Невероятно ароматным, вкусным и сытным получается крем-суп из белых грибов. Это блюдо достойно праздничного стола, но его можно сварить и для обычного семейного обеда. Для варки можно использовать замороженные или сухие боровички, но все же самым вкусным получается блюдо из свежих грибов. Так что, в сезон не стоит упускать возможность попробовать данный деликатес.
Основным ингредиентом супа являются белые грибы. Эта разновидность грибов является наиболее ценной, так как блюда из них отличаются особенно изысканным вкусом.
Если используются свежие грибы, то их нужно хорошенько очистить от налипшего мусора. Если на поверхности есть потемневшие или поврежденные места, их нужно вырезать. Шляпки протирают мягкой тряпочкой или очищают ножом. Если грибы сильно загрязнены, их рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на полчаса. После такой обработки, шляпки легко очистятся. Но не стоит оставлять грибы в воде надолго, так как это испортит вкус будущего блюда.
Затем грибы тщательно промывают в проточной воде, уделяя особое внимание нижней пластинчатой части шляпки, так часто скапливается различный сор. Предварительно отваривать белые грибы не требуется, их можно сразу нарезать и оправлять в кастрюлю или на сковороде.
Если в распоряжении есть сухие грибы, то до начала варки супа необходимо замочить их на несколько часов в холодной воде. Еще лучше вместо воды использовать слегка подсоленное молоко. После замачивания грибы можно отваривать или жарить.
Свежемороженые грибы дополнительной обработки не требуют, так как их очищают перед заморозкой.
В магазинах белые грибы довольно дорогие, поэтому, если нет возможности собирать их самостоятельно, то часть боровиков можно заменить шампиньонами. Это значительно уменьшит стоимость блюда.
Кроме грибов в крем-суп добавляют овощи. Чаще всего, используется лук, картофель и морковь. После того, как все компоненты сварятся, их измельчают блендером. Консистенция крем-супа должна быть максимально однородной, поэтому измельчать нужно тщательно.
Обязательным компонентом крем-супа являются сливки или молоко. Вводят сливки в уже практически готовый суп, после введения этого компонента суп больше нельзя кипятить, иначе сливки свернутся.
Интересные факты: несмотря на ценные качества, белые грибы практически не выращивают в теплицах, так как это нерентабельно. До сих пор, несмотря на развитие технологий, этот вид грибов собирается исключительно вручную. Кроме того, свежие белые грибы плохо хранятся, они начинают терять свои ценные качества уже через 10 часов хранения. Этим и объясняется высокая стоимость данного продукта.
Суп из свежих грибов – блюдо сезонное. Сварить его можно только в сезон сбора боровичков. Приготовим этот вкусный и ароматный супчик со сливками.
Читайте также: Суп с копченой курицей – 9 ароматных рецептов
Чистим грибы, промываем, если крупные, то нарезаем кусочками. Заливаем холодной водой и ставим варить. Варим 25 минут, слегка подсолив воду.
Сваренные грибы откидываем на дуршлаг (бульон сохраняем). На сковороде растапливаем сливочное масло, поджариваем на нем тонко нашинкованный лук. Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем к нему кусочки отваренных грибов. Продолжаем жарить на среднем огне еще минут пять.
Очищаем картошку, нарезаем кубиками. Выкладываем кубики картошки в процеженный грибной бульон, ставим на плиту и варим до готовности корнеплодов. Извлекаем сваренную картошку из бульона, соединяем её с грибами и луком и пробиваем эту смесь блендером до состояния пюре.
В пюре понемногу подливаем подогретые сливки, продолжая работать блендером. Затем также понемногу подливаем грибной бульон. Бульона наливаем столько, чтобы получился суп желаемой густоты.
Прогреваем суп на плите, помешивая. Греем до начала процесса закипания, но кипения не допускаем, чтобы сливки не свернулись. Готовый суп в тарелках посыпаем нашинкованным укропом.
Свежие грибы можно использовать только в сезон, а вот из замороженных боровичков суп можно варить круглый год.
Берем сотейник с толстым дном, растапливаем в нем сливочное масло. Добавляем замороженные грибы и обжариваем их. Готовим, пока не испарится выделяемая жидкость. Затем кладем к грибам нашинкованный лук и натертую на терке морковь, жарим все вместе минут 10-15.
Читайте также: Детские супы - 10 рецептов на каждый день
Нарезаем картошку кусочками произвольной формы, добавляем к грибам и овощам, перемешиваем. Заливаем горячую воду, даем закипеть. Затем убавляем огонь, солим суп и продолжаем варку, пока картошка не начнет развариваться.
Снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому немного остыть. Измельчаем содержимое блендером, чтобы получилось пюре. Разводим суп сливками и прогреваем на плите, но не кипятим.
Не менее вкусным получается крем-суп, приготовленный из сушеных грибов . Приготовим его со сметаной и куриным филе.
Сухие грибы предварительно замочим в холодной воде или молоке, вымачивать их нужно не менее 3 часов, можно замочить на ночь. Затем отвариваем куриное филе. Промываем курицу, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой (1,5 литра). Варим, снимая пенки, около получаса.
Картофель и морковку нарезаем кубиками, лук шинкуем мелко. Готовую курицу вынимаем, даем немного остыть. Бульон процеживаем.
В кипящий бульон опускаем кубики картофеля и моркови. На сковороду наливаем растительное масло, кладем сливочное. Обжариваем на этой смеси лук. Когда лук начнет слегка поджариваться, добавляем к нему нарезанные небольшими кусочками грибы. Жарим все вместе минут 7-10. Перекладываем грибы с луком в суп, туда же отправляем нарезанное кусочками куриное филе, продолжаем варку, добавив соль, еще минут 10.
Затем снимаем кастрюлю с огня, даем супу слегка остыть. Берем погружной блендер и превращаем наш суп в пюре. Снова ставим суп-пюре на плиту. Добавляем в него сметану, тщательно вымешиваем. Масса должна быть полностью однородной. Отдельно взбиваем яйцо и вливаем его в горячий суп, интенсивно перемешивая его. После введения яйца важно не допускать закипания супа, иначе яйцо свернется хлопьями, а сметана свернется.
Можно приготовить крем-суп с добавлением белых грибов, этот вариант обойдется существенно дешевле, если грибы не собирать самостоятельно, а покупать в магазине. А чтобы суп был более густым и сытным, сварим его с картошкой.
В старину «грибами» называли съедобные грибы, по большому счету это слово относилось к белому грибу как наиболее достойному. «Белым» же его назвали из-за того, что на срезе мякоть его не меняет цвет, а при варке и сушке - не темнеет.
Белые грибы считаются полезными источниками растительного белка. Их можно есть не только в свежем виде (вареном и жареном), но и сушить, мариновать и замораживать.
Попробуйте приготовить вкусный грибной суп-пюре из замороженных белых грибов. Аромат этого супа и его нежнейшая консистенция вряд ли оставят кого-то равнодушным.
Приготовим продукты по списку.
Мелко нарезанный лук пассеруем на масле.
К луку добавляем нарезанные грибы и жарим на небольшом огне 10 минут. Замороженные грибы заранее размораживаем в холодильнике, жидкость сливаем.
В кастрюлю наливаем воду или бульон, доводим до кипения. Затем из сковороды в кастрюлю перекладываем смесь из грибов и лука, добавляем очищенный и нарезанный помельче картофель (так он быстрее сварится). Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль, варим до готовности картофеля.
Когда картофель будет готов, большую часть жидкости из кастрюли сольем в другую емкость. С помощью блендера пюрируем содержимое кастрюли.
Вливаем постепенно оставшуюся жидкость, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
Вливаем сливки, добавляем перец и, если нужно, соль, размешиваем, доводим до кипения, убираем кастрюлю с огня.
Ароматный нежный грибной суп-пюре из замороженных грибов готов. Подаем готовый суп сразу, украсив зеленью.
Суп можно сварить из шампиньонов, лисичек, белых, опят. Каждый гриб отличается своим уникальным вкусом и ароматом. С любым из этих видов получаются оригинальные первые блюда. В сезон, летом и осенью до самых холодов, можно готовить со свежими грибами. Однако с наступлением зимы их заменяют замороженными, которые ничем не отличаются от только что собранного лесного урожая.
Совет : грибы спокойно переносят низкие температуры камеры холодильника, это один из самых лучших способов их хранения. Замораживать можно и собственноручно собранные в лесу, и купленные в магазине.
Вкусный наваристый суп-пюре из замороженных грибов отлично подойдет как на обед в будние дни, так и к праздничному столу. Блюдо получается сливочным, нежным и очень красивым при подаче, как на фото. Попробуйте сварить вкуснятину дома. На нашем сайте опубликованы видео-рецепты супов в мультиварке “Редмонд” и других марок, что значительно облегчает процесс. Советуем воспользоваться возможностью и приготовить это блюдо с помощью кухонной техники.
Ингредиенты
Порции: – + 6
На порцию
Калории: 56 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 2.6 г
Углеводы: 6.1 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Для того чтобы процесс прошел быстро и спокойно, лучше подготовить продукты для супа заблаговременно. В первую очередь, отварите картофель. Смешайте ставшие мягкими клубни с молоком и сливочным маслом. Досконально взбейте ингредиенты до однородной массы. Следите, чтобы не оставалось комочков.
С лука снимите шелуху. Нарежьте его полукольцами или аккуратными кубиками среднего размера. Морковь вымойте от грязи и земли, очистите от кожуры, срежьте хвостики. Нашинкуйте соломкой с помощью ножа, крупной терки или блендера со специальной насадкой для корейских блюд.
Сковороду смажьте растительным маслом. Поставьте на огонь. Как только начнет характерно швкарчать, добавьте лук. Обжаривайте до приятного золотистого цвета. Следом отправьте морковь. Тушите до мягкого состояния. Процесс займет примерно 5-7 минут. Положите к овощам мороженые грибы. Предварительно их размораживать необязательно. В процессе тушения вся лишняя вода испарится. Обжаривайте продукты еще 5 минут. Выключите огонь. Зажарка пригодится позже.
В кастрюлю налейте чистой воды. Положите несколько листочков лаврушки. Поставьте на огонь. Когда начнет булькать, сделайте пламя тише. Отправьте в кипящую жидкость зажарку. Варите 3-5 минут.
Положите картофельное пюре. Хорошенько помешайте продукты. Продолжайте готовку такое же количество времени.
Сливки соедините с мукой. Тщательно взбейте массу венчиком или блендером. Комочков остаться не должно. Влейте соус в бульон. Помешайте. Варите 3 минуты, не убавляя огня.
Нашинкуйте зелень: петрушку, укроп или базилик. Посыпьте ей суп. Потушите конфорку. Дайте первому блюду настояться под крышкой 15-20 минут.
Разлейте горячее по глубоким тарелкам или пиалам. Подавайте на стол вместе с домашними сухариками, ржаными гренками или свежим хлебом.
Совет : для наваристости бульона рекомендуется использовать мясо курицы, телятину или свинину. Однако если вы предпочитаете более диетический вариант первого блюда, то грибной ароматный отвар подойдет лучше. Кроме того, в рецепт можно добавить плавленого сыра, пропущенного через терку или нарезанного мелкими кусочками. Он придаст блюду плотную консистенцию, и из обычной похлебки получится замечательный сливочный суп-крем.
На нашем сайте предложен самый простой, но в то же время изумительный рецепт супа-пюре из замороженных грибов. Приготовить его сумеет даже неопытный кулинар. Также можно добавить вермишель или яичную лапшу или в самом конце ввести и расплавить сыр. Эти продукты отлично сочетаются с грибочками.
Такие супы имеют особый аромат и вкус, отлично согревают в холодную погоду. Поэтому сегодня мы вас научим правильно готовить грибной суп пюре, расскажем несколько вариантов приготовления.
Это самый популярный рецепт грибного супа.
Суп разливайте в тарелки и угощайте семью.
Суп-пюре готов! Подавайте в теплом виде.
Важно! Креветки обогащают организм йодом.
Если есть возможность, украсьте суп свежей зеленью.
Это очень вкусный суп, ведь лесные грибы имеют ярко выраженный аромат.
Важно! Шпинат, богатый микроэлементами и витаминами, польза которого неоценима для организма, остается низкокалорийным компонентом.
Такой суп сможет разнообразить любую диету. Ведь он очень вкусный, несмотря на небольшое количество калорий.
Вот мы и рассмотрели с вами разные рецепты грибного супа-пюре. Надеемся, они вам понравятся, и вы сумеете значительно разнообразить рацион питания вашей семьи.
Калорийность: 264
Время приготовления: 30
Белки/100г: 2.68
Углеводы/100г: 2.64
Грибной суп-пюре из замороженных грибов, рецепт с фото которого мы в этот раз предлагаем, готовится просто, а получается просто замечательно. Этот вариант подойдёт для постного меню, так как не содержит продукты животного происхождения. Супчик низкокалорийный, поэтому если вы хотите сделать его более сытным, советую добавить 1-2 картофелины, порезанные мелко.
В рецепте используются замороженные шампиньоны, они варятся быстро, чего не скажешь о лесных грибах. К их варке следует отнестись внимательно, предварительно отварить отдельно до готовности, далее готовить суп-пюре по рецепту на грибном бульоне. Также желательно при варке лесных грибов слить первую воду после закипания.
А еще очень вкусным получается .
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.
Ингредиенты:
- шампиньоны замороженные – 300 г;
- цуккини – 200 г;
- сельдерей стеблевой – 80 г;
- лук репчатый – 80 г;
- петрушка (зелень) - 30 г;
- растительное масло – 10 мл;
- соль – 4 г;
- крем соевый, базилик для подачи.
Как приготовить в домашних условиях
Молодой цуккини нарезаем тонкими ломтиками. Зрелые кабачки очищаем от семенной сумки и кожуры, также режем тонко.
Мелко режем стебель сельдерея вместе с зеленью, петрушку измельчаем.
Головку репчатого лука рубим мелко, пассеруем до прозрачного состояния в растительно масле.
Перекладываем в кастрюлю пассерованный лук, добавляем цуккини, нарезанный сельдерей и петрушку.
Кладём в кастрюлю замороженные шампиньоны. Суп приготовится быстрее, если использовать грибы, нарезанные тонкими пластинками.
Наливаем в кастрюльку фильтрованную воду так, чтобы она покрыла содержимое не более чем на 1 сантиметр, иначе суп получится очень жидким. Для этого количества ингредиентов достаточно 500-600 мл воды.
Доводим до кипения, закрываем крышкой, варим на умеренном огне 30 минут. В самом конце варки солим по вкусу.
Готовый супчик переливаем в процессор.
Измельчаем ингредиенты до получения гладкой, однородной массы.
Подаём грибной суп-пюре к столу тёплым, приправляем соевым кремом и украшаем листочками свежего базилика.
Приятного аппетита!
Так же рекомендуем