендер сыр пармезан, ложку оливкового масла и базилик. Измельчите все в пюре.
Куриное мясо нарежьте кусочками.
Положите в суп смесь из сыра и базилика и куриное мясо. Варите суп минуты 2.
Подавая суп на стол, в каждую тарелку положите сухарики.
Суп со шпинатом и яйцом – это суп, который можно сварить как на мясном или курином бульоне, так и на воде. Суп со шпинатом получается легким, вкусным и очень аппетитным. Приготовить такой суп сможет даже школьник, настолько просто он варится. Помимо того, что суп из шпината вкусный, он еще и полезный. Конечно же сырой шпинат полезнее вареного, но все же в вареном шпинате сохраняется часть витаминов и минералов. Например, вареный шпинат улучшает пищеварение и усвоение белковой пищи.
Картофель помойте, почистите и нарежьте соломкой. Обязательно промойте нарезанный картофель в холодной воде, что бы смыть лишний крахмал. В бульоне из непромытого картофеля образуется пенка, а в бульоне из промытой картошки ее нет.
Помойте и почистите лук с морковкой. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Пассируйте лук с морковкой на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Овощи должны стать мягкими.
Заранее подготовленный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
На мой взгляд, этот суп лучше всего варить на бульоне из куриных грудок, он отлично сочетается со шпинатом. Что бы сварить куриный бульон, доведите воду до кипения и бросьте в нее 1-2 грудки. Варите бульон на маленьком огне под закрытой крышкой 20 минут. Обязательно снимайте образовавшуюся при закипании пенку. Курицу отложите и используйте для другого блюда, в суп она не добавляется.
В закипевший бульон выложите нарезанный картофель и варите его 15 минут.
Пока варится картофель, разбейте в мисочку яйца и немного их взболтайте. Количество яиц зависит от того насколько густым Вы хотите сделать суп. Если хотите получить в итоге более жидкий суп, то используйте 2 яйца, если хотите погуще, то используйте 3 яйчка.
Шпинат помойте. Если Вы используете замороженный шпинат, то предварительно обжарьте его на сливочном масле в течение 5-7 минут, что бы он разморозился. Свежий шпинат я не нарезаю, а кидаю его целиком, но по Вашему желанию, его можно измельчить, немного порвав руками.
Через 15 минут варки картофеля добавьте в бульон шпинат и яйца. Что бы яйца не остались одним комком, вливайте их тоненькой струйкой при постоянном помешивании.
Сразу добавьте соль, перец и сушеные травы. Варите суп еще 5 минут.
Через 5 минут суп готов! Так за 20 минут из готового бульона можно сварить потрясающе вкусный суп из шпината. Подавайте суп горячим со сметаной или майонезом. Так же вкусно этот супчик кушать без заправки с черным хлебушком намазанным плавленым сыром.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео: